黒川温泉 旅館湯本荘 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 旅館湯本荘のクチコミ・お客さまの声

rage1015さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

rage1015さん [30代/男性] 2014年10月06日 21:52:13

歴史ある旅館だったので、古いのかなと正直あまり期待していませんでした。
ところが、廊下や部屋、階段までもが趣があり、とてもきれいでした。
掃除も隅々まで行き届き、なによりスタッフの方の対応がすばらしかったです。
父の還暦&退職祝いということを伝えていたためでしょうか、同じ部屋の中でも広めの部屋を用意していただけたことがとてもうれしかったです。
両親ともとてもよろこんでくれました。
細やかな心遣いを感じました。ぜひまた宿泊させていただきたいと思います。

2014年09月
温泉と会席料理を堪能◇スタンダードプラン
【川沿和室7~8帖(つばき、ふじ、すみれ)】

うめのはなさいたさんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

うめのはなさいたさん [40代/男性] 2014年06月26日 10:00:31

川沿いの昔ながらのお宿を感じさせるたたずまいや、黒川温泉の魅力に触れられる立地条件は非常に良い。
サービスや食事は値段相応のもので比較的満足感は得られるが、その宿でしか食べれない特別な一品と言うものはなく、もう一工夫ほしい所。
期待していた温泉は、メインの露天風呂が男女で時間制限(片方は翌朝しか入れない)になっているので、自由に入りたいお風呂が選べず少し残念だったが、家族風呂の種類もおおく貸切で空いていれば自由に入れるのは良かった。
また機会があれば宿泊させて頂きます。

2014年06月
黒川温泉を満喫☆一人旅プラン
【川沿和室7~8帖(つばき、ふじ、すみれ)】

roi5bellさんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

roi5bellさん [30代/女性] 2013年12月27日 15:30:36

全体的に清潔感がありお部屋も広く、お風呂も全種類堪能しました。
食事もとてもおいしかったです。大人数での利用でしたが事細かく対応してくださりありがとうございました。
ひとつ残念だったのは食事の際の仲居さんがどうもやっつけ仕事的だったことくらいでしょうか。ケーキをお願いしていて持ってきてくれてローソクの火をつけてくれたのにその状態で食事が以上ですのあいさつと明日の朝食の時間やらの打ち合わせに入り、子供もケーキのろうそくの火を消したくてうずうずして、大人もロウソクがとけるのをひやひやして見ているのに気にせず仕事を終わらせたい感がひしひしと。。。
キッチンからのスタッフの方々のおしゃべりも良く聞えてきました。
ただ皆さん接客のときは感じが良かったので全体的には満足です。

2013年12月
【ポイント10倍】2ヶ月前の早期予約でポイントが10倍☆スタンダードプラン☆

投稿者さん 2013年12月01日 19:28:33

1週間前に宿泊の確認(料金も含め)の電話があったにも関わらず、チェックアウト時の請求書には「瓶ビール」がしっかり加算されていた。
夕食時には「ビールはサービスですが、とりあえず伝票にはサインを」と言われてサインはしたが,伝票上も「サービス」となっていたのに、である。金銭のミスはあってはならない事だと思う。
食事やお風呂は良かったが、最後にこの対応ではせっかくの旅行も台無しになった。

2013年11月
黒川温泉 旅館湯本荘 2013年12月02日 11:50:03

旅館湯本荘をご利用いただき誠にありがとうございます。
この度はこちらの伝票のチェックミスでお客様にご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。今後同じことのないよう、対策を講じて参ります。
ご意見ありがとうございました。
またのご利用をお待ちしております。

【楽々お部屋食プラン】瓶ビールとお部屋にコーヒーと紅茶セット付♪

トモキュウさんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

トモキュウさん [40代/男性] 2013年11月10日 11:45:27

初黒川温泉でした。風情ある旅館、人情に溢れるおもてなし、嗜好を凝らしたお食事どれをとっても最高でした。1泊のみの利用でしたが、癒されました

2013年09月
黒川温泉 旅館湯本荘 2013年12月02日 11:34:28

この度は旅館 湯本荘をご利用いただき誠にありがとうございます。
初の黒川温泉旅行ということでお客様にご満足いただけたようで嬉しい限りでございます。
ぜひまたお越しください!お待ちしております。

【阿蘇王が食べれる】肉2倍ワンドリンク付!プラン
【おもいっきり背伸びしたくなるゆったり和室10畳】

hidepi-3253さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

hidepi-3253さん [50代/男性] 2013年11月09日 18:44:21

初めて利用させていただき、大変満足しました。
平日だったせいか、静かな雰囲気を満喫することができました。特に家族風呂で石風呂、ヒノキ風呂は歴史感があり、時を忘れて充電することができ、また、機会があれば行きたいと思います。

2013年11月
黒川温泉 旅館湯本荘 2013年12月02日 09:52:16

この度は旅館 湯本荘をご利用いただき誠にありがうございます。
お客様が静かな雰囲気の中で過ごすことができたということで、わたくしどもも大変嬉しく思います。
ヒノキ風呂は雑誌でも取り上げられた人気のお風呂でお客様にもご満足いただけたようで幸いです。
またのお越し心よりお待ちしております。

温泉と美味しいお料理を堪能◇湯本荘スタンダードプラン

投稿者さん 2013年11月04日 21:48:53

11月3連休に家族旅行で伺いました。
夫婦と子供2名(小学生・4歳児)。下の子については、布団なし・食事つきでお願いしました。

下の子は、食事のみの条件なので、上の子に付いていた浴衣はなし。これは判りますが
歯ブラシもありませんでした。。。確かに布団付きにしていませんでしたので言えない
部分は有りますが・・・。翌日宿泊した湯布院の施設では、食事なし・布団なしでも
朝食のバイキングは付いたし、浴衣もスリッパも歯ブラシも全て付いてきました。

翌朝の朝食も、上の子の分は、大人と同じく一通りついていましたが、下の子は
ごはんと海苔だけ。お味噌汁も付いてない。
「食事つき」とは、2食分がそれなりについているものなのではないでしょうか。。。

こちらの勝手を言っている部分もあると思いますが、有名どころの温泉ということもあり、少しガッカリしました。

2013年11月
黒川温泉 旅館湯本荘 2013年11月05日 11:59:38

この度は、旅館湯本荘をご利用いただきありがとうございます。

お子様の朝食の件でご不快な思いをされたとのことで、ご予約を確認いたしましたが、下のお子様につきましては夕食のみ、朝食なし(お子様セットポーチ付)で承っておりました。再度ご確認下さいませ。

またの機会ございましたら、お立ち寄り下さいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2013年09月24日 21:52:29

急に思い立って決めた旅行だったので、最初は不安でしたが、おかげで本当にいい旅行になりました。
【立地】
温泉街の中心にありながら、とても静か。川のせせらぎしか聞こえず、都会では味わえない贅沢な時間が過ごせました。
【部屋】
シンプルながら清潔で、所々にこだわりを感じるお部屋でした。
【食事】
ひとつひとつ手の込んだお料理で、量も多すぎず少なすぎず、最後まで楽しめました。
【風呂】
自由に入れる貸切風呂を合わせると8個のお風呂があり、それぞれ趣が異なっていて、一つのお宿だけで「湯めぐり」が楽しめてしまいました。お湯も宿が独自で持っている源泉と、共同の源泉の2つが楽しめて、温泉好きにはたまりません。
【サービス】
若い男性が多かったですが、皆さん感心するくらい細やかな気遣いができて、お宿のことや土地のこと、料理のこと、聞けばなんでもすぐに答えてくれるあたりにプロ意識を感じました。
【設備・アメニティ】
設備はタイムスリップしたかのような和モダンで、大正ロマンを感じるいい雰囲気でした。昔の風情をうまく残して改装されており、温泉情緒と清潔感をうまく残していると感じました。ただ、アメニティについては、たとえばお風呂場にティッシュを置くなど、もうすこし使い勝手がよい方が女性客的にはありがたいと思いました。

2013年09月
黒川温泉 旅館湯本荘 2013年10月03日 16:12:58

この度は旅館 湯本荘をご利用頂き誠にありがとうございます。

立地は黒川温泉の下川端通りに位置しておりますので散策に便利だという言葉を多く頂いており黒川温泉街を気軽に散歩したい方にオススメです。

当館の雰囲気をお気に召していただいたようで光栄でございます。部屋を含め館内はモダン・レトロをテーマにお客様が心からくつろげる空間になっております。

料理に関しまして料理長の若いながらのアイディア・技術を活かした料理でお客様に大変好評いただいております。

当館自慢の3つの家族風呂は24時間ご利用でき尚且つご予約なども一切必要ございませんので御気軽にお楽しみいただけるかと存じます。

この度、お客様より頂きました貴重な意見は湯本荘のより良い品質・サービス向上の為、参考にさせていただきます。
お客様が再度お越し下さるのを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2013年05月05日 03:43:36

大変満足です。部屋も縁側があり、雰囲気のある部屋でよかったです。

2013年05月
黒川温泉 旅館湯本荘 2013年05月15日 19:49:10

この度は数ある旅館より湯本荘をお選びいただきありがとうございます。

お客様には7~8畳タイプの和室をご利用いただきました。雰囲気あるお部屋とのことでお喜びいただき、嬉しく思います。10畳タイプの和室やベット付きのお部屋のご準備もございます。
またのご利用を心よりお待ちしております。

湯本荘 北里文弥

温泉と美味しいお料理を堪能♪【湯本荘スタンダードプラン】

投稿者さん 2013年05月01日 20:03:11

ソファや窓の飾りなど、レトロで可愛い室内に和みました。
予約なしで入れる貸切風呂を全て楽しむことができて良かったのですが、お湯がとても熱いので調節するのが大変でした。
せっかく湯めぐりを楽しめる宿なので、タオルや浴衣は二枚用意されてたらいいのになぁと思いました。

2013年04月
黒川温泉 旅館湯本荘 2013年05月02日 20:49:07

この度は湯本荘ご利用ありがとうございます。

2間続きの和洋室でのご宿泊でございましたね。 館内の雰囲気はお楽しみいただいた様ですが、タオル、浴衣が2枚欲しい、との事、タオルは何枚でもお取替えしておりますが、ご案内不足で申し訳ございません。尚 バスタオル、浴衣は 有料でのお取替えになっております。
 プランと致しまして、☆バスタオル2枚、瓶ビール1本付の、土曜限定得々プラン☆等もご用意しております。
又、温泉の温度でございますが、最近はかなり熱くなっており、湯船に加水等しておりますが、ご不自由をおかけ致しました。良い方法を模索中でございます。
 お客様のご意見が今後の湯本荘の成長につながります。又お近くに来られましたとき、是非お立ち寄りくださいませ。 お待ちしております。
   黒川温泉  湯本荘

☆楽々お部屋食プラン♪瓶ビールとお部屋にコーヒーと紅茶セット付き☆
【【川向き和洋室二間】グループや家族におすすめ】

投稿者さん 2013年04月13日 14:41:32

先日、仕事の都合で黒川に宿泊することになり、お昼過ぎに予約。予定より早く仕事が終わり、宿に着いたら、原因は分かりませんが予約が入っていないとの対応!
ちょうど責任者の方が不在だったようで宿側では予約の確認がどうにも取れない状態だったので、私のPCの予約画面を見せてなんとか部屋を用意してもらいました。

その後もちょっとしたハプニングがありましたが、総じて非常に丁重なサービスを受けることが出来ました。

夕食もそうですが、朝食も大変満足。全部食べ切れませんでした。

部屋は問題ありませんでしたが、敷き布団はもうちょっと厚手の物があれば。
当日の明け方はマイナス3度だったそうで、ちょっと寒かったです。

今度は、プライベートでのんびりと行きたいと思いました。

2013年04月
黒川温泉 旅館湯本荘 2013年05月02日 21:21:16

湯本荘ご宿泊ありがとうございました。

当日ご予約をして頂きましたのに、宿に着かれて確認ができなかったとの事、お詫びの言葉もございません。 お客様の「その後の対応が良かった、又行きたい」との言葉が 唯一の救いでございます。 又、敷布団の件は 今後の課題にさせてくださいませ。

本当にご迷惑お掛けしました。
 又のお越しを心よりお待ちいたしたおります。

黒川温泉  湯本荘

【当日限定】一泊朝食付プラン

投稿者さん 2013年03月11日 15:18:12

初めての一人旅で不安もありましたが、温泉はもちろんのこと、食事とみなさんの対応で
とても癒されました。
「おもてなし」の気持ちが良く伝わってきました。
また是非いきたいと思います。

2013年03月
黒川温泉 旅館湯本荘 2013年03月11日 21:13:11

この度は、旅館 湯本荘へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
初めての一人旅とのこと。
時折、旅をされていらっしゃる方、とお見受けしておりました。穏やかな印象がそう思わせたのでしょうか?
近ごろ一人旅プランをご利用くださいます、お客様とのご縁に恵まれております。
温泉と、お料理と、もてなしの心で、ゆっくり日常の疲れを癒していただけたら、幸いでございます。
窓から見える川のせせらぎと共に又のお越しお待ちしております。

湯本荘   穴見

黒川温泉を満喫一人旅プラン

ぇいちゃん1555さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

ぇいちゃん1555さん [30代/女性] 2013年03月01日 16:20:43

2度目の利用でしたが、宿の方が覚えていてくれた事にビックリし、嬉しかったです♪食事も以前利用した時とは少し内容も変わってぉり【食べきれない】と言いながらも美味しく完食しました(*´艸`)
お風呂も、貸し切り風呂は時間を気にしなくてぃぃ分、ゆっくり入れて満喫出来るし、露天風呂を覗くとまた違って雰囲気がぁり、友達と2度も入りました(*´∀`*)
宿を出る際も、最後までお見送りしてもらい、気持ちょく旅行を締めくくる事が出来ました。以前利用したご縁から、年賀状を頂いた事がきっかけの1つでもあったが、そんなおもてなしの心が行き届いた宿でした。

2013年02月
黒川温泉 旅館湯本荘 2013年03月11日 20:29:39

ご宿泊ありがとうございます。
昨年から本年と、再度のご利用誠にありがとうございます。
昨年はプチお茶会プラン、今年はスタンダードプランでのご宿泊でございました。まだ沢山のプランもご用意しておりますよ。
お料理は月毎に料理長が腕によりをかけて、地場産物を中心にお出ししております。お食事を完食していただき、お風呂もゆっくりお入りになられたとの事、旅館冥利に尽きます。
お客様の一声を頂き、一層過ごしやすい御宿を目指してまいります。
又のお越しを心よりお待ちしております。

湯本荘  穴見

温泉と美味しいお料理だけでいいの♪【湯本荘スタンダードプラン】

投稿者さん 2013年02月17日 18:46:11

雑誌を見て最初は黒川でも大きい旅館に予約しようと思っていたが、空室がなくて悩んでた所に湯本荘が一室空いてた。部屋は川沿いで景色が良く、風呂はバリエーションがあり、特に貸し切り風呂は一人でゆっくりと夜の川のせせらぎを聞きながら浸かれてリラックス出来ました。立地も黒川温泉の中心に有り情緒は満点で雰囲気最高でした。

2013年02月
黒川温泉 旅館湯本荘 2013年02月24日 21:51:53

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。

当館の客室は全室川沿いに面しており、四季折々の風情が楽しめます。お客様は、大層温泉がお好きなようで外風呂もたくさんご利用になられたようですね。当館のお風呂も気に入っていただき、大変嬉しく思います。

アクセスという点では湯巡りも、買い物も、黒川温泉街の中心に位置しておりますので、お客様方は動きやすいと思います。

また機会がございましたら、お顔をお見せ下さいませ。お待ちしております。

湯本荘 フロント

【春得】土曜限定!得々プラン

支社長さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

支社長さん [50代/男性] 2013年02月12日 18:10:58

7畳に板の間(約3畳)にトイレの部屋でした。入り口を入ってすぐが左に洗面のある板の間で部屋には縁側もないので狭くて安っぽいイメージになりそうですが、内装デザインのためかかえって趣のある感じで良かったです。黒川温泉の旅館の多くは古い建物の改装の仕方がわざとらしくなく安っぽくなく上手だと思います。
お風呂も大きくありませんが、趣のあるお風呂が宿泊12組に対して男女家族合わせて7つあるので一人でゆっくり入れました。
不満は食事処の座卓です。胡坐では足が机の下に入れられず少々疲れました。
京都のようにいっそ畳に部屋でも椅子席にするか、掘りごたつにするか、せめて座椅子を置くか・・・だとゆっくり食事ができたかと思います。

2013年02月
黒川温泉 旅館湯本荘 2013年02月24日 21:42:22

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。

当館は平成14年に新築致しまして、今年で11年目を迎えます。古いイメージを残しつつ、新しい嗜好を取り入れながら、多くのお客様に非日常を味わっていただけるよう日々努力しております。
お風呂もゆっくりお入りいただいたとのこと、とても嬉しく思っております。

ただ、食事処でのご不自由を感じられたとのことですね。座椅子等、今後の当館の課題とさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。

湯本荘 フロント

【冬得】カップルやご家族で♪お得なふじっこプラン

投稿者さん 2012年11月20日 19:37:05

平成24年11月15日夫婦で宿泊です。お風呂サイコー、料理サイコー、サービスサイコーでもう一度泊まりたいと思わせてくれました。温泉街も楽しみたかったけど、この宿だけで十分。お風呂の洗い場は少なく、湯調節も怪しかったけど、もともとの部屋数からして問題ないでしょう。

2012年11月
黒川温泉 旅館湯本荘 2012年11月20日 22:09:33

この度は宿泊頂き誠にありがとうございます。
お風呂、料理、サービスをお褒めいただきスタッフ一同嬉しい限りです^^

お風呂場の設備については、今後の課題として取り組ませていただきます。貴重なご意見ありがとうございます。
今後もより一層満足のいくサービスを展開して参ります。またのご来館お待ちしております。

【秋得】カップルやご家族で♪お得なふじっこプラン

投稿者さん 2012年10月10日 21:56:43

温泉街の中心にあり、チェックインしてから散策するのに便利の良い立地でした。お部屋も広く感じ、窓からは川が見えて風情がありました。館内のいたるところに風情のあるセンスの良さがありお風呂も素晴らしかったです。ただ、夕食は少し物足りなさを感じました。

2012年09月
黒川温泉 旅館湯本荘 2012年11月20日 22:25:23

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。

お部屋とその景色は多くのお客様に喜んでいただいております。立地・センスをお褒めいただき嬉しく思います。

夕食に関するご意見は、今後の改善点として受け止めさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございます!

機会があれば当館のお風呂をまたぜひご利用下さい。

投稿者さん 2012年09月06日 01:18:07

黒川温泉初めて行きました。新旧マッチングされた温泉でとても癒され楽しめました。湯本荘さん…川に面した感じがとても良く、お風呂も露天風呂、家族風呂、内風呂、全て特別な感じ、自然を見ながらゆったりまったりできました。
お食事も目で見て楽しめ、味も最高でした。
ただ一つ、夕食のお部屋が板の間で、膝が悪く正座が出来ない自分には少し辛く、出来たら椅子に座って食事がしたかったです。
あとは大満足の湯本荘さん、あの食事を食べにまた泊まりに行きたいです。

2012年09月
黒川温泉 旅館湯本荘 2012年11月20日 22:41:12

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。

当館のお風呂でゆったりまったりできたとのこと。食事もお褒め頂きありがとうございます。日常のしがらみから抜け出して、癒されたのなら嬉しく思います^^

足の悪い方用の座椅子の準備もございますので、ご遠慮なくお申し付け下さいませ。

次回のご利用の際は、テーブル席または掘りごたつの食事処のご用意ございますので、こちらもご利用下さい。

二人でお得なふじっこプラン【平日だと消費税込みで更にお得】

投稿者さん 2012年09月02日 01:19:22

8月のお盆明けにお世話になりました。

宿泊前に希望する部屋タイプを告げたら、「ご希望を言って下さる方がありがたいですよ。」と快くおっしゃって下さいました。
また当日、案内係の方が「貸し切り露天風呂にタオルがあるので、お部屋のタオルは持参しなくても大丈夫ですよ」とおっしゃっていたので、手ぶらで行くとどこにもタオルがありませんでした。違うお宿の方にタオルがないと告げると、「今日からお部屋のタオルのみとなります」との事。部屋にタオルを取りに戻り露天風呂に入りましたが、夕食時に女将さんがわざわざ謝罪と共にタオルを数枚持って来て下さいました。
お宿の方の対応も、とても誠実・丁寧で心地よく過ごせました。

お部屋もお風呂もお料理も、素晴らしかったです。
雰囲気の良いキレイなお部屋からは木々の緑と川が望め、ヒグラシと川の流れる音がBGM。
24時間、時間無制限の貸し切り露天風呂が3つもあるので、全てゆっくりとつかる事が出来ました。男女別の露天風呂も気持ち良かったです。
お料理は阿蘇の乳製品や野菜で作った、女性が喜ぶものばかり。目でも舌でも味わえました。
1つ残念だったのが、星空を見に散歩に出ようと思ったら、門限時間よりも早くに玄関の鍵が閉まっていました。。

初めての熊本旅行でしたが、阿蘇の大自然で癒され、黒川の温泉で癒され、熊本が大好きになりました。何度でも訪れたいステキな場所です。
湯本荘に泊まって良かったです。ありがとうございました。

黒川温泉 旅館湯本荘 2012年11月23日 18:54:09

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

お部屋、料理、設備等お褒めに預かりありがとうございます。料理は地場産物をふんだんに使い、料理長が工夫をこらしたお料理を提供させていただいております。

門限時間の件、今後同じことが起こらないよう、指導を徹底して参ります。

たくさんのご意見ありがとうございました。
またのご利用をお待ちしております^^

puri98さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

puri98さん [40代/女性] 2012年09月01日 16:57:18

主人の実家が大分なので黒川温泉には寄る事は有りましたが、今回初めて宿泊しました。 こちらは、小じんまりとした温泉街の真中にありますが間口が狭いので見落としがちです。スイーツ好きな方は、麓を目印に来られると良いかと思います。(徒歩30秒)
館内ですが、小さいながらも清潔感が有り 小さいソファーに案内して頂いてから、お部屋に障子を開ける 川沿いに虫の音とても風情のある景観でしばらく癒されてました。

お風呂
内湯、露天、家族風呂3つ(ヒノキ、岩、釜風呂しかも24時間OK!!)と盛りだくさんで、湯めぐりせずに館内のお風呂で十分堪能出来ると思います。が、露天は、狭い上にシャワーが一つしか無いので待つのが大変でした。
ですが、仲居さんより(家族風呂が空いていたら、お一人でもお入り頂いて結構ですよ)聞いていたので 即浴衣を羽織り空いていた家族風呂にのんびり入り、その後主人と他のお風呂を制覇し満足!!

食事も、部屋食の時間も聞いて頂けて 土地の物と季節物が綺麗にバランスよく盛られてて品数も豊富でご飯までたどり着けないくらいでした。又お酒好きの主人とコーヒー好きの私には、このプランも嬉しいプランでした。

お盆と言う事も有り、仲居さん達の若干の不手際は有りましたが
また是非利用させて頂いたいと思います。

他の方も書かれてましたが、旅館さん側のコメントが無いのがちょっと気になりました。