蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> クチコミ・感想・情報

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

投稿者さん 2007年09月01日 12:35:23

夏休みの帰省の際に、実家の家族で利用しました。
 予約の段階で、人数変更のお願いや部屋タイプ変更のお願いなど、何度もしたにも関わらず、その都度ご親切に対応いただきました。
 玄関にエレベーター、ベッドのある和洋室、貸切風呂が4カ所と、階段の上り下りや床座りが困難な父にとっても過ごしやすい、大変ありがたい施設でした。特に貸切風呂は十分な広さのある脱衣場で、畳部分が一段高く腰掛けられるなど、一人で入浴は困難な父にとっても家族にとっても、とても使いやすかったです。他の3つの貸切風呂は階段を下りた下にあるので、こちらを希望して良かったと思いました。
 貸切風呂は4カ所もあるとはいえ、朝8時の予約受付開始の段階でちゃんと電話しておくべきですね。ついうっかりしていたら希望の時間帯がなくなってしまいましたが、夕食の時間も配慮していただいて、本当にありがたかったです。

当館一番人気!基本プラン平日15,900円コース 貸切風呂1回無料特典付
和室10畳バス・洗浄機付トイレ・洗面所付5階以上

投稿者さん 2007年08月22日 14:50:29

とにかく従業員の応対がすばらしく良かったです。お風呂も良かったです。前日に予約したのでプランがあまりありませんでしたが、料金のわりに食事もお部屋も良かったです。できればゆっくり個室でいただくプランがあれば良かったです。

蔵王で過ごす涼しい夏は如何ですか。11700円より
2階3階和室8畳(バス・洗浄機付トイレ・洗面所付)

投稿者さん 2007年08月21日 06:32:38

つるやさんには、以前お世話になったことがあったのですが、その時は、可もなく不可もなしといった感じで、あまり覚えていませんでした。
今回、リニューアルした建物、お風呂、そして食事。すべて印象に残る物でした。お風呂は貸し切り風呂を利用しましたが、恵の湯は脱衣所も湯船も広く、大変快適でした。特に泉質が良くて、肌がすべすべに・・・満足でした。

投稿者さん 2007年08月12日 07:45:41

早く着いてしまったので、早めのチェックINをお願いしたところ快く受けて頂きました。お食事も期待以上の内容で美味しく頂きました。従業員の方は会う毎にきちんと挨拶され気持ちよく宿泊することが出来ました。機会があればまた行ってみようと思います。

投稿者さん 2007年08月11日 11:14:41

夏休みをとって息子と二人で泊まりました。夕食にはステーキをいただきましたが,大満足でした。お風呂も適温で快適でした。
ただ,朝になり,日が差してきて部屋の温度が大変あがってきましたが,エアコンらしきものが見つからず,大変暑い思いをしました。空調についてはどうなっていたのか確認はしていませんでした。

投稿者さん 2007年07月23日 09:29:48

カップルプランでお世話になりました。
とても、ゆったり過ごす事が出来ました。
温泉のお湯も掛け流しで、熱すぎず適温でとても気持ちが良かったです。
夕食は、思ったよりも豪華でちょっと食べ切れませんでした。すいません。
とても美味しかったです。
朝食は、普通のお食事ですが希望を言うならばお粥があるとうれしいなと思いました。(夜の食事が豪華なので)

お部屋での夜の食事も、この頃珍しいのでこのお値段で珍しいと思いました。
貸切風呂も、思ったよりも設備が良く
アメニティやドライヤーもちゃんとした物が置いてあり、入浴後に蔵王の冷たい水が用意されているのが良かったです。

久々にとてものんびり過ごすことが出来ました。

投稿者さん 2007年07月22日 13:12:19

おかげさまで、ゆったり充実した時間を過ごすことができました。
今回は残念ながら天気がいまひとつだったので、機会があればまた行きたいです。

嬉しかったこと
・従業員の方々の温かさとお気遣い
 (お風呂や朝食の時間に電話いただいて助かりました)
・夕食はボリュームたっぷりで食べきれないほどでした
 (洋皿はなくてもいいかも? にじますの焼き魚、ごぼう出汁が美味しいそばがき、だだちゃ豆の味が濃厚な一口料理が美味しかった!)
・朝食はあっさり目で、ご飯が美味しかったのと、地元らしい山菜の一皿が嬉しかったです
・お風呂の泉質は素晴らしく、内側からぽかぽかでした
 (細かいことですが、お風呂に置いてあるドライヤーが「よくある安物」ではなく、しっかりしたものだったのも良かったです)

あと、女湯の露天風呂のドアの部分がレストランから見えそうなので、簾をかけるなど工夫されては・・・?(構造的に難しいかもしれませんが・・・)と思いましたが、全体的には大変満足でした。

投稿者さん 2007年07月19日 08:48:21

今年は毎月楽天トラベルの「お客様の声」を参考に主人と二人で港町&温泉を楽しんでいます。
今月は宮城の石巻&山形蔵王!温泉の泉質も参考にこちらの宿を選びました。
7月限定の七夕企画は料金も安いのに色々な特典がありました。
チェクッイン早々仲居さんのお茶出し&地元のお饅頭3個はボリューム!
内風呂は熱めですが硫黄泉に比べ皮膚に良い明ばん緑ばん泉でお肌もつる!
食事も牛肉焼き&郷土料理の部屋食、シンプルですが味付けも濃くなくボリュームもありました。(特に仲居さんお勧めの純米酒は値段も安く飲みやすいし美味しかったです)
寝酒の蔵王ワインサービスは雰囲気のいいラウンジなのでとても静か!
貸し切りは北斗の寝湯!早朝予約にして正解でした。ぬる目のお湯でのんびり(^o^)V北斗の寝湯は効果は?ですが寝ている背中や腰がいつまでもポカポカ!(一日中)
最近では料金の違いは料理や設備重視の場合が多く、このお値段で仲居さんサービスが受けられるとは思いませんでした。
総合的に大満足です!また機会がありましたら訪れてみたいと思います。

投稿者さん 2007年07月16日 22:58:08

13日の金曜日に宿泊しました.立地もよく,出張のついでに足を伸ばした甲斐がありました.
◎良かった点:
1)夕食(特にお肉)がおいしかったこと
2)従業員の対応が良かったこと
●改善してほしい点:
1)露天風呂の温度が,夕方(18時頃)入ったときは適温だったのに,夜(23時頃)および翌朝(7時頃)は熱すぎて入れなかったので,温度管理をきちんとしてほしい.
2)クレジットカード不可になっていますが,VISAで支払い可能でしたので表示変更を.

投稿者さん 2007年07月13日 16:29:42

7月8日特選蔵王牛プランで,しゃぶしゃぶ膳を選択しました。
夕食は個室でゆったりといただくことができました。「蔵王牛を一人前200g」に偽りはありませんでした。ボリュームたっぷり,肉質も上等,納得のおいしさでした。さらに,5種類の豆腐三昧,熱々のそばがき汁も美味しくいただきました。
また,無料のホタル観賞ツアーに参加させていただきました。係の方が大変親切で,ホタルを捕まえて,娘(5歳)の手のひらに載せてくださいました。手のひらの上で光るホタルを見ることができ,娘にとって貴重な体験になったことと思います。ありがとうございました。お子様連れの方にはオススメです!
ロビーに設置してあるパソコン(無料)をお借りして,インターネットを利用できたのも,助かりました。

投稿者さん 2007年07月08日 23:20:07

誕生日に宿泊させていただきましたがすべてに満足しています。郷土料理のレシピまで丁寧に教えていただいてありがとうございました。今度は樹氷の時期に伺いたいと思っています。
お世話になりありがとうございました。

投稿者さん 2007年06月25日 21:53:05

蔵王牛ステーキ膳で利用させていただきました。
食事ももちろんですが、お湯が素晴らしく、1泊しただけでお肌がツルツルになりました。また利用したいです。

投稿者さん 2007年05月15日 06:27:07

貸し切り風呂のプランで宿泊しました。
4箇所全て入りました。
気兼ねすることなく、ゆっくり入浴することが出来ました。

投稿者さん 2007年05月01日 09:35:26

家族で1泊しました
笑顔で一生懸命接客していただき非常に感謝しています
なんだかホテルでの本当のサービス・心使いというものに出会った感じがしました
また機会があれば泊まりたいと思います

投稿者さん 2007年03月20日 14:26:21

従業員の方はとても丁寧、親切に応対してくださいました。夕食の蔵王牛のすき焼きは食べきれないほどのボリュームでびっくりしました。

投稿者さん 2007年02月17日 11:51:27

2月9日に友人と2人で泊めて頂きました。私達はスキーをしませんでしたので、ゲレンデへのアクセス等についてはよくわかりませんが、山形市内からのバスのターミナルの目の前で、とても便利でした。夜、樹氷のライトアップを見に行くのに、ロープウェイのところまでどうやって行こうかと考えていましたが、時間は決まっているものの、チケットもホテルの方で割引の料金で買えましたし、車で送迎までして頂いて、本当に助かりました。2人で泊まったにもかかわらず、お部屋は和室とベッドルームと二部屋ある6名定員の703号室。大変眺めも良く一泊ではもったいないくらいでした。夕食は、牛しゃぶしゃぶのコースを頂きましたが、食べきれないくらいのボリュームでした。

投稿者さん 2007年02月12日 23:15:19

温泉街の一番手前に位置し、道路が凍結しても影響が一番少ない宿。駐車場も屋内にあり、雪の影響が少ない。

投稿者さん 2007年02月11日 22:33:19

特選蔵王牛プランで1泊しました。
温泉と樹氷が目的だったので、立地は文句なし!
チェックアウト後も嫌な顔ひとつせずに荷物を預かっていただけ、
本当に助かりました。
また、北斗の寝湯は、うわさどおり、疲れが取れました。
部屋に来てくださったマッサージの方も上手で、満足です。
値段が値段だけに、お料理はあまり期待していなかったのですが、
お肉が美味しかったです。お米がもう少し美味しければ、5点です!
また機会があれば、是非泊まりたいです★

投稿者さん 2007年01月07日 22:11:31

1月3日~6日の特選蔵王牛プランで三泊利用させて頂きました。部屋も広くタオル、浴衣も毎日新しいものが用意され、気持ち良かったです。アメニティグッズも足袋靴下等があり、サービスの良さを感じましたが綿棒があると
もっと良いと思いました。夕食の内容は肉質も良くボリュームもあり大満足、朝食も手作りのおかずが多く美味しかったです。従業員の方の対応も良かったです。
残念なこととしては、部屋の冷蔵庫の音が大きく寝ていても何度もその音で目が覚めてしまったのが辛かったです。

投稿者さん 2007年01月06日 07:58:29

夕食はボリューム満点で大変良かったが、朝食はいたって平凡。味つけも大阪出身の夫婦にとって東北は辛いと思っていたがそんなことはなかった。というか蔵王一帯の店はすべて薄味でしょうか。関西地方と密接な結びつきでもあるのでしょうか。風呂は名湯蔵王なのでいいことはわかっているが計3日間の蔵王滞在ではじめて湯ただれのようなものをおこしてしまった。草津でもなかったのに残念でした。でも温泉自体は大好きです。宿泊日は浴室でボイラー故障の為、シャワーが使えず温泉旅館ではじめて部屋のシャワーを使うことになり違和感を感じはしたが、旅館の対応は十分なものでした。非常に満足いく対応をしていただいたと思います。最後に一つだけ、細かいことですが、常連宿泊者だからか申込コースの違いからか夕食会場での仲居さんの対応に微妙に差を感じました。はじめての客でも同じ宿泊者ですので、その点十分に気をつけられた方がよいです。具体的にいっておきます。ご飯のよそおいとお茶のサービス・コーヒー、ジュースの無料サービスの案内がなかったなど。ご飯やお茶など普通ないはずですが、受けているお客さんがいました。以上、こまごま書きましたが顧客満足度は高い旅館でした。