飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 クチコミ・感想・情報

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年01月03日 14:50:39

二泊目は食事をグレードアップしてみた。
    ここまでくると、もはや旅館の食事の領域を超えてしまうほどである。
    座付きから、軽いこぶ締めの平目の酢かけに、干し子(クチコ?)に、タラバガニの小鉢、といってもたっぷり入っている。椀物の、甘鯛の頭を焼いて蒸し物にするなんて宿では普通出さないだろう。汁まで香高く、やや甘めの純米酒と相性が良く、自制しないと三合は軽くいけそうで危険な味であった。キンキの焼き物は、ここまで大きいと麹漬けでも味が負けることなくしっかりして、脂の良さのみが前にでて美味しかった。飛騨牛は、仲居さんの勧めもありすき焼きにしたが、普段の生活なら絶対にすき焼きにせず、さっと焼いて食べるだろうなと思えるくらいの高品質。ゴボウや春菊豆腐までうまい。割り下も自家製なのだろう。食事の御飯も、お餅かと思うほどのモチモチ感で粒も大きい。味噌汁には蛤が入っていた。
    食事処を後にする時に視線を感じ、振り返ったらリアルな顔をしたサンタクロース像があった。
    そう言えば、商業化される前のクリスマス。ドイツではフード付きの黒づくめの服を着た老聖人が、よい子にはご褒美を、悪い子には鞭をと言って各家を回ったと聞いた。その時代のサンタはこのような容姿だったのだろう。
    食事時に飲んだのとは異なる、今年の搾りたて生酒が売店にあったので、土産にした。
    こちらも三倍醸造法が席巻する前、甘口の酒ほど上等と言われていた時代は、このような酒を指したんだろうなと思わせる出来で、贅沢な気分に浸れた。

【美味求真】食に“驚きと喜び”を。<特選飛騨牛×富山湾の鮮魚>が彩る、愛食家のための時間

投稿者さん 2021年01月03日 13:54:02

何年か振りの12月大雪の日に宿泊。
    そのような環境下でも、スタッフが車を移動してくれて、慣れぬ状況に駐車をしくじることを気にせずに済んで助かった。クリスマス前とあって、館内はサンタクロースの人形など関連グッズで飾られていたが、時勢を考慮してか若干大人しめだったかな。外は大雪でも暖房の効いた室内からの眺めは最高に美しかった(無責任といえば無責任)。
    夕食は、お正月を連想させる綺麗な、そして美味な前菜から始まり、焼き鯛の香ばしさを生かした澄んだお椀にお造りが続いた。三種とも質がいいのはもちろん、つまは雪をかたどった切り口と手が込んでいる。炊き合わせも季節に合わせ、窓は無いのに雪景色を思い浮かべさせる一品だった。
    5等級ではないはずなのに、飛騨牛はどこまでも柔らかく、焼く前にポン酢をくぐらせるなど独自性がある。焼き物は氷見の鰤で、ここまでくるともはや正真正銘の飛騨のお正月である。
    一階の温泉から見える小庭の石橋に積もった雪が、入浴のたびに少しづつ溶けていく眺めは滅多に味わえるものではないと思う。別館最上階の露天風呂の屋根の雪は、奥飛騨温泉郷のような積もり方で迫力があった(落雪したところで利用客や周辺に迷惑がかかるような構造ではないと思う)
    朝食は、これを目当てに泊まりに来てもいいほどで、驚かせるような品はないのが却って好く、質の高さを味わいながら一日が始められた。

【楽天スーパーSALE】50%OFF☆人気の≪7つのお楽しみ付プラン≫が、な、なんと!半額!!

投稿者さん 2020年12月23日 23:25:28

ラグジュアリーなのに堅苦しくなく、ホッとできる空間でした。男性用はあるのに女性用の露天風呂がなかったので、その点は残念でした。今度は露天風呂付きの個室で予約したみたいです。グレードをあげたのですが、食事も美味しく、ボリュームがあり、高山を満喫でき、満足しています。

投稿者さん 2020年12月17日 14:20:00

素晴らしいおもてなしありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】28%OFF!半露付も♪スイートも♪≪7つのお楽しみ付プラン≫が“お得”
    【■半露天風呂付和室■石の庭が魅せる四季/12畳】

聖母ちゃんさんの 飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 のクチコミ

聖母ちゃんさん [20代/女性] 2020年12月08日 20:32:22

悪いところが何一つ見つからないです。一泊二日ですがとてもお世話になりました。次回行く際もお食事担当さんにまた同じ人がついてほしいので指名できるようになると嬉しいと思うほど、素晴らしい体験をさせていただきました。本当にありがとうございます。またお金を貯めて行かせていただきます。

【飛騨牛づくし】<A4飛騨牛>を「座付」から「焜炉」まで。”7種の調理法”で贅沢に♪
    【■半露天風呂付和室■石の庭が魅せる四季/12畳】

りんちゃん2232さんの 飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 のクチコミ

りんちゃん2232さん [60代/男性] 2020年12月08日 19:09:45

いつ泊っても最高のおもてなしです(従業員の方々の心使いも最高)
    一度は泊ってみる価値がある最高の宿ですよ

投稿者さん 2020年11月25日 17:14:17

何もかも全部良かった。
    従業員の教育が徹底している。

【◆Jr.Suite-宇宙・光・静◆上質な寛ぎ/60平米・禁煙】

投稿者さん 2020年11月03日 17:08:48

とても素晴らしい旅館でした。
    特に仲居さんの接遇が良かったです。
    街並みも気に入りました。
    また宿泊したいと思います。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年11月15日 20:02:22

先日はありがとうございました。
    かわいらしいお嬢様と一緒で、係も「かわいいかわいい」の連発でした。
    お料理は松茸会席でしたね
    これからまた、お野菜の根菜類がおいしい季節になっていきます。またお越しくださいませ。ありがとうございました。

おかみ

【期間限定~秋の味覚プラン~】飛騨牛ステーキ×松茸土瓶蒸し&松茸釜飯を堪能♪

投稿者さん 2020年10月26日 06:30:40

父の誕生日のお祝いで宿泊しました。全ての従業員さんのおもてなしが最上級で気持ちの良いサービスを提供していただき両親には非常に喜んでもらえ、私達夫婦もリラックス&リフレッシュできました。コロナ対策とおもてなしを両立されておりすばらしいと思いました。
    お部屋は清潔かつ素敵でした。大浴場もあるのですが、お部屋の24時間檜風呂は高齢の父にはお部屋でもゆったりでき好評でした。また、細かいところまで気配りされており、充電コードや延長コード、浴衣、作務衣、羽織り物、靴下など滞在中必要なものは揃っていましたので、着替えの下着と女性は化粧品のみと最低限の荷物で大丈夫でした。高山は寒いと思い念のため衣類を何パターンか持って行きましたが不要でした。
    ベットの寝心地も良く、お布団までよかったと両親に喜ばれました。
    お食事も大変美味しく、大満足でした。コロナ感染対策でお料理の説明は最低限にするため女将さんの手書きのメニューが用意されておりおもてなしの工夫がされておりました。
    お祝いということで手書きのお祝いカードと記念写真も撮って頂き本当にいい記念になりました。
    立地もよく、火の打ちどころのない最高級のお宿でした。
    人気のホテルで予約がなかなかとれませんでしたが、人気の理由がよくわかりました。
    是非また伺いたいと思います。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年11月15日 19:59:00

先日はありがとうございました。
    2室が希望でいらしたのに。間際になってようやくぽ部屋の調整が整い、ご心配かけました。
    お父様とお母さまには、売店でのお買い物もたくさんしてくださり、また、私どもにも声をかけてくださり、本当にうれしかったです。
    コロナ禍は、これまでのサービススタイルを変化しなければいけなく、不安な気持ちもあったのですが、こうして励ましの言葉をいただき、
    一同また頑張ろうという気持ちになります。
    心からお礼申しあげます。
    ぜひまたお越しくださいませ

おかみ

■お誕生日♪記念日♪■<豪華6大特典>特別な1日に、笑顔咲く“とびっきりのサプライズ”を!
    【NEW!◆Jr.Suite-眺◆最上階の眺望/60平米・禁煙】

投稿者さん 2020年10月22日 17:22:42

数十年来の友人と二人で利用しました。どうせなら思い切りいい宿にしましょうと言うことで、こちらを選びました。広々としたジャグジー付きスイートで、贅沢な気分を満喫させていただきました。お夕飯の飛騨牛の鉄板焼き、最高でした!他のお料理で少し味か薄いかな?お芋の歯触りが少し?と思う物がありましたので、お料理は4点で。友人がエステをするあいだにナイトツアーに参加しました。何度も訪れ大好きな高山ですが、語りのプロに高山の街の魅力をさらに教えていただき、感心したり笑ったり楽しい時間を過ごせました。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年11月15日 19:48:45

このたびはお越しくださいまして誠にありがとうございました。
    コロナ禍の中ですので、ゆっくりお話しするのも難しく思っていましたが、夕食時に「飛騨牛、おいしかったあ」と喜んでくださり、聞いていた私までうれしくなったことを、今でもよく覚えています。
    ナイトツアーにも参加してくださり、飛騨高山のしるひとぞしる魅力に触れていただいてよかったです。またぜひお越しくださいませ。
    心よお待ちいたします。 当日担当 小口

★ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版掲載!★人気の【采食紀行‐山】に無料グレードUP!

summerH2さんの 飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 のクチコミ

summerH2さん [30代/女性] 2020年10月05日 11:30:56

沖西ナナコさん(お名前間違ってないよね)、親切なご対応ありがとうございます。マスクかけていますが、その目で笑顔がきちんと伝わってきました^^
    送迎の方々やプロントの方の心こもったサービスに感謝しています。
    料理も美味しかったです^^きれいに食べさせていただきました。

また、夜の散策コースも高山地元の歴史などを勉強できて、楽しかったですが、
    ガイドのおじさんの方が「支那そば」という呼び方やめてもらえませんか?
    中国人として「はっ?!」って感じ。頭に来るわね
    それ以外全部大満足。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年10月25日 16:18:48

このたびは、ありがとうございます。
    係に成り代わりましてお礼申し上げます。

夜の街歩きのガイドには、言葉の使い方について話をいたしました。申し訳ございません。

これからもしっかりとおもてなしをしていきたいと思います。ありがとうございました。  おかみ

投稿者さん 2020年09月14日 15:55:40

部屋、料理、接客全て最上級。場所も高山散策に至極便利。歴史と新しさ、最上のおもてなしを感じる素晴らしい宿。コロナ対策の工夫も多数。特に料理の配膳方法。(2品つづまとめて、リクエストに応じて配膳される)チェックアウト後に車と荷物を預かってもらえるので便利。別館も合わせて女性には露天風呂は無い。また利用します。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年10月25日 13:53:18

お越しいただきありがとうございました。
    美味求真という、「量より質プラン」をご利用でございました。
    飛騨牛のひれ肉他、楽しんでいただけたようで、よかったです。
    またお越しいただけることを楽しみにしております。
    女性用の露天風呂も、街の中の旅館ですので、これまで作ることを躊躇しておりましtが、今後の課題として、考えていこうと思います

このたびはありがとうございました。
                    おかみ

★7大特典付!タイムセール★最大【半額!?】利き酒に浴衣、お土産たっぷりで、旅を贅沢に楽しむ♪

投稿者さん 2020年09月13日 20:08:19

お部屋にご配慮ありがとうございました。一見レトロな雰囲気の細かいタイルの洗面台に、広々とした室内風呂の明り取りだけど、浴室使用時はガラスをスモークにできる最新設備が潜んでいた。居間窓側の電車のロングシートのような座席は思ったより頑丈で、同行者はテレビを見ながら横になり寛いでいた。居間・寝室とも同じくらいの大きさのテレビというのは珍しい。ロッキングチェアも座り心地が良かった。
    夕食は、重陽の節句という事で菊尽くし。装飾としての菊花のみならず、食材も菊型の飾り包丁が入ったり、お皿も菊の形があったりと楽しませてくれた。
    女性専用風呂は専用鍵の管理で蜜を避けたりなど、コロナ対策はレベルを下げずに徹底されていた。前回は個室食事処で同居親子二人差し向かいなだけなのにアクリル板の仕切りがあったが、さすがに過剰だと思ったのか、今回は無くてよかった。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年10月25日 13:48:49

前回に引き続き今回もおこしありがとうございました。
    今回もゆっくりしていただいたようで、ほっとしております。お食事の内容もこの月は聞くづくしでございました。毎月、テーマを決めながら、調理長もいろいろ工夫しております。ぜひまたお越しをお待ちいたします。
    ご指摘のあったアクリル板ですが、GOTOトラベルの受け入れ施設として、設置はしておりますが、お客様は一度目の時に、親子なのでということで外しておりましたので、今回は初めからそのようにさせていただきました。
    次回の時にも、また、ご意見をお聞かせくださいませ。
           ありがとうございます。おかみ

投稿者さん 2020年08月28日 18:35:05

今まで何度も利用させていただいているお宿です。
    行く度にとても気持ちの良い対応で満足しています。
    コロナ対策もしっかりされていて、安心して宿泊できました。
    お食事も美味しかったです。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年10月22日 13:37:25

先日もありがとうございました。
    前回からまた3年がたち、今年はコロナ禍を配慮したおもてなしに変化しているため、以前と違うと感じられてるかもしれないと思いながらお迎えしました。このようなお言葉をいただき、本当にうれしく励ましていただいた気持ちです。
    これからも、またお目にかかれることを楽しみに努力してまいります。  おかみ

≪プレミアムタイムセール≫当館最安値!思い立ったら“気軽に♪”飛騨高山の旅へ
    【【小ぶりな客室】リーズナブルに過ごす/和室10畳・禁煙】

投稿者さん 2020年08月27日 15:47:50

とても素敵なお宿でした。
    当日が主人の誕生日と伝えたところ、夕食にお祝いの御膳や素敵なカップのプレゼント、女将や他のスタッフからあたたかなお祝いの言葉を頂き主人はとても満足しておりました。
    お世話をしてくださった方も物腰柔らかでホスピタリティあふれる接客、親しみやすく気取ることなく気さくにお話ができました。入り口やエレベーター、お部屋やお風呂など感染予防が徹底され安心して過ごすことができたのが良かったです。。女性だけでしたが、蔵のお風呂がとても趣があり素晴らしかったです。偶然でしたが、夜の高山散策ツアーに参加することができ、ガイドさんの楽しいおしゃべりが面白おかしくて、1時間弱があっという間に過ぎました。知らない高山を知る有意義な時間となりました。
    朝食時、前日に撮って頂いた写真が写真立てに入って置いてあり、主人と2人感動しました。
    リーズナブルな宿泊で少し心苦しく感じましたが、感染予防が徹底されたお宿、ちょっとした心配りや、至るところでの配慮、素晴らしい接客、とても素敵な旅となりました。
    また是非伺いたいと思います。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年10月22日 13:34:00

この度は、ご主人さまの誕生日祝いにお越しくださりありがとうございました。
    季節限定の夜の町並み散策ツアーにも参加くださり楽しまれたようでよかったです。
    コロナ禍で、安全対策しているために、お料理の提供方法も変えており、窮屈な思いをされるかもしれないと心配する毎日です。
    このようにお言葉をいただき本当にうれしく思います。
    これからもお客様の笑顔を見るために、努めてまいりますので、どうぞまた遊びにいらしてください。             おかみ

【【禁煙客室-和室12畳】安らぎの純和風空間】

おーせ1013さんの 飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 のクチコミ

おーせ1013さん [30代/女性] 2020年08月18日 15:16:15

施設も大変清潔感もあり、部屋の広さ・内風呂の快適さなど言うことなし!!
    担当の方も気さくで本当に良くして頂きました。
    高山の町中ということで、チェックアウト後もそのまま車と荷物を預かって頂けたので歩いて散策をし、本当に助かりました。
    とても思い出に残る旅行となりました。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年10月22日 13:28:03

ご宿泊くださりありがとうございました。
    県内からのご宿泊でしたが、鍾乳洞なども観光されて、家族みなさまでのご到着でした。
    飛騨牛尽くしのプランを選んでいらっしゃいましたね。満足いただき、大変うれしいです。
    またぜひお越しくださいませ。    おかみ

【■檜風呂付和室■広々の二間客室/12.5+6畳・禁煙】

投稿者さん 2020年08月10日 18:03:36

新型コロナの影響を考えて、県外の宿泊を取り止め、自宅から近い本陣平野屋・花兆庵さんに宿泊させていただきましたが、今迄宿泊したホテル・旅館の中で一番心休まる極上のお宿でした。
    新型コロナ感染防止対策も万全で、全てのスタッフの皆さんがその対策の中でも程よい距離感でお客様第一に接客していただき、日常では味わうことが出来ない心休まるゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。また、夕食・朝食とも普段味わうことが出来ない本当においしいお料理でした。
    今年に入り、新型コロナを含めて心身ともに疲れていましたが、この2日間でリフレッシュすることが出来、また休み明けから頑張れそうです。
    本当にお世話になりました、ありがとうございました。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年09月08日 14:53:17

先日はありがとうございました。
    おとなりの町からおこし下さいましたこと、とても嬉しく思いました。
    コロナ禍では、思い通りのおもてなしができませんが、この様によろこんで下さると何より励みになり、私共こそ、またがんばろうと思います。
    本当にありがとうございます。
    この次も気軽にあそびにいらして下さいね。
    おまちいたします。

投稿者さん 2020年07月21日 22:16:39

コロナ対策は徹底されていた。部屋数が少ないこともあり、チェックイン・アウトで混み合う事はないし、エレベータも客と部屋案内の仲居さんと同乗することはなく、宿泊階のエレベータ前で待機していた。客との接触を少なくするためとの事だが、普段は案内がてら部屋にて好みの色の歯ブラシや足袋・トートバックを選ぶが、今回はそれらがあらかじめ部屋に準備され、おしぼりや茶菓子は品のある木製の盆に置かれ、抹茶を立ててくる間に、夕食の時間と飲み物、朝食の選択と時間を用紙に記入し、退室の際に回収する方式だった(飲み物は食事用個室で追加・変更も可能なよう)。初めての利用だと、この方が気楽なお客もいるかもしれない。テレビリモコンは専用のビニールケースに入っていたから、都度交換するのだろう。
    駐車はバレー方式を止めてるが、場所は宿のすぐ近くの裏にあり、荷物はスタッフが運んでくれるので特に不便という事はなかった。
    今までは大浴場にバスタオルと洗い場用タオルが準備されていたが、今のご時世では無し。売店そばの長椅子に、カラフルな同形の籠型バッグが複数並んでいたが、女性専用風呂へ行く際に利用する一式が入っているのだろうか。おっさんが別館大浴場へ行くなら、手ぶらかトートバックで十分だし。
    食事も接触を極力減らすため、一品づつ出しではなかったものの一の膳から四の膳出しで、一の膳は春慶塗のお重を使うなど、味気ない夕食にはならぬような工夫が随所にあった。当たり前だが熱い料理は熱く、冷たい料理は冷たくして出てくる。飛騨牛用コンロの着火もセルフだったが、年配客にはライターの着火ボタンは重くないだろうか。その時は重くないボタンの物を置くか仲居さんが点けてくれるかもしれないけれど。
    玄関から上がり框全体が七夕飾りでいろどられていた(当地は旧暦で祝うそう)。
    コロナ禍に乗じて安易にサービス低下させるのではなく、当局の指針に沿った簡素化の範囲内で最大限質を落とさないよう営業してると感じられた。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年09月08日 14:21:16

新しい生活様式にのっとった、おもてなしを始めて2ヵ月たとうとしております。前からお越しいただいているリピーターの方にも、初めてお越しのお客様にも、喜んでいただける様、今回教えていただいた着火ライターのこと、何か方法を考えます。
    もっと、もっとお客様によろこんでもらえる様、努めます。
    また会えますように。
    おかみ

■ふらり、ひとり旅■心と身体が“ほっ”とゆるむ、上質で静かな時間
    【【小ぶりな客室】リーズナブルに過ごす/和室10畳・禁煙】

mondo-Uさんの 飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 のクチコミ

mondo-Uさん [40代/男性] 2020年04月12日 21:52:21

この宿に夕食付きでこの値段で泊まれるだけでもかなりお得だと思います。7つのお楽しみ付きで文句のつけようがなかったです。前回は日本庭園のみえるお部屋にしましたが、今回の普通のお部屋の普通の眺めの方がなんとなく落ち着きました。コロナが落ち着いたらまた伺いたいと思います。

【春節特集】☆人気の≪7つのお楽しみ付プラン≫が、な、なんと!半額!!
    【【禁煙客室-和室12畳】安らぎの純和風空間】

☆らびーママ☆さんの 飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 のクチコミ

☆らびーママ☆さん [30代/女性] 2020年04月03日 14:41:25

コメントを見て、美食好きの母の誕生日を祝うためこちらを選ばせていただき、予想以上にとても喜んでもらえました。正直ここまでバランスがいいおもてなし旅館は国内でも数少ないと感じます。
    お料理は目でも舌でも味わえてプレゼンテーションが素晴らしく、ストーリーに沿った懐石に中居さんのサービスで終始楽しいお食事。お部屋でなく個室でいただけるのが衛生面でも安心です。
    また、館内でも至る所でお声がけのサービスで行き届いていましたし、4月3日までがこのエリアの雛祭りとのことで雛人形のディスプレイが至るところにあり、旅館をあげての歓迎感がよく伝わり素晴らしかったです。
    立地は旅館を起点に高山陣屋や古い町並み、朝市が徒歩5分圏内エリアで散策に便利。
    おかげで旅館を中心に素敵な旅でした。

2020年04月
    <<タイムセール◆第1弾>>消費増税後もお得に!!最大【半額!?】旅を贅沢に楽しむ7大特典付♪