京都駅前 さと茂旅館 クチコミ・感想・情報

京都駅前 さと茂旅館のクチコミ・お客さまの声

はるこうかーちゃんさんの 京都駅前 さと茂旅館 のクチコミ

はるこうかーちゃんさん [30代/女性] 2014年08月11日 16:56:06

家族で利用させて頂きました。駅から近く、温泉があり、和室。この条件で探して決めました。8畳のお部屋で予約していましたが、2日目に大きいお部屋に変更していただけました。主人も、子供も大喜びでした。ありがとうございます。観光で疲れた体を癒す温泉は、本当に気持ちよかったです。朝食も美味しかったです。また、近くにスーパーや、ヨドバシカメラもあり大変便利でした。旅行中、台風接近で大雨の時間もありましたが、良い旅になりました。また、京都旅行に行きたいと思いますので、その際は、また利用したいです。

京都駅前 さと茂旅館 2015年04月25日 12:09:12

お返事が遅くなり申し訳ございません。
 駅から近くて温泉があるところが良いということで選んでいただきありがとうございます。
 温泉とお書き頂いてましたが当館は温泉ではございません申し訳ございません。
 温泉ではないのですが普通のお風呂と空気の細かい泡のマイクロバブルのお風呂の2種類お入りいただけるようにしております。
 温泉ではない分、何か楽しんで頂けるお風呂をと思いマイクロバブルのお風呂を作ってみました。
 喜んで頂けて良かったです。
 また、台風が接近しているという天候の悪い中お越しいただきありがとうございました。
 また京都にお越しの際は是非さと茂旅館をご利用下さいませ。

keiさん2014さんの 京都駅前 さと茂旅館 のクチコミ

keiさん2014さん [60代/男性] 2014年08月02日 12:14:22

京都駅の目の前で、立地が最高に良い。

2014年07月
京都駅前 さと茂旅館 2015年04月11日 12:37:28

お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
 『京都駅の目の前で、立地が最高に良い。』
 とお書き頂き、ありがとうございます。
 京都駅前の立地は間違いなく自信を持っておすすめできる最大のポイントです。
 京都駅はJR、地下鉄、市バス、私鉄などの主要交通機関のほとんどが京都駅をとおっていますので、観光地へアクセスするのも、観光地から帰ってくるのも大変便利です。
 また、チェックイン前とチェックアウト後の荷物の預かりサービスもしておりますので、身軽に観光を楽しんで頂けると思います。
 またの機会がございましたら是非、さと茂旅館をご利用下さい。

投稿者さん 2014年04月29日 23:44:27

今回は、両親から頼まれて予約させていただきました。口コミで評価がよいこと、立地がよいこと、チェックアウト後も観光時に荷物を預かっていただけるとのことで、こちらに決めました。
素敵な旅館だったようで、両親ともに大満足でした。また、京都旅行の際は利用させていただきたいとのことでした。次回は、私も利用したいと思います。ありがとうございました。

2014年04月
京都駅前 さと茂旅館 2015年02月21日 18:13:03

お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
 今回はご両親がお泊りになられると言うことで代理でご予約を頂きありがとうございます。
 また、お泊りいただいたご両親にも喜んで頂けて大変嬉しく思います。
 京都はとても見所が多く、何回来ても楽しめる街ですので、また是非京都にお越しいただければと思います。
 また京都にお越しの際は是非さと茂旅館へお越しくださいませ。
 最後にお書き頂きました様に次回はご予約を頂きましたお客様にも是非お越し頂ければと思います。
 またお会いできる日を楽しみにしております。

【和室8~12畳(セパレート)】

yu-nagi2008さんの 京都駅前 さと茂旅館 のクチコミ

yu-nagi2008さん [40代/女性] 2014年04月28日 22:20:33

次女の中学校卒業記念の家族旅行で利用いたしました。
駅前のちょっと入り組んだ所にありましたが近くの駐車場を丁寧に案内していただき助かりました。
とにかくスタッフの方々の対応が素晴らしく、とても快適に過ごせました。
お部屋は8畳の和室でしたが、布団を敷きつめてしまうと若干狭く感じました。でもそれは仕方ないこと。逆に布団の上でゴロゴロとのんびりすることができました。
朝食のみのプランでしたが品数の多さと美味しさに大変満足しております。特に湯葉のお味噌汁が絶品でした。あれをいただきにまた伺いたいくらいです。2泊しましたが、両日ともメニューが違いました。
2日目に長女が体調を崩し一人で部屋に残っていたのですが、お気遣いをいただいたようで申し訳ございませんでした。
また京都に行く時には是非お世話になりたいと思います。
お世話になりました。ありがとうございました。

京都駅前 さと茂旅館 2015年02月21日 18:01:10

この度はさと茂旅館をご利用頂き誠にありがとうございます。
 お返事が遅くなり申し訳ございません.
 スタッフの対応や、湯葉のお味噌汁など、たくさんのお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。
 2日目に娘様が体調を崩されたとの事でしたが、京都駅周辺は病院や休日診療所などへも比較的行きやすい立地にありますので、急なご病気などの場合など、気軽にご相談いただければと思います。
 また、お褒め頂きましたお味噌汁は白味噌だけで作った白味噌のお味噌汁です。
 京都は白味噌のお雑煮なのですが、とても評判が良くお正月に泊まられたお客様からもとても好評だったため、京都特有の味を通年でお出ししようと思い、朝食の時にお出しするようにしております。
また、少し部屋が狭く、ご迷惑をお掛け致しましたが、混んでいない時期や、平日など、ご予約頂いた部屋のタイプよりも大きい部屋が空いている場合は広めの部屋をご提供するように致しております。
当館は敷地面積自体が狭い為、全体的に狭い作りになっておりますので、何卒ご容赦いただければと思います。
 また京都にお越しの際には是非またさと茂旅館にお越し下さい。

投稿者さん 2014年04月16日 22:30:21

桜が満開の京都で、いい思い出ができました。
さと茂旅館さんでゆったりできてよかったです。

駅前で低い建物なので、窓からの景色が道路挟んだ向かいのビルの壁なのと
(暗さは感じなかったです)、
大浴場の脱衣所が狭いという以外、残念な点はなかったです。

・京都駅の真ん前で、チェックイン前、チェックアウト後に、荷物を預かって
 もらえて、身軽に観光できて助かりました。
・門限がなく、大浴場が朝まで利用できるので、時間を気にすることなく、
 懐かしい場所を散策したり、桜のライトアップを見学できました。
・大浴場は浴槽自体は大きくはないものの、平日遅い時間だったからか人が少なく、
 ゆったり足をのばせて、お湯の温度も熱すぎず、ちょうどよかったです。
・ヘアキャップやボディスポンジ、ヘアクリップまでアメニティが充実。
 お部屋のバスタブもきれいで、入浴剤も数多くとりそろえてありました。
・冷蔵庫もよく冷え、お土産のお漬物や飲物を冷やしておけるほか、保冷剤も
 凍らせておけました。
・大型テレビ、ドライヤー、電気魔法瓶の他、部屋にティファールの
 電気ケトルがあるのが便利で、たくさん置いてくださってるティーバッグの
 お茶がおいしかったので、何回も沸かしていただきました。
・斜め向かいの京都ヨドバシのビルが夜10時まで開いていて楽しく便利。
 必要になった家電や、地下の食料品売り場でアイスクリーム、地元のお酒、
 「京都の美味しい牛乳」などを買ってから部屋に戻りました。

畳、トイレの壁紙、大浴場の床など、全体的に黒っぽい色調ですが、
清潔感があり、部屋の天井も高く、スタッフの方々も親切で、気持ちよく
すごせました。次回は評判のよいお食事もいただきたいと思います。

2014年04月
京都駅前 さと茂旅館 2014年10月11日 19:23:02

お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
 この度はたくさんのお褒めのお言葉を頂き大変嬉しく思います。ありがとうございます。
 当館は5階建ての建物で周りはたくさんビルがありますので、景色は良くないと思いますが、5階の客室からは京都タワーが間近に見えます。
 あと、大浴場の脱衣場が狭かったといことで申し訳ございませんでした。
 桜が満開の京都でいい思い出が出来ましたと言うことで大変嬉しく思います。
 京都はいつ来ても楽しめる街ですが、桜の時期の京都は格別に良いですね。
 市街地でも山間部から街の中心など、気温の違いで咲く時期に多小時間差がありますので、長い期間桜を楽しんで頂けると思います。
 また京都には花の名所が沢山有り、2月、3月は北野天満宮の梅、6月から7月の三室戸寺の紫陽花と蓮など、挙げればきりがないほどの名所があります。
 また、『次回は評判のよいお食事もいただきたいと思います。』とお書き頂きありがとうございます。また次回ご利用頂く際にはお食事も愉しんで頂ければと思います。

投稿者さん 2014年03月31日 15:15:30

遅くに予約探して、条件が合わなくてなかなかなくてやっと予約出来て期待してなかったのですが部屋は広くて子供とゆっくり出来、子供も大満足で散策にも便利でよかったです。また皆で宿泊お願いしたいと思います。ありがとうございました。対応も丁寧でした。

京都駅前 さと茂旅館 2014年10月04日 17:48:06

お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
 『遅くに予約探して、条件が合わなくてなかなかなくてやっと予約出来て期待してなかったのですが部屋は広くて子供とゆっくり出来、子供も大満足で散策にも便利でよかったです』
というふうにお書き頂きましたが、確かにお子様連れで予約しようとすると、極端に宿泊できるところが少なくなります。
大人2名だけで検索すると50件くらい出てくるのに、お子様が2名ぐらい含まれると3件ぐらいになったりします。
 それだけ、小さなお子様を連れての旅行が大変であり、受け入れに対して積極的でない施設の方がまだまだ大多数なんだなと思います。
 当館も小さなお子様を受け入れるために特別なことをしていることはこれといってはありませんが、小さなお子様用の椅子であったり、スリッパであったり、お子様用の食器、スプーン、フォークであったりなどは普通に用意はしてありますので、特に不自由なくお止まり頂けると思います。
また、部屋も広くてゆっくりできたとお書き頂きありがとうございます。
今回は8畳から12畳タイプのお部屋でご予約頂いたので広めのお部屋をご用意しましたが、6畳の部屋しか空いていない場合もありますので、6畳だと狭く感じられる場合もあると思いますが、部屋に余裕のある場合は6畳でご予約の場合もなるべく広い部屋をご用意するようにしております。
そして、『また皆で宿泊お願いしたいと思います』というお言葉、ありがとうございます。
大変嬉しく思います。
また京都にお越しの際は是非さと茂旅館にお越しくださいませ。またのお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2014年03月30日 16:41:05

駅から非常に近く各方面への交通アクセスが大変良かったのと、チェックイン前・アウト後の荷物預かりサービスのおかげで2泊でしたが丸々3日間効率良く時間を使えました。
宿の設備(特に大浴場)・アメニティーグッズも充実していましたし、何より宿の皆さんの対応が親切丁寧で、気持ち良く過ごす事が出来ました。
ただ、換気扇を止めるとユニットバスが少々臭った事と、洗面台のタオルが1枚だけだった事が少しだけ残念でしたが、総合的には大変満足で再訪したら是非またお世話になりたいと思える宿でした。

京都駅前 さと茂旅館 2014年10月04日 17:19:23

お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
色々とお褒めのお言葉を頂き誠にありがとうございます。
ご指摘を頂いた件は申し訳ございませんでした。
洗面台のタオルはひとつだけにしておりますが必要な場合は、アメニティー類は追加を申し付けて頂ければお持ちするようにしておりますので、気軽におっしゃっていただければと思います。
また、換気扇を止めるとユニットバスが少々臭ったということで申し訳ございません。定期的に配管部分の清掃などもしておりますが、気をつけるよう努力いたします。
大浴場やアメニティー類などもお褒め頂きありがとうございます。
『総合的には大変満足で再訪したら是非またお世話になりたいと思える宿でした』とお書き頂き、本当に嬉しく思います。

投稿者さん 2014年01月28日 22:35:10

当日のスケジュールの遅れから、チェックインが予定より遅くなりました。しかし、到着が遅れる連絡を入れた時に電話に出られた方、チェックイン時のフロントの方、食事の準備をして下さった方、その他スタッフの皆さんが温かく笑顔で対応して下さったので、大変気持ちよく過ごすことができました。
また、予約は6畳の和室でしたが、部屋が合いていたとのことで、8畳の和室に変更して下さったことも、大変有り難かったです。
京都に宿泊する時は、今後、さと茂旅館さん以外考えらないね、と妻も言っています。本当にありがとうございました。

2014年01月
京都駅前 さと茂旅館 2014年08月30日 10:39:01

お返事が遅くなり申し訳ございません。
 フロントスタッフや、接客係の対応などたくさんのお褒めのお言葉を頂き誠にありがとうございます。
 お書き頂きました様に当館では土曜日や休前日など混む日はご予約通りの広さのお部屋になることが多いですが、部屋に余裕のある場合は6畳のご予約でも8畳や11畳など広めのお部屋をご用意しております。少しでも広めのお部屋でおくつろぎ頂ければと思っております。
 『京都に宿泊する時は、今後、さと茂旅館さん以外考えらないね』
という大変嬉しいお言葉も頂戴し、本当にありがとうございます。
 また是非京都へお越しの機会がございましたらさと茂旅館をご利用下さい。

さと茂旅館 五代目社長 石田

希少部位!A4~A5ランク国産和牛の『いちぼステーキ』付き会席≪部屋食≫

投稿者さん 2014年01月06日 16:20:12

素敵な琉球畳に一目惚れでした。親孝行できました。ありがとうございました♪

2014年01月
京都駅前 さと茂旅館 2014年08月30日 10:26:28

お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
 当館の畳をお褒め頂きありがとうございました。
 当館では全館、広間も含め黒い畳にしております。
 見た目がおしゃれなことと、皆様に覚えていただきやすいことなどから全館黒い畳にしております。
 琉球畳のように見えたかもしれませんが、当館の畳は琉球畳でなく、長方形の畳に黒とグレーの市松模様の畳表になっております。
 親孝行できましたということで、大変光栄に思います。
 また機会があれば是非さと茂旅館をご利用下さい。

季節の旬の食材を使った本格京会席≪部屋食≫

投稿者さん 2014年01月02日 20:52:59

対応が気持ち良くてよかったです。
荷物も気持ちよく預かって頂いて、ありがとうございます。
元旦のお雑煮、とてもおいしかったです。
次回京都に行くときは、またお世話になります。

2013年12月
京都駅前 さと茂旅館 2014年07月25日 22:58:45

お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
 対応が気持ちよくてよかったですとお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。
 お雑煮美味しかったですとお褒め頂きありがとうございます。
 お雑煮は全国場所によって色々な種類がありますが、京都のお雑煮は白味噌のお雑煮です。
 当館では昔から西京味噌の赤味噌と白味噌を半々に合わせたものを朝食に、赤出汁を夕食にお出ししていたのですが、お正月にお出しする白味噌のお雑煮がとても好評なのでお正月以外もお出しするようになり、好評を頂いております。
 少しでも京都らしさを感じていただければという思いからです。
 また京都へお越しの際には是非さと茂旅館をご利用下さい。

季節の旬の食材を使った本格京会席≪部屋食≫

投稿者さん 2013年08月26日 21:33:14

レビューを参考に宿泊ました。

清潔感があり、接客も丁寧で、朝ごはんも京都らしく、とても快適に過ごせました。

お部屋も8畳から、11畳?に変更していただき、お風呂も大きくはありませんが、気持ち良かったです。

家族も大変満足しました。
次回も利用します。

あと、希望をひとつ、
ユニットの洗面所は使いヅライので、改善を望みつ津、総合は5です。

京都駅前 さと茂旅館 2014年07月25日 15:23:00

お返事が遅くなり申し訳ございません。
 レビューを参考に宿泊しましたとお書き頂きましたが、とても喜んで頂けたようで、次回も利用しますとお書き頂きとても嬉しく思います。
 ユニットの洗面所が使いづらいので、改善を望みつつ、総合5です。
 とお書き頂きましたが、洗面所が使いづらかったと言う事ですが5点付けて頂いたということで、本当にありがたい限りでございます。
 洗面所が使いづらい原因として当館の敷地面積が狭いという点が、使いづらさの原因かと思われます。むしろ原因の全てといっても過言ではないくらいです。
理想としましては洗面スペースだけが独立していて、事務机くらいの広さがあれば整髪料やドライヤーを置くスペースなども十分にあるので使いやすいと思いますが、敷地面積が狭いためそれほど十分なスペースが確保できなかったという点でせますなっております。
 今から約4年前に大幅にリニューアルした際にも、お風呂やトイレなどは全て新しくはなっているのですが、スペース的には狭いままですので、広々していて使いやすいというふうにはなっておりません。
 申し訳ございませんとしか言い様がない所ですが、ほかの部分で評価して頂いているとしか言い様がありません。ありがたい限りです。
 京都駅前地区で、ほかの旅館や宿泊施設のクチコミを点数の高い方から見ていっても、5点満点に近い点数の宿泊施設はどこも当館よりも狭いところが多く、設備的に見ても当館より劣るところのほうがむしろ多いです。
 部屋にバス、トイレも無いところの方が多いです。
 ご指摘いただいた点の改善は難しいかもわかりませんが、より良い旅館になって欲しいというお客様のお気持ち、大変嬉しく思います。
 今現状の中でも努力して少しでも多くのお客様に喜んで頂けるよう努力していきます。

さと茂旅館 五代目社長 石田

【★楽天ポイント10倍★】湯豆腐や焼き魚などの京都らしい朝食付きプラン◆

投稿者さん 2013年08月21日 13:21:59

駅から近くて、チェックアウト後も荷物を預けられて、接客も最高でアメニティも充実していてゆっくり休めました。

京都駅前 さと茂旅館 2014年07月25日 14:20:54

お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
 短い文章ながらも内容的にはとても多くのお褒めのお言葉を頂き誠にありがとうございます。
 仕事仲間とのご旅行ということで、京都にお越し頂き、ありがとうございます。
 より快適に観光や滞在して頂いて、また京都に来たいなと思って頂ければ幸いです。
 一緒に旅行に行くとお友達同士のきづなもよりいっそう深まり、また楽しい思い出は何年後にも残ります。
 そういう、貴重なお時間を過ごして頂ける場所を提供できる旅館という仕事をとても大好きで頑張っております。
 また是非、お友達と家族と京都へお越しくださいね。またのお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2013年08月19日 11:30:00

お料理がすべて美味しく良かったです!
宿泊先の料理には、かなりうるさい父母でしたが、大満足でした。
部屋も大浴場もお掃除が行き届いていて、清潔で気持ちが良かった。
フロント、従業員の方も感じ良かったです。
便利な場所に良い宿を見つけました。
次回は夫と伺います。

京都駅前 さと茂旅館 2014年07月25日 11:54:49

お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
 お料理が全て美味しくてよかったですとお褒め頂きとても嬉しく思います。
 宿泊先の料理にはかなりうるさいご両親に喜んでいただけたということで、本当に嬉しいです、ありがとうございます。
 清掃面やフロントの対応などもお褒めのお言葉を頂戴しありがとうございます。
 次回は是非、ご夫婦でお越し下さいませ。
 また京都へお越しの際には是非さと茂旅館をご利用下さい。

投稿者さん 2013年07月27日 19:53:56

京都駅からすぐ近くで、分かりやすい場所にあったのと観光にも大変便利な場所でした。4人で少し小さめの部屋で予約していたのですが、タイミングが良かったのか。広めの部屋が空いていたので広い部屋に変更してもらえて得した気分でした。
アメニティもたくさんあって女性にはすごく有り難かったです。一度、私物を無くしてしまいフロントに確認したところ、すぐにスタッフが対応してくれ、部屋にまで届けに来てくれて助かりました。スタッフの対応も細かく丁寧でとても良かったです。
1つだけエアコンの音かうるさかったのが、気になりました。
それ以外は大満足で。
朝食も美味しかったので、京都に行く機会があればまた利用したいと思いました。

2013年07月
京都駅前 さと茂旅館 2014年07月25日 09:48:16

お返事が遅くなり申し訳ございません。
 色々とお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。
 お書き頂きました様に、当館では平日など部屋に余裕のある場合は6畳でのご予約でも広めのお部屋をご用意するようにしております。
 土曜日や、連休などの混む日にはご予約の畳数のままになることが多いのですが、部屋に余裕のある日は広めのお部屋でご用意してります。
 アメニティに関しては通常の旅館よりは多く用意するようにしております。
 また、忘れ物等はすべて清掃時に見つかったものはフロントでお預かりはしておりますので、早めにご連絡を頂ければと思います。
 ただ、ほかの場所でなくされた場合や、大浴場に忘れられた場合などは出てこない場合もございますのでご了承頂ければと思います。
 エアコンの音に関しましては、風量を強にするとすぐエアコンが効く代わりにうるさくなりますが、通常は弱で十分ですので弱にしておけばうるさくなくなります。
 今はフロントの方で風量はあらかじめ弱にしておくようにしております。
 それ以外は大満足で朝食も美味しかったということでありがとうございます。
 また京都にお越しの際は是非さと茂旅館をご利用下さい。

【和室8畳(ユニットバス)】

yukko*mamaさんの 京都駅前 さと茂旅館 のクチコミ

yukko*mamaさん [30代/女性] 2013年04月30日 21:32:51

駅からも近く、京都ヨドバシカメラのすぐ側で、地下街ポルタから2番出口の近くです。
店も多く、困りません。
荷物も朝から遅くまで預かってくれるため、移動の際に助かりました。

従業員さんたちの対応がとても丁寧で、気持ちよく宿泊することが出来ました。

余りにキレイなお部屋で、子供は興奮していました。
アメニティも、定番のアイテムの他、入浴剤、髪止め、ボディスポンジもあり、子供用の浴衣もセットされていました。
コインラインドリーはないのですが、きちんと近くで使用できるところを案内されていました。
お布団をセルフで・・という宿は多くありますが、伸ばせる状態で置いて下さっていた宿は初めてです。

大浴場は、思っていたより小さめのお風呂で下が、足を伸ばして入ることもできるし、部屋のお風呂以上にゆったりとした気持ちで入れるため、すごく良かったです。

いろんなところにお泊りにいきましたが、子供たちはここが一番好きだと言ってました。

また京都にくることがあれば、お世話になろうと思います。

2013年04月
京都駅前 さと茂旅館 2014年05月05日 14:51:25

お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
 たくさんのお褒めのお言葉を頂き大変嬉しく思います。
 『ユニットバスでのお部屋を予約しましたが、セパレートにグレードをあげて下さっていました。』
 とお書き頂きましたが、当館では広いお部屋でご用意できる場合にはなるべく広いお部屋をお撮りするようにしております。

また、お布団ですがホテルの場合はベットがおいてありますので、すぐに横になることができますが、旅館の場合は、客室係が布団を引きに来る場合が多いのですが、当館では、お部屋で夕食を出さない場合は客室係がお布団をひきに行かなくても、いつでもホテルのようにお休みいただけるようにセッティングしております。

お子様にも気に入って頂けた様でとても嬉しく思います。
また京都にお越しの際は是非さと茂旅館をご利用下さい。

投稿者さん 2013年04月19日 02:46:59

関東在住の両親が京都に遊びにくるというので、いろいろ旅館やホテルを探しましたが
大浴場と和室というところ、口コミ評価の高いところも決めてとなり宿泊させていただきました。
立地は駅前でポルタを縦断した出口からもすぐなので申し分ないと思います。また接客もとても丁寧で、素晴らしかったです。
荷物の預かりサービスもとても便利で助かりました。

私は実際泊っていないので、両親が申していたことすが、他の方の口コミにもありましたが、部屋のプレート?が気になったとのことです。リフォームを重ねてのことなのでしょうか。できれば改善してほしいです。

2013年03月
京都駅前 さと茂旅館 2014年01月07日 18:52:37

お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
ご両親にお泊りいただくという事で当館をお使いいただきまた喜んで頂けてとても嬉しく思います。
『他の方の口コミにもありましたが、部屋のプレート?が気になったとのことです。リフォームを重ねてのことなのでしょうか。できれば改善してほしいです。』
とお書き頂いた件ですが、お泊まり頂いたお部屋を調べましたら、お部屋の上に『避難器具設置室』というプレートが部屋の扉の上に貼ってあります。
このお部屋には外壁に避難はしごが設置されています。
 このような避難器具のある部屋には必ずプレートなどを設置しなければいけません。これはリフォームを重ねたからとかではなく、消防署からの指導で必ず付けなくてはなりません。
 以前は滴マークと言いましたが、現在は特例認定という、消防に関する設備等をちゃんとしている宿泊施設なのかどうかを図る基準があるのですが、こういうことをちゃんとしないと特例認定は絶対おりません。
 お客様の印象は良くないのかもしれませんが、安全第一ですから何卒ご理解いただければと思います。
 その他の点は喜んで頂けたので良かったです。
また京都にお越しの際はお使い頂ければと思います。

さと茂旅館 五代目社長 石田

さすらいのクイズプレイヤーさんの 京都駅前 さと茂旅館 のクチコミ

さすらいのクイズプレイヤーさん [30代/男性] 2013年04月08日 10:05:26

4月5日に宿泊しました。8畳の部屋をサービスで12畳に変更していただきました。ありがとうございました。フロントの男性の方が大変丁寧に接して下さり、重ねてありがとうございました。

2013年04月
京都駅前 さと茂旅館 2014年01月07日 18:11:04

この度はさと茂旅館をご利用頂きありがとうございます。
 お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
 フロントの対応をお褒め頂きありがとうございます。
 週末や連休など満室の時や混む日は畳数通りのお部屋になることが多いですが、空いている日や広めのお部屋がご用意出来る日は広いお部屋にお泊り頂くようにしております。
 桜の時期にお泊り頂きましたが京都は四季を通じてたのしんでいただける街ですので、また是非京都へお越し下さいませ。

投稿者さん 2013年04月07日 09:13:38

対応が親切でした。
駅が近くて移動するにも便利でした。
去年も利用して2回目ですが、
次回京都へ行ったら、また利用したいと思います。

2013年04月
京都駅前 さと茂旅館 2014年01月07日 16:42:44

お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
 去年も利用して頂いたということで、再度当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
 京都は見所がとても多い、何回来ても楽しめる街だと思いますのでまた是非お越しいただければと思います。

nosekunさんの 京都駅前 さと茂旅館 のクチコミ

nosekunさん [40代/男性] 2013年03月27日 12:44:00

大阪からの旅行の延長で、お世話になりました。

クチコミの点数通り、良いお宿でした。

立地は京都駅前でもちろん申し分はないですが、
まずフロントの方々の対応が、丁寧すぎるほど素晴らしかった。

たまたまロビーで、スタッフの方々が確認のための申し送りをしていたところにも遭遇したが、情報共有を皆が徹底しているように感じました。

部屋自体は小さく8畳でしたが、珍しい黒の畳でしたし、お風呂もチェックインからアウトまで、夜通し入れるところもよいのではないでしょうか!
部屋のトイレに入るとき、毎回脱いであるスリッパが邪魔になるのが少し難点に感じましたが・・・。

建物自体は決して新しくはなく、リニュアルを重ねている旅館ではありますが、
気持ちよく滞在できましたことが、非常にうれしく思います。

有難うございました。

2013年03月
京都駅前 さと茂旅館 2014年01月07日 10:33:29

この度はさと茂旅館をご利用頂き誠にありがとうございます。
 フロントの対応など、多数のお褒めのお言葉を頂き大変嬉しく思います。
 また、お風呂も喜んで頂けて嬉しく思います。
 お部屋は少し狭く感じられたと思います。
 当館自体、立地はいい所にはありますが、その文旅館自体の敷地が狭いため全体的に小さな作りになっております。
『クチコミの点数通り、良いお宿でした。』
 とお書き頂きましたが、お客様がプラスアルファの加点をしてくださっているので、点数が高くおりますが、もっともっとお客様に満足していただけるサービスを目指しまだまだ努力の日々だと思っております。
 また機会があれば是非お越し下さいませ。
 返信がとても遅くなってしまい大変失礼いたしました。

imatonさんの 京都駅前 さと茂旅館 のクチコミ

imatonさん [50代/男性] 2013年01月03日 10:11:54

家族で年越しの1泊に利用させていただきました。
接客が非常によく、好印象からのスタートでした。
食事も非常に美味しく、部屋での食事が気に入りました。
翌日は正月料理でしたが、京おせち料理を堪能できました。
立地的にも京都駅の直ぐそばで、コンビにも近いし、地下街のお土産ショップも近かったです。
観光に出かける時の、荷物預かりサービスも助かりました。
知り合いにもお勧めします。

2012年12月
京都駅前 さと茂旅館 2013年08月01日 12:34:51

お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
 食事や接客などお褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
 京都は四季折々の様々な行事がありますが、年末年始は知恩院の除夜の鐘や、伏見稲荷の初詣など京都をより感じて頂ける行事がたくさんあります。
また、食事も年に一度のおせち料理をお客様に提供しておりますので、正月らしさも感じていただけると思います。
 年末年始の京都は特におすすめの時期だと思います。
 『知り合いにもおすすめします』
というお言葉を頂きありがとうございます。
 ご紹介いただいたお客様にも喜んで頂ける様今後とも努力していきます。
 また京都にお越しの際はぜひさと茂旅館をご利用下さい。

さと茂旅館 五代目社長 石田

◆12/31~1/3◆新年を京都でお迎え☆初詣にもアクセス◎