野沢温泉 河一屋旅館 クチコミ・感想・情報

野沢温泉 河一屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年03月11日 12:30:25

スノボーと温泉巡りで利用させていただきました。共同浴場やリフト乗り場も近く大変便利でした。
スキー場を利用するに当たり、駐車場をチェックイン後も利用させていただいたり大変助かりました。
あとは、お宿の従業員さんがもう少し明るい接客をしてくださるとさらに楽しい旅行も気分が上がったと思います。

2011年03月
野沢温泉 河一屋旅館 2011年04月16日 17:58:12

この度のご利用並びにクチコミ投稿誠にありがとうございました。

スノーボードと温泉をお楽しみいただけたご様子を頂戴し感謝いたしております。ありがとうございました。

また当館スタッフの対応につきまして貴重なご指摘をいただき、ありがとうございました。
当館スタッフの対応を改め、ご利用下さるお客様が楽しんで頂けますよう更なる努力を致す所存でございます。

春になり、もう少しで菜の花が楽しめる季節となります。冬とは全く違った雰囲気と楽しみ方がございますので、是非また別の季節の野沢温泉もお試し下さいます事を、心よりお願い申し上げます。

この度は数あるお宿の中から当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。

【人気の宿掲載記念プラン】お日にち限定!特典付きで7,777円からのお客様感謝セール!
【【和室トイレ付】 8畳以上のお部屋】

投稿者さん 2010年12月31日 18:19:08

館内のふいんきも悪くなく、良い旅館だと思います。ですが、トイレが異常に狭いのが難点です。

2010年12月
野沢温泉 河一屋旅館 2011年01月08日 12:35:34

お越し頂きました日程は非常に混雑しておりましたので、私共の行き届かない面もあったかと存じますが、当館を、そして野沢温泉をお楽しみいただけましたら何よりでございます。
ご指摘頂きましたおトイレにつきまして、昨年春にお部屋を一部改修し、トイレ無しのお部屋をトイレ付きと致しました。もともと広くはないお部屋に備え付けたので小スペースのトイレでございます。
ご利用に際し、ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。

まだまだ寒い季節が続きます。
どうぞお体に気を付けていただき是非また野沢温泉へお越し下さいます事をスタッフ一同お待ち申し上げております。

この度のご利用誠にありがとうございました。

☆当館の人気No1☆超レア!黒毛和牛【北信州美雪和牛】ステーキ付プラン

投稿者さん 2010年05月06日 15:05:43

立地も良く、フロントの方の応対もとても良くて満足しました。おかげで気持ちよく過ごす事ができました。
ただポカミス?が何度かあったのと(浴衣の帯が無かったり、お茶セットの茶碗が足りなかったり)、コミュニケーション不足が少し気になりました。二日目の夕食時に飲み物のサービスがあったのですが、予め別注でビールを頼んでおいたものが呑み終わる頃に「サービスで飲み物が付きますが何にしますか」。帰る日の朝にコーヒーを出して頂いたのですが、そろそろ部屋を出ようかとしていた頃にサービスですとコーヒーが部屋に届く。せっかくサービスしていただけるのなら、せめて事前に知らせておいて欲しかったかなと思いました。
あと、これは希望ですが、お風呂のなかに時計があったら良いなというのと、脱衣所にティッシュや綿棒があると嬉しいなと思います。
でも全体的にはとても良かったです。お湯も良かったですし、お食事も美味しかったです。
そして素朴な温かさを感じられました。

【☆満開☆菜の花シーズン限定】郷土の幸で満喫する連泊プラン!

投稿者さん 2010年04月23日 20:12:19

とても努力をされている旅館だと感じました。
料理もボリュームたっぷりで美味しくいただきました。
なによりもお風呂が最高でした。
唯一、共同トイレの個室が狭すぎと感じました。
また、男性トイレに”音姫”は必要ありません。
気が散ってゆっくりと用を足せませんでした。
全体的には満足です。

2010年03月
パパ・ママにもうれしい特典付き♪【冬のファミリープラン】

投稿者さん 2009年11月25日 12:03:51

非常に努力をされている宿でした。従業員の応対は素晴らしいです。部屋の清掃は行き届いていましたが、襖や障子の汚れや破損が気になりました。(普通の和室だったのですが、安い民宿のイメージと重なりました。)布団は清潔で気持ちよく利用出来ました。おまかせの部屋でなければ違ったのでしょうね…また、玄関等の天井の格子に付着してる、埃が気になりました。食事はなかなかでした。和牛ステーキは焼きすぎてしまったのか、かなり噛みごたえがありました。ナイフが無いと食べにくく残念でした。温泉の泉質はとても良かったです。ただ、露天の出入りが非常に危険です。引き戸を開けると直ぐに湯船で、手すりはありますが、幅の狭い石段が数段あり足元が悪いです。館内の移動も階段が多く、年配者の利用は厳しいと考えます。大浴場の入り口付近に、飲料水の用意があると嬉しいです。宿泊料が安かったのであまり言えないのですが、まだまだ期待のできる宿だと思ったので、率直に感想を述べさせていただきました。今後の改善を期待します。

2009年11月
ちょっとリッチなグレードUP【湯夢プラン】♪北信州の豊かな恵みが生んだ希少な和牛ステーキ付!!
【【割引】おまかせのお部屋(和室または和洋室)】

UA800 NRTJFKさんの 野沢温泉 河一屋旅館 のクチコミ

UA800 NRTJFKさん [40代/男性] 2018年06月18日 06:21:36

お部屋、そしてファシリティは良かったです。

ただ、チェックインの際に 秋保温泉、別所温泉、野沢温泉の3箇所が 日本三御湯と鎌倉時代から言われているが、どの公衆浴場のことを指しているのか?とお尋ねしたところ、詳しい方に聞いてからお返事しますということだったのですが、全くお返事を頂けなかったです。

この点が、非常に残念でした。

楽天トラベル ブロンズアワード2017受賞記念!特典付き【信州牛の膳】やちまたHIKOコース
【【和洋室】 囲炉裏ノ間 [ゆき栗]】

投稿者さん 2017年12月16日 18:13:31

リニューアルした部屋に泊まりましたが、エアコンのみでは寒かったです。冬場はコタツなどの補助暖房が欲しい。真湯の露天風呂もぬるくてなかなか暖まらなかった。残念です。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF!1泊朝食付プラン(2017.12)
【【和洋室ツインルーム】フランスベッド社製ベッド】

投稿者さん 2017年06月02日 12:30:17

源泉かけ流しと言うことで期待していましたが全く期待を裏切られました。
特に露天風呂はかけ流しなどでは無く生臭くて入ることが出来ず2泊の間は全て外湯に入りました。
念のために引き湯をしていると言う外湯に行ってみましたが源泉の温度が下がったために
当分の間は閉鎖しますと張り紙がしてありました。

料理はボリュームも有り味付けも良かったです。
部屋の清掃は綺麗でしたが、食事処・休憩所・エレベーターの中など至る所に飲み物やお土産物のポスターが張られてあり落ち着きませんでした。

【さき楽28】【OKUSHINANO】ご夕食奥信濃コースプラン
【【和風ツインルーム】フランスベッド社製ベッド】

投稿者さん 2017年05月20日 22:32:58

宿泊 2017.5

部屋:囲炉裏ノ間 ゆき栗

改装したての部屋

和モダンで、広くなく・狭くなく
圧迫感はなく、比較的快適

窓外の景色を楽しむような場所ではなかったため、
障子を閉めたが、うっとうしい感じは無い

和風・田舎風が多い温泉旅館に抵抗がある人には ”いい部屋”

食事は”サーモン”を選択
ボリュームはない
それが、あえて良好

一番のマイナスポイントは
食事中に、持ち込み料を払うと提案しても、
持参したアルコール飲料の持ち込みができないこと

これは、非常に残念

また、朝食は期待薄。。。ただし、夕食も含めて”飯”は美味しい

朝食は塩分が多すぎ
(漬物が多く、内容もやや手抜き感あり、、、これは、宿の人件費他の都合と推測)

このため、一泊朝食条件は個人的には避けたい

スタッフは、とても若い方が多く、プロフェッショナルではないが
接客に、一所懸命感を感じ、好印象

総合的に判断して、再度宿泊したい

【TOYOSATO】ご夕食豊郷コースプラン
【【和洋室】 囲炉裏ノ間 [ゆき栗]】

投稿者さん 2017年04月11日 00:18:20

4月2日3日に宿泊しました。
親族合わせて2家族7人で行きました。
プランが違うのですが、予約のときなるべく近くの部屋で!とお願いしたのに、部屋は端と端とても不便でした。

また、前もって電話で聞いてはいましたが露天風呂の温度が低くなり入れなかったり、大浴場も洗い場5個の風呂は20畳くらいの小さいものでした。
露天風呂は、家の風呂位で3人でいっぱいな感じでした。

個人的な問題ですが、女湯の扉が開かなくて、(子供抱えていた為力が入らなかった)フロントに確認しに行ったら、おじさんの定員に鼻で笑われとても不愉快でした。(フロントから内風呂まですごく遠い)
女性の定員さんはとても丁寧に接してくれましたが、あのおじさんの態度か忘れられません。

外湯もいっぱいあるところなので、外湯に行く気満々だったのに、チェックインした時も、部屋に着いてからも、外湯のパンフレットはなく、フロントに聞かなくては行けなかったのがどうかなと思います。
外湯行く必要ないほど、内湯が立派なら良いのですが。
外湯の情報をフロントのお兄さんに聞いたら近場のことしか知らず、全然役にたちませんでした。
あとで野沢温泉の観光協会ページを見たらとても詳しく載っていて、教育が行き渡っていない感じでした。

食事は不味くはないのですが、素材頼みで、工夫が見られませんでした。
鉄板焼の肉は食べごろになっても、きのこが生だったり。
先付けがご飯のお供見たいのだけで、不味くはないのですがご飯まだ来てないし…って感じでした。

Wi-Fiスポット設定してあるという事ですが、部屋では微弱すぎて使えない。

良かった点が出てこない。
強いて言うなら、女性定員さんだけ丁寧で良い人でした。

また行きたいか!と言われたらもう行かない宿です。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!ご夕食奥信濃コースプラン(2017.3)
【【和室10畳】洗浄器付トイレ+別室バス】

ojoさんの 野沢温泉 河一屋旅館 のクチコミ

ojoさん [40代/女性] 2017年04月02日 22:52:54

宿の方達は頑張ってる感満載の笑顔でした。そこまで頑張らなくても?と思うほどでしたが、とても親切丁寧な対応でした。
お料理もとても美味しく、何より水が美味しかったです。
ただ一つ不愉快だったのは、レストランの方の対応です。
渡辺さんという女性の方でしたが、まず席に案内された時に、
「親はこっちです。子供はこっち」と言われました。聞き違いかと思いましたが、その後も
「親達のご飯、お持ちしました。」と言われ、そのような呼ばれ方をしたたことに唖然としました。
「親達、子供達」って客に対して言いますか?
2日目の晩御飯で子供が同じ量のご飯のお代わりをお願いした時も、
「一杯じゃ多いから、半分にしとこうね、またお代わりしたらいいからね」とほぼ勝手に決めた挙句、来たご飯は一杯分。
なんだったんだ?と思いました。
あの給餌の方さえいなければ、満点だったのに。。。。。
とっても残念です。

【さき楽28】【TOYOSATO】ご夕食豊郷コースプラン
【【モダン和室】8畳トイレ付】

投稿者さん 2012年09月20日 14:40:47

久しぶりに野沢温泉に行きたくなり、今回は河一屋さんを選びました。
予定より到着が早かったが快く部屋にいれてもらい、外湯を十分に堪能する事が出来ました!宿の温泉も真湯から引湯された白濁して湯の花いっぱいの源泉掛け流しで、夜中まで温泉を楽しむことが出来ました。
食事も適量、部屋も広くトータルで金額を考えれば十分満足いくものでした。

宿のすぐ側に上寺湯・人気の高い、熊の手洗湯があります。他の外湯も十分に回ることが出来る距離なので、立地的にとても便利です。私たちはタオルを持参していたので、チェックアウト後も車を置かせて頂き残りの外湯巡り&お土産を買うことも出来ました。
お蔭様で13湯+ふるさとの湯を全て制覇する事が出来ました!

2012年09月
【9月の秋得お客様感謝プラン♪】7特典付7777円から!/【当館人気】現金特価
【【和洋室トイレ付】 2ベッド+寛ぎスペース】

たっきー211さんの 野沢温泉 河一屋旅館 のクチコミ

たっきー211さん [40代/女性] 2012年04月30日 14:16:18

4月29日から1泊で娘と2人でお世話になりました。
バス停から2分、と近距離ですが坂が多いので中心街からはやや離れた静かな場所にあります。
2日間で12ヵ所の外湯に行きましたが、この宿付近の外湯の泉質が一番気に入りました!!宿も2種類の上質な温泉ですが、露天はHPで見るより小さく、この日はとてもぬるかった・・・でも質の良さは分かります。
残念だったのは、脱衣所で髪を乾かしているとき、お掃除の方が無言で掃除をされ、その用具が私の座っている椅子にゴツゴツとぶつかりとても気分が悪かった・・・備品もなくなっており、翌朝も補充されておりませんでした。
フロントの男性の方はおススメの外湯や集印めぐりのコツなども教えて下さったり、チェックアウト後のコーヒーのサービスや荷物を預かっていただいたりと、とても親切にしていただきました。
次回は雪の時期にゆっくりと温泉を味わいたいです。

2012年04月
【春得】お陰様で当館ロングセラーです(^o^)♪【湯遊プラン】
【【EV棟】 トイレ付和室8畳】

投稿者さん 2024年01月11日 22:11:55

3階の部屋斑尾で登るのがダルい
部屋がカビ臭いベッド硬過ぎ
宿で食べれば良かった
こんな評価高い意味不明
割引リフト券ないし
二度と泊まらない

[事前決済限定]1泊朝食付プラン(2023-24冬季)
【洋室ダブルルーム】

Ichidldlさんの 野沢温泉 河一屋旅館 のクチコミ

Ichidldlさん [20代/男性] 2024年01月07日 21:25:29

正直二度と利用したくない。

婚約者との初めての正月旅行に利用したのですが、細かいところは全て置いておいて風呂が酷かった。

17時ごろ入浴したのですが(他入浴者なし)、露天に入ったところ髪の毛と埃の巨大な塊が何個か浮いてきた。びっくりしてひとまず内風呂に移動したが全く同様の事態が起きた。
入れる状況ではなくすぐに出てフロントの方に伝えたところ、すぐに確認するという返事。
ですが、そこから特に部屋に連絡等はなく(対応した店員さんは私の部屋を知っています)結局入れずじまい。
次の日のチェックアウト時にフロントで「昨日指摘していただいた件について、業者を呼んで確認します」とだけ一言。特に謝罪やケアはなく結局楽しみにしていた温泉は入れず。

連れと初めての温泉旅行で、楽しみにしていた温泉も入れず、ケアもなく期待してそこそこのお金も払ったので本当に残念で悲しかった。
もてなしを売りにしている旅館なのに、大切な旅行を棒に振ってしまった気分です。

それから、これは旅館のせいではないですが、隣の外国人?の部屋がうるさくて深夜まで眠れませんでした。

とりあえず、温泉分のケアだけはしてほしかった。
残念です。

[事前決済限定]1泊朝食付プラン(2023-24)
【和洋室トリプルルーム】

投稿者さん 2023年05月11日 20:06:56

とても楽しみにしてたのですが受付の玄関から和牛の匂いが染み付いていて、靴も片付けていただけると聞いたのに途中外出した後片付けていただけてなく放置されており、部屋の枕は簡素、頭を置く部分に出っ張りがあるので何度も頭を打ちました。またバスルームは湿気臭く、極め付けは車の鍵を預けなければいけなかったのですが、特に移動はしてないと言われたのに、しっかりと勝手に車の場所を動かされてました。オペレーションが全然なってない宿でした。公共のお風呂は泉質は良いですが4席しかないので混み合います。食事は楽しく行えましたが、サービスに信頼はありません。

野沢温泉 河一屋旅館 2023年05月27日 08:26:35

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

当館をご利用いただいたにも関わらず、期待に添えずご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。お客様が快適にお過ごし頂けるよう、スタッフ一同より一層努めてまいります。

また、季節の変わり目ですのでどうかご自愛くださいませ。スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。

フロントチーム 有賀 石田

2種の黒毛和牛を食べ比べ!【和牛の膳】やちまたHIKOコース
【【洋室ダブルルーム】フランスベッド社製ワイドダブルベッド】

投稿者さん 2018年05月03日 21:07:17

2018/5/1~2に宿泊しました。
昔ながらの旅館で、最近はホテル宿泊に慣れていたので、久しぶりの旅館は新鮮でした。
基本的に温泉も料理も部屋も十分に満足できましたが、担当の方が不慣れだったのか、旅館施設の説明や温泉の説明が無く、部屋もただ、部屋に案内されただけで、お茶や設備の説明も無かったのが、不満でした。料理も美味しいものでしたが、説明があまりなく、配膳時にこぼされて、謝られるなど、ちょっと残念でした。
温泉(女性用)の扇風機が壊れかけてたり、ドライヤーも壊れかけてたり、設備も老朽化してました。
それでも、古き日本の旅館と言う感じでリラックスできました。ガヤガヤした外国人たちには、旅館でも、温泉街でも出会わず、のんびりできました。

信州産2種類の和牛ステーキを食べ比べ!【信州牛の膳】やちまたHIKOコース!
【【和室10畳】洗浄器付トイレ+別室バス】

ofuro3776さんの 野沢温泉 河一屋旅館 のクチコミ

ofuro3776さん [50代/女性] 2017年10月19日 20:10:24

バストイレ無しでも文句ありません。
スタッフさん達も親切でした。
部屋も温泉も文句無しです!

が、Wi-Fiが部屋で使えない(廊下ならかろうじて)はちょっと痛いかな。。

★当日限定★素泊まりでもしっかり館内2種源泉満喫!現金特価
【【モダン和室】6畳トイレ無】

投稿者さん 2009年05月05日 21:59:52

従業員皆の対応がとてもよかったです。値段が安いのに部屋・料理・お風呂がとても良く大変いい旅行ができました。

馬刺しも付いて☆1泊2食8000円から☆お手頃価格【湯遊プラン】で野沢温泉を満喫!
【割引】おまかせのお部屋(和室または和洋室)

野沢温泉 河一屋旅館 2009年05月08日 18:06:29

この度のご利用ならびにご投稿まことにありがとうございます。
多々お楽しみいただいたご様子、そしてお客様にとって良い旅行が出来たとのお言葉、私共にとりましても大変に嬉しく存じております。
お越しの日程は大変に混雑していましたので、忙しさにかまけ、行き届かなかった点が多々あったかと案じておりました。

どうぞまた、別の季節の野沢温泉にお越し下さいますことを心よりお待ち申し上げております。
この度のご利用誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年01月27日 19:23:58

温泉はさすが野沢温泉!で、泉質もよく、内風呂、露天風呂の2種類を満喫できました。もう少し夜遅くまで入浴できればなお良かったと思います。
部屋はおまかせプランでしたが、トイレ付きの和洋室を用意してくださり、ありがとうございました。
お食事内容はお安いプランなので量的には仕方がないと思いますが、せめて天ぷらや焼き魚は暖かいものを食べたかったです・・・。また、野沢菜も小皿に少しではなく、地元なので、もう少し盛りが良くても良いのでは??
ベッドのお部屋ですので、布団敷きなどのスタッフの出入りがないと思い、散らかったまま、食事に出掛けてしまったのですが、ポットのお湯の取替えなどで、食事中にスタッフが部屋に入ったようで、ビックリしてしまいました。
立地はいろいろな外湯に近いので良かったと思います。
スキー場も楽しめました。野沢温泉よい所でした!!

お手頃価格♪2食付8200円~!【湯遊スノープラン】で冬の野沢温泉を満喫★
【割引】おまかせのお部屋(和室または和洋室)

野沢温泉 河一屋旅館 2009年02月04日 17:32:04

投稿誠にありがとうございます。
お風呂につきましては当館のお風呂、そして外湯ともに防犯上の都合で夜間は閉鎖しております。折角、温泉をお楽しみにお越しいただいておるのですが、ご理解ご協力をお願い致している次第でございます。

またお食事につきまして、なるべく暖かいままでお出しするべく努めておるのですが、行き届かず、残念な念を与えてしまい申し訳ございませんでした。頂戴しましたお言葉を忘れず、今後に改善いたしたく存じます。
貴重なご意見ありがとうございました。

今年はとても天候が不順でございます。季節的にはまだまだ寒さが続く時節でございますので、どうぞお体に気をつけていただき、是非また野沢温泉へお越し下さいますことをお待ち申し上げております。
この度のご利用まことにありがとうございました。