黒川温泉 山の宿 新明館 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 山の宿 新明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月14日 16:36:55

温泉最高、サービス最高のお宿です。あいにくの雨で外には行きませんでしたが、お宿の温泉だけで充分満足できます。残念なのは料理が値段相応よりもやや落ちるかな、ってところ。鮎は火にかけすぎ、肉は脂が勝ちすぎ、って感じでした。

投稿者さん 2019年05月23日 17:08:03

大変心のこもった、家族的な”おもてなし”に感謝しています。
唯一の不満が、たぶん内湯で身体を洗ってから洞窟風呂に行くのでしょうが、
洞窟風呂にも簡単な洗い場や石鹸があるとよかったな、と思いました。

投稿者さん 2018年03月28日 20:19:31

お食事も美味しく、スタッフの方の気配りもよくいい休日が過ごせました。

投稿者さん 2017年11月29日 18:00:13

家族風呂が大きくてゆっくりと楽しめた。  又、洞窟風呂が、良かった。
特に女性の方が大きくて良かったようです。
夕食は、見た目は楽しめましたが、少し物足りなさがありました。

◆カップル^^◆ファミリ-^^貸切風呂確約♪家族の時間を大切に♪

投稿者さん 2017年08月06日 20:58:55

露天風呂、家族風呂、穴風呂と温泉のバリエーションが楽しかったです

黒川温泉 山の宿 新明館 2017年08月26日 19:00:43

投稿者様

この度は、黒川温泉新明館をご利用頂きまして、誠に有難うございます。
また、お忙しい中、口コミを頂きまして心より
御礼申し上げます。誠にありがとうございます。
お客様のご旅行のよきお手伝いができたようでありますので何よりで御座いました。
 お返事が遅くなりまして誠に申し訳ございません。当館主人のカリスマは露天風呂作りの名人でございます。確かにカリスマの作った露天風呂は
恰好のいい物で御座います。よってお客様に喜ばれますので北海道から鹿児島まで旅館の露天風呂作りに携わりまして精魂をつぎ込みました。ここの露天風呂、新明館に似ていると思われましたらうちのオ-ナ-がアドバイスさせていただいたお風呂かもしれませんです。今後もあたたかい宿づくりを続けてまいりますので季節を変えて黒川温泉新明館へどうぞお越しくださいませ。又の出会いを楽しみにしております

洞窟風呂と囲炉裏料理の新明館館主

【◆和室(6畳)◆】

cyai9233さんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

cyai9233さん [50代/男性] 2016年11月17日 21:14:03

黒川温泉のほぼ真ん中に位置していて温泉街を廻るには便利なところにあります。古いいお宿のようで設備はすごくいいとは言えないとは思いますが、それを充分補うおもてなしでした。
特にお料理はとても美味しくて、囲炉裏でのお食事は地の物を中心に色々と楽しませてくれました。
入湯手形を利用して色々なお宿の露天風呂を楽しみかったのですが、お宿で貸し切り露天も利用できたので他へ行くことなくお宿のお風呂で充分満足でした。お湯もいいお湯で次回は連泊とかして入湯手形でぶらぶらしてみたいですね。自慢の岩風呂は夜は少々一人で入るには心細かったですが、随分奥の方まであしたいり、本当に手堀ですか?すごいです!!
次回はゆっくりお邪魔したいです。ありがとうございました。

黒川温泉 山の宿 新明館 2017年01月26日 08:31:56

また、お忙しい中、口コミを頂きまして心より
御礼申し上げます。誠にありがとうございます。
明治創業の本館は三代目テツヤがすべて手作りで
どうくつを掘りました。
今も昔と変わらぬ、ゆったり流れる時間をお楽しみいただき何よりで御座いました。
次回は是非ゆっくり逗留して温泉街の風情をお楽しみ下さいませ。
又の出逢いを楽しみにしております。

takabouさんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

takabouさん [70代/男性] 2016年08月02日 17:48:14

何といっても洞窟風呂が凄い。ほかでは経験がなかった。それと炉端での夕食が雰囲気が良かった。

黒川温泉 山の宿 新明館 2016年08月03日 11:41:17

この度の新明館への御宿泊誠にありがとうございます。
又、お忙しい中口コミの御投稿まで賜りまして、重ねて御礼申し上げます。
新明館名物の洞窟風呂、ご満足いただけました様でありがとうございます!!お身体の疲れは少しでも癒して頂けましたでしょうか?
囲炉裏端でのお食事もお気に召して頂けました様で新明館一同、大変嬉しく思います。
お客様の次回のお越しを心よりお待ち申し上げます。まだまだ、暑い日が続きますがどうかお身体にお気をつけてお過ごしくださいませ。
この度の当館の御利用誠にありがとうございます。
                  新明館一同

投稿者さん 2015年07月24日 14:54:19

憧れの黒川温泉…
着いた時からウキウキでした。
残念ながら外壁の工事で、足場が出来ており見た目はあんまり宜しくはなかったのですが、
旅館の中は趣もあり、清潔でとってもよかったです。
宿の方もすごく対応良く、気持ち良く過ごせました。
お食事も、とても美味しかったです。
お風呂は、、、言うまでもないです。女性洞窟風呂、まさに秘湯って感じでした。声が響いて不思議な感じでした。
岩戸風呂は混浴ですが、
わたしは朝一番に入ったため貸し切り状態!で、
木漏れ日の中、真下は川なのでせせらぎを聞きながらとても贅沢な時間を過ごすことができました。
一つだけ、部屋に案内された時に出された冷たいおしぼりが、カビ臭かったのだけ、、勿体無いと思いました。ぜひ改善して頂きたいです。
それ以外は大満足でした。また泊まりたいと思いますし、友人にもお勧めしたい宿です。ありがとうございました。

黒川温泉 山の宿 新明館 2015年07月26日 09:23:12

山の宿新明館へのご宿泊誠にありがとうございます。
又、ご多忙の中お褒めのお言葉を頂戴し大変恐縮です。岩戸風呂!貸切でご利用戴けたようで、当館の名物!洞窟風呂も満喫して戴き、日頃のお疲れをお取りでき嬉しく思います!!
私事では御座いますが、入社後、早速名物の洞窟風呂に入浴しまして、探検気分で、お客様の仰る通り、声も響き不思議な感じな温泉です。
他では、なかなか味わえない、まさに!秘湯でございます!!
ご朝食、ご夕食もお楽しみ頂き誠にありがとうございます。
お客様の仰います通り、只今、外壁の工事をしており、当館のまわりに足場があり景観は余り良くはありません、お客様には多大なご迷惑をお掛け致しますがご了承戴ければ幸いでございます。
また、おしぼりがカビ臭かったことに対しまして、大変申し訳ございません。
早急に中居のスタッフと相談し改善を図らせていただきます。貴重なご意見ありがとうございます。
この度は、当館へのご宿泊誠にありがとうございます。
お客様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げます。どうか、御身体にお気をつけてお過ごしくださいませ。有難うございました。
              新明館スタッフ一同

≪部屋食無料!!≫黒川の老舗旅館!名物「洞窟風呂」&お部屋で夕食を満喫!!

モッチー!!さんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

モッチー!!さん [30代/男性] 2015年01月08日 20:03:19

まず、交通手段が限られるのでそれだけは評価が低いですね。
天神からバスで2時間半ほどかかりました。
でも、旅館の人が前もって連絡してくれたのて到着した時に送迎してくれて嬉しかったです。
部屋は目の前が川なのですが冬に窓を開けるのはつらいので川のせせらぎは聴けなかったのが残念です。
食事は部屋食でおなかが一杯になるまででてきて満足しました。
次に来た時は囲炉裏で食事がしたいですね。
お風呂はいろいろな種類があり、露天風呂、洞窟風呂、貸切など飽きることなく楽しみました。
今回は一泊でしたが次回は連泊したいですね。

2015年01月
黒川温泉 山の宿 新明館 2015年01月11日 12:54:00

この度、山の宿新明館にご宿泊頂いて誠に有難うございました。
 お越しの際の交通手段で大変お困りだったようで申し訳ございません。限られた交通手段でご不満のところもございますでしょうがその分、お客様に当館でゆっくり休まれたらと幸いと存じます。
 食事やお風呂はお気に召されたようでスタッフ一同も安心いたしました。
 今度お越しの時は是非囲炉裏での食事も楽しんでくださいませ。
 季節を変え又お越しくださいませ。
 せせらぎが聞こえて窓を開け川の景色も満喫できる季節にお客様と再びお会いする日をお待ちしております。
          新明館 スタッフ一同

≪一人旅≫贅沢熊本名物馬刺しに舌鼓♪♪

ビッケ0320さんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

ビッケ0320さん [50代/男性] 2014年09月02日 16:28:03

口コミで選んで良かったです、温泉情緒がありとても楽しめましたが、当日は途中の道で事故停滞に合い、余裕で到着のはずか夕食締め切り30分前でした!どうしても食事前に風呂に入りたいとお願いしたところ、快くオーケーを頂きました、食事の囲炉裏も雰囲気良く美味しい頂きました、温泉は言うこと無しで素晴らしいです、次回は更に時間に余裕をもってまたお世話になりたいです。

黒川温泉 山の宿 新明館 2014年09月06日 12:04:11

この度は、山の宿新明館をご利用いただきまして
誠に有り難うございます。
お忙しい中、口コミを賜りまして重ね重ね御礼申し上げます。
温泉情緒、お食事、囲炉裏の田舎風情。喜んで頂き
嬉しく思います。ご高評価の口コミ頂戴賜り誠に
温泉情緒いっぱいの黒川温泉では早めのチェックインがお奨めでございます。
当館の窓辺から清流の流れる音を心地よく聞きながらビ-ルを飲んだり読書をしたり、又は何もせず、ぼ-っとする幸せは日常生活の活力を一層増してくれるものと存じます。
季節を変えてどうぞお越しくださいませ。
又の出逢いを楽しみにしておりマス。

山の宿新明館 館主テツヤ

投稿者さん 2013年03月11日 23:25:29

特に、洞窟のお風呂は良かったです♪
お料理も苦手な食材がある者に対応して頂き大変うれしかったです。

2013年03月

投稿者さん 2013年02月15日 13:50:33

他の方のコメントにある通り、お風呂、食事に満足です。
お風呂でのポイントは宿泊者専用の予約制貸切風呂があることです、大人気の黒川温泉ですから日中は立ち寄り湯のお客で混雑してますがゆっくり露天風呂に入れるなんて贅沢です。
食事でのポイントは野菜が多いですが、今回は子持鮎、馬刺、牛炭火焼きと満足出来きてデザートのクリュームブリュレがとっても美味しかったので、近くのお店で買っておいたプリンを食べませんでした(笑)部屋に冷蔵庫があるので朝たべましたが。

大変満足ですが言わせてほしい事があります。
宿で用意してある草履ですかねプラスチック材質みたいなの、あれ、石とかタイルで物凄く滑ります。別館の階段はタイル張りと朝霧なんですかね、朝食にく時に滑り落下、骨折一ヶ月入院となりました。
宿の方には病院まで運んで頂き大変感謝しています、病院では検査等でお礼を言えなくてすみませんでした。
同じように履き物で滑らないように材質を変更するなど対策をとってもらえないでしょうか、お願いします。

2013年02月
≪別邸「山の里」≫全3室の離れでリーズナブルにご宿泊♪
【◆別邸「山の里」◆】

amt566さんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

amt566さん [40代/女性] 2013年02月02日 23:07:57

今回は社員旅行で新明館に宿泊しました。

とても風情のある旅館で洞窟風呂も素敵でした。
料理は、囲炉裏を囲んで・・・皆とても喜んでくれました。

黒川温泉の中心にあるので湯めぐりをするにもとても移動しやすい場所でした。

ただ・・・
朝食をとったらあと部屋に戻ると布団がすぐに片付けられていて、チェックアウトまでもう少しゆっくりゴロゴロしたかったかな

2013年01月
【◆和室(8畳)◆】

さんたくん1005さんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

さんたくん1005さん [30代/男性] 2012年04月18日 13:21:16

黒川温泉は3回目ですが、新明館は初めての宿泊でした。囲炉裏で食事!!に期待してここに決めました。鮎の塩焼きや馬刺し、お肉等かなり美味しく頂きました。ただ囲炉裏で焼いたのはお肉と野菜のみで鮎は席に着いた時点で焼いたものが串で立ててありました。囲炉裏でもっと焼きながら食べれるのかと少し期待外れでしたが、美味しくお腹もいっぱいになったし、温泉もとっても良かったので、満足です。

2012年04月

投稿者さん 2011年08月29日 21:40:55

宿の方がとっても親切でした。ひなびた感じの宿でしたが設備はとても清潔で、古い温泉にもかかわらずとても快適に過ごすことができました。到着が遅かったので、朝はゆっくりと部屋を使わせてくれた心遣いに感謝。

お部屋おまかせご夕食囲炉裏プラン
【お部屋6畳間プラン】

投稿者さん 2023年11月24日 14:16:38

初めての熊本で黒川温泉にお邪魔しました~私は膝が悪く前もって椅子をお願いしておりましたが当日になってお忙しい中友人達の分まで用意してくださいました。(わがまま言ってすいません)笑顔で快く対応して下さったスタッフさんありがとうございました。あとはなんと言ってもお食事!本当に全て美味しくて、最高でした♪あちこちいろんなお宿に伺ってますが、魚介、お肉のバランスや量もちょうど良く途中にフレンチ風のお料理等もあったりして料理長さん本当に美味しく頂きましたありがとうございます。温泉もスタッフの皆様も最高で是非ともまたお邪魔したいです♪お世話になりました♪

熊本の地酒を楽しもう♪ 選べる地酒付きプラン

まるまる子8さんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

まるまる子8さん [50代/女性] 2023年10月07日 21:56:12

9/24に友人7人で宿泊しました。膝を痛めている者がいたため、食事処に椅子の用意や、お部屋を2階にしてくださり助かりました。お食事もとても美味しく、楽しく頂きました。スタッフの方皆さん明るく親切でした。
ずっと行ってみたかった洞窟風呂に入れて満足でしたが、内風呂にシャワーが2つしかなく洗髪などは順番待ちしました。 朝食も品数が多くとても美味しかったです。お世話になりました。

【料理自慢】贅沢:熊本名物馬刺しにに舌鼓☆

投稿者さん 2023年03月28日 16:15:50

昨年の4月末以来のリピートです。
今回は結婚記念日ということで、馬刺プランに変更させて頂きました。
お風呂はどれも気持ちが良かったのですが、前回と違い、洞窟風呂が暑すぎて早々に出ました。
その直後に外国人の観光客の方が倒れたこともあり、翌日は洞窟風呂が男女入れ替わってなくて、主人が残念がってましたが仕方ありません。
食事は前回同様に、とても美味しかったです。
馬刺しの量がもう少しあれば嬉しかったです。
部屋は清潔感があり、接客も素晴らしいのでお勧めです。

【◆和室(8畳)◆】

mamosun 62さんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

mamosun 62さん [60代/男性] 2022年06月20日 10:48:15

温泉は手作り感がたっぷり、野趣に満つ。

JP7369さんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

JP7369さん [40代/女性] 2022年04月13日 13:38:45

いろんな意味で丸見え感がある宿でした。
部屋は対岸の道路から丸見え、温泉も内湯以外は解放感がすごかったです。
混浴の露天風呂にも女性専用の時間に入ってきましたが、こちらも良く言えば開放的、悪く言えば丸見え、でした。しかし、お湯自体はとてもよく、気持ちよかったです。
料理は夕食も朝食もどれも美味しく、ボリュームたっぷりというほどでもなく、ちょうど良い感じでした。
宿自体古い建物ですので、階段が急であったり、足音が響いたりと、しょうがない部分はありますが、階段の手すりはもう少し安全な物に改善された方がいいかと思います。
それから、宿のすぐ前が川で、神経質な方は川の音がうるさく眠れないかもしれません。私たちが宿泊した4月にはカジカガエルの鳴き声も聞こえ、個人的には風情がありよかったです。
総合的に考えて、満足のいく宿泊になりました!ありがとうございました。