民宿わらびの里 クチコミ・感想・情報

民宿わらびの里のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2012年04月14日 19:40:27

予約後口コミを見て覚悟して行きましたが建物内どこも
部屋内や布団は想像以上不潔でした。
女将さんは愛想よくイイ感じの方でした。
悪気はなさそうですがお金をとっているなら掃除ぐらいして欲しい。
観光の場所は良いのですから。。。
部屋に居るのと布団に入るのがとっても不快。

2012年04月
【和室4.5~12畳◆現金特価】

投稿者さん 2008年12月03日 18:05:01

民宿という形態の宿泊施設を利用したのが初めてだったせいか驚くことばかりでした。全体を通して清潔感がなくストレスを感じました。もう二度と利用することはないと思います。

投稿者さん 2008年11月28日 20:37:35

宿の方は気さくな方で明るく心地よい雰囲気を感じました。自家製の野菜や果物を出していただいて、おいしくいただきました。ただ洗面所が旧式なので、流れやすいものは注意が必要です。
場所はのどかな景色が広がって、大覚寺まで歩いて行ける所です。途中の田畑に立っていた案山子が傑作でした。

投稿者さん 2008年11月19日 06:43:52

渡月橋からぶらぶらと歩いて到着。結構な距離なので健脚の人は、どうぞ。
少々早い到着でしたが、応対してもらい部屋でくつろぐ事ができました。
お風呂も熱々で家庭風呂でしたが、リラックスできました。
皆さんが書かれているように地理的には本当に静かなところ。普通の住宅を民宿としているので隣の
物音などは、お互い様でどうしても聞こえます。私は外泊の時は耳栓持参派なので
全然気にならなかったです。
お母さんの人柄もよく、観光地から少し離れて静かな場所を探している方は是非。
「京都」という場所の為か内容の割には、宿泊費は1割ぐらい高い感じは否めない。

投稿者さん 2008年08月10日 16:45:07

まさか京都市内にこんな素敵なところがあるなんて…。という感じの、本当に素敵なところでした。
観光客であふれかえった京都とは一線を画し、静かで田舎ののんびりとした風情を残す所です。部屋から臨む広沢の池と田んぼの風景が本当にきれいでした。

建物も内装も、それらの風情と調和していて、時間の流れがゆっくりしています。空調だけは現代仕様になっていますし、私たちの到着前から、部屋を冷やしておいてくださいました。あと、蚊取りベープ(?)もつけてくださいました。

おかみさんも、お母さんて感じで、本当によくしていただきました。
つかず離れずの、いい距離感で接してくださいました。お料理も夕食・朝食ともに、手作りのお野菜たっぷりで、大食漢の私たち夫婦もおなかいっぱいでした。

安く行こうと思われる方は、市バス59番とか91番で、宿から徒歩圏内までたどり着けます。

今度はぜひ秋に、お月見にお邪魔したいと思います。またお会いできるのを楽しみにしています。
おかみさん、本当にお世話になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年05月06日 12:44:40

行きは渡月橋からタクシーで\900弱。帰りはちょっと歩くが山越まで出ればバスのアクセスもよい。
でも、ちょっと割高感が。

投稿者さん 2008年04月17日 18:48:54

正直値段からは期待をして予約をしたわけではありませんでした
しかし前日電話にて確認をし
乳児を連れて行くことも予約時に入力忘れたのでその旨も伝え
それも問題なくとてもいい印象を受けたので
楽しみにして当日五時過ぎに行きました

環境は本当にのんびりしたいい場所
心が休まります
こんなところなので時計もはずし、携帯も持ちたくなくなるような場所でした
おかみさんもあったかい感じで
すごく感じがいい
一人でやられていると聞いたので、これはまたびっくり!

すぐにお風呂も入れました
部屋はとても清潔でしたし
窓から見える池もいい感じです

ごはんも特別?に対応してくれたのか豪華でおいしかったです
本当に満足できます
わざわざ買って来てくれたコロッケや自家製米、取ってきたたけのこなど
うれしい限りでした

楽しむだけ楽しいで
翌日ご挨拶できずに申し訳なかったのですが
こんなにいい対応をしてくれるとは・・・・

また、泊まりたいと思いました
都会で仕事をしている人たち、特に家族連れにはお勧めの宿です

投稿者さん 2008年03月10日 19:59:12

3月8日家族5人で宿泊しました。すごく愛想の良いお母さんで、とても親切でした。山有り、池有り、田んぼ有りで昭和を感じさせる、とても良い立地で京都風情を満喫しました。
コンビニが近くにはないので、お菓子や夜食は買ってから行かれたほうが良いですね。
食事は、素朴でボリュームもあって、まずまずでした。
お風呂は子供と2人で入るには十分で綺麗でした。
宿泊の家と、食事とお風呂の家が別なので、移動がちょっと煩わしいかな?
朝は早起きして風景を楽しみながら散歩がお勧めです!

投稿者さん 2007年12月11日 21:56:18

嵐山花灯路を見ようと、これまでのお客様の声を参考に妙な覚悟を決めて泊まりました。嵯峨野を満喫するには絶好のロケーション、車などの騒音は一切無く、コンビニや自販機もなし。あるのは山と池と田畑だけ。潔癖症の方には宿のアメニティーは不満でしょうが私にとっては”そんなの関係ねぇーオッパッピー”今度は雪の日を見計らって泊まりたい。

投稿者さん 2007年12月02日 09:21:20

素晴らしい滞在でした。宿のおかあさんはとても親切でいろいろなことを教えてくださったし、さまざまなご配慮が嬉しく、心からありがたかったです。ごはんもとてもおいしく、家庭的で健康なお献立。設備なども、他のみなさんはけっこう厳しいことを書いていらっしゃるけれど、私は、何ひとつ不満はありませんでした。それどころかむしろ自分が汚したのではないかと心配なくらい。この上なにを望むだろうか? 立地はすばらしくて朝晩の散歩に最適! それだけに駅から「近い」とはいえないけれども、15分くらい歩くのはむしろ心地よく、それに京都市内までまっすぐ一本で行けるバスを教えてもらって、仕事に行くのも予想外に便利でした。歩くのが苦でないかたにはこの上なくお勧めのお宿と思います。また行きたいと思うけれど一生のうちいつまた行けるかしら。この上なくよい旅をどうもありがとうございました!

投稿者さん 2007年11月23日 16:40:18

嵐山の駅近くは物凄い人でしたが、この宿あたりまで来ると静かな山里という雰囲気で、ゆっくりできました。ただ、場所は悪くないのですが、車でないとちょっと行きにくいです。
設備については過去の投稿が結構ひどかったので心配していたのですが、私はわりと満足できました。4畳半の部屋で狭かったですが、一人なので気になりませんでした。布団の他にコタツが出してあり、嬉しかったです。ただ、隣の部屋の話し声が夜までずっと聞こえていて、正直うるさかったです。それは宿というより宿泊者のマナーの問題かと思いますが。
食事も朝晩しっかり食べられて、美味しかったです。風呂は家族風呂ですが、グループごとにぶつからないよう配慮してくださり(空いたら呼んでくれる)、他の人を気にすることなく入れたので快適でした。また、前の宿では髪の毛などが浮いていて気になったのですが、ここはその辺も気を遣ってくれているのか、脱衣所も綺麗でした。
それと、宿泊棟のほうにシャワー室も別にありました。使いませんでしたが、朝などに浴びたい人は便利だと思います。シャワー室の前の休憩所的なスペースは、散らかりすぎていたので片付けたほうがいいと思います。

下の書き込みで「汚い」という言葉が目に付きますが、それは「雑然としている」もしくは「古い」ということであって、「不衛生」ということではないと思います。私は後者はダメなのですが、前者であれば気にならない性格なので、平気でした。

投稿者さん 2007年05月13日 11:30:35

立地条件は良いのだが、部屋の整理整頓がなっていない。民宿なので豪華さは求めないが、現状でもきれいにしてやればもっと気持ちが良くなるはず。
あまりにも雑過ぎて、また、泊まりたいという気持ちにはなれない。
料理も素人。翌日、和歌山に宿泊したが、ここは一人¥1,300円ほど高いが温泉があり、料理も数段、上。サービスも徹底しており、わらびの里とは比較にならない。ここには、機会があればまた、行きたいところ。
わらびの里は二度と行きません。

投稿者さん 2007年04月07日 21:34:27

立地の良い場所にありながら、掃除が行き届かず、物が雑然と置いてあって残念です。こういう民宿は初めてでしたので、びっくりでした。これから宿泊される方の参考にと思って、お話しします。階段も急ですし、宿泊者にやさしい施設ではありませんでした。お茶碗やポットも汚れているので飲むのがはばかれました。私は、自分で洗って飲みました。京都という文化都市を見てきたあとなので、特にみごと雰囲気がこわれました。おやすいので、それなりのものしか要求しませんが、民宿として最低限の衛生面の配慮を特にお願いしたいと思います。

投稿者さん 2007年03月28日 11:21:31

まずは、部屋が「ものすごく、きたない!」(ほこりだらけで、備え付けのクーラーをかけると、そのほこりがものすごい勢いで舞い散る。くしゃみと咳がとまらず、ひどいことに目が痛くなりました。)そして、ふとんはシミだらけで、薄くて臭い。クーラーもかけれないので、備え付けのコタツで5人が寝そべることで、寒々と夜をなんとか凌ぎました。死にそうでした。)
トイレは、共同トイレですが、これも案の定、隅々にはびっしりとほこりと虫の死骸がたまっていました。トイレも掃除していないみたいで、便座にお尻をつけずにオシッコをする始末でした。また、出していただいたポットですが、油だらけで、触ると、とにかくベトベト。湯のみは洗っているのかいないのか分からないように茶カスがびっしりこびり付いていました。そんなキチン宿でしたので、アレルギー体質の子どもと妻は、体を悪くして、帰ってくるなり入院してしまいました。これからの治療費と慰謝料は、このキチン宿を紹介された楽天さんが全責任を負っていただけるのでしょうか。楽天の責任者出て来い!ホコリではなく、誇りをもって商売をしていただきたいものです!

投稿者さん 2006年12月25日 19:45:14

一泊二日、手ごろで満足でした。
また利用します。

投稿者さん 2006年11月28日 12:42:45

今回は紅葉を楽しむために宿泊しました。事前にお客さまの声を見て、色々と設備面のクレームがあったのでどうかと思いましたが、そう気になりませんでした。週末の忙しい時期はお母さんが手が回らないと言われていました。2食付きでこの値段はお得です。平日に行かれることをお勧めします。

投稿者さん 2006年11月26日 15:40:14

アットホームな雰囲気で、子連れで行ったけれど、楽しむことができました。トイレとお風呂が共同なので多少不便さを感じましたが、お値段を考えれば納得できます。立地はいいし、周りの景色は最高でした。

投稿者さん 2006年11月20日 09:06:49

いいお母さんにお世話になりました。アンケート履歴を見ると、設備が古いなどと書いてあったので、どんなものかと思っていったのですが、改築したのでしょう。とても綺麗な民宿でした。場所も観光名所に近くとても落ち着いたいい環境でした。

投稿者さん 2006年07月25日 22:31:17

14名という大人数で宿泊させてもらいました。
おかみさんにはいろいろと親切にしてもらい、大変感謝しています!
夕食は時間通りに到着できず、大変ご迷惑をおかけしました。
次の日も祇園祭に行きたい!という私たちのわがままを聞いてくださり、
JRの時間やタクシーの手配など、本当にお世話になりました。
またぜひ行きたいです。

投稿者さん 2006年05月26日 18:44:13

結局、宿泊できなかったので評価不能ですが、最低評価とさせていただきます。
「24時チェックイン予定」で予約して、23時ころから25時まで、何度も電話したのですが、まったく応答ありませんでした。電話にでも出ないのだから、遠い場所をタクシーでたどり着いても、きっと泊まれないだろうと思って、宿泊を諦めました。民宿だからあまり遅いと入れてくれないのでしょうか? それならなぜ24時チェックイン予定で予約を受け入れたのでしょう? 不思議です。