山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 クチコミ・感想・情報

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年02月21日 20:13:08

今回山口県の湯田温泉、湯本温泉、広島県の宮島温泉、宮浜温泉と中国地方の温泉を巡って来ました。それぞれ特徴がありましたが湯本温泉の大谷山荘が一番良い印象を受けました。部屋、設備、料理など文句なしでした。従業員の方も皆さん親切で、ライブの曲名をお尋ねしたところチェックアウトの際までに約束取り調べて頂きました。どうも有り難うございました。

山口の名物★虎フグ鍋・虎フグ刺しを満喫【白つばき】
曙館川側又は芙蓉館10畳和室

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2009年04月01日 17:14:03

ごゆっくりお過ごしいただけましたご様子をうかがい、スタッフ一同安心致しました。
またラウンジでのバンドショーもお楽しみいただけましたようで、何よりでございます。
これからも、お客様に楽しい思い出作りをしていただけますよう、心を込めて対応致して参りたいと存じます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年01月23日 20:38:29

噂通りの質の高い旅館でした。特に新人の山本さんに感激致しました、ありがとうございました。

国産牛ロースの陶板焼きとフグ3品を堪能【ふきのとう】
洋室ツイン (曙館川側)

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2009年02月07日 17:46:55

このたびは、当館にご宿泊賜り大変ありがとうございました。新人の山本もお客様にお喜びいただいたお声を聞きまして、とても喜んでおりました。またお越しいただいた際にも、ご満足いただけますよう一生懸命心を込めてがんばって参りたいと存じます。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年01月05日 14:37:44

二回目の利用でしたが、相変わらず綺麗で近代的な設備で、また十分に趣きもあり、施設としては大変に満足しました。
しかし、夕食時に、担当の方が鍋と鉄板焼の火を間違ってつけられ、1人だけが食事の順序が違うこととなりました。間違いを指摘した後も適切とは感じられない対応でした。取り分けるための深めの器をお願いした際も、初めは「ありません。」との返答で、びっくりしました。
他にも何点か従業員のかたの言動に、疑問が感じられる所がありました。お正月の多忙な時期にお世話になったので、致し方ないところもあるでしょうが、他が概ね満足しただけに残念でした。
苦情らしき事を書き込みましたが、それでも私自身が再訪したいと感じてますし、友人等にも勧める事が出来る宿だと思っています。

【12/31~1/3】まだ間に合う♪お正月宿泊プラン
曙館庭園側または新芙蓉館

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2009年01月12日 15:58:29

いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご夕食時の係りの対応につきまして、お客様への優しさが欠けておりましたこと、本当に申し訳ございませんでした。
新年早々に不快な思いをお掛け致しましたこと、心よりお詫び申し上げます。
社訓にもございます、「お客様に心から親切に致しましょう」という言葉の意味をスタッフ全員が充分に理解し、丁寧で心を込めた対応を心掛けて参りたいと存じます。
次回、またお越しいただけました際には、心からお喜びいただけますようスタッフ一同精進致して参ります。
貴重なご意見を大変有難うございました。

投稿者さん 2008年12月28日 13:09:03

久しぶりに泊まりました。今回は、夫婦二人での利用でしたが、何もかもが満足できました。家内はエステを利用したのですが、とてもよかったということで、また来たいと言っております。
 1階の風呂にはマッサージチェアがありますが、2階の風呂にもマッサージチェアがあればよかったと思います。風呂上がりの黒豆茶はよかったです。また泊まりたいと思います。

黒毛和牛陶板焼きと絶品フグを味わう贅沢【さざんか】
洋室ツイン (曙館川側)

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2009年01月12日 15:05:09

ご夫婦お二人様でお越しいただきまして、ありがとうございます。
エステもご利用いただき、お喜びいただけましたようで、何よりでございます。
また、マッサージチェアにつきましては、場所的なこともあり、今後の課題として検討し参りたいと存じます。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2008年11月26日 09:57:29

久し振りの宿泊でとっても楽しみにしていたのですがお迎えの時から全体的にサービスが低下してる気がしました。
エレベータでロビーに降りた時は、従業員の人が3人くらいでおしゃべりしていてお客がいても気にせずそのままで貴旅館らしくないなと驚きました。

食事の時にちょっとしたトラブルがあったのですがその時の対応ももう少し頑張って欲しかったかなと思います。
食事は値段相応で仕方ないのでしょうが特筆するものがなかったので残念でした。

サービスに関しては少し不満が残る宿泊でしたがお部屋は丁寧に清掃してあり部屋の露天風呂(天井部分にスピーカーが備えつけてあり音楽を聴きながら入れるところも気に入りました)や湯上りスペース部分にはとっても満足しましたのでお部屋で過ごす時間はとても良かったです。

こちらの旅館は個人的に大変気に入っており、近場ではそれなりの旅館と位置づけしているので少し評価が厳しいかもしれませんが今後も利用させてもらいたいので従業員の皆様にはもう少し緊張感を持ってお仕事をして欲しいと思います。

【露天風呂付客室で寛ぐ】かけ流し温泉満喫プラン
露天風呂付客室

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2008年11月28日 19:28:01

いつも当館をご利用いただきまして、ありがとうございます。
せっかくお越し頂きましたのに、色々と至りませず不快な思いをお掛け致しましたこと大変申し訳ございませんでした。
早速、全体の朝礼にて読ませていただきました。
これからもお客様にお越しいただいたことへの感謝の気持ちを込めてスタッフ一同初心に戻り、心を込めた対応を致すよう精進致して参ります。
今後共ご指導賜りますよう、お願い申し上げます。
貴重なご意見をありがとうございました。

投稿者さん 2008年11月23日 16:43:15

19.20日の一泊二日で例年、年一回各地の温泉地巡りを旅している友人3人と宿泊しました。こちらは色々な旅情報の口コミ評判が大変良く、又、同行の友人のご両親からも宿泊された折り大変良かったとご意見頂いたので、迷い無く宿泊地に選択しました。
旅館自体は大変素晴らしく、お部屋の広さに感嘆し、加えて従業員の方々の接客態度も気持ちの良いもので当初は大変満足していました。
しかし、最初にショックだったのはポットのお湯が汚れていた事です。
連絡してすぐに取り替えて頂きましたが少し信頼度が薄れてしまいました。
次に追加料金を払い部屋食に替えて頂いた夕食ですが、そのせいかどうなのか分かりませんがせっかくのとらふぐのてっさは指定した食事時間であったにもかかわらず、仲居さんが持ってきた時点で表面が乾いていました。友人と3人声も無くただびっくりするだけでした。
正直お料理に何の感動もなくなってしまいました。
これもフロントに連絡すれば良かったのかも知れませんが、ポットの件もあり我慢して食しました。鮑の鍋に火を入れるのもチャッカマンを与えられて自分で火を点けるというほとんどセルフサービスで、追加料金の部屋代は持ってきて頂くだけの手間賃だったようです。
朝食、夕食共にボリューム感に欠け、ご飯の炊き加減を含め総合すると(柔らかめで食することが出来ませんでした)こちらのお宿のプランは少し年配の方向けの設定ではないかと思われます。
評判が大変良かった為、かなり期待していたので辛口になってしまいましたが温泉は大変気持ち良かった事を最後に付け加えておきます。

とらふぐ・鮑・和牛・・秋の美味を贅沢に【秋麗】
曙館川側又は芙蓉館10畳和室

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2008年11月24日 19:06:07

このたびは、せっかくご友人の方とのご旅行で当館をお選びいただきましたのに、様々な点で行き届きませずに大変不快な思いをお掛け致しましたこと深くお詫び申し上げます。
ポットにつきましては、定期的に洗浄致しておりますが、完全な洗浄ができておりませず、申し訳ございませんでした。
衛生面には充分気をつけ、今後このようなことがないよう担当者にも再度指導致しました。
また、お料理のご提供につきましても、色々と配慮が足りませずに重ね重ね失礼致しました。
再びお越しいただけますように、スタッフ一同初心に戻り、精進致して参る所存でございます。
貴重なご意見をありがとうございました。

投稿者さん 2008年10月08日 14:00:17

主人の誕生日に利用しました。今回は両親からの紹介で行きました。「おもてなしの宿」ということで、従業員の方すべてに笑顔で迎えていただきました。早くチェックインしたので、川沿いを歩きながら、今では珍しいメダカやたくさんの川魚を眺めることができ、とても気持ちの良い散策でした。お部屋で川の鯉を眺めながら、時間を過ごすことができるのは、本当に癒しになりました。急なお願いにもかかわらず、花篭も用意していただき、ケーキもとても美味しかったです。またぜひ行きたいと思います。

【露天風呂付客室で寛ぐ】かけ流し温泉満喫プラン
露天風呂付客室

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2008年10月28日 18:38:56

ご主人様のお誕生日の記念に当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お早目にチェックインされ、ごゆっくりお過ごしいただけました様子をうかがい、スタッフ一同安心致しました。湯本温泉は、山水に囲まれ、四季の移ろいも豊かな環境にございます。ゆったりとした時の流れの中で、お客様にお寛ぎ、お喜びいただけますことが私共にとっても一番の喜びでございます。
またお越しいただけました際にも、より一層ご満足いただけますよう、心を込めてつとめさせていただきたいと存じます。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2008年09月01日 20:13:40

今回は母の還暦のお祝いで宿泊させていただきました。
赤いちゃんちゃんこを用意していただいたり、素敵なお花のプレゼントをいただいたり、食事の時も個室を用意していただいたりで母もとても喜んでおりました。
用意して頂いたケーキもとても美味しかったです。

チェックインしてすぐにちょっとしたハプニングがありましたが、何度も丁寧に謝罪していただいたり、見送りの時も車が見えなくなるまで手を振って下さったりで、接客の方もとても満足しました。

今回は本当にお世話になり、ありがとうございました。
機会があったらまた是非お邪魔させて下さい。

【陶板焼きorしゃぶしゃぶ】2種類の和牛の味くらべ
曙館川側又は芙蓉館10畳和室

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2008年09月24日 16:31:58

この度は、お母様の還暦のお祝いにご家族の皆様で当館にご宿泊いただき、大変ありがとうございました。また、チェックインの際には、ご迷惑をお掛け致し大変失礼致しました。それにも関わらず、お褒めの言葉を頂戴いたし、スタッフ一同心より感謝申し上げます。また、お越し頂いた際には、よりご満足いただけますよう一層精進致して参りたいと存じます。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月15日 01:08:46

8月11日に夫と宿泊しました。
実は、私は10年ほど前に社員旅行で一度宿泊していて、あまりの良さにぜひ今度はプライベートでもう一度とずっと思っていて、念願叶っての宿泊となりました。夫は初めて行ったのですが「(私が)また行きたいと言っていただけある!」とめずらしく褒めておりました。

通していただいた新芙蓉のお部屋はとても広く、隣の部屋の音も僅かに水を流す音が聞こえるくらいで、防音がしっかりしているのか話し声など全く聞こえないくらい静かで、大きな窓から見える山々の景色を眺めながらとてもリラックスできました。

お食事も一品一品がとても美味しくて、堪能させていただきました。たこしゃぶもイベリコ豚も食べた事がありますが、こんなに美味しかったんだと改めて思うほどでした。米茄子の蒸し煮はおだしが効いていて絶品でした。
夫は瓶ビールを頼んだら、あまり旅館やホテルでは置いていないクラシックラガーが出てきたのに感激(←好きなので)していました。

たまたま宿泊した日の夜は、ホテルの前の川を少し下った所で盆踊りが催されていて、とても楽しい夏の夜を過ごせました。
今度は冬にまた行きたいなと思っています。

食べたらやみつき!“たこしゃぶ”を堪能【瀬音会席】
曙館庭園側または新芙蓉館

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2008年08月15日 14:26:02

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。10年ほど前の一旅館を覚えていただける事だけでも恐縮いたしますが、実際にいらしていただけた事が何よりうれしいです。
山々や音信川の景色を楽しんでいただき、またお食事もご満足いただけたようで安心致しました。地域のものや食材を少しでも楽しみながらごゆっくりしていただける様今後とも努力して参ります。
お陰様で今年の盆踊り(湯本温泉納涼祭)は近年中でも特に賑わいました。
是非またいらして下さいませ。冬は温泉で温まり、フグのお食事で温まり…,ご期待に添うべくお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年08月14日 22:45:05

大阪から家族3人で宿泊させて頂きました。
「おもてなしの宿」と聞いておりましたが、評判以上のお宿でした。
御料理も一品一品美味しく、料理の出るタイミングも良かったです。
清潔なお風呂も時間を忘れる程ゆっくりしてしまいました。
館内全部に従業員の皆さんの心使いが感じられ「おもてなしの心」で癒されました。有難うございました。

あわびの踊り焼き&和牛の陶板焼きを食す【清風会席】
曙館川側又は芙蓉館10畳和室

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2008年08月15日 13:46:56

この度は遠いところよりお越し頂きまして誠にありがとうございました。ごゆっくりして頂けたようで何よりでございます。お食事やサービスをも含めご多大な評価を頂きまして恐縮しておりますが、ご評判にたがわぬ様、日々精進して参ります。

投稿者さん 2008年05月03日 21:47:24

4/30にあじわい会席曙川又は芙蓉10畳和室のプランに宿泊しました。
主人 母 私と3人で宿泊しました。夕食のおいしさとおふろの清潔さ,チェックインからアウトまでさわやかな 人にやさしい気持で接客する社員の方達をみていると接客のよさには、たいへん気持よい感じをうけました。そうじも行き届いていてる館内で、外観からは思えないほど館内は、広く感じました。県内在柱の私達ですが、1度は宿泊してみたいと思っていました。母がとても喜んだので、私達夫婦も当館宿泊にしてよかったと思っています。お世話になりました。

厳選!あじわい会席プラン
曙川又は芙蓉10畳和室

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2008年05月13日 19:06:33

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。また、たくさんのお褒めのお言葉まで頂戴いたしましたのに、カキコミのお返事が遅くなりまして大変申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。
当日はお母様にお喜びいただけたとのことで、私達スタッフも大変嬉しく思います。お客様に日頃の疲れを癒していただく時間と空間をご提供できたら・・・そんな思いで日々皆様をお迎えしておりますが、行き届かずにご迷惑をお掛けすることも多々ございます。
少しでもお客様のお心に添うおもてなしが出来るよう、スタッフ一同精進して参りたいと思います。
またのご宿泊をお待ちいたしております。どうもありがとうございました。

投稿者さん 2008年05月02日 18:35:07

出迎えから見送りまでの間、従業員の皆さんの心使いを十分に感じます。
メインダイニングの心地よい雰囲気の中で、一品一品、料理を味わい、お風呂では、のんびりと疲れを取り、本当に素晴らしいひと時でした。
部屋に届けられた5月1日の新聞に記事が載っていましたね。納得です。
宿泊している自分たちも嬉しくなりました。
またの宿泊、楽しみに取っておきます。

厳選!あじわい会席プラン
曙川又は芙蓉10畳和室

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2008年05月03日 13:06:23

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。ご満足いただけたましたご様子で、スタッフ一同喜んでおります。お客様にゆっくりと寛ぎの時間を過ごしていただけるように心掛けておりますが、こうしてお褒めのお言葉を頂戴しますと大変励みになります。ありがとうございました。
お部屋には地元新聞をお届けしております。たまたま私どもの記事が掲載されておりましたのでご覧いただいたのだと思います。非常に恐縮しております。
季節毎に湯本の町並みも色々な表情を見せてくれます。またのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2008年03月25日 20:44:05

3月23日に家内と義母の三人で利用しました。前評判どおり、すばらしい宿でした。出迎えの時からの従業員さんの応対に始まり、帰りの見送りの時まで気持ちよくさせていただきました。さりげない声かけと挨拶、従業員教育の質の高さを感じました。
食事にしても充分満足しました。
男性の私としてはもう少し欲しいかな!という感じですがその程度が一番美味しく感じるんですよね!
家内と義母は量も充分満足していました。
お風呂も最高でした。数種類の浴槽があって楽しみながら入浴できました。
熊本からの長旅の疲れも吹っ飛びました。
部屋も新しく音信川の流れも素敵でした。設備も十分完備されており申し分なしですね。
ただ残念だったのは天体観測が出来なかったことですかね、雨だったので見えないかなと思って・・・・
この次泊まった時にはぜひ覗いて見たいですね。
義母も大変喜んでくれまして「また来たいね」と、連れて行った甲斐がありました。
これもひとえに大谷さんのおかげです。ありがとうございました。
最後になりましたが、大谷山荘さんの益々のご繁盛と従業員の皆様のご健勝をご祈念いたします。

冬の味めぐり会席プラン 【 つばき 】
曙館庭園側または新芙蓉館

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2008年03月29日 22:00:13

この度はご来荘いただきまして誠にありがとうございます。ご満足いただけましたようでスタッフ一同、喜んでおります。天体ドームでは雨天の場合でも、天体の映像や望遠鏡施設の見学などの案内をさせていただいております。ぜひまたお越しの際には天体観測を楽しんでいただけたらと存じます。またのご来荘をスタッフ一同こころよりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2008年01月13日 18:10:38

普段県内の観光で宿泊はしませんが、評判のいい宿として紹介されている「大谷山荘」に宿泊してみたい、との妻の希望で義母と3人で宿泊しました。立地的には付近にあまり散策するところもない場所ですが、それを補って余りある設備・料理・風呂と従行員の方々の気持ちの良いサービスが満足させてくれました。
部屋は3人には十分な広さがあり庭の見える広縁には10人でも座れそうな御影石造りの大きなテーブルがあり非常にリッチな気分になりました。
1・2階にある風呂も広くゆったりとしておりあまり温泉好きでない妻も思わず1時間も過ごしたほどです。
食事は見た目少なめかと思いましたが、ゆっくりと供される料理のおいしさに高齢の義母までが思わず完食したほどです。
今まで宿泊した多くの宿の内でも間違いなく上位にあげられる宿で、ほとんど文句のつけようのないくらいです。またいつか利用させて頂きたいと思います。

冬の味めぐり会席プラン 【 さざんか 】
曙館庭園側または新芙蓉館

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2008年01月26日 20:15:06

この度は大谷山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、お褒めのお言葉をご投稿いただきましてありがとうございます。心よりお礼申し上げます。
おっしゃるとおり、湯本温泉は特に何があると言う訳でない所にございます。お部屋からの眺望も九州や北海道の大自然とは正直、比べ物にならないと思います。その中で今回いただきましたお言葉は本当に嬉しく心強く、スタッフ一同喜んでおります。先代の「お客様の喜びが我が喜び」と言う言葉を基本に、お客様が何を欲してらっしゃるか?を考え、旅のお手伝いをさせていただいております。奥様とお母様が大変お喜びになられた。それが本当に嬉しです。またお近くに寄られた際は、お立ち寄り下さい。スタッフ一同心よりお待ちいたしております。この度は本当にありがとうございました。末筆ながらご返信が大変遅くなりました事、誠に申し訳ございません。失礼いたしました。

投稿者さん 2007年10月25日 16:03:45

今回は大変お世話になりました。従業員の方々に非常に丁寧に対応していただき感謝しております。大浴場は非常にきれいで気持ちよく入浴でき、露天風呂は月(十三夜?)を眺めながらの最高の気分を味わうことが出来ました。朝の出発もぎりぎりまでホテルでゆっくりさせていただきました。今回はチェックインが遅かったため周辺の散策ができませんでしたが、機会があれば次回は時間にゆとりをもってお邪魔させてもらいたいと思いました。
本当にいいホテルだなあと思いました。

【10月限定】インターネット特別謝恩 川側10畳客室ご宿泊プラン
曙館川側又は芙蓉館10畳和室

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2007年10月28日 21:47:08

この度は大谷山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。ごゆっくりお寛ぎいただけましたようで私どもも嬉しくなりました。お客様のお喜びが私たちスタッフの喜び。いつもそうでありたいと毎日、お客様の旅のお手伝いをさせていただいております。行き届かずお叱りをいただく事もまだまだ多々ございますが、私たちにはまだまだ“伸びしろ”があると思って頑張っております。是非またごゆっくりされにお立ち寄りくださいませ。「そっとお客様のお心に添うように」想い出のお手伝いをさせていただきます。この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月29日 20:49:42

母と祖母へのプレゼントとしてふたりに一泊してもらいました。大谷山荘はテレビのCMでも見たことはありましたが、行ったのは初めてでした。私も送迎でホテルや部屋の中に入ってみたのですが、とっても素敵なホテルでした。県内にこんなホテルがあるなんて嬉しかったです。部屋もこざっぱりとしていたし、お部屋係の方も良くしてくださいました。食事も温泉もとてもよかったと母と祖母が言っていました。朝のバイキングは良いホテルでもいまいちなところが多かったりするけれど、品数や味もよかったそうです。ロケーションも自然がいっぱいでそばを流れる川のまわりを散歩もできるし、思いきりリラックスできそうですね。私も泊まってみたいなあと思いましたし、県外から遊びに来た家族や友達にもオススメできるホテルだね、と皆で話しました。とにかく噂には聞いていたけれど、いいホテルだなーと思いました。

インターネット特別謝恩企画【川側10畳ご宿泊プラン】
曙館川側又は芙蓉館10畳和室

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2007年09月30日 12:58:01

この度は、お母様・お祖母様への大切なプレゼントのご旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。喜んでお帰りいただけたようで私どもスタッフもホッといたしました。この度ご宿泊いただきました芙蓉館客室のほか、館内には曙館庭園側15畳和室・新芙蓉館12.5畳和室・露天風呂付客室、その他嗜好の異なる3タイプの洋室などご用意いたしております。冬にはそれぞれの客室タイプでご宿泊プランをご用意いたします。また是非皆様でお越し下さいませ。またお越しになられるまで、私たちももっともっと良い旅館になるよう努めてまいります。ご利用誠にありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月12日 13:43:16

昨年に続き、2回目の利用でしたが今回は早めにチェックインしのんびりできました。やはりここのスタッフの方々は上品でとても感じがいいです。風呂も広く清潔で大変くつろげました。ただプール利用中、プールサイドでちょっとした飲食ができたら良いと思いました。

曙川又は芙蓉10畳

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2007年09月14日 12:16:55

昨年に引き続き当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。「一度ご利用いただいたお客様にまたお帰りいただけた。」事は私たちにとって最高の喜びでございます。本当にありがとうございました。ただ私どもの行き届かない対応でプールサイドでのご飲食についてご説明が出来ていなかったようで誠に申し訳ございませんでした。旅の1ページをより楽しいものにするようお手伝いすべきところ、私ども非常に反省しております。これからの季節は「紅葉を楽しみ、鹿の鳴き声を聞きながら露天風呂にゆっくり。」秋から冬にかけての湯本温泉もまた格別の風情がございます。またのお越しをお待ちいたしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月10日 11:56:01

萩観光のあと宿泊させていただきました。予約の時から丁寧な対応で宿泊するのをとても楽しみにしていました。そして想像していた以上に大きなホテルでびっくりしましたが,清掃等とても行き届いていて,おおざっぱな印象は見受けられず,さすがでした。到着するのが少し遅めになってしまい,食事前に入浴できなかったのが残念でしたが,食事後,ゆっくりと大浴場を堪能しました。萩に泊まらずに長門湯本まで足を伸ばした甲斐がありました。
食事の方は,味の方はまずまずで適量でした。陶板焼き(瓦焼き?)だと美味しく焼くのって意外と難しいです。特にヒレ肉は固くなってしまいがち(筋っぽい部分だったせいもありますが…)。でも,その他の肉料理やヒラメのお刺身はおいしかったです。
総合的には値段からするととても満足のいく旅館でした。機会がありましたら是非利用したいと思います。山口旅行の楽しい想い出をつくることができ,感謝しております。
※予約担当のF野さん,ご挨拶に出てきていただきましてありがとうございました。

和牛味覚会席(陶板焼コース)宿泊プラン
曙川又は芙蓉10畳

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2007年09月15日 18:39:43

この度は、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。お肉の件では申し訳ございません。ご指摘は今後の改善点としての貴重なご意見で感謝申し上げます。また沢山のお褒めの言葉を頂戴しありがとうございました。スタッフを代表しお礼申し上げます。
大谷山荘は施設名のイメージから山奥の小さな小旅館と思われていらっしゃるお客様も多く、「来て見てびっくり!」とおっしゃるお客様も沢山いらっしゃいます。以前は離れがあり、多少なり山荘の雰囲気を醸し出していたのですが、現在は幾度の増床・改築で少し外観が変わってきました。しかし、外観は変わってもお客様をおもてなしする心は昔から変わらないよう、これからも一生懸命に努めて参ります。
お車をご利用になれば湯本温泉を拠点に萩まで40分・山口まで60分・下関まで60分と主要観光地へのアクセスが便利な立地にございますので、観光を楽しまれた後のご宿泊は湯本温泉へ・・・。湯本の優しいお湯と長門の美味しい旬菜で疲れを癒していただけると思います。
今回ご利用いただきました「夏の和牛味覚まつり」は大変ご好評をいただいておりまして、今年で3年目を迎えました。和牛を中心のお料理はこの冬にも新たなプランとして登場の予定でございます。またのお越しをスタッフ一同心からお待ちいたしております。ありがとうございました。

*予約センターの藤野でございます。この度はご利用ありがとうございます。観光と合せお楽しみいただけたようで私もほっと安心いたしております。また是非お越しくださいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月04日 09:08:52

到着時、荷物を持ってもらったのですが、どこに行ったのかわからなくなり探してもらいました。幸いすぐ見つかりましたが、もし貴重品を入れていたらと思うと・・・。フロントでもかなり待たされ、応対も悪く、これが一流の宿?と疑問に感じました。料理はおいしかったです。

曙川又は芙蓉10畳

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2007年09月04日 12:20:40

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お荷物の件とロビーでの対応の件では大変ご迷惑をお掛けいたしました。心からお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。お客様のお荷物を預かる以上、細心の注意をはかる様徹底しておりましたが、再度フロントミーティング、全社会議にて周知徹底いたしました。せっかくの楽しいご旅行をご到着後すぐに不快なものにしてしまいました事は誠に恥ずかしく弁解の余地はございません。ご来荘いただきました全てのお客様の旅の想い出のお手伝いができる様にスタッフ一同精進いたします。お料理をお褒めいただきありがとうございました。ご機会がございましたら是非またお越し下さいませ。スタッフ一同心からお待ちいたしております。大谷山荘 支配人

投稿者さん 2007年08月31日 13:50:45

夫が仕事で忙しく休みが無い為、私と姑と娘の3人で1泊のんびりさせていただきました。
建物に入ると名旅館と言われるがけあって、広くてとてもキレイ、フロントの方も丁寧で親切でした。
ロビーから見える景色も良かったのですが、部屋に入ってびっくり!!
ロビーから見たよりもさらに素晴しい山と水の景色が目に飛び込んできました。
館内、どこを見ても楽しく、あちこちにある花に癒されました。
細やかな心配りが行き届き、清潔で快適な1日を過すことができました。
お料理も美しく、美味しかったです。
フロントで、予定より広いお部屋をご用意できましたと伝えられましたが、贅沢なお部屋で姑も本当に喜んでいました。
何度も何度も、この景色を忘れないようにしようと言いながら、窓辺に佇んでいました。
行く前は、随分昔に行ったことがあるけど忘れた、普通の所よなどと冷ややかだったんですけどね。
エステやアロママッサージがあるのも本当に良かったです。
たっぷり堪能出来ました!
楽しい時間をありがとうございました。

曙川又は芙蓉10畳

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2007年09月02日 10:45:44

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また沢山のお褒めのお言葉をいただきました事スタッフを代表しお礼申し上げます。ご来荘いただきましたお客様の貴重なお時間が有意義なものになるよう少々お手伝い出来たようで安心いたしました。いつの時代もその変化に遅れないように常にお客様志向で、平成12年に新芙蓉館の増築、大浴場の移設、曙館の改築またはロビー周り(庭園)の増築などを経てのリニューアルグランドオープン。平成15年に露天風呂付客室6室の増設や足湯BARのオープン。そして昨年末に別邸音信のオープンと変化を続けております。是非また違った大谷山荘の顔を見つけにご主人様もご一緒に皆様でお越し下さい。スタッフ一同で一生懸命おもてなしさせていただきます。ご利用・ご投稿ありがとうございました。