民宿くろしま <黒島> クチコミ・感想・情報

民宿くろしま <黒島>のクチコミ・お客さまの声

londonactonさんの 民宿くろしま <黒島> のクチコミ

londonactonさん [50代/男性] 2024年03月20日 03:39:55

次回は連泊したいです

投稿者さん 2024年03月13日 13:01:45

オーナー様が大変感じの良い方で気持ちよく過ごせました。民宿なので設備は古いものの清潔で、ご飯も美味しかったです!天気があまりよくなく残念でしたが、次回もこちらでお世話になって、マリンスポーツなども楽しみたいです。

【夕朝食付】

えるちゃんぴーちゃんさんの 民宿くろしま <黒島> のクチコミ

えるちゃんぴーちゃんさん [50代/女性] 2024年02月19日 19:20:52

港までの送迎や、レンタサイクルのサービスがありがたい。
屋上からの夜の真っ暗な眺めもよかったし、夕食も朝食も大変美味しかった。

投稿者さん 2024年02月17日 18:04:58

【立地】
仲本海岸から近く、気軽に行く事ができて利便性が良かった。
静かに過ごすことができた。

【部屋】
2階部分の広い一室を利用。
きれいに掃除されていて、何の問題もなかった。
鍵は外から南京錠をかけるスタイル。
同階にある手洗い場近くに冷蔵庫がある。古いながらもマンガなども多くある。
屋上に気軽に行けるので、星を自由に見に行けるのも◎

【食事】
調味料にも気を遣い、食材本来の味が感じられる家庭料理で、本当においしかった。
夕飯時には泡盛が自由に飲めるのはありがたかった。
緑茶や紅茶(オーガニック)、コーヒーも自由に飲める。
ビールは食堂の冷蔵庫に有料(申告制)、カップラーメンも在庫多数。
絶対に2食付をおすすめします。

【施設】
シャワーは古さを感じたが、ちゃんとお湯も出るし、問題はなかった。バスタオルも利用できる。

ビーチサンダル、自転車(チェックアウトまで)も利用できて便利。
自転車は台数けっこうあります。

【その他】
宿の方はつかず離れずの距離感で、質問をすると真摯に答えてくださいました。
宿泊者の方がどんな方かにもよりますが、私は穏やかな大人の方とご一緒になり、楽しい時間を過ごせました。

シュノーケリング体験は、宿の方に紹介いただいた、「マリンサービスふしま」さんを利用。
ベテランオーナーが優しく面白い!ふしまさん、おすすめです。

投稿者さん 2024年02月13日 00:10:50

2月に宿泊。
お若いオーナーご夫妻は、過干渉されることなく、でも質問すると丁寧に答えてくださり、とてもよい距離感。
お部屋も明るくて広くて、食事も美味しく、フリードリンクコーナーもあり。
食事時は他のお客さんとの会話も楽しく、快適に過ごせました。
次もこちらにお邪魔したいと思える宿でした。

ゴン12329さんの 民宿くろしま <黒島> のクチコミ

ゴン12329さん [60代/男性] 2024年02月02日 21:48:45

黒島でのんびりしたくて泊まりました。無料の自転車があり助かりました。食事は美味しくて満足しました。泡盛が無料で飲めて良かったです。

McHaleさんの 民宿くろしま <黒島> のクチコミ

McHaleさん [50代/男性] 2024年01月15日 21:52:03

南側の海岸のすぐ近くにあります。
丁度好条件が揃ったので、他のお客さんと一緒に南十字星を見ました。
完全とは言いませんが、水平線から空が一望にできる屋上があるのは、最高に良かったと思います。
・部屋
TVがありませんので、見たい時は食堂の横にある大きな共用テレビを見ることになります。
非日常を楽しむということで、外を眺めたり、陽気を楽しんでゴロゴロしたりしていましたが、結構TVないことはディスアドバンテージとは感じませんでした。
エアコンもありませんでしたが、結構色んな所から風を取れるので、暑くなるということはありませんでした。
炎天下の日はどうか解りませんが、これも問題に感じることはありませんでした。
・シャワー
できれば、ホテルのバスとトイレとの仕切りで設置されているタイプのカーテンがあると良かったと思います。
脱衣場所とシャワールームの間に仕切りがないので、どうしても脱衣やカバン類に湿気が着いてしまいます。
元々スキューバダイビングのサービスステーションだったこともあり、スイムスーツを脱いだら、汗と汚れをバシャバシャ流す前提なのかもしれませんが、そのあたりの配慮があると、一層良かったのではと思いました。
他の方もコメントされている通り、お湯の調整が難しかったです。
水回りなので対応すると、凄くお金がかかりますので、別の機会と併せて修繕できる機会があった時に改良して貰えると次回も利用したいと思います。
・食事
料理そのものは普通に満足しています。
刺身、ハンバーグ、和え物、お吸い物、どれも美味しかったです。
但し、島&平地という事でどうしても海産物系料理(船盛ということではないです)を数種類期待してしまいます。
また、商店に卸すパンも作られていた様子なので、朝食はご飯ではなく、お手製のパンにしても良かったのでは?とも思いました。
不満ではないけど、大満足じゃなかったので、厳しめのコメントでゴメンナサイ。

投稿者さん 2024年01月14日 16:08:47

シャワーの温度調整に手間がかかった

【夕朝食付】

でびっと1014さんの 民宿くろしま <黒島> のクチコミ

でびっと1014さん [50代/男性] 2024年01月03日 23:41:19

昨年は9月16日~17日と12月16日~17日に民宿くろしまに滞在しましたが、とても満喫できました。
9月は天気が良く、中本海岸でのシュノーケリング、自転車を借りて島内観光(伊古桟橋、黒島研究所、展望台、その他)できました。仲本海岸へは、宿からすぐで最高でした。食事もお造りやチャンプルーなども美味しく、ハンバーグはお代わりしたいぐらいでした。夕食、朝食とも美味しく食べることができました。
夜は、夕食後に宿のご主人がヤシガニをみに連れて行っていただきアダンの実にむらがるヤシガニに出会えました。
屋上からは、新月であったこともあり漆黒の夜空に天の川、多くの星が素敵でした。伊古桟橋での黒島ブルーも忘れられません。あと、自転車で多くの牛に出会えたことも印象的でした。
12月16日は前日が小浜島で最高の天気で双子座流星群も最高だったのですが、黒島に移動した16日は暴風雨で残念ながら、島内観光もできず、14時ころから部屋で昼寝となりました。夜はおいしい夕食をいただき寝るしかなく残念だったのですが、翌朝は雨は上がり朝食後、自転車を借りて島内散策を楽しめました。農道での牛との遭遇などびっくりさせられましたが、天気が悪いながらも2度目の黒島を堪能できました。なぜなら、天気がいい日だけが黒島の顔ではないと気付いたからです。2023年は初めて9月に黒島を訪問し、めっちゃいい天気と12月の暴風、雨、曇りの島を体験でき貴重でした。そんな島滞在を有意義にしてくれたのが民宿くろしまさんでした。次回黒島を訪問する際にもお世話になりたいと思いました。

【夕朝食付】

松原のしんちゃんさんの 民宿くろしま <黒島> のクチコミ

松原のしんちゃんさん [60代/男性] 2023年12月26日 17:07:32

12月23日に宿泊しました。離島なので飲食店は数軒、コンビニはなく不便ですが、それ以上に日帰りの観光客が帰った後の島時間は心地いいです。自転車もチェックアウトまで無料で乗れるので本当に助かりました。前回宿泊時も朝・夕食が美味しかったんですが、今回も本当に美味しくいただきました。夕食後のゆんたくの泡盛もあり、少し飲みすぎました。部屋にはテレビやトイレ・バスなどがないですが、晴れた日は屋上に上がって、ビール片手に夜空を眺める贅沢な時間がその不便さを補って余りあると思います。冬は泡盛のお湯割りを片手にどうぞ。宿泊した日はあいにくの曇り空(残念)また、機会があれば利用します。

投稿者さん 2023年11月30日 10:00:59

送迎からツアーまでみっちりとお世話になりました!ご飯も美味しいですし、お水や珈琲も飲み放題です!お酒やジュースも申告制で冷蔵庫には沢山常備してあるので、商店に行かなくてもいいのは便利でした。
オフシーズンの滞在ということもあり、他の宿泊者も少なかったのでシャワーが混んだりすることなく快適でした!民宿なのにシャンプーリンスやバスタオルまであるのはとてもよかったです!
とにかくオーナーさんが優しくフェリーの見送りまでしていただき感動でした!また黒島に行く時は是非泊まりたいと思います。

投稿者さん 2023年09月01日 12:26:06

初めての黒島滞在でしたが、とても満喫できました。自転車を借りて島内観光できました。仲本海岸へは、宿からすぐでシュノーケリング楽しみました。食事も調味料などにこだわっておられて、美味しく食べることができました。お宿のシュノーケリングツアーもとても楽しかったです。屋上から見る星は、最高に綺麗でした。お宿の方々もとても親切で、また行きたいと考えています。

投稿者さん 2023年05月01日 12:40:52

初めての黒島、一泊だけでしたが
大変満足。
自転車もお借りして島を1週、子どもの頃の夏休みを思い出してワクワクしました。
風通しの利く部屋もキレイで居心地も良く朝晩の御飯も大変美味しかったです。

投稿者さん 2023年03月07日 08:37:58

中本海岸や黒島研究所までの立地もよく、無料の自転車をお借りして島内も周れました。
飲み物も宿内で購入出来たので、夜自販機を探しに出かける事もなくとても便利でした。
漫画本もたくさんあったので、次回は読んでみたいです。

SG0714さんの 民宿くろしま <黒島> のクチコミ

SG0714さん [40代/女性] 2023年03月07日 08:32:58

ご飯が何を食べても美味しくて毎回楽しみでした。
お部屋やお風呂、トイレも綺麗で必要なものは揃っている感じで快適に過ごせました。
黒島滞在が気持ち良く過ごせました。

【夕朝食付】

つのりん9615さんの 民宿くろしま <黒島> のクチコミ

つのりん9615さん [70代/男性] 2023年02月15日 22:05:34

港から、港までの無料送迎、無料自転車の貸し出し、屋上ハンモック、屋上での夜空観察など、付帯サービスが良かったですね。日頃の行いが悪いせいか、天候が良くなくてうまく利用できませんでしたが。基本的なホテル設備等はあまり良くありませんが、価格が安いのでしょうがないありませんね。今度はもっと気候の良い時にこの民宿を利用したいですね。

投稿者さん 2022年12月09日 22:51:14

※あくまでも「離島の宿」という観点で書いています。

いつも旅行ではゲストハウスを使用するので個室の利用は久しぶりでした。
さらに、私が宿泊した日は宿泊客が私一人…良く言えば「独占」、悪く言えば「孤独」
夕食後に宿泊客とゆんたくするのが好きなので、そこだけ残念でした。

立地は、仲本海岸やビジターセンターにも歩いていける距離で◎
私は使いませんでしたが、レンタル料金無しで自転車使い放題なのも◎
水、お茶、コーヒー、泡盛(!)とフリードリンクが充実していたのも◎

何より夕ご飯、ハンバーグが美味しかったです!

投稿者さん 2022年08月20日 12:25:39

家族でお世話になりました。オーナーの方の付かず離れずな接客がとても心地よく感じました。ライフジャケットを無料で貸していただけて、仲本海岸で安全にシュノーケリングを楽しみました。自転車もきちんと整備されていました。食事は小鉢や小皿がたくさんついていて、美味しくいただきました。

クーラーはコイン式でしたが、2時間100円と安く、つけっ放しで外出されるのを防ぐのにいい仕組みだと思いました。

今回は残念ながら一泊だけの忙しい滞在でしたが、是非またゆっくりとお世話になりたいです。コロナが落ち着いていれば、宿のお子さん(きちんと挨拶をしてくれてとても清々しく感じました)とも話したりしたいです。

【夕朝食付】

雪まつり万歳さんの 民宿くろしま <黒島> のクチコミ

雪まつり万歳さん [40代/男性] 2022年07月30日 17:56:57

7月8日に一泊しました。はじめて八重山に行ったときに黒島がとても気に入っていたので泊まれたこと自体がまず満足です。立地は仲本海岸目当てなので徒歩で行けるレベルなので助かります。滞在中自転車を貸していただけますし竹富島同様移動距離と高低差がそれほどではないので自転車で事足ります。部屋はコインクーラーでテレビもありませんが不便さは感じませんでした。月齢や潮位をもっと考えていけば天の川や仲本海岸ももっと楽しめたと思いますが次回以降で。お風呂は広くてシャワーやトイレも不便なく使えます。食事も家庭的ですがとても種類も豊富、量もありおいしくいただきました。値段を考えるとコスパはかなり良いので機会あればまた行きたいところです。

秋820さんの 民宿くろしま <黒島> のクチコミ

秋820さん [70代/男性] 2022年05月21日 18:13:01

色々なところで民宿を利用しますが、ここまでの清潔感は特出していると思います。若い夫婦のもてなしには、とても感謝しています。次回黒島に行くときも是非利用したいです。