遍照尊院 クチコミ・感想・情報

遍照尊院

遍照尊院のクチコミ・お客さまの声

ししょー4349さんの 遍照尊院 のクチコミ

ししょー4349さん [40代/男性] 2020年11月13日 16:43:10

歩き/自転車遍路の締めくくりに宿泊しました。
    とても素敵な宿坊でした。是非またお伺いしたいです。

今回は鍵付きのきれいなお部屋でしたが、
    次は奥の方にあった古い、歴史のある部屋が良いですね。お遍路向きプランがあると嬉しいです。(古い設備が心地よく感じるので・・)#時節柄使われていなかったように見えますが、

【一人旅】気ままに高野山散策♪
    【<禁煙>新館/トイレ付(三密殿)】

投稿者さん 2020年11月04日 15:14:19

初めて宿坊を利用させていただきましたが、よい体験をさせていただきました。食事も大変おいしかったです。寒くなってきた時期ですが、室内は暖房もしっかりききました。

【早得30】スタンダードプランより10%OFF!早めの予約でお得に高野山旅を♪<返金不可>
    【<禁煙>おまかせ和室/バス・トイレなし(遍照・不二)】

投稿者さん 2020年10月11日 00:14:38

10月7日に宿泊しました。遍照尊院様の事情で風呂付きの部屋に変更していただき嬉しかったです。とても宿坊とは思えないお部屋でどこの温泉旅館?という印象でした。又 縁側から素敵なお庭を眺めていたら狸が現れて家族一同大興奮でした。歩き疲れた体にお風呂は大きくゆったり入る事ができ 精進料理もとても美味しくお腹一杯でした。朝のお勤めと法話はとても素晴らしく 宿坊に泊まってよかったと思えました。

【<禁煙>新館/トイレ付(三密殿)】

投稿者さん 2019年10月20日 19:11:44

数年前、初めて宿坊に泊まったのがこちらで、今回2回目です。
    過剰なサービスを省いた旅館という感じで、とても快適でした。冷暖房、テレビもあります。
    温泉旅館のようなきれいで広い大浴場があり、陀羅尼湯で町石道を歩いて登った体を癒せました。
    お料理もとてもおいしく、手がかけられているのがよくわかります。
    比較的門限が遅く、また壇上伽藍のすぐそばなので、夜ライトアップされた伽藍を見られます。朝もまだ誰も来ていない時間に3本の松の枝を探せたので、きれいな状態のものを選んで拾えました。
    宿坊は厳しいと思っている方にはぜひこちらに泊まって、概念を崩していただきたいです。

【一人旅】気ままに高野山散策♪

投稿者さん 2019年08月11日 20:52:58

食事も美味しくて、サービスも良く、すごく快適に過ごさせてもらえました。とても満足でした。

【女子旅】散策・お勤め・精進料理◎女子的高野山の楽しみ方

スイピヨさんの 遍照尊院 のクチコミ

スイピヨさん [50代/男性] 2019年04月05日 21:22:57

金剛峯寺にも宝霊殿にも散歩感覚で立ち寄れるすばらしい立地で新館の部屋は広さも綺麗さも抜群。ただし、館内は禁煙にすべきではと感じた。朝のお勤め、住職のお話、仏像、精進料理、大浴場そして館内の土産物店も充実していてすばらしい体験ができました。欧米人の宿泊も多く英語で接客している光景もさすがと感心した。本当にいい経験ができてよかったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年05月07日 17:45:30

宿坊の中では最高です。お風呂が広いしアメニティもしっかり置かれています。朝のお勤めも物凄く本格的で感動しました。写経もさせて頂けて本当にお勧めな宿坊です。高野山旅行中に祖母が亡くなり急遽お数珠が必要で私達は前日宿泊にもかかわらず、こちらを訪ねましたら売店を快く開けて頂きました。宿坊の方には非常に親切にしていただきまして有りがたかったです。

【写経のすすめ】初めての方も安心!体験付プランで心落ち着く一時
    【おまかせ和室/バス・トイレなし(遍照・不二)】

投稿者さん 2017年10月07日 12:42:21

朝のお勤めのご住職の法話が有難かったです。
    夕食の精進料理お膳は大変美味しく、凄いボリュームでした。
    古代檜の大風呂のお湯が柔らかく気持ち良かったです。
    また是非お世話になりたいと思います。

投稿者さん 2017年09月04日 17:14:45

精進料理は、非常においしかった。

投稿者さん 2016年11月17日 11:15:05

家族5名でお世話になりました。
    氣さくに接してくださり、大変心地よく過ごすことが出来ました。
    檀上伽藍の目の前で、大門への散歩にはちょうど良い立地でした。
    食事は、精進料理とは思えない見た目にも満足!
    味にも満足、量が多くて、食べきれなく、申し訳ないようでした。
    お風呂もキレイで、薬湯もあり、カラダがあたたまりました。
    朝のお勤めでは、床暖が入っていて、氣持ちを込めて祈ることが出来ました。
    両親を連れて行ったのですが、風邪をひかせることもなく、紅葉が一番良い時に一緒に旅が出来て、よい親孝行が出来ました。
    お土産も充実していて、宿坊も観るものが多く、氣持ちよく過ごさせていただきました。
    ありがとうございました。また、こちらに泊らせていただきます。

投稿者さん 2016年04月28日 20:50:35

初めての宿坊でしたが、全てにおいて大満足です。お風呂は温泉宿のように大きく、何といっても食事が最高でした。おかずはもちろんのこと、白ご飯がとても美味しかったです。次回も是非泊まりたいと思います。

2016年03月
    【新館/トイレ付(三密殿)】

はるは0314さんの 遍照尊院 のクチコミ

はるは0314さん [40代/女性] 2016年03月22日 16:07:14

初めての宿坊で、心配しましたが 大変良かったです。廊下など真冬並みに寒かったですが、お部屋 トイレ お風呂など暖房が効いていて過ごしやすかったです。精進料理も大変美味しく お世話していただいた方も 可愛らしかったです。お風呂も気持ち良かったですが、男性の方は
    薬湯風呂が 壊れていたみたいで がっかりしてました。ナイトウォークにも参加でき 貴重な体験ができました。立地はもう少し 中心よりだと良かったです。

2016年03月

kakisumomoさんの 遍照尊院 のクチコミ

kakisumomoさん [50代/女性] 2015年09月17日 14:29:53

霊宝館からすぐでした。最後に霊宝館を訪れてそのまま少し早かったのですが、お部屋に入ることができました。静かで良いお部屋でした。なまじの旅館よりずっと良いです。お風呂も広くて大きな窓越しの緑がとても美しかったです。お布団もふかふかでよく眠れました。
    お食事もとてもおいしかったです。朝のお勤めも寝てしまうかもと自分の不心得を心配しましたがお経が体に響いて大丈夫でした。地下の八十八か所のお砂踏みもできて、途中にいらした仏様が美しかったです(という言い方が適切なのかどうか?)。という感じで良いところがたくさんあってご縁がまたありますようにと思いました。

2015年09月
    【女子旅】散策・お勤め・精進料理◎女子的高野山の楽しみ方

hitomisaoさんの 遍照尊院 のクチコミ

hitomisaoさん [40代/女性] 2015年06月27日 00:03:11

初めての宿坊でお世話になりました。当日は小雨がふっていて、傘の貸し出しもあり助かりました。お部屋は清掃が行き届いており大変リラックスできました。ただ、部屋全体は湿気を帯びていましたが不快ではなかったです。料理もおいしくいただけました。朝のお勤めも食事も正座ではなく、椅子だっだので足がしびれることもありませんでした。また、次回もこちらのお宿にお世話になりたく思っています。

2015年06月

投稿者さん 2014年10月01日 23:58:27

9年も訪れる事が出来ず、内装も変わり部屋に洗面所とトイレがありうれしかったです。
    只、比べてはいけないとおもいつつ精進料理を楽しみにしていた私にとって、以前は一つ一つに工夫がされており、食べていて愛情が感じられました。夕食はまだよかったですが、朝食は寂しく思えました。手作り感が少なく感じました。
    私が、生麩・湯葉を沢山食べたいという思いが強かったからかもしれません。
    久しぶりに真言宗のお経に包まれ、いろいろあった9年間が少しずつ軽くなってきたようです。弘法大師さまのもと、ゆっくりと入眠できました。お心遣い有難うございました。
    私の兄弟、子供、叔母2人、主人の両親とそちらでお世話になっています。
    高野山に行ったら、遍照尊院さんです。今後ともよろしくお願いいたします。

2014年09月

投稿者さん 2014年06月02日 21:44:20

静かでゆっくり過ごせました。お部屋のお風呂も素晴らしかったです。
    朝の勤行も印象深く、素晴らしい宿坊体験となりました。有難うございました。

2014年05月

SEA♪さんの 遍照尊院 のクチコミ

SEA♪さん [50代/女性] 2013年08月15日 23:05:56

大阪に住んでいるので、高野山へは日帰りで出掛け、宿坊に宿泊する事は、なかったのですが、宿泊したらゆっくりと観光もできました。こちらの宿坊のすぐ近くに、根本大塔があり夜の散歩でライトアップが見れました。夏でも朝晩は、やはり高野山は涼しくて気持ちよかったです。精進料理も美味しくて、是非また行きたいですね・・。

2013年08月

投稿者さん 2011年09月22日 08:15:14

想像より綺麗で過ごしやすかったです。立地も金剛峯寺等のすぐ近くで、よかったです。宿坊だけど、普通の民宿みたいな感じでした。アメニティもくし、シャワーキャップなどがありびっくりしました。二泊したのですが、新しいタオルをもらえて、大変助かりました。

2011年09月
    【歓迎 歴女様】戦国武将の墓マイラー◎悠久の歴史に触れる高野山の旅

welle-feldさんの 遍照尊院 のクチコミ

welle-feldさん [30代/男性] 2011年09月20日 14:34:06

宿坊に泊まったのは今回が初めてでしたが、通常の旅館以上に質の高いお宿でした。

歴史を感じさせる建物の造りながらも、部屋や廊下、庭なども掃除が行き届いており、大浴場も快適でとても気持ちがよかったです。かなり良いお風呂でしたので、個人的には朝風呂の営業もあるとさらに良かったかなと思いますが、それを差し引いてもかなり大満足です。

食事は精進料理が初めてでしたので、若干の不安はありましたが、どれをとっても非常に美味しく、3歳の子供も一緒に十分堪能することができました。

また朝6時からのおつとめにも参加でき、ご祈祷もしていただいてとても良い心地になれました。

お寺という非日常的な空間で、快適さの中にも通常の宿とは一味違った凛とした雰囲気を味わえて、とても良い経験をさせていただきました。
    次回も高野山に訪れた際には宿坊に泊まりたいと思います。両親や友人にもオススメしたくなりました。ありがとうございました。

2011年09月
    【新館/トイレ付(三密殿)】

ひろ@ひろさんの 遍照尊院 のクチコミ

ひろ@ひろさん [30代/男性] 2011年08月18日 11:26:36

金剛峰寺にも近く、部屋もきれいで良かったです。

2011年08月
    【7・8月限定特典】たらいうどんで夏を乗り切ろう!今なら通常料金で『たらいうどん』付いてきます