山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 クチコミ・感想・情報

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月30日 09:53:26

4月27日に1泊させていただきました。家族6人で3部屋の我が家過去一の高級お宿でした。
接客・サービス・お食事・お部屋・お風呂・シャワーなどとても素晴らしく、また、音楽のミニライブや天体観測もあって時間が足りないほどでした。客層も落ち着いていて人数が多くないので母もあわてずゆったりできました。ミニ巾着もきれいでした。
たった一つ、これだけが残念だったのが、お風呂に行くときのかばんがなかったことです。最近は大きめのかごや袋が浴衣と一緒においてあり、それがとても便利で持つのが楽しいのに、家族で探しまわり、結局自分の現実的なエコバッグやサブバッグを使いました。
もちろん持って帰れなくていいので、備えてほしかったです。また川のロゴのタグなどついた、今後も使えそうな持ち帰りできるトートバッグなどがあればとてもうれしいです。
屋上のテラス・川床のテラス・絵画など楽しい時間をありがとうございました。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2024年05月01日 11:45:44

このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
さらに、お帰り間もない中お声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。

遠路にもかかわらず、数ある旅館の中から当館をお選びくださり、改めて御礼申し上げます。
このたびのご宿泊が、ご家族皆様にとって素敵な思い出の1ページとなりますよう、スタッフ一同おもてなしに努めておりました。
微力ではございましたが、お部屋やお料理、館内施設とご満喫くださり、たいへん光栄に存じます。
お母様も気兼ねなくお寛ぎいただいたご様子を拝読し、ほっといたしております。

しかしながら、大浴場のかばんの件ではご期待にお応えする事が叶わず、心苦しく存じます。
今回のお声は、たいせつなご意見として社内にて共有し、皆様が心置きなく大浴場をお愉しみいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。

そのようなことがありながら、他では過分な評価を頂戴し、恐縮と共に身の引き締まる思いでございます。
これらかも、お越しのたびにゆっくりとお過ごしいただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
遠路ではございますが、今後もお引き立てくださいますと幸甚に存じます。

初夏の風も爽やかな頃、ご自愛くださり健やかにお過ごしくださいませ。
次にお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。

【ショートステイ】16時半イン・9時半アウトでお一人様最大3000円お得!ご夕食は季節会席/1泊2食
【【楽天限定】芙蓉プレミアム(43平米/山側和洋室)】

投稿者さん 2021年10月06日 10:29:24

落ち着いた部屋では、心地良く過ごすことができました。      食事は細やかな味付け、彩りがあって美味しく、食器も目を楽しませて頂きました。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2021年10月08日 15:03:59

このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただき、誠にありがとうございます。
さらに、お帰り間もない中お声をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中は、お部屋・お食事とご満足いただき、何よりでございました。
ご夕食は、山口県名物のとらふぐ刺しや「萩甘鯛」の西京焼き、釜飯には長門自慢の「長州どり」など、旬の地産地消にこだわった内容にてお献立いたしておりました。
お料理を、器と共にお愉しみいただいたご様子、たいへん嬉しく存じます。
また、お部屋でも心休まるひとときをお過ごしくださり、光栄に存じます。

お褒めのお言葉だけでなく、過分な評価まで賜り、身の引き締まる思いでございます。
これからも、お越しのたびにご期待にお応えできる宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
今後もお引き立てくださいますと幸甚に存じます。

今年はまだまだ暑い日も続いておりますが、少しづつ寒暖の差もでてまいりました。
ご自愛くださり、健やかにお過ごしくださいませ。

投稿者さん 2021年09月29日 18:40:00

9月23日 2回目接種から1ヶ月以上経ち、勝手ながら念願の宿泊が出来ました。
おもてなし度がさりげない感でとても高く、これだけでも来て良かったと思いました。
湯上がりにテラスでカワセミの美しい姿を見れるなど非日常を満喫しました。また、伺いたいと存じます。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2021年10月01日 19:48:54

さらに、お忙しい中お声をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中は、ゆっくりとお寛ぎいただき、何よりでございました。
また、接客へのお褒めをくださり、たいへん光栄に存じます。
当館大谷山荘は、「山草花」というおもてなしを創業当初から実践しております。
決して華美ではなく、大げさでもなく、自然体でおもてなしをする。という考え方でございます。
まだまだ至らない点も多々あることと承知しておりますが、それでもなお、お喜びいただけたご様子を拝読し、嬉しい限りでございます。

「また、伺いたい」との心嬉しいお言葉を力に、これからもお越しのたびにご満足いただけますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後もお引き立てくださいますと幸甚に存じます。

時節柄、お体にさわられませぬよう健やかにお過ごしくださいませ。

投稿者さん 2021年02月22日 10:31:12

1人5万円超の宿で、一生に一度はとかなり奮発し予約をしましたが、金額相応を今一つ感じられなかったのが残念です。サービスも夕食と朝食のバイキングもとても美味しかったのですが、これでこの金額?と少し高級旅館?プラン(部屋)に疑問をもちました。一人3万円なら納得できると感じました。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2021年02月25日 19:31:09

館内では、お料理をお愉しみいただき、嬉しく存じます。
ご夕食は、当地の旬を感じていただけますよう、月替わりにてお献立いたしておりました。
直前まで料理人が手がけた一品出しの料理をご堪能いただき、幸いに存じます。
またご朝食、そしてサービスへのお褒めも賜り、光栄に存じます。

しかしながら、ご滞在におきましては、期待にお応えし、ご満足いただくことが叶いませず、たいへん心苦しく存じます。
そのようなことがありながら、過分な評価を賜り、たいへん恐縮いたしております。
頂きましたご意見は社内にて共有し、ご期待によりお応えできますよう、今後の参考とさせていただきます。

このたびはお忙しい中、たいせつなお声をお寄せくださり、重ねて御礼を申し上げます。
皆様のご健勝とご多幸をこころよりお祈り申し上げます。

【露天風呂付き客室×特別会席】源泉かけ流し温泉と料理長がもてなす旬の特別会席をご堪能
【【源泉かけ流し温泉】露天風呂付スイートB/お任せ・約60平米】

投稿者さん 2020年10月01日 03:18:38

健康診断の結果が不良だった母親を連れて1泊宿泊させていただきました。伝統ある旅館で温泉・食事・従業員の対応・・どれをとってもさすがだなと思いました。あえて苦言を申しますと、車内に忘れ物をしてしまいチェックイン後にメモをもらっていたのでフロントに持っていくと、男性職員の方が車の鍵を持ってきて、ため息(舌打ちはされていませんが)をつき玄関の方へ出るように無言で指示されました。どうしていいかわからないので玄関でお出迎えしている男性に車に忘れ物もしたので駐車場に連れて行っていただけないかとお願いしたら、非常に丁寧に「ご案内しますよ」といわれ一緒についてきて下さいました。この日は日曜日で宿泊客も多く、多忙さはわかってはいたのですが邪険な対応をされ、他の職員の方が皆さん素晴らしかったため、もったいないなと思いました。さておき、母親もいい気分転換ができたようで「元気になってまた泊まりたいね」と言ってくれたので、ほんの少しだけ親孝行ができた気持ちになり本当に感謝しております。ありがとうございました。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2020年10月02日 18:35:16

お母様とのたいせつなご旅行先に、当館をお選びくださり、光栄に存じます。
今回の旅が素敵な思い出の1ページとなりますよう、おもてなしに努めてございましたので、
温泉、お食事とお愉しみいただきましたご様子を拝読し、ほっといたしております。

しかしながらお車の案内の件では、ご不快な思いをおかけし、たいへん心苦しく存じます。
本来であればこちらからご案内差し上げるべきところ、心配りが至りませず、深くお詫び申し上げます。
このたびのご指摘は、社内にて真摯に受け止め、皆様が安心してお過ごしいただけますよう、
おもてなしに努めてまいる所存でございます。

そのようなことがありながら、私どもへの御礼のお言葉までくださり、恐縮と共に身の引き締まる思いでございます。
ささやかではございますが、お母様への親孝行のお力添えが叶いましたことを励みに、
これからもお越しのたびにご満足いただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
何卒このたびの件ご容赦いただき、今後もご愛顧くださいますと誠に幸甚に存じます。

仲秋のみぎり、お体にさわられませぬようお元気にお過ごしくださいませ。
次にお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。

【【源泉かけ流し温泉】山側・露天風呂付スイートB/約66平米】

マックま~ちゃんさんの 山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 のクチコミ

マックま~ちゃんさん [60代/男性] 2019年04月21日 10:13:49

妻がリピートで大谷山荘へ行きました。高校時代の友達二人を誘い、計3人での女旅です。
妻によると、「料理は前回と同様良かった、美味しかったが、サービスは前回より余所余所(よそよそ)しく温かみが落ちていた、部屋も狭かった。」とのことです。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2019年04月30日 18:13:47

このたびも、長門湯本温泉大谷山荘をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
さらに、お忙しい中、奥様のお声を届けてくださいましたこと、重ねて御礼申し上げます。

今回は、大切なご友人とのご旅行先に、当館をご指名頂きまして大変嬉しく存じます。
ご夕食は、春会席「春夜月」にて、筍など旬の食材を取り入れたお献立をご用意しておりました。
美味しかったとお喜び頂けまして、なによりでございます。
しかしながら、サービスでは、前回よりも接客に温かみを感じていただけず、残念なお気持ちにさせてしまいました。
重ねてのご来荘にも関わらず、お気持ちに寄り添えないご対応となり、誠に申し訳ございません。

また、このたびのお部屋は、約10畳の間に琉球畳を敷き、ベットを設えたプレミアムツインでございました。
今回は3名でお泊り頂いておりましたので、お休みの際に追加寝具をご用意させて頂いておりました。
皆様ベットでお休み頂ける良さもございますが、お広さはお気に召さなかったとのこと、ご案内が至りませんでした。

このたびの大切なお言葉をしっかりと承り、ご満足頂けるお部屋のご提案、お心によりそった接客に精進してまいります。
変わらぬご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

貴重なお時間をいただき、お声を寄せて下さいまして、ありがとうございました。

【冬春の先割45】早め予約でお一人様最大4320円オフ!少しづつ色々と、山口の季節をご賞味
【プレミアム・ツイン(先割)】

投稿者さん 2018年05月30日 09:09:51

ハードもソフトも申し分なく、安定のクオリティだった。ただ、ソフト面で欲を言えば、画一性のある従業員の接客から一歩脱してもらうと星6つなのに、と思った(なんとなく日系航空会社のCAさんっぽい)。しかしそれは、大谷山荘さんがホテルサービスを志向しているからかもしれず、旅館サービスのような(ある意味)ウェットなサービスを求めるのは筋違いかもしれない。
あと、これは大谷山荘さんの問題ではないのだが、客層に子連れファミリーや若者の集団などが含まれていて、(特にお風呂で)少々落ち着きに欠ける印象があった。とはいえ、お風呂は広いので、決定的に不愉快な思いをすることはない。施設の規模から考えれば十分ゆとりを持てるよう考えられているし、施設の規模についてもあくまで好みの問題ではある。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2018年06月03日 16:47:55

この度は長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
さらに、数ある旅館の中から、ご旅行先に当館をお選び頂き、重ねて御礼申し上げます。

私共のおもてなしに、ハードもソフトも申し分ないとお褒め頂き、有り難く存じます。

しかしながら、接客には充分なご期待に添うことができませんでした。
仰る通り、基本を大切にしながらも、お客様のご趣向にあわせて
最高の一日をおたのしみいただけるよう努めることが、目指すべき接客であると考えております。
その、もう一歩が至りませんでした。

また、館内では、穏やかにお過ごし頂けず、大変ご迷惑をおかけいたしました。
全ての方にごゆっくりお寛ぎ頂けますように、ご案内にご配慮が必要でございました。

このたびの大切なお言葉を承り、改めてお一人お一人のお心によりそった接客に精進して参ります。

お忙しい中、貴重なご意見をお聞かせ頂き、誠にありがとうございました。
またのお越しを、心よりお待ちしております。

【温泉とグルメでお寛ぎ】旬の会席で季節のご滞在をたのしむ 1泊2食付<基本プラン>
【芙蓉プレミアム・ツイン】

ホクトチャンさんの 山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 のクチコミ

ホクトチャンさん [50代/女性] 2017年08月28日 19:51:46

朝のバイキングにはいつも満足しています。
質・種類とも素晴らしいと思います。
しかし、夜の会席は手が掛かっていはいますが、量・質とも今一です。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2017年08月29日 11:00:00

いつも、長門湯本温泉大谷山荘をご愛顧賜り誠にありがとうございました。
さらに、貴重なお時間をいただき、大切なお言葉を届けてくださり、重ねてお礼申し上げます。

朝食バイキングへのお褒めのお言葉、大変うれしく存じます。
仰るとおり、食の進まない朝のお食事時間を少しでもお愉しみいただきたく、地元の食材を中心とした和食・洋食を約50種類ご準備いたしておりました。
また、料理人が目の前で仕上げる出来立てのオムレツやフレンチトーストはもちろん、女性のお客様のお声より、フレッシュ野菜や果物コーナーを充実させるなど務めておりましたので、満足いただけたとのお言葉は大きな励みでございます。
さっそく、調理部に伝えてまいります。

しかしながら、夜の会席ではご満足いただけず残念でございました。
このたびのお言葉を大切なご意見として承り、従業員一同精進してまいります。
貴重なお時間を頂戴し、アドバイスを届けてくださり、誠にありがとうございました。
引き続きお引き立てくださいますようお願い申し上げます。

季節の変わり目、体調管理に難しい頃ではございますが、どうぞ素敵な秋を迎えられますよう、お過ごしくださいませ。
再びお会いできます日を、従業員一同こころよりお待ちいたしております。

【夏の先割45】早め予約で1名様最大4320円オフ!山口県の名物を色々とご賞味【平日限定】
【【10畳和室】 先割】

まぁくん1833さんの 山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 のクチコミ

まぁくん1833さん [60代/男性] 2017年05月27日 16:54:22

何度も利用させて頂いてる宿で、スタッフの方の笑顔での応対や施設の清潔感など何時も満足しています。尚、今回利用させて頂いて気になった点は、下記の通りです。
<気づき>
 1.夕食時
    ① 御湯呑など、器を持つ指(親指)が器の内側に当てて薬指と
     中指で撮むように持たれてました。 ・・・清潔面、作法として
     いかがなものでしょうか? 私度の時だけかと思い、他の席の
     配膳も見ていたら同様でした。
     癖なのでしょうが、直されるべきでしょうね?
    ② 最後のご飯と汁物を頂いている時に、使い終わった器を
     下げられるのは、早く終われと言われているようで好ましく
     ないですよね?
     早く下げるのであれば、ご飯の配膳前でしょ!
     若しくは、食べ終わってから下げて欲しいですね?
    ③ 人手かせ足らないのは、次の料理との間が有り過ぎましたね。
  2,お部屋
    ① 建物のコーナーに当たる部屋だったりで入口より窓側が広く
     なった変形した部屋でベットの向きなど違和感がありました。
  3.大浴場(1F)
    ① 寝湯のジャグジーですが、左脚に当たるジャグジーの気泡が
     弱いですよ(3ヶ所共) ・・・直してくださいね!

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2017年05月29日 09:43:13

平素より、長門湯本温泉大谷山荘をご愛顧賜り誠にありがとうございます。
このたびは、ご夕食の際に大変不快な思いをおかけいたしましたこと、心よりお詫び申し上げます。

お湯呑や器の持ち方、お召し上がりになられた器をきちんとおさげしてから、次のお料理をお持ちするなど、サービスいたす以前の基本作法が徹底されておりませんでした。

また、スムーズにお料理を提供することもできませず、しばらくお待たせいたしましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
ご指摘いただきました通り、せっかくの楽しいご夕食のひとときも、係りの基本動作、気配りの良し悪しで台無しになってしまいます。
お客様にお喜びいただけますよう、担当させていただいた係には、お料理提供の基本作法を指導いたしました。
また、この度のことをふまえまして、新入社員や途中入社スタッフを対象に、基本作法の研修も実施いたしました。

お部屋や大浴場のジャグジーにつきましても、お気づきをいただき、ありがとうございます。
お部屋での構造上のご指摘につきましては、今後の建築の参考にさせていただきます。

また、大浴場のジャグジーの圧力を早速確認いたしました。
ご指摘通り、3カ所とも気泡が弱くなっておりました。
月末の休館日に設備業者に調査をお願いするはこびとなり、こちらをふまえまして、改善に努めて参ります。

この度はお忙しいところ、貴重なお言葉をいただき誠にありがとうございました。
次回、お越しになられました際には、快適に楽しくお過ごしいただけますよう、精進してまいります。
どうか、この度の重ね重ねの失礼をご容赦くださいまして、今後とも変らぬご愛顧をくださいますよう心よりお願い申し上げます。

日差しも強くなり、暑くなって参りました。
向夏の折、お身体くれぐれも、どうぞご自愛くださいませ。

大谷山荘 接客マネージャー
大野

【春の先割45】早めのご予約で1名様最大4320円オフ!山口県の旬をご堪能【さき楽】【平日限定】
【スタンダードツイン洋室(先割プラン)】

tomokids27さんの 山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 のクチコミ

tomokids27さん [40代/女性] 2017年05月04日 09:22:40

2017年5月1日からの一泊二日。利用人数4人。

大谷山荘の利用は今回で2回目となるのだが、やはり総合的クオリティーは
非常に高いモノを感じる。全てにおいてのおもてなし、細かい部分での
配慮、気配り・・・これがトータル的に効いていて“塵も積もれば山となる”
ではないが、それが総合的な質感また丁寧な応対へと繋がっているのだと思う。

前回もそうだったが、この度は特に部屋の大きなFix窓からの
景観は角度等計算し作られた感を感じ、実に優美な感じでの景観となって
見栄えが非常に良い。大谷山荘としての“拘り”が伝わるようであった。

勿論、懐石料理もランク内で可能な限りの出来でここも抜かりはない。

後、チェックイン後からの部屋案内等を担当して頂いた方の
印象がとても感じが良かったと両親共々感じた所であった。
教育等あろうかとは思うが、後は個々のセンスとも言えるとも
思う中で、不自然さも感じない笑顔であり、それに伴う対応は素晴らしいと思う。
色々と大変な業務かとも思われるが、頑張って頂きたいと思う。

次は大谷山荘 別邸『音信』へ宿泊してみたいと思っている。

※表示上4点となっていますが、5点満点と評価させて頂きます。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2017年05月04日 11:49:48

さらに、お帰り間もないお疲れのところ、嬉しいお言葉を届けてくださり、重ねてお礼申し上げます。

ご滞在中は、大切な休日を当館にてご満足いただけて何よりでございました。
このたびは、渓流側に一番近いジャグジーバス付のデラックス和室をご予約いただきました。
仰るとおり、角部屋の立地を活かした2面の窓からは、
自然の木々と音信川の渓流をご覧いただけるお部屋でございました。
お気に入りいただけて大変うれしく存じます。

また、ご夕食の懐石料理でもお褒めのお言葉をいただき大変うれしく存じます。
今回は、春の基本会席「春夜月」をお召し上がりいただきました。
旬の鰆や名物の仙崎タコやフグ唐揚の他、別注料理で人気のある「鮑のおどり焼き」
を基本料理に盛り込みました。
基本料理でご満足いただきたいとの思いより、質にこだわりご用意しておりましたので、
このようにうれしいお言葉と頂戴できたことは、何より嬉しいことでございます。
さっそく料理長に伝えてまいります。

別邸「音信」では、食でご当地を味わっていただくべく、旬の食材を吟味した
月替わりの献立で会席をご用意いたしております。
ぜひ、次回のご静養先としてご検討いただければ幸いでございます。

これからも、お届けくださいました大切なお言葉をしかり受けとめ、
お心によりそったおもてなしに精進してまいります。
引き続きお引き立てくださいますようお願い申し上げます。

お車で約15分程走りますと、青い海に夏の陽光にきらめき
日本海とは思えないほどの穏やかな夏の景色がございます。
山間ののどかな当館ではございますが、ぜひまたお越しくださいませ。
四季折々のおもてなしをご用意し、従業員一同、心よりお待ちいたしております。

陽射しが高くなり、あと2か月もすると、木陰が心地よい季節となってまいります。
夏を迎える前に、今年も蛍が舞う夜のひとときが訪れることを願っております。
手足を延ばして寛ぎに、ぜひまたお越しくださいませ。
再びお会いできます日を、従業員一同こころよりお待ち申し上げております。

温泉、グルメでくつろぐご満足1泊2食プラン☆
【ジャグジー風呂付き15畳和室(通年)】

fairfieldさんの 山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 のクチコミ

fairfieldさん [40代/女性] 2017年03月28日 19:34:24

本当は連泊したかったのですが叶わず、1泊になってしまいましたが、大変ゆったりとした宿で心から寛ぐことができました。特にお部屋に案内してくださった仲居さんがとても丁寧で温かい対応をしてくださり、これまでの疲れも吹き飛びました。施設で特によかったのはお風呂で、広々としてゆったりしているだけでなく、入口の足元が冷えないように床暖房のようになっていたりと、心遣いが素晴らしかったです。お部屋からの眺めは想像していたものとは違いましたが、それでも居心地の良いお部屋でした。ただ洗面所がとても寒く、アメニティもホテルの質に合わない気がいたしました。夕食はとても美味しかったのですし、担当の方にも丁寧にしていただきましたが、お料理やお酒の説明がおそらく…だと思います、という回答は少し残念です。朝食は残念ながら少々夢からさめたような気がいたしました。雰囲気は素敵だったのですが…。それでも全体を通して素敵な宿でした。今度は記念日などにまたお世話になりたいと思います。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2017年03月29日 13:55:00

このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にご来館を賜り誠にありがとうございました。
さらに、お帰りまもないお疲れのところ、貴重な言葉をお寄せくださり、重ねてお礼申し上げます。

ご滞在中は、ゆっくりとお過ごしいただけて何よりでございました。
このたびは、特別会席「薩長会席」をお召し上がりいただきました。
薩長同盟150年を記念した限定会席で、鹿児島県と山口県の名産を中心とし、旬の食材をとりいれた料理長の特別献立でございました。ご満足いただけて大変うれしく存じます。

しかしながら、係の説明では、ご不快をおかけし申し訳ございませんでした。
仰る通り、お料理やお酒の説明は、料理人が丹精こめた料理をより美味しくお召し上がりいただくための大切な要素でございます。
係の配慮が不足いたしまして、誠に申し訳ございませんでした。
さっそく、担当上長に伝え改善に努めてまいります。
貴重なご指摘ならびに料理人へのお心づかい、誠にありがとうございます。

また、洗面所やアメニティ、朝食では、ご満足いただけず残念でございました。

またのお越しを、従業員一同、心よりお待ちいたしております。

【薩長同盟150年~特別企画】黒豚、ふぐ。鹿児島×山口の郷土料理を2倍満喫!薩長会席プラン
【10畳和室(季節の会席プラン)】

投稿者さん 2015年11月18日 21:55:53

概ね満足、従業員の接客態度はすごく良かった。ただ、部屋に掘りごたつがあったが、それより応接セット(椅子等)がほしかった。高齢者には椅子のほうが座りやすかった。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2015年11月24日 19:26:26

このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
従業員へのお褒めのお言葉も頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
お部屋では、掘りごたつのためにご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。
ご予約時に更なる配慮をいたしてまいります。
また、座椅子などのご用意もございますので、ご要望がございましたらスタッフまで何なりとお申し付けくださいませ。
私どもではお客様にご満足いただけますよう、いろいろなお声に真摯に耳を傾けてまいります。
今後ともご指導・ご鞭撻の程お願い申し上げます。

投稿者さん 2015年09月28日 17:12:13

総合評価の高い大谷山荘に今回で3回目の宿泊で、トータル的に申し分なく、楽しく過ごせました。
リピーターとして2点程、要望があります。
①ワイハイが1階と一部の客室しか利用できない事。外国人観光客が多く来日している今日この頃、全客室に通じるよう、設置する必要性があるのではないかと思います。
②喫煙者の方に申し訳ありませんが、1階ロビー奥に喫煙ができるテーブルが置いてあるかと思います。
レストランに行く際、一瞬タバコの臭いがしました。
できれば喫煙ブースを設置して欲しいと思います。
是非、ご検討ください。
次回山口来県の際は又、大谷山荘に訪れたいと思います。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2015年10月05日 12:29:49

仰る通り、現在のWiFi環境は、ロビーラウンジおよび芙蓉館のみのご利用となっております。
お客様にはご不便をおかけし、大変申し訳ございません。
田舎なため公共のインフラが整わないこともあり、WiFi環境の整備が遅れております。
また、お煙草の臭いでもご不快な思いをさせてしまい、重ねてお詫び申し上げます。
貴重なご意見をぜひ参考にさせていただき、お客様にお寛ぎ、お喜びいただける宿を目指し、励んでまいります。
今後ともご指導・ご鞭撻の程お願い申し上げます。

投稿者さん 2013年05月01日 13:52:39

お部屋から見える景色が最高でした。
自然を満喫できます。
夜も素敵にライトアップされています。
夜といえば、天体ドームから見せていただいた木星と土星が感激でした。
予約制で、あまりアナウンスされていないようなので、気づいた方はぜひ見たら良いと思います。

2013年04月
山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2013年05月07日 14:58:48

ご感想いただき、大変ありがとうございます。
お部屋の一枚窓は、長門の美しい景色を絵画の様にお愉しみいただけます。
天体ドームは仰いますとおり、天候に左右されるためアナウンスは控えておりますが、ぜひご利用いただきたい設備でございます。
これからはさらに土星が観望の時期を迎えます。
天体ドームをご予約希望の際は、予約時のメッセージ欄にご記入お願いします。
またぜひご家族でごゆっくりとお寛ぎにいらっしゃいませ。
皆さまのご来館を、社員一同こころよりお待ち申し上げております。

温泉、グルメでくつろぐご満足1泊2食プラン
【10畳和室(通年プラン)】

投稿者さん 2013年05月01日 13:49:37

家族旅行でお世話になりました。
すばらしいサービスと綺麗な設備で、ゆったりした時間を過ごさせていただきました。
食事も人数が多いので別会場を用意して下さり、お心使いに感謝です。
ふぐのカルパッチョ風サラダがとても美味しかったと皆言っておりました。
ただ、幼児と小学生がそれぞれ居たのですが、食事内容が全く違いますので、兄弟で同じものを望まれる方は事前に確認された方がよいです。

2013年04月
山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2013年05月06日 11:03:44

お選びいただきましたプランでは人気No.1の春会席「しゃくなげ」をご用意いたしております。
まふぐ叩きのサラダをお気に召していただき嬉しく存じます。
ご好評のため、夏の会席でもご提供を予定しております。
仰る通り、幼児向けと小学生向けのお料理は内容が異なり、幼児向けのお料理はお子様ランチのプレート。小学生向けのお料理は、お子様向けの会席料理または大人と同じ会席料理をお選びいただけます。
わかりにくいご案内で申し訳ございません。改善してまいりたいと存じます。
またぜひご家族でごゆっくりとお寛ぎにいらっしゃいませ。

温泉、グルメでくつろぐご満足1泊2食プラン
【10畳和室(通年プラン)】

投稿者さん 2012年09月01日 13:14:55

8月30日に家族で宿泊しました。入館してからのお抹茶もすごくおいしく頂きました。
仲居さんの対応もとても良かったです。
お風呂も広くゆっくりと3回も入りました。
部屋の壁の一部にヒビが入っていたのがちょっと残念でした。
その点を除いては、全体的に大変良かったので、また利用したいと思います。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2012年09月03日 14:22:26

このたびは長門湯本温泉大谷山荘にご来館賜り、誠にありがとうございました。
またご感想まで頂戴いたし、あらためて感謝申し上げます。
ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。
お部屋の壁のヒビにつきまして、大変申し訳ございませんでした。
早速設備担当者に申し伝え改善を図っております。
また機会がございましたら、日頃の疲れを癒しにお越しくださいませ。
皆様方のまたのご来館を、社員一同こころよりお待ち申し上げております。

【直前割A】 間際がお得!温泉&会席料理でくつろぐ 。10,500円から
【10畳和室(直前プラン)】

投稿者さん 2012年04月04日 19:48:12

全般的に良かったが就寝中にブー、ブーというような低周波音が耳についてねむれなかった。エアコンも止めてたしエレベーターも遠かったため原因はわからなかったのですが。

中居さん始めスタッフの方の接客態度は、さすがは大谷!
と思うほど素晴らしかったです。

天体観測は月でなく土星が観たかった。

2012年04月
山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2012年04月10日 11:36:51

このたびは長門湯本温泉大谷山荘にご来館賜りまして誠にありがとうございました。
ご就寝時に音が耳について満足にお休みいただけなかったとのこと、大変申し訳ございませんでした。
早速設備担当に該当の部屋を確認・調査しましたが、恐らく屋上の換気扇の音ではないかと推測しており、対策を図っております。重ねてお詫び申し上げます。また次回ご来館いただいた際はごゆっくりとお寛ぎいただけますよう努力してまいりますので、今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
またのご来館を社員一同、こころよりお待ちいたしております。

【4月の謝恩プラン】 連休前にオトクに過ごす納得の温泉&和食会席1泊2食プラン
【【10畳和室】期間限定】

おぐり35206さんの 山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 のクチコミ

おぐり35206さん [30代/男性] 2012年01月19日 21:27:34

以前から宿泊したいと思っていましたが、今回お得なプランがあったので、利用しました。

細部にわたるおもてなしの心、スタッフの方の笑顔と応対に感銘を受けました。
料理も美味しくいただきました。
それだけに、温泉が源泉かけ流しではなく、それも塩素くさいのが残念で仕方ありません。

家から車で1時間ちょっとで行けるので、今回のようなお得なプランがあれば、再々利用したいと思います。ぜひお願いします。

2012年01月
山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2012年01月31日 18:21:24

このたびは長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
今回ご利用いただきました直前割ですが、お部屋に余裕がある時にしか販売できないのですが、その分かなりお得にいたしております。また是非ご利用くださいませ。
温泉の塩素につきましては大変申し訳ございません。当館としてもお客様の衛生の為に使用せざるを得ず、何卒ご了承いただければ幸いに存じます。また大量の温泉を使用する当館の大浴場では源泉かけ流しが少々難しいのが現状でございますが、露天風呂付客室のお風呂は全室源泉かけ流しですので、どうぞこちらも併せてご検討くださいませ。
お近くにお住まいとのことですが、当館にもっともお越しいただくのは山口県のお客様ですので、どうぞ応接間代わりにご利用ください。
また皆様にお逢いできますことを、社員一同こころよりお待ち申し上げております。

【直前割最安値】 間際がお得!温泉&会席料理でくつろぐ 。10,500円から
【【10畳和室】 直前割】

ぶん1962さんの 山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 のクチコミ

ぶん1962さん [40代/女性] 2011年12月25日 20:07:28

12月10日主人と主人の両親の4人で宿泊させていただきました。すばらしい眺めの前面ガラス張りの窓、それを眺めることができる広いテーブル席がとてもすてきなお部屋でした。サービスも行き届いており、大変満足でした。
 ただひとつ、残念だったのが、食事で追加したイカの生き造りが出てくるタイミングがほぼ食事の終盤で・・ゲソのてんぷらが食後に出てききてしまい・・しかもそれはチェックインの際に「今日はとっても新鮮なイカがあって・・」と勧められてお願いしたものでした。本当に残念・・。

2011年12月
山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2011年12月26日 15:34:01

このたびは長門湯本温泉大谷山荘にご来館いただきまして誠にありがとうございました。
館内についてはお褒めの言葉を頂戴いたし、深く感謝申し上げます。ご滞在中は満足いただけたようで私どもも嬉しく存じます。

お料理出しにつきましては、大変申し訳ございませんでした。当日の段取りが悪かったことで言い訳の仕様もございません。深くお詫び申し上げるとともに、今後はこのようなご指摘をいただくことのないよう、教育を徹底していきます。申し訳ございませんでした。
またお越しいただく機会がございましたら、全てに於いて満足いただけますよう努力してまいります。またのお越しをお待ちいたしております。

【ファミリーパック☆秋吉台サファリランド入場券付+お部屋食】 家族で過ごす休日
【【曙館庭園側12.5畳和室】】

投稿者さん 2011年08月13日 03:27:15

4年前、食物アレルギーの子供の授乳中に宿泊し、母親の食事の対応を完璧にしていただきました。
下の子もアレルギーがあり、ここなら安心だと繁忙期に無理をお願いしたところ対応を快諾いただきました。
別メニューを用意してもらい、アレルギー用のレンジで温めるタイプのパックご飯を持ち込み、温めをお願いしましたが、食事の際に出てきたのは宿の普通のご飯。
気が付いて仲居さんに伝えたところ「そういえばお預かりしてましたね」と軽い反応。
「すぐに温めてお持ちしましょうか?」と言われましたが、既に食事も半ばで子供達は興奮して走り回っている状態でしたので断りました。
翌日チェックアウトの際にこの点をアンケートに書いたところ、自宅にお詫びの電話がありました。
以前の宿泊の際のサービスの良さからも、アンケートに書けば何かしらご連絡があると思っていて、さすがだと思いましたが電話が終わっても何か心がおさまらず、何が気に掛かるのかとしばらく考えてようやく気が付きました。
仲居さんも電話を下さった方も子供が大丈夫だったかは聞いて下さらなかったということに。
夏休みの忙しい時期に無理をお願いしているので、忘れられたことはしょうがないと思いますが、アレルギーの対応をお願いしたわけですから、子供の体調を心配する言葉が一言あってもいいのでは、と思ったのでした。
(実際には子供は広い部屋でみんなで食べる食事に興奮して、ご飯(お米)には全く手をつけていませんでした)

その他のサービスは完璧と言ってもいいのではないでしょうか。
チェックイン時に広い部屋に変えてくださったり、チェックアウトの際、車内の足元の泥を掃除機をかけて下さったり、館内のあちこちに無料の飲み物があり、チェックアウト時の精算、売店での買い物もお釣りは新札です。
お風呂は広くて気持ちが良く、食事も天ぷらなど熱々で出てきます。
一つ難を言えば、部屋へ案内してくださる仲居さんの後姿がやや外股だったこと。これだけの雰囲気、お値段の宿であれば、着物を着た仲居さんの後姿も着物に合う歩き姿だといいのにと思いました。小姑みたいですが、それだけのことを目指しているお宿だと思いますので。

総合的には素晴らしい旅館だと思います。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2011年08月18日 16:05:47

このたびは大谷山荘にご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
またいろいろなご意見をお聞かせくださり誠に参考になります。重ねて御礼申し上げます。
今回お子様のお食事につきましては大変申し訳ございませんでした。おっしゃる通り、お母様でしたらまずはお子様のことがもっとも気にかけてほしいというお気持ちは良く分かります。配慮が足りませず深くお詫び申し上げます。お子様は興奮されてお召しにはならなかったとのことですが、その後は空腹にはなりませんでしたでしょうか。
今後はこのようなことの無いよう、気を付けてまいりたいと存じます。
その他のご意見につきましても担当の責任者に伝えましてお客様にご満足いただけますよう努力させていただく所存でございます。
今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。

【お部屋食/夏会席せせらぎ】 鮑と車海老の踊り焼、和牛鍋を味わう
【【曙館10畳和室】】