黒川温泉 山の宿 新明館 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 山の宿 新明館のクチコミ・お客さまの声

JP7369さんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

JP7369さん [40代/女性] 2022年04月13日 13:38:45

いろんな意味で丸見え感がある宿でした。
部屋は対岸の道路から丸見え、温泉も内湯以外は解放感がすごかったです。
混浴の露天風呂にも女性専用の時間に入ってきましたが、こちらも良く言えば開放的、悪く言えば丸見え、でした。しかし、お湯自体はとてもよく、気持ちよかったです。
料理は夕食も朝食もどれも美味しく、ボリュームたっぷりというほどでもなく、ちょうど良い感じでした。
宿自体古い建物ですので、階段が急であったり、足音が響いたりと、しょうがない部分はありますが、階段の手すりはもう少し安全な物に改善された方がいいかと思います。
それから、宿のすぐ前が川で、神経質な方は川の音がうるさく眠れないかもしれません。私たちが宿泊した4月にはカジカガエルの鳴き声も聞こえ、個人的には風情がありよかったです。
総合的に考えて、満足のいく宿泊になりました!ありがとうございました。

投稿者さん 2022年04月09日 14:42:50

黒川温泉街を散策するのに便利な位置にあります。すぐ目の前にある「湯音」というお店のかりんとうは珍しくて美味しかったです。
こちらに宿泊すると姉妹館の「山みず木」「深山山荘」が無料で入浴できるそうですが、よくHPを見ていなかったため入浴手形を購入してまわってきてしまったのが残念でした。
露天の貸し切り風呂は開放感があって、洞窟風呂と両方楽しめて、とっても良かったです。
お食事は囲炉裏を囲んで、どのお料理も美味しかったけれどパンを器にしたキノコシチューが印象的でした。床ご飯は風情はあるけれど膝が痛い年配の方はキツイかもと思いましたが、低めのお椅子も用意されていて心遣いを感じました。
宿の方の感じもとても良くて、これから周る場所についても親切に教えてくださいました。あと挽きたてのコーヒーがいつでも自由にいただけるのが嬉しかったです。
今度は、湯あかりの時期にぜひうかがいたいです。

【◆和室(8畳)◆】

お酒が大好きな旅人さんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

お酒が大好きな旅人さん [70代/女性] 2022年04月08日 15:48:12

温泉も食事もサービスもすべて素晴らしい三拍子揃った名旅館だと思います。今回の旅行では武雄温泉、唐津、別府、由布院、と廻りましたが、黒川温泉が一番良かった。

熊本の地酒を楽しもう♪ 選べる地酒付きプラン

投稿者さん 2022年03月01日 14:55:46

黒川温泉街自体が一つの温泉のような街で、統一感のとれた素敵な秘境でした。記念日プランでしたが、従業員さん皆さんが情報を共有して下さっていて、皆さんにおめでとうを言っていただけて、感動しました。
お写真もたくさん撮っていただけて、部屋に届けていただけたケーキもおいしくて。お料理でお腹いっぱいになったので、持ち帰って途中の道でいただきました。
洞窟風呂も探検気分で楽しめましたし、翌日入った関連旅館の温泉もとても良かったです。
是非また泊まらせていただきたいと思います。

2022年02月

投稿者さん 2022年01月14日 14:10:26

お部屋をグレードアップして下さっていて8畳のお部屋になっていました。お料理も、どれもとっても美味しく、おなかいっぱいなのに美味しいから入りました。洞窟の温泉は足場が気をつけないといけませんが、最高でした。お部屋はレトロで良いです。ただ乾燥するので加湿器があったらもっと良かったです。あとは隣の部屋の音が聞こえるのは気になりました。だけど行ってよかったです。いただいた黒川温泉の無料のカレンダーは、絵柄も最高でした。総じて良い旅行でした。

【料理自慢】贅沢:熊本名物馬刺しにに舌鼓☆

投稿者さん 2021年11月09日 07:54:53

口コミが良かったのでこちらにしました
母と息子と3人で利用

料理・接客・お風呂全て大満足
夕食の時に高齢の母にすぐに椅子を持ってきてもらいました
心使いも最高だと思います

今度また黒川温泉にいくときはぜひまた利用したいです

投稿者さん 2021年11月06日 09:07:19

稀に見る良い旅館でした。
又行きたいです。

投稿者さん 2021年09月16日 07:53:49

スタッフがとても親切で感じがいい。炉端焼きいいよ。

投稿者さん 2021年06月29日 19:37:12

従業員のどの方も、一度チェックインしたあとは、こちらが名前を名乗らないのに覚えてくださってたので驚きました。部屋名や名前を言わなくても、預かっていた鍵を準備してくださったり、私達の指定の夕食の席へ案内してくださったりしました。設備のいい旅館やホテルはたくさんありますが、必ず部屋番号や名前を確認されるのに、このようにお客さんの顔と部屋をすぐに皆さんが覚えてくださる旅館は他に無かったなと思いました。
旅行の目的が特別なものだったので伝えると、写真を撮ってプレゼントしてくださり、心遣いにも嬉しく思いました。
泊まった翌日には系列のところへも入浴できました。
料理も、品数が多くてとてもおいしく、完食してしまいました。お食事処のようなところでの食事でしたが、テーブルの間隔はかなり離れており、座る位置も考えられているためか、L字型に座ったりして、他のテーブルの向かい合う人との距離はかなり離れていて、コロナ対策としても安心できました。
黒川温泉の雰囲気も良かったですし、今度は両親を連れてきたいなと思いました。

2021年06月
◆カップル^^◆ファミリ-^^貸切風呂確約♪家族の時間を大切に♪

投稿者さん 2021年05月25日 15:10:08

お部屋も建物もレトロな感じで落ち着き、囲炉裏を囲んだお料理もとても満足いたしました。旅館の方のおもてなしも暖かみを感じ、お風呂も全てが良かったです。

投稿者さん 2021年04月28日 10:35:02

宿泊料金を鑑みるとなかなかこのレベルのサービスが受けられる日本式旅館は無いですね。
宿の皆さん頑張ってますね。私の数百泊の宿中でも記憶に残る旅館となりました。

【料理自慢】贅沢:熊本名物馬刺しにに舌鼓☆

投稿者さん 2021年02月11日 12:10:43

家族で宿泊しました。夕食時仲居さんも感じよく、最後まで残っていた私たちの相手もしてくれて^^子供たちもとても楽しい時間となったようでした。洞窟風呂は温度が高めで長くは入っていられませんでした。露天風呂は気持ちよく入れましたが、階段が少し長いので、足が悪い方などは厳しいかな。主学生の子どもにとっては内風呂が一番お湯の温度が良かったそうです。
本当に素敵な空間で素敵な時間を過ごさせていただきました。絶対また行きたいです。

2021年02月
【◆和室(8畳)◆】

TAMPABAYさんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

TAMPABAYさん [60代/男性] 2020年12月27日 12:53:30

以前黒川温泉に泊まって良かったので此処を利用したが、食事は良かったものの、テレビのつけ方が一般のものと異なり分からず、フロントに何度も電話したが繋がらず、直接行ったところ電話が故障していたとの事。自慢の露天風呂を楽しみにしていたが22時で終わり、内湯のみ利用可だったが、銭湯並みの貧相なもので換気扇が回り冷風が入ってくるのでとても身体を洗える環境では無かった。また朝食は8時からスタートで、早く出発する客には考えられない遅さだった。黒川温泉のクオリティは皆同じレベルだと思っていたが、それは値段だけのようだ。よく利用者の感想を事前にチェックした方が良い。

【一人旅】贅沢:熊本名物馬刺しに舌鼓☆

1208プリンさんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

1208プリンさん [30代/女性] 2020年12月01日 15:55:06

母、叔父の還暦祝いなどのため、久しぶりの親戚旅行に利用させていただきました。ケーキに希望のメッセージを書いていただき、サプライズでお祝いすることができました。また、チェットアウトの際、撮った写真をラミネートしてプレゼントしていただき、良い記念になりました。とても良い思い出を作ることができ、満足しているのですが……
苦手な食事を事前に伝えていたのですが、伝わっていなかったり、夕食で説明したにも関わらず、朝食ではまた間違っていたりとその点が残念に思いました。
また、朝食時に布団を片付けると言われたのですが、下着などを出しっぱなしにしていた人もいたようで……
旅館の方は慣れているので気にしないと思いますが、客の方は気になりますので事前に言っていただけると(チェックインの時に説明があったかも?)助かるなぁと思いました。
しかしながら、コロナ禍での接客・対応は大変なことがたくさんあると思います。そんな中できちんとおもてなしいただき、私たち家族も良い思い出ができました。本当にありがとうございました。

★記念日★ケーキと写真でお祝い!大切な人をサプライズで喜ばそう

投稿者さん 2020年10月03日 17:16:45

お料理にサービスも良かったのですがビールがぬるくて残念でした。

swift32さんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

swift32さん [20代/男性] 2020年09月04日 18:32:21

旅館に泊まるのは初めてでしたが、大満足でした!
特に接客は素晴らしかったです。
また行きたいと思います!

黒川温泉 山の宿 新明館 2020年09月04日 19:05:50

この度は新明館をご利用いただき誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉を頂戴致しまして、たいへん恐縮でございます。また、初めての旅館にお選び頂き、光栄でございます!これから秋、冬と季節ごとに趣きの違う景色をお愉しみ戴けるけるかと思いますので、是非、またのご来館を心よりお待ちいたしております。
山の宿新明館

投稿者さん 2020年02月23日 07:55:42

結婚記念日でお伺い致しました。
大満足です。又行ってもいいと妻と話して宿を離れました。

投稿者さん 2020年02月22日 16:14:52

名物露天風呂ありましたが、予約制で一度しか入れないのは残念
又朝食中に布団をかたずけるとの連絡いただけ了承したのですが
布団を準備する際に隅に寄せられていた座卓は元に戻されないまま
チェックアウトまで2時近くあるのに座卓が元に戻されてないのにはビックリ
チェックアウト後の掃除の為?残念です

投稿者さん 2020年01月29日 14:35:43

雨の日だったのですが駐車場でスタッフの方が傘をさして待っててくださり、荷物もたくさんあったので助かりました。
食事はとてもボリュームがあり一品一品すごく心のこもってた料理でした。お腹も心もいっぱいです!温泉は洞窟風呂は初めての体験なのでとても良かったです。少し残念だったのがシャンプーが合わなかったです…ベタベタした感じが残るので持参しとけば良かったなぁと後悔です。でも他の方は結構持参されてました!
旅館は風情がありますね。
湯あかりを見に行くにも近く、雨でも全然苦にならない場所ですしゆっくりできました。
普段の生活と少しかけ離れた旅にしたい方にはとてもおすすめだなぁと思いました!

投稿者さん 2020年01月20日 04:26:13

駐車場での旅館の写真を撮る大勢の観光客のマナーの悪さ、長時間の運転の後で車を停めようにも停められない、もどかしさが始まりで、部屋は外にある川沿いに造ってある囲炉裏の煙で臭いが充満し、鼻と頭が痛くなるほどでした。洞窟風呂はタバコの臭いがし、お風呂に入ってもただただ悲しかった。
日頃の疲れの癒しを求めて来ましたがもう来ることはないです。
前の黒川はよかったなぁ。