黒川温泉 旅館湯本荘 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 旅館湯本荘のクチコミ・お客さまの声

ダブルシゲさんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

ダブルシゲさん [60代/女性] 2015年10月04日 11:01:18

夕食が6:30が最終と早いので、湯めぐりが1軒しかできなかった。いつも、8時くらいに夕食をとるのが、勤めている人の平均だと思います。せめて、7時とか、7時30分くらいの設定が欲しかったです。

黒川温泉 旅館湯本荘 2016年03月10日 09:57:18

この度は湯本荘をご利用いただきありがとうございました。当館の夕食のお時間は6時か6時半の2種類のみとなっております。スタッフを雇用を増やし、7時、7時半の食事開始時間を増やせるよう今後の課題とさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。

フロント 北里

夕食は御部屋食♪【モルツビールとお部屋にコーヒー・紅茶セット付】プラン
【川沿和室10帖(かえで、きり、やまぶき、りんどう)】

南海の黒豚3319さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

南海の黒豚3319さん [60代/男性] 2015年09月19日 22:17:28

全体的に大変満足していたのですが、最後に印象を落としてしまったので、投稿させていただくことにしました。
 まず一点目は、お風呂が内風呂と露天風呂がそれぞれ二か所ずつあり、家内ともども満喫させていただきました。また家族風呂も三か所あるということで利用させていただいたのですが、パンフレットにある釜風呂だけがいつも使用中でなかなか空いていませんでした。他のお客様も何名か待っておられました。チェックアウトの直前までずっと釜風呂の前で待っていたのですが、あまり空かないので念のためにフロントに確認に行ったところ、やっていないということでした。前夜からの待ち時間は一時間以上に及び、非常に時間を無駄にしてしまったようで悔しい思いをさせられてしまいました。せめて入り口に使用中止の貼り紙でも貼ってあればこんな後味の悪い思いをしなくてすみましたのに。
 二点目は、売店で「くまモン」のタオルが可愛かったので買ったのですが、チェックアウトの際に前夜の飲み物代と一緒にクレジットカードで支払おうとしたところ、クレジットカードは使えないとのこと。他のお客さんも困っていた方がいらっしゃいましたが、これはちょっとおかしくありませんか?なんか楽天さんに手数料を取られているから、それ以外のところでは儲けさせてもらいますよという感じがひしひしと伝わってきました。せっかく従業員の方々の親身な対応に満足していたのに、最後に印象を悪くしてしまいました。
 ところがチェックアウト後にもう一件イメージダウンさせてしまうことが出てきてしまいました。
 露天風呂めぐりをするために観光案内所に行ったのですが、先ほど380円で買った「くまもん」のタオルが350円で売っていました。温泉街で売っている商品はどこで買っても値段は変わらないと思っていたので、ちょっぴりショックでした。その後、露天風呂めぐりをしたのですが、立ち寄った露天風呂の旅館でなんと今度は全く同じ商品が320円で売っていました。さすがに25%も安いとなるとなんか騙されたように気分になりました。こういうのって街ぐるみで何とかならないのですかね?黒川温泉そのものの印象を落としてしまいます。
 全露天風呂めぐり制覇を目指してまたお邪魔したいと思いますが、街ぐるみで改善できるところは改善していったら如何でしょうか?

黒川温泉 旅館湯本荘 2016年03月10日 09:52:15

この度は旅館湯本荘をご利用いただきありがとうございます。

貸切風呂のかま風呂が使用不可な状況にも関わらず、お知らせをしていなかったがためにお客様の大切な時間を無駄にさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。今後このようなことがないよう、もしもの場合は周知を徹底いたします。

またご精算の件ですが、プランや予約確認メールにてお支払いは現金のみ(一部事前カード決済のみ対応)とのことで表示しております。お客様にもっと分かりやすいよう表示の仕方を工夫するよう検討いたします。ご意見ありがとうございます。

また商品の金額設定の件ですが、黒川温泉26軒全ての旅館の商品一つ一つの金額を統一することは致しかねます。仕入れ業者も違えば、お取扱い商品も異なるからです。ご指摘いただいた「くまもんタオル」は300円で販売している旅館もあれば、400円で販売している旅館もございます。こちらはご理解いただきたいと存じ上げます。

たくさんのご意見ご指摘をありがとうございました。またのご利用をお待ちしております。

フロント 北里

【川沿和室7~8帖(つばき、ふじ、すみれ)】

うめのはなさいたさんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

うめのはなさいたさん [40代/男性] 2014年06月26日 10:00:31

川沿いの昔ながらのお宿を感じさせるたたずまいや、黒川温泉の魅力に触れられる立地条件は非常に良い。
サービスや食事は値段相応のもので比較的満足感は得られるが、その宿でしか食べれない特別な一品と言うものはなく、もう一工夫ほしい所。
期待していた温泉は、メインの露天風呂が男女で時間制限(片方は翌朝しか入れない)になっているので、自由に入りたいお風呂が選べず少し残念だったが、家族風呂の種類もおおく貸切で空いていれば自由に入れるのは良かった。
また機会があれば宿泊させて頂きます。

2014年06月
黒川温泉を満喫☆一人旅プラン
【川沿和室7~8帖(つばき、ふじ、すみれ)】

投稿者さん 2013年11月04日 21:48:53

11月3連休に家族旅行で伺いました。
夫婦と子供2名(小学生・4歳児)。下の子については、布団なし・食事つきでお願いしました。

下の子は、食事のみの条件なので、上の子に付いていた浴衣はなし。これは判りますが
歯ブラシもありませんでした。。。確かに布団付きにしていませんでしたので言えない
部分は有りますが・・・。翌日宿泊した湯布院の施設では、食事なし・布団なしでも
朝食のバイキングは付いたし、浴衣もスリッパも歯ブラシも全て付いてきました。

翌朝の朝食も、上の子の分は、大人と同じく一通りついていましたが、下の子は
ごはんと海苔だけ。お味噌汁も付いてない。
「食事つき」とは、2食分がそれなりについているものなのではないでしょうか。。。

こちらの勝手を言っている部分もあると思いますが、有名どころの温泉ということもあり、少しガッカリしました。

2013年11月
黒川温泉 旅館湯本荘 2013年11月05日 11:59:38

この度は、旅館湯本荘をご利用いただきありがとうございます。

お子様の朝食の件でご不快な思いをされたとのことで、ご予約を確認いたしましたが、下のお子様につきましては夕食のみ、朝食なし(お子様セットポーチ付)で承っておりました。再度ご確認下さいませ。

またの機会ございましたら、お立ち寄り下さいませ。お待ちしております。

【楽々お部屋食プラン】瓶ビールとお部屋にコーヒーと紅茶セット付♪

投稿者さん 2013年05月05日 03:43:36

大変満足です。部屋も縁側があり、雰囲気のある部屋でよかったです。

2013年05月
黒川温泉 旅館湯本荘 2013年05月15日 19:49:10

この度は数ある旅館より湯本荘をお選びいただきありがとうございます。

お客様には7~8畳タイプの和室をご利用いただきました。雰囲気あるお部屋とのことでお喜びいただき、嬉しく思います。10畳タイプの和室やベット付きのお部屋のご準備もございます。
またのご利用を心よりお待ちしております。

湯本荘 北里文弥

温泉と美味しいお料理を堪能♪【湯本荘スタンダードプラン】
【黒川の自然を独り占めできる和室7~8畳】

支社長さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

支社長さん [50代/男性] 2013年02月12日 18:10:58

7畳に板の間(約3畳)にトイレの部屋でした。入り口を入ってすぐが左に洗面のある板の間で部屋には縁側もないので狭くて安っぽいイメージになりそうですが、内装デザインのためかかえって趣のある感じで良かったです。黒川温泉の旅館の多くは古い建物の改装の仕方がわざとらしくなく安っぽくなく上手だと思います。
お風呂も大きくありませんが、趣のあるお風呂が宿泊12組に対して男女家族合わせて7つあるので一人でゆっくり入れました。
不満は食事処の座卓です。胡坐では足が机の下に入れられず少々疲れました。
京都のようにいっそ畳に部屋でも椅子席にするか、掘りごたつにするか、せめて座椅子を置くか・・・だとゆっくり食事ができたかと思います。

2013年02月
黒川温泉 旅館湯本荘 2013年02月24日 21:42:22

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。

当館は平成14年に新築致しまして、今年で11年目を迎えます。古いイメージを残しつつ、新しい嗜好を取り入れながら、多くのお客様に非日常を味わっていただけるよう日々努力しております。
お風呂もゆっくりお入りいただいたとのこと、とても嬉しく思っております。

ただ、食事処でのご不自由を感じられたとのことですね。座椅子等、今後の当館の課題とさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。

湯本荘 フロント

【冬得】カップルやご家族で♪お得なふじっこプラン

投稿者さん 2012年10月10日 21:56:43

温泉街の中心にあり、チェックインしてから散策するのに便利の良い立地でした。お部屋も広く感じ、窓からは川が見えて風情がありました。館内のいたるところに風情のあるセンスの良さがありお風呂も素晴らしかったです。ただ、夕食は少し物足りなさを感じました。

2012年09月
黒川温泉 旅館湯本荘 2012年11月20日 22:25:23

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。

お部屋とその景色は多くのお客様に喜んでいただいております。立地・センスをお褒めいただき嬉しく思います。

夕食に関するご意見は、今後の改善点として受け止めさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございます!

機会があれば当館のお風呂をまたぜひご利用下さい。

☆楽々お部屋食プラン♪瓶ビールとお部屋にコーヒーと紅茶セット付き☆

puri98さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

puri98さん [40代/女性] 2012年09月01日 16:57:18

主人の実家が大分なので黒川温泉には寄る事は有りましたが、今回初めて宿泊しました。 こちらは、小じんまりとした温泉街の真中にありますが間口が狭いので見落としがちです。スイーツ好きな方は、麓を目印に来られると良いかと思います。(徒歩30秒)
館内ですが、小さいながらも清潔感が有り 小さいソファーに案内して頂いてから、お部屋に障子を開ける 川沿いに虫の音とても風情のある景観でしばらく癒されてました。

お風呂
内湯、露天、家族風呂3つ(ヒノキ、岩、釜風呂しかも24時間OK!!)と盛りだくさんで、湯めぐりせずに館内のお風呂で十分堪能出来ると思います。が、露天は、狭い上にシャワーが一つしか無いので待つのが大変でした。
ですが、仲居さんより(家族風呂が空いていたら、お一人でもお入り頂いて結構ですよ)聞いていたので 即浴衣を羽織り空いていた家族風呂にのんびり入り、その後主人と他のお風呂を制覇し満足!!

食事も、部屋食の時間も聞いて頂けて 土地の物と季節物が綺麗にバランスよく盛られてて品数も豊富でご飯までたどり着けないくらいでした。又お酒好きの主人とコーヒー好きの私には、このプランも嬉しいプランでした。

お盆と言う事も有り、仲居さん達の若干の不手際は有りましたが
また是非利用させて頂いたいと思います。

他の方も書かれてましたが、旅館さん側のコメントが無いのがちょっと気になりました。

投稿者さん 2012年01月10日 21:16:59

料理が予想以上によかったです。目新しい料理があり、馬刺しやたてがみも最高においしかったです。温泉もいろんな種類があり、家族で楽しめました。立地も黒川温泉の中心にあり、いろんな店にすぐいけて便利でした。部屋もきれいで、私たちが泊まったさくらという部屋は、ベットがあり、過ごしやすかったです。チェックアウト(10時)が11時ぐらいであればもう少しゆっくり楽しめたと思います。

2012年01月

投稿者さん 2011年08月19日 19:47:33

レトロモダンな感じがすごくよかったし、
部屋は川沿いになっていました。
ネットの情報にも当たり外れがあるとよく思いますが、
このお宿は、丁寧に作られたホームページのとおり、
とっても素敵でした。

黒川温泉の温泉巡りにもお土産購入にもとてもいい立地です。

スタッフの方々は人数の少ない中なのか、少し待ったのは事実ですが、
素晴らしい対応と気配りがそんなことを忘れさせてくれたように思います。

投稿者さん 2011年02月17日 15:16:53

2月12日に家族4人で宿泊しました。部屋が川向きで、眺め、宿の方の対応、食事などは良かったのですが、数多くある、露天風呂の中に、高温で、長くゆっくり浸かることが出来ない風呂があり、残念でした。もう少し、温度を下げてもらえたら、良かったです。

2011年02月
肥後牛が通常の2倍♪更に特典付きプラン より一層お料理を味わい深くするワンドリンク付き
【グループ家族におすすめの川向き和洋室二間】

投稿者さん 2011年01月04日 22:00:26

バスで行きましたが、迎えに来ていただけて大変助かりました。また帰りも重たい荷物をバス停近くのガソリンスタンドまで届けていただきありがとうございました。お陰でチェックアウトからバスの時間まで露天風呂めぐりができました。

2010年12月
温泉と美味しいお料理だけでいいの♪リーズナブルにシンプルプラン

fgh1983さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

fgh1983さん [20代/女性] 2010年08月09日 09:09:17

館内の造りが良い。
外観以上に館内の造りが良いので驚いた。
古材を用いての造りと思う。
エアコンや洗面所の細部の掃除が行き届いている。
清潔感がある。
オーナーのセンスが良いのだと思うが、
室内、湯処、食事場、廊下、階段、小物、照明に至るまでセンスが良い。
雰囲気がとても良かった。満足。

料理人の腕が良い。
素材もあるんだろうけど、味付けと盛り付けが上手い。
温泉街の料理でしばし落胆させられる事が多いが、ここは料理で堪能できる。
料理が美味いのは評価に値する。
但し、2組の個室は逆に良くない。
隣の方がマナーが悪ければ、食事の間ずっと下世話な話を聞かされ、お年寄りの義歯のくちゅくちゅした食べ方の音を聞かされ、美味い食事も半減した。
義歯が悪いのではなく、大部屋なら気にならない音や話しも静かな2組個室では、嫌でも聴こえるという事。
旅館側の手間の為だろうと思うが、食事時間も「この時刻で」とお願いされた。
夕も朝ももう1組の方と同じ時刻だったので、夕食で嫌な思いをして、朝もかと思い、落胆した。
様々な利用客が居る事を再認識してほしい。

食事中の隣の方の下世話な話題と、口の中でくちゅくちゅ立てられる音は気持ちの悪いものです。
部屋食もプランによっては可能のようなので、その選択肢を予約電話で告げるくらいはして欲しいです。

露天風呂は2か所だそうだが、一か所しか入っていない
たまたま入った露店は、個人的には狭く、シャワー栓が1か所しかないので、使用を待たなければいけなくて、湯あたりしそうであった。
最低2水栓の設置が好ましい。

家族風呂は3つの造りが楽しめる。
ひのきと岩ぶろを利用したが、2人で気兼ねなくゆっくり入浴出来た。
露天より半露天?のこちらが良かった。

急な泊りにも関わらず、料理の変更も応じてくれて助かったし、総合的に高い評価。

間違いなく再度訪れたいと思わせた旅館です。

投稿者さん 2010年08月04日 21:14:44

温泉がとてもよくて、大満足でした。旅行当初は、黒川温泉の色々な温泉巡りをしたいと思っていたのですが、旅館の内湯が充実しており、温泉巡りはせずに、旅館内の温泉を楽しみました。旅館の雰囲気も良かったです。ありがとうございました。

カップルでお得なふじっこプラン【平日だと2100円引きで更にお得】

投稿者さん 2010年05月16日 23:09:37

ふじっこプランでお世話になりました。
黒川温泉で13000円台で宿泊できた上に、
部屋も食事も予想よりかなり満足しました。
部屋からは川が見えて、せせらぎが聴こえて、
思わず昼寝しちゃいました(*^_^*)
お料理も、味・見せ方ともに満足です。
お風呂が熱すぎてしばらくお水を入れてないといけなかったのが、
ちょっと残念でした。。。
でも、また行きたい旅館です★

【 黒川の自然を独り占めできる和室7~8畳】

サクラマンカイ1180さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

サクラマンカイ1180さん [40代/男性] 2010年05月09日 23:56:26

部屋が川沿いにあるので、新緑と川を見れてとても綺麗です。川の音と時々聞こえるうぐいすの声がまた癒されます。部屋は10畳でしたので、とても快適でした。洗面所の水道は設備は新しいですが、お湯がでない水のみの蛇口だったので、とても冷たかったのが少し残念です。浴衣は、4種類から好きなものを選ぶ事ができ良いです。宿の方は、全員が親切でやさしくゆったりと会話する感じだったので安らぎます。廊下ですれ違った時には、単なる「いらっしゃいませ」ではなく、品良く話しかけるような挨拶なので、心地よいです。この宿の方の心地よさは、お勧めです。
料理は、川が見える個室に移動しまして、地元でとれた食材が中心の懐石料理でした。特に絶品なのは、やはり馬刺しです。次に塩&たれで食べる源泉で蒸した野菜、やまめの卵。ごまだれで鍋焼きする肥後牛もおいしかった。朝食は、別の個室なので新鮮で、湯豆腐や3段の重箱、自分でつくれる目玉焼きなんかが良かったです。
お風呂は、思ったより硫黄よりも鉄の感じが強く、効能は怪我や高血圧、筋肉痛等だったので、肌がつるつるになるという泉質ではなかった気がします。露天風呂は、男湯&女湯ともに。川が見えるので、癒されます。
黒川温泉の中心にあるので、寺子屋せんべいや後藤酒屋迄、歩いて2~3分で便利です。
ぜひ、また行きたいと思いました。

キムさんだよさんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

キムさんだよさん [30代/男性] 2010年03月07日 17:45:21

約2年ぶりの家族旅行ということで、家族4人で宿泊しました。急遽、みんなの休みが取れ、前日にバタバタと宿泊申し込み。どんな旅館かと、不安と期待を持ちながら訪れましたが、とても満足しました!!旅館の方々も、子供達に優しく接してくれて、家族全員楽しい時間をすごすことが出来ました。ありがとうございました。
 料理:量も味も満足です(完食でした!)。子供料理もボリュームがありました。
 部屋:10畳と広くとてもきれいでした。TVも地デジが見れ満足です。
 風呂:温泉はまずまず。但し、カランの温度調整が難しく大変でした。
    サーモ水洗だったらよかったのですが....

2010年03月

投稿者さん 2010年02月13日 14:47:43

今回は女友達と二人での宿泊でした。立地も良く、部屋も広くて綺麗、お食事も食べたかった馬刺があり、また美味しく(ヤマメの卵には驚きましたが美味しかったです)、器も可愛く、満足でした。量は女性にはちょうど良い位だと思います。外の露天風呂は少し狭いですが、宿泊者専用の内風呂と家族風呂(空いていれば一人からでも貸し切りにできる)お風呂が雰囲気が良く、ポイント高かったです。またお湯がとても良いです!鉄っぽい感じなので、好みがあると思いますが、私は好きでした。
サービスも気持ちがよく、また利用したいと思いました。ありがとうございました!

2010年02月