民宿わらびの里 クチコミ・感想・情報

民宿わらびの里のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2006年05月15日 03:30:09

GW家族4人で22000円(2食付)で京都の小旅行を楽しめました。比較検討していた淡路島のホテル食事なしで4万円と比較すると満足です。立地は最高です。広沢池のほとりに建ち、京都市内とは思えない田舎風情で和みます。食事もよかったです。手作り野菜、豆腐、豚肉のしゃぶしゃぶ。ご飯もこだわってるとのことで美味しかった。お風呂は脱衣所の汚いマットと掃除用品丸見えなのが印象を悪くしています。部屋は離れになっています。「ラグビー部の合宿所」ぐらいのイメージで行けばショックはないと思います。しみのあるせんべい布団はいくらなんでも許しがたい。ただ子供達にはこういう宿を経験させるのも悪くないと思う。考え方ひとつで楽しい旅にもなる。でも布団は新調してね。

投稿者さん 2006年05月09日 12:47:49

安価ではありますが料金をとる以上、宿泊施設として最低限のレベルを求めます。
特に衛生面が著しく劣っています。部屋は毎日掃除機をかけてほしい。シャワー室の足ふきマットを洗ったのはいつでしょう?食品の賞味期限も守ってください。真っ赤に焼けたタタミはともかく、布団の固さは異常です。
今回は他に空きがなく、楽天トラベルで検索してここにしたのですが、貴重な休日の一日が残念な記憶になってしまいました。
楽天トラベルで紹介する宿には、最低限の品質がほしいと強く思いました。

投稿者さん 2006年05月07日 23:40:35

家族で初めて民宿で宿泊しました。観光スポットからほど近い立地でありながら、のどかで眺望の良いお宿でした。この時期でこの料金で利用させていただけて、ありがたく思います。
ホテルや旅館とは趣向が違いますので、順当かな…とは思いますが、人手不足の感は否めません…女将さんがほぼ一人で対応してらっしゃるようでした。屋内、部屋等の清掃など乱雑な部分があり少し残念でしたが、素敵な女将さんに感謝します。
繁忙期はスタッフを増やすなどしては、いかがでしょうか?
隣の部屋の若いグループの方が深夜までにぎやかで、私はほとんど眠れませんでした…こればかりは仕方のないことですが…

投稿者さん 2006年05月02日 00:37:14

これまでに数回楽天トラベルにて宿を予約したことがあります。
その時に参考になるのが利用者の評価でした。今回もこの宿の評価はあまり悪くなかったので
利用しましたが、画面に表示された評価内容に納得できないのでやや厳しい感想をお伝えいたします。残念です。
少ない人数で切り盛りされる中で、気さくに対応してくださるのはとても
アットホームな感じでした。が、その一方で手が回らなんだろうなと思うことが
多々目につき心地悪かったです。例えば:
若干食器の汚れが気になりました。食器洗い器を使っていらっしゃるのでしょうか。
時々キッチンハイターなどにつけ置きされると手間をかけずに綺麗になると思いますが。
景色はとても素敵なところで、とても満足しています。
温かい季節なので3cm程度の厚さの敷き布団でも寒くはありませんでしたが、
慣れないものにとっては翌日筋肉痛になってしまい、ちょっと歩くのにも苦労でした。
布団にもだいぶシミがありちょっと気後れしました。
家族の評価もいまひとつで、忘れたい連休の思いでになってしまいました。
厳しい評価と受取られるかもしれません。が、「楽天トラベル」での評価が良かったので選んだ宿だけに、次の方のことも考えてあえて正直な感想をかかせて頂きました。ご了承ください。

投稿者さん 2006年04月07日 07:50:00

とても気さくな奥さんに、とてもアットホームな家庭料理が気に入りました。子どもも大満足でした。傘を忘れたのですが、快くかさをいただきました。とっても助かりました。

投稿者さん 2005年12月29日 18:33:33

突然の大雪で前日になってキャンセルしたり、もう一度予約したりと大変ご迷惑おかけしたにもかかわらずそのつど親切に対応していただきました。明るいおばさんで親戚の家に遊びに行った感じでした。料理もたいへんおいしく子供たちもたくさん食べて大満足でした。

投稿者さん 2005年10月18日 23:38:43

こちらの都合で予定よりも大幅に遅れてしまったのですが、親切に対応していただけて嬉しかったです。場所は夜だと分かりづらいかもしれませんが、静かな所でしたし、食事も美味しかったです。

投稿者さん 2005年04月11日 20:54:36

ちょうど桜の満開シーズンに利用しました。裏が池で、とても静かなところでした。池沿いの桜もきれいでした。嵯峨嵐山駅からも太秦駅からもタクシーで1000円前後でした。夜暗くなってからは、道がよく分からなくなる可能性が高いので、タクシーのほうが無難かと思いました。明るくて親切なおばちゃんが印象的でした。食事も美味しく、宿泊代も安く、また機会があれば利用したいです。家族、友人、一人旅向きかな・・・と思います。どうもありがとうございました!!

投稿者さん 2005年01月25日 11:37:29

一泊二食付という内容を考えると料金はリーズナブルではないかと思います。一人でも宿泊できるところが良かった。食事は夜が鍋、朝はよくある和食でしたが、ご飯が美味しかったという印象です。宿の人はていねいで親切だったと思いました。ちょっと場所がわかりづらいところが難点といえば難点かと。(添付されている地図では嵐山方面から歩いた場合、迷う可能性が高い。)

投稿者さん 2004年02月29日 20:30:08

明るい女将さんの、優しい接客がとても良かったです。ご飯も美味しく、ボリュームもあって、とても満足致しました。
トイレやお風呂もとても綺麗で良かったのですが、トイレに汚物入れがあれば、と思いました。(私が見落としたのかもしれませんが)
周りの景色も気持ちが良かったので、また機会があれば利用したいと思える宿です。

投稿者さん 2003年12月06日 10:34:41

11/13 元気のよいお母さんが頑張っている宿。前日の夜の予約でしたが、食事もたっぷり。京都の里山の雰囲気の中、趣の有る宿でした。

投稿者さん 2003年11月17日 21:39:10

11月13日14日に宿泊させていただきました。何よりも、宿の奥様の明るい対応が素晴らしかったです。あっけらかんと朗らかな対応は何よりでした。注文は一つだけ、お風呂の脱衣所に中から鍵を掛けられるようにして欲しいことです。私が男性でよかったのですが、入浴中に他の男性の方が入ってきました。洗面のためですが。

投稿者さん 2003年11月16日 17:55:30

11月14日に宿泊しました。お蔭様で荷物は無事届きました。ありがとうございました。
JRの駅より遠いの少しびっくりしましたが、朝山越のバス停まで歩いた時の景色はすばらしいものでした。特に朝もやの中の広沢池や、山に囲まれた田畑は昔ながらの日本の風景を感じられてよかったです。

投稿者さん 2003年05月04日 22:38:19

山裾の池の畔にある一軒家で空気がよく朝にはウグイスが鳴いていました。近くに散歩コースもあり美しい自然の中を歩くと気持ちよかったです。朝ご飯の筍ご飯、筍の煮付け、木の芽和えがおいしかったです。また、民宿の女将さんが元気で明るく感じの良い人で一日良い気持ちで過ごせました。

投稿者さん 2003年05月01日 23:48:44

近くに景色がいいですね。山の前ですから朝と晩の時空気がいくて
そして、池があります、池の回り桜を植えます、本とんに
美しいですね、是非行きますよ

投稿者さん 2002年12月02日 22:53:21

11月に一泊しました。下の方が言われている通り部屋やトイレ等、清潔とは言えずとても不快な思いをしました。シーツは敷だけ替えていて、掛け布団は替えてなく気持ち悪かったです。料理も朝食はおいしかったですが、夕食は鍋とさめたコロッケと漬物だけ。素材は悪くないと思うのですがとうてい満足は出来ません。一泊7000円の民宿なので、豪華な設備や食事は期待しませんし、古いのは仕方ありませんが、お客を泊めるのですからせめて気持ち良く泊まれるよう清潔に心掛けてほしいものです。

投稿者さん 2002年11月25日 10:10:51

過去の投稿に苦情が無いのであえて申し上げます。
予定が変更になり緊急的に一泊利用した。交通が不便であることは地図を見て了解していたが、寝所となる建物の中は現在の一般人の感覚からは「清潔」とはいえない。特にトイレは和式大1、冷水が出てくるウォッシュレット1、男子小1の3人分しかなく、いずれも汲み取り式であるためごく少量の水で処理するものである。にもかかわらず床は水(?)で濡れており気持ち悪かった。このようなことから共同風呂を利用する気には到底なれなかった。洗面所も顔を洗う流しでなく洗濯用流しが使われておりタオルや歯ブラシを置くスペースすらない。寝具の敷布には少しだが血がこびり付いており持参の寝巻きで触らないようして寝た。スキー場などの民宿と比べる方が無理なのか? 京都の最繁時期の緊急宿泊であったので我慢せざるをえなかった。

投稿者さん 2002年05月07日 10:25:58

5月3日に家族4人で1泊。嵯峨から大覚寺を抜けて民宿に入ろうと思ったが、妻が疲れたというのでタクシーに。運転手に「わらびの里」といったがよくわからないとのことで、遠回りになってしまった。でも途中でメーターを止めてくれたので800円で済んだ。16時30分について我々が一番乗りで、女将さんが食事を出してくれる家とは別の一軒家(ここが宿泊するところ)の1階の一番広いところに泊まることができた。家の作り、トイレ等の設備は値段相応。田舎の古い家に戻ってきたような感じ。夕食はお総菜がおいしく、湯豆腐もおいしかった。朝食も生卵は取れたてのようでかなりのこだわりがあると感じた。ただ、女将さんが一人で切り盛りしているせいか若干疲れ気味で気の毒な感じがした。裏の竹林は、TVの陰陽師の撮影に使われたこともあるとのことで、広く子供2人はタケノコを見つけすごく喜んでいた。民宿としては朝夕食がついてこの値段は普通なのだろうが女将さんの豆腐、卵などに対するこだわりを考えるとかなりいい宿だと思う。

投稿者さん 2001年11月14日 14:36:38

11月7日に3人で泊まりました。料理もおいしいかったです。
飲んで食べて泊まってこんな値段、安いです。
また、女将さんの人なつっこいのも印象に残りました。また行きたい。HPをアップしました。