黒川温泉 旅館湯本荘 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 旅館湯本荘のクチコミ・お客さまの声

ががーこさんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

ががーこさん [40代/女性] 2016年07月22日 13:55:37

7月15日に宿泊しました。静かでのんびりと過ごせとてもリフレッシュできました。
料理もとても美味しくいただくことができ、お肉の量が2倍プランでお腹いっぱいになりました。ワンドリンクもついておりとても満足でした。一つだけ、年寄りには階段の昇降がきつく
1階露天風呂には行けましたが、地下1階の内風呂まで行くことができず、少しバリアフリーというかもう少しどうにかなれば、と思いました。私たちには問題ありませんでしたが…。

熊本名物「味彩牛」を鍬焼きで!肉2倍ワンドリンク付プラン

投稿者さん 2015年10月05日 14:11:04

部屋は10年程前に改装したとの事ですが、程良く古さを残していて昭和レトロの雰囲気ある宿。ただ階段が多いので、バリアフリーになっていない。

黒川温泉 旅館湯本荘 2016年03月10日 10:05:25

この度は旅館湯本荘をご利用いただきありがとうございます。お部屋は改装したと申しますか、建物自体を12年前に新築しております。古材を使い、歴史ある雰囲気を演出しておりますが、手すり付の階段しかないので、足の不自由なお客様にはご迷惑をおかけしております。今できることでバリアフリーな改装ができないか今後の課題とさせていただきます。ご意見ありがとうございました。またのご利用お待ちしております。

フロント 北里

夕食は御部屋食♪【モルツビールとお部屋にコーヒー・紅茶セット付】プラン

南海の黒豚3319さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

南海の黒豚3319さん [60代/男性] 2015年09月19日 22:17:28

全体的に大変満足していたのですが、最後に印象を落としてしまったので、投稿させていただくことにしました。
 まず一点目は、お風呂が内風呂と露天風呂がそれぞれ二か所ずつあり、家内ともども満喫させていただきました。また家族風呂も三か所あるということで利用させていただいたのですが、パンフレットにある釜風呂だけがいつも使用中でなかなか空いていませんでした。他のお客様も何名か待っておられました。チェックアウトの直前までずっと釜風呂の前で待っていたのですが、あまり空かないので念のためにフロントに確認に行ったところ、やっていないということでした。前夜からの待ち時間は一時間以上に及び、非常に時間を無駄にしてしまったようで悔しい思いをさせられてしまいました。せめて入り口に使用中止の貼り紙でも貼ってあればこんな後味の悪い思いをしなくてすみましたのに。
 二点目は、売店で「くまモン」のタオルが可愛かったので買ったのですが、チェックアウトの際に前夜の飲み物代と一緒にクレジットカードで支払おうとしたところ、クレジットカードは使えないとのこと。他のお客さんも困っていた方がいらっしゃいましたが、これはちょっとおかしくありませんか?なんか楽天さんに手数料を取られているから、それ以外のところでは儲けさせてもらいますよという感じがひしひしと伝わってきました。せっかく従業員の方々の親身な対応に満足していたのに、最後に印象を悪くしてしまいました。
 ところがチェックアウト後にもう一件イメージダウンさせてしまうことが出てきてしまいました。
 露天風呂めぐりをするために観光案内所に行ったのですが、先ほど380円で買った「くまもん」のタオルが350円で売っていました。温泉街で売っている商品はどこで買っても値段は変わらないと思っていたので、ちょっぴりショックでした。その後、露天風呂めぐりをしたのですが、立ち寄った露天風呂の旅館でなんと今度は全く同じ商品が320円で売っていました。さすがに25%も安いとなるとなんか騙されたように気分になりました。こういうのって街ぐるみで何とかならないのですかね?黒川温泉そのものの印象を落としてしまいます。
 全露天風呂めぐり制覇を目指してまたお邪魔したいと思いますが、街ぐるみで改善できるところは改善していったら如何でしょうか?

黒川温泉 旅館湯本荘 2016年03月10日 09:52:15

この度は旅館湯本荘をご利用いただきありがとうございます。

貸切風呂のかま風呂が使用不可な状況にも関わらず、お知らせをしていなかったがためにお客様の大切な時間を無駄にさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。今後このようなことがないよう、もしもの場合は周知を徹底いたします。

またご精算の件ですが、プランや予約確認メールにてお支払いは現金のみ(一部事前カード決済のみ対応)とのことで表示しております。お客様にもっと分かりやすいよう表示の仕方を工夫するよう検討いたします。ご意見ありがとうございます。

また商品の金額設定の件ですが、黒川温泉26軒全ての旅館の商品一つ一つの金額を統一することは致しかねます。仕入れ業者も違えば、お取扱い商品も異なるからです。ご指摘いただいた「くまもんタオル」は300円で販売している旅館もあれば、400円で販売している旅館もございます。こちらはご理解いただきたいと存じ上げます。

たくさんのご意見ご指摘をありがとうございました。またのご利用をお待ちしております。

フロント 北里

【川沿和室7~8帖(つばき、ふじ、すみれ)】

うめのはなさいたさんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

うめのはなさいたさん [40代/男性] 2014年06月26日 10:00:31

川沿いの昔ながらのお宿を感じさせるたたずまいや、黒川温泉の魅力に触れられる立地条件は非常に良い。
サービスや食事は値段相応のもので比較的満足感は得られるが、その宿でしか食べれない特別な一品と言うものはなく、もう一工夫ほしい所。
期待していた温泉は、メインの露天風呂が男女で時間制限(片方は翌朝しか入れない)になっているので、自由に入りたいお風呂が選べず少し残念だったが、家族風呂の種類もおおく貸切で空いていれば自由に入れるのは良かった。
また機会があれば宿泊させて頂きます。

2014年06月
黒川温泉を満喫☆一人旅プラン
【川沿和室7~8帖(つばき、ふじ、すみれ)】

hidepi-3253さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

hidepi-3253さん [50代/男性] 2013年11月09日 18:44:21

初めて利用させていただき、大変満足しました。
平日だったせいか、静かな雰囲気を満喫することができました。特に家族風呂で石風呂、ヒノキ風呂は歴史感があり、時を忘れて充電することができ、また、機会があれば行きたいと思います。

2013年11月
黒川温泉 旅館湯本荘 2013年12月02日 09:52:16

この度は旅館 湯本荘をご利用いただき誠にありがうございます。
お客様が静かな雰囲気の中で過ごすことができたということで、わたくしどもも大変嬉しく思います。
ヒノキ風呂は雑誌でも取り上げられた人気のお風呂でお客様にもご満足いただけたようで幸いです。
またのお越し心よりお待ちしております。

温泉と美味しいお料理を堪能◇湯本荘スタンダードプラン
【黒川の自然を独り占めできる和室7~8畳】

投稿者さん 2013年11月04日 21:48:53

11月3連休に家族旅行で伺いました。
夫婦と子供2名(小学生・4歳児)。下の子については、布団なし・食事つきでお願いしました。

下の子は、食事のみの条件なので、上の子に付いていた浴衣はなし。これは判りますが
歯ブラシもありませんでした。。。確かに布団付きにしていませんでしたので言えない
部分は有りますが・・・。翌日宿泊した湯布院の施設では、食事なし・布団なしでも
朝食のバイキングは付いたし、浴衣もスリッパも歯ブラシも全て付いてきました。

翌朝の朝食も、上の子の分は、大人と同じく一通りついていましたが、下の子は
ごはんと海苔だけ。お味噌汁も付いてない。
「食事つき」とは、2食分がそれなりについているものなのではないでしょうか。。。

こちらの勝手を言っている部分もあると思いますが、有名どころの温泉ということもあり、少しガッカリしました。

2013年11月
黒川温泉 旅館湯本荘 2013年11月05日 11:59:38

この度は、旅館湯本荘をご利用いただきありがとうございます。

お子様の朝食の件でご不快な思いをされたとのことで、ご予約を確認いたしましたが、下のお子様につきましては夕食のみ、朝食なし(お子様セットポーチ付)で承っておりました。再度ご確認下さいませ。

またの機会ございましたら、お立ち寄り下さいませ。お待ちしております。

【楽々お部屋食プラン】瓶ビールとお部屋にコーヒーと紅茶セット付♪

投稿者さん 2013年04月13日 14:41:32

先日、仕事の都合で黒川に宿泊することになり、お昼過ぎに予約。予定より早く仕事が終わり、宿に着いたら、原因は分かりませんが予約が入っていないとの対応!
ちょうど責任者の方が不在だったようで宿側では予約の確認がどうにも取れない状態だったので、私のPCの予約画面を見せてなんとか部屋を用意してもらいました。

その後もちょっとしたハプニングがありましたが、総じて非常に丁重なサービスを受けることが出来ました。

夕食もそうですが、朝食も大変満足。全部食べ切れませんでした。

部屋は問題ありませんでしたが、敷き布団はもうちょっと厚手の物があれば。
当日の明け方はマイナス3度だったそうで、ちょっと寒かったです。

今度は、プライベートでのんびりと行きたいと思いました。

2013年04月
黒川温泉 旅館湯本荘 2013年05月02日 21:21:16

湯本荘ご宿泊ありがとうございました。

当日ご予約をして頂きましたのに、宿に着かれて確認ができなかったとの事、お詫びの言葉もございません。 お客様の「その後の対応が良かった、又行きたい」との言葉が 唯一の救いでございます。 又、敷布団の件は 今後の課題にさせてくださいませ。

本当にご迷惑お掛けしました。
 又のお越しを心よりお待ちいたしたおります。

黒川温泉  湯本荘

【当日限定】一泊朝食付プラン
【黒川の自然を独り占めできる和室7~8畳】

ぇいちゃん1555さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

ぇいちゃん1555さん [30代/女性] 2013年03月01日 16:20:43

2度目の利用でしたが、宿の方が覚えていてくれた事にビックリし、嬉しかったです♪食事も以前利用した時とは少し内容も変わってぉり【食べきれない】と言いながらも美味しく完食しました(*´艸`)
お風呂も、貸し切り風呂は時間を気にしなくてぃぃ分、ゆっくり入れて満喫出来るし、露天風呂を覗くとまた違って雰囲気がぁり、友達と2度も入りました(*´∀`*)
宿を出る際も、最後までお見送りしてもらい、気持ちょく旅行を締めくくる事が出来ました。以前利用したご縁から、年賀状を頂いた事がきっかけの1つでもあったが、そんなおもてなしの心が行き届いた宿でした。

2013年02月
黒川温泉 旅館湯本荘 2013年03月11日 20:29:39

ご宿泊ありがとうございます。
昨年から本年と、再度のご利用誠にありがとうございます。
昨年はプチお茶会プラン、今年はスタンダードプランでのご宿泊でございました。まだ沢山のプランもご用意しておりますよ。
お料理は月毎に料理長が腕によりをかけて、地場産物を中心にお出ししております。お食事を完食していただき、お風呂もゆっくりお入りになられたとの事、旅館冥利に尽きます。
お客様の一声を頂き、一層過ごしやすい御宿を目指してまいります。
又のお越しを心よりお待ちしております。

湯本荘  穴見

温泉と美味しいお料理だけでいいの♪【湯本荘スタンダードプラン】

投稿者さん 2012年09月06日 01:18:07

黒川温泉初めて行きました。新旧マッチングされた温泉でとても癒され楽しめました。湯本荘さん…川に面した感じがとても良く、お風呂も露天風呂、家族風呂、内風呂、全て特別な感じ、自然を見ながらゆったりまったりできました。
お食事も目で見て楽しめ、味も最高でした。
ただ一つ、夕食のお部屋が板の間で、膝が悪く正座が出来ない自分には少し辛く、出来たら椅子に座って食事がしたかったです。
あとは大満足の湯本荘さん、あの食事を食べにまた泊まりに行きたいです。

2012年09月
黒川温泉 旅館湯本荘 2012年11月20日 22:41:12

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。

当館のお風呂でゆったりまったりできたとのこと。食事もお褒め頂きありがとうございます。日常のしがらみから抜け出して、癒されたのなら嬉しく思います^^

足の悪い方用の座椅子の準備もございますので、ご遠慮なくお申し付け下さいませ。

次回のご利用の際は、テーブル席または掘りごたつの食事処のご用意ございますので、こちらもご利用下さい。

二人でお得なふじっこプラン【平日だと消費税込みで更にお得】

puri98さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

puri98さん [40代/女性] 2012年09月01日 16:57:18

主人の実家が大分なので黒川温泉には寄る事は有りましたが、今回初めて宿泊しました。 こちらは、小じんまりとした温泉街の真中にありますが間口が狭いので見落としがちです。スイーツ好きな方は、麓を目印に来られると良いかと思います。(徒歩30秒)
館内ですが、小さいながらも清潔感が有り 小さいソファーに案内して頂いてから、お部屋に障子を開ける 川沿いに虫の音とても風情のある景観でしばらく癒されてました。

お風呂
内湯、露天、家族風呂3つ(ヒノキ、岩、釜風呂しかも24時間OK!!)と盛りだくさんで、湯めぐりせずに館内のお風呂で十分堪能出来ると思います。が、露天は、狭い上にシャワーが一つしか無いので待つのが大変でした。
ですが、仲居さんより(家族風呂が空いていたら、お一人でもお入り頂いて結構ですよ)聞いていたので 即浴衣を羽織り空いていた家族風呂にのんびり入り、その後主人と他のお風呂を制覇し満足!!

食事も、部屋食の時間も聞いて頂けて 土地の物と季節物が綺麗にバランスよく盛られてて品数も豊富でご飯までたどり着けないくらいでした。又お酒好きの主人とコーヒー好きの私には、このプランも嬉しいプランでした。

お盆と言う事も有り、仲居さん達の若干の不手際は有りましたが
また是非利用させて頂いたいと思います。

他の方も書かれてましたが、旅館さん側のコメントが無いのがちょっと気になりました。

☆楽々お部屋食プラン♪瓶ビールとお部屋にコーヒーと紅茶セット付き☆

投稿者さん 2011年02月17日 15:16:53

2月12日に家族4人で宿泊しました。部屋が川向きで、眺め、宿の方の対応、食事などは良かったのですが、数多くある、露天風呂の中に、高温で、長くゆっくり浸かることが出来ない風呂があり、残念でした。もう少し、温度を下げてもらえたら、良かったです。

2011年02月
肥後牛が通常の2倍♪更に特典付きプラン より一層お料理を味わい深くするワンドリンク付き
【グループ家族におすすめの川向き和洋室二間】

投稿者さん 2011年01月04日 22:00:26

バスで行きましたが、迎えに来ていただけて大変助かりました。また帰りも重たい荷物をバス停近くのガソリンスタンドまで届けていただきありがとうございました。お陰でチェックアウトからバスの時間まで露天風呂めぐりができました。

2010年12月
温泉と美味しいお料理だけでいいの♪リーズナブルにシンプルプラン
【グループでも二人でも落ち着く和洋室2間】

さくら20080315さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

さくら20080315さん [30代/女性] 2010年09月13日 19:07:17

黒川温泉の中心部にあり、とても便利でした。
お食事も美味しく、部屋もきれいに掃除されておりとても満足です。
女性用のアメニティ等を工夫するとよいかもしれません。
価格から考え、全体的にはとても満足できました。
また機会があれば利用させていただきたいと思います。

カップルでお得なふじっこプラン【平日だと2100円引きで更にお得】

fgh1983さんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

fgh1983さん [20代/女性] 2010年08月09日 09:09:17

館内の造りが良い。
外観以上に館内の造りが良いので驚いた。
古材を用いての造りと思う。
エアコンや洗面所の細部の掃除が行き届いている。
清潔感がある。
オーナーのセンスが良いのだと思うが、
室内、湯処、食事場、廊下、階段、小物、照明に至るまでセンスが良い。
雰囲気がとても良かった。満足。

料理人の腕が良い。
素材もあるんだろうけど、味付けと盛り付けが上手い。
温泉街の料理でしばし落胆させられる事が多いが、ここは料理で堪能できる。
料理が美味いのは評価に値する。
但し、2組の個室は逆に良くない。
隣の方がマナーが悪ければ、食事の間ずっと下世話な話を聞かされ、お年寄りの義歯のくちゅくちゅした食べ方の音を聞かされ、美味い食事も半減した。
義歯が悪いのではなく、大部屋なら気にならない音や話しも静かな2組個室では、嫌でも聴こえるという事。
旅館側の手間の為だろうと思うが、食事時間も「この時刻で」とお願いされた。
夕も朝ももう1組の方と同じ時刻だったので、夕食で嫌な思いをして、朝もかと思い、落胆した。
様々な利用客が居る事を再認識してほしい。

食事中の隣の方の下世話な話題と、口の中でくちゅくちゅ立てられる音は気持ちの悪いものです。
部屋食もプランによっては可能のようなので、その選択肢を予約電話で告げるくらいはして欲しいです。

露天風呂は2か所だそうだが、一か所しか入っていない
たまたま入った露店は、個人的には狭く、シャワー栓が1か所しかないので、使用を待たなければいけなくて、湯あたりしそうであった。
最低2水栓の設置が好ましい。

家族風呂は3つの造りが楽しめる。
ひのきと岩ぶろを利用したが、2人で気兼ねなくゆっくり入浴出来た。
露天より半露天?のこちらが良かった。

急な泊りにも関わらず、料理の変更も応じてくれて助かったし、総合的に高い評価。

間違いなく再度訪れたいと思わせた旅館です。

投稿者さん 2010年08月04日 21:14:44

温泉がとてもよくて、大満足でした。旅行当初は、黒川温泉の色々な温泉巡りをしたいと思っていたのですが、旅館の内湯が充実しており、温泉巡りはせずに、旅館内の温泉を楽しみました。旅館の雰囲気も良かったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年05月16日 23:09:37

ふじっこプランでお世話になりました。
黒川温泉で13000円台で宿泊できた上に、
部屋も食事も予想よりかなり満足しました。
部屋からは川が見えて、せせらぎが聴こえて、
思わず昼寝しちゃいました(*^_^*)
お料理も、味・見せ方ともに満足です。
お風呂が熱すぎてしばらくお水を入れてないといけなかったのが、
ちょっと残念でした。。。
でも、また行きたい旅館です★

キムさんだよさんの 黒川温泉 旅館湯本荘 のクチコミ

キムさんだよさん [30代/男性] 2010年03月07日 17:45:21

約2年ぶりの家族旅行ということで、家族4人で宿泊しました。急遽、みんなの休みが取れ、前日にバタバタと宿泊申し込み。どんな旅館かと、不安と期待を持ちながら訪れましたが、とても満足しました!!旅館の方々も、子供達に優しく接してくれて、家族全員楽しい時間をすごすことが出来ました。ありがとうございました。
 料理:量も味も満足です(完食でした!)。子供料理もボリュームがありました。
 部屋:10畳と広くとてもきれいでした。TVも地デジが見れ満足です。
 風呂:温泉はまずまず。但し、カランの温度調整が難しく大変でした。
    サーモ水洗だったらよかったのですが....

2010年03月

投稿者さん 2010年02月13日 14:47:43

今回は女友達と二人での宿泊でした。立地も良く、部屋も広くて綺麗、お食事も食べたかった馬刺があり、また美味しく(ヤマメの卵には驚きましたが美味しかったです)、器も可愛く、満足でした。量は女性にはちょうど良い位だと思います。外の露天風呂は少し狭いですが、宿泊者専用の内風呂と家族風呂(空いていれば一人からでも貸し切りにできる)お風呂が雰囲気が良く、ポイント高かったです。またお湯がとても良いです!鉄っぽい感じなので、好みがあると思いますが、私は好きでした。
サービスも気持ちがよく、また利用したいと思いました。ありがとうございました!

2010年02月

投稿者さん 2023年12月05日 09:19:49

温泉がとても気持ちよかったです。
お肌がすべすべになりました。
家族風呂が3種類あり、3種類全て堪能することができました。
アメニティがクレンジングオイルも用意されており助かりました。
バスタオルを追加でお借りしたかったのですが、追加料金の200円がかかるとのことでした。最初に説明がなかったのでそこは少し残念でした。

お食事も美味しく頂きました。
素材の味を生かしたシンプルなお料理が特に美味しかったです。
特に朝食は白米が美味しくおかわりさせて頂きました。
夕食のドリングのオーダーが間違っていましたが、蓋を開けてしまったのでそのまま頂きました。
外国人のスタッフさんがオーダーを受けてくださいましたが、お酒の種類は聞き取るのが難しいと思うので不慣れな人でもオーダーを受けられるような仕組みがあればいいのかなと思いました。

お部屋は二人で利用するには十分な広さで快適でした。
12月に利用したので暖房は入れていましたが少し冷えました。
川の音が聞こえるのが心地よかったです。

途中で出かける際も特にスタッフさんから干渉されることなく比較的あっさりとした接客だと思います。
宿泊料金はお安めだったので、家族風呂で気兼ねなくいいお湯に入ることが目的ならかなりコスパが良いと思いました。

温泉と会席料理を堪能◇スタンダードプラン
【川沿和室7~8帖(ふじ、すみれ)】

投稿者さん 2022年10月23日 16:45:26

黒川温泉の中では値段が安かったので少し心配していたのですが、特に問題もなく、いい宿でした。食事もスタンダードのプランでしたが、美味しくいただきました。
不満な点をあえてあげるなら、露天風呂の洗い場が少ないのと、アメニティがもうひと頑張り欲しい感じがしたところくらいです。

温泉と会席料理を堪能◇スタンダードプラン