蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> クチコミ・感想・情報

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

投稿者さん 2008年12月14日 21:45:57

家族で久しぶりの温泉でした
子供が小さいので部屋食と貸し切り風呂を優先して旅館を決めましたが、期待以上でした
温泉は素晴らしく何度も入りましたし、旅館の方々の接客も本当に素晴らしかったです
とくに子供には気を使って下さり、子供の食事はとらなかったのに芋煮や茶わん蒸し等サービスしていただいたり、声をかけていただいて本当に嬉しかったです小さい子供連れはとかく形見の狭い思いをするのですが、つるやさんは安心し子供連れさんにもオススメしたい宿でした
コスト的に大変と思いますが是非このままのサービスを期待します
あったかい旅館でした

当館一番人気!基本プラン平日15,900円コース 貸切風呂1回無料特典付2名様はお部屋食

投稿者さん 2008年11月18日 17:45:27

食事おいしかったです。ステーキ肉がやわらかくて大きかったです。随所で子供連れの私たちに適切な配慮があり大変すごしやすかった!温泉もよくあったまって気持ちよかったです。冬季は貸切風呂の脱衣所を事前に暖めておいてもらうと尚よかったかとおもいます。

投稿者さん 2008年08月31日 19:25:22

念願の蔵王の湯!感激です、最高!惚れました!
スタッフの方々、仲が良いんだろうなぁ~ と思わせる接客はお宿の財産ですね。飾らない優しい接客は素敵すぎます。
朝夕食とも食べきれずにすいません。しゃぶしゃぶの肉一枚が大きすぎです(贅沢な苦情です)。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月23日 16:15:27

立地がとてもよく、お部屋も綺麗で広かったのですが、かなり暑い日だった為クーラー無しの部屋はちょっと暑かったです。
食事は見た目も美しく、味、量ともにとても満足でした。
温泉は乳白色でヌメリ感もあり、非常に気持ちが良かったです。ただお風呂の天井近い所のアクリル板がはずれて落下してきて子供に当たるという事故がありました。幸い大事には至らず、夕食時には女将が謝罪に来て下さいましたが年数も経たれているので設備の点検は慎重にされた方がいいと思います。
スタッフの方は皆さんとても感じがよく、気持ちよく過ごすことが出来ました。

お祭りシリーズ8月9日・10日蔵王温泉大盆踊り大会プラン8550円から
2階3階和室8畳(バス・洗浄機付トイレ・洗面所付)

投稿者さん 2008年07月28日 23:29:48

夕食は一つ一つ手が込んでいて、とても美味しかったです。貸し切り風呂が一回付いているプランで入浴しましたが、眺めなどがもう少しいいと思います。旅館に泊まるとよくあることなのですが、朝9時半頃にお掃除の方が部屋の鍵をガチャガチャやってました。失礼しましたと言ってましたが、事前にチェックアウトした部屋をきちんと調べたほうがいいと思います。
総合的にはとてもいい宿でした。今度は樹氷の時期に行ってみたいですね。

投稿者さん 2008年07月12日 20:51:28

お湯、お食事、サービス、立地条件、清潔感、どれをとっても大満足でした☆

お食事は、土地の食材を使ってのもの。ムリにマグロのお刺身や冷めた天ぷらなどという、旅館にありがちなお料理でなかった点が嬉しかったです。

従業員の方々も皆さんとても親切で、心地よい滞在となりました。廊下でお会いしてもご挨拶☆嬉しかったです。

インターネットを使いたいだけ使わせていただき、恐縮しております。しかもチェックアウト後にも・・・本当に助かりました!

とてもいい旅行となり、感謝申し上げます。また蔵王へ行く際には絶対にお邪魔すると思います♪

投稿者さん 2008年07月11日 23:36:14

温泉の良さは抜群です。でも結構熱めなので、長湯は出来ません。かけ流しなので、しかたないかもしれませんが・・・。一番眺めが良いという貸切風呂に入りましたが、窓を開けて入るとうっかりすると、部屋から丸見えなのでご注意を。宿の方は親切でした。夜はほたる鑑賞に連れていってくださり、見ることが出来て感動しました。
食事は次から次へと出されてしまうので、もうちょっとゆっくり頂きたかったです。

投稿者さん 2008年05月30日 09:05:54

蔵王温泉に初めて行ったのですが着くと硫黄の匂いがしてワクワクしました。宿の方々の対応も良く皆さんに親しみを感じました。お風呂も最高でした何回も入りました。宿には遊ぶ所は無いですがゆっくりできました又行きたい旅館です。

蔵王温泉にごり湯で湯治プラン平日10,650円

投稿者さん 2008年05月03日 16:27:53

最近定年近くなってきて、温泉はゆっくり連泊することが多くなってきてます。昨年5月は肘折で連泊、今年は蔵王つるやさんで連泊しました。
つるやさんは全体的に好感が持てました、特に源泉かけ流しの風呂は最高で、また初日の夕食も豪華で、部屋も眺望最高の6階で大満足でした。
ひとつだけ今後の改善を希望したく苦言を呈します。肘折連泊時も同様な思いをしており改善を希望します(なお集客優先ではない老舗などはこんなことはありませんでした)。苦言は連泊時の初日と較べ翌日が打って変わったようなサービス低下にびっくりしてます。初日の食前酒サービスなし、料理内容もかなり質素に感じてます。肘折のみかと思ってましたが連泊客は歓迎されないのでしょうか(普通は逆だと思うが?)、これは気のせいなのでしょうか?

投稿者さん 2008年04月20日 17:46:38

温泉にパワーがあり、大変素晴らしいです。
部屋から大浴場への動線も良く、利用し易い。
つい何度も入りたくなりますが、何しろ温泉が力強いので
休み休み堪能しました。
食事も山形ならではの内容で、堪能しました。

投稿者さん 2008年03月05日 23:10:21

旅館の方々が大変親切で、チェックアウト後も貸切風呂が利用できたり、樹氷鑑賞時の送迎・長靴貸与など、大変気持ちよく、快適な時間を過ごすことができました。
全体的にアットホームな印象で、日ごろの疲れを忘れてのんびりできました。
また、バスターミナルのまん前という立地で1泊2日という短い滞在でも時間が有意義に使えました。
ぜひまた利用したいお宿です。

特選蔵王牛プラン平日12,750円(メニューは3種類から選択可能)

投稿者さん 2008年02月29日 15:29:21

樹氷鑑賞に、長靴を貸して下さり、送迎までしていただき、親切なサービスに嬉しく満足しました。

温泉も良かったです。

投稿者さん 2008年02月19日 11:56:34

男女従業員の皆様がとても感じ良く 気持ちの良いホテルでした。主人と二人山形に用事で行ったついでに蔵王に立ち寄ったので 背広にスーツと場違いに浮き上がった私達でしたが 長靴を貸してくださり夜、樹氷見学までさせて頂きました。
食事は美味しくお風呂も最高でした。 4月頃また山形に行くことになると思いますのでその時も泊めてください。お世話になりまして有り難うございました。

投稿者さん 2008年01月08日 00:35:26

大変満足しました
宿の方はとても親切で料理もおいしかったです。
お風呂も雰囲気がよく、少し熱めの湯がスキーで疲れた体に心地が良かったです。
宿到着時に頂いた甘酒がおいしかったです。

2階3階和室8畳(バス・洗浄機付トイレ・洗面所付)

投稿者さん 2007年12月24日 15:29:42

ホテルの方の対応も大変親切だったし、貸切風呂は広さ的にも満足でした。ただかなり熱めのお風呂で、子供にはむかない感じでした。料理は大変おいしく、ボリューム満点でした。ただ、子供用の料理は揚げ物が多く、ワサビが入ったものがあったので、知らずに食べた子供は泣いてしまいました。部屋は落ち着いた感じの和室でしたが、窓のところの天井からつるしてあるライトが低くて、何度も頭をぶつけてしまいました。全体的には満足できる宿だと思います。

投稿者さん 2007年11月18日 14:31:30

ホテルのサービスが良かった。特に仲居さんがとても親切で良くしていただきました。料理もとてもおいしかったです。温泉もゆっくり入れて良かったです。楽しい時を過せました。また利用したいと思います。

投稿者さん 2007年11月04日 16:43:48

とても良い宿泊でした。
やはり、貸切風呂がよかったですね。
広さもゆったりしていて、のんびりと入ることができ満足しました。
食事も地のものが多く、工夫された料理だと思います。
量も味も満足でした。

投稿者さん 2007年10月16日 21:01:11

10月14日に宿泊しました。強酸性の明礬緑礬泉は実に良かった。貸切風呂は北斗の寝湯に入ったが、ゆっくり横になれて満足だった。

投稿者さん 2007年09月11日 21:40:09

一人旅だったんですが、お値打ちな値段で部屋食だったので
満足しています。
ステーキ&郷土料理、とっても美味しかったです。

一つ残念なことは、ワイングラス1杯サービスとあるのに
こちらが申請しないと、そのサービスが受けれなかったことです。

露天風呂は、食堂から見えてしまいますが、
湯船に入れば大丈夫なので、
露天風呂場への扉はかがんで通過することをお勧めします。

投稿者さん 2007年09月03日 22:35:20

先日一人で一泊しました。
食事は夕食はちょうどよいボリュームで、とてもおいしかったです。
朝食は普通でしたが。
お風呂は、蔵王温泉のお湯のよさをとても実感しました。
いい旅になりました。