ペンション みなみ風 クチコミ・感想・情報

ペンション みなみ風のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

kachansanさんの ペンション みなみ風 のクチコミ

kachansanさん [60代/男性] 2012年04月08日 09:51:28

家族的な雰囲気のあふれたサービス。さわやかな印象の残るステイでした。山の畑に囲まれた環境はとてもきれいで、うぐいすの声もわたしたち二人を楽しませてくれました。食事もおいしくいただけました。「月光桜」を観賞できて、幸せでした。

2012年04月
ペンション みなみ風 2012年04月10日 14:17:05

先日は、ご宿泊いただきありがとうございました。

植物学者の牧野富太郎が発見した月光桜(アシズリサクラ)、開花が少し遅れていましたが、お越しになった4月4日ごろから一気に開き始め美しい姿を見せてくれました。
7日の夜桜音楽会の日には満開となり、雪が降り注ぐような白い花が、訪れた人たちを楽しませてくれました。

暖かくなるにつれ、庭ではラベンダーやセージ,オレガノなどのハーブがどんどん成長し、客室前のクラブアップルも咲き始めました。
イソヒヨドリやミサゴも最近よく姿を見せています。

4月末から宿毛市と愛南町の境にある篠山のアケボノツツジも見頃を迎えることでしょう。

里山や高知西南の自然を楽しみに、是非またお越しください。

【春得】☆★火曜・水曜は600円お得!★☆1泊2食付★☆みなみ風パエリアグルメプラン☆★

投稿者さん 2012年04月04日 23:53:57

大人2人、子供1人で1泊しました。
部屋がペンションらしいカントリー風(?)で子供も大変気に入ってました。
おそらく2組しか宿泊していなくてとてもアットホームな雰囲気でした。
お風呂も各部屋に付いていてとても落ち着けました。
場所が山奥で分かりにくかったのですが、電話で問い合わせると丁寧に教えていただいて無事に到着することができました。
夜になると、星がたくさ見れて良かったです。とてもきれいでした。
ご飯ですが、とてもおいしかったのですが、量が多かったです。
全部食べられなくて、残してしまいました。
個人的には、パエリアがあるコースには、パンは必要ないと思います。
総合的にとてもくつろげて、良かったです。
ペンションの方もすごくアットホームで親切な方々でした。

ペンション みなみ風 2012年04月06日 09:04:32

先日はご宿泊いただきありがとうございます。
ご家族で寛いでいただけよかったです。

初めてお越しになると随分山奥に入ったように感じますが、みなみ風は国道からお車で5分の里山にあります。
コンビニ、スーパー、役場、郵便局、駐在所なども車で5分程度の距離にあり、
意外と都会?なんですよ!。。笑

丘の上に立つみなみ風からは、ぐるっと空が見渡せます。
まだ寒さの残る日でしたが、月の出が遅かったのでオリオンなどたくさんの星が出ていましたね。
夏になると、天の川や、サソリ座も雄大なS字カーブを描いて南の空に君臨するようになります。

お食事、お子様がまだ小さいので多かったかもしれませんね。
お客様によって随分個人差がございますので、足りないことのないよう
少し多めにパンをお出ししています。無理をして召し上がってくださったのですね。
申し訳ありません。

4月に入り、周辺の山桜は見頃を迎えています。
5月下旬から6月初旬にかけては福良川沿いの蛍、夏には柏島での海遊びなど
季節を変えてまたご家族で楽しみにいらしてください。
お待ちしております。

火魔人1953さんの ペンション みなみ風 のクチコミ

火魔人1953さん [50代/男性] 2012年03月19日 23:33:48

宿毛マラソンに夫婦で参加するために会場近くの宿を探していましたが、ネットで調べているうちに「みなみ風」にたどり着き、ちょっと遠いけど予約を入れました。これが、大正解。到着した時には雨が降っており、車のエンジン音を聞いてさっそくお二人が傘をさしてのお出迎え。部屋に入って、奥様からの行き届いた説明。終始漂ってくる木の香りと清楚なベッドメーキング、行き届いた3Sと広々としたバスタブ等々。気になるところはホントになくて、強いてあげると、周りには何もなくて静か過ぎること、ぐらいかな。夕食は圧巻!薪ストーブで暖を取り、JAZZ(ビルエバンスをリクエストしました)の流れる食堂で、たまたま当日が誕生日だったこともあり、おいしい食事に舌鼓を打ちながら家内と1時間半もリッチな時間を過ごすことができました。朝食も、マラソンの集合時間が早いこともあり、30分以上も早く準備していただきありがとうございました。手作りのパンとジャム、最高でした。心残りなのは、玄関前で写真を撮り損ねたことです。今度はゆったりと周りを散策する時間をとれるようお邪魔したいと思いますので、その際はよろしくお願いしますね。
マラソンはあいにくの雨の中でしたが、二人とも完走しました。平凡な記録ですが、今の二人にとってベストを尽くした結果なので、ゴールの満足感を胸に宿毛を後にしました。
なお帰る途中、お隣のご夫婦と窪川でバッタリ。縁とはホントに不思議なものですね。

ペンション みなみ風 2012年03月21日 11:33:04

早速にクチコミを頂きありがとうございます。

ご到着の日も、翌日のマラソン大会当日もあいにくの天気でしたが、お二人とも元気に完走されたとのこと。私たちもほっといたしました。

みなみ風を気に入って頂き本当にうれしいです。
暖かいお日様と南風が気持ち良くなってまいりました。
生き物たちの活動も活発になり、玄関先のホーリーの赤い実はここ1週間ばかりのうちに食いしん坊のヒヨドリたちによってすっかり食べられてしまいました。ミサゴは毎日のように鏡池の木にやってきて、魚たちを狙っています。鶯の声もあちこちから聞こえてきます。
大月周辺はヤマザクラがたくさんあります。3月末ごろからほころび始めるのではないかと思います。夜はみなみ風でゆっくりお寛ぎいただき、翌日は、植物や美しい景色を眺めながら近くの牧野富太郎(植物学者)の道を歩いたりするのもお勧めです。

走ることを続けると、体が順応し、走ることが気持ちよいのだろうなと思います。休みの日に私たちも里山ウォーキングを楽しんでいますが、軽やかに走れるようになりたいものだと思います。

次回は、青空と風車を背景に記念のお写真が撮れますように。またのお越しを待ちしております。

【秋得】☆★火曜・水曜は600円お得!★☆1泊2食付★☆みなみ風パエリアグルメプラン☆★

ryo529jpさんの ペンション みなみ風 のクチコミ

ryo529jpさん [40代/男性] 2011年09月28日 21:30:53

また来年もよろしくお願いします。

ペンション みなみ風 2011年09月30日 14:22:52

今年もご家族でのご利用ありがとうございました。
9月末、静かになった柏島の海に行ってきました。今年は涼しくなるのが早いように思いますが、ラッシュガードを着ていればシュノーケリング、まだ楽しめました。可愛いクマノミ君との出会いがこの日一番の収穫でした。
柏島海水浴場は今年で閉じられ、来年からはダイビングスポットでもある竜が浜が整備されるようです。
来年のお越しを楽しみにお待ちしております。

【夏得】☆★火曜・水曜は600円お得!★☆1泊2食付★☆みなみ風パエリアグルメプラン☆★

投稿者さん 2011年09月27日 12:13:34

先日はお世話になりました。クーラーボックスも貸していただきありがとうございます。他にも色々気を使っていただきありがとうございます。
食事も主人と子ども(4歳と2歳)とおいしくいただきました!私と主人的にはパエリアとチーズケーキがとくにおいしく、ペロリと食べてしまいました。
お部屋もかわいくていいですね。主人と長男は私と下の子どもがお昼寝している最中、近くの池のまで散策に行ったりして楽しかったようです。
夜は手持ち花火をウッドデッキ前でさせてもらい、とても楽しかったです。ゴミが大量にあったと思います。すいません…!
宿泊も私たちしかいなかったせいか、静かな貸し切りの夜を楽しみました。
友達にも勧めたいと思います。

ペンション みなみ風 2011年09月27日 18:32:13

早々に口コミをいただきありがとうございます。

里山の散歩や花火などご家族で楽しい時間をお過ごしいただけたようですね。散策に出られたご主人とお兄ちゃんは自然の中、お二人でどんなお話をなさったのでしょうね。
到着時には疲れて眠っておいでたお子様たちも、夕食の時にはお元気になっていて安心いたしました。
あいにくの曇り空で星は見えませんでしたが、花火をなさるご家族のまわりは暖かな光で包まれていました。片づけも丁寧にしていただきありがとうございました。

お子様たちが少し大きくなられたら、ご家族で水中眼鏡を持って是非また柏島のシュノーケリングにチャレンジしてみてください。お待ちしております。

投稿者さん 2011年08月22日 11:57:07

昨日は娘2人と主人とで泊まり、大変お世話になりました。
心温まるご夫妻のおもてなしに、とても心が癒されました。
お食事も、じっくり味の沁みこんでいるパエリアと新鮮で爽やかなお野菜を堪能し、最後のチーズケーキまで本当に美味しく、頂きました。お部屋もとても清潔で、リネンも可愛く楽しませていただきました。娘が、手作りの絵本に見入っていました。色鉛筆の色彩が麗な絵で、食事のあとに六角部屋でゆっくりくつろぐ事が出来ました。

ちょうど、花火も見れて素晴らしい思い出になりました。教えていただいた柏島では、シュノーケルで鮮やかな魚がたくさん見れて、大喜びしていました。次は、蛍の季節に伺いたいです。

ペンション みなみ風 2011年08月23日 14:36:52

ご家族4人でお泊りいただき大変ありがとうございました。
鳥や虫たちの住む里山やお魚いっぱいの海、さらに花火大会までご覧になって、大月を満喫されたことでしょう。
山々に抱かれるように立つみなみ風の周辺ではたくさんの生き物たちに出会います。食堂横の小部屋に置いてあった絵本も、みなみ風にやってきたイソヒヨドリやカワセミ、鏡池を泳ぐ鯉たちを観察して生まれました。
可愛い三つ編みのお子さんたちに気に入っていただけうれしいです。

大月周辺では5月中旬から6月初めにかけて蛍の季節です。とりわけ風のない晴れた新月の夜には蛍の光が星空の下、ひときわ美しいです。
とっておきの場所に案内させていただきますので是非、また、大月の自然を楽しみにお越しください。

投稿者さん 2011年08月08日 22:19:24

先日はお世話になりました。あいにくの空模様でしたが、ご夫婦の温かい雰囲気に心がほわほわ癒されました。また、料理はどれも絶品で感動し、噛みしめるようにいただきました。次にお世話になるときには、満天の星空を楽しみにしています。余談ですが、あの後、大月町の郷土料理や、土佐清水で清水サバを美味しくいただきました。帰りに頂いたレモンバームとラベンダーはドライフラワーとなり、今も良い匂いがしています。本当に幸せな時間をありがとうございました。

ペンション みなみ風 2011年08月14日 09:20:45

お二人のほわほわした雰囲気に私どもも楽しい時間をご一緒させていただきました。料理に、自然に、みなみ風を楽しんでいただけよかったです。
特に、庭のハーブに関心を持っていただき大変うれしいです。花のすぐ傍で眺めておいでの様子、まるでお花と話しているかのように見えました。初夏に咲くラベンダーやオレガノは終わってしまいましたが、チェリーセージや、レモンバーベナ、バジル、レモングラス、ミントなどが庭のあちこちでいい香りを放っています。
翌日は天候も回復し、おいしく楽しいご旅行だったことでしょう。こちらこそ、楽しい時間をありがとうございました。

【 木のぬくもりあふれる禁煙ルーム】

ふーちん8さんの ペンション みなみ風 のクチコミ

ふーちん8さん [30代/女性] 2011年08月06日 11:31:27

とてもきれいな清潔なお部屋で、オーナー夫婦もとても親切な方で最高でした。
食事も素材にこだわっていらっしゃる感じで、美味しかったです。
バス、トイレがお部屋のついているのもよかったです。
ぜひ、次に来ることがあれば、必ずここに宿泊したいと思います。

ペンション みなみ風 2011年08月07日 16:52:57

ご家族でご宿泊いただきありがとうございます。

地元の食材やペンションの畑で採れたものもできるだけお料理に使うようにしています。お子さんたちもしっかり召し上がってくださりうれしかったです。
台風9号の影響で海は少し波が高かったようですが、大月でご家族の楽しい思い出がたくさんできたことでしょう。
お子さんが撮られたみなみ風の写真も思い出の1枚に是非加えてくださいね。

創業1973さんの ペンション みなみ風 のクチコミ

創業1973さん [30代/男性] 2011年07月31日 23:18:29

評判通りのペンションでした。車で狭い道を登って到着するとスタッフの方がお出迎え。いいですね。大変安心します。お部屋もゆったり。お出迎えのお茶菓子をいただいてゴロゴロ。そしてお夕食。大変おいしかったです。厨房とかが見えない独立したお部屋にしているレイアウトが完璧ですね。こっちのほうがスタッフさんに見られてない感じで落ち着いてお食事できます。あとはゆっくりくつろいでお風呂。多少水の出は良く点は場所柄仕方ない所、綺麗だし十分満足。静かな中、リラックス睡眠。朝は早い目の朝食で、美味しいパンをいただきました。長居したい気持ちもあったけど、地元のスポットを教えていただいてこともあり出発。良かった良かったと二人で感激してました。あと、不満といえば、iPhoneがつながらなかったことかな。レジャーの方が多く来られてると思いますので、ソフトバンクのホームアンテナをペンションさんで借りられたらどうかなと思います。もう一度行きたくなるペンションさんでした。

ペンション みなみ風 2011年08月01日 11:08:30

口コミをいただきありがとうございます。

四万十川で楽しく遊ばれからのチェックイン。みなみ風でゴロゴロゆったりしていただき、エネルギーを充電されたことでしょう。夜の満月もきれいでしたね。

アドバイス、大変参考になりました。教えていただいたことを1つずつ改善して、お客様により気持ちよくお泊り頂けるよう努力してまいりたいと思います。ありがとうございます。

お風呂は施工業者に来てもらい水量を調節してもらうことになっています。

iPhoneniについてはホームアンテナの設置等、何か方法がないかソフトバンクに問い合わせてみましたが、回線の種類が適合しないとのことでアンテナ設置はできないとのことでした。お電話が必要なときはペンションの電話をご利用ください。ご不便をかけ申し訳ありません。

翌日もしっかり朝食を召し上がりお元気に活動にご出発。藁焼き体験で作られたカツオのタタキの味は格別だったことでしょうね。

次回は、是非、柏島でのシュノーケリングにもチャレンジなさってください。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2011年07月27日 14:58:24

新婚旅行で宿泊させて頂きました。
到着するなり駐車場までご夫婦が迎えにきてくださり、
とっても親切にして頂きました。
お部屋を案内されましたがとっても可愛い!
こだわりが溢れたステキなお部屋で、
デッキもあり、お風呂も広く、
新婚旅行で全国をまわっていて
ビジネスホテルが続いていたので
癒されてとっても満足でした。
夜に蛍がみえるかもと教えていただき、
外に散歩に出るとたくさん蛍がみれたのも
やはりここは自然あふれたいい場所だなぁと
改めて思いました。
子供ができたらぜひまた利用したいと思います。

ペンション みなみ風 2011年07月31日 23:44:12

長い新婚旅行からお帰りになられたのですね。
特別なご旅行中にみなみ風にご宿泊いただきありがとうございます。この日のご宿泊はお一組だけでしたのでお二人の時間をゆっくりお楽しみいただけたことでしょう。
丁度蛍の時期。お二人だけの夜の散歩。真っ暗な曇り空の下、星の代わりに光る蛍は幻想的だったことでしょう。
ご旅行中のたくさんの出来事はお二人にとって一生の宝物ですね。今度は、お子様も一緒にお泊り頂けるのを楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2011年07月25日 19:48:35

みなみ風の場所は、ダイビングスポットから近かったため初めて宿泊しました。
建物は、かわいい感じで隅々まできれいで小さな子供連れでも安心して泊まれました。
従業員の方は、とても親切丁寧でした。
部屋が2部屋しかないのが少し残念ですが、満足しています。
食事は決まったコースを部屋前の食堂で食べます。少し少ないと感じる方もあるかもしれませんが、とても美味しかったです。好き嫌いのある方は事前に確認してみてもいいかも?
お風呂は、部屋にあって普通のお風呂です。

ペンションは山の中にあるので、周辺は小鳥の声がいっぱい聞こえてきます。朝の散歩は気持ちよかったです。

2011年06月
ペンション みなみ風 2011年07月31日 23:14:16

ご家族でご利用いただきありがとうございます。
大雨の後少し透明度が落ちていたようですが、ご家族で美しい大月の海を楽しんでのお越しでした。
当ペンションは夫婦二人でさせていただいておりますので、大月にたくさん泳ぎに来られる夏は、宿泊のお問い合わせをお断りしなくてはならないこともあり申し訳なく思っております。ただ、2部屋限定というのをうまくご利用いただき、ご家族やご友人とのプライベート空間としてご利用いただけたらと思います。
食事はパエリアを中心とした洋食です。お申し込みの時にアレルギーや苦手なものがある方はお知らせくだされば変更させていただきます。
優しいご両親に見守られお子様もたくさんお話を始められていましたね。ちょぴり怖い顔のオーナーもできる限り優しい顔でお迎えしますので、次回は泣かないでくださいね。小鳥たちと一緒にお待ちしています。

投稿者さん 2011年07月25日 12:50:25

週末朝食付きのプランで利用させていただきました。

当方の都合で到着が21時をすぎてしまい真っ暗な夜道の道中なかなかペンションを発見できず迷ってしまい、何度かお電話で対応していただきありがとうございます。
奥様が庭先で懐中電灯を振って待ってくださっていたのには感動いたしました。

お部屋はおうちにお邪魔したかのような落ち着いた空間で
汚れなど気になるところもありませんでした。
お風呂もきれいで広くよかったです。
冷たい麦茶のサービスも助かりました。
冷蔵庫はなかったのですが、その代わりにクーラーボックスの貸し出しがあり
全然問題ありませんでした。

食事は朝食しかいただきませんでしたが、大変おいしかったです。
期待した通りでした。
今度、お邪魔することがあれば夕食もいただいてみたいと思いました。

今後のためにお伝えしとくとすれば、T字カミソリが交換されていなかったと思われることくらいでしょうか?あと、シャワーが少し弱い(これは私たちの好みなんで気にされないでください)カミソリの件はその時にお伝えすればよかったですかね…すいません。
あと、場所的に仕方ないですがソフトバンクは電波が入りません。

ご夫婦の温かい対応ときれいなお部屋においしい食事でこちらを選択してほんとうによかったと思いました。ありがとうございました。

ペンション みなみ風 2011年07月31日 20:22:52

口コミをいただきありがとうございます。

国道から5分程の道のりですが、街灯のな真っ暗なくねくね道をいらっしゃるのはたいそう心細かったことでしょう。その代り、ご到着時には、私どもと一緒に夏の星座さそり座と天の川がお二人を歓迎していました。

客室や風呂、お二人とも気に入っていただけたようでよかったです。夏は、お部屋に冷たい麦茶をご用意しています。涼しいお部屋で冷たい麦茶を飲み、アウトドアや観光でのお疲れをとっていただけたらと思います。

カミソリの件は大変申し訳ありませんでした。このようなうっかりがないよう最終のチェック、気を引き締めてやってまいります。
シャワーの水量については施工業者に改善できないか相談してみます。
携帯電話は会社によって通じにくいものがあります。申し訳ありません。どうしてもお電話が必要なときには、ペンションの電話をお貸ししますね。
役に立つアドバイスを頂きありがとうございます。

次回は是非夕食付でご宿泊ください。パエリアを焼いてお待ちしています。

【夏得】☆火曜・水曜は400円お得!☆新鮮朝ご飯でフル充電!☆みなみ風リーズナブルプラン☆

投稿者さん 2011年07月18日 20:56:52

去年は水着の洗濯でご迷惑をお掛けしました。
今年は洗い場ができていたので大変便利になりました。
また利用させてもらいます。

ペンション みなみ風 2011年07月19日 09:09:29

いつもご宿泊いただきありがとうございます。
水着の洗濯場は海遊びのお客様が多い夏は大活躍。タライを置いただけの簡単なものですが喜んでいただけよかったです。
シュノーケリングやダイビングのお客様から柏島の海について伺うのは毎回興味深いです。先日教えていただいたツユベラの幼魚、図鑑に出ていました。ほんとに可愛いですね。魚の名前や生態を知ると海の散策がますます楽しくなってきます。
次回のご宿泊、楽しみにお待ちしております。

ノンデル・ジュンさんの ペンション みなみ風 のクチコミ

ノンデル・ジュンさん [40代/男性] 2011年05月12日 17:17:58

夫婦と子供3人(小6~幼稚園児)の5人でGWに一泊しました。
部屋は一階に二部屋あり、ベッドルーム8畳にバス・トイレといったくらいです。
外観・内装・景色ともいい雰囲気です。「木をふんだんに使って田舎に建てた(建てたい)こじんまりとしてるけど、お洒落な洋風の自分ち」といった感じでしょうか。
ウッドデッキに出ると、正面には山並みと木々、左横には畑、右横には裏山から連なる尾根に風力発電が見えます。
夜も暗くて星が綺麗でした。私も四国に住んでいて、都会に比べて夜空は暗いですが、ここの夜は更に暗いです。大月町の電柱に外灯をあまり見かけなかったのと、集落が点在しているからだと思います。
食事は食堂で食べます。朝夕、食パン一斤がつきます。たぶん、ここの手作りだと思います。ジャムやバターは付きませんが、そのままで美味しいです。夕食はスープと前菜、主菜、サラダ、パエリア(4人前位)、デザートに飲み物とケーキ1切れが付きました。
アルコールも注文出来ます。大食漢の人には少しボリュームが少ないかな。
お風呂は部屋にある一坪のシステムバスです。アメニティは一通り揃ってます。ドライヤーもありました。
嬉しかったのは、下の子がおねしょをして、尿漏れシートを徹して掛け布団を湿らせたのですが、
そのことを告げると、どの布団かを確認しただけで、嫌な顔一つせずに「教えてくれてありがとうございます。」と言ってくれたことですね。

2011年04月
ペンション みなみ風 2011年05月12日 21:51:02

先日は、ご宿泊頂きありがとうございました。

みなみ風は、国道321号より5分ほど入った山里にありますが、辺りに街灯が少なく空が澄んでいれば天の川がまるでミルクを流したように見えることもあるのですよ。

今回ご家族5名様でご宿泊いただきました。そのため少し狭く感じられたかもしれませんが、お部屋は11畳、洗面やお風呂など入れると全部で16畳の広さです。

お食事は、ご家族でテーブルを囲み、楽しく召し上がっていただきました。パンはホームベーカリーで焼いています。朝食でお出ししている力豚のウインナーを巻いて食べてもおいしいのですよ。

お布団については教えていただきすぐに洗濯をすることができました。助かりました。

5月、周辺の緑はますます元気になり、たくさんのハーブも花盛りとなっています。また、高知へいらっしゃることがありましたら是非ご利用ください。

投稿者さん 2011年03月01日 11:05:01

オーナーご夫婦の人情味が感じられるペンションでした。今までは規模の大きなホテル利用ばかりで、少々の不安はありました。雨の日でしたけれども、傘を差してのお迎えでした。のどかで朝方、鳥のさえずりを聞きながらの宿泊、そして暖炉も暖かくて良かったです。

2011年02月
ペンション みなみ風 2011年03月01日 16:12:46

早速にクチコミを頂きありがとうございます。
急に暖かくなり、お泊りの日も薪ストーブを焚こうかどうか迷っておりましたが、薪の火の魔法でしょうか、気持ちよくお過ごしいただけたようですね。。
晴れ渡った景色は見えませんでしたが、低くたれた雲に煙る山々や、花盛りの梅、小鳥たちのおしゃべりなど、山里を心と体で楽しんでいただけたようですね。
冬枯れの庭のあちこちで、小さな花が咲きだし、冬を乗り越えたハーブたちも芽を伸ばし始めました。これから庭は初夏にかけ美しい緑に変わっていきます。
初春の山桜、初夏のハーブ畑、夏の海遊び、秋のコスモス畑・・・などなど
また、季節を変え寛ぎにいらしてください。お待ちしております。

☆楽天トラベルアワード2010受賞記念★1泊2食付みなみ風パエリアデラックスプラン★

投稿者さん 2011年02月11日 18:42:28

昨年のクリスマス時期に彼と2人で宿泊しました。
想像以上にお部屋が広く、ゆったりとできとても素敵な時間を過ごすことができました。
また、周辺の観光の場所等親切に教えて頂けたので、嬉しかったです。
お二人の人柄の良さや温もりも伝わってきて、温かい気持ちになれました。
お二人のような夫婦になれたらいいねとあの後彼と話した事を覚えています。
クリスマスに素敵な思い出ありがとうございます。
今度は、夏にスキューバダイビングしに高知に行こうかなと考えているので、また【みなみ風】さんを利用したいです。

2010年12月
ペンション みなみ風 2011年02月14日 20:57:49

クリスマスシーズンにお泊り頂きありがとうございました。
薪ストーブの炎が揺らめき、ツリーが優しい光を点灯させる中、お二人で楽しい時間をお過ごしいただけよかったです。
室内や外でもお二人の記念写真を撮らせていただきましたね。ファインダーに写る若々しくはつらつとしたお姿に、私どもの心も明るくさせていただきました。
お二人の様子を拝見して、私ども夫婦も仲良く歳を重ねてまいりたいと感じております。
柏島周辺でのダイビングは本当にお勧めです。
シュノーケリングで手軽に海中散歩を楽しむにも抜群の環境です。ひとたび水に入れば、そこは竜宮城。
私ども二人も、今年の夏はどこで潜ろうかと今からワクワクしています。
是非、またお越し頂き、海中の別世界を満喫してください。ペンションにお泊りの夜は、煌く天の川や夏のサソリ座などもご覧になれるといいですね。
それでは静かな山里にまたお帰りください。
心よりお待ちしております。

【冬得】【クリスマス早期特別プラン】●薪ストーブでホッカホカ、クリスマスグルメリッチプラン●

投稿者さん 2011年02月01日 13:29:38

出来てからまだ新しく清潔で気持ちの良いペンションです。中年のご夫婦2人でで切り盛りされており、ご主人の手料理と奥様のパン/ケーキに堪能しました。また、部屋付きの風呂も広くゆっくりと入ることができました。
当日は予想外の風雪に見舞われてしまいましたが、近場に柏島、樫西海岸といった風光明媚な観光地もあり、今度は夏場に伺いたいです。
なお、場所ですが、私の持っているNAVIには表示されない道路傍にあり少し分かりづらかったですが事前に頂いたはがきと道路上の案内表示板で助かりました。(日が落ちる前に到着されることをお勧めします)

2011年01月
ペンション みなみ風 2011年02月02日 21:56:42

先日はご利用いただき大変ありがとうございました。ご旅行当日は、日本中が寒波に覆われ、四国の西南端にある大月町でさえ夜には吹雪となりました。そんな寒い中、はるばると私どものペンションにお越しいただき感激しております。

食堂の薪ストーブにも赤々とした炎が揺らめき、戸外に降りしきる雪と対照的な情景でした。ほっこり包み込むような温かさと、薪のはぜる音に癒されながら、お食事もゆっくり楽しんでいただけたのではないでしょうか。お二人の優しい雰囲気に、私どもも心暖かでした。

ナビの件、おっしゃるとおりです。住所やみなみ風の施設名で入力すると、途中でナビが終了することがあります。これからご宿泊される皆様、事前にお送りするはがきと看板をよく見てお越しくださいね。それと、はがきに書いてある緯度経度情報を入力すると正確な案内が可能です。

厳しい冬の海岸も趣がありますが、夏、透き通った海で、たくさんのお魚たちと遊ぶ楽しさは格別です。是非またお二人で、大月の海を楽しみにいらしてください。お待ちしております。

【冬得】☆☆Hot&Cool割引付☆1泊2食付★☆みなみ風パエリアグルメプラン☆★

投稿者さん 2010年12月29日 11:43:43

部屋は広く、食事はおいしく、すべてにおいて暖かさが伝わってきて、とても満足でした。
夜、外で見た満天の星空には大感動です。
機会があれば、またぜひ訪れたいです。

2010年12月
ペンション みなみ風 2010年12月29日 22:19:52

北風がビュンビュン吹きすさぶ中、
遠い所からペンションみなみ風を訪れていただき
大変ありがとうございました。

とても寒い日でしたから、暖かく過ごしていただけるように、夜も朝も薪ストーブを焚きました。暖かい食堂で、お友達との楽しい夕餉は格別だったことでしょうね。夜は、雲の切れ間からキラキラ輝く冬の星座が見られたようですね。みなみ風ならではのサプライズを楽しんでいただけてよかったです。

また、機会があれば是非お立ち寄りください。
春のそよ風、夏の潮風が、またのお越しをお待ちしております。

☆Hot&Cool割引☆1泊2食付☆料理自慢パエリアグルメコース

投稿者さん 2010年12月03日 22:19:24

11/21.22と連泊させていただいたおかげで、ゆっくりしたいという二人の希望が十二分にかない、楽しい旅行となりました。着いてすぐに周りの散歩コースを教えて頂いたり、2日目雨の中でも行ける竜串等の観光地を色々と教えて頂いたり、みなみ風さんに泊ったから、あんなにいい旅行になったんだねと夫婦ともども嬉しく思っています。朝食や晩御飯や、お部屋に備え付けていただいたお水、そして空気までもがすべておいしくて、心身ともにリフレッシュできました。今度は是非、家族や友達と一緒に行きたいねと声をかけております。
(3日目にはよい天気になり、教えていただいた通り、観音岩や柏島へ寄りました。あの景色は言葉では言い表せないですね!その後は、竜串や足摺岬など海岸線を通り、須崎まで海側を走りながら、時々止まって写真を撮りながらの、のんびり旅ができました!)

2010年11月
ペンション みなみ風 2010年12月05日 23:38:01

この度は、ペンションみなみ風を訪れていただき大変ありがとうございました。

まだ、暖かな空気の残る季節に四国をご旅行され、たくさんの楽しい思い出を刻まれたことと思います。
みなみ風にご到着された夕方には、大きな満月が東の空に昇ってくる中、周辺をゆったりと散策されましたね。
翌日はあいにくの雨でしたが、竜串などで楽しくお過ごしになられたようで安心いたしました。

みなみ風の食事やお水だけでなく、大月の空気まで味わっていただけたとは感激です。
豊かな感受性をお持ちになり、ご夫婦仲良く、楽しい気持ちを持ち続けて旅を続けておられる姿に、私どもも軽やかな気持ちにさせていただきました。
翌日は龍馬博なども見学されて、心身ともに喜ぶ充実したご旅行を続けられたことと思います。

お帰りの朝に見学された柏島の風景は、「言葉では言い表せない」とは、的を得たお言葉だと思います。
機会があれば、是非またお越しください。違った季節の大月の良さを味わっていただけることと思います。

楽楽0024さんの ペンション みなみ風 のクチコミ

楽楽0024さん [50代/男性] 2010年11月26日 20:06:11

食事が美味しく、部屋も素敵で寛げました。バス、トイレ付で好きな時間に入浴でき良かったです。入浴剤があったのもうれしかったです。食事の時のお酒類が安く非常に助かりました。また是非利用させて頂きたいと思います。

2010年11月
ペンション みなみ風 2010年11月27日 16:05:36

クチコミを頂きありがとうございます。
みなみ風の客室はバス、トイレ付きのせいか、ほとんどのお客様がご夕食の後、お部屋の中でゆっくりと過ごされます。バスタイムを楽しまれたり、テレビを見ながら寛がれたり、部屋から続くデッキで星空を眺めたり・・・。ご家族やご友人とプライベートな時間を満喫していらっしゃるのでしょう。
四国の西南部はまだまだ見所いっぱい。是非、またお越しください。お待ちしております。