北こぶし知床 ホテル&リゾート クチコミ・感想・情報

北こぶし知床 ホテル&リゾートのクチコミ・お客さまの声

mabumabu0413さんの 北こぶし知床 ホテル&リゾート のクチコミ

mabumabu0413さん [50代/男性] 2024年03月02日 03:48:53

非常に残念なのはチェクイン時のフロント対応です。自分は喫煙者なので喫煙所を聞いたところ館外と館内の説明から始まった事です。この極寒の時期に館外での喫煙は吸う度に部屋着から防寒着にその都度着替えないと凍死してしまいマニュアル通りの案内には非常に違和感を感じました。
また自分は本館を利用したのですがテレビの位置がベッドの真横に有る為に大変に見ずらく真横過ぎてリモコンも操作出来ないくらいです。普通はベッドに横になって見る方が多い為に今回は本館ですが西館、別館もありじかいはリクエストしたいです。一番に残念なのはFREEWi-Fiがレストランと館内喫煙所で繋がらない事です。フロントで渡された案内には館内はFREEWi-Fiと記載が有り、これはもう虚偽記載です。自分はパケット制限のあるプランを契約している為もう二度と泊まりません。

【レストラン’’The Life Table’’リニューアルオープン記念】オールインクルーシブ2食付
【【パーシャルシービューツイン】 2名迄/禁煙】

投稿者さん 2023年07月16日 12:46:47

口コミは満足した時しか投稿しませんが、今回は腹立たしいものしか残っていないのであえて投稿します
年間何度も色々なところへ旅行しますがここほど「もてなす」というものが感じられなかったホテルは初めてです。細かい内容は長くなるので中略しますがサービス、接客、料理、すべてが事務的で腹立たしいものです。

【楽天スーパーSALE】5%OFF 北こぶしで過ごす非日常満喫 オールインクルーシブ 2食付
【【オホーツク倶楽部・和モダンツイン】3名迄/禁煙】

投稿者さん 2023年02月20日 19:11:27

人生初の流氷を見ようとこちらに1泊しましたが、期待は大きく裏切られてしまいました。
予約を入れた時点で土日にもかかわらずかなりの空室があり、疑問に思っていましたが、不安が的中してしまいました。
レストランが改装中との事で1階の宴会場が食事会場だったのですが薄いカーペットを画鋲で止めてビニールテープで補強した床を見て不安が募ります。スリッパが引っかかって転びそうな宿泊客すらいました。
ブッフェは噂で聞いていた内容とはほど遠く場末のビジネスホテルよりもお粗末な内容。ライブキッチンや感動など何もない出来合いのありきたりなラインナップが並びます。
圧巻はデザートとドリンク。このレベルのホテルではまずあり得ない水、麦茶、ほうじ茶、コーヒーのみ。コンビニ以下のスイーツとカットフルーツ(バナナやりんご)にも愕然とさせられました。朝食も同様でガッカリメニューが続きます。アッペ飯が名物との事でしたが見本写真の様な海苔が見当たりません。従業員に聞くと海苔は提供していないそうです。この美味しそうな写真との差には全く気付かないようでした。ただただ残念な思いだけが残る食事となってしまいました。
サウナが自慢の大浴場でも納得がいかない思いをしました。屋上の外気浴コーナーが予告なく閉鎖されており、従業員がクレーム対応をしていました。外気浴は4名でいっぱいになるほど狭い露天風呂の脇に4脚のみ。通路も狭い露天風呂ゾーンにひしめき合う環境ではととのわないとは思わないのでしょうか?BGMあり(知床の環境音)と公式サイトにありましたが、聞こえてくるのは排水溝のゴボゴボした不快な音だけ。サウナ自体の施設は素晴らしいのですが写真映えだけで実際に使用するサウナーの行動や気持ちに至らないのは非常に残念です。
唯一素晴らしかったのは流氷テラスから見た夕日だけでした。とても一泊1人2万円以上出して泊まるホテルではありません。もう二度と泊まることはないでしょう。3月にレストランを改装するそうですが、こんなにも食の意識が低いホテルには何も期待できません。騙される被害者がこれ以上増えない事を祈ります。

【出てたらラッキー】期間限定で特別価格でご提供
【【お任せ/指定不可】 2名迄 禁煙】

投稿者さん 2022年05月04日 20:55:14

前回は地元の方にお願いしたのでとても良い部屋で朝食も美味しかったのでもう一度利用させてもらいたいな、と予約。
予定があり食事をすることができないので、素泊まりにしたからか?
別館でした。
狭いのなんの…
別館になるなら次回からはないかな。

【基本/素泊り】シンプル 素泊まりプラン
【【お任せ/指定不可】 2名迄 禁煙】

投稿者さん 2021年09月11日 17:38:48

8月に宿泊しました。
部屋は西日のあたるもわっとした空気で急いでエアコンを入れたのですが管理されているのか全く効かない
大浴場の露天風呂は3人はいるといっぱいの狭さ 大きなホテルで収容人数も多いのにナゼこんなにせまいの?と思ってしまった。
食事はビッフェで特にこれが美味しかったというものもなく、カニの味噌汁をもらおうと並んでいたら、なくなってしまったようで、すぐにお席にお持ちしますというので席についたが待てど暮せどこない
他の人が味噌汁のお椀をもっていたので
係りの人に言ったら、10分ほどかかるとのこと
もう食べ終わってしまった。
ご飯と味噌汁はセットだから、切らしてはいけないと思います。

【楽天トラベルセール】サウナ改装記念 知床ブッフェ2食付プラン
【【スタンダードツイン】3名迄/禁煙】

happysodaさんの 北こぶし知床 ホテル&リゾート のクチコミ

happysodaさん [40代/男性] 2020年10月31日 22:24:13

別館は、お隣の会話音とどこかの部屋の足音、振動で眠れないかも。困った。部屋の変更を申し入れたが、満室で変えることが出来なかった。近くのホテルも検索したが、gotoの影響で混み合っている。ここは、リゾートホテル?ここで、一夜を過ごすか。

【60周年記念 限定販売】夕食時 毛蟹浜茹で付 ブッフェ2食付プラン
【【お任せ/指定不可】寝具お任せ/24平米以上/4名迄/禁煙】

投稿者さん 2020年09月21日 07:33:10

食事は不満でしたね。知床ビュッフェに期待膨らませていましたが、残念な内容でした。この内容なら価格設定を見直していただきたいです。全国旅をしていますが、ここまで不満に思ったのここぐらいですね。全く価格に見合ってない内容で、ほんと残念でした。あくまで、私の物差しのなかでの個人的な感想です。

【基本/2食付】和食・洋食にとらわれない知床ブッフェを満喫

投稿者さん 2019年08月28日 17:24:53

別館に宿泊。
観光船に乗るために宿泊したので立地は抜群。
食事も思っていたほど割くなかった。共用部は非常にきれいで満足できる設備。ホテルは本西館、本館、別館と言う具合に建っており、大浴場とレストランは西館に位置しています。
本館と別館は1Fでしかつながっておらず別館から大浴場やレストランに行く場合、延々と移動せねばなりません。
西館が一番グレードが高いと思われ、最低なのが別館。
北こぶし知床 ホテル&リゾートというホテルを予約しましたが設置されている備品には知床グランドホテルの名が。
西館、本館に宿泊すれば別な意見となったと思われますが、少なくとも別館をホテル&リゾートと呼ぶのは止めた方がよろしいかと。
宿泊した別館の部屋は、ガソリンスタンドビュー。展望指定不可の予約だったのでそこは我慢するとしても、部屋自体がビジネスホテル以下。民宿か学生下宿部屋の様でした。
お風呂には髪が落ちているし、テレビの配線はむき出しだし、思い出しても腹が立ちます。
運が悪かったんでしょうが、今まで泊まったホテルではワーストです。
くどいですが、リゾートホテルではありません。

2019 早割り事前決済専用2 2食付お得プラン
【19無指定2(部屋タイプ・眺望指定不可)】

北海しまちゃんさんの 北こぶし知床 ホテル&リゾート のクチコミ

北海しまちゃんさん [20代/男性] 2019年08月06日 17:27:38

2回目の宿泊になりますが、初回からトラブルがありました。
1回目の宿泊は恋人との二人旅で予約。部屋について早々、客室内お風呂、トイレに女性のものと思われる長い髪の毛が5、6本落ちていて気持ち悪かったです。すぐにフロントへ連絡、その時はランクの高い別の客室へ変えて頂けたので納得しましたが、1人2万円くらい払っているのに清掃が行き届いていないんだなぁという印象です。

しかし、屋上の露天風呂や料理はとても満足できる物だったのでそこは良かったと思います。

2回目は家族5人での旅行に使わせて頂きました。
屋上の露天風呂が楽しみだったのですが、どうやら使えなくなっていたみたいでショックでした、こちらの下調べが足りなかったのも原因ですが…
食事は前回同様家族全員満足でしました、美味しい料理です。
しかし、翌朝起きてびっくり。たまたま布団のシーツがめくれてわかったのですが、敷布団に他人の血のシミがありました。裏面には古くなった茶色い血のシミも有りました。フロントへ連絡し布団の敷く順番を確認した所、敷布団を敷いてからシーツをかけているとの事、なのでシーツを掛ける時に間違いなく従業員は気付いていると思うのですがそのままメイク完了して私達へ提供したということですよね?信じられません。
楽しい旅行のはずが朝起きたら他人の血で汚れた布団の上で寝ていただなんてもう最悪です。
クリーニングや清掃にお金をかけることが出来ないホテルなんだなぁと思いました。

2019【スタンダード2食付】夕食は和洋ブッフェをご用意!
【【コーナーグループルーム】8名迄/禁煙】

投稿者さん 2019年07月28日 18:58:54

大変辛くコメントします。
旅の楽しみの食事とお風呂不満ですね。
風呂、良いのは眺望のみ、大変狭い、食事北海道感無くごくごく普通のもの。
部屋改装したばかりと思いますが、広いがデザイン超高級ホテル風ですが使っている材質
まがい物だらけ、洗面所使えません顔を洗うと手前が水浸しです。
エアコンの風がベットに寝るとちょうど顔に直撃、よく寝れず寝不足です。
TVの紹介で今回知床一番の宿と期待して、奮発しました、全く料金に見合いません。
知床3回目で失敗です。
丘の上の宿の方が料金も手頃で、お風呂料理部屋期待以上です。
名門高級ホテルが泣いているのでは、早く屋上の露天風呂も修理してください。
過去の名声であぐらを書いている?全体に色あせか?
お風呂を別棟で新たに作られたらどうですか。

2019【スタンダード2食付】夕食は和洋70品ブッフェ
【スタンダードツイン】

投稿者さん 2019年06月22日 23:42:44

すべてが残念。これに尽きます。

グリルの料理がビュッフェの使いまわしと思える質の低い物だったり、バスマットが靴の汚れ落し用の硬いマットだったり、部屋風呂の湯船に銀マットが浮かべてあったり、指摘箇所をあげたらキリが無いほどお客が利用する所に経費削減や利益至上主義的な要素が目に付き、一泊4万円/人払ってのサービスとは到底思えない内容でいい所を打ち消し不快そのものでした。

北こぶしグループは金輪際利用することは無いと思います。

———————————
とにかく全てが残念!
一流ホテル並の価格設定なのにサービスは三流。
とにかくコスト削減し、少しでも客から金を取ろうとする感じがヒシヒシと伝わってくる。
この価格帯の宿でここまでがっかりさせられたことは未だかつてない。二度と宿泊したくない。家族や友人には絶対おススメしたくない。

【客室】
露天風呂付きの部屋を予約。
入ろうと思ってバルコニーに出ると、銀色でギラギラしたアルミにビート板みたいなウレタン?が付いた断熱シートが湯船にプカプカ浮いている。
しかもウレタンがお湯を吸って重く、湯船から取り去るのに苦労。畳むのも一苦労。

2019【スタンダード2食付】知床ヴェニソンメインの和洋創作コースを堪能
【【オホーツク倶楽部】スイート露天ハイフロア(ツイン)】

投稿者さん 2017年06月24日 14:21:37

値段相応ではなかったです。
部屋は隣の扉を開け閉めする音や話声など聞こえ、古さは否めず。
料理は、種類こそ多いが、美味いと思うものはありませんでした。一人なので一泊¥25000近く。期待を大きく裏切られました。団体向けの宿ですね。
あと、スタッフの方に感謝致します。
バイクの部品が壊れ、針金をいただき、作業中は地下駐車場に灯りまて点けていただき、完璧な作業が出来ました。ありがとうございました。無事に旭川まで辿り着けました。

The眺望 一人旅OK!部屋からドーンとオホーツク海を一望!ブッフェプラン
【オホーツク海を望むスタンダード海側和室 【禁煙】】

投稿者さん 2017年05月07日 22:53:19

3月に利用させていただきました。
とにかく、ロビーに振り撒かれてる香りが最悪でした。片頭痛や、臭気過敏症の私と娘にとっては地獄でした。世間一般には良い香りなのかもしれませんが、到着早々あの臭いで具合が悪くなり、頭痛と吐き気に襲われ折角の旅行も台無しでした。お土産を買いに売店に行くときも鼻をつまみ極力臭いを嗅がないように行きました。ロビーなので通らなければならないこともあり苦痛でした。
その他は別に不満はなかったのですが、あの臭いを不快に思い、具合が悪くなる人も居ると言うことを知っていただきたいです。

【お子様1,888円】春休みこどもスペシャル♪お子様同行限定♪<休前日>
【館無指定(部屋タイプ・眺望の指定不可)【禁煙】】

投稿者さん 2017年02月12日 10:51:56

I was staying in this hotel from 3 Feb to 6 Feb with family and all booking done by me, all the services and stay I am very happy.
But I am not happy with the room charge, both rooms are next to each other and I am paying much higher than the other room!
I keep asking them for an explanation, they can't provide me an answer.
Anyway, my booking number was Rya06r6n11 and RYa06kbiaz
Frist night room rate was, 26852 vs 24000 ( yen )

2017年02月
北こぶし知床 ホテル&リゾート 2017年02月14日 16:09:17

Dear, Sir. / Madam.

Thank you for staying with us from February 3rd to 6th
and your warm and valuable message.
But we’re sorry you’re not satisfied with the room rate charge.

Regarding to your bookings,
As we explained about it when you check out, we’d got two different reservations.
One (RYa06r6n11) is the most reasonable for limited period and number of rooms only this season.
This is not always you can book for any days but there are days we stop selling depending on the days in February.
Another one (RYa06kbiaz) is for a long stay more than 2 days, which is on sale for a year.
Thus, you needed to pay different room rates’ charge.

We appreciate this makes it easier.
If you have any questions, feel free to ask me.

Thank you.
Best regards.

【知床連泊】平日お得♪滞在中お昼14時からお風呂OK☆知床のんびりステイ♪
【館無指定(部屋タイプ・眺望の指定不可)【禁煙】】

投稿者さん 2016年10月20日 12:28:20

初めての知床だったので、口コミやHPに掲載されている情報を信じて利用してみました。
が、それなりに高い費用がかかっているので、もっとちゃんと調べてからにすればよかったなぁと、あとで後悔しました。
展望は建物側、とはさりげなく書いてありましたが。
実際はというと、目の前にどーんとでかい建物があって、それに邪魔されてほとんど見えないものでした。
これなら (たばこの臭いを我慢してでも喫煙室予約すればよかったかもなぁ・・・)と、残念な気持ちでいっぱいでした。
ただ、初めて建物内に入る際やでかける際に、従業員全員がそれぞれで声かけをしてくださって、それがとても嬉しかったです。
ビュッフェプラン、もう少し 知床ならではの素材や料理があったら良かったかなぁと。
これならどこのホテルでもあんまり変わらないかも・・というのが強かったので、そこは残念でした。

【秋のドライブ】爽やか秋の知床ドライブ☆SNSアップでレア物「知床缶バッジ」☆和洋ブッフェプラン♪
【リーズナブル&お気軽ステイは別館洋室【禁煙】】

フリーマン1855さんの 北こぶし知床 ホテル&リゾート のクチコミ

フリーマン1855さん [50代/男性] 2016年10月10日 20:38:40

感想は、『二度と泊まりたくないホテル!サービスのかけらもない顧客軽視という印象です』。

①夕方にお風呂に行きましたが、地元の漁師ばかりで宿泊者は、肩身が狭くリラックスで
きない状態です。
 翌日、朝、お風呂に入りましたが、洗い場で体を洗っている際に女子従業員に電気を消さ れ、私の入浴が邪魔だったのでしょうか。ホテルにその後、電話で抗議するも納得いく説
 明もない始末。
②バイキングのメニュー内容ですが、道内の各温泉では、このホテルの半分位の宿泊料金で だされる内容。カニもなく、海鮮丼のネタは、小さく切っております。これでは、素材の
 味を殺しております。牛肉も一度に大量に焼いているため、時間が経つと冷めてしまうも
 のでした。
③バイキング会場ではテーブルに使用した皿があっても見てみぬ振りをして横を通過する
 従業員たち。
 自分で皿を従業員のいるところまで何回も下げましたが、無表情に受け取る始末。
④この部屋は、1段高い(台座)ところにベットがおかれております。フットライトがないた
 め、電気を消して寝ていた際に、妻がトイレに行こうとした際、台座から足を踏み外し転
 倒してしまいました。
 ホテル側が言うには、以前、この台座に宿泊者が足を打った方がいたということを聞かさ
 れました。問題は、以前にそのようながあったにも関わらず、改善をせず放置していたこ
 とです。 その後、抗議したところ慌てて上層部と協議し、人感センサー付きのフットラ
 イトの設置が決まったそうです。
 危険を認め改善したと思いますが、転倒しケガをした妻に対する謝罪・見舞いは一切な
 し。
 妻は、今も転倒した際に左手をねん挫して装具を装着して通院中です。
 ホテル管理者に聞いたところアンケート用紙は従業員に回覧しただけで、部門ごとの具体
 的な改善策の打ち合わせをしていないという返答でした。
(だから、このサイトにもホテル側からの意見が全くないのです。)

※この内容を口コミに掲載することは、事前にホテル管理者からも了解を得ております。

2016【スタンダード】ライブキッチン☆できたて料理☆テラスダイニング波音(HAON)ブッフェプラン
【「知床の特等席」本館7F・展望和洋室【海側・最上階・禁煙】】

投稿者さん 2016年08月04日 00:01:32

お出迎えから食事、設備、お風呂までとても素敵な宿でした。
が、とにかくフロントの対応がひどいものでした。
ナイトシアターパックに申し込みましたが、フロントでの説明はなく、確認した所、どこのツアーに申し込んだのか自分でおぼえてないのですか?との説明。パックなので自分では予約していないと説明した所、渋々確認、多分8時にフロントに来ればいいのでは?との不十分な説明。
更に、雨でナイトシアターが中止になった翌日、ひどい対応をうけました。ツアー会社はホテルへ返金の依頼をします、と言っていましたが、フロントでは何も説明なし。こちらから話した所、「言ったら、コミコミ料金なので」と、学生口調でしかも誤った回答。3回位説明した所、お待ち下さい、もなく確認に。5分程たって、やはりお待たせしましたもなく、「この領収書にサインをして」と、内容や料金等、何の説明もなく手続き。最後までお詫びの言葉も気持ちもありませんでした。設備は綺麗になっても従業員は以前のままなのですかね?
お見送りのスタッフの最高の笑顔が切なく感じました。残念です。

【世界遺産】夜の動物をウォッチング♪知床ナイトシアターパック!夕食ブッフェプラン
【本館客室(和室または洋室)海・港側【禁煙】】

投稿者さん 2015年05月13日 13:00:00

宿泊前日に電話が「明日の予約はキャンセルなさっていましたよね?」でした。びっくりしました。
もちろんキャンセルはしていません。予約確認がキャンセルしてましたよね?とは何事でしょう。
 夕食はレストランでお好み食材一品チョイス四季彩膳というのにしていました。
家族四人で2人が毛蟹、2人が生ウニを選択しましたが、毛蟹は一人半杯です。
ウニにいたっては大人の指第二間接二本分ぽっちです。
席も私たち以外には一組の家族しか食事をしていなかったにもかかわらず窓側の席でもなくレストランの真ん中辺りの席。景色を楽しむことさえできません。
 最悪だったのは予約時に電話でもチェックイン時にフロントにもエステとマッサージは両親へプレゼントですとお伝えしていたにもかかわらず両親に料金明細を渡す始末。
こちらのホテルはプレゼントに値札を付けて渡すようです。
 大浴場も露天風呂は浴場内の階段を1階分上らなくてはいけず、お年寄りには不向きです。広いともいえず種類もありません。
 中国人、韓国人の観光客が多く、脱衣所もスリッパのまま上がってきます。
こちらのホテルはスリッパでホテル内の施設に足を運ぶことができるので、もちろん土足の場所と同じところもスリッパで歩けるわけです。
そのスリッパで脱衣所の畳の上をスリッパで上がられて日本人の観光客はどう感じると思われますか?バスタオルでの入浴客も何名も見ました。見かねてたまたま居た従業員の方に声をかけましたが、言うことを聞かない客もありました。そんな客も招きいれるホテル。
 この度の家族旅行ではここのホテルを含め三泊しましたが、一番お値段の高いホテルがコレです。しかも最終日。
終わり良ければ全て良しとなるはずががっかりの気持ちにさせられました。
 ちなみにお部屋も窓際にソファのようになった腰掛部分がありましたが、そちらの丸座布団は硬くて高く少しでも中心からずれて座るとバランスを崩し座布団から落ちます。しかし座布団が高い為、バランスをとる為腕を腰掛け部分につくにも難しくなり怪我の元になります。お年寄りには向いてませんね。
 良かったのはお部屋でコーヒービーンズを自分で削って飲めるサービスコーヒーのみです。
全てにおいて最悪でした。
絶対に二度と行かないでしょう。前日の第一ホテル素晴らしかったなぁ。

【スタンダード2015】新鮮魚介を堪能♪お好みの食材1品チョイス!「四季彩膳」プラン
【本館客室(和室または洋室)海・港側【禁煙】】

投稿者さん 2014年07月31日 21:19:11

ハイクラスのホテルと言うことで、初めて宿泊しましたが、下記の通り期待には沿えない内容となりました。

・改装工事について、部屋や館内の案内には7月中旬までと書かれておりましたが、宿泊は7月29日でした。訂正等何も案内がないまま、今後も工事は続行されますか?

・従業員もしくは関係者(業者等)がかなり賑やかな施設のようです。
バーを利用させて頂きましたが、その方達が集団で足湯の方へ行き、真上に部屋があるにも関わらずワイワイガヤガヤ、店内では一般客がいるにも関わらず、お仕事熱心な方が照明を平気で変え、雰囲気を確認されておりました。
また、他のお客さんが行き来していても、気にせず5,6人でバーの外の通路で盛り上がっているのも、関係者としては如何なものでしょうか。
みなさんが店内で飲みたいオーラを汲み取りまして、退席いたしました瞬間にカウンターへしっかり皆さまが集まりました。
追い出された感覚と言っても過言ではありません。

・さらに、私の部屋の露天風呂から見えたのですが、関係者が足湯で女性と接吻をしているのを目撃しましたし、いくら時間外だからと言っても節度ある行動は必要ではないでしょうか。

私が先月とある5つ星ホテルに宿泊したところ、5つ星ホテルを紹介している雑誌があり、知床グランドホテルも掲載されておりました。
もしかして、過去の栄光ということになってしまったのでしょうか。

同様の内容をホテルへ連絡しましたが、形式的なお詫びのメールだけで、その後のメールにも返事がなく、組織全体として意識が欠如しております。

せっかくの旅行でしたが、このような行動により総合評価は1(本来なら評価するに値しない)としました。

2014年07月
【本館露天風呂付】★源泉100%♪露天風呂付客室・ブッフェプラン
【本館2階・露天風呂付客室(和室または洋室)【禁煙】】

投稿者さん 2013年08月12日 20:19:18

生まれて初めて温泉場で自分で布団をひきました。珍しい。高いのに…。 前日にとっまった知床第一ホテルが恋しいよ~。

【夏得】【スタンダード】知床テラス「ダイニング波音(HAON)」ブッフェプラン
【本館客室(和室又は洋室)】