ぼだい樹のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年08月11日 16:05:51

すきやきを食べたのですが、ボリューム・味も予想以上で大変おいしかったです。朝食も大満足でした。それと、何より従業員の方々が凄く親切で愛想がよく、心地よい旅行になりました。新しくはありませんが、古くても落ち着ける宿でした。

ぼだい樹 2007年08月19日 00:20:52

当館ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
当館は、露天風呂もありませんし設備も古い建物です。ですがその分、皆様におくつろぎいただけるようお出迎えの気持ちだけは他店に負けないよう心卦けております。頂きましたお言葉は良い励みとなります。重ねて御礼申し上げます。

投稿者さん 2007年08月07日 21:27:21

8月5日に1泊しました。チェックインするなり、感じの良い女将の対応が印象的で、夕食・朝食いずれも質量ともに噂に違わぬレベルの高さで大満足でした。設備の古さもほとんど気にならない程度でしたが、女湯のシャワーと水道の湯の水圧が低く、体を洗うのに苦労しました。ソフト面での総合的な満足度は非常に高いので、部屋の防音等も含めたハードの改善をお願いできると万全かと思います。

ぼだい樹 2007年08月19日 00:15:38

当館ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。女子のシャワーの件誠に申し訳ございませんでした。低圧用のシャワーヘッドを使用したりと対処しておりますが、配管上水圧が落ちることがあります。ご指摘のように部屋の防音併せ改装の重要ポイントと考えておりますが構造的なものでありなかなか出来ない状況です。

投稿者さん 2007年07月24日 11:12:23

母とふたり、奈良に用事に行った帰りに寄せていただきました。
私たちが案内された部屋は小ぢんまりとしていて気持ちが落ち着き、フロントから近いのもありがたかったです。
他の方が仰っているように、確かに建物や造りは古いですが、それを補って余りある清潔感でした。女将さんや従業員の皆様の人柄が出ているのか、凛とした清澄な空気を感じて大変過ごしやすかったです。
お風呂よし、料理よしで大満足です。
帰り際に小さな侵入者(足がたくさんある(^^;))が出て少しドッキリしましたが、それも自然の多い環境ならではと思い微笑ましかったです。
飲み物サービスや、船や周辺情報を教えていただいたり、ありがとうございました。
耳栓、とてもありがたかったです。国道に面しているので、さすがに車の走行音が気になりましたが、耳栓のおかげでぐっすり眠れました。
宿を後にして帰路にある間、母は終始ニコニコしてお宿の料理などについて話していました。
お出迎えをしてくれた白猫ちゃんも可愛かったです。
機会があれば是非また泊めていただきたいと思います。

ぼだい樹 2007年08月03日 08:46:51

当館ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お母様とのご旅行の良き思い出に少しでも手伝いが出来ましたようで安心しました。

石山はこれから夏のシーズン・秋月祭を中心に秋のシーズンを迎えます。

投稿者さん 2007年07月09日 15:27:17

温かいおもてなしをしていただきました。のんびりできました。

ぼだい樹 2007年07月13日 16:02:18

当館、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。お褒めのお言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。

投稿者さん 2007年05月24日 22:16:45

正直、部屋であるとか、渡り廊下のトイレとかは古い!!という感じでした。
しかし、それを補ってあまりある内容でした。
 お風呂は決して広くありませんが、お客さんが少ないので混み合っていることもなくゆったりと入れて、清潔感のある感じです。
 お部屋も作りは古いのですが、清潔感はあり、掃除の行き届いている感じで、あまり期待していなかったのですが、ウォシュレットで、布団も染みなどなく気持ちよかったです。
 そして、食事がきれいな部屋で、とてもおいしい食事でした。これで13,650円ならば、十分おつりが来ると思いました。子どもが少し体調が悪かったのですが、気を遣ってもらい、子どもも喜んでいました。親子共々また行きたい旅館が増えました。ありがとうございました。

ぼだい樹 2007年05月27日 23:50:29

当館ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お子様の体調がお越しの際は、微熱があるようで心配致しましたが、お帰りの折には元気なご様子を伺い安心致しました。
渡り廊下(宴会場前)トイレですが、6月より改装予定です。

またのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2007年05月04日 22:59:47

スタッフの方々の温かい心使いに大変満足致しました。施設は老朽化を感じましたが丁寧に清掃されており心地よく過ごす事が出来ました。投稿にかび臭いという意見がありましたが当日雨にもかかわらず私も連れ合いも特に感じませんでした。チックインの時間の関係で石山寺の参拝が出来なかったので次回は早めに伺ってまた泊まりたいと思います。食事は近江牛のしゃぶしゃぶを頂きましたが 味、量 共に大変満足でした。デザートもしっかりした物で単品でも十分満足できるものでした。色々ありがとうございました。

ぼだい樹 2007年05月11日 23:19:31

当館ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
また、過分にお言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
GW期間中は、レガッタの学生を含め騒がしく、
他のお客様におくろぎいただけたか?と案じておりましたが安心致しました。

またのお越しを心よりお待ち申し上げ致します。

投稿者さん 2007年03月30日 21:20:15

「近江牛のしゃぶしゃぶ」とっても美味しかったです。食前の梅酒もしじみの炊き込みご飯も嬉しかったです。デザートのコーヒーゼリーには黒ごまアイスとクリームとマンゴーとさくらんぼがのっていました。サービスや料理や部屋のあちこちにお客さんに喜んでもらいたいという気持ちが感じられて良かったです。宿の人の応対に温かみがあってほっこりします。窓の部屋から見える瀬田川の景色も素敵です。次は桜や紅葉の時期にまた来ますね。友達や家族にも自慢してしまいました。

ぼだい樹 2007年04月05日 15:24:43

当館、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
デザートに使用しているゼリーは、コーヒー豆を入れたホワイトリカーを1年以上寝かした物で手作りしております。お気に召して頂けたようでうれしく思います。
今、石山は桜の開花を向かえ賑やかさを日々ましております。

投稿者さん 2007年03月19日 21:08:26

綺麗なお部屋とお風呂、美味しいご飯、
アットホームな雰囲気を味わう事が出来、大変良かったです☆
お料理はすき焼きをいただいたのですが、
食べ切れない程のボリュームと、たくさんのお肉に大満足でした!
スタッフの皆様も家族の様な良い雰囲気で親切に話しかけてくださり、
きめ細やかなサービスに温かい気持ちになれました!
ありがとうございました!!

ぼだい樹 2007年03月24日 23:37:34

当館ご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、お褒めの言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
これから石山の桜も本番を迎えます。

投稿者さん 2007年03月13日 21:01:41

きめ細かなサービスでとても快適に過ごすことが出来ました、皆さん書かれてるようにお食事はすばらしいです。量は大人の男性でも十分満腹になれるだけの量があります。
女性のお風呂のシャワーは左側は水圧が弱いですね、もし可能なら直してもらった方がいいかもしれないですが、高低差があるので仕方ないかもしれないですね。
総評としてはとても快適だったので、また泊まりたいです。

ぼだい樹 2007年03月24日 23:34:46

当館ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
シャワーの件、大変申し訳ございませんでした。早速、シャワーノズルの清掃をおこない。女子左側シャワーに関しては、ご指摘いただきましたように水圧の関係で水量が弱くなることが、判明しましたので、低水圧用のシャワーに変更しました。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年03月13日 20:57:49

サービスは大変良かったです。
お食事もとてもおいしかったし量も十分ありました。
近江牛を堪能した気分です。
またの機会があれば利用させていただきたいです。

ぼだい樹 2007年03月24日 23:27:41

当館ご宿泊を頂き誠にありがとうございます。

投稿者さん 2007年01月10日 21:20:58

お部屋やお風呂、とてもきれいに掃除が行き届いてて気持ち良く泊まらせていただきました。お料理もどれを食べてもおいしくて、手作りの品もおいしかったです!!そして、細やかなお心づくしに癒されました。また泊まらせていただきたいです!どうもありがとうございました!!

ぼだい樹 2007年01月13日 00:09:10

当館ご宿泊誠にありがとうございます。
また、過分なお言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。

投稿者さん 2006年12月03日 21:02:23

部屋は古いけど綺麗で良し。
風呂は狭いけど良し。
食事は美味い!夕食も朝食もこの値段で驚愕です。
朝食の蕎麦とコーヒー、いいじゃないですか。
また利用したいです。
唯一の難点は、道路に近くて車の通過する音がうるさいことですね。

ぼだい樹 2006年12月12日 16:44:10

当館、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。また、お褒めのお言葉ありがとうございます。車の音に関しましては、部屋の改装の際に少しづつですが対処しております。

投稿者さん 2006年11月24日 21:41:40

料理大変満足近江牛のすきやき美味しく頂きました。宿泊料金JCB支払要望。バストイレ付個室予約のバスが夜間使用出来なかったのはおかしい。仲居さんは食事準備など高低差あり大変でしたね。有難うございました。

ぼだい樹 2006年11月26日 00:31:27

当館、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。JCBカードはご利用いただきますよ。当方の説明が不十分でしたのでしょうか。夜間のお風呂に関しましては、温泉を一括管理しており大変ご不便をおかけしました。

投稿者さん 2006年11月20日 23:02:40

駅から近くて道路にも面しているが静かで眺めがよくて、とてもくつろぐことができました。お風呂もとってもいい温泉でした。あの環境なので露天風呂(屋根つきでもいい)があればもっとよかったです。夕食はしゃぶしゃぶも量も十分で味もなかなか…しかしポン酢もごまだれもちょっと甘めだったのが残念でした。関東の人間なので関西ではあの味が当たり前なのかもしれませんが…でもしじみご飯はとっても美味しかったです。朝食のしじみ汁も最高でしたですし朝食でおそばが出たのにはびっくり。また和食なのにコーヒーが出たのにもびっくり。とても美味しかったです。また離れを用意していただいてありがとうございました。京都や比叡山へ旅行に行くときはまた「ぼだい樹」を利用させてもらおうと思っています。

ぼだい樹 2006年11月26日 00:25:50

当館、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
ポン酢は、薬味(紅葉おろし)でお好みに合わせられますが、ごまだれは、確かにお客様個々のお好みに調節するのは無理ですね。いいヒントを頂戴しました早速考えてみます。しじみは、当館前の瀬田川より漁師さんにお願いして手掘りして頂いております。お褒めのお言葉はきっとよろこぶと思います。

投稿者さん 2006年11月19日 21:14:03

宿泊して一番よかった点は、温泉と食事でした。お湯の温度が最適で、泉質もいいです。食事では、温かいものは温かく、冷たいものは冷たくいただけるように配慮がされており、子供の食事の内容も身体のことを考えて作ってくださっているのがわかりました。夕食のデザートは手作りで大変美味でした!朝食後にもコーヒーが用意されており、ゆったりした気分で食事を楽しめました。施設は古いけれども、離れには風情があり、施設利用に際して細かな心遣いが多々感じられ、快適に過ごせる良い宿だと思いました。また、部屋に用意されていた緑茶が大変おいしかったです。よく滋賀に来るので、またぜひ訪れたいと思います。変わらずこれからも素敵な宿でいてください。この度はお世話になりました!

ぼだい樹 2006年11月26日 00:17:46

当館、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
また、お褒めのお言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
朝食のコーヒーは、お客様に少しでもゆったりとしたお時間をと始めましたサービスです。お気に召していただけたようでうれしく思います。

投稿者さん 2006年10月20日 09:42:19

先日はありがとうございました。
予期せぬハプニングにも快く対応していただいてありがとうございました。
食事は思ったよりも多くてお腹いっぱいになりました。
アットホームな感じと赴きのあるお宿で、家族水入らずで久しぶりの旅行を楽しくすごさせてもらいました。

ぼだい樹 2006年10月21日 12:18:00

当館、ご宿泊誠にありがとうございます。
また、ご到着の折にご迷惑をおかけしお詫び申し上げます。今後は、事前確認をはかりせっかくの旅先にてスムーズなご案内をするように致します。

投稿者さん 2006年08月22日 20:05:25

宿泊の際はお世話になりました。
場所的に、石山寺のそばで電車でも車でも比叡山へも移動が楽でよい所でした。
離れの一番上の部屋で瀬田川が下に望める部屋で有難う御座いました。
朝も朝日が瀬田川の向こうから上がってきてきれいでした。
食事は、すき焼きで最初の調理を教えて頂いて後は真似をして作りましたが、やわらかいお肉で量も十分で大変おいしかったです。尚離れで、坂を上って食事の用意をして頂いた宿の方には申し訳ない気がしました。
私敵には、部屋でなく別室での食事でも問題ないと思います。
余り旅館を利用した事がありませんでしたが、今回の経験を元にまた利用したいと思っています。

ぼだい樹 2006年09月01日 14:53:35

当館ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
また、お褒めのお言葉重ねて御礼申し上げます。

石山寺は、これから秋になりますと紅葉のシーズンを迎えまた違った風情を彩ります。またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年08月18日 02:24:56

写真を見ると古い民宿のイメージでしたが、いざ泊まってみると館内はキレイで、泊まったお部屋はトイレもお風呂も付いてていい意味でビックリしました。また従業員の方も皆さん親切でした。ただ夜になると山がすぐ裏手にあるせいか廊下やトイレなどに虫が多かったです。部屋に備え付けの殺虫剤があったので、虫が苦手な私もそれで乗り越えられました。大阪在住なのですが、比較的短時間で来れる所ですし、お値段もリーズナブルなので、また来たいと思います。

ぼだい樹 2006年09月01日 14:50:01

当館ご宿泊頂きまして誠にありごとうございます。
害虫に関しましては、毎日の殺虫剤の使用と毎月の薬剤の散布等で対応しておりますが、ご指摘のように場所柄なかなか思うようにいきません。
ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2006年08月10日 23:00:14

子づれ旅行の場合、夕食に妙に凝ったものが出るとほとんど子供たちが食べることができず困ってしまう経験があります。今回は予め、食事を指定できたため大変満足しています。朝食もqualityはよかったと思います。施設自体は建て増しと老朽化が見られます。立地はやむをえないことと思いますが、車でのアクセスにおいてナビのガイドがややもすれば複雑でした。アメニティーはかなり古いタイプの和風旅館の印象があります。風呂の泉質は結構よさそうに感じられました。ただし浴室自体の広さに不満が残ります。ソフトウェアとしてのサービスには関西風の細やかさが感じられ、また人目につかないところでの迅速さも心地よいものを感じました。全体の印象としては、旧態然としたハードをうまくソフトがカバーしているというところです。

ぼだい樹 2006年08月14日 11:53:22

当館、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お車でのお越しの際ナビの目的地を石山寺にして頂き、R422沿いでお越しいただきますと、分かり易いかと存じます。
 建物が古い分、少しでもサービスでと心掛けております。貴重なお言葉ありがとうございました。
 またのお越しを従業員一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年05月15日 17:10:03

楽天の登録写真は過去の物で独自のホームページでの玄関写真が違っていたのできっとリフォームしたなと思いました。
やはり玄関も宿泊した部屋もキレイでした。
料理は和食で少し足らず、追加のすき焼き+うどんがとてもおいしかったです。
関東圏と関西圏の作り方の違いが堪能でき満足しました。
お風呂はラドン温泉だったので私には向いていなかったですが、予備のタオルがあって有り難かったでした。
ちょっと残念だったのが朝食のおかずが少なくてご飯をあまりおかわり出来なかった事でした。(納豆が付かないのはなんとなくわかりましたけど)

ぼだい樹 2006年05月17日 13:23:26

当館、御宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
石山温泉は、無色無臭に近い泉質ですので、物足りなさをお感じになられますお客様がおられます。その反面 お肌の弱い方にも安心してお入りいただける温泉だと思っております。
朝食のメニューに関しましては、頂きましたご意見を踏まえ検討させていただきます。ありがとうございました。
 またの、お越しをお待ち申し上げます。