遍照尊院 クチコミ・感想・情報

遍照尊院のクチコミ・お客さまの声

welle-feldさんの 遍照尊院 のクチコミ

welle-feldさん [30代/男性] 2011年09月20日 14:34:06

宿坊に泊まったのは今回が初めてでしたが、通常の旅館以上に質の高いお宿でした。

歴史を感じさせる建物の造りながらも、部屋や廊下、庭なども掃除が行き届いており、大浴場も快適でとても気持ちがよかったです。かなり良いお風呂でしたので、個人的には朝風呂の営業もあるとさらに良かったかなと思いますが、それを差し引いてもかなり大満足です。

食事は精進料理が初めてでしたので、若干の不安はありましたが、どれをとっても非常に美味しく、3歳の子供も一緒に十分堪能することができました。

また朝6時からのおつとめにも参加でき、ご祈祷もしていただいてとても良い心地になれました。

お寺という非日常的な空間で、快適さの中にも通常の宿とは一味違った凛とした雰囲気を味わえて、とても良い経験をさせていただきました。
次回も高野山に訪れた際には宿坊に泊まりたいと思います。両親や友人にもオススメしたくなりました。ありがとうございました。

2011年09月
【歓迎 歴女様】戦国武将の墓マイラー◎悠久の歴史に触れる高野山の旅
【新館/トイレ付(三密殿)】

ひろ@ひろさんの 遍照尊院 のクチコミ

ひろ@ひろさん [30代/男性] 2011年08月18日 11:26:36

金剛峰寺にも近く、部屋もきれいで良かったです。

2011年08月
【7・8月限定特典】たらいうどんで夏を乗り切ろう!今なら通常料金で『たらいうどん』付いてきます

ayakong185さんの 遍照尊院 のクチコミ

ayakong185さん [30代/女性] 2011年06月21日 19:27:19

平成23年6月18日から1泊しました。あいにくの雨でしたが、お寺の方の対応も親切でした。また、2食付のプランを利用しましたが精進料理もとても美味しくいただくことができました。また、機会があれば是非利用したいです。

2011年06月
【霊宝館チケット代オフ】大正ロマンKOYAの宝を永遠に

投稿者さん 2011年05月06日 08:28:31

昨年に引き続き、利用させていただきました。
母が障害者ということもあり、とても丁寧に対応していただき助かりました。
有意義に時間を過ごせ、母も私もとてもゆっくりと楽しくリラックスさせてもらいました。

お忙しい時だとは思いますが、
食事の時の対応をもう少し工夫されたら、皆様満足できるのではと思います。

でも、宿坊ということがなんでも許せるところがあります。
日常では体験できないことがたくさん体験できる点では
とても満足しております。

2011年05月

投稿者さん 2010年11月09日 15:09:17

母と二人旅で、足の悪い母の為にトイレとお風呂付きのお部屋で秋限定プランにしました。
お部屋は快適でお料理も並みのホテルよりも美味しく、お坊さんや施設内の方々のご対応も丁寧かつ親切で朝のお勤めは荘厳で気持ちが引き締まりました。
何もかもが良かったと母共々大満足です。
参拝の際はまた泊まらせて頂きたいです。

【秋得限定】高野山で旬を味わう■秋の王様松茸■ときのこをふんだんに使用した≪秋の特選精進料理≫
特別室/半露天付(金剛殿)

2010年11月

府中砂王さんの 遍照尊院 のクチコミ

府中砂王さん [20代/女性] 2010年09月15日 16:51:59

9月13-14日の1泊2日、お任せ和室でお世話になりました。
お部屋は12~16畳くらいでしょうか、とにかく2人ですとかなり広いです。手入れが行き届いており、古さの中に素朴な風情を感じられ、大変居心地良かったです。トイレ(ウォシュレット)・大浴場(陀羅尼湯と白湯あり)とも広く綺麗で、バス・トイレ無しのお部屋でも全く不便は感じませんでした。
朝6時よりのお勤めのあと、地下にて霊場お砂踏みもさせて頂きました。本堂のお席は全てベンチでしたね。自分は正座の方が好きなのですが、脚の悪い人や長時間の正座が嫌な人にはよろしいかと思います。※半パンに裸足で入堂されて、お焼香のお作法もひどい宿泊客がいたのはどうかと思いますが、こればかりはお寺様の責任ではないですね・・・
精進料理は、今までのイメージがガラッと変わるくらい、美しく美味で食べやすかったです。普段自分は少食なのですが、気が付いたら完食していた感じです。
また、お坊様方をはじめ、皆様が大変親切です。遍照尊院様は初めての利用になりましたが、すっかりファンになってしまいました。年内にもう一度お邪魔しようと思います。ありがとうございました。合掌

2010年09月
【スタンダード】金剛峯寺、徒歩6分★温かなおもてなしプラン【直前割】

投稿者さん 2010年08月16日 11:11:19

お盆の時期に女性3名で宿泊しました。部屋は大変清潔で気持ちよくすごせました。特に部屋のトイレは木の香りがしてウォシュレット付、友人は贅沢にお篭りしてました。お風呂も混むことなく充分満喫できました。料理も大変おいしくおなかいっぱいになりました。ただ朝食が前日と全く同じ内容でした。丁寧に作られていたので、ちょっぴり他のお料理も頂きたいと欲が出ました。今度は両親と宿泊しようと思います。

2010年08月
【グレードアップ】彩り豊か、上品な高野の四季を味わう

投稿者さん 2010年08月11日 16:24:38

みなさまとても親切にしていただき感謝です。
院内はすべてきれいに清掃されており、関係者の方々も礼儀正しく、おやさしくてとても親切にしてくださいました。 夜、娘が転んで顔面をうち出血した際には病院まで送迎もしてくださり、(高野山ではタクシーが夕方5時までの営業にはビックリ!!)とてもうれしく思いました。本当にありがとうございました。是非また宿泊させていただきたいと思います。

2010年08月
【夏得プラン】【スタンダード】金剛峰寺、徒歩6分★温かなおもてなしプラン

bluenote1610さんの 遍照尊院 のクチコミ

bluenote1610さん [60代/男性] 2010年05月05日 21:11:05

何十年振りかで、身も心も洗われるような有り難い経験をしました。
早朝のおつとめにも参加させていただき、高僧から有り難いお言葉もいただきました。
精進料理はうまくないのではという思いがありましたが、日本料理の神髄を味わった思いです。一つ一つの料理に手が込んでいて、家内共々たいへんおいしくいただきました。
機会を見て、再度宿泊したいと考えています。

2010年04月
【スタンダード】金剛峰寺、徒歩6分★温かなおもてなしプラン

投稿者さん 2010年04月15日 08:33:30

宿坊に泊まるのは初めてで、期待と不安がありましたが、とても満足でき楽しめました。
口コミなどで旅館と同じ様な感じとありましたが、その通りで泊まるのに不便などありませんでした。
お料理も、精進料理でも色々工夫されてあり、お腹も満腹になりました。
お風呂も大きくゆっくり入ることができ、良かったです。
ビックリしたのは、他のお泊まりのお客様が全て外国人の方で、高野山を歩いていても外国人の方が多かったのには驚きました。
朝のお務めにも参加でき、貴重な体験ができました。
長い時間の正座が心配でしたが、イスが用意されていたので、助かりました。
一つ気になったのが、中庭側の窓の鍵が壊れていた事と、非常灯の電気がついていなかった事です。
全体的には、とても満足でき、また是非北井と思いました。

2010年04月
【グレードアップ】彩り豊か、上品な高野の四季を味わう

投稿者さん 2009年09月24日 19:50:01

宿坊は初めてでしたが、お部屋もきれいでしたし食事も精進料理を堪能できました。大浴場も掃除が行き届いていてゆっくり入れました。お布団を自分で引く以外は旅館と変わらないかも・・・朝のお勤めにも参加できます。

2009年09月
【三密殿和室10畳+踏込3畳お約束プラン】

投稿者さん 2020年07月24日 17:31:07

7月22日に宿泊しました。とても清潔で気持ち良く過ごせました。
精進料理は初めてで、普段は肉食の為不安でしたが、とても美味しくて、家族全員大満足でした。

【ファミリー応援】7・8限定★大人1名につき、小学生以下1名が無料!夏休みは「高野山」で家族旅行を♪
【<禁煙>新館/トイレ付(三密殿)】

投稿者さん 2018年10月04日 12:35:45

初めての宿坊、初めての精進料理、満喫させて頂きました。料理の味付けが濃い品が何点かありましたが、量も多くご飯もお代わりでき満足です。部屋もお風呂も綺麗で、連れの友達もホテル並みだねと感心していました。ありがとうございました。

如意輪さんの 遍照尊院 のクチコミ

如意輪さん [50代/男性] 2018年08月10日 11:56:06

小学生と中学生の息子二人と宿泊させていただきました。
バス停から10分ほど歩き、USJで遊びまわって疲れた子供には少々しんどい距離でしたが、遍照尊院さんに着いて建物を目にした途端こんな素晴らしいお寺に泊まれるんだ!という楽しみのほうが勝ったらしく子供たちが競うように、山門に向かって走り出しました。
歴史ある格式高いご寺院とお見受けしましたが、宿坊施設や大浴場・アメニティは旅館のようにきちんと整えられ、快適に過ごせました。
ただ、タオルがフェイス・バスともにカビ臭かったので、そこだけ改善お願いしたいです。あの素晴らしいお風呂に入った後の体にカビをまとうのはどうにもいただけません。宜しくお願い致します。

朝のお勤めのご法話も子供たちを引き付ける巧みさでした。お話を聞いてどうしても玉川橋に行きたかったらしく奥の院への参拝途中、水辺に降りて、水の冷たさを体感しておりました(笑)
奥の院には遠いけれど、壇上伽藍・金剛峯寺・高野山の繁華街を楽しみながら参拝でき、楽しめました。

京都、大阪、高野山と三泊した中で、遍照尊院さんが一番良かったです。到着も予定より遅く、こちらの不手際でご迷惑をおかけしましたのに嫌な顔をせず快く対応してくださり、さすが仏道を歩む方たちはお心が広いと手を合わせたくなりました。有難うございます!
お食事ですが、子供たちにとって初めての精進料理はハードルが高かったようで、夜はたくさん残してしまい申し訳ありませんでした。酢の物がイヤ、ゴマ豆腐が食べられない、などの我儘な様子に、普段の自分たちの食生活を見直していこうと子育ての方向性についても考えさせられました。朝ごはんは「めっちゃおいしかった!」とご飯をもりもりお替りしていました。

息子たちもまた高野山に来て遍照尊院さんに泊まりたいと申しております。
次回もよろしくお願いいたします。

【女子旅】散策・お勤め・精進料理◎女子的高野山の楽しみ方

投稿者さん 2017年09月02日 14:19:06

宿坊ですが、ホテルに近い環境です。価格もホテルです。

無料WIFIがあるのですが、接続制限(回数・時間)と、電波状況が今一つ良くなく、
翌日のアクティビティの情報を取り切れずに上限に達したため、
逆に成り行きに任せた旅ができて楽しかった。 スマホ持ってないので。

【一人旅】気ままに高野山散策♪

投稿者さん 2016年08月15日 07:18:06

初めての宿坊でしたが、精進料理と朝の読経参加等を除けば、普通の宿です。
良い体験をさせていただきました。

投稿者さん 2015年11月15日 10:07:41

11月12日から一泊で利用いたしました。半露天風呂付きの特別室は中庭を望め広くて綺麗なお部屋でした。精進料理とはいえ美味しくまたボリュームもあり大満足でした。
立地もよく、チェックイン前・アウト後も荷物を預かってくださいます。
ひとつだけ困ったことは上布団の重さです。羽毛布団に慣れているせいかもしれませんが、それにしてもとても重かったですね。軽いお布団をリクエストします。

2015年11月

投稿者さん 2015年10月16日 20:11:28

生後9ヶ月の子供と祖母を連れて親孝行旅行でした。お参りの後移動するのも大変だと思いこちらの宿坊にお世話になりました。子連れにもとても親切でお食事も美味しかったですし、大浴場の薬草風呂もよかったです。子供の為に半露天付きの部屋にしましたが陶器のお風呂もトイレ洗面所もとてもキレイでした。またいつか子供が大きくなったらお大師さまに再度御礼を申し上げに伺いたいと思います。その時にはまたお世話になりたいと思います。ありがとうごさいました。

2015年10月
【特別室/半露天付(金剛殿)】

マイクロぱんださんの 遍照尊院 のクチコミ

マイクロぱんださん [40代/女性] 2015年08月18日 13:34:22

初めて宿坊に泊まりました。高野山の開創1200年の年に以前から気になっていた宿坊に泊まることが出来てとても嬉しく思いました。
親子二人での利用で 部屋は昭和感たっぷりでしたが10畳もあり とても寛げました。期待の精進料理もそれぞれがしっかりとした味つけで、質・量共にとても美味しく戴けました。強いて言えば、食事の形式、座敷でお膳の方が良かったなーと思いました。(そちらのお席の方もいらっしゃったので)
お風呂は広く、お大師さま調合してたら薬草の湯があり 大変気持ちよくゆったりできました。

hitomisaoさんの 遍照尊院 のクチコミ

hitomisaoさん [40代/女性] 2015年06月27日 00:03:11

初めての宿坊でお世話になりました。当日は小雨がふっていて、傘の貸し出しもあり助かりました。お部屋は清掃が行き届いており大変リラックスできました。ただ、部屋全体は湿気を帯びていましたが不快ではなかったです。料理もおいしくいただけました。朝のお勤めも食事も正座ではなく、椅子だっだので足がしびれることもありませんでした。また、次回もこちらのお宿にお世話になりたく思っています。

2015年06月