ペンション みなみ風 クチコミ・感想・情報

ペンション みなみ風のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2010年12月29日 11:43:43

部屋は広く、食事はおいしく、すべてにおいて暖かさが伝わってきて、とても満足でした。
夜、外で見た満天の星空には大感動です。
機会があれば、またぜひ訪れたいです。

2010年12月
ペンション みなみ風 2010年12月29日 22:19:52

北風がビュンビュン吹きすさぶ中、
遠い所からペンションみなみ風を訪れていただき
大変ありがとうございました。

とても寒い日でしたから、暖かく過ごしていただけるように、夜も朝も薪ストーブを焚きました。暖かい食堂で、お友達との楽しい夕餉は格別だったことでしょうね。夜は、雲の切れ間からキラキラ輝く冬の星座が見られたようですね。みなみ風ならではのサプライズを楽しんでいただけてよかったです。

また、機会があれば是非お立ち寄りください。
春のそよ風、夏の潮風が、またのお越しをお待ちしております。

☆Hot&Cool割引☆1泊2食付☆料理自慢パエリアグルメコース

投稿者さん 2010年12月03日 22:19:24

11/21.22と連泊させていただいたおかげで、ゆっくりしたいという二人の希望が十二分にかない、楽しい旅行となりました。着いてすぐに周りの散歩コースを教えて頂いたり、2日目雨の中でも行ける竜串等の観光地を色々と教えて頂いたり、みなみ風さんに泊ったから、あんなにいい旅行になったんだねと夫婦ともども嬉しく思っています。朝食や晩御飯や、お部屋に備え付けていただいたお水、そして空気までもがすべておいしくて、心身ともにリフレッシュできました。今度は是非、家族や友達と一緒に行きたいねと声をかけております。
(3日目にはよい天気になり、教えていただいた通り、観音岩や柏島へ寄りました。あの景色は言葉では言い表せないですね!その後は、竜串や足摺岬など海岸線を通り、須崎まで海側を走りながら、時々止まって写真を撮りながらの、のんびり旅ができました!)

2010年11月
ペンション みなみ風 2010年12月05日 23:38:01

この度は、ペンションみなみ風を訪れていただき大変ありがとうございました。

まだ、暖かな空気の残る季節に四国をご旅行され、たくさんの楽しい思い出を刻まれたことと思います。
みなみ風にご到着された夕方には、大きな満月が東の空に昇ってくる中、周辺をゆったりと散策されましたね。
翌日はあいにくの雨でしたが、竜串などで楽しくお過ごしになられたようで安心いたしました。

みなみ風の食事やお水だけでなく、大月の空気まで味わっていただけたとは感激です。
豊かな感受性をお持ちになり、ご夫婦仲良く、楽しい気持ちを持ち続けて旅を続けておられる姿に、私どもも軽やかな気持ちにさせていただきました。
翌日は龍馬博なども見学されて、心身ともに喜ぶ充実したご旅行を続けられたことと思います。

お帰りの朝に見学された柏島の風景は、「言葉では言い表せない」とは、的を得たお言葉だと思います。
機会があれば、是非またお越しください。違った季節の大月の良さを味わっていただけることと思います。

投稿者さん 2010年11月12日 11:14:25

11月3日に宿泊させていただきました。父が大変気難しく好みがうるさい人なので、旅行の際はいつも宿泊先を探すのに気を使います。今回口コミ情報やサイトを拝見し、ここなら父も気に入るだろうと予約を入れさせていただきました。「満天の星が見たい!」との父の希望はあいにくの空模様で昼間は晴れていたのですが、夜は星1つしか見えず(「夜中まで見張ってて星が出たら起こして!」と父は先に寝てました)残念でしたが、熟睡できた父は「料理もおいしいし、量もたくさん!部屋はかわいいしお風呂も使い安かった!コスモスも見れて大満足!」と機嫌良く旅行を終えることができました。
高知から足摺岬を回って4時間くらい車で走り、なかなかの距離でしたが、ペンションからの景色とやさしいもてなしに癒され、ひさしぶりにくつろぐことができました。有難うございます。母もまた行きたいと言っていますので、西に行く際は利用させていただきたく思います。

2010年11月
ペンション みなみ風 2010年11月13日 09:29:40

この度は、ご家族やお友達とご一緒にご利用頂きありがとうございました。
一室四名様でお泊り頂きましたが、旅の一日ならではの楽しいひと時を、和気あいあいと過ごされたことと思います。高知市内から足摺岬を観光してくると4時間の行程になりますので、道中さぞお疲れになったことでしょう。
それでも翌朝ご出発の時には、皆様とてもお元気なご様子でしたので、安心いたしました。

お父様が満天の星空を期待されていたとのこと。
夜は、あいにくの曇り空となり残念でしたね。
雲間からすばらしい星空がのぞくこともあるのですが、秋の空は気まぐれで予想がつきません。
丘一面のコスモス畑は花のきれいな時期にご覧いただけてよかったです。また、翌日はよい天気になったので、楽しくご旅行を続けられたことと思います。

柏島に向かう途中の頭集という集落では、秋にひまわりの花が満開の畑があります。
春には山桜が咲き競い、山里ならではの風情が漂います。特に3月下旬に咲く月光桜は、真っ白な花が雪のように咲き誇り、まさに圧巻の花絵巻を見せてくれます。

機会があれば、また皆様で大月のおいしい空気や、四季折々の、のどかな山里の風景を楽しみにおいでください。

kota5980さんの ペンション みなみ風 のクチコミ

kota5980さん [30代/男性] 2010年09月28日 19:36:08

9月26日に夫婦・子供2人の4名で宿泊させて頂きました。ペンションの宿泊は初めてで子供達は自分の家のように楽しんでいました。立地は小高い丘の上にポツンとあるかわいい建物で、周辺に何もないことが最高の贅沢でした。庭の手入れもいきとどいており、着いた瞬間に「いいね~!」とみんなで言っていました。室内もとてもきれいで、子供たちが汚してしまうんではないかとドキドキしてしまいましたが・・。全ての小物がセンスのよさを感じさせてくれました。夕飯は自分が大食いなもんで、もう少したべたかったかな・・でも、とてもおいしかったです。教えていただいた柿羊羹も買えましたし、柏島にも行きました。あまりにもきれいでしたので、雨の中子供と海に入ってしまいました。本当に癒しの時間をありがとうございました。

ペンション みなみ風 2010年09月29日 10:54:53

この度はペンションみなみ風にご家族でお泊りいただき、大変ありがとうございました。その上、早速のクチコミをいただき感謝いたします。

ご夕食までのひと時、ご家族で、みなみ風の周辺を散歩されたり、お母様とお子様で備え付けの絵本を楽しんでおられましたね。建物やお部屋だけでなく、周辺の自然環境まで含めて、みなみ風の良さを満喫されていて、私どもも嬉しい気持ちです。また、喫煙コーナーでおタバコを楽しまれているお父様のまわりで、お子様たちが思い思いに遊んでいる姿はとても微笑ましいものでした。

お茶菓子としてお出ししている柿羊羹を気に入っていただきありがとうございます。風味豊かな、ひろみ柿を使って作られたすばらしいお菓子です。大月町には、冬場に作られる絶品干し芋の「風芋」や、「キビナゴケンピ」、みなみ風の朝食にもお出ししている「力豚ウインナー」など、おいしい食べ物が目白押しです。またお越しになったときに、大月町のお気に入りの食べ物が一品追加されるといいですね。

翌朝、お子様たちが見せてくれた○○レンジャーの決めポーズには思わず乗せられてしまいました。また少し成長なさったお子様と、やさしいご両親に会えることを楽しみにしております。

投稿者さん 2010年09月27日 00:48:50

9月23日から家族3人で2泊させて頂きました。

お部屋は大変広く、またお風呂・トイレも綺麗で、
子連れ(2歳)でも利用しやすかったです。

お食事も美味しく、私たち夫婦も息子もたくさん頂きました。
苦手な食材がある息子には、子ども用のメニューをご用意して頂きました。
息子は初日の夕食時には疲れて眠ってしまい、食べれなかったお料理を
息子が目を覚ました時にお部屋で食べることが出来るようご配慮頂きました。
おかげさまで、深夜12時に目を覚ました息子は
ハンバーグを「おいしい、おいしい」と言いながら全て頂きました!

また、小さな子ども連れの私たちに色々とお声をかけて頂き、
とても気持ちが良いサービスを受けることが出来ました。

私たち家族はすっかり「みなみ風」のファンになってしまいました。

当初は来年の夏、また柏島へ行く際に宿泊させて頂こうかと考えておりましたが、
主人と「今年の冬にまた行きたいね。」と話しております。

次回は「満点の星空」を見るべく、食堂に置かれていた暖炉に火が灯る頃に
訪れたいと思います。

ペンション みなみ風 2010年09月27日 11:01:39

みなみ風を気に入って頂きありがとうございます。そのうえ、クチコミをいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

ほのぼのとしたご一家に以前からお知り合いのような親しみを感じておりました。

連泊で、柏島での海遊びや里山散歩などをゆっくり楽しまれ、夏休みに故郷に帰ったようにお過ごしいただけたのではないかと思います。

黒潮が流れる9月の大月の海はまだ温かく、人が少なくなった海岸は真夏よりかえって泳ぎやすかったことでしょうね。
私どもも、これからしばらくは柏島に行ってシュノーケリングを楽しみたいと思っております。
お子様も少し大きくなられたら、水中眼鏡とシュノーケルを持って透明な海の柏島にお越しください。色とりどりのお魚やサンゴに心も体も癒されること間違いありません。

お子様のお食事は少し心配していましたが、思いのほかしっかり召し上がっていただけ、翌日も元気いっぱいで安心いたしました。
ご両親がいろいろと考えて、子供さんの成長を見守っておられる気持ちがよく分かりました。

冬、冷たい空気の中、星空を眺めるのもいいものです。ポカポカと体の芯から暖まる薪ストーブも冬のみなみ風の楽しみです。

お時間が取れたら、ご家族で是非またいらしてください。
成長されたお子様にお会いできるのを楽しみにお待ちしております。

【 木のぬくもりあふれる禁煙ルーム】

よしお2004さんの ペンション みなみ風 のクチコミ

よしお2004さん [40代/男性] 2010年08月31日 12:48:19

夏休みに家族3人で宿泊しました。
全体として大変満足です。
夜は、星がたくさん見え、月明かりが邪魔と感じる状況。
残念だったのは、伺った週はとても暑く、ウッドデッキをほとんど利用できなかったことです。
機会があれば、またお世話になりたいです。

ペンション みなみ風 2010年08月31日 22:20:59

この度はご家族三人でペンションみなみ風をご利用いただきありがとうございました。
観光場所を初めから決めるのではなく、行く先々で面白いところを探しながらのご旅行は、楽しい発見でいっぱいだったことでしょう。

私どものペンションでもパエリアや木の感触、星空など楽しんでいただき嬉しいです。

8月後半から空気が澄み、月明かりや煌く星たちを楽しめる日が増えてきました。満月に近づくと、その光で星たちは姿を消されてしまうのですが、散歩ができるほど庭が明るくなり幻想的で面白いです。

夏休みが終わり、お子さんは楽しい思い出を持って2学期の学校に向かわれることでしょう。

涼しい風が吹き、デッキでも快適にお過ごしいただける季節に、また、是非お越しください。
お待ちしております。

投稿者さん 2010年08月05日 14:34:36

夏休みの週末、妻と二人で四国南西部の海をシュノーケルで楽しみました。妻は海にのんびりプカプカ浮かびながら美しいサンゴを見るのが大好きで、今回の旅もとても満足したようです。(鹿島も樫西も須ノ川も本当に感動的でした)
旅行行程上、近辺に適当なホテルが見つからず。今回ペンションに初めて泊まってみることにしたが、これが大正解となりました。一流ホテルの滞在にも全く引けを取らない快適なもので、こちらに宿泊させていただき本当に良かったです。

お部屋の調度品は、ベッド、カーテン、ハンガーに至るまでどれも質が高いものでした。ユニットバスも超高級仕様で、アメニティ類も充実です。森の香りのバブまで用意されており、まさにかゆい所に手が届くものでした。(唯一指摘させていただくと、ハブラシだけはパジャマ同様に有料にしてでも、もう少し使い勝手のいいものをご用意されてはいかがでしょうか)

食事はどれもおいしく頂きました。評判のパエリアはもちろん、野菜類(オクラと春菊は最高でした)、自家製のパン、コーヒー・紅茶・オレンジジュース、ヨーグルトに添えられたブルーベリージャムまで、とにかく全く手ぬかりがないことに感動しました。

サービスについても、気がつかれたことはすぐにお声をかけていただき、かつ適度な距離も保っていただくという絶妙なバランスで、お心遣いをうれしく思っていました。

武田さんご夫妻のお人柄そのままのペンションです。ハード・ソフトとも細部に至るまで気遣いがなされていることが伝わってきます。私は外資系のホテルに十数年勤務しておりましたが、ホスピタリティとはこういうものかと、改めて勉強させて頂きました。

朝6時頃、ウッドデッキに出たときの、あのすがすがしい気持ちは今回の旅でも忘れられないものになりました。
次回はぜひ、あの食堂にあった薪ストーブに火が入るころ、四万十川の清流でも訪ねてみようと思っています。

ペンション みなみ風 2010年08月06日 13:21:25

この度は、ペンションみなみ風にご宿泊いただき大変ありがとうございました。
その上、すばらしいクチコミをいただき重ねてお礼申し上げます。

クチコミを拝見してみますと、お客様としてだけでなく施設側の工夫や苦労もご理解いただいていることが伝わってきます。
私どもが心がけていることを、細かな所まで気づいてくださりびっくりいたしました。小さな宿ですので置いてあるものは高価なものではありませんが、喜んでいただけて何よりです。

ペンションみなみ風は四国西南地域の観光拠点としてご利用していただけることを目指してまいりました。
位置的にも柏島、樫西海岸、愛南町、四万十川、竜串など観光やシュノーケリング、ダイビングなどに適したポイントまで1時間前後の場所にあります。
今回は愛媛県と高知県両方に渡ったご旅行の拠点としてお使いいただけたことを嬉しく思います。

夏の終わった頃、私たちも柏島や樫西海岸の海に潜って、美しいサンゴやお魚たちを見て回りたいと思っております。

今年7月でオープンから1年たちました。
まだまだ未熟な私どもですので、日々お客様から教わることがいっぱいです。
いろいろとお気づきになられたことはあったと思うのですが、このようなすばらしいクチコミをいただき本当にありがとうございます。
頑張れ!と応援していただいているようでありがたい思いでいっぱいです。

歯ブラシについては、次回の購入時までにもっと使いやすいものを探したいと思います。

北風が風車をゴーゴー回す冬、ストーブに火を入れお待ちしております。
奥様と一緒にお越しになって、ゆったりと過ぎていく冬のみなみ風タイムを味わってくださいね。

ペンションみなみ風    武田 いづみ

投稿者さん 2010年03月13日 15:24:15

自然の中にあるリゾートホテルのような印象を受けました。それでいて家族的、でも個人の尊重を優先していただける対応。早い出立(日の出前)にもかかわらずお見送りをいただきありがとうございました。足摺までの時間がなかったので松崎にて朝日の撮影ができました。次回は明るいうちに大月町の海の写真をTRYしたいと思います。その時はよろしく尾円買いします。

2010年03月
ペンション みなみ風 2010年03月14日 15:03:11

この度は、ペンションみなみ風にお泊りいただき大変ありがとうございました。

各地を旅しながら写真を撮っておられるとのこと。同じ趣味を持つ者として写真談義に花が咲き、旅先での心温まるエピソードや、見せていただいたアルバムに、しばし感心して見とれてしまいました。

アウトドアの活動をされるお客様のために作った一泊夕食付きプランが、お役に立てたようで幸いです。

また、機会がありましたら是非、大月のコバルトブルーの海と空を撮りにいらしてください。
楽しみにお待ちしております。

龍馬伝放送記念☆1泊夕食付き アウトドア体験派の早朝出発プラン

投稿者さん 2010年02月16日 22:55:26

2月6日に2人で利用させていただきました☆
ありがとうございました^^

町の喧騒から離れた自然の中にある可愛いペンションさんで、ゆったりのんびりとした時間を過ごすことができて★大満足★でした♪

バンダナを巻いた落ち着きのあるご主人と笑顔の柔らかい奥さんに明るく出迎えてもらえて、お二人の温かさにホッコリ嬉しくなりました(*´∀`*)

お部屋に入るとすぐに『木のイイ香り』が漂ってきます♪思わず目を閉じて深呼吸♪

食堂にはレトロな暖炉が設置されていて、ご主人と奥さんお手製の家具や絵本等があり、温かみのある空間で和みっぱなしでした☆窓のステンドグラスも可愛い~>_<;

パエリアやかぼちゃのスープ、奥さん手作りのケーキもすごく美味しかったです☆中でも特に驚いたのは『 野菜の美味しさ 』です!
自家製の野菜を使ったお料理が多く、新鮮で、甘味も強くてとても美味しかったです!野菜本来のうま味・甘み凝縮のポトフ、最高でした~☆

お風呂も足が伸ばせるくらい大きくてゆっくりゆったりポッカポカ♪

夜中は本当に静かで、ウッドデッキに出て空を見上げると☆★ 満天の星空 ☆★が見えてすごく感動しました…☆星空って、あんなに綺麗なんですね♪

デッキにはちょうど腰掛けもあったので、そこに座って時間を忘れるくらいずっと空を見上げていました。都会では味わえない贅沢な時間を過ごせました…。

どこか異国的な雰囲気で、高知にもこういう所があるんだなと感激しました♪まだまだこれからも手を加えていくということなので、これからが一層楽しみです♪また訪れたいなと思います♪

次は夏頃に来たいですp(^^)q オススメですよ~♪

2010年02月
ペンション みなみ風 2010年02月17日 11:32:53

ご到着されて玄関に入ってこられた時、若いお二人のはつらつとしたお姿に、あたりの空気がキラキラと輝やき始めたような心持ちが致しました。

接待をさせていただいた私どもも、ひと時パワフルなエネルギーのおすそ分けをいただいたような気持ちで楽しく過ごさせていただきました。

クチコミを拝見しますと、みなみ風の全てを堪能していただいたようで、これまでコツコツ手作りで、みなみ風を作り上げてきた私どもにとって、最高の賛辞をいただいた気持ちがします。

薪ストーブの炎が揺れる食堂で、ゆっくりとグラスを傾けながら、お二人だけの楽しい時間を過ごしておられる姿は、冬の旅ならではの心暖まる光景でした。

お褒めいただいたポトフは、昨年お泊りいただいたお客様のクチコミを参考にさせていただいて、新しく付け加えたメニューです。
季節それぞれに旬の野菜を使って、栄養満点のヘルシーな野菜料理をお出ししていけたらと思っています。

農薬を使わず、有機肥料主体で野菜を栽培して、収穫した野菜の美味しさに、私ども自身がビックリした感動を、これからお越しになるお客様にも是非味わっていただきたいと思っています。

ペンションの建物に関わるほとんどの工作物も終了して、木材も片付きました。
これまで工房に使っていた物置を整理して、ガレージとして利用していくつもりです。

オートバイを運転してこられるライダーの方が、愛車をガレージに格納して、安心してお休みになれるようにしたいと思います。

今度来られるときは、タンデムしたライダー姿のお二人が見られるかも、、と期待しております☆^-^☆

これから春になり、芽吹きや新緑、山桜やツツジが山々を染め上げて、外を散策するには最高の季節になってきます。

みなみ風のすぐ近くには、植物学者の牧野冨太郎博士が若かりし頃、スケッチ旅行で散策した小道もあります。みなみ風周辺をぶらぶらと散歩しながら、春の里山ののどかな空気を味わってみるのも楽しいかもしれません。

ウォーキング、サイクリング、ダイビングやマリンスポーツなど、みなみ風を拠点にした楽しい旅の計画を立てて是非また、お越しください。

心よりお待ちしております。

1泊2食付 ゆったりのんびりパエリアグルメコース

投稿者さん 2009年09月26日 21:36:09

シルバーウィークに宿泊しました。
かなり新しい建物で、食堂のステンドグラスも朝日で綺麗に輝いてました。
部屋の広さも十分で、洗い場付きのお風呂(最近の新築の家にあるようなユニットバス)もよかったです。
曇も出ていましたが、夜には十分に星空が満喫できました。
また、翌日にはご主人にお勧めしていただいた「柏島」に行ってきましたが、あの透明度はなかなか他では見られないと思います。

夕食のパエリアも美味しく頂きました。
しいていえば、量を減らしてもう1品追加した豪華プランが選択できてもよいと思います。

1日2組のみのため、サービスも十分行き届いています。
遠いですが、海と星空を満喫できる場所でした。
お勧めです。

ペンション みなみ風 2009年09月27日 14:19:33

楽天トラベルから初めて予約をいただきありがとうございました。

気に入っていただけたかどうか、妻と一緒にドキドキしながらクチコミを拝見しました。
露天風呂や大きなお風呂もありませんが、おうちにいるときと同じようにリラックスして使っていただけたらと、高級ユニットバスを用意させていただきました。気に入っていただいて安心しました。

宵のうちは曇っていて、真の闇を体験されたようですね。みなみ風の夜は暗いことにかけてはピカイチだと自信を持っております。(笑)
これから秋、冬と空気も澄んで星空にも磨きがかかってきます。冬と春には夕食のメニューもがらりと変えて再度お越しのときにも楽しんでいただけるようにいたします。

豪華プランのご提案大変ありがとうございます。
これからの課題として勉強させていただきます。

遠方からのご旅行さぞお疲れのことだったでしょう。途中他の観光地に寄りながらこちらに来られたようで、充実した旅をされているなあと、感心いたしました。

季節の変わり目、お体を大切にお過ごしください。またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2013年08月06日 07:21:08

きめ細やかなサービスとても感謝しています。四万十に空港ができればいいですね。柏島行けなかったのが残念でしたが、次回は九州から船で来たいです。

ペンション みなみ風 2013年08月12日 13:55:54

クチコミを頂きありがとうございます。

猛暑の中、なかなかハードな行程でお越しになりましたが、ペンションではゆっくりお寛ぎいただけたようでよかったです。

鳥の声を聞きながらの里山での早朝ランニングは気持ちよかったことでしょう。

大月町は高知市から3時間、少し不便な四国の西端ゆえに、美しい自然、素朴で懐かしい風景がたくさん残っています。

次回、また、お二人でのんびり寛ぎにお越しください。お待ちしております。

【10周年】☆★火曜・水曜は600円お得!★☆1泊2食付★☆みなみ風パエリアグルメプラン☆★

投稿者さん 2013年05月13日 21:12:50

ゴールデンウィークの家族旅行で、子供2人を連れて利用させていただきました。途中の山道がやや不安でしたが、たどり着いたらその景色に感動しました。お部屋は清潔で快適、我が家も見習わなければ。周囲を散策したらオーナーご夫妻の手作りのおいしすぎるお食事。かぼちゃスープのあまりのおいしさに、長男はお皿までなめる勢いでした。畑でとれたての新鮮なお野菜、海の幸いっぱいの豪快なパエリア、焼き立てのパン、もうおなかがはちきれそうなくらいいただきました。
お風呂やアメニティも充実、ベッドも寝心地がよく、素敵な一日を過ごせました。高知旅行の際にはまたぜひ利用させてください。ありがとうございました。

2013年05月
ペンション みなみ風 2013年05月16日 21:37:27

今年の連休は気持ちの良い五月晴れが続きましたね。みなみ風の周りでは、木々の新芽が一斉に吹き出し、山がもくもく盛り上がっているように見えました。新緑の中でおいしい空気をいっぱい吸われたことでしょう。

ペンションの畑で収穫したカボチャは甘みが強く、スープは小さいお子さんにも気に入っていただけたようですね。
初夏は葉物野菜が大変元気で、朝食には摘みたてのレタスやサラダ菜をお出しできました。これからも、無農薬の美味しい野菜をお出ししたいと、試行錯誤中です。虫たちに受粉を助けてもらい、トマトやブルーベリーの実も膨らんできました。

しっかりエネルギーを充電なさってご出発。帰路も高知の海や山を楽しみながら思い出をたくさん作られたことでしょう。
次回のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2012年12月13日 22:41:26

暗くなっての山道は少々不安でしたが、TELで連絡があったこともあって、迷うことなく着くことができました。これまでお世話になったペンションと比較して申し訳ないのですが、室内の広さ・雰囲気・料理どれも1番でした。ご夫婦の温かいもてなしは最高でした。奥様が書かれた季節感あふれたエッセイは大好きな宮沢賢治の物語のよう。
次の日に紹介いただいた山道のドライブ。少々きついコースでした。でも、山の上から宇和島を望むことができ、よい思い出ができました。
楽天トラベルの評価を参考に決めた宿でした。これまであまり読むことがなかったのですが、これからは多くの人のコメントを参考にしたいと思わせてくれる宿でした。
近くにこうした宿があればまた行きたいと妻は言っています。(片道1000㎞以上もあるので)

2012年11月
ペンション みなみ風 2012年12月14日 11:27:18

起伏の多い四国の道ですが、運転の得意なご主人の運転で、秋の景色を楽しまれたことでしょう。

みなみ風も気に入っていただけうれしいです。
自然に囲まれた大月町でも、賢治の故郷と同じように風や雲、星や動物たちをとても近くに感じることができます。
宮沢賢治は本当に素敵ですね。たくさん出てくる不思議な言葉に魔法の世界に誘い込まれたようになります。

春にはたくさんの花が咲き誇り、東北がますます元気になりますように。

また、お二人で楽しい旅をなさってください。
クチコミを頂き大変ありがとうございました。

投稿者さん 2012年09月25日 11:21:11

到着が夜遅くになり、真っ暗で辺りの景色が全く見えませんでしたが、朝起きてビックリ。丘の上に建つペンションからの眺めは、とても素晴らしく、朝ごはんは、地元の食材が使われており、ボリュウム感もあり、パンもとても美味しかったです。

お部屋やお風呂は、清潔感があり、とても快適でした。

次回は、早めの到着にして、是非、夕食も頂きたいと思います。

ペンション みなみ風 2012年09月25日 20:27:31

四国の西南端までお越しいただきありがとうございました。

みなみ風周辺は、のんびりした里山で、道を歩くと人よりも動物に会うほうが多いような所です。お越しになったときも近所のワンちゃんの出迎えがあって驚かれたことでしょう。

最近ぐんと秋めいてきて、大洞山の上に冴えた月が見られるようになりました。

是非、また、ご家族でお越しください。
パエリアを準備してお待ちしています。

【春得】☆火曜・水曜は400円お得!☆新鮮朝ご飯でフル充電!☆みなみ風リーズナブルプラン☆

投稿者さん 2012年05月05日 21:30:27

さすが、楽天さんで高評価のお宿だけあって良かったです。
土佐清水でのホエールウォッチングはあいにくの悪天候で出来ませんでしたが、ご主人おすすめの「観音岩」は最高でした。でも遊歩道はめちゃくちゃしんどかったです(笑)。
また「お猿公園」のお猿さんも大変かわいかったです。
お盆休みに機会がありましたら、スキューバーダイビングもやりたいです。

2012年05月
ペンション みなみ風 2012年05月07日 14:14:51

先日はご利用いただきありがとうございました。
クチコミも入れていただきうれしいです。

ホエールウォッチング残念でしたね。
翌日は観音岩見られたのですね。いいでしょ~!
まさかそのままおさる公園まで登って行かれたのでは。。??
車でも行けるのにチャレンジ精神がすごいですね。

私は以前あそこを20分ほど登ったことがありますが、
その後1週間ほどは筋肉痛で歩行に大変苦労しました。(笑)
ともかくお猿さんに会えてよかったですね。

今度は、是非スキューバダイビングかシュノーケリングにも挑戦なさってください。

kachansanさんの ペンション みなみ風 のクチコミ

kachansanさん [60代/男性] 2012年04月08日 09:51:28

家族的な雰囲気のあふれたサービス。さわやかな印象の残るステイでした。山の畑に囲まれた環境はとてもきれいで、うぐいすの声もわたしたち二人を楽しませてくれました。食事もおいしくいただけました。「月光桜」を観賞できて、幸せでした。

2012年04月
ペンション みなみ風 2012年04月10日 14:17:05

先日は、ご宿泊いただきありがとうございました。

植物学者の牧野富太郎が発見した月光桜(アシズリサクラ)、開花が少し遅れていましたが、お越しになった4月4日ごろから一気に開き始め美しい姿を見せてくれました。
7日の夜桜音楽会の日には満開となり、雪が降り注ぐような白い花が、訪れた人たちを楽しませてくれました。

暖かくなるにつれ、庭ではラベンダーやセージ,オレガノなどのハーブがどんどん成長し、客室前のクラブアップルも咲き始めました。
イソヒヨドリやミサゴも最近よく姿を見せています。

4月末から宿毛市と愛南町の境にある篠山のアケボノツツジも見頃を迎えることでしょう。

里山や高知西南の自然を楽しみに、是非またお越しください。

【春得】☆★火曜・水曜は600円お得!★☆1泊2食付★☆みなみ風パエリアグルメプラン☆★

投稿者さん 2011年08月22日 11:57:07

昨日は娘2人と主人とで泊まり、大変お世話になりました。
心温まるご夫妻のおもてなしに、とても心が癒されました。
お食事も、じっくり味の沁みこんでいるパエリアと新鮮で爽やかなお野菜を堪能し、最後のチーズケーキまで本当に美味しく、頂きました。お部屋もとても清潔で、リネンも可愛く楽しませていただきました。娘が、手作りの絵本に見入っていました。色鉛筆の色彩が麗な絵で、食事のあとに六角部屋でゆっくりくつろぐ事が出来ました。

ちょうど、花火も見れて素晴らしい思い出になりました。教えていただいた柏島では、シュノーケルで鮮やかな魚がたくさん見れて、大喜びしていました。次は、蛍の季節に伺いたいです。

ペンション みなみ風 2011年08月23日 14:36:52

ご家族4人でお泊りいただき大変ありがとうございました。
鳥や虫たちの住む里山やお魚いっぱいの海、さらに花火大会までご覧になって、大月を満喫されたことでしょう。
山々に抱かれるように立つみなみ風の周辺ではたくさんの生き物たちに出会います。食堂横の小部屋に置いてあった絵本も、みなみ風にやってきたイソヒヨドリやカワセミ、鏡池を泳ぐ鯉たちを観察して生まれました。
可愛い三つ編みのお子さんたちに気に入っていただけうれしいです。

大月周辺では5月中旬から6月初めにかけて蛍の季節です。とりわけ風のない晴れた新月の夜には蛍の光が星空の下、ひときわ美しいです。
とっておきの場所に案内させていただきますので是非、また、大月の自然を楽しみにお越しください。

【夏得】☆★火曜・水曜は600円お得!★☆1泊2食付★☆みなみ風パエリアグルメプラン☆★

投稿者さん 2011年08月08日 22:19:24

先日はお世話になりました。あいにくの空模様でしたが、ご夫婦の温かい雰囲気に心がほわほわ癒されました。また、料理はどれも絶品で感動し、噛みしめるようにいただきました。次にお世話になるときには、満天の星空を楽しみにしています。余談ですが、あの後、大月町の郷土料理や、土佐清水で清水サバを美味しくいただきました。帰りに頂いたレモンバームとラベンダーはドライフラワーとなり、今も良い匂いがしています。本当に幸せな時間をありがとうございました。

ペンション みなみ風 2011年08月14日 09:20:45

お二人のほわほわした雰囲気に私どもも楽しい時間をご一緒させていただきました。料理に、自然に、みなみ風を楽しんでいただけよかったです。
特に、庭のハーブに関心を持っていただき大変うれしいです。花のすぐ傍で眺めておいでの様子、まるでお花と話しているかのように見えました。初夏に咲くラベンダーやオレガノは終わってしまいましたが、チェリーセージや、レモンバーベナ、バジル、レモングラス、ミントなどが庭のあちこちでいい香りを放っています。
翌日は天候も回復し、おいしく楽しいご旅行だったことでしょう。こちらこそ、楽しい時間をありがとうございました。

投稿者さん 2011年07月25日 19:48:35

みなみ風の場所は、ダイビングスポットから近かったため初めて宿泊しました。
建物は、かわいい感じで隅々まできれいで小さな子供連れでも安心して泊まれました。
従業員の方は、とても親切丁寧でした。
部屋が2部屋しかないのが少し残念ですが、満足しています。
食事は決まったコースを部屋前の食堂で食べます。少し少ないと感じる方もあるかもしれませんが、とても美味しかったです。好き嫌いのある方は事前に確認してみてもいいかも?
お風呂は、部屋にあって普通のお風呂です。

ペンションは山の中にあるので、周辺は小鳥の声がいっぱい聞こえてきます。朝の散歩は気持ちよかったです。

2011年06月
ペンション みなみ風 2011年07月31日 23:14:16

ご家族でご利用いただきありがとうございます。
大雨の後少し透明度が落ちていたようですが、ご家族で美しい大月の海を楽しんでのお越しでした。
当ペンションは夫婦二人でさせていただいておりますので、大月にたくさん泳ぎに来られる夏は、宿泊のお問い合わせをお断りしなくてはならないこともあり申し訳なく思っております。ただ、2部屋限定というのをうまくご利用いただき、ご家族やご友人とのプライベート空間としてご利用いただけたらと思います。
食事はパエリアを中心とした洋食です。お申し込みの時にアレルギーや苦手なものがある方はお知らせくだされば変更させていただきます。
優しいご両親に見守られお子様もたくさんお話を始められていましたね。ちょぴり怖い顔のオーナーもできる限り優しい顔でお迎えしますので、次回は泣かないでくださいね。小鳥たちと一緒にお待ちしています。

投稿者さん 2011年07月25日 12:50:25

週末朝食付きのプランで利用させていただきました。

当方の都合で到着が21時をすぎてしまい真っ暗な夜道の道中なかなかペンションを発見できず迷ってしまい、何度かお電話で対応していただきありがとうございます。
奥様が庭先で懐中電灯を振って待ってくださっていたのには感動いたしました。

お部屋はおうちにお邪魔したかのような落ち着いた空間で
汚れなど気になるところもありませんでした。
お風呂もきれいで広くよかったです。
冷たい麦茶のサービスも助かりました。
冷蔵庫はなかったのですが、その代わりにクーラーボックスの貸し出しがあり
全然問題ありませんでした。

食事は朝食しかいただきませんでしたが、大変おいしかったです。
期待した通りでした。
今度、お邪魔することがあれば夕食もいただいてみたいと思いました。

今後のためにお伝えしとくとすれば、T字カミソリが交換されていなかったと思われることくらいでしょうか?あと、シャワーが少し弱い(これは私たちの好みなんで気にされないでください)カミソリの件はその時にお伝えすればよかったですかね…すいません。
あと、場所的に仕方ないですがソフトバンクは電波が入りません。

ご夫婦の温かい対応ときれいなお部屋においしい食事でこちらを選択してほんとうによかったと思いました。ありがとうございました。

ペンション みなみ風 2011年07月31日 20:22:52

口コミをいただきありがとうございます。

国道から5分程の道のりですが、街灯のな真っ暗なくねくね道をいらっしゃるのはたいそう心細かったことでしょう。その代り、ご到着時には、私どもと一緒に夏の星座さそり座と天の川がお二人を歓迎していました。

客室や風呂、お二人とも気に入っていただけたようでよかったです。夏は、お部屋に冷たい麦茶をご用意しています。涼しいお部屋で冷たい麦茶を飲み、アウトドアや観光でのお疲れをとっていただけたらと思います。

カミソリの件は大変申し訳ありませんでした。このようなうっかりがないよう最終のチェック、気を引き締めてやってまいります。
シャワーの水量については施工業者に改善できないか相談してみます。
携帯電話は会社によって通じにくいものがあります。申し訳ありません。どうしてもお電話が必要なときには、ペンションの電話をお貸ししますね。
役に立つアドバイスを頂きありがとうございます。

次回は是非夕食付でご宿泊ください。パエリアを焼いてお待ちしています。

【夏得】☆火曜・水曜は400円お得!☆新鮮朝ご飯でフル充電!☆みなみ風リーズナブルプラン☆