飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 クチコミ・感想・情報

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年08月10日 18:03:36

新型コロナの影響を考えて、県外の宿泊を取り止め、自宅から近い本陣平野屋・花兆庵さんに宿泊させていただきましたが、今迄宿泊したホテル・旅館の中で一番心休まる極上のお宿でした。
新型コロナ感染防止対策も万全で、全てのスタッフの皆さんがその対策の中でも程よい距離感でお客様第一に接客していただき、日常では味わうことが出来ない心休まるゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。また、夕食・朝食とも普段味わうことが出来ない本当においしいお料理でした。
今年に入り、新型コロナを含めて心身ともに疲れていましたが、この2日間でリフレッシュすることが出来、また休み明けから頑張れそうです。
本当にお世話になりました、ありがとうございました。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年09月08日 14:53:17

先日はありがとうございました。
おとなりの町からおこし下さいましたこと、とても嬉しく思いました。
コロナ禍では、思い通りのおもてなしができませんが、この様によろこんで下さると何より励みになり、私共こそ、またがんばろうと思います。
本当にありがとうございます。
この次も気軽にあそびにいらして下さいね。
おまちいたします。
おかみ

★ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版掲載!★人気の【采食紀行‐山】に無料グレードUP!
【◆Jr.Suite-宇宙・光・静◆上質な寛ぎ/60平米・禁煙】

投稿者さん 2020年07月21日 22:16:39

コロナ対策は徹底されていた。部屋数が少ないこともあり、チェックイン・アウトで混み合う事はないし、エレベータも客と部屋案内の仲居さんと同乗することはなく、宿泊階のエレベータ前で待機していた。客との接触を少なくするためとの事だが、普段は案内がてら部屋にて好みの色の歯ブラシや足袋・トートバックを選ぶが、今回はそれらがあらかじめ部屋に準備され、おしぼりや茶菓子は品のある木製の盆に置かれ、抹茶を立ててくる間に、夕食の時間と飲み物、朝食の選択と時間を用紙に記入し、退室の際に回収する方式だった(飲み物は食事用個室で追加・変更も可能なよう)。初めての利用だと、この方が気楽なお客もいるかもしれない。テレビリモコンは専用のビニールケースに入っていたから、都度交換するのだろう。
駐車はバレー方式を止めてるが、場所は宿のすぐ近くの裏にあり、荷物はスタッフが運んでくれるので特に不便という事はなかった。
今までは大浴場にバスタオルと洗い場用タオルが準備されていたが、今のご時世では無し。売店そばの長椅子に、カラフルな同形の籠型バッグが複数並んでいたが、女性専用風呂へ行く際に利用する一式が入っているのだろうか。おっさんが別館大浴場へ行くなら、手ぶらかトートバックで十分だし。
食事も接触を極力減らすため、一品づつ出しではなかったものの一の膳から四の膳出しで、一の膳は春慶塗のお重を使うなど、味気ない夕食にはならぬような工夫が随所にあった。当たり前だが熱い料理は熱く、冷たい料理は冷たくして出てくる。飛騨牛用コンロの着火もセルフだったが、年配客にはライターの着火ボタンは重くないだろうか。その時は重くないボタンの物を置くか仲居さんが点けてくれるかもしれないけれど。
玄関から上がり框全体が七夕飾りでいろどられていた(当地は旧暦で祝うそう)。
コロナ禍に乗じて安易にサービス低下させるのではなく、当局の指針に沿った簡素化の範囲内で最大限質を落とさないよう営業してると感じられた。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年09月08日 14:21:16

新しい生活様式にのっとった、おもてなしを始めて2ヵ月たとうとしております。前からお越しいただいているリピーターの方にも、初めてお越しのお客様にも、喜んでいただける様、今回教えていただいた着火ライターのこと、何か方法を考えます。
もっと、もっとお客様によろこんでもらえる様、努めます。
また会えますように。
おかみ

【【小ぶりな客室】リーズナブルに過ごす/和室10畳・禁煙】

mondo-Uさんの 飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 のクチコミ

mondo-Uさん [40代/男性] 2020年04月12日 21:52:21

この宿に夕食付きでこの値段で泊まれるだけでもかなりお得だと思います。7つのお楽しみ付きで文句のつけようがなかったです。前回は日本庭園のみえるお部屋にしましたが、今回の普通のお部屋の普通の眺めの方がなんとなく落ち着きました。コロナが落ち着いたらまた伺いたいと思います。

【春節特集】☆人気の≪7つのお楽しみ付プラン≫が、な、なんと!半額!!
【【禁煙客室-和室12畳】安らぎの純和風空間】

☆らびーママ☆さんの 飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 のクチコミ

☆らびーママ☆さん [30代/女性] 2020年04月03日 14:41:25

コメントを見て、美食好きの母の誕生日を祝うためこちらを選ばせていただき、予想以上にとても喜んでもらえました。正直ここまでバランスがいいおもてなし旅館は国内でも数少ないと感じます。
お料理は目でも舌でも味わえてプレゼンテーションが素晴らしく、ストーリーに沿った懐石に中居さんのサービスで終始楽しいお食事。お部屋でなく個室でいただけるのが衛生面でも安心です。
また、館内でも至る所でお声がけのサービスで行き届いていましたし、4月3日までがこのエリアの雛祭りとのことで雛人形のディスプレイが至るところにあり、旅館をあげての歓迎感がよく伝わり素晴らしかったです。
立地は旅館を起点に高山陣屋や古い町並み、朝市が徒歩5分圏内エリアで散策に便利。
おかげで旅館を中心に素敵な旅でした。

2020年04月
<<タイムセール◆第1弾>>消費増税後もお得に!!最大【半額!?】旅を贅沢に楽しむ7大特典付♪

投稿者さん 2020年03月30日 23:05:45

3月に宿泊しました。
観光名所からとても便利な立地にあり、高山の街を満喫できました。
ひな祭りのイベントを開催しており、雛人形の展示、ひな祭りメニュー等、博物館にいるような気分にもなり、とても楽しめました。また機会があれば利用させていただきたいです。

2020年03月

投稿者さん 2020年03月28日 20:57:25

お部屋にご配慮ありがとうございました。
不要不急の外出自粛要請前に宿泊。すでにコロナウイルスの影響で人出は少なかったけれど、よく考えてみれば、国がインバウンド政策に力を入れる前、この時期はこのくらいの人出だった気がする。
そんな状況に負けず、お雛様の満艦飾で例年通り華やかな空間が広がっていた。コロナウイルス対策は万全のようで、消毒液が玄関のみならず各階エレベーターホールを含め各所に配置されていた。部屋のうがい薬も通常より多めに置いてあるとの事。もともと掃除は行き届いているから不安を感じさせるわけではないけれど。
食事は各部屋ごとの個室ゆえ、バイキング方式のような気を使う必要はなし。大浴場は日帰り入浴を受けないから、混み合う事はないし平常時に同じく安心して利用できた。小規模施設ならではの特徴で、不特定多数の人と接近することもないから、心配はなかったし、静かで滞在するには理想的なのだけれど、外出自粛要請が解除されるまでは、訪れにくいだろうなあとは思う。
寿司店も3連休の最終日の夜にも拘らず営業をしていて料理・酒とも十分楽しめた。
BGMは春らしい選曲だったが、歌声の入っている曲が多かったため、BGMとしての好悪は分かれると思う。

2020年03月
【【禁煙客室-和室12畳】安らぎの純和風空間】

双子ママ3437さんの 飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 のクチコミ

双子ママ3437さん [60代/男性] 2020年02月11日 15:30:00

家族で泊まりました。前回は楽天トラベルで温泉旅館を予約してレビュー読まずに行ったので大失敗、詐欺に近い旅館に行ってしまったため、今回はレビューチェックしてから慎重に予約しました。
楽天トラベルでの温泉旅館は一人当たり3万円以下はあまり期待出来ないイメージなので、今回からは一人当たり単価3万円以上からのチョイスにしました。
さすが評価高いだけに全てが良かったです。特にお食事は今まで体験した事ないほどのレベルでした。春休みにお兄ちゃん達帰宅したらまた行きたいと思い、予約を試みましたが既に満室でした。
何とか予約出来るように頑張ります。

お風呂場や脱衣室の代理席床がポカポカで気持ち良かったです。

中居さん達、皆さん20歳でしたよ。お若くて可愛い女の子って感じの皆様が、お上品な着物でサービスしてくださいます。最高でした。

【美味求真】食に“驚きと喜び”を。<特選飛騨牛×富山湾の鮮魚>が彩る、愛食家のための時間
【■檜風呂付和室■広々の二間客室/12.5+6畳・禁煙】

iwa777iwaさんの 飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 のクチコミ

iwa777iwaさん [60代/男性] 2020年02月09日 23:47:42

☆☆☆☆☆です。スタッフの皆さんが、姿が見えなくなるまで見送りをしていただきました。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年03月23日 10:40:44

iwa777iwa様

先日はありがとうございました。
お見送りの時のことをこの様にほめて下さり、とてもうれしいです。それと同時に形式だけのみおくりになっていなかいか我身をふりかえる反省ともなりました。本当にありがとうございます。また、ぜひおこし下さい。一同おまちしています。

係 都竹

<<ウィンターセール◆第1弾>>消費増税後もお得に!!最大【半額!?】旅を贅沢に楽しむ7大特典付♪

投稿者さん 2020年01月26日 19:15:06

泊まってよかった、また泊まりたいと思う気持ち良い接客でした。
お風呂に行く際バスタオル等は持っていかなくてもいいというのもちょっとしたことですが身軽で行けるのも良かったです。
夕食の際も魚介が食べられないパートナーの為に魚介のない料理に直前なのにもかかわらず変更して下さり、とても感動しました。
子供が動き回っていても嫌な顔ひとつせず接客していただいて、ストレスなく泊まることが出来ました。

■赤ちゃん歓迎■“はじめての旅行”は当館で♪<お部屋食+お助け特典たっぷり>でパパママ安心
【【禁煙客室-和室12畳】安らぎの純和風空間】

うさぎ9210さんの 飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 のクチコミ

うさぎ9210さん [50代/女性] 2020年01月09日 00:04:27

食事がとても美味しかったです。
内容ともに満足でした。

【【禁煙客室-和室12畳】安らぎの純和風空間】

はっぴー♪♪さんの 飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 のクチコミ

はっぴー♪♪さん [30代/男性] 2019年12月18日 23:15:25

以前から利用したいと思い今回、念願かなって宿泊させて頂きました。
到着時の送迎を担当して頂いたフロントスタッフさんや、担当頂いた客室係のスタッフさんとスタッフ皆様の笑顔溢れる心あたたまる接客、また、つかず離れずな感じが丁度よくとても居心地がよかったです。
食事も山海の幸満載で夕朝食ともに大満足でした。
お風呂もゆったりのんびり利用できる広さで清掃も細目にされており、清潔感があり快適でした。
ここ最近、高山は冬に訪問する機会ばかりで次回は季節を変えて宿泊させて頂きます。
この度は、本当にお世話になりました。また、お伺いさせていただきます。ありがとうございました。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2020年03月04日 16:06:07

はっぴー♪♪様

この度は当館への宿泊及び、口コミへの投稿にありがとうございます。
当館のサービス、夕食、温泉に関し全てにご満足いただいたようで大変嬉しく思います。
今回は冬にご来館いただきましたが、次回は季節を変えてご宿泊したいとお言葉拝見しました。春には高山の情緒風情を感じる街並みの高山でのお祭り、夏には毎年テレビで特集されています手筒花火や、秋には紅葉を綺麗に見ていただけるスポットなど!
写真がご趣味と伺っておりましたので、四季折々高山を楽しんでいただけると思います
またのご来館をお待ちしております。

客室係
石山

■ふらり、ひとり旅■心と身体が“ほっ”とゆるむ、上質で静かな時間<夕食はお部屋でゆったりと>
【【小ぶりな客室】リーズナブルに過ごす/和室10畳・喫煙】

くま0805さんの 飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 のクチコミ

くま0805さん [40代/女性] 2019年09月21日 12:52:12

お出迎えが太鼓で接客もサービも素晴らしかったです。古い街並みからとても近くて楽しく過ごせました。また行きたい旅館です

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2019年10月31日 14:51:05

この度は、花兆庵をご利用くださいましてありがとうございます。
到着時案内をしながらお疲れになっている様子でございました。お声をかけたら埼玉から広島、兵庫、名古屋、高山と5泊の旅行だと教えてくださいました。
最終日の宿泊地に選んで下さったことにうれしくもあり、満足いただけるか不安にも思いましたが、私に、「いい思い出になりました。」と、おっしゃって下さったことを大変印象深く覚えております。
冬の高山にも来てみたいとおっしゃって下さいましたね。
再び、おめにかかれます様お待ち申し上げます。
お客様係:都竹

【楽天スーパーSALE】50%OFF☆人気の≪7つのお楽しみ付プラン≫が、な、なんと!半額!!
【【喫煙客室-和室12畳】安らぎの純和風空間】

投稿者さん 2019年08月07日 20:15:44

一言で言うととても大満足でした!ここにして本当に良かったです!

〈立地〉陣屋や古い町並みにめちゃくちゃ近くとても便利!!
〈食事〉こちらの希望を聞いて頂きお部屋でゆっくり頂くことができました。お料理の内容も見た目も綺麗で量も沢山で飛騨牛の食べ比べもあり大満足!美味しかったー!
〈風呂〉女性は3ヶ所もあります♪2ヶ所しか行けませんでしたが2つとも綺麗でタオルがお風呂場にあるのもとても便利でした!タオルの枚数等気にせず使えて女性には嬉しいです♪
〈サービス〉フロントではお出掛けや帰宅の際毎回声を掛けて下さり、お部屋の担当の方もとても丁寧親切に接してくださり『おもてなしされた』という感じで嬉しかったです!
〈その他〉アメニティ等申し分ないですし楽天の特典は本当にお得でした!!
お酒も特典なのにこんなに量沢山?!と思うくらいですし、何よりも館内利用券が1人2000円分も付いてくるのは本当にありがたかったです!

お部屋は普通に綺麗な和室でしたが色々なお部屋があるみたいですし次回はちょっとグレードアップして違うお部屋に泊まってみたいね♪なんて話してました(^-^)
高山に来たら絶対またここに泊まりたいです!
とても心地好いおもてなしをありがとうございました。こんなに全てにおいて満足の行く旅館は初めてでした。またお世話になることがありましたら宜しくお願い致します(*^^*)

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2019年09月05日 19:43:08

先日はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。そして沢山のお褒めの言葉をありがとうございます。お部屋でのご夕食の際には散策を楽しまれた事や、プランの7大特典がお得!と喜んで話して下さった笑顔が、とても嬉しかったです。
「次回は冬にも...」とお話しておりましたね。
雪の飛騨高山も情緒があり、是非見て頂きたいと思っております。冬は和洋室にジャグジー風呂の付いたJSルームでお部屋に籠る寛ぎも楽しんで頂けたらと思います。
また色々なお話が出来る事を楽しみにしております。ありがとうございました。
お客様係:板矢

【【喫煙客室-和室12畳】安らぎの純和風空間】

あこちゃんパンパンさんの 飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 のクチコミ

あこちゃんパンパンさん [50代/女性] 2019年07月28日 20:42:12

母の誕生日の記念にこの宿を選びました。旅館のスタッフの教育も行き届き気持ち良く過ごす事が出来ました。夕食の時、母の誕生日で訪れた事を伝えたらサプライズでプレゼントまでご用意してくださいました。
母もとても喜び感激しておりました。
料理の内容も素晴らしく、見て楽しく食べて満足で、季節を感じる一品一品に、料理長の技と心意気を感じました。
一番嬉しかったのが、出発前に
「本日のご予定は?」と尋ねてくださり、高山の街を散策すると伝えたら、荷物を預かってくださり、駅前のお土産屋さんまで運んでくださいました。
日傘まで貸して頂き、本当に至れり尽くせりでした。ここまで親切で気配りの出来る旅館は他にないと思います。絶対リピートしたいと思います。全てにおいて満足でした。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2019年09月18日 12:23:27

先日はお母様のお祝い旅行として高山へお越し頂き、また花兆庵を選んでご宿泊して下さいまして誠にありがとうございます。お食事をおもちしました際にあこちゃんパンパン様よりお母様のお祝いの旅行だと伺い、心ばかりでしたがお祝いをさせて頂きました。とても喜んで下さり、私自身も大変嬉しく思いました。またご夕食の際に「よく旅行へ行くんだ」と伺い、私も母と色々な所へ行ってみたいと憧れの気持ちを抱きました。
実は私も高校生の頃に花兆庵へ母と訪れた事がありまして、その際に日本旅館の良さを知り、ここに就職を決めました。
次回お越し下さる時も私が担当出来る様に頑張ります。また是非お越し下さい。お待ちしております。ありがとうございました。
お客様係:小口

≪プレミアムタイムセール≫当館最安値!思い立ったら“気軽に♪”飛騨高山の旅へ
【【小ぶりな客室】リーズナブルに過ごす/和室10畳・喫煙】

投稿者さん 2019年07月16日 06:56:03

いつも有難う御座います。
ゆっくり出来ました。また宜しくお願い致します。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2019年09月05日 19:33:09

先日はまたのお越しを誠にありがとうございます。今回もお2人で色浴衣をお召しになり、とてもお似合いでした。毎年着る事が楽しみとおっしゃっていましたね。
今後もリピーター様に安心してお寛ぎ頂ける様に努めて参ります。また、お目にかかれる事を楽しみにしております。
お客様係:板矢

<ふたりで最大30,000円OFF!!>直前予約で、プライベートバス付【Jrスイート】へランクUP♪
【NEW!◆Jr.Suite-眺◆最上階の眺望/60平米・禁煙】

投稿者さん 2019年06月27日 20:26:01

日本以外どこの国も景気が良く物価も上がってるから、外国人利用が多い宿は、世界標準価格になってしまい、おいそれと利用するのも難しいなか、このようなキャンペーンを利用すれば、かろうじて利用できる価格になるのはありがたい。とはいえ宿泊間競争が激しいため、頻繁に施設改良を繰り返さざるを得ず、従来並みの価格で泊まるのも気が引けなくもないが・・・
食事は標準会席でも十分素晴らしい。季節感が溢れるなか、遊び心も見え隠れし非日常感を高めてくれる。最後の食事(御飯や味噌汁香の物)も手抜かりなく充実している。上級のコースになるとお米までグレードアップされるとの話だった。一品一品出してくれるが、タイミングは希望があれば早めにしたりゆっくり目にしたりしてくれる。燗酒は料亭では標準のひょうたん型のお銚子。
部屋は掃除が行き届き、床の間の掛け軸や生け花も、部屋全体の雰囲気を壊さないようにさり気なく飾られている。標準客室は布団敷きだけど千円ほど追加で簡易ベッドを入れてくれるので、ベッドがいいけど和洋室等では価格的にちょっとという人には、選択肢に入ると思う。
コンソルジュデスクはないが、大抵のスタッフは地域に詳しく、観光案内は十分な対応ができると思う。切符や航空券の手配等はしないと思うけれど、それは各自スマホですれば、揉めることもあり得ず十分だろう。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2019年09月05日 18:35:27

いつも当館をご利用くださり、本当にありがとうございます。今回は利きジュースをアレンジしてご用意しましたがお喜びくださり、嬉しかったです。
投稿者様から頂く口コミは当館だけではなく、高山全体を広めてくださっていて、感謝の気持ちでいっぱいでございます。女将が「コンシェルジュデスクを作りたい!」と申しておりました。
次回、お目にかかる時までお体ご自愛くださいませ。楽しみにお待ちしております。
お客様係:苅谷

投稿者さん 2019年06月16日 17:21:49

別館は何度か宿泊していますが、初めての花兆庵も期待を裏切らない良い宿でした。立地の良さは勿論のこと、調度品のセンスや、食事処や接客の良さ、別館を含めたお風呂も大変にリラックスできます。
また、フロント、ロビーの男性スタッフの心遣いや、お抹茶とお菓子を持って挨拶に来られた若くて可愛らしいスタッフの方の接客がしっかりとしているなど、平野屋の接客に対する教育の良さを感じることができました。
今回は生憎の梅雨空でしたので、秋晴れの頃にもう一度お邪魔して飛騨高山を満喫させて頂きたいと思います。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2019年08月31日 15:02:38

6月にはありがとうございました。
私共でのご宿泊の後は長野へ行かれるとおっしゃってましたね。花兆庵から渡り湯気分で別館のお風呂も使って下さりありがとうございます。
次の予約も下さり重ねて嬉しく思います。喜んで頂ける様、努めます。お待ちしていますね。
お客様係:玉置

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF☆人気の≪7つのお楽しみ付プラン≫が、な、なんと!半額!!
【【禁煙客室-和室12畳】安らぎの純和風空間】

ochaochakissさんの 飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 のクチコミ

ochaochakissさん [30代/女性] 2019年06月04日 17:43:16

本当に素敵なお宿の一言でした!!
今回妊娠中の思い出旅行として、こちらを選びました。初めてのマタニティ旅行でいろいろ不安がある中、皆さんに優しくしていただいて安心して過ごすことができました。抱き枕の貸し出しは本当に助かりました!
プラン内容もとても魅力的で、たくさんのお土産をいただいて、家に帰ってもこちらのお宿を思い出すことができます。
アメニティもとても充実していて、お風呂にタオルを部屋から持って行かなくていいのが楽でした。お料理も一つ一つ美味しくて、今でも思い出してしまいます^ ^
良いところをあげたら、本当にきりがなく長文になってしまうので笑、本当に皆様ありがとうございました。また赤ちゃん産まれたら遊びに行きます。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2019年08月27日 17:29:20

5月にご宿泊頂いて、またクチコミのコメントを賜り、ありがとうございました。
今年の夏は大変暑い日が続き、お身体も大変だったのではないでしょうか。
花兆庵の事を思い出して頂いている事に嬉しく思っております。ご出産されるとまた色々と忙しくなり大変ですが、ママ頑張れとエールをお送りし、落ち着かれたら、ぜびお越し下さいませ。
お待ちしております。
お客様係:佐藤

【楽天スーパーSALE】最大40%OFF!半露付も♪スイートも♪≪7つのお楽しみ付プラン≫が“お得”
【■檜風呂付和室■広々の二間客室/12.5+6畳・禁煙】

投稿者さん 2019年06月02日 10:22:42

立地が良く、玄関を出た辺りに人気の観光スポットが集中していて大変楽しく過ごせました。二部屋あるお部屋は文句のつけようがないほど綺麗で広く、機能性もよく、ゆったりと流れる時を満喫できるものでした。お部屋にある檜風呂もテレビまで付いており最高でした。また機会があれば泊まりたいと思います。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2019年07月24日 10:29:42

この度は本陣平野屋花兆庵をご利用下さいまして、誠にありがとうございます。
久しぶりの高山を楽しんで頂けたようで嬉しく思います。
今回お泊まりのお部屋は改築したばかりのお部屋でございます。ゆっくり快適にお過ごし頂けよかったです。
ご夕食では、料理を美味しいを褒めて下さったり、富山の美味しいお寿司やさんを教えて頂いたりと、楽しくお話をさせて頂きました事をよく覚えております。次、富山へ行った際は是非行ってみますね。
またお会い出来る日を楽しみにお待ちしております。
お客様係:谷口

投稿者さん 2019年05月30日 20:11:23

禁煙客室は最上階6階にあり、当日は好天だったため、笠ヶ岳や北アルプスの山並みがくっきりと見渡せた。部屋の構造や備品は他の一般客室と同じだけれど、差額千円分の価値は十分にあると思う。部屋のみならず館内の掃除は行き届いていた。別館最上階7階の男性用露天風呂は、ベランダに吹き寄せる風も心地よく、町全体が見下ろせて爽快である。当然アクリル板にスモークは張っているので、身長2メートルを大幅に超えない限り、街行く人に下半身をさらす心配はない。また周囲では最高層である。女性側展望風呂に露天風呂は無いようだが、通りを挟んだ所にある古民家を利用した、充実した女性専用の温泉やエステ施設がある。花兆庵1階の風呂も天井・壁は総板張り(檜?)で風情がある、床は滑りにくい石造り。とはいえ温泉だから、成分的に多少滑りやすさに気を使う必要はある。
夕食は標準会席でも大変おいしかった。椀物は、季節を意識した中に遊び心のある工夫が隠れていた。通常は八寸として食事初めに出されそうな品々が、焼き魚とともに美しく盛られ、手を付けるのが惜しいほどだった。形式にこだわらず、かといって旅館側の意向を強く押し付けてくるわけでもなく、非日常の食事を楽しませてくれた。
一階にある寿司屋は、聞けば10時頃までは開けているそうなので、夕食後飲み屋街へ行くには億劫だけど、もう少し呑みたいクチには、気の利いた手作り珍味や正統派寿司屋ゆえ質のいい魚介もあるから、高山の地酒に詳しい女性店員に好みを伝えつつ一杯やるのもいいかもしれない。飲み屋じゃねえぞと大将に言われることは・・・恐らく無いと思う。
今回もいろいろご配慮ありがとうございました。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 2019年06月26日 19:41:52

いつも当館をご利用くださり本当にありがとうございます。
クチコミを下さったにもかかわらず、返信が遅くなり大変申し訳ございません。
お元気なお姿と、穏やかなお声を聞くたび、お会いできた喜びと身の引き締まる思いでいっぱいです。
お越しいただくたび、当館のいろいろな施設のご案内をなさってくださり、勤めている場所なのに泊まってみたいと思ってしまうのは投稿者様の当館への深い愛情がひしひしと伝わってくるからなのだと思います。
次回、9月にお会いする日までどうぞご自愛くださいませ。
お客様係:苅谷