黒川温泉 山の宿 新明館 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 山の宿 新明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年09月10日 17:47:46

立地は黒川温泉の中心。道が狭いとのことで心配でしたが、お盆の人の多い時期でしたが、13時IN、10時OUTだと外を出歩いてる人も少なく、とくに苦に思うこともありませんでした。
子供用のお食事、フルーツ・デザート豊富で豪華でしたが、囲炉裏のそばなだけにムースケーキが溶けてしまいました。朝食の少しやわらかめに炊かれたお米もおいしかったです。
新明館さんの岩風呂は人気があるらしく、日帰り客が利用できる時間帯は混んでいたように見えました。そんなお風呂を早朝や夜は貸切状態で、親子で楽しませていただきました。女風呂は迷路のようになっていて、混浴風呂を覗ける窓からパパと握手したりでき、年長の長男は楽しめたようです。
朝食が8時からと遅かった点だけがマイナスです。
とても楽しませていただきました。またよろしくお願いします。

投稿者さん 2011年08月29日 21:40:55

宿の方がとっても親切でした。ひなびた感じの宿でしたが設備はとても清潔で、古い温泉にもかかわらずとても快適に過ごすことができました。到着が遅かったので、朝はゆっくりと部屋を使わせてくれた心遣いに感謝。

マニラの迷い子さんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

マニラの迷い子さん [60代/男性] 2011年06月16日 08:31:48

熊本城を出発したのが5時前で 到着が7時前と到着に時間がかかりました。 途中 道に迷い
連絡したら 詳しく教えてくれ、又 宿の前で待っていただき大変うれしく思いました。
丸々太った鮎の塩焼きは大変おいしく、料理にも満足です。 部屋も古民家風ですが 最新の
設備があり、快適でした。 ただ」 洞窟風呂では 体を洗えなかったのが残念です。
しかし 良いお風呂でした。 また 家族を連れて行きたいものです。

投稿者さん 2011年05月21日 08:46:51

宿は川をわたって入りますが、すごく風情があっていかにも 温泉宿という面持ちでした。部屋は、川沿いではありませんでしたが、つつじの季節なので窓の外は斜面のつつじがよく見えて最高でした。
 温泉はどこも良かったのですが、時間限定の家族貸切風呂は最高でした。かけ流しの広い風呂が独占できます。ただ、人数が限られていますので、早めに宿に行かないと取れないようです。ちなみに、3時30分ころチェックインして、あと3組しかありませんでした。
 食事も囲炉裏で食べましたが、とてもゆっくりとできました。
 静かな雰囲気でとてもいやされました。

投稿者さん 2011年01月31日 13:43:44

・温泉設備、お湯は良く管理さていてよかった。洞窟風呂は面白い。良かった。
・食事は品数、ボリュームがあり、接客も良かった。郷土の山菜を使ったのも良い。
 ただし、肥後牛の赤身は味が弱く(味がない)やや期待外れでした。
・今年は特に雪が多いとのことでしたが、家族露天風呂(風の湯?)への階段では足元の 水が凍って滑った。また脱衣場から風呂入口までは屋根、囲いがなく吹きさらしのため せっかく温まっても帰る間に冷めてしまい、別の風呂に入った。この辺は改善の余地あ
 りと思われます。

2011年01月

投稿者さん 2011年01月14日 02:28:26

食事はまぁ満足でしたが囲炉裏では足が伸ばせないというかとても座りにくかったのが残念です。お米がもう少し美味しければ・・・。

2010年11月

投稿者さん 2010年11月16日 15:47:26

11月10日に愛妻とお世話になりました。担当の仲居さんの気配りもすばらしかったし、夕食時の記念写真や貸切露天風呂もあり、全てに満足しました。敢えて言うなら、EMOBILEの電波が入らなかったことと、クレジットカードが利用できなかったことは、ちょっと不便でした。

2010年11月

投稿者さん 2010年10月22日 13:32:19

以前から黒川でも気になっていましたが、今回、やっと宿泊することができました。
黒川温泉のど真ん中。立地・雰囲気は最高です。
今回は、真正面3階の眺めのよい部屋にしていただき大変ありがたかったです。
お風呂は(時間不足で)穴風呂に入れなかったのが心残り。
特に夕食は、囲炉裏で。夏は暑いかも・・・と思っていましたが、鮎、馬刺し、和牛と地産料理でお腹いっぱいになり、大満足でした。

【お部屋6畳間プラン】

Mint7728さんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

Mint7728さん [20代/女性] 2010年09月29日 13:47:14

部屋も施設もとてもよかったと思います。晩ご飯では、スタッフが写真を撮って印刷してくれるところが印象的でした。また、トイレが完全自動で驚きました。(前に立つと自然にシートが上がったりします。)辛子しいたけが美味しかったです。

一つだけ文句を言うのならば、黒川温泉の密度のせいかもしれませんが、お風呂に入っても見られるのではないかと心配でした。露天風呂も微妙でしたし、洞窟風呂は女の風呂と混浴の風呂の間に窓みたいな穴が開いていて見ようと思えば(あるいは私のように好奇心で見れば)お互いがよく見られてしまいます。

トンコ50さんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

トンコ50さん [50代/女性] 2010年09月10日 21:34:41

当日車酔いで、楽しみにしていた夕食も頂けずとっても残念でした。スタッフの皆さまにも心配をお掛けしてすみませんでした。心づかいが嬉しかったです。囲炉裏端で一人で食べた主人が満足してました(クヤシイ~)黒川は初めてでしたが、とても風情があって素敵でした。次回はゆっくりして散策も楽しみたいなあと思ってます。大変お世話になり、ありがとうございました。

【お部屋8畳間プラン】

いけポチャ4350さんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

いけポチャ4350さん [40代/男性] 2010年09月06日 03:47:30

3度目の宿泊です。
今回は、オーナーと話ができてとてもラッキーでした。
(著書2冊読んでいたので、一度お会いしたと思っていました。)
いつも満足あなのですが、年のせいか、食事の量が多すぎ、全部食するとお腹が張ります。少な目の選択があると助かりますが。
姉妹宿のは花水木も一度利用したいと思っています。

投稿者さん 2010年08月21日 09:29:12

サービス、食事等、評判通りとても素晴らしかったです。特にスタッフの質が◎。個人的に、自動開閉式の最新式のをウォシュレット、室内の瓶コーラ100円、ロビーのセルフコーヒーサービスなどが良かったです。

さらに満足するための改善点をあげるとすれば、テレビの映りの改善、家族連れの部屋の割り当てについてでしょうか。
テレビは山間部ということで電波状態が悪いこともあり、ほぼすべてのチャンネルが見るにはツライ位の映りでした。温泉宿でテレビを見るのはナンセンスな気もしますが、もう少し見れるぐらいのレベルがほしいです。地デジ化、BS/CS化での改善が期待されます。
また我々は1階に宿泊したのですが、上の階に子どもが3人いる家族が宿泊されており、走り回る音が結構響き、吊り下げ電球等も揺れるぐらいでした。子どもが騒ぐのは当然で子連に注意するのはお角違いですし、部屋の防音性を高めるのも難しいと思いますので、小さい子連れの方は1階を割り当てる等、部屋割りの際の工夫があればもっといいかなと思いました。
あとはテレビの映りが悪いこととか、上階に子連れ客が宿泊していることなど、チェックイン時に一言あると、こちらも最初から心構えができてよいかと思います。

いずれにせよ、宿自体は川に面しておりとても素晴らしく、黒川温泉で宿泊すべき宿だと思います。

【お部屋8畳間プラン】

みくりょうままさんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

みくりょうままさん [30代/女性] 2010年08月10日 09:03:18

子ども連れ家族5人でお世話になりました。建物自体は古いですがきれいにリフォームされていて、手入れも行き届いています。全ての従業員さんが気持ちよく対応してくださり、子どもの名前を覚えて話しかけてくださいました。温泉街全体が雰囲気が統一されていて、散策していてもゆったりのんびり過ごすことができます。食事は山のものが中心で、シンプルでもどれもおいしく、近くの酒屋さんで地ビールも作っています。
温泉は手掘りの洞窟風呂のほか、家族で貸しきれる露天風呂もあり楽しめます。
1泊で帰るのが本当にもったいない!!と思える素敵なお宿でした。

家族みずいらず♪お部屋でのんびりファミリープラン