遍照尊院 クチコミ・感想・情報

遍照尊院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年10月01日 23:58:27

9年も訪れる事が出来ず、内装も変わり部屋に洗面所とトイレがありうれしかったです。
只、比べてはいけないとおもいつつ精進料理を楽しみにしていた私にとって、以前は一つ一つに工夫がされており、食べていて愛情が感じられました。夕食はまだよかったですが、朝食は寂しく思えました。手作り感が少なく感じました。
私が、生麩・湯葉を沢山食べたいという思いが強かったからかもしれません。
久しぶりに真言宗のお経に包まれ、いろいろあった9年間が少しずつ軽くなってきたようです。弘法大師さまのもと、ゆっくりと入眠できました。お心遣い有難うございました。
私の兄弟、子供、叔母2人、主人の両親とそちらでお世話になっています。
高野山に行ったら、遍照尊院さんです。今後ともよろしくお願いいたします。

2014年09月

yoshi1520さんの 遍照尊院 のクチコミ

yoshi1520さん [50代/男性] 2013年08月20日 15:11:45

初めて、宿坊に泊まりました。部屋は、新館ということもあり、トイレもウォシュレット付で、また庭の景色も良かったです。お風呂も広く、薬草湯は、本当に体が温まりました。宿坊だから仕方がないのでしょうが、朝風呂が入れれば、尚良かったと思います。食事は、精進料理で、量もそこそこ、天ぷらも温かかったです。お米が炊き方のせい?で、美味しくなかったのが残念でした。朝食のご飯は、普通に美味しかったです。朝6時からのおつとめもあり、気持ちも引き締まりました。流石、高野山で、朝晩は、非常に涼しく過ごしやすかったです。また、秋の紅葉の季節に行きたいと思います。

2013年08月
【3世代で泊まろう】家族の絆を深める宿坊体験プラン

投稿者さん 2012年08月20日 18:38:26

何より食事がおいしかったです。精進料理って若い私たちにはどうかなと思いつつの宿泊をした、ってのが正直なところなのですが、どの料理も本当に丁寧な味付けと作りたての暖かさ。泊まってよかったとおもいました。次回に高野山に行ったときも泊まりたいです。夕食の素晴らしさと相反し、できれば、朝食のご飯は炊き立てがよかったですけどね。

お風呂も気持ちよかったです。あの大きなお風呂に入れたおかげで、町石道を8時間が歩いた疲れが取れました。
 建物が全般的に清潔でした。あの規模の建物を掃除するのは大変だろうなと推量したします。特にトイレのきれいさには驚嘆しました。せっかくスリッパを僧侶の皆さんがそろえてくださってるのに、他のお客さんがばらばらに脱いでるのを見てちょっと悲しかったです。

反面お部屋は正直残念・・・。入った瞬間にすえた匂いと湿っぽい空気・・・。窓を開けたら塀がみえました。
 あの素敵な庭があるのに、どうしてこの部屋なんだろうとすこしへこみました。
したがってこの☆の評価とさせていただきますが、率直な感想ゆえご了承ください。
 それから、宿坊からの返信ってなさらないのですね。お礼の意味でコメントを皆さん残してるのですから、それにこたえてほしいものです。

2012年08月
【7・8月限定特典】たらいうどんで夏を乗り切ろう!今なら通常料金で『たらいうどん』付いてきます

投稿者さん 2012年08月06日 16:26:56

ゆったりと出来て大変快適でした。宿坊といってもホテルのような環境でリラックス出来ました。精進料理はもう少し説明をしていただきたかったですが美味しかったです(何を食べているのかわかりませんでしたが)

2012年08月
【特別室/半露天付(金剛殿)】

投稿者さん 2011年09月22日 08:15:14

想像より綺麗で過ごしやすかったです。立地も金剛峯寺等のすぐ近くで、よかったです。宿坊だけど、普通の民宿みたいな感じでした。アメニティもくし、シャワーキャップなどがありびっくりしました。二泊したのですが、新しいタオルをもらえて、大変助かりました。

2011年09月
【歓迎 歴女様】戦国武将の墓マイラー◎悠久の歴史に触れる高野山の旅

投稿者さん 2011年07月19日 20:02:15

お部屋も小奇麗で、まるで普通の宿泊施設のようでした。

また精進料理も美味しく、料理について
小僧さんが説明をしてくださるなど
目にも口にも心にも美味しくいただきました。

小僧さん方もしっかりとしていて、
全体的に雰囲気がいいお寺さんでした。

2011年07月
スタンダード●金剛峯寺、徒歩6分★高野山enjoyプラン

KAZ6436さんの 遍照尊院 のクチコミ

KAZ6436さん [50代/男性] 2011年06月14日 16:46:26

朝のお勤めがあり、宿坊らしくてよかったです。妻は写経をやりました。食事も精進料理がおいしかったです。

2011年05月
≪春得≫スタンダード●金剛峯寺、徒歩6分★高野山enjoyプラン

投稿者さん 2011年05月09日 09:33:58

金堂の前にあり、金剛峰寺も近く、奥の院へのバス停も目の前で立地はとても良いです。お寺の方も皆さん親切で、見所などを丁寧に教えて下さいました。
精進料理がどんな物なのか、若干の不安もありましたが、品数も多く味も美味しく、満足の内容でした。
料金的に一番安いプランだったこともあり、かなり古めの部屋で若干の残念感はありましたが新しい建物の方の部屋は綺麗なようでした。
風呂も檜風呂で大きく立派で大満足。
朝6時からのお勤めでは護摩祈祷(別途500円)もして頂き、本堂地下で四国八十八ヶ寺の「お砂踏み」も出来ました。
次の機会があれば、またお世話になりたいと思います。

2011年05月

投稿者さん 2010年07月31日 20:00:53

初めての宿坊でしたが、お陰様にて気持ちよく滞在できました。滞在した部屋は少し古い部屋でしたが、広々としており使い勝手は良かったです。お風呂がちょっとした旅館並みに広くきれいでしたので、一瞬お寺であることを忘れてしまいました。精進料理は初めてでしたが、丁寧に調理されており子供達にも好評でした。ロケーションもアクセスのしやすい場所です。機会があれば又お世話になりたい宿坊です。

2010年07月

jackkun0612さんの 遍照尊院 のクチコミ

jackkun0612さん [50代/男性] 2009年10月23日 22:07:57

初めての宿坊体験でした。予約のお部屋はゆったりしていてとっても快適でした。
 お部屋からは紅葉の鮮やかな色が圧巻です。お風呂は大きくて開放感があり良かったです。夕食は精進料理で期待していなかったのですが、それぞれの野菜の素材を大切に上品な味付けでした。鍋も用意されており量も多い位でした。
 翌日は早朝6時からの勤行にも参加をして1泊2食の料金と別途料金になりますが、家内安全を祈願してもらい最後にご住職から有難いお話をいただきました。
 朝食後、祈願、先祖供養したご家族に大師陀羅尼錠という胃腸薬、弘法大師様の御札、木のしゃもじに何だか有難い気持ちになりました。
 宿泊施設が高野山をさらに魅力的な旅行にしてくれました。

2009年10月
【三密殿和室10畳+踏込3畳お約束プラン】

投稿者さん 2018年09月12日 20:58:32

女性に人気の宿坊ということで、女子旅プランで申し込みました。臭いが気にならない方にはおすすめです。

【女子旅】散策・お勤め・精進料理◎女子的高野山の楽しみ方

投稿者さん 2011年10月17日 11:03:12

宿坊は、初めての体験です、宿泊施設としての改修が相当進んでおり、ホテル並は、お寺である以上限界があると思いますが、食事場所も夕食は椅子テーブルで快適
であり、朝食場所はホテル並の大宴会場で、ビックリでした。
 トイレも最新で快適でした(部屋の近くにあり)、冬季の暖房は、ガスストーブ
と思います、お寺の構造からしてエヤコンは無理と思います、就寝時はどうするのかが気になりました。又、売店、喫茶室あり、対応も好感でした。

2011年09月
スタンダード●金剛峯寺、徒歩6分★高野山enjoyプラン≪秋得≫

投稿者さん 2010年10月13日 12:38:43

リーズナブルプランでしたので、部屋と食事はリーズナブルな感じがありました。
別の部屋の声がとても響き、静かに過ごすことは難しいと思いました。
また、毎朝のお勤め後に住職の話があるのかと思っていたのですが、毎朝ある訳ではないようです。
お庭は立派だし、施設も清潔で、お風呂は高級旅館並みに素晴らしかったです。

2010年09月
リーズナブルに★高野山観光・宿坊体験♪≪朝食付≫

投稿者さん 2017年09月28日 16:13:14

60代前半、夫婦で9月21日に利用しました。
高野山に墓参の際には、必ず当院を利用させてもらっています。
従来、予約は電話で直接していましたが、今回は楽天トラベルの方が
多少安い様なのでネットで申し込みました。
しかし、食事の席が皆で食事をする部屋の入口からすぐのところにあり、
今一つ落ち着いて食事が出来ず残念でした。
年相応にもう少し奥まったところでゆっくりと食事をしたかったです。
毎度のことですが、お風呂は今回も大変満足しました。

【50代以上限定】大人の休日。50代からの高野山旅行

投稿者さん 2015年08月18日 13:46:56

一度宿坊に泊まりたくて予約しました
部屋はとても広かったのですが
とにかく湿気と昔の祖母の家のような匂いが・・・
お布団もしっとりしてました。
お食事は精進料理でお肉や魚かと思えば実は大豆だった
という料理を期待していたのですが
普通の天婦羅など変わった物はなかったです。
でもお味と量はよかったです。
お風呂は広くて気持ちよかったです。

高野山をトレッキング!1泊2食+昼食のおにぎり付きプラン

投稿者さん 2010年09月04日 14:34:45

部屋にも談話室にも灰皿があり、禁煙を求める方にはつらい宿坊です。タバコとアルコールの自動販売機を完備。部屋の壁紙は大きく歪んで醜かったですが、12畳以上あり広々としていたのであまり気にはなりませんでした。平日で宿泊客は私一人だけだったので、接客は怠慢そのもの。午後3時半頃に到着しましたが、共同トイレの明りは消され、中は真っ暗。(残暑厳しい折にも関わらず)便座を温めていたウォシュレットの小さい明りだけが頼りでした。夜7時半ごろに宿に戻るとトイレの明りがついていたので、思わず安堵。部屋に茶葉と急須はあるのに、お湯のポットはありませんでしたし、どこでお湯がもらえるのかも教えてくれませんでした。入浴は夜9時までにお願いしいますと言われ(普段は10時までだそうです)、8時半に浴場に行くと明りはなく真っ暗。入浴を終えたら事務所まで電話してくれと言われました。浴衣の襟の内側は20センチほど切れており、おかげでずっと首筋がかゆかったです。それでも「ここは宿坊だから」とつとめていいように考えてました。しかしチェックアウト時の事務所の男性の方の態度はどう考えても酷かったです。鍵を返しながら御礼を言っていると、坐ったままいきなり高飛車な口調で「スリッパを脱いでください」と言われました。宿泊費の請求書を見ようとすると、拒絶されました。接客というより、基本的な対人スキルに問題があるように思えます。大浴場が有名だそうですが、レビュー数の少ないのは納得。今まで色々な宿坊に泊まりましたが、絶対に再訪したくない宿坊のトップです。宿坊でもなく、旅館でもビジネスホテルでもない、極めて不愉快な宿泊施設でした。

2010年09月
宿坊にお泊まり♪気軽に気ままに≪素泊まりプラン≫