乗瀬高原荘 クチコミ・感想・情報

乗瀬高原荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年10月25日 21:34:30

昨年初めて利用させてもらい、おかみさん、食事、部屋、全てが心地よく気に入ったので、今年は両親を誘って訪れました。
親戚の家に泊まりに行ったかの様な落ち着き感、女将さんの楽しいお話、とっても美味しい料理、どれも最高でした。
すごく落ち着くお宿です。
また行きたいです。

【和室【華】8畳+5畳 ☆一泊二食付☆【現金特価】】

kuwa3803さんの 乗瀬高原荘 のクチコミ

kuwa3803さん [40代/男性] 2016年10月24日 17:29:18

二度目の宿泊。 古い建物で一部床が沈むところもありトイレも簡易水洗。 それは分かっていて、それらも含めての田舎の実家にでも帰省したような安堵感がある。 部屋も広くはないが必要にして十分。 風呂はむしろ大きいくらいで、4~5人でも十分入れる広さ。 食事が子供なんかには多すぎるくらい。 酒飲みの私は、おかずをアテに、ビール・酒で満たされる。 全般的に格安だが、安いだけの宿とは違う、ホスピタリティに満たされた宿である。

【和室【遊】4.5畳 ☆一泊二食付☆【現金特価】】

投稿者さん 2016年08月03日 17:44:21

錦玉園に行くために1人で利用しました。女将さんがいろいろお話してくれて、楽しく過ごすことができました。ご飯もたくさん出してくださり、とてもおいしかったです。静かなところでゆっくり過ごすことができました。近所に捨て猫がたくさんいるようで、民宿の周りを散歩していてかわいかったです。自然が多く、小さなお子さんがいる家族や猫好きにお勧めのお宿です。錦玉園に行くことで困ったことがありましたが、女将さんが助けてくださり、本当に心強かったです。お世話になり本当にありがとうございました。また是非泊りに行きたいです。

【和室【遊】4.5畳 ☆一泊二食付☆【現金特価】】

しゅがーよっしーさんの 乗瀬高原荘 のクチコミ

しゅがーよっしーさん [40代/男性] 2015年12月29日 08:52:55

大変古い建物ですが、掃除が行き届いて大変清潔感を感じました。とても感じのいい奥さんとお母さんが迎えてくださり、当日私一人の宿泊だったにもかかわらず、沢山の料理を振舞っていただくと共に大変親切にしていただきました。また是非利用したいと強く思いました。

【和室【遊】4.5畳 ☆大満足一泊二食付プラン☆【現金特価】】

タッキーJrさんの 乗瀬高原荘 のクチコミ

タッキーJrさん [40代/男性] 2015年10月12日 17:24:30

上高地、乗鞍をメインに旅して、友人の酒蔵のイベントに参加する為の前泊として利用しました。口コミではかなり良かったんですが宿泊費が安いので半信半疑でしたが、口コミ通りの宿でした。男はつらいよの世界のような旅籠。階段は急で廊下は沈むようでギシギシ音がします。部屋は狭いし天井には染みが、壁は最近見かけない土壁の味わいある宿。接客は素晴らしい感じの良い田舎の家に帰ってきたような。浴衣やタオル、歯ブラシは勿論でバスタオルまで貸してくれます。民宿にしては設備は申し分ないと思います。料理も美味しかった。ビール大瓶500円は嬉しい。もうぐっすり眠れました。帰りは見えなくなるまで手を振って頂いて感激でした。ただ朝風呂は冷たいのでシャワーだけにした方がいいですよ。また夏にお邪魔したいです。大女将さん、女将さん、それまで元気でいて下さい。お世話になりました。

投稿者さん 2015年09月11日 20:17:34

3歳になる娘と8ヶ月の娘、妻、私の四人で宿泊しました。

建物は古いですが、お掃除が行き届いており、清潔感があってとても気持ちよかったです。
お布団も新しく、子供たちは喜んでお布団の上でごろごろしておりました。

お宿の方も親切な対応でした。

お食事も美味しく、子供の分まで出して下さり、大喜びでした。
朝の珈琲も美味しかった。

家族大満足のお宿でした。
有り難うございました。

【和室【華】8畳+5畳 ☆大満足一泊二食付プラン☆【現金特価】】

ku-ro25さんの 乗瀬高原荘 のクチコミ

ku-ro25さん [60代/女性] 2015年08月28日 00:35:29

浅間山八ヶ岳星が見えるという立地に誘われ、一週間お世話になりました。浅間山のすそ野に広がる高原野菜、段々畑に囲まれ、毎日の散歩が楽しみでした。
素敵なおばあちゃまと娘さんでした。おばあちゃんは数独が趣味。いろいろな数字を書かず、答えの数字のみ美しく並んでいるのには、驚きました。娘さんは、お茶とお花のたしなみがあり、ちょっと生けてある花やお花やお茶碗にセンスの良さがうかがわれました。
お食事は、ワインオードブルから始まり、毎回食べきれないほどのおかずが出て、食べたいし太りたくないしと毎日うれしい悲鳴でした。具だくさんのお味噌汁、カモや生ハム、玉ねぎのマリネ、シシャモのフライ、アユにイワナ厚いお肉のソテーなどなど。贅沢な一週間でした。
後から来た2歳の孫にも無料でたくさんのおかずを出していただき、感謝しております。
忘れ物などにも丁寧に対応してくださり、助かりました。ありがとうございました。

【和室【月】6畳+4.5畳☆大満足一泊二食付プラン【現金特価】】

投稿者さん 2015年07月20日 16:03:22

レビュー通りいい民宿でした!施設情報にパジャマの記載がなかったのですが、浴衣がありました。お風呂には何種類かのシャンプーがありトリートメントもありました!トイレは洋式ですが汲み取り式です。歯ブラシもタオルもあります。ご飯もすごいイッパイで大変満足です!赤ちゃんがいたので食堂ではなく和室を案内してくれました。夜は子供のために花火もしてくれて宿の人は本当に親切でした。また軽井沢に行く際には泊まりたいです。

投稿者さん 2015年04月24日 15:23:35

桜の写真を撮るために佐久市・小諸市へ行った際、約1.5年ぶりに宿泊させていただきました。
もちろん今回も大満足の1泊となりました。
宿の女将さん・大女将さんの穏やかなお人柄もあり、個人的にはできればまた再訪したいと思っています。

(1) やはり料理が素晴らしかったです。
派手な食材を使った珍しい料理とは対照的な家庭料理風のごちそうで、やはりこの宿の最大の楽しみと言えると思います。
少し量が多いので、宿泊当日の昼ご飯は早めに済ませておいた方が良いでしょう。
なお、女将さんにうかがったところ、10連泊までなら毎日異なるメニューを用意できるそうです。
※今回もいくつか写真を撮らせていただいたので、添付します。

(2) 古い農家を感じさせる部屋の雰囲気も相変わらず良いです。
前回の部屋と同程度の広さで少し新しい部屋を使わせていただきました。
きれいに掃除されていて、快適でした。
また、宿泊客共用の冷蔵庫が新しく設置され、以前より便利になりました。

(3) 風呂はタオル貸し出しありです。
前回もお借りしましたが、更衣室に複数の大きさのタオルが用意されています。
料理自慢の民宿は、タオル持参を前提にしているところも多くありますが、やはりお借りできた方が便利です。
風呂そのものは、部屋と同様にきれいに掃除されていて、快適に使うことができました。

(4) トイレは変わらず…。
宿が標高の高い場所にあることから、通常の水洗トイレは用意されておらず、簡易式のような水洗トイレが設置されています。
これは以前と変わりません。
苦手な人も少なくないと思います。

2015年04月

やぎ兄さんの 乗瀬高原荘 のクチコミ

やぎ兄さん [30代/男性] 2015年02月23日 07:58:52

家族スキーで利用しました。佐久パラダまで車で10分強で、助かります。
建物も部屋もまさに民宿です。
床もギシギシなりますが、それがまた良い感じです。
食事は大人向けです。小学生低学年だとあまり食が進まず(こちらの普段の食生活もアレかもしれません…)、食卓にフリカケとかあると良かったです。結局近くのスーパーで買って持ち込んでしまいました、すいません。
お風呂は広いです。
宿泊者が多くない日なら、相談すれば家族風呂も対応してもらえます。
あと、宿のアメニティにバスタオルの記載がなかったので、持って行きましたが、ちゃんとありました。事前に確認していけば荷物減らせたので、記載あると助かります。
他、朝食の時間は事前に申告制で、夕食は19:00からとかのルールが最初わかりませんでした。

いろいろ書いてしまいましたが、子連れの身としてはいろいろ配慮して頂き、助かりました。また佐久パラダに来るときは利用したいです。

最後に、うちのちょっと古いナビだと住所での検索が出来ませんでした。電話番号で検索すると、宿のお隣の家が出るので、それでたどり着けました。

2015年02月

投稿者さん 2015年01月05日 21:36:57

年始に伺いましたが、とても満足する内容でした。
また、泊まりにいきたいとおもいます。星が綺麗に見えそうなので、次は新月の時に行きたいですね。今回は、満月で明るすぎました、、、。

2015年01月

みーすけ3372さんの 乗瀬高原荘 のクチコミ

みーすけ3372さん [50代/男性] 2014年11月20日 14:15:43

価格相応で満足です

2014年10月

pride&politicsさんの 乗瀬高原荘 のクチコミ

pride&politicsさん [50代/男性] 2014年10月23日 21:36:44

今回の旅は、今までになく、大変印象的で感動しました。玄関に入ると、そこはまさにおばあちゃんの家です。まずは、元気で可愛らしいお母様が出迎えてくれます。続いて、気さくで気配り上手なマダムが、身の上話しをしながら、こちらの気分をほぐしてくれます。風呂上りには、地元のワインを鴨肉と一緒に頂き、少し贅沢な気持ちになります。長いもやイワナをはじめ、地元の新鮮な食材を使った、美味しい手作り料理をほおばりながら、お話し上手なマダムの世間話しに耳を傾けると、時の経つのも忘れてしまいます。そこはまるで我が家の様な錯覚を覚えます。50年近く続く高原のお宿であるのも、うなづけます。初めてなのに、又ちょくちょく「帰りたくなる」—故郷—の様な、そんなほっとする場所でした。出発の朝は雨降りだったのですが、母娘お二人で傘を差しながら、姿が見えなくなるまで、お見送りをして頂いた時には、車のハンドルを握りながら、思わず泣きそうになりました。いつまでも仲良く、末永くお元気でと応援したい気持ちで一杯です。

2014年10月

投稿者さん 2014年08月12日 16:23:51

大変思い出深い宿泊となりました。川魚の揚げ物やサラダが美味しかった。宿の子供たちと手持ち花火で遊んだことが印象に残りました。築70年を超えるに相応しい外観でしたが、心温まる時間を過ごすことができました。

niftymailさんの 乗瀬高原荘 のクチコミ

niftymailさん [40代/男性] 2014年06月23日 23:31:36

民宿の良さを久しぶりに感じました。

北軽井沢マラソンに参加するため前日宿泊としました。 マラソン当日は、7:00前には立ちたかったので、6:00の朝食に変更をお願いし、快諾頂きました。
料理も地元の野菜や魚を温かいものを食べるペースに合わせて頂きました。
宿自体は決して新しくはありませんが、清掃が行き届いていているのは気持ちが良いものです。
自分は岩沼市にもこの様なところを定宿としているのですが、こちらも定宿としてとても素敵な女将さんで和む場所です。

2014年06月

写音-shaon-さんの 乗瀬高原荘 のクチコミ

写音-shaon-さん [30代/男性] 2014年05月05日 12:56:06

ハウスダストに弱い方は要注意です。

宿に到着するや否やわたし、同伴者ともに鼻水が止まらなくなりました。恐らくハウスダストによるものと思われます。
宿内は清潔にしてあり、レトロな雰囲気が楽しめるもので非常に大好きな作りでしたが残念です。部屋にティッシュは見当たらず、自家用車から持ってきて使っていました。他の部屋からも鼻をかむ音が聞こえていたので他にもハウスダストに弱い方がいることが伺えました。
お風呂場は広くないので他のお客さんとかち合うと気を遣うことになると思います。
ただ民宿の方は大変フレンドリーで和やかな気持ちになれましたし、ご飯も家庭料理のようでリラックスでき、大満足でした。
また泊まりたいか?と問われると、始めに書いたダストのことは看過できず、一晩を過ごすことが躊躇われます。この件が解消されれば是非また泊まらせていただきたいと思いました。個人的には非常に惜しい宿と感じました。

2014年05月

やきかつでもいいかなさんの 乗瀬高原荘 のクチコミ

やきかつでもいいかなさん [40代/男性] 2014年01月18日 13:28:49

軽井沢まで30分弱で行けます。畑の中にポツンと建つ“普通の家”に一瞬たじろぎますが、すてきなマダムが迎えてくれます。
建物の古さは隠せませんが、手入れが行き届いているのがわかります。
お風呂は2か所あり、広い方を家族で利用できました。
食事もおいしく、どれもごはんが進む品ばかり。マダムのセンスを感じます。
帰りには、まだまだ現役の女将とこたつトークで和みました。
リピーターが多いのも頷ける、居心地の良い宿でした。

2013年12月
【 大満足1泊2食付プラン!】

パワフルさっちゃんさんの 乗瀬高原荘 のクチコミ

パワフルさっちゃんさん [40代/女性] 2013年11月11日 16:20:34

11月9日から一泊しました。家族四人での宿泊でしたが、料理、サービスが大変良く機会があればまた泊まりたいねと家族みんなで話をして宿を後にしました。
施設自体は、古いのですが、それ以上に満足できる料理とサービスです。

2013年11月

投稿者さん 2013年03月11日 18:27:18

子供(小学1年、幼稚園)と妻と私の4名でスキー旅行。
子供もいるので外食は手間なので「食事ありの条件」で宿を探しました。
昭和の感じの旅館で子供は喜んでいました。
奥様のやさしい心遣いもいただき、タイムリーなスキー場情報なども頂戴し、
チェーン店ホテルでは味わえない温かさをいただきました。
食事もおいしく土地のものを頂きました。
夏にも是非利用したいです。

2013年03月

投稿者さん 2012年09月18日 15:30:32

アットホームな雰囲気で田舎の親戚の家に泊まりに来たような感じ。
料理は皆さんが書き込んでいるように素朴で優しい味。量も満足です。
人柄も優しく、穏やかな方々でした。
風呂場においてある本も、教科書に載っているような著名人が多く、興味深かったです。

設備に関してですが
古い家ですので、トイレは足で踏むタイプ。
近くが畑なので虫がいつの間にか部屋にいる。食事のときに窓に張り付いているのもしばしば。(私は虫が苦手なので余計に意識しています。)
隣のいびきや赤ん坊の泣き声が聞こえるほど壁が薄く、誰かが歩くたびに床がきしむ音が響きます。
扉はふすまです。鍵を締めても反対側は開きます。
宿泊客は団体が多く、大家族も2組ほどいらっしゃいました。
というわけで、神経の細かい人は向いていないかもしれません。
しかし、団体で10年以上通っている常連さんもいるとのことですので
大勢でくるには向いているかもしれません。

2012年09月
【1泊2食付!和室・小部屋プラン】