蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> クチコミ・感想・情報

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

投稿者さん 2024年04月16日 17:12:04

4月14日に宿泊させていただきました。
 食事とサービス面は、大変良かったのですが、お風呂が少し使いにくかったです。泉質は良いのですが洗い場が使用できない所も有ってちょっと残念でした。
あと、高齢者の方にも利用しやすいように手すりなどの完備してあると良いなとおもいました。

【個室食事処指定】5つのメニューの中からお一人様ずつ選べる夕食が人気です!貸切風呂1回無料特典付
【【禁煙】5階以上指定和室10畳(バス・洗浄機トイレ・洗面所)】

投稿者さん 2024年02月12日 22:22:40

部屋や建物が古いこと、5階以上はエレベーターを乗り換えないといけないことはマイナスですが、立地はバスターミナルのすぐ向かいで最高、共同浴場にも近く便利でした。温泉は文句なしです。

【個室食事処指定】6つのメニューの中からお一人様ずつ選べる夕食が人気です!貸切風呂1回無料特典付
【【禁煙】5階以上和室8畳ツインベッド(バス・洗浄機付トイレ)】

ynversusさんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

ynversusさん [40代/女性] 2024年01月09日 17:45:04

かれこれ40年近く前から利用させて頂いております。さすがに設備等は経年劣化が否めませんが、適宜リノベーションされていて不便は無いです。

他の皆さんが書かれているとおり、食事量が半端ない!少食な人はまず完食できないですし、昼を抜いてもよいくらいのボリュームです。が,本当に美味しい!

お風呂は蔵王温泉の酸性が合う人は最高だと思いますが、皮膚の弱い人はちょっと辛い。私はいつもお風呂から上がったらそっこーニベアを全身に塗りたくります。(^^;

女将さんもスタッフの皆様も全員、気配りが行き届いていて、いつも大変心地よい空間を提供して頂いております。また利用させて頂きます。

cumi0910さんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

cumi0910さん [40代/女性] 2023年12月11日 16:42:50

11/23祝に宿泊させていただきました。場所はバスターミナルの目の前でしたが、山形駅から移動手段がわからなかったのでレンタカーで行きました。
良かったところは貸切のお風呂が一回無料で入れたこと、広いお風呂にお湯加減もちょうど良く少し濁ったお湯が気持ちよく最高でした。
大浴場も露天も何度も入らせてもらいました。
お食事はお肉も魚も、それに初めての山形郷土料理のそばがきや芋煮もいただいて、すべてが丁寧に作られていてお味も量も満足できました。
普段朝ごはんをあまり食べない家族もおかわりするほど美味しかったようです。
ちょっと残念だったのが、お部屋は古いながらも清潔だったのにトイレの掃除を忘れられたのか汚れていたこと、露天風呂がタイミングによっては熱すぎてつかれなかったことです。

それ以外はスタッフのみなさん、丁寧な接客で、なんでもすぐに対応してくださりとても気持ちよく過ごせました。

【当館三番人気!】根強い人気を誇る基本プラン♪山形の郷土料理をお部屋又は個室食事処でどうぞ♪
【【禁煙】階数指定無しお部屋タイプお任せ(洗浄機付トイレ付)】

投稿者さん 2023年11月11日 13:29:57

高齢の父と初めての蔵王の宿泊施設に選ばせて頂きました。
本年は猛暑が厳しく、10月になっても夏日が多く、紅葉のシーズンと合うか心配でしたがまだ残っていて美しい景色が見られました。

チェックイン直後から受付の方などとても親切で気持ちの良い入室ができました。

施設としては大変綺麗にされており申し分ない設備でしたが、
部屋は畳へのボールペン跡や一部のふすまや天井の汚れ、
男性側の室内大浴場は一部電灯が切れている、
食堂の床や壁は経年劣化のひび割れが目立つなど、もったいない面もありました。

温泉は初めての強酸性の温泉でしたが、ピリピリ感がとても良く、上がったあと肌がツルツルしているのがよくわかりました。
6つある蛇口のうち3つは真っ黒になっており、強酸性があれほど蛇口等を黒く錆びさせてしまうのかと驚きました。メンテナンスが大変なのがよく伝わります。

ただ室内大浴場は45度前後くらいいってそうな結構な熱めの温度で、入る際は注意が必要です。
逆に屋外の露天風呂は40度もいっていないぬるめのお湯ですので、先に入ってもいいかも。

食事は他の方もおっしゃられているようにかなりのボリュームで驚きました。
残してしまったのが大変申し訳無いくらいで、とんでもない量です。これから来られる方はご覚悟ください。
夕食はしゃぶしゃぶの肉がやわらかく美味しく、朝食はご当地の牛乳やリンゴジュースが美味しく、満腹でした。

宿泊時にちょうど4~7階の改修工事が行われておりましたが、全く音や振動などせず快適に過ごせました。正直、改修が終わった4~7階に泊まってみたかったです。部屋からの景色も良さそう。
蔵王周辺の景色もよく、良い旅行になりました。

【当館二番人気!】特選蔵王牛プラン♪すき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキの蔵王牛料理からお一人様ずつ選択

投稿者さん 2023年11月09日 17:52:38

久しぶりに3回目の利用です。
とても古い旅館ですが、綺麗にされていました。ご飯はどれもとても美味しく大満足でした。ただ、お食事係の男性の方の対応が少し良くなかった。悪気はないと思いますがそこだけ残念でした。
温泉は貸切風呂も選べてとても良いお風呂に沢山入れて良かったです。
精算時、温泉巡りをすると伝えたら割引券をいただき、親切で助かりました。

Jacksonsさんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

Jacksonsさん [40代/男性] 2023年10月14日 19:25:26

食事も温泉もレベル高いです。
泊まった部屋はまだ新しく綺麗で良かったです。
スタッフの対応(廊下ですれ違ったときの挨拶など接客も気持ち良かった)
ツマミなどサイドメニューがあれば良かったかな!

また泊まりたいですねー。

部屋食【2022年リニューアル6階以上和モダンツイン】お一人様ずつ選べる夕食♪朝夕食共に部屋食指定♪
【【2022年リニューアル】和モダンツイン36平米6階以上禁煙】

投稿者さん 2023年09月23日 11:37:29

連休中に宿泊しました。建物やお部屋自体は所々古さが目立ちますが、貸切風呂やサービス面はとても良く手厚くもてなしていただきました。お食事も美味しかったです。

こちらの旅館のみではありませんが、蔵王温泉は酸性が強く帰宅後発疹やかゆみなどが出たため、肌の弱い方はお気をつけください!

朝食無し昼まで朝寝プラン1泊夕食付(お部屋又は個室食事処)特典レイトチェックアウト11時

投稿者さん 2023年03月27日 11:31:03

お部屋はごく普通のタイプで特に展望が良いお部屋でもなく…ちょっと古さを感じるけどお掃除はちゃんとされているかと思いました。
到着後すぐに貸し切り風呂へ。息子の就職祝いでの利用と伝えていたのでご好意で貸し切り風呂を2つ貸していただきました。どちらも温泉の効能を楽しめるお風呂でした。
その後お食事へ。牛肉たっぷりの豪華な食事に大満足。お世話をしてくれた男性スタッフさん達も穏やかで好感の持てる接客でした。
ほぼ満室状態での予約でしたが騒がしさを感じることもなく、チェックアウト前に入った大浴場と露天風呂はほぼ貸切状態でお湯をたっぷり楽しみました。

個室食【当館一番人気!】部屋5階以上お一人様ずつ選べる夕食♪朝・夕食共に個室食指定♪貸切風呂1回無料

投稿者さん 2023年02月22日 20:45:15

2月20日に宿泊しました。蔵王の樹氷は生憎の吹雪で満足出来ませんでしたが、つるやさんでの宿泊は大変満足出来ました。朝夕の食事、露天風呂、そしてリニューアルされた綺麗な部屋ととても良かったです。
今度は天気の良い日に来たいと思います。

雪のように淡く白い上質な脂に旨味ある山形豚をご賞味下さい!三元豚 山形雪豚しゃぶしゃぶプラン
【【禁煙室】階数指定無し和室8畳~10畳(洗浄機付トイレ付)】

志保013134さんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

志保013134さん [30代/女性] 2022年10月27日 12:48:51

先日宿泊しました。
部屋からの景色が、
絵画みたいで、思わずうっとり。貸切露天風呂からの眺めもすごくよかったですし、お風呂も最高。
大露天風呂もバス出行けますが
宿のお風呂で十分だと思います。
食事も美味しく、大満足。
特に蔵王牛何とても美味しかったです。
温泉街が元気がなくて勿体無いなと思いました。泉質もいいし
温泉街活気づけばもっと人気になると思います。
今度は冬の時期に行きたいと思います。

部屋食【当館一番人気!】部屋5階以上お一人様ずつ選べる夕食♪朝・夕食共に部屋食指定♪貸切風呂1回無料

投稿者さん 2022年05月26日 20:02:20

感染対策もしっかりされており安心して過ごせました。
お風呂に関しては好みの違いはあれど蔵王温泉は外れ無しだと思います。
敢えて言うならば、貸切風呂が一回は無料で入れたのですが有料となると・・・。
無料であれば全てのお風呂に入ってみたかったと言うのが本音です。
部屋もしっかり掃除が行き届いていて快適に過ごせました。
また、機会があったら泊まりたいと思いました。

源泉主義宣言!蔵王温泉にごり湯で湯治プラン♪お食事はちょっぴり少な目の和食膳をご用意させて頂きます♪

投稿者さん 2022年05月14日 17:56:19

部屋:水廻りが改修済みの部屋だったので綺麗でした。
食事:ステーキが柔らかく美味しかったです。ご飯のつや姫が凄く甘みがあり、美味しかったです。
風呂:硫黄の匂いが凄いです!お風呂入ったあとは匂いが残ります。お風呂場のシャワーカランが硫黄にやられたのか真黒になってました。
サービス:従業員の方は皆さん活気があって気持ちよかったです。

総合的に良いお宿でした。また泊まってみたいです。

個室食【2022年リニューアル6階以上和モダンツイン】お一人様ずつ選べる夕食♪朝夕食共に個室食指定♪

投稿者さん 2022年04月14日 20:24:19

宿泊の目的は、蔵王温泉、樹氷とスキーでした。リフト乗り場まで30分毎にお宿の送迎サービースがあり助かりましたが、徒歩でも苦にならないくらいとても便利な立地でした。リニューアルされたばかりのお部屋は大変快適に過ごすことが出来ました。サービスとアメニティについて3点にした理由は、コーヒーとお茶がともにインスタント的なものしかなく正直料金に全く見合っていないなと感じたからです。数多く旅した経験から、1万円以下のBHでも急須セットは標準でしたので。また、夕食時にも温かいお茶の提供はありませんでした。担当の方に希望したところ、お部屋設置のインスタントの粉茶を自分で入れるよう言われて心底驚きました。期待していた露天風呂は、規模が小さく、温泉大好きな自分ですが1度しか入りませんでした。ただし、泉質及び貸し切り風呂は堪能させて頂きました。お宿の方々は皆、にこかやな表情で優しい印象を持ちました。

26037さんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

26037さん [50代/女性] 2022年01月23日 22:20:41

食事は美味しいです。
アメニティは、昭和時代という感じです。
源泉温泉は良いです。
旅館の方は皆さん親切でした。

【【喫煙室】階数指定無し和室8畳~10畳(洗浄機付トイレ付)】

うえいぶ73さんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

うえいぶ73さん [50代/女性] 2021年10月24日 19:44:54

10月23日(土)に宿泊しました。源泉に引かれ硫黄の匂いも良く、酸性なのでピリッと体にきます。すべすべになりますね。食事もすき焼を選びお肉がやわく美味しかったです。色々なおかずも多かったので残してしまいごめんなさい。従業員の方も皆さん感じが良く心地よく宿泊することが出来ました。また行きたいと思います。

【【喫煙】5階以上指定和室10畳(バス・洗浄機トイレ・洗面所)】

投稿者さん 2021年10月20日 06:25:12

改装中で一部廊下が狭くなり、露天風呂に入っていると近くにいる作業員の声が聞こえる…微妙に気になりました。二回目の利用なので記憶のまま動けましたが、木の香貸切風呂は、ベランダから見えないよう曇りガラスがあり画像のような開放感は無しでした。でも五感は確かに刺激あり、スタッフの心遣いを感じ六感になって居心地良いですし、前回サラッとしたチェックアウトで寂しい気分でしたが今回は車が見えなくなるまで手を振って頂くなど、恐縮です。食事は少なめプランがあればもっと良いかと思います。迷惑料のグラスビール、夫が喜んでました。お世話になりました。

むーむ7590さんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

むーむ7590さん [50代/女性] 2021年04月19日 18:33:50

貸し切り風呂が一回無料だったのでチェックインしてすぐ予約をしました。こじんまりとしたお風呂ですが、原泉かけ流しのお湯でゆっくり浸かることが出来ました。朝にもう一度別の貸し切り風呂に入りましたが、宿泊客は割引になるので気軽に楽しめます。
お食事は、山形牛のコースで、お肉はとても質が良くボリューム満点でした。ステーキソースが全体にかけてあったのですが、とても美味しいお肉なので、ソースは別添えでシンプルにお塩だけでも食べたかったと思いました。
スタッフの方々のアットホームな接客も良かったです。

【当館一番人気!】部屋5階以上お一人様ずつ選べる夕食♪部屋食又は4階個室食事処等♪貸切風呂1回無料付

投稿者さん 2021年04月02日 19:40:50

湯質に大変満足しました。
また、従業員さんのサービスにも満足しております。

投稿者さん 2021年02月21日 17:01:55

こんなご時世なので、個室食と貸切風呂に惹かれて、利用させて頂きました。建物は年季が入ってますが、お風呂は貸切も大浴場も最高でした。従業員の皆さんも親切で気持ち良く利用させて頂きました。

2021年02月