遍照尊院 クチコミ・感想・情報

遍照尊院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年10月20日 19:11:44

数年前、初めて宿坊に泊まったのがこちらで、今回2回目です。
過剰なサービスを省いた旅館という感じで、とても快適でした。冷暖房、テレビもあります。
温泉旅館のようなきれいで広い大浴場があり、陀羅尼湯で町石道を歩いて登った体を癒せました。
お料理もとてもおいしく、手がかけられているのがよくわかります。
比較的門限が遅く、また壇上伽藍のすぐそばなので、夜ライトアップされた伽藍を見られます。朝もまだ誰も来ていない時間に3本の松の枝を探せたので、きれいな状態のものを選んで拾えました。
宿坊は厳しいと思っている方にはぜひこちらに泊まって、概念を崩していただきたいです。

【一人旅】気ままに高野山散策♪

投稿者さん 2019年08月11日 20:52:58

食事も美味しくて、サービスも良く、すごく快適に過ごさせてもらえました。とても満足でした。

投稿者さん 2018年05月07日 18:03:00

精進料理もおいしく、普通の宿泊施設では体験できない朝のおつとめにも参加できてとてもよかったです。

投稿者さん 2017年09月04日 17:14:45

精進料理は、非常においしかった。

alexnamaruさんの 遍照尊院 のクチコミ

alexnamaruさん [50代/男性] 2017年05月09日 08:37:33

今回おまかせ和室プランで予約しましたが、トイレ付の新館にして頂けました。新しくて庭の見える気持ちの良い部屋で大変満足しております。
お風呂も広く快適で、食事もボリュームもあり美味しかったです。
特に立地が良く、観光に最適な場所で本当に良かったです。
又機会があれば次回もここに泊まらせて頂きたいと思います。

スタンダード●金剛峯寺、徒歩6分★高野山enjoyプラン

投稿者さん 2016年11月17日 11:15:05

家族5名でお世話になりました。
氣さくに接してくださり、大変心地よく過ごすことが出来ました。
檀上伽藍の目の前で、大門への散歩にはちょうど良い立地でした。
食事は、精進料理とは思えない見た目にも満足!
味にも満足、量が多くて、食べきれなく、申し訳ないようでした。
お風呂もキレイで、薬湯もあり、カラダがあたたまりました。
朝のお勤めでは、床暖が入っていて、氣持ちを込めて祈ることが出来ました。
両親を連れて行ったのですが、風邪をひかせることもなく、紅葉が一番良い時に一緒に旅が出来て、よい親孝行が出来ました。
お土産も充実していて、宿坊も観るものが多く、氣持ちよく過ごさせていただきました。
ありがとうございました。また、こちらに泊らせていただきます。

スタンダード●金剛峯寺、徒歩6分★高野山enjoyプラン

urara8739さんの 遍照尊院 のクチコミ

urara8739さん [40代/男性] 2016年10月14日 13:25:52

精進料理も凄く美味しく写経も楽しめ朝のお務めも見せていただき感激でした。
皆さん親切で大変満足でした。
次回も是非お世話になりたいです。

【写経のすすめ】初めての方も安心!体験付プランで心落ち着く一時

投稿者さん 2016年04月28日 20:50:35

初めての宿坊でしたが、全てにおいて大満足です。お風呂は温泉宿のように大きく、何といっても食事が最高でした。おかずはもちろんのこと、白ご飯がとても美味しかったです。次回も是非泊まりたいと思います。

2016年03月
【新館/トイレ付(三密殿)】

はるは0314さんの 遍照尊院 のクチコミ

はるは0314さん [40代/女性] 2016年03月22日 16:07:14

初めての宿坊で、心配しましたが 大変良かったです。廊下など真冬並みに寒かったですが、お部屋 トイレ お風呂など暖房が効いていて過ごしやすかったです。精進料理も大変美味しく お世話していただいた方も 可愛らしかったです。お風呂も気持ち良かったですが、男性の方は
薬湯風呂が 壊れていたみたいで がっかりしてました。ナイトウォークにも参加でき 貴重な体験ができました。立地はもう少し 中心よりだと良かったです。

2016年03月

投稿者さん 2016年01月05日 16:57:58

年末にお世話になりました。
チェックイン前から荷物を預かって頂けたり、チェックアウト後も気持ち良く荷物を預かって頂きゆっくりと観光できました。壇上伽藍や金剛峰寺も徒歩圏なので観光には便利な場所でした。
お部屋やお風呂もとても綺麗で普通のお宿と変わらなかったです。
精進料理ですがお腹いっぱいになりましたし、何よりお腹の調子が良くなりました。
朝のお務めに参加させていただきました。いい経験ができました。

2015年12月

ciamiereさんの 遍照尊院 のクチコミ

ciamiereさん [40代/女性] 2015年11月28日 17:26:22

お部屋は清潔で大変過ごしやすお風呂も広くてゆったりと入る事が出来て最高でした。食事もヘルシーな食事ですが満腹になります。次回は、主人と行きたいと思います。

2015年11月

kakisumomoさんの 遍照尊院 のクチコミ

kakisumomoさん [50代/女性] 2015年09月17日 14:29:53

霊宝館からすぐでした。最後に霊宝館を訪れてそのまま少し早かったのですが、お部屋に入ることができました。静かで良いお部屋でした。なまじの旅館よりずっと良いです。お風呂も広くて大きな窓越しの緑がとても美しかったです。お布団もふかふかでよく眠れました。
お食事もとてもおいしかったです。朝のお勤めも寝てしまうかもと自分の不心得を心配しましたがお経が体に響いて大丈夫でした。地下の八十八か所のお砂踏みもできて、途中にいらした仏様が美しかったです(という言い方が適切なのかどうか?)。という感じで良いところがたくさんあってご縁がまたありますようにと思いました。

2015年09月

投稿者さん 2014年06月02日 21:44:20

静かでゆっくり過ごせました。お部屋のお風呂も素晴らしかったです。
朝の勤行も印象深く、素晴らしい宿坊体験となりました。有難うございました。

2014年05月

SEA♪さんの 遍照尊院 のクチコミ

SEA♪さん [50代/女性] 2013年08月15日 23:05:56

大阪に住んでいるので、高野山へは日帰りで出掛け、宿坊に宿泊する事は、なかったのですが、宿泊したらゆっくりと観光もできました。こちらの宿坊のすぐ近くに、根本大塔があり夜の散歩でライトアップが見れました。夏でも朝晩は、やはり高野山は涼しくて気持ちよかったです。精進料理も美味しくて、是非また行きたいですね・・。

2013年08月

welle-feldさんの 遍照尊院 のクチコミ

welle-feldさん [30代/男性] 2011年09月20日 14:34:06

宿坊に泊まったのは今回が初めてでしたが、通常の旅館以上に質の高いお宿でした。

歴史を感じさせる建物の造りながらも、部屋や廊下、庭なども掃除が行き届いており、大浴場も快適でとても気持ちがよかったです。かなり良いお風呂でしたので、個人的には朝風呂の営業もあるとさらに良かったかなと思いますが、それを差し引いてもかなり大満足です。

食事は精進料理が初めてでしたので、若干の不安はありましたが、どれをとっても非常に美味しく、3歳の子供も一緒に十分堪能することができました。

また朝6時からのおつとめにも参加でき、ご祈祷もしていただいてとても良い心地になれました。

お寺という非日常的な空間で、快適さの中にも通常の宿とは一味違った凛とした雰囲気を味わえて、とても良い経験をさせていただきました。
次回も高野山に訪れた際には宿坊に泊まりたいと思います。両親や友人にもオススメしたくなりました。ありがとうございました。

2011年09月
【歓迎 歴女様】戦国武将の墓マイラー◎悠久の歴史に触れる高野山の旅
【新館/トイレ付(三密殿)】

ひろ@ひろさんの 遍照尊院 のクチコミ

ひろ@ひろさん [30代/男性] 2011年08月18日 11:26:36

金剛峰寺にも近く、部屋もきれいで良かったです。

2011年08月
【7・8月限定特典】たらいうどんで夏を乗り切ろう!今なら通常料金で『たらいうどん』付いてきます

ayakong185さんの 遍照尊院 のクチコミ

ayakong185さん [30代/女性] 2011年06月21日 19:27:19

平成23年6月18日から1泊しました。あいにくの雨でしたが、お寺の方の対応も親切でした。また、2食付のプランを利用しましたが精進料理もとても美味しくいただくことができました。また、機会があれば是非利用したいです。

2011年06月
【霊宝館チケット代オフ】大正ロマンKOYAの宝を永遠に

投稿者さん 2011年05月06日 08:28:31

昨年に引き続き、利用させていただきました。
母が障害者ということもあり、とても丁寧に対応していただき助かりました。
有意義に時間を過ごせ、母も私もとてもゆっくりと楽しくリラックスさせてもらいました。

お忙しい時だとは思いますが、
食事の時の対応をもう少し工夫されたら、皆様満足できるのではと思います。

でも、宿坊ということがなんでも許せるところがあります。
日常では体験できないことがたくさん体験できる点では
とても満足しております。

2011年05月

投稿者さん 2010年11月09日 15:09:17

母と二人旅で、足の悪い母の為にトイレとお風呂付きのお部屋で秋限定プランにしました。
お部屋は快適でお料理も並みのホテルよりも美味しく、お坊さんや施設内の方々のご対応も丁寧かつ親切で朝のお勤めは荘厳で気持ちが引き締まりました。
何もかもが良かったと母共々大満足です。
参拝の際はまた泊まらせて頂きたいです。

【秋得限定】高野山で旬を味わう■秋の王様松茸■ときのこをふんだんに使用した≪秋の特選精進料理≫
特別室/半露天付(金剛殿)

2010年11月

府中砂王さんの 遍照尊院 のクチコミ

府中砂王さん [20代/女性] 2010年09月15日 16:51:59

9月13-14日の1泊2日、お任せ和室でお世話になりました。
お部屋は12~16畳くらいでしょうか、とにかく2人ですとかなり広いです。手入れが行き届いており、古さの中に素朴な風情を感じられ、大変居心地良かったです。トイレ(ウォシュレット)・大浴場(陀羅尼湯と白湯あり)とも広く綺麗で、バス・トイレ無しのお部屋でも全く不便は感じませんでした。
朝6時よりのお勤めのあと、地下にて霊場お砂踏みもさせて頂きました。本堂のお席は全てベンチでしたね。自分は正座の方が好きなのですが、脚の悪い人や長時間の正座が嫌な人にはよろしいかと思います。※半パンに裸足で入堂されて、お焼香のお作法もひどい宿泊客がいたのはどうかと思いますが、こればかりはお寺様の責任ではないですね・・・
精進料理は、今までのイメージがガラッと変わるくらい、美しく美味で食べやすかったです。普段自分は少食なのですが、気が付いたら完食していた感じです。
また、お坊様方をはじめ、皆様が大変親切です。遍照尊院様は初めての利用になりましたが、すっかりファンになってしまいました。年内にもう一度お邪魔しようと思います。ありがとうございました。合掌

2010年09月
【スタンダード】金剛峯寺、徒歩6分★温かなおもてなしプラン【直前割】