民宿くろしま <黒島> クチコミ・感想・情報

民宿くろしま <黒島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月27日 00:26:31

黒島は坂が無くて、自転車で廻れます。宿に無料の自転車があって助かります。

ゴン12329さんの 民宿くろしま <黒島> のクチコミ

ゴン12329さん [60代/男性] 2024年02月02日 21:48:45

黒島でのんびりしたくて泊まりました。無料の自転車があり助かりました。食事は美味しくて満足しました。泡盛が無料で飲めて良かったです。

McHaleさんの 民宿くろしま <黒島> のクチコミ

McHaleさん [50代/男性] 2024年01月15日 21:52:03

南側の海岸のすぐ近くにあります。
丁度好条件が揃ったので、他のお客さんと一緒に南十字星を見ました。
完全とは言いませんが、水平線から空が一望にできる屋上があるのは、最高に良かったと思います。
・部屋
TVがありませんので、見たい時は食堂の横にある大きな共用テレビを見ることになります。
非日常を楽しむということで、外を眺めたり、陽気を楽しんでゴロゴロしたりしていましたが、結構TVないことはディスアドバンテージとは感じませんでした。
エアコンもありませんでしたが、結構色んな所から風を取れるので、暑くなるということはありませんでした。
炎天下の日はどうか解りませんが、これも問題に感じることはありませんでした。
・シャワー
できれば、ホテルのバスとトイレとの仕切りで設置されているタイプのカーテンがあると良かったと思います。
脱衣場所とシャワールームの間に仕切りがないので、どうしても脱衣やカバン類に湿気が着いてしまいます。
元々スキューバダイビングのサービスステーションだったこともあり、スイムスーツを脱いだら、汗と汚れをバシャバシャ流す前提なのかもしれませんが、そのあたりの配慮があると、一層良かったのではと思いました。
他の方もコメントされている通り、お湯の調整が難しかったです。
水回りなので対応すると、凄くお金がかかりますので、別の機会と併せて修繕できる機会があった時に改良して貰えると次回も利用したいと思います。
・食事
料理そのものは普通に満足しています。
刺身、ハンバーグ、和え物、お吸い物、どれも美味しかったです。
但し、島&平地という事でどうしても海産物系料理(船盛ということではないです)を数種類期待してしまいます。
また、商店に卸すパンも作られていた様子なので、朝食はご飯ではなく、お手製のパンにしても良かったのでは?とも思いました。
不満ではないけど、大満足じゃなかったので、厳しめのコメントでゴメンナサイ。

【夕朝食付】

松原のしんちゃんさんの 民宿くろしま <黒島> のクチコミ

松原のしんちゃんさん [60代/男性] 2023年12月26日 17:07:32

12月23日に宿泊しました。離島なので飲食店は数軒、コンビニはなく不便ですが、それ以上に日帰りの観光客が帰った後の島時間は心地いいです。自転車もチェックアウトまで無料で乗れるので本当に助かりました。前回宿泊時も朝・夕食が美味しかったんですが、今回も本当に美味しくいただきました。夕食後のゆんたくの泡盛もあり、少し飲みすぎました。部屋にはテレビやトイレ・バスなどがないですが、晴れた日は屋上に上がって、ビール片手に夜空を眺める贅沢な時間がその不便さを補って余りあると思います。冬は泡盛のお湯割りを片手にどうぞ。宿泊した日はあいにくの曇り空(残念)また、機会があれば利用します。

【夕朝食付】

つのりん9615さんの 民宿くろしま <黒島> のクチコミ

つのりん9615さん [70代/男性] 2023年02月15日 22:05:34

港から、港までの無料送迎、無料自転車の貸し出し、屋上ハンモック、屋上での夜空観察など、付帯サービスが良かったですね。日頃の行いが悪いせいか、天候が良くなくてうまく利用できませんでしたが。基本的なホテル設備等はあまり良くありませんが、価格が安いのでしょうがないありませんね。今度はもっと気候の良い時にこの民宿を利用したいですね。

投稿者さん 2022年12月09日 22:51:14

※あくまでも「離島の宿」という観点で書いています。

いつも旅行ではゲストハウスを使用するので個室の利用は久しぶりでした。
さらに、私が宿泊した日は宿泊客が私一人…良く言えば「独占」、悪く言えば「孤独」
夕食後に宿泊客とゆんたくするのが好きなので、そこだけ残念でした。

立地は、仲本海岸やビジターセンターにも歩いていける距離で◎
私は使いませんでしたが、レンタル料金無しで自転車使い放題なのも◎
水、お茶、コーヒー、泡盛(!)とフリードリンクが充実していたのも◎

何より夕ご飯、ハンバーグが美味しかったです!

【夕朝食付】

traveler Tさんの 民宿くろしま <黒島> のクチコミ

traveler Tさん [20代/男性] 2022年04月30日 13:47:48

沖縄、離島へ1週間程度の旅行で1泊しました。離島は何度も行ったことがありますが黒島は初めてです。

・立地は仲本海岸の近くでいいと思います。港からの送迎もあります。
・宿自体は離島の一般的な民宿といった印象ですが、お部屋は広く清潔感もありました。
・風呂トイレは共同ですが広く清潔感もあります。ウォシュレットはありません。
・洗濯機も空いていれば利用できます。
・バスタオルはありますが、その他アメニティはありません。
・レンタサイクルが無料で借りられます。
・食事はとても美味しく、一部地元のものも採り入れられていました。
・オーナーさんご夫妻はとても感じの良い方です。離島にありがちな距離が近すぎる感じが一切なく、良い意味でドライで非常に過ごしやすかったです。
・くろしまで唯一ネット経由で予約できる貴重な宿です。また宿のレンタル品もクレジットカード決済が可能で非常に有り難いです。
・大自然の中にあるので夜は宿の周囲、外壁等に普通に虫はいます。ただし建物、部屋の中では一切見ませんですし、全く問題なく快適に過ごせます。同行者(女性)も離島が初めてだったので、外ではかなり怖がっていました。ただ虫が一匹でも無理だという人は、そもそもどこの離島も無理かと思います。どこの離島に行っても必ずいます。

〈まとめ〉
カップル、のんびりと一人旅、などにはぴったりの宿かと思います。他の旅行者やオーナーとの濃いな絡みを求めない人には特に最高だと思います。個人的にはキャッシュレ決済ができることが決め手でした。数多くの離島に行ってきましたが、おすすめできる宿です。

【夕朝食付】

幸せミッキーさんの 民宿くろしま <黒島> のクチコミ

幸せミッキーさん [60代/男性] 2022年04月13日 15:13:58

4月にオヤジ3人旅で2泊しました。
天気がいまいちで満点の星空はながめることができませんでした。
船が壊れているということで、シュノーケリングツアーもやっていませんでした。
しかし、部屋から目の前にパパイヤの木がなっていたり、野鳥や?の鳴き声とか自然に癒されました。
食事もみなさんの言う通り美味しいです。
のんびりできて良かったです。

【夕朝食付】

まさおっち0425さんの 民宿くろしま <黒島> のクチコミ

まさおっち0425さん [40代/男性] 2022年02月23日 21:29:26

黒島の港へ送迎して頂きありがとうごさいました。
丁度、宿泊者は私だけでゆっくりと滞在でき黒島を満喫しました。
料理はどれもおいしかったです。
宿の屋上へ行きビールは最高でした。
食堂の冷蔵庫に有料ですがビールやサワー、ソフトドリンクがあります。
全て申告制ですがこれは助かりました。
黒島は何もない所ですが海は綺麗で人に会う事も滅多にありません。
コロナ過での黒島は良い旅になりました。

2022年02月
【夕朝食付】

takuo8259さんの 民宿くろしま <黒島> のクチコミ

takuo8259さん [50代/男性] 2021年08月08日 03:52:30

食事が美味しいので気に入っててよく泊まります。

仲本海岸も徒歩圏です。

【夕食 朝食2食付プラン】

takuo8259さん [50代/男性] 2021年08月04日 15:58:12

食事が美味い。
仲本海岸に近くて便利。

投稿者さん 2021年08月01日 11:22:24

食事が大変美味しかったです。無料のレンタサイクル、送迎、ありがたかったです。時期が時期だけに宿内でアルコールの提供がなく、唯一の商店まで買い出しに行かなければならず、ちょっと大変でした。事前情報あると良かったです。初めての黒島旅行、大変満足でした。また宿泊したいです。

投稿者さん 2021年07月24日 12:13:23

港へのお迎えの時点で、ほしかった情報をすぐもらえたので助かりました
満潮・干潮それぞれで景色がきれいな場所、
星を見るのに光害が少ない場所(島だとここはどこでもきれいだよ~と、よく流されてしまいます)
あとはとても重要な、当日にやっている飲食店は2店舗しかないことなどです。
朝夕付きで宿泊しました。
ゴーヤのピクルスや塩昆布とのあえ物が、苦みが少なくておいしかったです。

レンタルサイクルも複数置いてあるものを自由に使用してよいのですが、
欲を言えば、貸出ナンバー制にしてほしかったです。

サドルの高さを合わせ、カゴやハンドルをきれいにして、空気を入れてもらった自転車は、目を離すと他の人が使用してしまうので、また別の自転車のサドルの高さを合わせる、というのを、3回行いました。

【夕食 朝食2食付プラン】

朝活さんの 民宿くろしま <黒島> のクチコミ

朝活さん [30代/女性] 2021年07月12日 23:18:28

建物は古いですが、必要なものは全て揃っていました。ビーチまで自転車で2分程度なのはとっても有難かったです!屋上のハンモックに寝そべって天の川を見たことは一生の思い出です。
宿のご主人、奥様も親切で丁度いい距離感で接してくださいました。またいつか伺いたいです。

投稿者さん 2021年02月20日 14:40:50

食事が美味しかった。
お子様の方から、元気良く挨拶してきて可愛かった。

2021年02月

投稿者さん 2020年09月23日 20:34:01

9月19日から3泊しました。民宿ですが部屋綺麗だしご飯が美味しい宿です。屋上からは満天の星空、天の川も見れました。日中は宿のシュノーケルリングツアーに参加しパナリと黒島のエメラルドグリーンを堪能し海中では様々な魚の群れやカクレクマノミも見れて最高でした。また訪れたい宿です。

投稿者さん 2020年02月26日 10:34:51

寒波襲来で寒かったけど、食事は美味しかった。

投稿者さん 2019年07月27日 21:46:43

掃除が行き届いて、食事もおいしい。いごごちのよい民宿です。

投稿者さん 2019年07月14日 15:59:17

1泊の短い滞在でしたがひさびさの民宿泊は満足できました。
建物は真新しくはありませんが、清掃がいき届いている印象です。洗面所の洗顔料や部屋の虫除けなど、あると嬉しい備品がありました。
共用のお手洗いは男女別で、和式が洋式に改装されていましました。
コーヒー、お茶、泡盛はフリードリンクで、その他のアルコールやジュースは有料です。ただ、コーヒー好きにとっては、朝からフリードリンクでドリップコーヒー飲めるのは良かったです。
食事は朝食、夕食ともに美味しかったです。
ベランダの人通りが多く少し落ち着かない部屋だったので、レースカーテンなどあると良かったと思います。

【和室】

楽天de買い物上手さんの 民宿くろしま <黒島> のクチコミ

楽天de買い物上手さん [50代/女性] 2019年06月15日 13:18:18

朝夕美味しいご飯をいただきました。全体的に自由な感じで気を使わずに過ごせました。お世話になりました。また行きますのでよろしくお願い致します。