遍照尊院 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2010年08月11日 16:24:38

みなさまとても親切にしていただき感謝です。
院内はすべてきれいに清掃されており、関係者の方々も礼儀正しく、おやさしくてとても親切にしてくださいました。 夜、娘が転んで顔面をうち出血した際には病院まで送迎もしてくださり、(高野山ではタクシーが夕方5時までの営業にはビックリ!!)とてもうれしく思いました。本当にありがとうございました。是非また宿泊させていただきたいと思います。

【夏得プラン】【スタンダード】金剛峰寺、徒歩6分★温かなおもてなしプラン

投稿者さん 2010年07月31日 20:00:53

初めての宿坊でしたが、お陰様にて気持ちよく滞在できました。滞在した部屋は少し古い部屋でしたが、広々としており使い勝手は良かったです。お風呂がちょっとした旅館並みに広くきれいでしたので、一瞬お寺であることを忘れてしまいました。精進料理は初めてでしたが、丁寧に調理されており子供達にも好評でした。ロケーションもアクセスのしやすい場所です。機会があれば又お世話になりたい宿坊です。

bluenote1610さんの 遍照尊院 のクチコミ

bluenote1610さん [60代/男性] 2010年05月05日 21:11:05

何十年振りかで、身も心も洗われるような有り難い経験をしました。
早朝のおつとめにも参加させていただき、高僧から有り難いお言葉もいただきました。
精進料理はうまくないのではという思いがありましたが、日本料理の神髄を味わった思いです。一つ一つの料理に手が込んでいて、家内共々たいへんおいしくいただきました。
機会を見て、再度宿泊したいと考えています。

2010年04月
【スタンダード】金剛峰寺、徒歩6分★温かなおもてなしプラン

投稿者さん 2010年04月15日 08:33:30

宿坊に泊まるのは初めてで、期待と不安がありましたが、とても満足でき楽しめました。
口コミなどで旅館と同じ様な感じとありましたが、その通りで泊まるのに不便などありませんでした。
お料理も、精進料理でも色々工夫されてあり、お腹も満腹になりました。
お風呂も大きくゆっくり入ることができ、良かったです。
ビックリしたのは、他のお泊まりのお客様が全て外国人の方で、高野山を歩いていても外国人の方が多かったのには驚きました。
朝のお務めにも参加でき、貴重な体験ができました。
長い時間の正座が心配でしたが、イスが用意されていたので、助かりました。
一つ気になったのが、中庭側の窓の鍵が壊れていた事と、非常灯の電気がついていなかった事です。
全体的には、とても満足でき、また是非北井と思いました。

2010年04月

投稿者さん 2009年09月24日 19:50:01

宿坊は初めてでしたが、お部屋もきれいでしたし食事も精進料理を堪能できました。大浴場も掃除が行き届いていてゆっくり入れました。お布団を自分で引く以外は旅館と変わらないかも・・・朝のお勤めにも参加できます。

【三密殿和室10畳+踏込3畳お約束プラン】

投稿者さん 2020年11月04日 15:14:19

初めて宿坊を利用させていただきましたが、よい体験をさせていただきました。食事も大変おいしかったです。寒くなってきた時期ですが、室内は暖房もしっかりききました。

【早得30】スタンダードプランより10%OFF!早めの予約でお得に高野山旅を♪<返金不可>
【<禁煙>おまかせ和室/バス・トイレなし(遍照・不二)】

投稿者さん 2020年07月24日 17:31:07

7月22日に宿泊しました。とても清潔で気持ち良く過ごせました。
精進料理は初めてで、普段は肉食の為不安でしたが、とても美味しくて、家族全員大満足でした。

【ファミリー応援】7・8限定★大人1名につき、小学生以下1名が無料!夏休みは「高野山」で家族旅行を♪
【<禁煙>新館/トイレ付(三密殿)】

bananan9315さんの 遍照尊院 のクチコミ

bananan9315さん [60代/女性] 2017年10月05日 21:49:40

学生時代の友人と二人で宿泊。バス停に近く、食事も美味しく、お風呂も広くてゆっくり疲れを癒すことができました。写経の体験ができたのもよかったです。親切なスタッフの皆様お世話になりました。ありがとうございました。

【女子旅】散策・お勤め・精進料理◎女子的高野山の楽しみ方

投稿者さん 2016年08月15日 07:18:06

初めての宿坊でしたが、精進料理と朝の読経参加等を除けば、普通の宿です。
良い体験をさせていただきました。

【50代以上限定】大人の休日。50代からの高野山旅行

投稿者さん 2015年10月16日 20:11:28

生後9ヶ月の子供と祖母を連れて親孝行旅行でした。お参りの後移動するのも大変だと思いこちらの宿坊にお世話になりました。子連れにもとても親切でお食事も美味しかったですし、大浴場の薬草風呂もよかったです。子供の為に半露天付きの部屋にしましたが陶器のお風呂もトイレ洗面所もとてもキレイでした。またいつか子供が大きくなったらお大師さまに再度御礼を申し上げに伺いたいと思います。その時にはまたお世話になりたいと思います。ありがとうごさいました。

スタンダード●金剛峯寺、徒歩6分★高野山enjoyプラン
【特別室/半露天付(金剛殿)】

投稿者さん 2015年08月18日 13:46:56

一度宿坊に泊まりたくて予約しました
部屋はとても広かったのですが
とにかく湿気と昔の祖母の家のような匂いが・・・
お布団もしっとりしてました。
お食事は精進料理でお肉や魚かと思えば実は大豆だった
という料理を期待していたのですが
普通の天婦羅など変わった物はなかったです。
でもお味と量はよかったです。
お風呂は広くて気持ちよかったです。

高野山をトレッキング!1泊2食+昼食のおにぎり付きプラン

yoshi1520さんの 遍照尊院 のクチコミ

yoshi1520さん [50代/男性] 2013年08月20日 15:11:45

初めて、宿坊に泊まりました。部屋は、新館ということもあり、トイレもウォシュレット付で、また庭の景色も良かったです。お風呂も広く、薬草湯は、本当に体が温まりました。宿坊だから仕方がないのでしょうが、朝風呂が入れれば、尚良かったと思います。食事は、精進料理で、量もそこそこ、天ぷらも温かかったです。お米が炊き方のせい?で、美味しくなかったのが残念でした。朝食のご飯は、普通に美味しかったです。朝6時からのおつとめもあり、気持ちも引き締まりました。流石、高野山で、朝晩は、非常に涼しく過ごしやすかったです。また、秋の紅葉の季節に行きたいと思います。

【3世代で泊まろう】家族の絆を深める宿坊体験プラン

投稿者さん 2012年08月20日 18:38:26

何より食事がおいしかったです。精進料理って若い私たちにはどうかなと思いつつの宿泊をした、ってのが正直なところなのですが、どの料理も本当に丁寧な味付けと作りたての暖かさ。泊まってよかったとおもいました。次回に高野山に行ったときも泊まりたいです。夕食の素晴らしさと相反し、できれば、朝食のご飯は炊き立てがよかったですけどね。

お風呂も気持ちよかったです。あの大きなお風呂に入れたおかげで、町石道を8時間が歩いた疲れが取れました。
 建物が全般的に清潔でした。あの規模の建物を掃除するのは大変だろうなと推量したします。特にトイレのきれいさには驚嘆しました。せっかくスリッパを僧侶の皆さんがそろえてくださってるのに、他のお客さんがばらばらに脱いでるのを見てちょっと悲しかったです。

反面お部屋は正直残念・・・。入った瞬間にすえた匂いと湿っぽい空気・・・。窓を開けたら塀がみえました。
 あの素敵な庭があるのに、どうしてこの部屋なんだろうとすこしへこみました。
したがってこの☆の評価とさせていただきますが、率直な感想ゆえご了承ください。
 それから、宿坊からの返信ってなさらないのですね。お礼の意味でコメントを皆さん残してるのですから、それにこたえてほしいものです。

【7・8月限定特典】たらいうどんで夏を乗り切ろう!今なら通常料金で『たらいうどん』付いてきます

投稿者さん 2012年08月06日 16:26:56

ゆったりと出来て大変快適でした。宿坊といってもホテルのような環境でリラックス出来ました。精進料理はもう少し説明をしていただきたかったですが美味しかったです(何を食べているのかわかりませんでしたが)

【特別室/半露天付(金剛殿)】

投稿者さん 2011年10月17日 11:03:12

宿坊は、初めての体験です、宿泊施設としての改修が相当進んでおり、ホテル並は、お寺である以上限界があると思いますが、食事場所も夕食は椅子テーブルで快適
であり、朝食場所はホテル並の大宴会場で、ビックリでした。
 トイレも最新で快適でした(部屋の近くにあり)、冬季の暖房は、ガスストーブ
と思います、お寺の構造からしてエヤコンは無理と思います、就寝時はどうするのかが気になりました。又、売店、喫茶室あり、対応も好感でした。

スタンダード●金剛峯寺、徒歩6分★高野山enjoyプラン≪秋得≫

投稿者さん 2011年09月22日 08:15:14

想像より綺麗で過ごしやすかったです。立地も金剛峯寺等のすぐ近くで、よかったです。宿坊だけど、普通の民宿みたいな感じでした。アメニティもくし、シャワーキャップなどがありびっくりしました。二泊したのですが、新しいタオルをもらえて、大変助かりました。

【歓迎 歴女様】戦国武将の墓マイラー◎悠久の歴史に触れる高野山の旅

welle-feldさんの 遍照尊院 のクチコミ

welle-feldさん [30代/男性] 2011年09月20日 14:34:06

宿坊に泊まったのは今回が初めてでしたが、通常の旅館以上に質の高いお宿でした。

歴史を感じさせる建物の造りながらも、部屋や廊下、庭なども掃除が行き届いており、大浴場も快適でとても気持ちがよかったです。かなり良いお風呂でしたので、個人的には朝風呂の営業もあるとさらに良かったかなと思いますが、それを差し引いてもかなり大満足です。

食事は精進料理が初めてでしたので、若干の不安はありましたが、どれをとっても非常に美味しく、3歳の子供も一緒に十分堪能することができました。

また朝6時からのおつとめにも参加でき、ご祈祷もしていただいてとても良い心地になれました。

お寺という非日常的な空間で、快適さの中にも通常の宿とは一味違った凛とした雰囲気を味わえて、とても良い経験をさせていただきました。
次回も高野山に訪れた際には宿坊に泊まりたいと思います。両親や友人にもオススメしたくなりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年05月09日 09:33:58

金堂の前にあり、金剛峰寺も近く、奥の院へのバス停も目の前で立地はとても良いです。お寺の方も皆さん親切で、見所などを丁寧に教えて下さいました。
精進料理がどんな物なのか、若干の不安もありましたが、品数も多く味も美味しく、満足の内容でした。
料金的に一番安いプランだったこともあり、かなり古めの部屋で若干の残念感はありましたが新しい建物の方の部屋は綺麗なようでした。
風呂も檜風呂で大きく立派で大満足。
朝6時からのお勤めでは護摩祈祷(別途500円)もして頂き、本堂地下で四国八十八ヶ寺の「お砂踏み」も出来ました。
次の機会があれば、またお世話になりたいと思います。

≪春得≫スタンダード●金剛峯寺、徒歩6分★高野山enjoyプラン

投稿者さん 2011年05月06日 08:28:31

昨年に引き続き、利用させていただきました。
母が障害者ということもあり、とても丁寧に対応していただき助かりました。
有意義に時間を過ごせ、母も私もとてもゆっくりと楽しくリラックスさせてもらいました。

お忙しい時だとは思いますが、
食事の時の対応をもう少し工夫されたら、皆様満足できるのではと思います。

でも、宿坊ということがなんでも許せるところがあります。
日常では体験できないことがたくさん体験できる点では
とても満足しております。

投稿者さん 2010年09月04日 14:34:45

部屋にも談話室にも灰皿があり、禁煙を求める方にはつらい宿坊です。タバコとアルコールの自動販売機を完備。部屋の壁紙は大きく歪んで醜かったですが、12畳以上あり広々としていたのであまり気にはなりませんでした。平日で宿泊客は私一人だけだったので、接客は怠慢そのもの。午後3時半頃に到着しましたが、共同トイレの明りは消され、中は真っ暗。(残暑厳しい折にも関わらず)便座を温めていたウォシュレットの小さい明りだけが頼りでした。夜7時半ごろに宿に戻るとトイレの明りがついていたので、思わず安堵。部屋に茶葉と急須はあるのに、お湯のポットはありませんでしたし、どこでお湯がもらえるのかも教えてくれませんでした。入浴は夜9時までにお願いしいますと言われ(普段は10時までだそうです)、8時半に浴場に行くと明りはなく真っ暗。入浴を終えたら事務所まで電話してくれと言われました。浴衣の襟の内側は20センチほど切れており、おかげでずっと首筋がかゆかったです。それでも「ここは宿坊だから」とつとめていいように考えてました。しかしチェックアウト時の事務所の男性の方の態度はどう考えても酷かったです。鍵を返しながら御礼を言っていると、坐ったままいきなり高飛車な口調で「スリッパを脱いでください」と言われました。宿泊費の請求書を見ようとすると、拒絶されました。接客というより、基本的な対人スキルに問題があるように思えます。大浴場が有名だそうですが、レビュー数の少ないのは納得。今まで色々な宿坊に泊まりましたが、絶対に再訪したくない宿坊のトップです。宿坊でもなく、旅館でもビジネスホテルでもない、極めて不愉快な宿泊施設でした。

宿坊にお泊まり♪気軽に気ままに≪素泊まりプラン≫

• b

[最安料金(目安)]10,910円~

(消費税込12,000円~)
  • a

[最安料金(目安)]12,728円~

(消費税込14,000円~)
  • c

[最安料金(目安)]15,455円~

(消費税込17,000円~)