ぼだい樹のクチコミ・お客さまの声

くまみなかさんの ぼだい樹 のクチコミ

くまみなかさん [60代/女性] 2013年09月24日 06:46:59

石山寺の「秋月祭」を目的に、夜遅くても安心して楽しめ、我が家の如くに歩いて帰れる宿をと、貴店を選びました。第六感が大いに働いたのでしょう、大正解でした。部屋の真正面に「満月」。瀬田川の流れを楽しみながら、ゆっくりと休ませていただきました。そしてなにより、ありがたかったのは、女将さんのあたたかなお人柄と、おもてなしの心ねが、私たちの旅に華を添えてくださり、旅を終えたいまも、良き思い出として満ち満ちています。秋月祭のチケット、有難うございました。有り難さいっぱいの、出会いを頂きました。いつまでもお元気で。桜の季節にお世話になれることを、願いつつ。ありがとう。

2013年09月
【j和室本館】

Sサウザーさんの ぼだい樹 のクチコミ

Sサウザーさん [30代/男性] 2013年03月10日 20:20:43

料理もおいしくゆったりくつろげました。

2013年03月
和室 しゃぶしゃぶプラン

投稿者さん 2011年02月27日 22:01:41

懐かしい感じがしてほっとできるお宿でした。とてもアットホームで、接客もとても丁寧でよかったです。

他の感想にもありましたが、ごはんはおいしくて食べきれないほどの量があり、大満足でした。

お風呂もキレイでしたし、広さは大きすぎず、ゆったりとできました。

j和室本館

2011年02月
ぼだい樹 2011年03月09日 10:11:24

当館ご宿泊誠にありがとうございます。
石山もこれから桜の時期を迎え賑やかになります。

【j和室本館】

ICEEIJIさんの ぼだい樹 のクチコミ

ICEEIJIさん [30代/男性] 2010年08月12日 11:24:51

8月10日に宿泊!
朝からバタバタして夕方から雷雨でしたが、ぼだい樹についてホット一息を付ける、
そんな旅館でした。昭和の趣が漂い、落着いた空間が広がっていました。
風呂へは、階段は石張りで、廊下の奥には別館に続く出入口、反対側は木造の旧館
が見通せ昭和初期にタイムスリップしたような気分になれました。
(TVでしか見たことないのですが・・・^^)
部屋は、8畳二間で広く家族4人ではもったいないぐらい。
夕食の近江牛(!?)すき焼きも美味しく戴きました。
翌朝は晴天、紫式部ゆかりの石山寺(縁結び、福徳etc)へ歩いて参拝(有料)し、
朝食もおなかいっぱいになる量があり、ゆっくり食べました。
出来れば、風呂の脱衣室に冷水機設置と、シャワーの水だけ出した時の水圧が低く
かったので改善して欲しいです。
今度は、別館に泊まってみようかな^^

ぼだい樹 2010年09月01日 14:34:08

【j和室本館】

鈴っ子46さんの ぼだい樹 のクチコミ

鈴っ子46さん [40代/女性] 2010年04月14日 10:48:38

3月に主人と二人で宿泊しました。いろいろな旅館に泊まりましたが、こんなたたずまいの旅館は初めてでした。私の泊まった部屋は、離れになっている部屋で、私が子供のころに住んでいた家を思い出さしてくれました。とっても懐かしい感じがしました。部屋の掃除がとにかく行き届いていてとても気持ちがよかったし、食事もたいへんおいしかったです。牛すき焼きだったのですが、野菜も食べきれないくらいにあり、またなんといってもお肉が格別においしかったです。大満足でした。女将さんはとっても話し上手で方言が、とっても心休まるきがしましたし、仲居さんもきびきびしていて、とても安心感がありました。部屋の窓からは、川がみえて、何時までもここにいたいなーと思えるところでした。そして、部屋の何箇所かに、花の刺繍が飾っていて手芸好きの私としては、見入ってしまいました。部屋には空気清浄機もあり、健やかに寝れました。また、テレビも最新式の薄型テレビでした。一つだけ難を言うならば、玄関のところに冷蔵庫があるのですが、旧式なのか、時々、ちょっとうるさめの機械音がするので、それが、きになったかな・・・。でも主人は全然気にならなかったといってましたが・・・。また、今度、母と泊まりに行きたいと思います。

2010年03月
ぼだい樹 2010年06月24日 07:13:59

当館ご宿泊誠にありがとうございます。
また御褒めのお言葉御礼申し上げます。
冷蔵庫は、順次交換をしておりますが
ご迷惑お詫び申し上げます。

投稿者さん 2021年09月01日 13:56:52

コロナ禍の中、近隣の温泉宿でゆっくりしたいと利用しました。料金が安かったこともあって期待はしていなかったのですが、とても満足できました。
夕食は滋賀の名物を一通りいただたうえに、コーヒーリキュールのデザートまで美味しく豪華でした。朝食も味噌汁がしょっぱかったのが残念ですが、十分な量でコーヒーまでいただけて満足でした。
温泉の設備は少し古いものの、窓が開けてあり半露天のような心地で瀬田川を眺めながら入れて気持ち良かったです。
部屋も古くて少し臭いましたが(タバコ臭?)、十分な広さと清潔感があって、眺めも良かったです。
離れは山に沿って建てられていて、夜にはかなりの虫と出くわしました。苦手な方は通常の部屋の方がいいかもしれません。私は部屋に備え付けの凍らすタイプの殺虫剤で撃退しました。
石山寺に続く歩道には、甘味処やちょっとしたビオトープもあって、散歩して楽しかったです。
自宅に近すぎて普段はなかなか宿泊する機会がないですが、今回は良い体験ができました。また機会があれば利用したいと思います。

投稿者さん 2020年11月01日 12:23:24

ゴートゥーと土日ということで満室でした。
温泉はこじんまりしていて,正直他の宿泊客の方と被るとかなり狭く感じます。気が張るので自分も相方も何度か見に行って他の方がいらっしゃらない時間になんとか入ることは出来ました。
食事が朝夕部屋食なのがとてもよかったです。前菜に一切れですが鮒ずしが入っていて初めて食べた相方は悶絶していました笑
宿からの説明にあるとおり立地的に階段多めは仕方ないですし,外観内観も古さは感じますので意見が分かれそうですが自分たちは気に入ってます。
今回は車で行きましたが石山寺駅から五分くらいなんで電車でも楽に行けますね。

投稿者さん 2020年09月06日 13:23:22

前日に、温泉に行きたいっ!と思い立ち以前お世話になったコチラにお世話になることになりました。
トラブルで到着も遅れましたし、週末でお客さんも多いかも…と温泉はあきらめ気味でしたが台風接近?もあってか空いていて、ゆっくりと温泉に入ることができました。
お料理も美味しいです。
特に鯉こくは最初のうちは食べにくいなぁ、なんて思いましたが、今ではあの生姜の効いた味にはまってます笑
お部屋も離れで静かに過ごせましたが、枕が以前より固めで小さい?のはちょっと。それ以外が良かったのに残念でした。
田舎のお婆ちゃん家に帰って来たような雰囲気が大好きなんで、また来たいと思います。

スペルゲン反射鏡さんの ぼだい樹 のクチコミ

スペルゲン反射鏡さん [40代/男性] 2020年07月25日 08:52:53

時期的に朝夕部屋食で部屋風呂ありという事でお世話になりました。
聞いたところ4連休で満室みたいでしたが、部屋から動かずに済んだので非常にありがたかったです。
確かに建物に古さを感じますしWi-Fiも繋がりませんが、自分としてはそういうトコに魅力を感じますし(笑)田舎に帰って来たような感覚ですかね。

投稿者さん 2020年06月27日 13:39:46

年始に利用させていただいた際にとても雰囲気が良かったので、また利用させて頂きました。
前回と全く同じプランでしたが、今回の方がお腹一杯になったのは季節で料理内容変えた分、お肉料理が増えていたのかも?(前回のを細かく覚えてないので分かりませんが…)
ともあれ、ビワマスや鮒寿司に瀬田しじみ、鯉こくなど琵琶湖を感じる内容に大満足いたしました。
離れだと場所がら少し虫が出やすいのは仕方ないかな。(ちゃんと殺虫剤が用意されていました。)
道路沿いですが車の音も気にならないですし、またお伺いしたく思います。

2020年06月

投稿者さん 2020年01月03日 06:32:08

正月休みに石山寺への初詣に便利そうなので利用しました。
離れのお部屋ということで満室状態でも静かに過ごせましたし、朝夕とも部屋食だったのが良かったです。
温泉は確かに小さめですが自分が行った時には貸しきり状態だったのでゆっくり浸かる事が出来て満足しました。
ちょっと早起きなんで外を散歩したかったのですが、6:00に玄関が開いて無かったのは正月なんで仕方ないですかね。
レトロな雰囲気漂ういいお宿なんで、また利用させて頂きます。

shun2004さんの ぼだい樹 のクチコミ

shun2004さん [70代/男性] 2018年10月26日 19:39:04

朝食を含めて食事は大満足でした、特に近江牛は本当においしかったです。
大女将の立ち居振る舞いも無駄がなく見事なものでお年を感じさせませんでした。

和室 しゃぶしゃぶプラン

投稿者さん 2013年08月08日 21:59:45

・離れの部屋で、大変のんびり寛ぐことができました。植木にかこまれた離れの雰囲気もとてもよく、一日落ち着いて過ごせました。
・料理も大変おいしくいただきました。大人の料理については大満足です。子どもの料理は、大人のメニューと傾向が違って、洋食のこってりしたおかずが何点か載っていたため、ちょっと残念でした。我が家の場合は大人と同じメニューで量を少なめ、品数を少なめにしていただけるほうが好みでしたので…。和食好きなお子さん、意外に多いと思います。
・お風呂は親子でおちついて入ることができました。
・子どもへ大変やさしく声をかけていただき、親子ともども気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございました。

♪airin_devil♪さんの ぼだい樹 のクチコミ

♪airin_devil♪さん [20代/女性] 2012年02月14日 19:39:52

2012年02月11日に一泊二日で宿泊させていただきました^^
車で行ったのですが、皆さんの口コミどおり瀬田川に旅館が面していてお部屋から眺めが良かったですvv また、旅館の従業員の方がすごくあたたかい方々で、アットホームな雰囲気でした。お部屋も暖房、空気清浄機、ヒーターがあり温かかったですvvただ、これも口コミ通り構造上か急な階段が多くあり、私と彼氏は大丈夫でしたが乳幼児や年配の方は確かにきついかもしれないと感じました^^; 旅館から石山寺駅までは徒歩5分(300m)くらいで、行くつもりはなかったのですが京都まで行っちゃいました(*´ω`*) 京都までは(390円)乗り換え1回で30分程で行けるので、京都へのアクセスも良い位置に旅館はあると思います!! お料理は会席料理を頼みました。量はすごく多くて私も彼氏もお昼を抜いていたにもかかわらず残してしまいました(´・ω・`) たくさんのお料理が出てきたのですが特に蟹が一匹丸々でてきたのと(実がつまってて美味しかったです)鯛の蒸したお料理、しじみ御飯、デザートが絶品でした!!飲み物1杯サービスもありがたかったです。 お風呂は確かに狭いと感じましたが(4~5人位しか入れない)、とても温かくてゆっくりできました^^ ただ、時間が夜は23時までで、朝も6時から9時までとなっていたので、ドラマや映画を観た後(ちょうど23時頃)に入浴ができなかったのは個人的には少し残念でした;; 夜は道路沿いに面しているので車の通る音がきこえましたが、私は特に気にならなかったです。(耳栓も置いてありました) 朝食も豪華で、美味しいお料理がでてきました☆ ゆっくりできてお料理もおいしく人情あつく、良い旅館に宿泊できて良かったです。

2012年02月

投稿者さん 2011年09月11日 23:32:35

とても気持ちよく過ごさせて頂きました。

道に迷ったりして予定の時間を大幅に遅れてしまったにもかかわらず丁寧にお出迎え頂き、部屋もあらかじめ冷房を効かせてくれていて快適でした。
内風呂・洗浄式トイレあり、アメニティも不便なく揃っていましす。耳栓までありました。鏡台もあって、大きい鏡で化粧もしやすかったです。

お風呂は広くはないですが、清潔で疲れを癒すにはちょうど良い湯加減で気持ち良かったです。ドライヤーも1200wのしっかり乾くやつが置いてあり、新しいフェイスタオルがたくさん備えてあります。

部屋・お風呂からは川景色が望めます。
中秋の名月の時期でしたがあいにく曇りでした。晴れていたらとても綺麗だっただろうと思います。

食事は他の方もクチコミで仰るとおり、美味しくてボリューム満点です。
会席料理はしじみ飯や近江牛などの名物や旬の物が少しづつ色々食べれて満足でした。
本当にここまでしていただいていいの?!という感じです。
お茶も常に新しい湯のみを置いてくれて、ポットのお湯も切らすことなく足されていました。細かな心配りがありがたかったです。

私も主人も大満足です♪お世辞抜きでまた行きたいです!

yumayuma6さんの ぼだい樹 のクチコミ

yumayuma6さん [30代/女性] 2010年01月04日 15:19:16

すき焼きの量が多くて、とてもおいしかったです。
朝食はお正月でしたので、おせち料理が出ました。
伊勢エビがあったのは驚きました。
さつまいもの煮物の皮を干支の虎模様に彫ってあったりと
大変凝った作りに感動しました。
部屋もリフォームしてあり、とてもキレイでした。
お風呂が小さいのが少し残念でしたが
総合的に大満足でした。

2010年01月
ぼだい樹 2010年03月03日 15:41:13

当館ご宿泊誠にありがとうございます。

本年が良き年でありますようお祈りいたします。

またのお越しをお待ち申し上げます

投稿者さん 2016年06月06日 20:02:58

離れはいいですね。

2016年06月
ぼだい樹 2017年03月21日 13:45:09

当館ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

【和室 離れ】

すん4085さんの ぼだい樹 のクチコミ

すん4085さん [60代/女性] 2013年05月10日 11:18:06

5月4日に宿泊しました。最初に建物を見た時に、昔の田舎の小さな旅館に見えました。部屋に通されて、確かに部屋は古いのですが、綺麗さに驚きました。田舎育ちの私には懐かしく、ほっとする部屋でした。
スタッフの方もとても感じの良い方でした。料理も部屋食で、次から次と運ばれてきて、素朴な味の料理で種類の多さに又驚きました。美味しくて幾らでも食べれると思いましたが、最後には残してしまいました。女将さんの性格が創造できる旅館でした。安らぎを感じました。又行きたいです。

2013年05月
【j和室本館】

はっち9817さんの ぼだい樹 のクチコミ

はっち9817さん [40代/男性] 2009年11月03日 18:46:07

今回、妻と1歳4ヶ月の子供とともに利用させていただきました。
離れでしたが、お風呂にも近いところで、非常に助かりました。
おかみさんの気配り(子供のためにご飯を少しといいながら、おひつにいっぱいご飯をもってきていただいたり、子供が眠そうにしているのを見て、すぐに隣の間に布団を引いてくださり、半分、戸を閉じていただいたり)、人柄の良さに、家族全員が非常に満足でした。
すき焼きもかなりお肉が多く、おいしさと金額にとても感動しました。
デザートも思っていたよりもたくさん、リキュール入りのコーヒーゼリーがカルーアミルクのようでおいしかったです。しじみご飯、しじみ汁は次の日、レストランでも食べましたが、そこより断然美味しく、また食べたいと帰ってからもすぐに思っています。
また行きたいと思いました。

2009年11月
ぼだい樹 2009年12月07日 15:23:46

当館ご宿泊誠にありがとうございます。
お子様も含め皆さまにおくつろぎいただけましたようでうれしく存じます。

投稿者さん 2009年05月17日 10:09:40

女将さんの温かいおもてなし 特にお料理にはたいへん満足しました。順番に熱々を出していただき創意工夫があって楽しく美味しくいただきました。丁寧なお料理の説明もしてくださりうれしかったです。お風呂のシャワーの水圧が低かったこと、車のよく通る道路に面するための騒音(宿には耳栓を用意していただいていましたが、私達はそこまで気になりませんでした。)を差し引いても この値段でいいのかと思うくらい良いお宿だったと思います。

j和室本館

2009年05月
ぼだい樹 2009年06月30日 21:12:06

当館 ご宿泊誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉を頂戴し女将をはじめ従業員一同ありがたく、よき励みとなります。重ねて御礼申し上げます。 お風呂の水圧に関しましてはご迷惑をおかけ致しました。これに凝りませずまたのお越しをお待ち申し上げます。