蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> クチコミ・感想・情報

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

投稿者さん 2006年10月03日 02:47:48

9月29日女性一人で1泊しました。
お部屋も1人なのにゆったりした広いお部屋を使わせていただき、お食事も部屋食、貸切家族風呂「洞窟の風呂」も使わせていただくことができてとてもくつろげました。泉質も抜群です。(お風呂上りの冷えた麦茶がすごくおいしい!水が良いのですね。)
次の日もお釜への道順や帰りの空港への所要時間など丁寧に教えていただき有難うございました。温泉付近の麓はまだ青葉でしたが、刈田岳周辺、エコーラインの頂上付近は紅葉のちょうど見ごろで、晴れていたこともあってお釜&紅葉を満喫できました。
お世話になりまして有難うございました。今度はスキーでお世話になりたいです。

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> 2006年11月26日 23:53:01

先日は当館へご来館頂きまして誠に有り難う御座いました。お客様のご感想を頂きまして大変嬉しく思っております。
当館ではお風呂場の前に水分を補給できるよう蔵王の美味しいお水をご用意致しております。サウナでは発汗の様子が目に見えるので汗をかいている実感がありますが、お風呂では体全体がお湯の中に入ってしまうため全身からの発汗を実感しにくいかと思います。しかし実際には大量の汗をかいているので、入浴前と後の水分補給が重要になって参ります。
今度は是非樹氷の出来る季節にどうぞお越し下さいませ。
ご来館有り難う御座いました。

投稿者さん 2006年08月26日 16:06:51

露天風呂も貸し切りできたらよかった。高原なので気温は低めだったが部屋の風通しがよくなかっので温泉に入ったせいもありとても暑かった。クーラーかせめて扇風機が欲しかった。貸し切り風呂は綺麗でよかった。

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> 2006年11月02日 23:44:09

この度は数ある旅館の中から当館をご指名ご来館戴きまして誠に有り難う御座
いました。
当館新設の貸切風呂にご満足戴けました事を嬉しく思っております。
ご感想でもご指摘戴きましたが、クーラー設備がなく更に風通しが悪く不快な
思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。クーラー設備は現在館内の半
分は設置されておりますが、今後は徐々に設置箇所を増やし全館設置を目指し
て参ります。標高900mの山間とは言え、やはり日中は暑くなることも御座
いますので重要な課題と認識しております。
またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月19日 23:53:45

とてもサービスが行き届いていたし、快適だった。
食事も美味しかったし、お風呂もキレイで良かった。
また蔵王に行くときは利用したいと思った。

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> 2006年11月02日 23:33:20

この度は8月に当館をご利用戴きまして誠に有り難う御座いました。
お客様のご感想を伺い私共は大変嬉しく思っております。
蔵王温泉は晩秋を迎えており11月中旬から12月中旬にかけては、年間を通して最も静かなシーズンとなります。
のんびりと湯治をしながら初冬の蔵王温泉で過ごされてみては如何でしょうか。またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年07月17日 22:18:16

直前の予約で一人客でしたが快く応対して頂きました。部屋は一人客用の狭い部屋らしいのですが、角部屋で眺めがとても良かったです。温泉はさすがに名湯の源泉かけ流しといった感じで満足いたしました。ちょっと暑めの露天風呂も良かったです。食事も楽天の案内では食堂でしたが、部屋食にして頂いてとてものんびりと食事をとることができました。ボリュームも十分でしたが、味付けがちょっと自分には濃すぎたかもしれません。少々残してしまいました。あとロビーのPCで自由にインターネットができるとも便利でした。
全体的に満足させて頂きましたが、要望をあげさせて頂ければ、風呂場に貴重品入れなどあると良かったです。一人客なので部屋の鍵をどうすればよいか迷ってしまいました。フロントに預けようとも思いましたが、浴室からフロントは結構離れているので結局着替えの服の下に隠しましたがちょっと心配でした。それと楽天の案内には部屋で無線LANでインターネット可能となっているのですが、実際やってみると出来ませんでした。楽天の案内の間違いでしょうか?もしそうであれば訂正した方がよろしいと思います。
またこの方面に来たら利用したいと思います。

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> 2006年07月18日 00:10:42

こんばんは。蔵王温泉五感の湯つるやで御座います。
この度は当館へご来館頂きまして誠に有り難う御座いました。また、お客様のご感想をお送り頂き重ねて御礼申し上げます。
当館自慢のお風呂をお気に召して頂き大変嬉しく思っております。ご要望を頂いた通り脱衣所のロッカー設置は重要課題として社内で取り組んでおります。もう少し脱衣所が大きければロッカー設置の場所も確保出来るのですが、今のところはお客様にご不便をお掛けする形となり心苦しく思っております。
ご夕食に関しては、特別にお部屋食にてご用意させて頂きましたが、お料理の味付けは調理長とも相談させて頂きます。
また、ご指摘の施設情報「インターネット無線LAN可能」は、早速ロビー周辺に限り「一部可能」に変更させて頂きました。ロビーに設置してあるインターネットは従来通り24時間無料でご使用頂けます。ご指摘有り難う御座いました。
またお近くへお越しの際には、是非とも当館をご利用下さいませ。

投稿者さん 2006年07月14日 11:17:00

設備 その他は申し分が無いが お風呂の温度が高いのに うめる水道が無い
有つても蛇口にホースが無いため とまどつた。
貸切風呂は良かつたが 浴室が他の窓から見える場所が有つた。一考かと?
食事は少々薄味すぎた。メニユーも少々平凡かな、
総合的には満足かとーー!!

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> 2006年07月17日 17:55:14

この度は当館をご利用頂きまして誠に有り難う御座いました。
また、お客様の貴重なご意見をお送り頂き重ねて御礼申し上げます。
ご指摘の大浴場の温度管理は、6月よりお湯の注ぎ口にバイパスを通してお湯の量を減らすことによって温度調整を行っております。また、浴槽内のお湯の温度を下げる為に設置している水道は、蛇口にゴムホースを付けるかどうか検討致します。
貸切風呂の一部が客室から見える場所に関しては、早速すだれや戸板等で隠せるよう施工業者と打合せを行い対処致します。

投稿者さん 2006年01月04日 13:20:35

1月2日から一泊させていただきました。急に休みが決まったので当日に予約を入れましたが、食事、お部屋共に、きちんと対応して頂けました。有料ですが貸切風呂も4箇所あり、その中の‘恵の湯’を利用させていただきましが、きれいだし広いし、のんびりとお風呂には入れました。大浴場の方が温度は少し高めで、ちょっと白濁した温泉がとっても良かったです。雪を見ながらの露天風呂もこれまた最高でした。
食事はすき焼コースいただきましたが、とっても美味しかったです。
従業員の方は皆さん感じが良くて、とってもいいお正月休みを過ごすことができました。ありがとうございました。

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> 2006年07月17日 18:02:51

こんにちは。蔵王温泉五感の湯つるやで御座います。
今年のお正月は当館をご利用頂きまして誠に有り難う御座いました。
また、新築したばかりの貸切風呂「恵みの湯」をご利用頂きまして重ねて御礼申し上げます。他の3つの貸切風呂もそれぞれ特徴が有りお客様より好評を頂いております。
特に貸切風呂「北斗の寝湯」は、疲れが取れる不思議な力を持つ鉱石が寝湯の下に埋め込まれており、一番人気のお風呂となっております。
またのお越しの際には是非とも他のお風呂もお試し下さいませ。
夏の蔵王温泉も避暑トレッキングに最適の場所で御座います。
ご利用誠に有り難う御座いました。
御礼の挨拶が遅くなりまして申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2005年10月31日 12:57:00

10月28日(金)~29日(土)で一泊しました。角部屋で、景色もお部屋も綺麗でしたよ。チェックイン後に大露天風呂への行き方をお聞きしたところ、「もう暗くなるので危ないですから」と送迎をしてくださいました。どうやら直前に別のグループを送迎したばかりのようだったのに、とてもありがたかったです。また「夕食は食堂」というプランだったのですが、当方が女性一人の宿泊だったことにご配慮いただいたようで、部屋に運んでくださいました。普通のプランだったのに品数も多くておいしくて、時間をかけてゆっくり全部食べることができました。次の日は荷物をお預かりいただいたので、身軽に蔵王の紅葉を満喫でき、また荷物を受け取りにいった際にはもう一度お風呂に入らせていただきました。もうすぐ定年と教えてくださったお部屋係の方、藤井隆についておしゃべりした仲居さん、3回はお風呂を楽しんでくださいと言ってくださったおかみさん、こちらが何も言わないうちに素早く送迎の手配をしてくださったフロントの方、蔵王にいるのに北海道にスキーをしに行くと仰っていた送迎のお兄さん、その他お会いした全ての方が親切で気さくで、とてもいい経験をしました(直前の投稿が不思議…)。

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> 2006年07月17日 18:20:28

こんばんは。蔵王温泉五感の湯つるやで御座います。
昨年秋には遠くより当館へご来館頂きまして誠に有り難う御座いました。また、お客様のご感想をお送り頂きまして重ねて御礼申し上げます。
当館では、昨年末に新たに強酸性硫黄泉自家源泉100%掛け流しの貸切風呂を4つ新設致しました。それぞれ特徴のあるお風呂で多くのお客様より大変ご好評を頂いております。
これからの季節、蔵王温泉は濃い緑に囲まれ紅葉の時期とはまた違った山を楽しむことが出来ます。
山の案内人が同行する気軽に参加できるトレッキングプラン等もご用意致しておりますので、どうぞまたの機会が御座いましたらば是非とも当館をよろしくお願い申し上げます。
ご利用誠に有り難う御座いました。

投稿者さん 2005年10月30日 13:57:18

・ 入室後直ぐ部屋内のタタミの上で、衣類を整理し たらタタミの塵が多数付いてきた。清掃が行き届い ていないのでは?
・ 風呂場の着替え室に扇風機が欲しい。夏季だった ら入る気にならないと思う。
・ 部屋担当の女性に、地酒が欲しいのでメニューを
 お願いしたら、冷蔵庫の商品(一品ノミ)を飲んで くれと言われた。女性の応対が冷たく、又アルコー ル類のメニュー等が無いのも寂しかった。

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> 2005年12月03日 22:36:30

この度は蔵王温泉つるやホテルをご利用頂きまして誠に有り難う御座いました。
今回お客様よりご指摘を頂きました内容につきまして、早速月に一度社内で設けているサービス向上部会で検討致しました。
清掃につきましては、社員全員で作業手順を再確認し繁忙期でも手抜きがないよう指導して参ります。
大浴場につきましては、6月から9月までは扇風機を置いておりますが、やはりお湯の温度が他の温泉地よりも当館は高いので扇風機の設置期間を再度検討致します。
お部屋食の飲み物メニューは新たに目立つタイプのものを追加作成しお客様へご案内申し上げることに致しました。
今後も機会が御座いましたらば当館をよろしくお願い申し上げます。ご利用誠に有り難う御座いました。

投稿者さん 2005年10月24日 18:53:38

お風呂は最初はちょっと熱い!と思ったがお湯の質が抜群。旅行後もつるつる感が持続します。
 食事はよく考えられた健康食という感じで味もグッドでした。特に萩豆腐は最高。
 宿の人たちも感じよく、ぜひ何度も行きたいと思いました。

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> 2005年11月26日 23:08:57

こんばんは。蔵王温泉つるやホテルで御座います。
先日は当館をご利用頂きまして誠に有り難う御座いました。
今年は温暖化の影響でしょうか紅葉が例年よりも10日程遅れた為、10月下旬~11月上旬が見頃となりました。
温泉と紅葉と両方楽しんで頂けましたでしょうか。当館大浴場・露天風呂のお湯は源泉掛け流しの為、温度調整は浴槽に注がれる湯量によって行っております。
しかしながら、やはり熱めの温度になってしまい最初は抵抗があるかと存じます。冬になりますと外気温度の低下に伴い1度~2度程度温泉のお湯の温度も下がり入り易くなります。
また、是非本物志向の蔵王温泉へお越し下さいませ。

投稿者さん 2005年09月22日 22:55:36

繁忙期に割安の湯治プランが利用できた事にかなり感激、又、価格から考えるとお部屋からのロケーション、及び工事による騒音を除けばゆっくり静養できました。溢れ出す温泉、散策できる環境、古いながら清掃が行き届いた室内
てきぱきとしたお部屋係の方(当方の係だった方が特に好感が持てました)又当方の都合にて予定より早めのチェックアウトにもかかわらず、丁寧に応対して頂けました。
要望として従業員の方に目立つ名札があれば良いなと、思いました。又是非お世話になりたいと思います。お蔭様で日頃のストレスがとれました。有難うございました

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> 2005年09月26日 00:04:02

こんばんは。蔵王温泉つるやホテルで御座います。
この度は当館湯治プランをご利用頂きまして誠に有り難う御座いました。
お客様のストレスが解消出来た、というご感想を頂き大変嬉しく思っております。ご来館された日は天候もまずまずだったので蔵王の大自然を十分にご満喫出来たのではないでしょうか。
ご指摘に工事騒音は、現在当館4階部分に新たに貸切家族風呂を4箇所12月中旬オープン予定で増築をしておりまして、その騒音で御座います。基礎工事の過程で大きな石が掘り起こされ掘削機で石を砕く音が日中鳴り響いてしまい大変申し訳ございませんでした。
従業員への大きめの名札着用につきましては、貴重なご意見として承ります。当館では「掃除は四角く心は丸く」の精神で館内美化に努めております。
どうぞまたの機会が御座いましたらば、是非とも当館を宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2005年09月06日 23:49:26

私が一番重視するのは、施設の清潔さと、ホスピタリティです。この二つが完璧でした。特に、仲居さんの丁寧な応対!子供の浴衣のサイズを気にしていただき
娘も大喜びでした。チェックアウトの際、家族が「又来たい。帰りたくない。」の声。非常に満足のいく旅行でした。食事もおいしいです。朝食からご飯4杯いってしまいました!!24時間入れる温泉も最高!!息子と5回も入ってしまいました。お勧めです!!

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> 2005年09月11日 13:56:52

こんにちは。蔵王温泉つるやホテルで御座います。
この度は初秋の時期に当館をご利用頂きまして誠に有り難う御座いました。
お客様のお褒めの言葉を頂戴出来大変嬉しく思っております。
当館は強酸性硫黄泉自家源泉100%掛け流しの湯で24時間入浴できるお風呂が自慢で御座います。夏場は少し熱すぎて入りずらい事もありますが。
現在12月上旬オープンを目指して4階に貸切家族風呂を4箇所増築中で御座います。

投稿者さん 2005年08月03日 12:43:42

今回、「台風の影響でキャンセル続出・・・」
といったプランを偶然見つけて利用しました。
以前に日帰りで利用したこともあり、館内についてはある程度知っていたこともあり、快適に過ごせました。
また、ご厚意で夕食は部屋食にして頂けたのがとてもうれしかったです。
実は当日体調を崩してしまい、キャンセルすべきかどうか悩んだあげくの利用でしたが、とても良かったです。
特筆すべきは館内の掃除の行き届いていることです。
床なんかピカピカで顔が映るのではないかと思いました。
歩ける範囲にコンビニなどもあり温泉街の散策もおすすめです。
ただし、冷房設備の無い部屋でしたので真夏はちょっと心配です。

ちなみに、ドコモ、ボーダフォン共に使用可能でした。
駐車に関してすし詰めでの駐車となるため、翌日の出発時刻を宿の方に相談しておくと良いと思います。

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> 2005年09月11日 16:14:49

こんにちは。蔵王温泉つるやホテルで御座います。
この夏は当館をご利用頂きまして誠に有り難う御座いました。
今回は、台風11号接近で予約キャンセルが相次ぎ急遽設定したご宿泊プランをご利用頂きました。
私共はお客様のご感想を頂戴でき大変嬉しく思っております。
標高900mの山合に沸き立つ温泉場の温泉旅館で、今のところ施設の半分がエアコンの設備が御座いません。山形市街地と比べると7度程低い気温とはなりますが、それでも日中は30度近くに気温が上昇する日も数日御座います。今後は全施設エアコン導入を視野に入れ営業展開して参ります。
この度はご利用誠に有り難う御座いました。

投稿者さん 2005年07月17日 14:11:58

バス停のすぐ前にあり非常にわかりやすかった。内風呂は熱くて入れなかったのですが、露天の温度が丁度良かったので、今回は露天のみ堪能しました。泉質は本当に最高でした。また、是非堪能したいと思います。サービスも行き届いていたと思います。わがまま言って、夜食用におにぎりにして頂いた仲居さんや、チェックアウト後も近くの温泉施設まで送って頂いたフロントの方の対応には、感謝しています。食事が私には合わない味だったのが、残念。食事が良ければ、リピーターになる可能性大!ですね。

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> 2005年09月11日 16:27:50

こんにちは。蔵王温泉つるやホテルで御座います。
この夏は当館をご利用頂きまして誠に有り難う御座いました。
当館の大浴場・露天風呂は強酸性自家源泉100%掛け流しの湯で御座います。夏は外気温の上昇に伴い温泉の温度も上がり温度管理に大変苦労しております。露天風呂は丁度良い温度となりますが、内湯は浴槽に注がれる湯量を半分に減らして温度調整を行っております。
現在、4階に貸切家族風呂を4箇所増築中で12月上旬オープンを予定しております。
ご来館有り難う御座いました。

投稿者さん 2005年05月11日 21:34:37

なかいさん、従業員の対応がよかった。
部屋、風呂がきれいで気持ちがよかった。

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> 2005年05月28日 13:35:35

この度は、蔵王温泉つるやホテルをご利用頂きまして誠に有り難う御座いました。
例年5月は天候が比較的安定し過ごしやすい季節となるはずですが、今年は気温が低めに推移した為、ご滞在中はやや肌寒い天候となったのではないでしょうか。
どうぞまたの機会が御座いましたらば是非とも当館を宜しくお願い申し上げます。ご利用有り難う御座いました。

投稿者さん 2005年02月12日 19:31:39

満足でした。
どこか懐かしい温泉旅館って感じでした。スタッフの皆さんが温かかったです。
4階でエレベーターを乗り継ぐんですが、ここのホールでは少しイメージを損ないました。古びたゲーム機や不揃いの鉢植え・・・。その他の雰囲気は良かったです。
私が行った時には風ビュービューのとても寒い日だったのですが、前評判通り、やはり露天風呂はぬるくて入れませんでした。露天に入れなかったのは、とても残念でした。
私達は安っちいプランで行ったのですが、ごはん美味しかったですよ♪

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> 2005年03月18日 19:30:12

この度は当館をご利用頂きまして誠に有り難う御座いました。
ご指摘頂きました4階エレベーターホール前にあるゲーム機と鉢植えは対処方法を改めて検討させて頂きます。おっしゃる通り鉢植えは統一性がなく観葉植物としてはふさわしくないので早急に対応致します。
また露天風呂のお湯の温度管理は源泉掛け流しの湯の難しいところでして今後の重要な課題として取り組んで参ります。
どうぞまたのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年02月09日 18:36:58

バスターミナルのすぐ近くにあり、わかりやすく便利。新幹線で行く人にとっては使いやすいと思う。エレベータが1~4階と4~7階が別々になっているが、1~4階までのエレベーターが4~7階までのものと比べ、遅い感じがした。部屋の鍵と一緒に金庫の鍵もついており、風呂に入る際に、鍵を預ける場所がないのは少し不安に感じた。食事は朝夜とも良かったが、ステーキだけが塩分が多く口に合わなかった。

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> 2005年03月18日 19:45:43

この度は当館をご利用頂きまして誠に有り難う御座いました。
当館は山形交通蔵王温泉バスターミナル目の前の立地で交通に大変便利です。
金庫の鍵と部屋の鍵が一緒になっている件は今後対応を検討して参ります。
理想としては各部屋に部屋定員人数分の小型金庫があり、鍵がそれぞれ独立している形を考えております。
機会が御座いましたらば、また是非とも当館を宜しくお願い申し上げます。有り難う御座いました。

投稿者さん 2004年03月24日 05:36:50

3月15日に一人で一泊しました。最初の予定では、15日にスキーをして、16日の所用のために同日は山形市内にでも泊まろうと思っていたのですが、こちらに泊まって良かったです。
温泉は、まさに源泉かけ流しで温泉らしい温泉を楽しめました。部屋のトイレが洗浄機能付きだったのも良かったです。
夕食はジンギスカンを選びましたが、美味かったです。しかし、ジンギスカンが蔵王名物とは現地に行くまでは知りませんでした。朝食もボリュームたっぷりで、これならスキー客も満足できますね。
ちょっと気になったのが、客室係り。非常に丁寧にご案内していただきましたが、心づけを渡した方が良かったのでしょうか? 私は、特に念入りのサービスを求めない時は心づけを渡さない主義ですので、今回は一人のきままな宿泊でしたから渡さなかったのですが、まずかったでしょうか?

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> 2004年03月24日 16:53:44

この度は奥州三高湯の一つ蔵王温泉つるやホテルをご利用戴きまして誠に有り難う御座います。3月とはいえまだまだ雪深くお客様ご希望の春スキーは十分に堪能できたことと思います。
ジンギスカンは蔵王温泉の名物料理となっております。北海道も有名ですが一説によると蔵王がジンギスカン発祥の地とも言われております。羊の肉の脂の融点は豚や牛などに比べると非常に高く、人間の体温では溶けません。ですから、コレステロールの元となる脂分は体内では吸収させず栄養分だけ吸収されて大変ヘルシーな料理なのです。
お客様から頂戴するお心付けは基本的には当館ではお断りさせて戴いております。常にお客様にとって気持ち良いサービスを心掛けておりますので、どうぞご心配なさらぬようお願い申し上げます。
またの機会が御座いましたらば是非とも当館を宜しくお願い申し上げます。ご来館誠に有り難う御座いました。

投稿者さん 2004年02月14日 11:09:30

2月9日からひとりで2泊しました。
樹氷を見ようと思い蔵王温泉の宿を探していたのですが、皆さんの投稿を見て、つるやホテルに泊ることにしました。私もつるやホテルを選んで正解でした。
車で行きましたが、ホテルの場所はすぐ分かりました。
私が泊まった部屋はスキー場が見渡せる角部屋でしたので、美しい雪山の景色を見ることができました。温水洗浄トイレ付というのもポイントが高いです。
食事は、初日は山形郷土和食膳、2日目は山形牛ステーキ膳を選びましたが、どちらもボリューム満点で美味しかったです。お酒をゆっくりと飲みたい方には、料理の種類が多い山形郷土和食膳をお薦めします。
お風呂は温泉の成分が大変濃いように感じました。露天風呂の方がぬるめになっていましたが、私は長湯ができるこれくらいの温度のほうが好きです。ただ、冬場に乾燥肌気味になる私にとっては、強酸性硫黄泉はちょっと刺激が強かったです。
この内容で宿泊料金13000円は安いと思います。
2日目には天候が回復して美しい樹氷を見ることができましたので、たいへん良い旅行になりました。
また利用したいと思います。

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> 2004年02月28日 11:48:02

この度は厳冬の蔵王温泉つるやホテルをご利用ご来館戴き誠に有り難う御座いました。
今年は10年ぶりの大雪となり樹氷も立派に成長しお客様の目を楽しませてくれました。2泊目に天候が回復し、その樹氷を間近でご覧になれて如何で御座いましたでしょうか。
また、敏感肌のお客様にはPh1.4の強酸性硫黄泉は少し刺激が強すぎたかと思いますが、5分程度の入浴を1日3回温泉に入ると古くなった肌から新しい肌へと生まれ変わり温泉療養の効果が現われてくることも御座います。
もし機会が御座いましたらば次回は3泊程度のんびり湯治などは如何でしょうか。
またのお越しを社員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年12月16日 21:40:56

12月13日泊まらせていただきました。
皆さんの投稿情報を見て、つるやさんに泊まることを決めたのですが、正解でした(*^。^*)
室内も掃除が行き届いていて気持ちよかったし、食事もおいしかったです♪本当にボリュ-ムがありました。蕎麦がきおいしかったです。ステ-キに付いていたおイモさんは2種類ありましたが、どちらか一つで充分だと思いました。
ご飯おいしかったです。
お風呂も綺麗に清掃されてて、とても気持ちよく入れました。露天風呂のほうは、ちょっとぬるかったです。外が寒いので余計に感じたのかもしれませんが...
アンケ-ト書こうと思ったのですが、あいにくペンを持っていなかったので書けませんでした。

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> 2003年12月18日 14:34:38

この度は初冬の蔵王温泉つるやホテルへお越し頂きまして誠に有り難う御座いました。今年は暖冬の影響を受け、12月中旬としては雪の量もやや少なめで御座いましたがスキーはお楽しみいただけましたでしょうか。蕎麦がきは当館料理長自慢の一品で、そば粉を団子状に練り上げ、醤油ベースのスープの中に入れ上からハリネギをさらりと振りかけご提供しております。1月中旬から3月上旬に掛けては樹氷が大変見頃で御座います。機会が御座いましたらばお客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。ご利用誠に有り難う御座いました。

投稿者さん 2003年11月25日 16:19:52

料金が安かったので、お部屋、食事共にあまり期待せず、温泉を楽しみにいったのですが、お部屋はきれいでウォシュレットトイレだったし、お食事もボリューム満点で、係の方にも親切にしていただき、良かったと思います。夕食のステーキが私には大きかったので、もう少し小さく、質をアップしていただけるともっと良かったと思います。でも、休日前で1万円というのはとてもありがたいです。

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> 2003年11月25日 17:07:30

この度は晩秋の蔵王温泉つるやホテルへご来館ご利用頂きまして誠に有り難う御座いました。強酸性硫黄泉源泉大浴場は如何で御座いましたでしょうか。今年は例年に比べ暖かな天候となりましたので良いご旅行ができたのではないでしょうか。ご夕食のステーキ膳は女性のお客様にとっては確かにボリュームが有りすぎるかも知れません。これからは、個別のお客様に対する量と質のバランスを調整できるよう方策を練っていきたいと思っております。お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
有り難う御座いました。