ぼだい樹 クチコミ・感想・情報

ぼだい樹のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年08月13日 13:37:02

8月10日宿泊しました。
外観の印象の割りに、ウォシュレットや空気清浄機など設備は
充実していました。
従業員の方も親切で、子どもにも気を使ってくれてリラックスできました。
料理は近江牛しゃぶしゃぶプランでしたが、最後のデザートのセンスの良さ
を見れば、普通の料理も食べてみたかったと思います。
どのシーツにも髪の毛が付いていたのが残念です。

ぼだい樹 2008年08月21日 08:10:56

当館 ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
シーツの件せっかくのお気分を不快にし誠に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2008年08月10日 15:01:02

川沿いで風情があってよかったです。ただ、道路沿いなので車の音が少し気になりました。すき焼きもとてもおいしく、ボリュームもありました。私には少し量が多くて食べきれませんでした。

ぼだい樹 2008年08月21日 08:08:20

当館ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お車の音は大変申し訳ございませんでした

投稿者さん 2008年08月09日 12:28:59

たまにはこれくらいの贅沢いいなとばかりに存分のお肉を食べさせてもらい、大満足でした。近江牛と聞いていましたが、やわらかくて油のつき具合もよく、たいへんおいしかったです。瀬田川に面していて風情もありました。私たちはそれほど気になりませんでしたが、車の通りは割合あり、静かなところが希望の人には気になるかも。しかし耳栓の配慮が、心憎いです。
石山寺駅にも石山寺にも歩ける距離で便利です。旅館の方もとてもよかったです。お世話になりました。

ぼだい樹 2008年08月21日 08:06:45

当館 ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
およろこびいただけましたようで安堵致しました。

投稿者さん 2008年08月07日 14:14:02

8月4日に家族4人で宿泊しました。
すき焼きがとても美味しくて、大満足でした。食事は大人2人と子供1人分でしたが、大人なみに食べる小学生と食事をつけなかった幼稚園児の4人で食べておなかいっぱいになる量でした。
またデザートがすてきな盛り付けでとても美味しくてびっくりしました。
次の日の予定を決めていないとお話したら、ガイドブックまで貸してくださいました。
おかげさまで、琵琶湖の「鳥人間コンテスト」の会場で泳ぐ計画を立てて出発でき、楽しい思い出が作れました。

ぼだい樹 2008年08月21日 08:04:13

当館 ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

有意義な夏休みをお過ごしいただきましたようで
安心致しました。

投稿者さん 2008年04月14日 13:16:53

価格と内容を考えると非常に良かったと思います。

ぼだい樹 2008年06月19日 11:23:31

投稿者さん 2008年04月12日 20:29:18

夕食・朝食ともに大変おいしかったです。夕食はボリュームがありすぎて残念ながら全部食べ切れませんでした。近江牛とデザートはとくにおいしかったです。車の音も気にせずぐっすり休めました。宿の方も親切でくつろぐ事ができました。ありがとうございました。

ぼだい樹 2008年06月19日 11:23:01

当館ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館前の瀬田川では、レガッタ(ボート)の季節が始まり 特に朝の学生さん達の練習風景が清々しくご覧いただけます。

投稿者さん 2008年04月09日 16:10:20

会席の味も良く、家族そろって楽しめた。

和室 会席料理プラン

ぼだい樹 2008年06月19日 11:18:51

投稿者さん 2008年03月18日 03:03:44

騒音は耳栓したら少しマシになり眠れました。部屋は洗面所に前の方の忘れた髪の毛が付いたクシが置いてあり、室内の湯船の底には髪の毛が二本残ってあり不快でした。掃除はその二点を綺麗にされると良かった。仲居さんの中にはまだ愛想良く、気さくな方もいましたが何名か無愛想な方もいて変に疲れました。食後に少しゆっくりしようと座ってたら下膳と共に布団ひかれて、早く温泉に入って下さいと言われました。通路歩いてる時にすれ違うも仲居さんは会釈も愛想もなく、ジッと見て通り過ぎられ不快でした。言葉遣いや態度は丁寧に笑顔でなさると良いです。お互い気持ち良く、関わりたいですから。温泉は気持ちよいのですが窓から外が見えるのが気になります。温泉吹き出し口かな?足を伸ばして入ってたら危うく火傷する位に熱いので気をつけないと危険です。食事は赤コンニャクとしじみご飯が美味しかったのと、朝ご飯とコーヒーは美味しかったです。只、何の料理か説明して配膳する方と黙々と配膳する方もいて。量が多くて食べきれなくてすみませんとはなしたら、そっけない対応されました。料理の中には海老があり、食べようとしたら小さなフナムシが一匹出てきました。相当不快で食欲減退しました。受付の方はとても対応、愛想、言葉遣いも良く好感もてました。口コミを読んで当館を選んだので楽しみにしていました。だけども不快な点が多く、理解に苦しみます。今まで泊まった旅館の中で一番よろしくなかったです。残念でした。只、受付の方々と接客態度も良い仲居さん達もいますので見習ってよりよく改善して頂きたいです。【ご利用の宿泊プラン】

ぼだい樹 2008年06月19日 11:17:17

当館ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お部屋の清掃・仲居の接客をはじめ相当不愉快な
思いをさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。
早速、従業員一同集まり今後このようなことが無いよう話し合いました。
ご指摘のように本来 お客様にごゆっくりとお迎えすべき旅館にあってはならないことばかりです。
本当に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2008年03月11日 20:14:23

旅館の皆様が大変親切でした。食事はここでの書き込みの通り美味しい上にボリュームもあり「この値段で?」とびっくりするはずです。お風呂は小さめですが清潔で十分満足できます。こちらのお宿を検討されていらっしゃる方には是非お薦めしたいですし、選んで後悔しないと思います。

ぼだい樹 2008年06月19日 11:09:38

当館ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
またおほめのお言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。

投稿者さん 2008年02月12日 15:44:31

2/9日に親子3名で1泊しました。滅多に遭遇できない瀬田川の雪景色を部屋から見れてとても風情がありました。お部屋は暖かく、従業員の方々もとても素朴で親切な様子が好感を持てました。値段の割りにお料理は豪華で土地の食材も使って大変美味しかったです。特にかもと赤こんにゃく、ごぼうの煮物は最高。蟹だけはまだ完全に解凍されていない状態でしたのでもう少し早くから室温に出されていてはどうでしょうか。お味は問題なかったのですが触感がちょっと気になりました。お風呂のアメニティーは期待できませんが、必要最低限は揃っておりますし清潔で申し分ないと思います。楽しい旅行となりました。お世話になりました。

ぼだい樹 2008年02月13日 14:30:11

当館、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
カニについては、申し訳ございませんでした。お出しするまでチルド保管をしておりますが、温度の設定が不十分でした。外気の変化に気配りするように致します。

投稿者さん 2008年02月04日 18:55:40

2月2日にお世話になりました。目の前が道路で車の交通量も多く、音は確かに気になりました(でも眠れましたよ^^)が、耳栓が用意されていて宿の気遣いを感じました。大浴場は少し狭いかなと思いましたが、自分が入ったときにはほかに誰もいなくて気持ちよく入らせていただきました。部屋はとても広く、ウォシュレットのほかに洗い場のあるお風呂(利用はしませんでしたが)がついていて、とてもよかったです。食事も量が多く、赤こんにゃくと鴨の汁物や、牛肉を使った小鍋など、とてもおいしかったです。宿の皆様もとても感じがよく、気持ちよく過ごすことができました。本当にありがとうございました。また利用させていただきます。

ぼだい樹 2008年02月13日 14:26:18

当館ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
石山は「源氏物語」千年紀を迎えにぎやかな一年を迎えます。また石山寺は桜の名所でもあります。
是非一度、お出かけ下さい。

投稿者さん 2008年01月02日 22:51:44

従業員の方はとても気さくで、親戚の家並みにくつろげました。
チェックインが遅くなると連絡した時も、「寒いから気をつけて」と言ってくれる気配りが嬉しかったです。
立地は石山寺駅から徒歩でもすぐで楽ですね。
確かに道に面しているので車の音はしますが、それほど気になりませんでした。
料理の量は多かったですが、無事完食できました。デザートはまた個性的な感じで良いと思います。
お勧めできる宿だと思います。
次回はまた別のプランで行きたいと思います。

ぼだい樹 2008年01月23日 23:22:58

投稿者さん 2008年01月02日 19:45:23

予約する時、温泉旅館にもかかわらず大晦日宿泊で「会席料理プラン」が格安の料金だったもので、正直あまり期待はしていませんでした。
ところが意に反して従業員の方の対応は良いし、会席料理の内容も豪華で、先付けから始まり、刺身、鴨、蟹、焼き魚、近江牛、しじみご飯、年越し蕎麦、その他多数出して頂きました。
最後にはデザートまでいただき十分過ぎる位の内容でした。勿論美味しさも言う事なしでした。
明けて翌日の朝食も、元日と言うこともあったのですが雑煮、おせち料理等、朝食としては考えられないほどの豪華な食事でした。
食事を作って頂いた板前さんには本当に申し訳なかったのですが、全部食することが出来ず残してしまいました、ゴメンナサイ。
今迄いろんな所に宿泊させて頂きましたが、今回宿泊させて頂いた「ぼだい樹」さんは、私の中でベスト5に入るとおもいます。
人にはめったに自分が泊まった宿など勧めないのですが、「ぼだい樹」さんは勧めたいと思います。
勿論、私自身もまた是非お邪魔したいと思います。
その節は宜しくお願い致します。
どうもありがとうございました。

和室 会席料理プラン

ぼだい樹 2008年01月23日 23:21:22

新年を迎える日に当館をお選び頂き誠にありがとうございます。本年は石山におきましては、紫式部ゆかりの石山寺を中心に源氏物語誕生千年の記念すべき年にあたりいろいろな催しが予定されております。

投稿者さん 2007年11月03日 15:34:45

お食事が美味しかったです。過去のレビューにもありましたが、一面霜降りの近江牛が、想像以上の量で、至福の一時。ぜひまた行きたい。
あと、過去のレビューで建物の老朽化や騒音などが指摘されていましたが、ここのレビューでの指摘をかなり意識して改善されていたように感じました。
日曜夜の宿泊で空いていた所為もあるかもしれませんが、温泉も清潔感があってお湯も良かったです。

ぼだい樹 2007年11月07日 14:44:12

当館御宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お言葉をいただきましたように少しずつですがより良い方向に改善できましたらと思っております。

投稿者さん 2007年10月19日 21:20:03

来春新社会人になる次男が住む滋賀県へ、大阪在住の長男を誘って、私達夫婦との4名で旅行をしました。ぼだい樹には10/13にお世話になりましたが、宿の選定に当たっては、楽天トラベルに寄せられたお客様の声を参考にさせて頂きましたが、大変良い旅館でした。(因みに2日目は彦根に宿泊しました。)近江牛のすき焼きと、瀬田川沿いで石山寺の近くというロケーションが気に入りました。そして実際に泊まってみて、夕食のすき焼きは評判通り味・ボリューム共に大満足でした。又朝食後にコーヒーが出されましたが、このコーヒーがとても美味しかったです。早朝、部屋の窓から朝日に映える瀬田川を眺めていましたが、大学のボート部のボートが行きかったり、又しじみ採りの船が浮かんでいたりして、とても楽しかったです。有名な石山寺は徒歩5分位の所にありますが、あの紫式部が源氏物語を着想した場所だけあって、歴史に培われた威厳のある名刹でした。全体として、家庭的なもてなしが溢れた旅館と言えます。

和室離れですき焼きプラン

ぼだい樹 2007年10月23日 21:27:51

当館ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。おっしゃいますように朝の瀬田川は昼・夜と違いすがすがしい趣がございます。ご宿泊のお客様で散歩にお出かけの方も多くおいででございます。

投稿者さん 2007年09月28日 03:17:59

出発直前に予約画面を見てみると満室状態で、『駐車場10台しか置けないのに大丈夫かな?』と思いつつ、母の仕事が終了して帰ってきてから出発しました。
予定より早く着いてしまい、駐車場の心配は無くなりましたが、3ナンバーの車は旅館近くには置かない方が良いですよ。(ちょっと狭くて車擦っちゃいました…あはは)女将さんがとても親切にして下さり、旅館の雰囲気も含めて『何だか田舎へ帰って来たみたい』な安心感がありました。
部屋は離れでしたが食事は川が見える2階の別室で頂きました。全然知らなかったのですが、この日から近くの石山寺がお祭りという事で、食事も早めにして頂き、他の方も祭りに良くと言う事でデザートは帰ってきてからお部屋でと言う事になり、のんびり蝋燭の明かりの中を散策。申し訳無かったのは、折角用意して頂いたデザートが食べれなかった事です。デザートが果物など軽いものなら良かったのですがお団子はちょっとしゃぶしゃぶでお腹一杯の後はきつかったです。
従業員の方も何だか田舎の近所の人達って感じでとても愛想良く丁寧でしたし、やはり一押しは女将さんですね。『おばあちゃん』って感じでとても安心できました。
翌朝、前の川を走るクルーズに乗るつもりなのを話すと、『車駐車場において楽しんできてください』とおっしゃって頂き、駐車場の心配をせずにクルーズも楽しめました。
最後に挨拶に行くと、女将さんと白い猫ちゃんが出迎えて下さり、とても良い旅が出来ました。又時期を変えて利用させて(帰らせて…笑)頂きますね♪

和室離れでしゃぶしゃぶプラン

ぼだい樹 2007年10月09日 01:16:31

当館ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
駐車場の件。当館は、予約制ではなく先着順にてお止めいただいております。
石山寺の秋月祭は、本年で7回目となり年々充実したものとなっております。また源氏物語千年紀を迎え来年はよりパワーアップする予定です。
デザートは、祭り期間にあわせ月見団子でしたがお口にあわず申し訳御座いませんでした。

投稿者さん 2007年09月23日 13:05:14

離れに3人で宿泊しましたが、部屋は十分に広く清掃も行き届いていました。ただ、トイレの匂いが少しだけ気になりました。
女将さんは印象が良く足の悪い祖母のために気を遣って頂き、祖母も「久しぶりにゆっくり出来た。」と喜んでいました。
目の前が川なので、景色を眺めながらおいしい食事を楽しむことも出来、日頃の疲れをゆっくりと癒すことが出来ました。
チェックイン前、チェックアウト後の荷物預かりにも柔軟に対応して頂けたので、非常に助かりました。
是非また利用させて頂きたいと思います。

和室離れですき焼きプラン

ぼだい樹 2007年10月09日 01:07:36

当館ご宿泊頂き誠に申し訳ございませんでした。
トイレの件、申し訳ございませんでした。早速配管等の清掃を行いました。
おくつろぎいただけましてうれしく存知ます。

投稿者さん 2007年09月17日 21:48:35

夕食のすき焼きを楽しみに宿泊しました。
期待以上のおいしさ、量で大満足です。
朝日を浴びながら川の流れを眺めながらの朝風呂は、感動すら覚えました。
車の騒音はほとんど気になりません。
琵琶湖で泊まるなら是非おすすめしたいです。
従業員の方々ありがとうございました。

j

ぼだい樹 2007年10月09日 01:03:30

当館ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
瀬田川をはさんでみる朝日は確かにきれいですね。

投稿者さん 2007年08月18日 22:46:52

昔ながらの宿という感じで赴きがあり、のんびりとさせていただきました。
すき焼きを頂き、近江牛の量も大変満足しました。しじみご飯、デザートと
こちらも満足しました。
隠れ家的な宿でまた寄らせて頂きたいと思いました。

ぼだい樹 2007年08月19日 00:25:35

当館ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
過分なお言葉重ねて御礼申し上げます。
石山では9月よりいよいよ源氏物語千年紀の来年の本番を前にプレイベントが開始されます。
21日からの秋月祭も見ごたえありますよ。

投稿者さん 2007年08月11日 16:05:51

すきやきを食べたのですが、ボリューム・味も予想以上で大変おいしかったです。朝食も大満足でした。それと、何より従業員の方々が凄く親切で愛想がよく、心地よい旅行になりました。新しくはありませんが、古くても落ち着ける宿でした。

ぼだい樹 2007年08月19日 00:20:52

当館ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
当館は、露天風呂もありませんし設備も古い建物です。ですがその分、皆様におくつろぎいただけるようお出迎えの気持ちだけは他店に負けないよう心卦けております。頂きましたお言葉は良い励みとなります。重ねて御礼申し上げます。