文人墨客の宿 清輝楼 クチコミ・感想・情報

文人墨客の宿 清輝楼のクチコミ・お客さまの声

mamico035さんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

mamico035さん [50代/女性] 2019年11月10日 16:03:01

他の老舗旅館と比べると、もう少し…。とても趣もあり歴史もある旅館なので残念な点がいくつかありました。

「小さな美術館」に泊まる【朝食付プラン】
【百年の歴史が届ける明治時代の宿【和室10畳】禁煙】

投稿者さん 2019年11月04日 22:05:36

おかみさんの態度があまり良くなかった。スタッフさんの態度は非常に良い。
あまり清潔に感じなかった

「小さな美術館」に泊まる【朝食付プラン】
【百年の歴史が届ける明治時代の宿【和室10畳】禁煙】

投稿者さん 2016年01月08日 21:38:14

正月早々寒々とした食堂で冷え切った朝ごはんには腹がたった。

テレビで紹介されました!丹後ブランド宮津発祥 寒ぶりの【ぶりしゃぶ】 【現金決済特典】
【美しい庭園が見える文化財の宿に泊まる。和室10畳トイレ付。】

投稿者さん 2015年09月13日 15:33:10

8月13日宿泊しました。お盆の混雑している時期で、残り一部屋だったこともあると思いますが、案内された部屋は普段使用していないようでかび臭く、ずっと鼻がムズムズしていました。お庭に面した部屋でしたが手入れがされておらず、落ち着いた感じはありませんでした。部屋のカーテンも何とかしてもらいたいと思いました。料金はお盆と言うことで仕方ないとは思いますが、安い金額ではないので残念でした。

文人墨客の愛した歴史の宿に泊まる【宮津会席】プラン 【現金決済特典】

s703095さんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

s703095さん [20代/男性] 2014年08月17日 15:22:32

外観はみなさんのコメントにあるように古さはありましたが、いい意味で味のある佇まいで風情が感じられる建物で良かったと思いました。

料理は全体的にぬるく、刺身は鯛、ハマチ、イカでしたがあまり新鮮さが感じられるようなプリプリ感はなかったです。
正直、料理旅館と呼べるほどのコストパフォーマンスは全くなかったです。

お風呂は大人4~5人が入れるほどの小さな湯船ではありましたが、古くからある割には綺麗にされているほうだとは思います。

部屋に関しては私たちが泊まったのは3階だったため天橋立も望むことができましたが、旅館が推している庭園は手入れがされていないのか、草がかなり伸びていて綺麗なものではありませんでした。
布団に関しては若干湿っていたようにも感じ、あまり清潔感はなかったです。

接客に関して言えば、旅館の柱でもある女将は笑顔もあまりなく、悪く言えば無愛想に感じられるようにも思わせられました。

正直、お盆休みとゆう貴重な旅行の中で、この宿にはもぅ一度泊まりたいとは思いませんでした。

厳しく評価させて頂いてはいますが、これから先、本当にお客をおもてなししようと思う気持ちがあるのであれば、口だけではなく本当に改善に勤めてほしいと思います。

歴史ある宿なのに、たからの持ち腐れのように感じました。

文人墨客の宿 清輝楼 2014年09月23日 13:36:17

このたびはご宿泊いただきありがとうございます。貴重なご意見をたくさんいただきありがとうございました。心より感謝申し上げます。古人曰く、旅は、宿、町、旅人とそろって旅とのこと。旅人ご自身が楽しむ気概がないと旅自体は楽しくありません。どうぞ次回は素晴らしい旅であることを願っております。

投稿者さん 2009年09月23日 19:57:00

趣がある古びた旅館で良さそうな雰囲気でしたが、総じて期待外れでした。
出迎えから微妙に適当・・・
特にお見送りに関しては、私達がチェックアウトをしている最中に
後から老夫婦が来てチェックアウトをされていました。
もちろん私達の方が先にチェックアウトを済ませ帰ろうとしたらお見送り無し。
クルマまで自分達で荷物を運び、せっせと荷物を積んでいると、
後から老夫婦が仲居さんに荷物を持ってもらいクルマまでお見送りをされていました。
もちろんクルマで道路に出る時まで丁寧に老夫婦をお見送りされてました。
私達は振り返って一礼されただけで、扱いの違いにびっくりしました。
若輩者だからでしょうか、旅館のサービスとはそのようなものでしょうか。
誤解が無いように私が言いたいのは私達を優先にしろと言うのではありません。
旅館の対応に対して気分良く帰ろうという気になれない、また来ようという気になれないだけです。

他に部屋に関しても、網戸が破れまくっているのはどうかと思います。
網戸ぐらい交換できるでしょう。
古い建屋なので多少立て付けの悪さは容認出来ますが、使えない部屋?(扉?)には
何か注意書き等がしてあってもいいのではないでしょうか?
意味不明な部屋があるのは不気味です。
部屋の天井に手形が多数あるのも不気味過ぎます。
せっかくの由緒漂う良さそうな旅館がただのボロ旅館に見えてしまいます。
私には改善を怠っているように感じました。
悪いことばかりではありませんが、今後に期待を込めての思いです。

文人墨客の宿 清輝楼 2009年10月03日 12:43:57

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。またご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。お客様に対して差別をしているつもりは全くございませんが、そのように感じさせてしまった事を心からお詫び申し上げます。旅館は総合産業ですので、何か一つ不快な点があると、全てがおかしいように感じられることもごもっともです。どうぞ日々新たな心持ちでご健康にお過ごしになることを心より祈念いたします。この度はお言葉をいただき本当にありがとうございました。今後の社員教育に活用させていただきます。

主人 徳田誠一郎

文人墨客の愛した歴史の宿に泊まる【宮津会席】プラン