山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 クチコミ・感想・情報

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年04月12日 16:00:54

山口県内の温泉付き部屋を回っています。既に10件近くになりますが、
部屋、部屋の温泉風呂、食事、内装、雰囲気について、トータルで一番よかったと感じました。部屋の露天風呂からは、満月が見え、最高でした。
 いたるところに、ちょっとした気遣いが感じられ、感心しました。
また、94歳の父を連れて行きましたが、各所で椅子を変更してもらったり、
やさしい声をかけていただき、非常に喜んでいました。

【露天風呂付客室で寛ぐ】かけ流し温泉満喫プラン
露天風呂付客室

2009年04月
山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2009年05月09日 11:30:29

ご家族でお寛ぎの時間を過ごされ、お喜びいただきまして、スタッフ一同安心いたしました。
こてからも、ご満足いただけるおもてなしができますよう努めて参りたいと存じます。
またのご来荘をこころよりお待ち申し上げております。

【露天風呂付客室で寛ぐ】かけ流し温泉満喫プラン
【露天風呂付客室】

投稿者さん 2009年04月06日 22:06:16

高齢の母と一緒に宿泊しました。お抹茶のおもてなしに始まり、夕食も食前酒をジュースに変えてくれるなど気遣いもあり、ゆっくりすごすことができました。

国産牛ロースの陶板焼きとフグ3品を堪能【ふきのとう】
曙館庭園側または新芙蓉館

2009年03月
山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2009年04月27日 12:25:57

お母様とごゆっくりの時間を過ごされ、お喜び頂きまして、スタッフ一同安心いたしました。これからも、常にお客様がごゆっくりお過ごしいただけますよう、日々精進して参りたいと存じます。
せひ、またお越しいただけますよう心よりお待ち申し上げております。

国産牛ロースの陶板焼きとフグ3品を堪能【ふきのとう】
【曙館庭園側または新芙蓉館】

投稿者さん 2020年09月27日 20:51:23

接客や館内の清潔さ等は山口県を代表する一流旅館を感じました。
食事の量が少なかったのは仕方ないかと思いますが少しだけ残念な思いがありました。

一つ目が風呂の中に髭を剃るシェービングクリームが無かったことです。皆さんは何をつかって髭を剃っているんでしょうか。

もう一つが帰り際に他のお客さんが大谷山荘の看板の前で自分たちで写真を撮っていました。その前を従業員の方が通り過ぎたのに何も声をかけずに通り過ぎて行ったことです。

何かの記念日には再度行ってみたいと思いますのでよろしくお願いします。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2020年10月01日 17:22:14

このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
さらに、お帰り間もない中お声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中は、ゆっくりとお寛ぎいただきまして、何よりでございました。
館内では、日々を忘れ快適にお過ごしいただけますよう、準備をいたしておりました。
館内の清潔感やスタッフへのお褒めを賜り、誠に嬉しく存じます。

シェービングクリームにつきましては、脱衣所にご準備いたしておりましたが、ご案内が行き届かず、ご不便をお掛けし心苦しく存じます。
また、ご出発の際の当館スタッフの対応におきましては、たいへん失礼いたしました。
仰せの通り、スタッフよりお手伝いを申しあげるべきところ、配慮が足りませず、誠に申し訳ございません。
このたびのご指摘は、夕食の量の件も含め、たいせつなご意見として社内にて共有し、皆様に気持ちよくお過ごしいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。

そのような中、「何かの記念日には再度行ってみたい」との心優しいお声を頂戴し、身の引き締まる思いでございます。
このたびのお声を励みに、ご期待にお応えできる宿となりますよう、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。

時節柄、ご自愛くださりお元気にお過ごしくださいませ。
次にお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。

ウインディ2012さんの 山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 のクチコミ

ウインディ2012さん [60代/男性] 2019年06月09日 11:49:52

7人で行きました2部屋目です、綺麗でした良かったです。他のコメントは、和室部屋の内容と同じです。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2019年06月16日 09:20:28

お忙しいなか、2つ目のお声を寄せて頂きまして、誠にありがとうございます。
綺麗で良かったとのお言葉を賜り、ほっといたしております。
賜りましたお言葉を受け止めまして、さらに気を引き締めておもてなしに精進してまいります。
変わらぬご愛顧賜りますよう、よろしく御願いいたします。
次にお会いできます日を、心よりお待ちしております。

【温泉とグルメでお寛ぎ】旬の会席で季節のご滞在をたのしむ 1泊2食付<基本プラン>
【スタンダードツイン洋室】

ウインディ2012さん [60代/男性] 2019年06月09日 11:37:41

両親の結婚記念日(プラチナ婚)で家族7人で和室と洋室2部屋に泊まりまし。両親は2人共94歳ですが食欲もあり元気です。父親はお風呂が大変気に入っておりました、おふくろもです。和室部屋の1枚ガラスからの眺めも良かったです。デラックスツインも綺麗で広かったです。夕食は部屋食で和室で皆で頂きました。値段からして内容は期待頬ではなかったと父親が言っていました、少し少ない気がしました。記念品があるとのことでしたが少し、しょぼい物でした。見た目豪華さがあるものの、細かいことで残念な気持ちが残りました。家についてひげそりを大浴場に忘れていたの気づいたので電話を致しました。女性の方の対応も良くて無料でレターパックで直ぐに届きました。
ありがとうございました。日本海にも近く山陰の旅も自家用車で楽しくできました。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2019年06月16日 09:20:06

このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越し下さいまして、誠にありがとうございます。
そして、数ある旅館の中からご旅行先にお選びいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当日は、ご両親のご結婚記念のお祝いに、当館にお集まりいただきまして、大変嬉しく存じます。
お部屋の内1部屋はお広めのデラックス和室をご利用頂いておりましたので、皆様でご一緒にお寛ぎ頂きました。
ロビーを流れる滝に庭園の景色を見下ろす景観を、しっかりとご覧頂けますよう、
窓も広く配置しております。
また、大浴場もお気に入りいただきまして、なによりでございます。
清流音信川のせせらぎを感じながらご入浴を堪能していただけておりますと幸いに存じます。

しかしながら、お料理、記念品には、お父様のご期待に添えず、申し訳ございませんでした。
お献立は、地元の海鮮を活かしたお料理を、春夏秋冬と内容を変えてご用意いたしております。
この度のご意見を参考にさせていただき、今後の献立にいかしてまいります。

お忘れ物につきましては、無事にお手元に届いたとのことで安心いたしました。
ご連絡ありがとうございました。

お忙しいなか貴重なお声を届けてくださり、厚く御礼申し上げます。
また、山陰山陽にまたがる山口県にぜひお越しくださいませ。

【記念日プラン】ご家族やお仲間のお祝いに!プライベートなお部屋食&プレゼント付【記念日】【お部屋食】
【12.5畳デラックス和室(お部屋食プラン)】

AI1960さんの 山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 のクチコミ

AI1960さん [50代/女性] 2018年10月29日 20:47:23

金額が高くないので部屋はそれなりですし食事も普通の和食でしたた。ただ夕食の時の仲居さんの気配り等どの従業員の方も感じがよかったです。朝食はバイキングでご飯と味噌汁は人がついてた方がいいと思いますが。仲居さんがお茶をついでまわってました。お風呂もよかったです。2F風呂ジャグジーずっとはいっていたかった。天体観測も面白く一緒にいった友人は家族できたいと言ってました。20分は短かかったですがとても楽しかったです。少し前のjcbプレミアムに載っていたのでとてもいきたい旅館の中のひとつでした。機会があればまた行きたいと思います。もっといい部屋で

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2018年11月06日 21:54:58

このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。
さらに、お忙しい中、貴重なお声を届けて下さり、重ねて御礼申し上げます。

当日は、ご友人とのくつろぎのひとときを、当館にてお過ごし頂きましてなによりでございました。
2階大浴場「こもれびの湯」は、山の斜面がそばにあり、すぐ下には音信川の流れる会場でございました。
ジャグジーは浴室外にございましたので、自然の空気に包まれながらゆったりとお過ごし頂けたかと存じます。

また、天体ドームでは、望遠鏡から秋の夜空をご覧頂きました。
まちあかりが少ない山間にございます為、小さな光も肉眼でとらえられる程に届いております。
一日の終わりに幻想的な夜をお愉しみいただけまして、大変嬉しく存じます。

しかしながら、ご朝食時のサービスでは、配慮が行き届いておりませんでした。
ご出発に合わせ混み合う時間帯もございますが、心地よくお過ごし頂けますよう、努めて参ります。
大切なご意見を下さいまして、誠にありがとうございます。

これからも、ご期待に添えますように、料理、接客、設備ともに精進して参ります。
引き続きご愛顧賜りますよう、お願い申し上げます。

日ごとに肌寒さも増しておりますが、どうぞお体を崩されませんよう、お過ごしくださいませ。
再びお会いできます日を、従業員一同、心よりお待ちしております。

noel05181002さんの 山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 のクチコミ

noel05181002さん [60代/男性] 2017年10月02日 12:14:58

主人の代わり投稿します。

今回二度目で、9月10日に宿泊いたしました。敬老の日前の親孝行と思い、母と妹を連れての宿泊でしたが、食事面でも気を配っていただきとても気持ち良く過ごせました。母もとても喜んでおりました。

1か月前に宿泊したお部屋と全く同じタイプの部屋でしたが、きれいに掃除が行き届いており、お部屋のウエルカムフルーツも嬉しいですね。
お部屋の露天風呂の湯温度もゆっくり浸かるには ちょうど良くとても気持ちのいいものでした。到着したときお部屋の露天風呂のお湯はまだ半分でしたが、きちんと入れ替えてくださってるのが分かり嬉しかったです。いつでもきれいなお湯に浸かれてとても贅沢なひとときでした。

朝食のオムレツもプレーンでした、その場で焼くのでしたらオムレツの具材も選べたら なおいいのになぁと思いましたが、スタッフさんの笑顔で良しとしましょうね♪

次回は、大谷山荘別邸「音信」を予約しました。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2017年10月03日 12:53:44

このたびは長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。

夏にお会いしてから再びのご来館、私どもも大変嬉しゅうございました。
このたびのご来館につきましても、前回と同じタイプのお部屋へのご案内でございましたが、お寛ぎ頂けましたようで何よりでございました。

お食事につきましても、予めお好みをお伺いできておりましたので、私どももお心に沿ったおもてなしに務めることが出来ました。重ねて御礼申し上げます。

瑞雲でのご朝食のオムレツにつきましては、これまでプレーンのみのご提供でございました。貴重なご指摘を賜り、誠にありがとうございました。

さっそく料理長に相談し、今後はガーデンレストラン風光と同様に、椎茸やじゃこ入りの和風オムレツやトマトやモッツアレラチーズ入りのカプレーゼなどもお出しできるように努めてまいります。

このたび賜りましたお言葉を大切なご意見として承り、今後も改善に努めてまいりたく存じます。

次回は別邸「音信」のご予約も頂いており、大変嬉しく存じます。
引き続きごゆっくりとお寛ぎ頂けますよう、スタッフ一同、お客様のお心に沿ったおもてなしに精進してまいります。

次回お越しになられた折は、是非秋の紅葉から冬へと変わりゆく音信川の景色をお愉しみ頂ければと存じます。
別邸「音信」の中庭も趣深い、とても良い季節を迎えているかと存じますので、ご来館された折はぜひご覧頂きながらゆっくりとお寛ぎくださいませ。

少々肌寒くなる季節でございますので、体調管理にお気を付けて、素敵な秋をお迎えくださいませ。

またのご来館のお日にちを、従業員一同心よりお待ちしております。

温泉、グルメでくつろぐご満足1泊2食プラン☆事前カード決済限定(通年プラン)
【源泉かけ流し・露天風呂付プレミアムスイート】

sara326sanpoさんの 山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 のクチコミ

sara326sanpoさん [50代/女性] 2017年04月24日 21:10:16

この度母の米寿祝いで娘と母娘三代お世話になりました。素晴らしい立地の中で緑を活かした大きなガラス張りに感動でした。館内でも水、石、木と自然な物をふんだんに使って何とも居心地が良かったです。スタッフの方々の接客はどの方も笑顔で申し分のない気配りでした。母とのいい思い出が出来た感動の2日間でした。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2017年04月26日 11:24:22

このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にご来館を賜り誠にありがとうございました。
さらに、大切な記念日のご宿泊に当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。

ご滞在中は、貴重な休日を快適にお過ごしいただけて何よりでございました。
お母様との思い出に、ささやかではございますが
スタッフがお力添えできましたこと、大変光栄でございます。
嬉しいお言葉を届けてくださり、誠にありがとうございます。
今回お寄せいただいた貴重な評価を参考に、
これからもお心によりそったおもてなしに努めてまいります。
引き続きご愛顧くださいますよう、宜しくお願い申し上げます。

ご家族の思い出の場所として、ぜひまたお越しくださいませ。
四季折々のおもてなしをご用意し、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

温泉、グルメでくつろぐご満足1泊2食プラン☆
【10畳和室(通年プラン)】

茶トラのミーちゃんさんの 山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 のクチコミ

茶トラのミーちゃんさん [50代/女性] 2017年01月27日 18:50:14

総合的には5点ですが
食事は量が少なかったです。提供のまでの間がかなりあいて
料理がくるのが待ち遠しかったです。
従業員のかたはどなたもとても明るくて親切でよかったです。
また機会があればと思います

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2017年01月27日 20:07:20

このたびは数ある温泉旅館の中から、長門湯本温泉大谷山荘にご来館を賜り誠にありがとうございました。

ご夕食では、お疲れのところ、ご夕食時にお待たせししてしまい、深くお詫び申し上げます。確認いたしましたところ、お言葉通り、気配り・目配りが不足してしまった様子でございました。
また、お食事の量では、ご満足いただけず残念でございました。
ご夕食は、ご旅行をご満足いただけくための大切な要素と考えます。
その中で、配慮が不足いたしまして、誠に申し訳ございませんでした。
このたびの大切なお言葉を従業員一同でしっかり受けとめ、
次回お越しいただいた際にはご満足いただけるよう精進してまいります。

またのご来館を、心よりお待ち致しております。

【食を愉しむ旅!冬会席「白露」】甘鯛、金太郎、縞あじ、ふぐなど山口名物を色々と(12~3月)
【芙蓉館デラックス・ツイン洋室(通年プラン)】

投稿者さん 2016年01月10日 19:05:23

チェックアウトが10時30分は承知していたので、朝食後9時40分頃 風呂に行ったところ、風呂は9時30分までということでフロントで制止され入れませんでした。

チェックインした際、朝食の時間等希望を聞いてくれ、風呂は夜は1階が男、2階が女、明日の朝は逆になるとの説明はありましたが、9時30分までとの説明はありませんでした。(部屋の案内には書いてあったのでしょうし、風呂に行けば書いてあったのでしょうが・・・)

また、朝食を8時にしたのですが、食事が終わって出るときにでも朝の風呂は9時30分までと一言念を押してくれればよかったのにとも思いました。

温泉ホテルなのにチェックアウトの時間直前まで風呂に入れないのはいかがなものかと思いました。

チェックアウト直前の出来事なので、ちょっとがっかりとともに、後味が悪い宿泊になりました。

2016年01月
山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2016年01月11日 15:19:09

このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
高い総合評価も頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、スタッフによる大浴場の営業時間の案内がなく、ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
ご宿泊翌日の、温泉入浴をお愉しみいただけず、がっかりさせてしまったことを深くお詫び申し上げます。
さっそく部署責任者に申し伝え、スタッフによるしっかりとした館内案内を徹底してまいります。
私どもではお客様にご満足いただけますよう、いろいろなお声に真摯に耳を傾けてまいります。
今後ともご指導・ご鞭撻の程お願い申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大5%OFF【記念日プラン】ご家族やお仲間のお祝い~プレゼント付にお部屋食
【曙館10畳和室(お部屋食)】

投稿者さん 2014年02月15日 23:25:22

部屋に通されて、窓のロールカーテンを開けた途端に一面のガラスから見える、木々にしんしんと雪が降っていた光景は、映画のシーンを見ているようでした。一生忘れないでしょう。本当は、向かいの部屋だったようですが、空いていたお陰でしょうか・・・その素晴らしい部屋に変えていただいたことに、感謝いたします。床暖房の掘り炬燵も心地良かったです。もっと早く着いて、そこから雪景色を眺めていたかったです。一緒に来た母も、とても喜んでくれました。中居さんは本当に感じ良かったです。ありがとうございました。

2014年02月
山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2014年03月04日 12:47:58

高い評価もいただき、重ねて御礼申し上げます。
お部屋の一枚窓からの眺望を気に入っていただき、私どもも嬉しく存じます。
季節ごとに移ろう美しい長門の自然をお愉しみいただけますと幸いです。
お越しいただいたお客様に、まるで故郷に帰ったような安らぎや寛ぎを感じていただける空間をご提供できればと考えております。
4月末には、露天風呂付きのプレミアムスイートルームもオープンいたします。
またぜひお越しくださいませ。
皆さまと再会できます日を、スタッフ一同こころよりお待ち申し上げております。

【お部屋食/冬会席 白露】 お部屋で味わう季節の味わい<12/1~3/31>
【曙館10畳和室(お部屋食)】

投稿者さん 2011年08月24日 20:04:38

二回目の利用です。お気に入りのお宿の一つです。
 今回は両親を連れて行きました。休養目的で伺いましたが、のんびり出来ました。ただ食事に関しては、しゃぶしゃぶがメインになってしまい、我が家的には鍋系じゃない方が好みでした。
また機会を見付けて行きたいと思います。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2011年09月05日 17:24:58

このたびは長門湯本温泉 大谷山荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また再度のご来館、深く御礼申し上げます。
今回のご滞在がのんびりできたとのこと、私どもも嬉しく存じます。
また今回お召し上がりいただいたお料理ですが、8月までの夏季限定でございました。鍋系ではない通常の和食会席や鉄板焼、フランス料理などもご用意しておりますので、是非次回はこれらも合わせてご検討くださいませ。
ご家族の皆様のまたのお越しを、社員一同心よりお待ち申し上げております。

【夏の特選会席・薩長味の饗宴】 山口・長州と鹿児島・薩摩の美味くらべ
【【10畳和室】】

あられ55さんの 山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 のクチコミ

あられ55さん [50代/女性] 2010年05月25日 09:43:16

今回で、10回目の宿泊になります。いつきても、そこで働いていらっしゃる人たちが輝いていると感じます。今回も雨の中の出迎えから、見送りまで心を込めてしてくださいました。ほかの宿では、宿の外に出てまでの出迎えまでは、できません。また、従業員の方々とのささいな会話や、挨拶から、人の温かさや、心の安らぎを感じます。なぜ、こんなに大谷山荘に、はまったのか自分でも不思議ですが、是非、また宿泊させていただきます。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2010年05月27日 16:45:42

いつもご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、早速次回のご予約もいただきまして大変感謝いたしております。
お喜びいただけましたご様子を伺いまして、スタッフ一同喜んでおります。
これからも当館でお過ごしいただく貴重なお時間がより充実したものとなりますよう、心を込めてご対応させていただきたいと存じます。
またのご来館心よりお待ちいたしております。

春の会席【さくら】 いとより道明寺蒸し、長門の地鶏を陶板焼で愉しむ
【【10畳和室】】

投稿者さん 2021年08月26日 18:01:23

当日予約にもかかわらず、ご対応いただきありがとうございました。
コロナ禍ではありますが、充分に対策された大谷山荘では、コロナ禍だからこそ、皆、よりリフレッシュすることができました。
次回は早くに予約して、お料理をゆっくり楽しみたいです。

山口県 長門湯本温泉 大谷山荘 2021年08月27日 17:45:10

いつも長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただき、誠にありがとうございます。
さらに、お帰り間もない中お声をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。

ご多忙の中にもかかわらず、貴重な休日に当館へ足をお運びくださり、たいへん光栄に存じます。
ご滞在中は、日々を忘れてゆっくりとお寛ぎいただけますよう、特に衛生面には留意しながらおもてなしに努めてございました。
安心してお過ごしいただいたご様子を拝読し、ほっといたしております。
また「リフレッシュすることができました」とのお言葉を頂戴し、嬉しい限りでございます。

心温かいお声だけでなく、次回のご計画のお話までお伺いし、身の引き締まる思いでございます。
これからも、お越しのたびにご満足いただますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
引き続きのご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

暦の上では処暑を過ぎましたが、まだまだ日中は蒸し暑く、残暑が続きます。
お体にさわられませぬようお過ごしくださいませ。

次にお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。