飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 クチコミ・感想・情報

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年01月03日 14:50:39

二泊目は食事をグレードアップしてみた。
    ここまでくると、もはや旅館の食事の領域を超えてしまうほどである。
    座付きから、軽いこぶ締めの平目の酢かけに、干し子(クチコ?)に、タラバガニの小鉢、といってもたっぷり入っている。椀物の、甘鯛の頭を焼いて蒸し物にするなんて宿では普通出さないだろう。汁まで香高く、やや甘めの純米酒と相性が良く、自制しないと三合は軽くいけそうで危険な味であった。キンキの焼き物は、ここまで大きいと麹漬けでも味が負けることなくしっかりして、脂の良さのみが前にでて美味しかった。飛騨牛は、仲居さんの勧めもありすき焼きにしたが、普段の生活なら絶対にすき焼きにせず、さっと焼いて食べるだろうなと思えるくらいの高品質。ゴボウや春菊豆腐までうまい。割り下も自家製なのだろう。食事の御飯も、お餅かと思うほどのモチモチ感で粒も大きい。味噌汁には蛤が入っていた。
    食事処を後にする時に視線を感じ、振り返ったらリアルな顔をしたサンタクロース像があった。
    そう言えば、商業化される前のクリスマス。ドイツではフード付きの黒づくめの服を着た老聖人が、よい子にはご褒美を、悪い子には鞭をと言って各家を回ったと聞いた。その時代のサンタはこのような容姿だったのだろう。
    食事時に飲んだのとは異なる、今年の搾りたて生酒が売店にあったので、土産にした。
    こちらも三倍醸造法が席巻する前、甘口の酒ほど上等と言われていた時代は、このような酒を指したんだろうなと思わせる出来で、贅沢な気分に浸れた。

【美味求真】食に“驚きと喜び”を。<特選飛騨牛×富山湾の鮮魚>が彩る、愛食家のための時間

投稿者さん 2021年01月03日 13:54:02

何年か振りの12月大雪の日に宿泊。
    そのような環境下でも、スタッフが車を移動してくれて、慣れぬ状況に駐車をしくじることを気にせずに済んで助かった。クリスマス前とあって、館内はサンタクロースの人形など関連グッズで飾られていたが、時勢を考慮してか若干大人しめだったかな。外は大雪でも暖房の効いた室内からの眺めは最高に美しかった(無責任といえば無責任)。
    夕食は、お正月を連想させる綺麗な、そして美味な前菜から始まり、焼き鯛の香ばしさを生かした澄んだお椀にお造りが続いた。三種とも質がいいのはもちろん、つまは雪をかたどった切り口と手が込んでいる。炊き合わせも季節に合わせ、窓は無いのに雪景色を思い浮かべさせる一品だった。
    5等級ではないはずなのに、飛騨牛はどこまでも柔らかく、焼く前にポン酢をくぐらせるなど独自性がある。焼き物は氷見の鰤で、ここまでくるともはや正真正銘の飛騨のお正月である。
    一階の温泉から見える小庭の石橋に積もった雪が、入浴のたびに少しづつ溶けていく眺めは滅多に味わえるものではないと思う。別館最上階の露天風呂の屋根の雪は、奥飛騨温泉郷のような積もり方で迫力があった(落雪したところで利用客や周辺に迷惑がかかるような構造ではないと思う)
    朝食は、これを目当てに泊まりに来てもいいほどで、驚かせるような品はないのが却って好く、質の高さを味わいながら一日が始められた。

【楽天スーパーSALE】50%OFF☆人気の≪7つのお楽しみ付プラン≫が、な、なんと!半額!!
    【【禁煙客室-和室12畳】安らぎの純和風空間】

shunichiroさんの 飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 のクチコミ

shunichiroさん [40代/男性] 2020年12月27日 14:01:23

前回同様、素晴らしい部屋、食事、サービスで大満足です。
    しかしながら、一点だけ改善要望を述べますと、女性専用となっている「蔵」温泉とスパを時間帯によっては男性も使えるようにしてもらえると嬉しいです。男性宿泊者にとっては部屋でのマッサージしか癒しのメニューが無いというのは少々寂しいですし、妻から「蔵」温泉・スパの素晴らしさを毎回聞かされておりましたので。

【◆Jr.Suite-宇宙・光・静◆上質な寛ぎ/60平米・禁煙】

投稿者さん 2020年12月23日 23:25:28

ラグジュアリーなのに堅苦しくなく、ホッとできる空間でした。男性用はあるのに女性用の露天風呂がなかったので、その点は残念でした。今度は露天風呂付きの個室で予約したみたいです。グレードをあげたのですが、食事も美味しく、ボリュームがあり、高山を満喫でき、満足しています。

投稿者さん 2020年12月20日 10:37:06

2度目です。
    食べ物の好き嫌い、浴衣のサイズなど前回情報の董襲はさすがです。
    非の打ちどころがありません。
    また利用させていただきます。

■さき楽(早割)■極上ステイを楽しむなら【60日前まで】がお得♪通常の<1,000円引!>

投稿者さん 2020年12月17日 14:20:00

素晴らしいおもてなしありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】28%OFF!半露付も♪スイートも♪≪7つのお楽しみ付プラン≫が“お得”

投稿者さん 2020年12月12日 08:42:52

12/5から12/6に宿泊しました。
    妻の1度泊まってみたいと言う言葉で決めましたが、他の方の口コミ通りの素晴らしい旅館でした。
    チェックインがお部屋でと言う事で初めての経験でしたので少し戸惑いましたが、従業員の方が先に待機してくださり、非常にスムーズに事が運び安心致しました。
    お部屋も食事もサービスも十分でしたが、展望風呂が別館でしたので、少し不便に思いましたが、そこは選んだプランの部屋が本館でしたので仕方ないと思いましたが、もっと寒い時期だと湯冷めするかな?とも感じました。
    立地が町中ですので、観光には申し分無いですが、部屋からの景色が基本町中でしたので、もしこの先新たな別館を立てる事があるなら、少し景色の良い立地でも有りかなともおもいます。(個人の主観です)
    そうは言いましても、総合的にみて、今まで宿泊させて頂いた旅館、ホテル等の中でもトップクラスの満足感を提供して頂きました事への感謝とお礼を申し上げます。
    それと以前の口コミで若い仲居さんの事で低い評価がありまして、今回最初に担当してくださった方が
    お若い方でしたので、失礼ながら気にしてみておりましたが、もしその方でしたら凄く丁寧な接客をして頂き、申し分ありませんでした。
    少し前の口コミでしたので、努力と教育で成長されんだろうなと勝手に思っておりました。
    全然別の方のことでしたらごめんなさい。
    家族でのゆっくりしたいを1番に考えた旅行でしたので、大変満足致しました。
    本当に有難う御座いました。

聖母ちゃんさんの 飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 のクチコミ

聖母ちゃんさん [20代/女性] 2020年12月08日 20:32:22

悪いところが何一つ見つからないです。一泊二日ですがとてもお世話になりました。次回行く際もお食事担当さんにまた同じ人がついてほしいので指名できるようになると嬉しいと思うほど、素晴らしい体験をさせていただきました。本当にありがとうございます。またお金を貯めて行かせていただきます。

【飛騨牛づくし】<A4飛騨牛>を「座付」から「焜炉」まで。”7種の調理法”で贅沢に♪
    【■半露天風呂付和室■石の庭が魅せる四季/12畳】

りんちゃん2232さんの 飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 のクチコミ

りんちゃん2232さん [60代/男性] 2020年12月08日 19:09:45

いつ泊っても最高のおもてなしです(従業員の方々の心使いも最高)
    一度は泊ってみる価値がある最高の宿ですよ

投稿者さん 2020年11月25日 17:14:17

何もかも全部良かった。
    従業員の教育が徹底している。

投稿者さん 2020年11月20日 14:05:32

両親と一緒の旅行でした。
    コロナ禍ということもあり、
    両親も高齢のため部屋にお風呂があり部屋食という事でこちらにしました。
    結果大変良かったです。
    サービスも立地も良かったのでまた行きたいと思います。

投稿者さん 2020年11月03日 17:08:48

とても素晴らしい旅館でした。
    特に仲居さんの接遇が良かったです。
    街並みも気に入りました。
    また宿泊したいと思います。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年11月15日 20:02:22

先日はありがとうございました。
    かわいらしいお嬢様と一緒で、係も「かわいいかわいい」の連発でした。
    お料理は松茸会席でしたね
    これからまた、お野菜の根菜類がおいしい季節になっていきます。またお越しくださいませ。ありがとうございました。

おかみ

【期間限定~秋の味覚プラン~】飛騨牛ステーキ×松茸土瓶蒸し&松茸釜飯を堪能♪

投稿者さん 2020年10月26日 06:30:40

父の誕生日のお祝いで宿泊しました。全ての従業員さんのおもてなしが最上級で気持ちの良いサービスを提供していただき両親には非常に喜んでもらえ、私達夫婦もリラックス&リフレッシュできました。コロナ対策とおもてなしを両立されておりすばらしいと思いました。
    お部屋は清潔かつ素敵でした。大浴場もあるのですが、お部屋の24時間檜風呂は高齢の父にはお部屋でもゆったりでき好評でした。また、細かいところまで気配りされており、充電コードや延長コード、浴衣、作務衣、羽織り物、靴下など滞在中必要なものは揃っていましたので、着替えの下着と女性は化粧品のみと最低限の荷物で大丈夫でした。高山は寒いと思い念のため衣類を何パターンか持って行きましたが不要でした。
    ベットの寝心地も良く、お布団までよかったと両親に喜ばれました。
    お食事も大変美味しく、大満足でした。コロナ感染対策でお料理の説明は最低限にするため女将さんの手書きのメニューが用意されておりおもてなしの工夫がされておりました。
    お祝いということで手書きのお祝いカードと記念写真も撮って頂き本当にいい記念になりました。
    立地もよく、火の打ちどころのない最高級のお宿でした。
    人気のホテルで予約がなかなかとれませんでしたが、人気の理由がよくわかりました。
    是非また伺いたいと思います。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年11月15日 19:59:00

先日はありがとうございました。
    2室が希望でいらしたのに。間際になってようやくぽ部屋の調整が整い、ご心配かけました。
    お父様とお母さまには、売店でのお買い物もたくさんしてくださり、また、私どもにも声をかけてくださり、本当にうれしかったです。
    コロナ禍は、これまでのサービススタイルを変化しなければいけなく、不安な気持ちもあったのですが、こうして励ましの言葉をいただき、
    一同また頑張ろうという気持ちになります。
    心からお礼申しあげます。
    ぜひまたお越しくださいませ

おかみ

■お誕生日♪記念日♪■<豪華6大特典>特別な1日に、笑顔咲く“とびっきりのサプライズ”を!
    【NEW!◆Jr.Suite-眺◆最上階の眺望/60平米・禁煙】

投稿者さん 2020年10月20日 15:00:12

びっくりするほど大きくて綺麗なお部屋。ロッキングチェアに夫婦で笑いながら乗りました。お料理も最高においしかったです。接客もみなさん丁寧で親切でした。マスクの下の笑顔が拝見できるようになったらまた泊まってみたいです。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年11月15日 19:53:13

この度は宿泊下さりありがとうございました。
    ジュニアスイートの碧の間にお泊りでしたね。
    館内でのアンケートにお書入れくださった朝食時間などのお伺い書の控えをご用意するように今検討中です。
    またお目にかかれる時には、もっと楽しんでいただけるように努めてまいります。
    心より感謝です。

おかみ

■おしどり夫婦プラン■今までも、そしてこれからも“ふたりで”~ゆったり流れる『上質な休日』~
    【NEW!◆Jr.Suite-碧◆遊び心と癒し/60平米・禁煙】

投稿者さん 2020年10月09日 13:59:39

部屋、風呂など施設などには満足しましたが、何よりも女将さんをはじめスタッフの皆さまのホスピタリティが最高です。常宿にしていますが毎回感激します。
    今回はGo to Travelで、お客さんの数が多く多少ストレスを感じました。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年10月25日 17:18:23

いつもありがとうございます。

今回はストレスを感じられたとのこと。

行き届かないことがあったのですね。
    申し訳ありません。

三密対策も徹底して、ご迷惑かからぬように配慮していきます。
    11月の長野旅行の話も、次回聞かせてくださいね。またの御目文字楽しみに     おかみ

【【禁煙客室-和室12畳】安らぎの純和風空間】

summerH2さんの 飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 のクチコミ

summerH2さん [30代/女性] 2020年10月05日 11:30:56

沖西ナナコさん(お名前間違ってないよね)、親切なご対応ありがとうございます。マスクかけていますが、その目で笑顔がきちんと伝わってきました^^
    送迎の方々やプロントの方の心こもったサービスに感謝しています。
    料理も美味しかったです^^きれいに食べさせていただきました。

また、夜の散策コースも高山地元の歴史などを勉強できて、楽しかったですが、
    ガイドのおじさんの方が「支那そば」という呼び方やめてもらえませんか?
    中国人として「はっ?!」って感じ。頭に来るわね
    それ以外全部大満足。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年10月25日 16:18:48

このたびは、ありがとうございます。
    係に成り代わりましてお礼申し上げます。

夜の街歩きのガイドには、言葉の使い方について話をいたしました。申し訳ございません。

これからもしっかりとおもてなしをしていきたいと思います。ありがとうございました。  おかみ

投稿者さん 2020年10月03日 15:41:05

スタッフの方々のきめ細かい心のこもったサービス、とても素晴らしい料理に感激しています。コロナ対策も万全で安心して過ごす事が出来ました。知り合いに推奨したいホテルです。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年10月25日 16:16:19

この度はありがとうございました。
    ジュニアスイートの和洋室にご宿泊でしたね
    コロナ禍のため、またGOTOトラベルの受け入れ施設として、少しオーバーなくらいの安全対策をとっておりますが、このようなお言葉をいただくと勇気が出てきます
    本当にありがとうございました。
    またぜひお越しくださいませ。

投稿者さん 2020年09月18日 17:23:10

記念日プランで宿泊しました。
    記念品の対応や子供への対応など、温かく迎えて頂き、非常に満足できました。
    食事も質と量共に満足できました。

心残りとしては女性用の露天風呂がないことでしょうか。また、駐車場がわかりにくいので案内看板があっても良いと思います。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年10月25日 16:12:17

結婚10周年のお祝いの旅行にお泊りくださいましてありがとうございました。

女性用の露天風呂については町の中であるためこれまでは中古しておりました。これからの課題として受け止めていきたいと思います。
    またこの時期、マイカーはご自身で管理される方も多くいらっしゃいますので、駐車場への誘導をしておりますが、もう少しわかりやすいご案内をしていきたいと思います。

ご家族様にもどうかよろしくお伝え下さいませ

【■檜風呂付和室■広々の二間客室/12.5+6畳・禁煙】

投稿者さん 2020年09月14日 15:55:40

部屋、料理、接客全て最上級。場所も高山散策に至極便利。歴史と新しさ、最上のおもてなしを感じる素晴らしい宿。コロナ対策の工夫も多数。特に料理の配膳方法。(2品つづまとめて、リクエストに応じて配膳される)チェックアウト後に車と荷物を預かってもらえるので便利。別館も合わせて女性には露天風呂は無い。また利用します。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年10月25日 13:53:18

お越しいただきありがとうございました。
    美味求真という、「量より質プラン」をご利用でございました。
    飛騨牛のひれ肉他、楽しんでいただけたようで、よかったです。
    またお越しいただけることを楽しみにしております。
    女性用の露天風呂も、街の中の旅館ですので、これまで作ることを躊躇しておりましtが、今後の課題として、考えていこうと思います

このたびはありがとうございました。
                    おかみ

★7大特典付!タイムセール★最大【半額!?】利き酒に浴衣、お土産たっぷりで、旅を贅沢に楽しむ♪

投稿者さん 2020年09月13日 20:08:19

お部屋にご配慮ありがとうございました。一見レトロな雰囲気の細かいタイルの洗面台に、広々とした室内風呂の明り取りだけど、浴室使用時はガラスをスモークにできる最新設備が潜んでいた。居間窓側の電車のロングシートのような座席は思ったより頑丈で、同行者はテレビを見ながら横になり寛いでいた。居間・寝室とも同じくらいの大きさのテレビというのは珍しい。ロッキングチェアも座り心地が良かった。
    夕食は、重陽の節句という事で菊尽くし。装飾としての菊花のみならず、食材も菊型の飾り包丁が入ったり、お皿も菊の形があったりと楽しませてくれた。
    女性専用風呂は専用鍵の管理で蜜を避けたりなど、コロナ対策はレベルを下げずに徹底されていた。前回は個室食事処で同居親子二人差し向かいなだけなのにアクリル板の仕切りがあったが、さすがに過剰だと思ったのか、今回は無くてよかった。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年10月25日 13:48:49

前回に引き続き今回もおこしありがとうございました。
    今回もゆっくりしていただいたようで、ほっとしております。お食事の内容もこの月は聞くづくしでございました。毎月、テーマを決めながら、調理長もいろいろ工夫しております。ぜひまたお越しをお待ちいたします。
    ご指摘のあったアクリル板ですが、GOTOトラベルの受け入れ施設として、設置はしておりますが、お客様は一度目の時に、親子なのでということで外しておりましたので、今回は初めからそのようにさせていただきました。
    次回の時にも、また、ご意見をお聞かせくださいませ。
           ありがとうございます。おかみ