山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 クチコミ・感想・情報

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年06月05日 23:48:02

今まで泊まった中では最高クラスの宿でした。
サービスについては多少大げさで所々わざとらしさも感じられたが、
最高レベルであることは間違いないと思います。

比較的安いプランでの宿泊でしたが、料理も素晴らしいものでした。

部屋は一般的な宿とそれほど大差のあるものではなく、
景色も川や車道が見えるだけで特筆すべきものはありませんが、
田舎であるため非常に静かでこの点も全く問題ありません。

ただ、惜しむらくは、楽天を通して契約が成立しているのにもかかわらず、
わざわざ確認の電話を数日前に入れられ、しかも留守電に詳細な宿泊内容まで録音されていたことです。
契約は間違いなく成立しているわけですから、そして契約不履行の場合のペナルティも納得しているわけですから、もう少し客を信頼をしていただけたらと思います。
また、万が一掛け間違いがあった場合、留守電に残っている以上消去するわけにもいかないわけですから、個人情報保護の面からも問題があると思います。

しかしながら、上記を除けば総じて最高ランクの宿であることは間違いありません。

2009年05月
山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2009年06月06日 10:19:51

お電話では私どもの配慮が足りず、不愉快な思いをお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。ご確認につきましては、十分に気をつけて参ります。
またお褒めのお言葉を頂戴いたし、心より感謝いたしております。これからも野の花のようなやさしさを心にとめ、さりげない、さわやかなサービスに努めてまいりたいと思っております。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

ぷりっとタコしゃぶ&和牛ロース陶板焼【春風会席】
【曙館川側又は芙蓉館10畳和室】

投稿者さん 2009年05月10日 01:13:56

念願の大谷山荘さんへ宿泊叶いました。最近忙しかったので1人でゆっくりしたい、少し仕事もしたいと思い、お世話になりました。温泉と旅館の寛ぎが大好きなので全国色々と泊ってきましたが、全てにおいてトップクラスです。賓客から社員旅行まで全てに対応できる施設とサービスがあり、快適な滞在が約束されています。今回は1泊朝食プランと格安であるにもかかわらず、車、手荷物の手配、抹茶サービスと部屋への案内までいただき恐縮でした。大浴場など華美でない豪華さ、贅沢に空間を使った館内設備等ハード面はもちろん、特筆すべきは「おもてなしの心」です。絶妙な距離感の接客に驚きと感動がありました。過去に他所で旅行新聞社「もてなし百選」上位の宿に宿泊したことがありますが、「押し付け」が多くてガッカリしたことがあります。御館にはまったくそれがなく、自然体でいて先回りするサービスがありました。勉強させてもらいました。また泊りたいし、他人にも薦めたいと思います。

【一人旅歓迎】気軽に湯めぐりを楽しむ★朝食付プラン
洋室ツイン (曙館庭側)

2009年05月
山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2009年05月22日 11:58:34

たくさんのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮でございます。これからも常に心を込めたおもてなしに努めて参りまたいと存じます。
ぜひ、お一人でゆっくりしたくなりましたら当館へお立ち寄りくださいませ。

【一人旅歓迎】気軽に湯めぐりを楽しむ★朝食付プラン
【洋室ツイン (曙館庭側)】

Kitaro4677さんの 山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 のクチコミ

Kitaro4677さん [70代/男性] 2024年03月11日 14:07:05

美味しい食事、スタッフの接客共に大変すばらしく大満足でした。また機会があれば、利用したい。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2024年03月15日 18:43:12

このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
さらに、お忙しい中お声をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中は、お料理、接客とご満足いただき、たいへん光栄に存じます。
今回のご旅行が、素敵な思い出の1つとなりますよう、スタッフ一同努めておりました。
ささやかなおもてなしではございましたが、お心に叶いましたご様子、嬉しい限りでございます。

頂きました評価はしっかり承り、これからもお越しのたびにゆっくりとお過ごしいただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
次に山口にお越しの機会がございましたら、当館へも足をお運びくださいますと幸甚に存じます。

時節柄、お体にさわられませぬよう健やかにお過ごしくださいませ。
次にお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。

【ショートステイ/1泊朝食】お気軽滞在16時半イン・9時半アウト 温泉に癒やされる旅
【曙・芙蓉 和室/12.5畳(先割)】

AI1960さんの 山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 のクチコミ

AI1960さん [50代/女性] 2018年10月29日 20:47:23

金額が高くないので部屋はそれなりですし食事も普通の和食でしたた。ただ夕食の時の仲居さんの気配り等どの従業員の方も感じがよかったです。朝食はバイキングでご飯と味噌汁は人がついてた方がいいと思いますが。仲居さんがお茶をついでまわってました。お風呂もよかったです。2F風呂ジャグジーずっとはいっていたかった。天体観測も面白く一緒にいった友人は家族できたいと言ってました。20分は短かかったですがとても楽しかったです。少し前のjcbプレミアムに載っていたのでとてもいきたい旅館の中のひとつでした。機会があればまた行きたいと思います。もっといい部屋で

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2018年11月06日 21:54:58

このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。
さらに、お忙しい中、貴重なお声を届けて下さり、重ねて御礼申し上げます。

当日は、ご友人とのくつろぎのひとときを、当館にてお過ごし頂きましてなによりでございました。
2階大浴場「こもれびの湯」は、山の斜面がそばにあり、すぐ下には音信川の流れる会場でございました。
ジャグジーは浴室外にございましたので、自然の空気に包まれながらゆったりとお過ごし頂けたかと存じます。

また、天体ドームでは、望遠鏡から秋の夜空をご覧頂きました。
まちあかりが少ない山間にございます為、小さな光も肉眼でとらえられる程に届いております。
一日の終わりに幻想的な夜をお愉しみいただけまして、大変嬉しく存じます。

しかしながら、ご朝食時のサービスでは、配慮が行き届いておりませんでした。
ご出発に合わせ混み合う時間帯もございますが、心地よくお過ごし頂けますよう、努めて参ります。
大切なご意見を下さいまして、誠にありがとうございます。

これからも、ご期待に添えますように、料理、接客、設備ともに精進して参ります。
引き続きご愛顧賜りますよう、お願い申し上げます。

日ごとに肌寒さも増しておりますが、どうぞお体を崩されませんよう、お過ごしくださいませ。
再びお会いできます日を、従業員一同、心よりお待ちしております。

トトチャン1015さんの 山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 のクチコミ

トトチャン1015さん [50代/女性] 2016年08月29日 15:15:18

久しぶりの家族旅行の思い出に華を添えて頂けたような素敵な旅となりました。
スタッフの対応はもちろんお土産屋さんのスタッフの方も心遣いを感じる対応でした。
夜に開催されていたアコースティックライブもなかなか本格的で素晴らしいものでした。
生憎の天気で予約していた天体ドームの利用が出来なかったのが唯一心残りですが又の機会の楽しみにとっておきます。
食事もとてもボリューム有り味よしで満足です。
又山口に来た際には是非利用したいです。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2016年08月30日 13:25:29

この度は家族旅行でのご宿泊を賜り厚く御礼申し上げます。
思い出に残る良きご旅行になったとの事で何よりでございます。
売店スタッフやバンド演奏にお褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。
このようなお声はスタッフにとって大変励みになります。
さっそく担当者に申し伝えさせて頂きます。
天体ドームの件につきましては大変残念でございました。
次回ご来館いただいた際には晴れ渡った澄んだ星空が眺められるようお祈りいたします。
また山口県にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
従業員一同こころよりお待ち申し上げております。

ミズキン123さんの 山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 のクチコミ

ミズキン123さん [40代/男性] 2013年08月12日 19:21:35

毎年、宿泊させていただいております。上の子が高校2年生で来年は受験勉強では来れないため家族みんな張り切っておりました。
プールも2回利用させていただき、夕食、朝食ともにおいしく、また天体観測も楽しく
お風呂も相変わらずのきれいさで大満足の2日間でした。
また2年後、よろしくお願い致します。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2013年08月20日 11:07:31

このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
変わらずご愛顧をいただき、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は、プール、お食事、お風呂、天体ドームでの星空観測など、館内各所におきましてご満喫いただけました様で、私どもも嬉しく存じます。
お子様がお受験を控えられ、ご本人はもちろん、皆さまご心配でございますね。
どうぞ健康にお気をつけてお過ごしください。
またご家族での楽しいお時間を過ごしにお越しくださいませ。
皆さま方のお越しを、社員一同こころ待ちにいたしております。

早得31【謝恩プラン】 早期予約でオトクに過ごす温泉&和食会席1泊2食プラン 【早得】【夏得】
【10畳和室(謝恩プラン)】

fumichan5395さんの 山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 のクチコミ

fumichan5395さん [50代/男性] 2013年03月16日 18:37:04

お風呂の泉質は普通ですが、サービス・おもてなしの気持ちが最高のホテルでした。
食事も大変おいしく気持ちよい時間を過ごさせていただきました。
日常から離れて癒やしを求めて宿泊するので、最高のおもてなしを頂き大変感謝しています。是非次回もこの宿をえらぶつもりです。

2013年03月
山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2013年03月23日 10:01:50

fumichan5395さま
冬の会席料理「月待」では、とらふく刺し、ふく唐揚げ、ふくみぞれ鍋と本場山口のふく(河豚)をご堪能いただけましたでしょうか。
4/1よりご提供する春の会席料理「しゃくなげ」ではふくや萩鯛、ひらそなどの旬魚、長州鶏の豆乳鍋や山荘自慢の郷土料理もお愉しみいただけます。
また是非、旬の味覚をお召しにご来館くださいませ。
fumichan5395さまのお越しを、社員一同こころよりお待ち申し上げております。

【冬得!先割21/冬会席 月待】冬の先取り!早めの予約でお一人に付き2100円オフ!☆得旅
【スタンダードツイン洋室(先割プラン)】

みいちゃんのママ39さんの 山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 のクチコミ

みいちゃんのママ39さん [50代/女性] 2011年12月06日 03:05:09

いついっても、スタッフの感じ良い受け答えには、気持が良いです。今回は、初心者マークのスタッフのお客様の反応を見ながら、間違えないよう確認しながら対応は、私の日頃のミスは、なれきりすぎて、確認のなさと反省しきりです、改めてありがとうございました。美味しい料理、チームワークも良いし優しいまなざしは、又行きたくなる所以と思われます。

2011年11月
山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2011年12月09日 18:32:19

このたびは長門湯本温泉大谷山荘にご来館いただきまして誠にありがとうございました。
また当館のスタッフへの優しいお気づかい、深く感謝申し上げます。拙いもてなしではございましたが、ご満足いただければ幸いに存じます。
当館では山野草のおもてなしを合言葉に控えめな接客に努めております。また癒しが必要になりましたら、ぜひ当館の温泉にて湯浴みをご堪能くださいませ。
皆様方のまたのご来館を、社員一同こころよりお待ち申し上げております。

【直前割最安値】 間際がお得!温泉&会席料理でくつろぐ 。10,500円から
【【10畳和室】 直前割】

投稿者さん 2010年08月08日 21:30:50

朝のバイキングがとても満足です
お風呂もイロイロな種類があり良かったです
中居さんもすごく親切でした

夏休みの思い出作りを応援! 【8月の謝恩プラン】
【10畳和室】期間限定

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2010年08月15日 11:57:46

このたびは当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
ご滞在中はごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。少しでも癒しになれば幸いに存じます。

ご朝食ですが、当館では50種以上の食材バイキングとしてとてもご好評いただいております。
特にパンは焼きたての温かいうちがお勧めでございます。
是非またご来館された際にお楽しみくださいませ。お越しをお待ちいたしております。

夏休みの思い出作りを応援! 【8月の謝恩プラン】
【【10畳和室】期間限定】

あられ55さんの 山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 のクチコミ

あられ55さん [50代/女性] 2010年05月25日 09:43:16

今回で、10回目の宿泊になります。いつきても、そこで働いていらっしゃる人たちが輝いていると感じます。今回も雨の中の出迎えから、見送りまで心を込めてしてくださいました。ほかの宿では、宿の外に出てまでの出迎えまでは、できません。また、従業員の方々とのささいな会話や、挨拶から、人の温かさや、心の安らぎを感じます。なぜ、こんなに大谷山荘に、はまったのか自分でも不思議ですが、是非、また宿泊させていただきます。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2010年05月27日 16:45:42

いつもご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、早速次回のご予約もいただきまして大変感謝いたしております。
お喜びいただけましたご様子を伺いまして、スタッフ一同喜んでおります。
これからも当館でお過ごしいただく貴重なお時間がより充実したものとなりますよう、心を込めてご対応させていただきたいと存じます。
またのご来館心よりお待ちいたしております。

春の会席【さくら】 いとより道明寺蒸し、長門の地鶏を陶板焼で愉しむ
【【10畳和室】】

パン9734さんの 山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 のクチコミ

パン9734さん [40代/男性] 2010年05月20日 15:34:29

プレミアムな温泉旅館で、15750円と言う破格値で正直、宿泊するまで不安でした。
四国のある旅館で2度宿泊したとき、一度はプライベートでスィートに泊まり、食事・サービスも大変満足したので、2度目は逆に料金を最低に落とし宿泊したのですが、その時の差があまりにもひどく、支配人に直接苦情を言った と言う苦い経験があったのです。今回は長門で私用のための宿泊だったため、ゆっくりする事もできないと思い、格安プランで宿泊させていただきました。ところが、食事はおいしいし、お風呂も良かったのですが、それ以上に 従業員の対応がとても気持ちよく、大満足でした。山口は生まれ故郷で、足を運ぶ事も年に1回はあります。今後も長門方面に来たときは 是非利用しようと思います。
また、私達はよく旅行し、いろいろな所に宿泊していますが、大山山荘は本当に良い旅館だと思います。今後もがんばって、宿泊客に良い思い出を残してあげてください。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2010年05月27日 16:37:08

この度は、当館にお越しくださいまして誠にありがとうございました。
ご満足いただきまして、私どもも大変嬉しく思っております。
次回もまた、気持ち良い一時をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

夏の兆し!新緑とオトクに1泊2食 【5月の謝恩プラン】
【【10畳和室】期間限定】

投稿者さん 2009年09月01日 15:56:39

全体的に接客がとても良かったです。
プールもあるので、
子供も楽しんでました。
少し残念なのはパラソルを
自分で開いたことぐらいです。
お風呂も綺麗で種類も豊富です。
気持ち良く宿泊できました。
また泊まりに行きたいです。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2009年10月09日 15:55:01

ご投稿ありがとうございます。
プールにてパラソルのご用意が行き届かず申し訳ございませんでした。残念な思いをおかけしたにもかかわらず、お褒めの言葉をいただきまして恐縮でございます。
当館は春の桜や秋の紅葉など、四季折々のおもてなしでお客様をお迎えいたしております。
またのご来荘をこころよりお待ちいたしております。

【8月夏の思い出プラン】 グルメに温泉が部屋数限定で!
【【スタンダード10畳和室】 謝恩】

投稿者さん 2019年09月17日 17:02:02

噂に聞いてた以上に素晴らしい旅館でした。

ただ、畳部屋で布団を敷いて頂いたのですが、敷布団が薄くて腰が痛くなりました。

もう一枚敷布団があると快適に寝れると思うのですが。

後、大浴場に歯ブラシがあると助かります。

でも、ほんとうに素晴らしい旅館でした!

行かれる予定の方は、朝食のカレーライスは絶対に食べた方がいいですよ!

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2019年09月24日 20:11:46

このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
さらに、お忙しいなか、貴重なお声を届けてくださいましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当日は、数ある旅館の中から、ご旅行先にお選びいただきましたご期待にそえまして、大変嬉しく存じます。
山口でのご滞在をお愉しみいただけますよう、お食事、接客、お部屋と準備に努めてまいりました。
なかでも、お食事では、ご朝食のカレーライスをお気に入りいただけまして幸甚に存じます。

しかしながら、お休みの際には、敷き布団に配慮が足りませず、申し訳ございませんでした。
お疲れを癒す睡眠時間を快適にお過ごしいただくことは、なによりも大切なことに存じます。
寝具へのお声は共有させていただきまして、設備管理の参考にさせていただきます。
また、大浴場の備品へのアドバイスも賜りまして、誠にありがとうございます。

これからも、よりご満足いただけますように、従業員一同おもてなしに励んでまいります。
引き続きご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

再びお会いできます日を、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年08月23日 20:37:56

たのしい夏休みでした。
またを楽しみにしています!
大好きな場所ですので、音信ではないからと、大衆旅館化しませんように応援してます。
客室係のお人柄と、フロントでお花の名前を尋ねたら即答いただけたこと、
今回のニコニコポイントです!ありがとうございました。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2017年08月24日 16:18:54

このたびは、数ある旅館の中より長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。

お帰り間もない中、嬉しいお声を賜り誠にありがとうございました。
お客様に喜んで頂けましたこと、さっそく客室係とフロントへ申し伝えてまいります。

当館大谷山荘につきましては、「山草花」というおもてなしを創業当初から実践しております。決して華美ではなく、大げさでもなく、自然体でおもてなしをする。という考え方でございます。館内各処や客室にございます活花も、同じ「山草花」のおもてなしでございます。

次回ご来館頂きました折にご不明なことがございましたら、ぜひまた当館スタッフにお声掛けくださいませ。

これからもお褒めの言葉に違わず、引き続きご愛顧いただけますように、よりお心に沿ったおもてなしに精一杯努めてまいります。

山荘前の音信川では、秋の訪れを告げるようにトンボたちが舞いはじめました。
まだまだ残暑も厳しく暑い日が続いておりますが、どうぞ体調を崩されぬようお過ごしくださいませ。

再びお会いできる日を、従業員一同、心よりお待ちしております。