蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> クチコミ・感想・情報

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県>のクチコミ・お客さまの声

もりのとらちゃんさんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

もりのとらちゃんさん [60代/男性] 2020年11月07日 16:28:51

蔵王温泉はあちこちの温泉宿泊施設を利用させてもらってますが、やはり五感の湯つるやさんがいいですね。今回もリピートしました。温泉はもちろん言うこと無し、食事は今の季節を感じさせる食材でおなかいっばい、デザートのラフランスのアイスクリームは超今どきですね。少々気づいた点はトイレの給水タンクへの水がなかなか止まらなくて気になりました。スタッフの皆さま、コロナ等まだまだ困難な日々が続きますがご自愛くださいませ、またご利用させていただきます。

【当館三番人気!】根強い人気を誇る基本プラン♪山形の郷土料理をお部屋又は個室食事処でどうぞ♪
【【禁煙室】階数指定無し和室8畳~10畳(洗浄機付トイレ付)】

投稿者さんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

投稿者さん 2020年11月04日 15:45:03

貸切風呂無料で密回避、夕食、朝食とも自部屋で快適、すき焼き鍋も食べ切れないくらいたっぷりで満足でした。
初日に蔵王の御釜を見てからチエックイン、翌日は熊野大社で御朱印をいただいたり、けっこう楽しめました。

【当館二番人気!】特選蔵王牛プラン♪すき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキの蔵王牛料理からお一人様ずつ選択

投稿者さん 2020年11月01日 17:50:32

初めて伺いました。宿の玄関に入った途端に温泉特有の硫黄の臭いがして風呂に入るのに期待がしました。
〇風呂
 貸切風呂を予約(無料)して食事前に入りました。風呂は強酸性温泉イメージの硫黄の臭いがして気分もワクワク。湯温は程よくて5分も浸かっていると汗が噴き出すくらいに温まります。湯上りにシャワーで流さずに居ると体から硫黄の臭いがするほどです。

〇食事(部屋食を選択)
(夕食)地元山形の蔵王牛の200gステーキ膳を希望しました。地元の食材を使った懐石料理と200gステーキが付いたプランでしたが、懐石料理も彩りよくステーキ肉も焼き加減がミディアム状態で軟らかく美味しかったです。料理を平らげるのがきつい程の量で満腹満足の食事でした。
(朝食)地元食材を使ったりの朝食でした。おかずの数も多く、ご飯は山形の高級米つや姫で

【朝・夕食共にお部屋食指定プラン】♪部屋指定無し お一人様ずつ選べる夕食が人気です♪貸切風呂1回無料
【【喫煙室】和室8畳~10畳お食事は朝・夕食共にお部屋食】

夏椿8255さんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

夏椿8255さん [80代/男性] 2020年10月10日 16:16:18

ペットの泊れる旅館などを除けば蔵王温泉はあちこち随分宿泊しました。登別へも奥飛騨へも足を伸ばしてきましたがここ蔵王温泉の中で暫く前から80歳を超えた老夫婦が結局泉質第一に選んだのは3旅館でした。その中の一つがこちら「つるや」さんです。勿論泉質について夫々好みがあって当たり前ですが、もしも遠くから蔵王温泉連泊目当てにお出での方がおられたら、1泊はこちらの素晴らしい泉質をお勧めします。推薦したい説明はこちらの大浴場に掲げてあります。泉質を離れても旅館らしい旅館としてもお勧めです。食事も美味しいのですが温泉の魅力は矢張り泉質第一ではないでしょうか。今回の部屋は601号でしたが置物に目を楽しませて頂きました。来月の連泊が楽しみです。有難うございました。

投稿者さん 2020年10月06日 15:39:39

夕食、朝食共にボリューム満点で とても美味しかったです。
もちろん お湯も最高でした。
何よりスタッフの皆さんの動きに無駄が無く快適な時間を過ごせました。
また利用したいです。

【当館一番人気!】部屋5階以上お一人様ずつ選べる夕食♪部屋食又は4階個室食事処等♪貸切風呂1回無料付
【【喫煙】5階以上指定和室10畳(バス・洗浄機トイレ・洗面所)】

投稿者さん 2020年09月29日 01:21:30

リピートです!前回、お風呂と食事がとてもよくてまた行きたくなり行きました!お風呂はこじんまりとしており、露天はかなり小さめですが、泉質が良くてそれだけで満足です。食事は、一人前の量が倍以上あるのではないかと言うくらい盛りだくさんです!しかもどれもとってもおいしい!特に前回から気に入ったのがステーキです!これがとても美味しい!しゃぶしゃぶもすき焼きも美味しいですよ!ただ残念なことは、部屋に虫が多く蚊に3箇所刺され、たくさん退治しました。私は田舎育ちなので仕方ないと割り切れるところはありますが、さすがに大きな蛾が入ってきた時は驚きました。どこが開いているのでしょうか?あと、食事の配膳下善では手の消毒やテーブルも消毒で拭いてもらえると安心できます。少なくとも形だけでも配膳前に手の消毒を目の前でしてほしいです。そこに来るまでに、ドアノブ等触っていると思うので。このような所は確かな知識を持って感染対策してもらえると安心です!テーブルの拭き方に不安があったので、そのあと自分のアルコール消毒液で拭きました!でもホテル自体はみなさんの優しが感じる所なのでまた行きたいと思います!

【【禁煙】5階以上指定和室10畳(バス・洗浄機トイレ・洗面所)】

投稿者さん 2020年09月23日 10:24:03

初めての宿泊でしたが風呂も食事もサービスも満足です。
 又お世話になりますっ!

【夏得・クールシェア応援】好評!2つの貸切風呂湯めぐりプラン

投稿者さん 2020年09月22日 19:17:54

9月20日に主人と2人で宿泊しました。一昨年もお世話になったのですが宿の方みなさんの心温まる接客がとても良かったです。食事は蔵王牛のすき焼きでとても美味しかったのですが量が多くて食べ切れなかったです。貸し切り風呂の4種類のうち前回2種類を借りて今回は残りの2種類を借りました。食事の用意をしてくれた方と布団を敷きに来てくれた方と楽しいお話しが出来てとても楽しかったです。濁り湯が好きでとてもいいお風呂で素敵な時間を過ごす事が出来ました。

【【禁煙室】和室8畳~10畳お食事は朝・夕食共にお部屋食】

投稿者さん 2020年09月18日 18:50:01

平日の利用だったせいか他の宿泊客の方と顔を合わせることなく安心して利用することができました。
チェックイン時間より早めに着いてしまったため、荷物を預けて散策しようとしましたが部屋の準備ができているとのことで通していただきました。

お部屋は2人には充分な広さで、口コミにあったエアコンの音もそこまで気になりませんでした。
お風呂も文句なしの素晴らしさでした。大浴場に近づくにつれたちこめる硫黄の匂いにドキドキしながら、チェックインしてすぐに入浴しましたが、本当にお肌がつるつるになり一緒に行った友人とも自分のお肌じゃないみたい!と興奮しました。

追加で有料の貸切風呂もお願いし、寝湯と木の香の湯を利用しました。
朝に利用した寝湯は本当に寝てしまいそうな心地よさで、次回伺う際は今回利用できなかった洞窟の湯なども利用してみたいと思いました。
食事に関してもどれもおいしく夕食に出た芋豆腐売ってるならば買って帰りたいとさえ思ったほど...

夕食中に部屋に蜂が出るというハプニングがありましたが(笑)スタッフの方がすぐに退治してくれ、これもまた思い出の一つになりました。
スタッフの人は皆さん温かい人柄が滲み出ていて、皆さん会う度に声をかけてくださいます。
今度は家族を連れてまた来たいと思える宿でした。

【【喫煙室】階数指定無し和室8畳~10畳(洗浄機付トイレ付)】

投稿者さん 2020年09月14日 21:51:11

お風呂と食事は申し分ないのですが、部屋の窓に設置されているエアコンがあまりにひどく、9月の宿泊には厳しかったです。他の方の評価にもありますが、冷房の音がうるさくて眠れません。室外機一体型の為、窓との間に隙間があり、蚊が入ってきたのか何度も虫に刺されました。あ
るいは布団にダニがいたのか・・・。その点を改善して頂ければ、何度でも泊まりに行きたいと思います。

SAKUTA-Hさんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

SAKUTA-Hさん [60代/男性] 2020年09月02日 16:05:27

Go Toトラベルと蔵王温泉泊って得するキャンペーンの両方を利用しての宿泊でした。これまで行けなかった蔵王温泉大露天風呂への送迎もあって、初めて入浴できました。
宿のスタッフの皆さんも親切でしたし食事や大浴場、露天風呂も満足です。ただ貸し切りの洞窟風呂を一番遅い時間で利用した際、お風呂の温度がぬるかったのですが、元々湯温が低いお風呂なのでしょうか?その分長く浸かれて、入浴後身体は結構温まりましたが・・・。

lc-3259さんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

lc-3259さん [30代/男性] 2020年08月16日 23:22:06

リーズナブルなお値段にも関わらず、お風呂は貸し切りで使えて、料理も美味しかったです。事前にお湯と氷水を用意してくださっていたのは感動しました。
夏でしたがクーラーを使わずに窓を開けていたら、網戸が完全には窓にかからず虫が入ってきてしまうのと、ドライヤーが古くて風が弱かったです。

剣道ファンさんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

剣道ファンさん [40代/女性] 2020年08月11日 23:56:20

まず何よりも、従業員さんが皆さんホントに気持ちのよい方々ばかりで、快適に過ごさせていただきました。朝夕食会場等も個室の状態で、様々な場面で旅館の感染予防策の工夫を感じました。
夕食は、すき焼きとステーキに家族内でもチョイスがわかれましたが、どちらもやわらかくてホントに美味しくてボリュームもすごい!食べ盛りの中3男子がいたので、実は量が足りるか?心配していたのですが、全くそんな心配いりませんでした。
同じ県内とはいえコロナ禍での旅行にギリギリまで悩んでいましたが、本当にこちらに宿泊してよかったです。
必ずまた利用させていただきます。

投稿者さん 2020年08月09日 22:58:15

8/2(日)に宿泊し、とても充実したひと時を過ごせました。
夕食のすき焼きはボリュームがあり、お肉が柔らかく、とても美味しかったです。
お風呂は、入った時間帯がよかったようで、到着後、夕食後、朝とも1人で貸し切り状態でゆっくり入ることができ、在宅勤務や長距離運転の疲れを癒すことができました。
次回はしゃぶしゃぶ膳で予約したいと思います。

お気楽一人旅プラン♪ご夕食は4つのメニューからお好きなお料理をお部屋でごゆっくりお召し上がり下さい♪
【【喫煙室】和室8畳~10畳お食事は朝・夕食共にお部屋食】

投稿者さん 2020年07月25日 15:58:37

コロナ禍ではありましたが、出産前にのんびりできる最後の夫婦旅行をと計画し、つるやさんに決めました。

一度お風呂の貸し切りを体験してみたく、そのようなプランを選びましたが、のんびり二人でお風呂に入ることができて本当に楽しかったし、満喫できました!
洞窟の湯は暗くて雰囲気も良くて、旦那も喜んでいました。

夕ご飯は多くて食べきれなかったのは申し訳ありませんでしたが、美味しいすきやきをお腹いっぱい食べることができ、幸せでした*
番頭さんや受付の方も気さくに話してくださり、お喋り好きなわたしに対応してくださり感謝しています。

次はお子様も一緒に、とお言葉をいただき、ぜひ家族3人でまた来たいな~と思えるおもてなしでした!

次はコロナが落ち着いたら別の貸し切り風呂と大浴場を利用したいとおもいます。

夏椿8255さん [80代/男性] 2020年06月27日 16:09:04

今回で4回目。蔵王温泉もあちこち随分出掛けてきました。何か所かは繰り返し泊りもしました。他県も回るうちにここまでの20数年で温泉の良さも大事さも少し分かってきました。今は、ここの大浴場に「つるや」館主からの大きく書かれている温泉に着いての説明がよく理解出来るつもりです。定年前からの講師生活も学習塾も終わり今は原稿用紙に向かう日々ですが、健康こそ日々の生活の土台であることを思わせられます。ここの温泉は本当にいいです。この9月で満84歳になるがマイカー片手運転で通えるうちここへ訪れたいです。車が好きでウソみたいですが今のアクセラで18台目です。モノが持てない右手の代わりの車なのです。宿泊の目当ては勿論泉質ですがここは食事も大変美味しいです。家内とここの温泉の良さを話し合いながらこの秋には湯治コースでの連泊を考えています。わが家のコロナ対策でもあります。ご主人さまからの蔵王温泉の歴史伺えて本当に良かったです。有難うございました。女将さんとの話も楽しみですが女将さんはお忙しいですから。。秋にまたお邪魔出来るように生活に気を付けなければなりません。今回も気持ちよく過ごさせて頂き有難うございました。80過ぎて良い温泉が加わりました。蔵王温泉に伝統と名湯「のつるや」ありですね。

2020年06月
【お祭りシリーズ】6月26日 酢川神社例大祭謝恩プラン♪2日間限りのバーゲンセールです11000円♪

投稿者さん 2020年06月22日 19:55:26

素泊まりで、近くの桃園さんで夕飯頂きました。桃園さんとても近くて、素泊まりにはとても良かったです。
スタッフ対応は、とても丁寧にしていただき、気持ちよく過ごせました。お風呂の内湯は熱かったけど、露天風呂は良い温度。貸し切り風呂も、キレイ。全部の貸し切り風呂に入ってみたいな、と思えました。
また行きたいと思えるところです。

2020年06月
源泉主義宣言!素泊まりプラン和室8畳~10畳(洗浄機トイレ付)自慢の温泉を存分にお楽しみ下さい

夏椿8255さん [80代/男性] 2020年04月09日 16:48:36

今回も貸切風呂2か所無料のコースを選択、3回目。前回で4か所入ったので此度は恵みの湯と木の香の湯を選ぶ。本当に良い風呂です。夕食後大浴場へ。蔵王温泉もあちこち随分行きましたが、高齢の今こちらの大浴場の湯に入っていると、しみじみ「温泉らしい温泉」の気持ちがしてきます。あちこち歩いてからの旅館の選択はまず泉質。次に食事や雰囲気等へ続きますが、夕食も朝食も美味しいことで大満足です。「桜鱒の桜葉蒸し・鶯餡」美味しくて綺麗でした。来月地元のお祭りだそうで楽しみにしています。また気持ち良く過ごさせて頂き有難うございました。

2020年04月

投稿者さん 2020年01月25日 17:24:43

温泉はとても素晴らしく
従業員のみなさんはとても親切で
ゆっくりすることが出来ました。

源泉主義宣言!蔵王温泉にごり湯で湯治プラン♪お食事は椅子・テーブル式でごゆっくり♪

SC相模原さんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

SC相模原さん [50代/男性] 2020年01月08日 21:05:26

泉質の優れた温泉につかってのんびりできました。早朝出発にもしっかりタクシーを手配していただき助かりました。

源泉主義宣言!気ままに夕食無し1泊朝食付プラン♪レジャーに、ビジネスに、一人旅にどうぞご利用下さい♪