蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯のクチコミ・お客さまの声

liltoothさんの 蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 のクチコミ

liltoothさん [30代/男性] 2023年05月21日 20:59:04

蓼科自体久しぶりだったが、いろいろ新しい施設ができてて楽しかった。
貴賓室とのことで部屋を楽しみにしていたが、そこまで驚きもなく、トイレの位置がイマイチなのと、エレベーターを降りてからめちゃくちゃ歩くので大変だった。
枕も、変更できたのかもしれないが、固くて高くてびっくりした。
食事、温泉、スタッフさんの対応には満足ですが、部屋が少し残念だったなあという感じです。

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 2023年05月25日 17:15:08

この度は蓼科グランドホテル滝の湯をご利用下さいまして誠にありがとうございます。
せっかくのご宿泊にも関わらず、ご期待に添えず大変申し訳ございませんでした。

皆様が快適に安心してお過ごしいただけるよう、ホテル全体で取り組んでまいります。
貴重なご意見をいただき、大変感謝申し上げます。

蓼科グランドホテル滝の湯 宿泊部

【滝の湯100周年記念】売店やレストランで使える館内利用券付き★1泊2食ビュッフェ
【【禁煙】デラックス和洋室(貴賓室)/47平米】

投稿者さん 2023年01月23日 16:10:08

渓流露天風呂は良かったが、内風呂は残念過ぎる。
部屋は改装されて綺麗でしたが、はす向かいの親子客が廊下や部屋で大騒ぎしていたのが部屋内でもうるさく酷かった。
食事のビュッフェも席が無く待たされ当然混雑。片付けのスタッフが足りてない中、頑張っていた外国人スタッフの対応が良かったが救いでした。
感染予防の手袋もせずトングを使う子供、レストラン内でスマホテレビを見る父親。ストレスだらけの食事でした。
ホテルが悪いのではないが、非常識な親子連れが多くストレスたまりました。もう行くことはないです。

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 2023年01月25日 17:39:21

この度は蓼科グランドホテル滝の湯をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
せっかくのご宿泊にも関わらず、ストレスとなってしまい、大変失礼いたしました。

皆様からいただくご意見を参考にいたしまして、快適にお過ごしいただけるホテルを目指してまいります。
お忙しい中貴重な投稿をいただき、感謝申し上げます。

【2022年改装【禁煙】スーペリアツイン/23平米】

HyperMouse123さんの 蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 のクチコミ

HyperMouse123さん [60代/男性] 2021年11月10日 20:06:23

数年前に定年退職し、色々な事情がある中、残された時間、思い出づくりの旅行を楽しんでいる夫婦です。感想は次の通り。(率直な感想です。気分を害したらゴメンナサイ。)

【まず残念な点】
(夕食)
1日1組限定モニタープラン「信州プレミアム牛しゃぶしゃぶ」は、和室宴会場で片言の日本語の担当者に案内されたテーブルに座った。カセットコンロがセットされ、土鍋が出てきた。前菜も鍋の材料も作り置きしたものでやや乾燥気味。分かりやすく言えば、昔、昭和の時代のバス旅行で宴会場に出てきた鍋料理そのもの。

(部屋付き露天風呂)
夕方5時の段階で既にぬるま湯だった。風呂から上がると寒かった。暫くすると急に湯舟にお湯が入り始め、数分で止まった。この露天風呂は、湯舟のお湯が減った分、補給するタイプだった。部屋の風呂はかけ流しであれば嬉しかった。

【満足した点】
朝食のバイキングと大浴場は、昨年同様、大変満足だった。(エルバージュのスタッフの接客および料理の質は非常に高い。)

【総合評価】
このホテルでは、食事はバイキング(エルバージュ)、風呂は大浴場の宿泊プランが料金も安く、満足度も高いのでベストの選択である。

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 2021年11月13日 11:41:50

この度は、蓼科グランドホテル滝の湯にご宿泊いただきありがとうございます。数あるホテルの中から当館をお選びいただき嬉しい限りでございます。

当館へのご意見ご感想をいただき、感謝申し上げます。これからの改善の参考にさせていただきます。

これからも安全で快適にお過ごしいただけるように、日々精進してまいります。蓼科にお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

お忙しい中ご投稿いただき感謝申し上げます。

蓼科グランドホテル滝の湯 ゲストサービス宮坂

【1日1組限定/モニタープラン】ご夕食は信州プレミアム牛しゃぶしゃぶ
【【禁煙】リバーフロントテラス 露天風呂付和洋室/39平米】

投稿者さん 2020年12月01日 00:03:28

家族で二回目の利用でした。予約時の女性の対応は最悪でしたが、子供が行きたいと希望したので予約。評判が良いと噂でしたがあの女性の対応で気分は最悪に。ホテルは料理や温泉は最高です。朝食でおにぎりの提供は嬉しかった。やはり顔も見れない電話対応はサービス業としては相手の立場になった方が良いです。

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 2020年12月05日 18:32:45

この度は、蓼科グランドホテル滝の湯にご宿泊いただきありがとうございます。リピートでのご利用嬉しい限りでございます。

予約時の対応に関しましては、ご不快なお気持ちにさせてしまいましたこと誠に申し訳ございませんでした。お客様に寄り添った対応ができるように指導・教育に努めてまいります。

蓼科にお越しの際は、是非 お立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。貴重なご指摘をいただき感謝申し上げます。
蓼科グランドホテル滝の湯 女将 宮坂

【【禁煙】スタンダード和室10畳】

投稿者さん 2020年11月10日 16:32:25

今回GOTO travelが始まったのと温泉地でゆっくりしたいということでこちらを利用しました。

夜ご飯、朝ごはん共にビュッフェスタイルでお肉、お魚、サラダ、デザートの種類がとても多く、和洋中全部あり大満足でした。
温泉も広く渓流沿いが特に気に入りました。

部屋は自分の選択した部屋のせいか埃っぽい部屋で夜はとても乾燥して持病の喘息が悪化してしまい咳が止まらなくて寝れなかったです。(加湿器は付随してましたが、、、)
また枕がとても沈むタイプで首が痛くなってしまいました。
この部屋は自分には合わないと思いました。

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 2020年11月10日 20:06:59

この度は、蓼科グランドホテル滝の湯にご宿泊いただきありがとうございます。数あるホテルの中からお選びいただき嬉しい限りでございます。

渓流露天風呂、お食事も良かったとのお言葉、大変うれしく思います。

お部屋の清掃不備により、大変ご不快な思いをおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。

ご多忙のところ貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございました。お客様に再度お目にかかれますよ日を心よりお待ちしております。

蓼科グランドホテル滝の湯 フロント 中尾

投稿者さん 2020年10月28日 14:39:00

温泉が自慢のようで、露天風呂の景色は良いです。ただし、コロナ感染対策なのでしょうが、私にとっては塩素臭が強すぎ、本音で失礼しますが、まるで熱いプールのよう。
当然、これはコロナ渦で安心して利用できるというメリットでもあります。

お湯の質より雰囲気重視の方は気に入られると思います。私は近隣の別の温泉旅館の日帰り入浴を利用し、そちらで満足したので、割り切って宿泊するには良かったです。

食事はビュッフェは苦手なので利用しませんでしたが、近隣飲食店も良いお店が色々あり、不自由しませんでした。

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 2020年10月28日 17:26:15

温泉の件、塩素臭が強いとの貴重なご意見に感謝いたします。

日に数回、検査しておりますが設備関係者と蜜に対応いたします。

ご意見、ありがとうございます。

蓼科グランドホテル滝の湯 フロント 中尾

【素泊まりプラン】お食事なしのお気軽たび!
【【禁煙】スタンダードダブル/9.9平米】

ハル55234728さんの 蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 のクチコミ

ハル55234728さん [40代/女性] 2019年12月14日 17:41:11

何度か利用させて頂いてますが、露天は最高です。だが、初めて内湯で体温めてからと、思い入った所、排水口、温泉がながれる所、生臭と言うか、水槽の腐った匂いです。あれは掃除がゆきとどいてないですね
掃除の教育ですね

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 2019年12月14日 18:06:56

いつも蓼科グランドホテル滝の湯をご利用いただきありがとうございます。リピートでのご利用嬉しい限りでございます。庭園大浴場では、大変不快な思いをお掛けいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。今後このような事のないように、教育・指導を徹底してまいります。貴重なご指摘ありがとうございます。
蓼科グランドホテル滝の湯 女将 宮坂

【日~金曜日泊限定・シニアプラン】50歳以上の方が一緒でお得♪温泉&2食付プラン(10/1~)
【【禁煙】スタンダード洋室/33平米】

しげ40593さんの 蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 のクチコミ

しげ40593さん [40代/男性] 2019年08月28日 10:28:29

夏休みの最期の月曜一泊。不満は大きく3つ。
①「川の音」という、大浴場と同じ建物の洋室でした。部屋の風呂のお湯が15分経ってようやく出ました。5分経っても出ない際にフロントに電話したら、この建物は構造上10分以上経たないとお湯が出ないという説明をされました。であれば、事前の説明があって然るべきだと思います。
②夕朝食バイキング。夕食は90分入れ替え制。後半の最後の方は、空の皿の補充がされなくなり、全種類は食べられませんでした。朝食は、ピーク時間は並ぶようです。時間を外して遅めに行くと、9:15では完全退席でした。そもそもの朝食時間が7~9時と、我が家には不向きの時間設定でした。
③全体的に混んでいて、チェックインも10分は並びました。荷物も全て自分で持ちます。個人的には収容人数がキャパを超えている印象です。
小さいお子様連れには良いかもしれません。ゆっくりのんびりしたかった我が家には不向きでした。

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 2019年08月29日 09:17:41

この度は、蓼科グランドホテル滝の湯にご宿泊いただきありがとうございます。ご家族のご旅行に当館をお選びいただきありがとうございます。

当館へのご意見ご感想をいただき感謝申し上げます。せっかくのご旅行であったにもかかわらず、不快の念をお掛けし申し訳ございませんでした。
以後同様のことのないよう、今一度従業員教育を徹底してまいります。どうか今回に限らず次回もお越しいただきますよう、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 蓼科グランドホテル滝の湯 女将 宮坂 美惠子

【【禁煙】スタンダード洋室/33平米】

投稿者さん 2019年07月08日 16:16:04

お部屋は広かった。部屋に行くまでのアプローチには力をいれてるのがわかるが、部屋は古いまま。別邸青山荘の名前とはかけ離れたしつらへであった。お花も部屋にないし、掛け軸などの調度品もない。鏡も下の方が経年劣化していた。ただ立地と露天風呂は良かった。食事はレストランは無くてビュッフェだけなので辛い。ファミリー向けには良いと思われる。

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 2019年07月23日 09:22:17

当館へのご意見ご感想をいただき感謝申し上げます。これからもお客様に喜んでいただけるように努めてまいります。

さき楽【早期割60】<60日前まで>早期予約がオトク!1泊2食ビュッフェプラン(4/27~)
【【禁煙】別邸青山(せいざん)荘和室12.5畳】

ヤーズンさんの 蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 のクチコミ

ヤーズンさん [50代/女性] 2018年02月10日 00:23:13

食事や部屋、風呂には、不満は、ないのですが、60分飲み放題が、酒しかのめないのは、納得いかない。
一人だけ、飲み放題をつけられるわけでは、ないのだから、そこは、考慮すべきだと思う、
飲めない人と同伴だったのにノンアルコール飲料は、食べ放題についてる飲み物を飲めと言われた、これでは、飲み放題付きの意味が、ない。
こんな企画は、おかしい。
次回につながらないと思う

九州沖縄フェア×60分飲み放題付き!バイキング満喫&ほっこり温泉プラン
【【禁煙】スタンダード10畳和室】

投稿者さん 2017年09月24日 20:41:35

部屋のホコリがすごくてハウスダストの私には辛かった

【早期割90】<90日前まで>早期予約がオトク!滝の湯で温泉三昧&1泊2食バイキングプラン
【【禁煙】グレードUP和室10畳(2014年リニューアル)】

投稿者さん 2017年08月24日 23:56:59

ライダープラントは名ばかりの乗務員部屋を埋めるためのプランです。
確かに場所はビーナスラインにあるのでいいのですが。

お部屋は携帯がつながらない半端ない狭い部屋か冷房の効かない部屋です。

最初に案内された部屋は携帯がつながらず、次に案内された部屋には備品がない始末、
お部屋に関していえば3000円のビジネスホテル並みです。

一人で来た人が家族を連れてきたいと思うのでしょうか?
とりあえず一人でも粗末な部屋で入れればいいと思っているとしか思えません。

一人の人にも家族がいて、その人がリピーターになるようなサービスなりを提供することを考えたほうがいいのではないでしょうか?

名ばかりのプランに残念です。
ちなみに1万8千円でした。一人でです。

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 2017年09月27日 12:01:14

当館へのご意見ご感想をいただき 感謝申し上げます。 いただきましたご意見を真摯に受け止め 改善に努めてまいります。

【シングルライダープラン】絶景『ビーナスライン』ツーリングの拠点に!温泉&バイキング♪
【シングルルーム・フロアおまかせ】

投稿者さん 2016年09月19日 08:10:52

お食事は、バイキングで沢山並んでいて美味しかったです。
お酒の飲み放題もあるので、友人氏と飲み放題を利用しておしゃべりをしていたら、隣の席の客がずーっと聞いていて嫌な感じ。ちょっとテーブル同士が近い印象を受けました。

前回泊まったときは、部屋に朝刊を届けてくれましたが今回は有りませんでした。朝刊を部屋でゆっくり読みたかったです。残念。

今回は、駐車場が満だったので、近くに止めることが出来てラッキーでした。
遠い駐車場に荷物を持っていくのは、大変です。

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 2016年09月28日 09:18:46

この度は、蓼科グランドホテル滝の湯にご宿泊いただきありがとうございます。当館へのご意見・ご感想をいただき感謝申し上げます。これからの改善の参考にさせていただきます。

渓流露天風呂 棚湯がオープンいたしました。紅葉の景色をご覧いただきながらお風呂を楽しんでいただけます。是非 また お越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【シングルライダープラン】絶景『ビーナスライン』蓼科高原ツーリングの拠点に!温泉&バイキング♪
【<訳あり>シングルルーム・フロアおまかせ】

sunrise21さんの 蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 のクチコミ

sunrise21さん [60代/男性] 2016年09月12日 10:14:21

大滝を巡る散歩道のロケーションは最高でした。

泉質は塩素の匂いが強ため温泉質を無視し…滝の流れに目を向け景観を味わえばいいかも…

孫たちも帰京し夫婦二人でゆっくり身体を休めようと楽しみにしておりました。

宿泊料がお一人様2万以上の宿泊客のお食事も一万円以下での宿泊客のお食事も夕食・朝食(バイキング)は同じ広間(狭い)で、別の静かなスペースを用意することなく。

結果、部屋だけが上階で有ったというだけで…食事等に特別な変わり(サービスも)がないことを、初めから理解していたら一万円も余計に出さなく一階の部屋でよかったのかも。

貸し切りの温泉も3千円は…他の宿でもお目にかかったことがありません(時間予約で無料が普通)でした。

今9月に露天風呂等がリニューアルをするようなので期待はしておりますが、車付けからの車いす用のスロープが最低でも欲しいものですね。

スタッフの方の対応は全体に明るく、一部の年配者に不愉快な言葉遣いと態度が気になりましたが。

女将さんは明るく素敵でしたよ。

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 2016年09月16日 18:16:53

この度は、蓼科グランドホテル滝の湯にご宿泊いただき ありがとうございます。ご夫婦のご旅行に当館をお選びいただき嬉しい限りでございます。

9月16日に渓流露天風呂 棚湯がオープンいたしました。蓼科の大自然の中、渓流を見ながらお風呂を楽しんでいただけます。是非 楽しみにお越し下さいませ。次回 また お会い出来る日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【基本プラン】◎旬を食べる!◎70種類以上の“和×洋×中”旬鮮バイキング★「旨い」を滝の湯で!

a8a8a8さんの 蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 のクチコミ

a8a8a8さん [30代/女性] 2024年04月12日 21:09:26

4月半ばの平日に宿泊。
子供は3歳と0歳4ヶ月。

キッズパークを夕方と翌朝チェックアウト前に利用しました。
平日ということもあって、比較的空いていました。100センチ未満の子が多く、アスレチックコーナーはほとんど人がいなかったです。
部屋では、おいてあったブロックでひたすら遊んでました。

お風呂は、上の子はママと大浴場へ。大浴場にもベビーバスやベビーチェアがありました。
ただ、大浴場(露天風呂)まで意外と距離があるので、3才を連れて行くのは中々大変でした。
下の子は、部屋のお風呂でベビーバスでいれました。
バストイレ別なので、とても助かりました。

夕食のビュッフェ、朝食のビュッフェは、共に美味しかったです。
子供用のメニューやお皿が置いてあるエリアがとてもわかりにくかったです…パーテーションで囲われているのはなんでなんだろう…

私が泊まった時期は池の平ファミリーランドが冬季閉園中でしたが、もし開園してたら、子供連れには最高だなと思いました。

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 2024年04月13日 19:13:21

この度は、蓼科グランドホテル滝の湯をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
当館をお楽しみいただき、お子様に喜んでいただいた様子を拝見できまして大変嬉しく存じます。

お食事会場のキッズコーナーは、お子様たちがご自身でゆっくりと取っていただけるように仕切りをしております。
蓼科は良い季節もたくさんございますし、近隣のアクティビティも充実してまいりますので、ぜひ季節を変えてお越しいただけましたら幸いでございます。

また皆様にお会いできることを、心よりお待ちしております。

蓼科グランドホテル滝の湯 宿泊部

【ファミリープラン】小さなお子様とのご宿泊にオススメ!1泊2食付きビュッフェプラン
【【禁煙】キッズデラックス/50平米】

投稿者さん 2024年03月30日 17:26:23

子連れに人気の宿を聞いて宿泊をしました。
平日にも関わらず子連れの宿泊客が多くて驚きました。

部屋はリバーフロントテラスで、とても清潔でアメニティなどもしっかりしており大満足。露天風呂も想像していたよりも大きく素晴らしかったです。ただ対岸に普通の公道がありますので、備え付けのすだれをしないとばっちり見えてしまうと思うので注意です。

不満だったのは料理で、前評判ではとても美味しいと聞いていたので期待しすぎました。味はともかく不満だったのは他の方も指摘していますが動線です。子供用食器はキッズコーナーにまとめるのではなくあちこちに配置してほしいこと、どこに何があるのかわかるようにしてほしいこと、食器を工夫してほしいこと(プレートにおける絶対量が少ない。事前に自分で運ぶ皿とは別に小皿料理(寿司のミニ箱、オムレツや焼き肉の小皿などの人気料理)を運ぼうとすると全然持てないので往復に時間がかかることなどが改善できると嬉しいです。

温泉は泉質も良く、お肌がツルツルになって最高でした。滝のすぐ横なのでロケーションも最高です。

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 2024年04月02日 19:40:23

この度は蓼科グランドホテル滝の湯をご利用下さいまして、誠にありがとうございます。
せっかくにご宿泊にもかかわらず、ご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。

皆様から頂いたご意見、ご感想を参考にいたしまして、今後もより良いサービスをご提供できるよう、日々精進してまいります。
お忙しい中、ご投稿をいただきまして感謝申し上げます。

蓼科グランドホテル滝の湯 宿泊部

【基本プラン/おすすめ客室】旬の味覚と上質な温泉を滝の湯で!1泊2食付きビュッフェプラン★

tokidokiRakutenさんの 蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 のクチコミ

tokidokiRakutenさん [50代/男性] 2024年03月22日 14:54:14

今週に宿泊いたしました。創業100周年ということが追い風、また逆に負の遺産とも感じられるところもあり評価が厳しめとなってしまいました。

・まず駐車場からエントランスへの歩行アプローチが大変危険です。
・館内がすきま風の影響か寒いです。エレベーターも同様です。
・食事はビュフェでしたが、味付けは大変おいしかったです。お味噌汁は特に美味でした。ただカフェオレがないのは個人的には残念でした。
・お部屋は安めでしたので、ホテルでも古くて狭い部屋の割り当てと承知しておりましたが、天井空調の吹き出し口にカビが多数生えていたのは残念です。
・サウナがない大浴場に入浴し、またウリとなっている渓谷露天風呂は、この時期は寒くてとても入れませんでした。
・風呂上がりの待合スペースも寒く、館内スリッパをぬがせる仕様なので、床暖房が欲しいですね。
・全体としてスタッフは頑張っているという感じだったのですが、施設の細やかな修繕が必要かなと感じました。

今度行くのであれば、やはり避暑地としての蓼科にお邪魔してみたいです。

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 2024年03月25日 11:18:10

貴重なご指摘、ご感想、ご意見をいただき大変感謝申し上げます。

お部屋、設備に関しましてチェック体制を強化して、快適にお過ごしいただけるようスタッフ一同取り組んでまいります。
またお会いできることを、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2024年02月18日 18:24:48

幼児連れで家族4人で利用しました。
有料のキッズスペース?は子ども大喜びでした。
新しく清潔感もあってとても大満足でした。
ただ身長制限があるところとそれ以外のところに仕切りがなかったのであるといいなと個人的に思いました。
私たちは利用しませんでしたが、カラオケルームや卓球など遊べるスペースがあって小学生以上も楽しめそうでした。
食事は種類もたくさんあって、味も美味しく大満足でした。
終わりの方の遅い時間帯でも補充をしっかりしてくれていて助かりました。
お部屋は水回りが年季を感じました…
臭いがちょっと気になる…
スタンダードのお部屋なので仕方ないかな?
それと空調は私たちにはあたたかすぎてちょっと困りました。(笑)
空調を切っても入り口付近?玄関?が暖かかったです。
ロビーで子どもがだだをこねてしまったのですが、女性のスタッフさんが優しく声をかけてくださり嬉しかったです。
感じがいいスタッフさんとあれ…?と感じるスタッフさんがいました。
食事のところのスタッフさんは感じよかったです。

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 2024年02月23日 17:08:08

当館をお楽しみいただいたご様子を拝見でき、お子様にお楽しみいただきまして大変嬉しく存じます。

お客様からいただいたご意見や素敵なご感想はスタッフで共有しまして、より良いサービスをご提供できるよう、日々精進してまいります。
またお会いできることを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

蓼科グランドホテル滝の湯 宿泊部

【早期割30】<30日前まで>早期予約がオトク!1泊2食付ビュッフェプラン【さき楽】
【【禁煙】スタンダード和室12.5畳】

nyanpieさんの 蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 のクチコミ

nyanpieさん [30代/女性] 2024年01月16日 08:48:09

一歳半の子供を連れ、1月13日に宿泊しました。
【部屋】広さと可愛らしさと安全面の配慮が素晴らしかったです。部屋にあるおもちゃは、うちの子には少し物足りなさそうでしたが、目と鼻の先にキッズパークがあることは、親にとっても子供にとってもすごく助かりました。
【お風呂】前々日に電話で予約した貸切風呂(槇の湯)を利用しました。大きめのベビーバスもあるので、温泉のお湯をためて子供もつかることができました。広さも雰囲気も満足です。
大浴場は普通のお風呂で、露天風呂は想像以上に広く吹雪も相まってすごく良かったです。早朝にも入りましたが極寒でした。
【食事】貸切風呂の予約の電話時に、食事時間の予約もしていただけました。混雑は仕方ないとして、メニューがたくさんあり食べるのが大変(いい意味で!)。目の前で切って盛ってくれるローストビーフが非常においしかったです。お子様コーナーもありましたが、うちの子にはまだ早いものばかりだったので、大人のメニューから取り分けました。
【その他】チェックアウトが11時だったのでゆっくりギリギリまで館内で遊んでいましたが、少し車を走せれば散歩や雪遊びができそうなところがあったので、後から後悔。。。チェックインやアウトまで・滞在中のホテルや周辺での過ごし方の提案(車で数分で公園があります、など)があると、すごく嬉しいなと思いました。
いろんなウェルカムベビーの宿に泊まりましたが、わが家の中ではダントツNo. 1でした。またぜひ宿泊したいです。

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 2024年01月17日 11:45:28

たくさん嬉しいご感想をいただきまして、大変感謝いたします。

露天風呂は当館の自慢の1つでございまして、雪見や、春は新緑、夏は快適に、秋は紅葉と季節によって景色をお楽しみいただきながらお過ごしいただけます。
お子様、ご家族にお楽しみいただき、素敵な思い出を作っていただけるよう、スタッフ一同励んでまいります。
またお会いできることを、心よりお待ちしております。

蓼科グランドホテル滝の湯 宿泊部

【ウェルカムベビーのお宿】赤ちゃんと一緒♪家族旅行応援プラン!べビーデラックスルーム
【【禁煙】ベビーデラックス/50平米】

投稿者さん 2024年01月11日 21:05:37

前回キッズデラックスでとても良かったので今回ベビーデラックスで宿泊しましたが微妙でした。
10ヶ月の赤ちゃん連れ、いつも敷布団に添い寝なので「お布団一組ご用意可能」と記載を見て予約したのですが、当日フロントに聞くと「ベビーデラックスはお布団用意出来ません、ベッドとベビーベッドで寝てください」と言われてしまい(^_^;)
ベッドは低めですがそれでも落ちると危ないし、ベッドガードは無いしで
頑張ってベビーベッドでどうにかしましたが寝かしつけは大変でした。
(普段ベビーベッド寝のお子様は問題ないと思います)
また室内照明が不便です、ベッド頭側に調節照明がありますが1番暗くしてもかなり明るめなのでこれでは寝れず。
他の照明はベッド、リビングのみで全て調節が出来ないタイプ。明るいか真っ暗かでやるしかないので寝かしつけ後に電気付けて作業とか、ミルク準備とかはやりづらいです。

キッズパークはおもちゃが少なくお子様が多いとちょっと大変、壊れていてもそのままなのでもう少し力を入れていただきたい。
また身長制限ありのアスレチックの方は「○歳以上から」も+してほしいです、身長ぎりぎりクリアした幼い子がちょっと見ていて危なかったです。

夕食会場、ベビーチェアがあるかと思いきやベルト無しのハイチェアしかなく、ずっと抱っこ紐でした。
周りの赤ちゃん連れの方も皆抱っこ紐で「ベビーカー持ってくればよかったなあ」と。
が、朝食の時は給仕係の方が「ベビーチェアご用意しますか?」と丁寧に聞いてくれて「いやあるんかい!」と(笑)
夕食時はみんな抱っこ紐でしたよーと言うと、とても申し訳無さそうに謝罪してくれました。

フロント受付の方、食事会場受付の方、上記の給仕係の方は優しく丁寧な対応、温泉も気持ちよかった、室内清掃も綺麗、室内テレビはYouTube観れて親が助かる。
良い所も沢山ありますが今回は残念な点が目立ったのでこのような評価とさせていただきます。
ありがとうございました!

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 2024年01月17日 11:47:01

お布団やベビーチェアに関しまして、ご案内不足で大変申し訳ございませんでした。
お声がけの徹底、周りを見る心などスタッフへの再教育を行い、またチェック体制を強化し快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。
恐れながら、また当館をご利用いただければ、嬉しく存じます。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
お忙しい中貴重なご感想をいただきまして、大変感謝いたします。

【【禁煙】ベビーデラックス/50平米】