遍照尊院 クチコミ・感想・情報

遍照尊院のクチコミ・お客さまの声

ayakong185さんの 遍照尊院 のクチコミ

ayakong185さん [30代/女性] 2011年06月21日 19:27:19

平成23年6月18日から1泊しました。あいにくの雨でしたが、お寺の方の対応も親切でした。また、2食付のプランを利用しましたが精進料理もとても美味しくいただくことができました。また、機会があれば是非利用したいです。

2011年06月
【霊宝館チケット代オフ】大正ロマンKOYAの宝を永遠に

KAZ6436さんの 遍照尊院 のクチコミ

KAZ6436さん [50代/男性] 2011年06月14日 16:46:26

朝のお勤めがあり、宿坊らしくてよかったです。妻は写経をやりました。食事も精進料理がおいしかったです。

2011年05月
≪春得≫スタンダード●金剛峯寺、徒歩6分★高野山enjoyプラン

投稿者さん 2011年05月09日 09:33:58

金堂の前にあり、金剛峰寺も近く、奥の院へのバス停も目の前で立地はとても良いです。お寺の方も皆さん親切で、見所などを丁寧に教えて下さいました。
精進料理がどんな物なのか、若干の不安もありましたが、品数も多く味も美味しく、満足の内容でした。
料金的に一番安いプランだったこともあり、かなり古めの部屋で若干の残念感はありましたが新しい建物の方の部屋は綺麗なようでした。
風呂も檜風呂で大きく立派で大満足。
朝6時からのお勤めでは護摩祈祷(別途500円)もして頂き、本堂地下で四国八十八ヶ寺の「お砂踏み」も出来ました。
次の機会があれば、またお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2011年05月06日 08:28:31

昨年に引き続き、利用させていただきました。
母が障害者ということもあり、とても丁寧に対応していただき助かりました。
有意義に時間を過ごせ、母も私もとてもゆっくりと楽しくリラックスさせてもらいました。

お忙しい時だとは思いますが、
食事の時の対応をもう少し工夫されたら、皆様満足できるのではと思います。

でも、宿坊ということがなんでも許せるところがあります。
日常では体験できないことがたくさん体験できる点では
とても満足しております。

2011年05月
【歓迎 歴女様】戦国武将の墓マイラー◎悠久の歴史に触れる高野山の旅

投稿者さん 2010年11月09日 15:09:17

母と二人旅で、足の悪い母の為にトイレとお風呂付きのお部屋で秋限定プランにしました。
お部屋は快適でお料理も並みのホテルよりも美味しく、お坊さんや施設内の方々のご対応も丁寧かつ親切で朝のお勤めは荘厳で気持ちが引き締まりました。
何もかもが良かったと母共々大満足です。
参拝の際はまた泊まらせて頂きたいです。

【秋得限定】高野山で旬を味わう■秋の王様松茸■ときのこをふんだんに使用した≪秋の特選精進料理≫
特別室/半露天付(金剛殿)

2010年11月
【特別室/半露天付(金剛殿)】

投稿者さん 2010年10月13日 12:38:43

リーズナブルプランでしたので、部屋と食事はリーズナブルな感じがありました。
別の部屋の声がとても響き、静かに過ごすことは難しいと思いました。
また、毎朝のお勤め後に住職の話があるのかと思っていたのですが、毎朝ある訳ではないようです。
お庭は立派だし、施設も清潔で、お風呂は高級旅館並みに素晴らしかったです。

リーズナブルに★高野山観光・宿坊体験♪≪朝食付≫

府中砂王さんの 遍照尊院 のクチコミ

府中砂王さん [20代/女性] 2010年09月15日 16:51:59

9月13-14日の1泊2日、お任せ和室でお世話になりました。
お部屋は12~16畳くらいでしょうか、とにかく2人ですとかなり広いです。手入れが行き届いており、古さの中に素朴な風情を感じられ、大変居心地良かったです。トイレ(ウォシュレット)・大浴場(陀羅尼湯と白湯あり)とも広く綺麗で、バス・トイレ無しのお部屋でも全く不便は感じませんでした。
朝6時よりのお勤めのあと、地下にて霊場お砂踏みもさせて頂きました。本堂のお席は全てベンチでしたね。自分は正座の方が好きなのですが、脚の悪い人や長時間の正座が嫌な人にはよろしいかと思います。※半パンに裸足で入堂されて、お焼香のお作法もひどい宿泊客がいたのはどうかと思いますが、こればかりはお寺様の責任ではないですね・・・
精進料理は、今までのイメージがガラッと変わるくらい、美しく美味で食べやすかったです。普段自分は少食なのですが、気が付いたら完食していた感じです。
また、お坊様方をはじめ、皆様が大変親切です。遍照尊院様は初めての利用になりましたが、すっかりファンになってしまいました。年内にもう一度お邪魔しようと思います。ありがとうございました。合掌

2010年09月
【スタンダード】金剛峯寺、徒歩6分★温かなおもてなしプラン【直前割】

投稿者さん 2010年09月04日 14:34:45

部屋にも談話室にも灰皿があり、禁煙を求める方にはつらい宿坊です。タバコとアルコールの自動販売機を完備。部屋の壁紙は大きく歪んで醜かったですが、12畳以上あり広々としていたのであまり気にはなりませんでした。平日で宿泊客は私一人だけだったので、接客は怠慢そのもの。午後3時半頃に到着しましたが、共同トイレの明りは消され、中は真っ暗。(残暑厳しい折にも関わらず)便座を温めていたウォシュレットの小さい明りだけが頼りでした。夜7時半ごろに宿に戻るとトイレの明りがついていたので、思わず安堵。部屋に茶葉と急須はあるのに、お湯のポットはありませんでしたし、どこでお湯がもらえるのかも教えてくれませんでした。入浴は夜9時までにお願いしいますと言われ(普段は10時までだそうです)、8時半に浴場に行くと明りはなく真っ暗。入浴を終えたら事務所まで電話してくれと言われました。浴衣の襟の内側は20センチほど切れており、おかげでずっと首筋がかゆかったです。それでも「ここは宿坊だから」とつとめていいように考えてました。しかしチェックアウト時の事務所の男性の方の態度はどう考えても酷かったです。鍵を返しながら御礼を言っていると、坐ったままいきなり高飛車な口調で「スリッパを脱いでください」と言われました。宿泊費の請求書を見ようとすると、拒絶されました。接客というより、基本的な対人スキルに問題があるように思えます。大浴場が有名だそうですが、レビュー数の少ないのは納得。今まで色々な宿坊に泊まりましたが、絶対に再訪したくない宿坊のトップです。宿坊でもなく、旅館でもビジネスホテルでもない、極めて不愉快な宿泊施設でした。

2010年09月
宿坊にお泊まり♪気軽に気ままに≪素泊まりプラン≫

投稿者さん 2010年08月16日 11:11:19

お盆の時期に女性3名で宿泊しました。部屋は大変清潔で気持ちよくすごせました。特に部屋のトイレは木の香りがしてウォシュレット付、友人は贅沢にお篭りしてました。お風呂も混むことなく充分満喫できました。料理も大変おいしくおなかいっぱいになりました。ただ朝食が前日と全く同じ内容でした。丁寧に作られていたので、ちょっぴり他のお料理も頂きたいと欲が出ました。今度は両親と宿泊しようと思います。

2010年08月

投稿者さん 2010年08月11日 16:24:38

みなさまとても親切にしていただき感謝です。
院内はすべてきれいに清掃されており、関係者の方々も礼儀正しく、おやさしくてとても親切にしてくださいました。 夜、娘が転んで顔面をうち出血した際には病院まで送迎もしてくださり、(高野山ではタクシーが夕方5時までの営業にはビックリ!!)とてもうれしく思いました。本当にありがとうございました。是非また宿泊させていただきたいと思います。

2010年08月
【夏得プラン】【スタンダード】金剛峰寺、徒歩6分★温かなおもてなしプラン

投稿者さん 2010年07月31日 20:00:53

初めての宿坊でしたが、お陰様にて気持ちよく滞在できました。滞在した部屋は少し古い部屋でしたが、広々としており使い勝手は良かったです。お風呂がちょっとした旅館並みに広くきれいでしたので、一瞬お寺であることを忘れてしまいました。精進料理は初めてでしたが、丁寧に調理されており子供達にも好評でした。ロケーションもアクセスのしやすい場所です。機会があれば又お世話になりたい宿坊です。

2010年07月

bluenote1610さんの 遍照尊院 のクチコミ

bluenote1610さん [60代/男性] 2010年05月05日 21:11:05

何十年振りかで、身も心も洗われるような有り難い経験をしました。
早朝のおつとめにも参加させていただき、高僧から有り難いお言葉もいただきました。
精進料理はうまくないのではという思いがありましたが、日本料理の神髄を味わった思いです。一つ一つの料理に手が込んでいて、家内共々たいへんおいしくいただきました。
機会を見て、再度宿泊したいと考えています。

2010年04月
【スタンダード】金剛峰寺、徒歩6分★温かなおもてなしプラン

投稿者さん 2010年04月15日 08:33:30

宿坊に泊まるのは初めてで、期待と不安がありましたが、とても満足でき楽しめました。
口コミなどで旅館と同じ様な感じとありましたが、その通りで泊まるのに不便などありませんでした。
お料理も、精進料理でも色々工夫されてあり、お腹も満腹になりました。
お風呂も大きくゆっくり入ることができ、良かったです。
ビックリしたのは、他のお泊まりのお客様が全て外国人の方で、高野山を歩いていても外国人の方が多かったのには驚きました。
朝のお務めにも参加でき、貴重な体験ができました。
長い時間の正座が心配でしたが、イスが用意されていたので、助かりました。
一つ気になったのが、中庭側の窓の鍵が壊れていた事と、非常灯の電気がついていなかった事です。
全体的には、とても満足でき、また是非北井と思いました。

2010年04月

jackkun0612さんの 遍照尊院 のクチコミ

jackkun0612さん [50代/男性] 2009年10月23日 22:07:57

初めての宿坊体験でした。予約のお部屋はゆったりしていてとっても快適でした。
 お部屋からは紅葉の鮮やかな色が圧巻です。お風呂は大きくて開放感があり良かったです。夕食は精進料理で期待していなかったのですが、それぞれの野菜の素材を大切に上品な味付けでした。鍋も用意されており量も多い位でした。
 翌日は早朝6時からの勤行にも参加をして1泊2食の料金と別途料金になりますが、家内安全を祈願してもらい最後にご住職から有難いお話をいただきました。
 朝食後、祈願、先祖供養したご家族に大師陀羅尼錠という胃腸薬、弘法大師様の御札、木のしゃもじに何だか有難い気持ちになりました。
 宿泊施設が高野山をさらに魅力的な旅行にしてくれました。

2009年10月
【三密殿和室10畳+踏込3畳お約束プラン】

投稿者さん 2009年09月24日 19:50:01

宿坊は初めてでしたが、お部屋もきれいでしたし食事も精進料理を堪能できました。大浴場も掃除が行き届いていてゆっくり入れました。お布団を自分で引く以外は旅館と変わらないかも・・・朝のお勤めにも参加できます。

2009年09月
【三密殿和室10畳+踏込3畳お約束プラン】