旅館たかやま クチコミ・感想・情報

旅館たかやまのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年10月15日 12:30:49

値段の割りにすごく食事内容が良かった。
決して大きな旅館ではないが、おもてなしの心がすごく現れて本当に感じのいい宿だった。
あえて苦言を言えば、風呂場にバスタオルがあれば言う事なしだったと思う。

投稿者さん 2007年10月01日 11:02:17

家族で一泊させていただきました。夕食の飛騨牛が大変おいしく、朝食のホオバ味噌は満足いたしました。建物は古く、出入り口は格子戸で、内部は上品な昭和のころの旅館といったところです。大変懐かしく、タイムトリップしたような気がしました。宿泊客が私たちの他1組と大変すいていたため、家族風呂にしていただけて、子供が大きいため、多分今後家族そろってはいることなど一生ないだろうと思い、大変大事な思い出を作らせていただきました。旅館の皆さん大変親切で、とても気持ちよく過ごせました。残念なのは、バスタオルがないこと、これは少し値上げしてもよいからおいて欲しいと思います。翌日は大雨で、列車の都合上観光を強行しようと9時ごろ出ようとしたのですが、雨がひどいのでお部屋でゆっくりしていってくださってよいですよ、といってくださいました。また利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2007年09月25日 18:38:43

アットホームな宿でした。朝食のほうば味噌もおいしかったです。お風呂は狭いとのことでしたが、たまたま1人でしたのでゆっくり入ることができました。ただ部屋のカギがかからず困りました。

一泊二食付当館標準プラン

投稿者さん 2007年09月25日 10:01:13

久々にあたたかいおもてなしを体験いたしました。
ここは、高級旅館でも、設備の整ったホテルでもないけれども、スタッフのあたたかいおもてなしは最上級です。

いまどきは、広く何もかもそろった部屋や、広々としたお風呂、食べきれないくらいの豪華な食事・・・それがおもてなしの極意だと思う方もいらっしゃいますが、非の打ち所がないくらいの完璧な接待ではなく、親戚の家にいったかのように、ほっとした、どこか懐かしさを感じることができたのはやはり、旅館たかやまで働いていらっしゃる方々の心の温かさだと実感いたしました。

2泊のうち1泊は2食付、1泊は朝食のみ(夕飯は別のお店)で、お世話になりました。2泊も泊まる方は少ないようですが、ゆったりとした時間を体験するには2泊が一番。年老いた両親や小さな子供には、街散策の合間のお昼寝や、街で買い求めたお菓子でお茶したりする時間は最高だったようです。

旅館で働いている方々には、本当にお世話になりました。どうもありがとうございます。

投稿者さん 2007年09月24日 09:46:12

9月3連休に泊まりました。10日ほど前に予約しましたが、その後周辺も軒並み満室に。で、宿泊日の4日ほど前に突然電話が入りました。仕事中で出ませんでしたが、留守電で確認すると「オーバーブッキングなので近くの別な旅館に移ってくれ」と宿の旦那(おじいさん)から。以前の「お客様の声」と同じ事の繰り返しに正直びっくりを通り越して呆れました。
 更に驚いたのが翌朝。何と早朝6時過ぎに電話が来ました。当然寝ていました。朝市をやっている高山とはいえ、そんな時間に掛けてくるのは非常識。また、驚いたことに「宿で不幸があり、急にお泊り頂けなくなりました」との留守電。気になったので前後の日をサイトで確認すると宿泊予約は受付中。「不幸があった」と言えば、予約を解除できるとでも思ったのでしょうか?。今どき、こんな対応をする宿があるとは信じられません。言うに困って「不幸があった」とは実に最低な対応です。
 頭に来たので、そのまま放置しましたが、さすがに気になって前日に「訳のわからない電話が掛かってきたのだけど」とこちらから電話すると、女将さん(おばあさん)が電話に出ました。電話向こうでおじいさんと何事か相談の後、手ごわそうな相手とでも思ったのか、「お泊りいただけます。お待ちしています。」という対応…。不幸があったという件は、一体何処に行ったのでしょうか???(笑)。

宿泊してみると、裏に自宅がある家族経営+αのごく普通の旅館で民宿みたいでした。部屋は階段前で廊下との隔たりは「ふすま1枚」のみ。まあ、誰が見ても調整用の部屋ですね。トイレ前と比べてどちらが良いか微妙な部屋でした。あと、他の部屋も玄関相当のスペースが無いのか、スリッパが廊下に並んでました。
 料理については、値段相応ではありましたが、「お食事例」の写真から期待して行くと大幅に裏切られます。少々誇大宣伝かなと。

この宿は、最初からキャンセルを見込んで宿泊可能数を上回って予約を取るようです。宿泊施設として「安心して泊まれる」という最重要なサービスの提供に問題があります。連休のように混雑することが予想出来る時は、同じように宿泊を断られる可能性が高くなります。このことを十分に了解の上で予約した方が良いと思います。

投稿者さん 2007年09月19日 06:07:46

この度は家族で利用しました。車をチェックインの前に止めさせてもらえたので助かりました。朝食も朝7時からと対応が早かったのも良かったです。休日に利用したからか、内容に対して少し高かったかな・・・。

一泊朝食付プラン日程・時間のない方にお勧め

投稿者さん 2007年09月07日 18:05:49

昔ながらの民宿と言った感じで、静けさを味わえとてもよかったです。ただ風呂が熱すぎたのが残念でした。

一泊朝食付プラン

投稿者さん 2007年08月25日 09:27:27

8/12に1泊しました。レトロな佇まいの宿で とても素敵でした。お部屋は清潔 お布団はフカフカで ぐっすり寝る事が出来ました。食事も美味しく量も丁度良い感じです。
ただ、お風呂、脱衣所が小さいので入浴したい時間に他のお客さんと時間がかぶり少々待ちました。。。バスタオルがなかったので持参しないと女性の方は用が足らないかもわかりません。
翌日 帰路の予定でしたが お昼近くまで車を駐車させて頂き助かりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年08月21日 08:56:58

雰囲気のある外観・内装に親切な応対をしてくださってとても満足でした。部屋も2間と余裕があったし、ふかふかの布団にあの値段で驚きの豪華な朝食など芝らしかったです。夕食は外で取りましたが高山は飲食店には事欠きません。帰りに部屋においてあったチラシにより、ライトアップを見ながら涼んで歩くと大変気持ちよかったです。翌日の朝市の情報なども親切に教えて下さってありがとうございました。

一泊朝食付プラン日程・時間のない方にお勧め

投稿者さん 2007年08月19日 09:36:44

宿泊1ヶ月程度前に予約に関して「プラン/日程変更を2回行っているので最終的にどれが残っているかわからない」との問い合わせがあり、最終内容を回答しましたが、再度1週間後に「プラン/日程変更を2回行っているので最終的にどれが残っているかわからない」との問い合わせがありました。
しかもその間に他の予約で部屋が埋まってしまったとの事。
何とかするので2~3日以内に電話するとのことでしたが一向に連絡なく、更に2週間後(宿泊1週間前)にこちらから電話すると「プラン/日程変更を行っているので最終的にどれが残っているかよくわからない」と三度同じ質問をされました。
今度は部屋は空いているとのことで当日はなんとか宿泊できましたが、きちんと管理をお願い致します。
飛騨牛がメインのコースにしましたが、期待が強すぎたせいか、高山の街歩きで購入した串焼きの方がおいしかったように感じました。
ただし品数は多く、お刺身は美味しかったです。又、翌朝の朴葉味噌も美味しく頂けました。
風呂は普通の家庭用風呂と同じぐらいの大きさで一度に2人ぐらいなら入れる感じでした。
一人で泊まっている人もいたのでビジネスにはいいのかもしれません。

投稿者さん 2007年08月17日 18:45:11

8/13に一泊しました。食事が良いという「お客様の声」があったので楽しみにしていたのですが、味・量とも「まあこんなものかな」という感じでした(不満はないけど、ちょっと期待しすぎたかな)。あ、朝食の朴葉味噌は美味しかったです。ここの宿のが特に美味しいのか、それとも一般的にこれぐらい美味しいものなのかは不明ですが。お風呂・手洗・洗面所は狭いので、私は少し時間をずらしたのでそれほど気になりませんでしたが、時間帯によっては混雑するでしょうね。次回利用するかと訊かれると・・・微妙ですね。混まない時期なら朝食付き宿泊(夕食は外でいただく)で再訪、混む時期であれば機能重視でビジホ利用を優先すると思います。

投稿者さん 2007年08月17日 09:47:28

夏休みシーズンに夕食無しで使わせていただきました。
部屋は屋根裏に近いものがありますが、用途がビジネスだったら特別問題ないと思います。
エアコンもついてるので普通に寝れました。
この観光シーズンに格安で使えたのは大きかったです。
朝食は美味しくいただけました。

投稿者さん 2007年06月23日 00:09:36

食事が美味しかったです。

投稿者さん 2007年05月11日 11:33:29

スタッフの皆様がとても親切で 感じがよく ゆっくりとくつろぐ事ができました(*´∇`*)
食事も美味しかったし 子供にもサービスがよかったです。
ただ もうすこし飲み物のバリエーションがあるといいなと思いました。

投稿者さん 2007年05月07日 11:56:00

私は3月中ごろくらいにGW中の連泊予約。

すると4月中頃、旅館のミスで部屋がいっぱいのためキャンセルしてくれとのこと。。。 そんないまさらGWの予約だなんてもうどこもとれないからなんとかできないかといっても、すでにいっぱいだから無理の一言。(電話の様子からすると他に多人数の予約が入ったためそちらを優先させた模様)
どこかほかに泊まれるところはないかと尋ねても自分で何とか探してくれと。あえなく旅行はやめました。

何よりここの接客の仕方がありえん。こっちを客だとは思っていないかのような話し方、態度。普通こういうことがあっても(といってもブッキングはなかなか無い)、すんなりあきらめがつくのですが、サービス業の'サ'の字もない対応に気が晴れず、かなり腹が立ちました。

ほんとにあの対応は無いです。

投稿者さん 2007年05月07日 09:22:20

とにかく食事が美味しかった!特に夕食にはびっくり!プランによってメニューが違うかもしれませんが「まだ出てくるのぉ~?」ってびっくりするくらい豊富なお料理がっ!お部屋も2部屋続きでゆっくりくつろげました!立地も申し分なく、初めての高山を満喫できました。また高山へ行きたくなるようなお宿でしたよ!

投稿者さん 2007年05月06日 17:41:17

宿の方が親切で丁寧で好印象でした。

投稿者さん 2007年05月05日 17:20:14

言語道断、日本にもこんな旅館があること自体腹立たしい。

以下に事実のみを記述する。

・楽天トラベルから3月22日に5月3日から4泊で予約を取る。

・同日、楽天からは予約完了のメールが届く。

・4月14日になって、いきなり旅館サイドから、予約をキャンセルさせてくれ
 と電話で連絡あり。
 他の客とブッキングしてしまったので仕方がないと一方的。
 よく聞くとあいまいだがブッキングした予約のほうが人数が多いらしい。

・楽天にクレームを入れると言ったら「どうぞご勝手に」と
 返事されてしまった。
 電話応対のひどさも筆舌に絶するが、長くなるので省略。

・ゴールデンウイークの旅館の予約は4月14日時点ではほぼ無理な状態。
 旅行はあきらめました。

・5月3日になって「今日はお泊りになられないのですか?」と連絡あり。
 何を考えているのだろうか?

投稿者さん 2007年05月02日 19:23:18

立地場所もすぐにわかり楽でした。
バイクだったのですが、駐車スペースも確保していただき助かりました。
低料金と割り切って考えれば、部屋の広さ、共同トイレ、共同風呂も納得できます。ただ、布団は、2人の場合は、やはり敷き布団も別々にしていただきたいと思います。
翌日、出発前にいただいた焼きオニギリは最高でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年04月30日 10:40:57

GW初日ということもあり、ほぼ満室で風呂等の順番待ちが発生しましたが、宿の雰囲気や接客など全体的には良かったと思います。
帰りも高速バスの時間まで荷物を預っていただき助かりました。
また高山へ行く機会があれば利用したいと思います。ありがとうございました。