蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> クチコミ・感想・情報

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

投稿者さん 2024年04月16日 17:12:04

4月14日に宿泊させていただきました。
 食事とサービス面は、大変良かったのですが、お風呂が少し使いにくかったです。泉質は良いのですが洗い場が使用できない所も有ってちょっと残念でした。
あと、高齢者の方にも利用しやすいように手すりなどの完備してあると良いなとおもいました。

【個室食事処指定】5つのメニューの中からお一人様ずつ選べる夕食が人気です!貸切風呂1回無料特典付
【【禁煙】5階以上指定和室10畳(バス・洗浄機トイレ・洗面所)】

ynversusさんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

ynversusさん [40代/女性] 2024年01月09日 17:45:04

かれこれ40年近く前から利用させて頂いております。さすがに設備等は経年劣化が否めませんが、適宜リノベーションされていて不便は無いです。

他の皆さんが書かれているとおり、食事量が半端ない!少食な人はまず完食できないですし、昼を抜いてもよいくらいのボリュームです。が,本当に美味しい!

お風呂は蔵王温泉の酸性が合う人は最高だと思いますが、皮膚の弱い人はちょっと辛い。私はいつもお風呂から上がったらそっこーニベアを全身に塗りたくります。(^^;

女将さんもスタッフの皆様も全員、気配りが行き届いていて、いつも大変心地よい空間を提供して頂いております。また利用させて頂きます。

【個室食事処指定】6つのメニューの中からお一人様ずつ選べる夕食が人気です!貸切風呂1回無料特典付

cumi0910さんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

cumi0910さん [40代/女性] 2023年12月11日 16:42:50

11/23祝に宿泊させていただきました。場所はバスターミナルの目の前でしたが、山形駅から移動手段がわからなかったのでレンタカーで行きました。
良かったところは貸切のお風呂が一回無料で入れたこと、広いお風呂にお湯加減もちょうど良く少し濁ったお湯が気持ちよく最高でした。
大浴場も露天も何度も入らせてもらいました。
お食事はお肉も魚も、それに初めての山形郷土料理のそばがきや芋煮もいただいて、すべてが丁寧に作られていてお味も量も満足できました。
普段朝ごはんをあまり食べない家族もおかわりするほど美味しかったようです。
ちょっと残念だったのが、お部屋は古いながらも清潔だったのにトイレの掃除を忘れられたのか汚れていたこと、露天風呂がタイミングによっては熱すぎてつかれなかったことです。

それ以外はスタッフのみなさん、丁寧な接客で、なんでもすぐに対応してくださりとても気持ちよく過ごせました。

【当館三番人気!】根強い人気を誇る基本プラン♪山形の郷土料理をお部屋又は個室食事処でどうぞ♪
【【禁煙】階数指定無しお部屋タイプお任せ(洗浄機付トイレ付)】

投稿者さん 2023年09月23日 11:37:29

連休中に宿泊しました。建物やお部屋自体は所々古さが目立ちますが、貸切風呂やサービス面はとても良く手厚くもてなしていただきました。お食事も美味しかったです。

こちらの旅館のみではありませんが、蔵王温泉は酸性が強く帰宅後発疹やかゆみなどが出たため、肌の弱い方はお気をつけください!

朝食無し昼まで朝寝プラン1泊夕食付(お部屋又は個室食事処)特典レイトチェックアウト11時

投稿者さん 2023年03月27日 11:31:03

お部屋はごく普通のタイプで特に展望が良いお部屋でもなく…ちょっと古さを感じるけどお掃除はちゃんとされているかと思いました。
到着後すぐに貸し切り風呂へ。息子の就職祝いでの利用と伝えていたのでご好意で貸し切り風呂を2つ貸していただきました。どちらも温泉の効能を楽しめるお風呂でした。
その後お食事へ。牛肉たっぷりの豪華な食事に大満足。お世話をしてくれた男性スタッフさん達も穏やかで好感の持てる接客でした。
ほぼ満室状態での予約でしたが騒がしさを感じることもなく、チェックアウト前に入った大浴場と露天風呂はほぼ貸切状態でお湯をたっぷり楽しみました。

個室食【当館一番人気!】部屋5階以上お一人様ずつ選べる夕食♪朝・夕食共に個室食指定♪貸切風呂1回無料

うえいぶ73さんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

うえいぶ73さん [50代/女性] 2021年10月24日 19:44:54

10月23日(土)に宿泊しました。源泉に引かれ硫黄の匂いも良く、酸性なのでピリッと体にきます。すべすべになりますね。食事もすき焼を選びお肉がやわく美味しかったです。色々なおかずも多かったので残してしまいごめんなさい。従業員の方も皆さん感じが良く心地よく宿泊することが出来ました。また行きたいと思います。

部屋食【当館一番人気!】部屋5階以上お一人様ずつ選べる夕食♪朝・夕食共に部屋食指定♪貸切風呂1回無料
【【喫煙】5階以上指定和室10畳(バス・洗浄機トイレ・洗面所)】

投稿者さん 2021年10月20日 06:25:12

改装中で一部廊下が狭くなり、露天風呂に入っていると近くにいる作業員の声が聞こえる…微妙に気になりました。二回目の利用なので記憶のまま動けましたが、木の香貸切風呂は、ベランダから見えないよう曇りガラスがあり画像のような開放感は無しでした。でも五感は確かに刺激あり、スタッフの心遣いを感じ六感になって居心地良いですし、前回サラッとしたチェックアウトで寂しい気分でしたが今回は車が見えなくなるまで手を振って頂くなど、恐縮です。食事は少なめプランがあればもっと良いかと思います。迷惑料のグラスビール、夫が喜んでました。お世話になりました。

投稿者さん 2020年11月21日 14:27:46

とにかくお風呂は最高でした。無料の貸し切り風呂も入りましたが、お湯が湯舟からあふれ出ている状態で清潔感、湯質ともに良かった。五感の湯と名前を付けるだけはあります。
源泉かけ流し、加水なし、それに蔵王のお湯ですから、繰り替えしまうが、最高です。
ただ、残念なのが、私は足が弱いのですが、大浴場・露天風呂にも手摺がなく、高齢者には利用し辛いですね。
駐車場から部屋までEVもありバイアフリーで良かったのですが、風呂の手摺だけが残念で、総合評価を4としました。

【【禁煙室】階数指定無し和室8畳~10畳(洗浄機付トイレ付)】

投稿者さん 2020年11月08日 17:31:16

蔵王温泉は初めて行きました。
温泉のお湯は最高に気持ち良かったです。
つるやさんの料理も噂通り凄い量で食べきれませんでした。
次は雪の時期に行きたいです。
また五感の湯つるやさんにおじゃましたいと思います!

【当館二番人気!】特選蔵王牛プラン♪すき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキの蔵王牛料理からお一人様ずつ選択

田舎のおむすびさんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

田舎のおむすびさん [50代/女性] 2020年11月03日 17:17:01

お風呂の泉質は最高でした。ちょっと高台なので5階からの夕日も綺麗でした。道が凍結で通行止めになっていて行きはかなり時間をロスしました。

【当館一番人気!】部屋5階以上お一人様ずつ選べる夕食♪部屋食又は4階個室食事処等♪貸切風呂1回無料付
【【禁煙】5階以上和室8畳ツインベッド(バス・洗浄機付トイレ)】

投稿者さん 2020年09月21日 17:26:13

夫婦で利用させて頂きました。[お一人様ずつ選べる夕食]とのうたい文句で別々の内容を予約しようとしましたがネットからの予約だったせいか一つだけの内容だけしか入力できずチェックインの時主人が確認した所(同じ内容で準備しています)と言われました。他は全て満足でしたがこの一点だけが残念でした。

【【喫煙】5階以上和室8畳ツインベッド(バス・洗浄機付トイレ)】

投稿者さん 2020年07月25日 15:58:37

コロナ禍ではありましたが、出産前にのんびりできる最後の夫婦旅行をと計画し、つるやさんに決めました。

一度お風呂の貸し切りを体験してみたく、そのようなプランを選びましたが、のんびり二人でお風呂に入ることができて本当に楽しかったし、満喫できました!
洞窟の湯は暗くて雰囲気も良くて、旦那も喜んでいました。

夕ご飯は多くて食べきれなかったのは申し訳ありませんでしたが、美味しいすきやきをお腹いっぱい食べることができ、幸せでした*
番頭さんや受付の方も気さくに話してくださり、お喋り好きなわたしに対応してくださり感謝しています。

次はお子様も一緒に、とお言葉をいただき、ぜひ家族3人でまた来たいな~と思えるおもてなしでした!

次はコロナが落ち着いたら別の貸し切り風呂と大浴場を利用したいとおもいます。

Eli Chanさんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

Eli Chanさん [30代/男性] 2019年02月13日 18:58:53

2回のホテルのバスを予約して、1番のロープ・ウエーからホテルに戻ります
しかし2度はすべてつなぎに来る車がなくて、最後の2回はすべてホテルに道を歩いて帰るのです

男性の露天の温泉、扉は開かないのです

黒猫庵さんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

黒猫庵さん [50代/男性] 2018年05月04日 23:51:22

脚の不自由な高齢者を連れての1泊でした。たいへん親切に対応していただき,感謝しております。バリアフリーの貸切風呂がたいへんよかったと申しています。部屋食で,すきやきとしゃぶしゃぶをいただきました。肉の量がたっぷりで,そのほかの料理もおいしく,大満足です。朝食も豆腐とお米がおいしく,食が進みました。

投稿者さん 2017年08月23日 13:50:10

お盆時期でしたが、食事は個室、お風呂も多彩だったのでそれほど混雑した感じはなく、ゆったりとすごせました。温泉の質は最高!露天風呂は熱かったです。そばがき、鮎の塩焼き美味しくて、両親も喜んでいました。
お部屋の空調の騒音がちょっとつらかったです。
家族が体調を崩していたので部屋案内の際、食事のことで相談しようとしたら、フロントに言ってくださいとのと。お部屋案内だけのバイトの方でしょうか?大きな旅館なのにびっくりしました。

投稿者さん 2017年02月20日 15:17:54

2月樹氷の最も見頃の時に宿泊しました。そのためかやや高めの料金でしたが、食べきれないほどの食事と大きくはないけれど素晴らしい温泉を満喫できました。特に貸切風呂はとても良かったです。小さい子供が一緒でしたので、朝夕の個室での食事は気兼ねなくゆっくりと摂ることができ助かりました。ゲレンデや樹氷ツアーへの送り迎えがあり対応も良く、サービスが充実していました。蔵王の雪質も満点で、スキーもしっかり楽しめて、大満足です。

2017年02月
当館一番人気!基本プラン5階以上和室10畳♪人気の秘訣は選べる夕食と夕食会場・貸切風呂1回無料特典付

BARGUさんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

BARGUさん [60代/男性] 2017年01月29日 22:06:05

わがままなわが家族は、スキー場にチョット遠いと言っていました。以前の蔵王の時にはバス停に遠いと条件を出したので、大変バス停の前の立地で選んだのですが、まあイタチごっごですかね。
自分は食事のボリューム・従業員の方たちのサービスと大変満足させて頂いたのですが。

年末年始(12月29日~1月2日)宿泊プラン♪選べるご夕食 元旦はおせち料理をご用意いたします♪

投稿者さん 2016年10月23日 20:40:20

家族4人で宿泊しました。お部屋は清潔感があり良かったです。夕食は個室でゆっくりいただけました。対応も大変よく、すき焼き2名、しゃぶしゃぶ2名でしたが大変美味しかったです。朝食も個室でびっくりしました。温泉も良かったですが、少し熱かったです。

【5階以上指定 和室10畳(バス・洗浄機付トイレ・洗面所付)】

投稿者さん 2016年01月07日 20:46:47

満足いたしました。接待やサービスはもちろんのこと、たくさんの気を使われている事が、感じられました。ありがとうございました。
また是非、利用したいと思います。

2016年01月
特選蔵王牛プラン♪すき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキの蔵王牛料理からお一人様ずつ選べます♪レストラン等
【和室8畳~10畳(洗浄機付トイレ付)ご夕食は4階レストラン等】

黒猫庵さん [50代/男性] 2015年11月24日 22:17:27

スタッフの方々が皆さん親切でした。バスターミナルの真ん前なので,たいへん便利。夕食・朝食も個室を使わせていただき,大満足。貸切風呂も気持ちよかったです。

和洋室プラン5階以上和室8畳+ツインベッド♪人気の秘訣は選べる夕食と夕食会場・貸切風呂1回無料特典付
【5階以上和室8畳ツインベッド(バス・洗浄機付トイレ洗面所付)】