田代別館 <屋久島> クチコミ・感想・情報

田代別館 <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年10月03日 22:39:40

2021年9月末に2名で2泊しました。
20代後半です。
白谷雲水峡へ行くため立地を優先して選びました。
トレッキング装備のレンタルができ、返却もその日にできて便利でした。
お部屋は川の目の前で、朝は川のせせらぎと遠くに海の波の音が聴こえて気持ちよかったです。
お料理は美味しく、量は適切でした。
2泊しましたが毎食少しメニューが変わっていました。
お料理を提供してくださる方々が親切でした。
お風呂は清潔感がありました。朝入ることはできません。
洗濯機と乾燥機も3台ずつあります。洗剤はフロントで50円で買えますが柔軟剤は自分で用意する必要があります。
新婚旅行で行きましたが、可もなく不可もなく、という感じでした。
建物は古めですが清潔感があります。
不便なことは特にありませんでした。

【楽天限定】クチコミ投稿で、オトクにお部屋グレードアップ♪【基本 2食付き】<モニタープラン>
【●コンパクトルーム●[和室6帖+広縁]~ふたり旅におすすめ~】

mantaiさんの 田代別館 <屋久島> のクチコミ

mantaiさん [50代/女性] 2013年05月08日 20:05:22

外観は、かなりレトロですが部屋は改装されて広くて
綺麗でした。
料理も美味しかったです。
ロビー横にはPCもあり 無料Wi-fiもありました。

2013年05月
【和室8畳】

投稿者さん 2012年03月24日 12:05:56

3月20日から、主人と小学6年生・1年生の娘たちと4名で、3泊4日、朝夕食付プランで宿泊させていただきました。
外見は古いのですが、お部屋の中は綺麗でした。大浴場は広くて快適でした。
ただ、夕食はがっかりしました。
1日目は、揚げたてのさつま揚げなど温かい食事でした。
2日目は冷たい食べ物が多く、冷えたトビウオの空揚げはちょっと・・・という感じでした。
3日目は修学旅行生と他の団体客が宿泊されていたようで、
そのためなのか、お食事の担当の方が無愛想でビックリ!
娘たちは2日目・3日目に子供メニューをお願いしました。
3日目の子供の夕食は、メニューは美味しそうでしたが、
すべて冷えていましたので、子どもたちはほとんど手をつけず、
「電子レンジでもよいので温めてください」とお願いしたところ、
すっごく嫌な顔をされた上に、
温めすぎで悲惨な状態の物を持ってこられました。
食事は旅行の楽しみの一つです。
次回泊ることがあれば、夕食は外で食べようと思います。

【和室8畳】

投稿者さん 2011年01月10日 13:21:29

部屋やお風呂がきれいで、手入れが行き届いていると思いました。
フロントの方も親切で、とても良かったと思います。

2011年01月
田代別館 <屋久島> 2011年04月25日 16:57:30

当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
ご満足いただけたようで、大変うれしくおもいます。またぜひおこしくださいませ。

投稿者さん 2010年06月21日 16:25:22

空港までの送迎をしてもらえるというので、このホテルに宿泊することを決めたのに、チェックアウトの朝、送迎を頼むと、「今日はフロントに僕しかいないのでその時間帯は無理。」と断られ、じゃあ何時ならしてもらえるか?聞いたら、すごい嫌そうに、「9時半ごろならひょっとしたらできるかもしれない。」と言われ正直むかつきました。なぜならこのホテルのチェックアウトは10時でしょ?!だったら、「10時にチェックアウトする人は自力で空港に行って下さい。」とあらかじめ知らせてほしいです。(予約前に電話で問い合わせたときはそんなこと言ってませんでした。)結果的に、バスで空港に行くことにしてバスを待ってたら、偶然、他の従業員の方が車で戻ってきて送っていただけたのでよかったですが、このホテルは団体客が多いようなので、個人客の送迎サービスには関心がないのかもしれません。それ以外のホテルの評価はとてもよかったので、最後にそのおじさんの態度でホテルの好印象が軽減され残念でした。

2010年06月

投稿者さん 2009年11月06日 15:55:17

大浴場もきれいで、建物もきれいにしてありました。
対応もよく全体的に、とても満足です。

ただ、朝食で、梅干しや味付きノリ、お漬物など、
ご飯にのせて食べるようなものが多かったです。
ご飯は茶碗1杯で十分なのに、ご飯にかけるものが
茶碗4~5杯ぶんくらいあたので、もう少し、おかずのメニューが
かわるといいなぁと感じました。

2009年11月

投稿者さん 2009年04月10日 18:06:55

4月8日から2泊宿泊しました。

大浴場がある宿に泊まりたくって利用させてもらいました。
プランは南館限定となっていますが、当日は宿泊客が少なかった関係か、本館の方の部屋となりました。
2名で宿泊しましたが、部屋の広さは申し分なく快適でした。
部屋からは川を挟んで山々が見え景色もよく、ゆったり過ごせました。
ただ、一つ不満なところは、大浴場に入れる時間が決まってたので(たしか16時~23時、6時~8時)、早めに散策から帰ってきても、時間になるまで部屋でごろごろしていました。
今回は朝食だけのプランでしたが、宿泊した人が書いている思い出ノート?を読んでみると夕食がすごくおいしいと言う書き込みが多かったので、今度行く時は夕食も頼んでみたいですね。

南館限定出張応援!朝食付きルーム検索

2009年04月

投稿者さん 2024年03月17日 14:32:55

宴会場での食事や布団を敷いてくれたりと昔ながらの旅館です。
夕飯はとても豪勢でとても美味しいです。宮之浦口から少しだけ離れてきますが、歩けない距離ではありません。
民宿が多い立地でこのサービスは正直以外でした。

KS1201さんの 田代別館 <屋久島> のクチコミ

KS1201さん [60代/女性] 2024年02月08日 20:49:31

2024年2月4日から7日まで3泊で宿泊しました。
総勢8名のグループだったので屋久島空港からの送迎は大変助かりました。
最終日大阪に帰るフライトが急遽キャンセルになりどうしようかと思っていたところ 屋久島空港で変更手続きをしたらどうかと送迎バスを早くに出してくださり おかげで無事変更した便で帰阪できました。
前日に昼ごはんの予約を入れていた近くの食堂のキャンセルもしていただき申し訳なかったですがありがたかったです。
エレベーターがないのが少し残念ですがお食事もお風呂も満足でした。

【さき楽90★2食付】90日前までの予約でお得☆旬な食材を揃えた屋久島グルメに舌鼓!
【 ■スタンダード客室■[和室10帖]★当館人気No1★】

cbr3brさんの 田代別館 <屋久島> のクチコミ

cbr3brさん [40代/女性] 2023年09月19日 11:43:47

白谷雲水峡コースのトレッキングを主な目的に、宿を選びました。ホテル自体は昔からあるせいか古さはありますが、食事も美味しいし、早朝出発の登山客向けに朝食をお弁当にしてくれたり(4時に提供)、トレッキング関連の装備もレンタルできたり(私はレンタルしませんでしたが)、サウナ(もちろん水風呂も)もあったり、何の不満もなく快適に過ごせました。お部屋は川沿いで、夜はベランダから星空をしばらく眺めたりできました。宮之浦まで歩けるので、トレッキングの前日に、益救神社や民俗資料館(小さいけど屋久島の知るにはちょうどいい)などの散策は楽しめました。旅館のHPの手書きの観光案内が大変参考になり、助かりました。トレッキング翌日は、近くのレンタカー(送迎の途中でドロップオフ頂きました)を借りて、その観光案内にもあった牛床詣所、総合自然公園(苔寺の散策のよう。植物もいくつか買いました。)にも行きました。楠川温泉もシャビーですが私は好きです。誰もいなかったので、のんびり1時間近く過ごしました。時間の関係で今回は宮之浦付近しか行けませんでしたが、十分に楽しめました。2泊3日、快適な旅をありがとうございました!

投稿者さん 2023年05月10日 16:54:41

お部屋は広くて良かったです。お料理は、いわゆる普通の旅館という感じで、もう少し豪華だと良いですが、トビウオの唐揚げを食べれたのは嬉しかったです。

【スタンダードプラン】屋久島名物を手ごろに楽しむ♪
【【鉈折・羽神の間】[和室20帖]~グループ旅行にぴったり!~】

投稿者さん 2022年09月29日 18:10:24

20代男性、一人で利用しました。料理がおいしい宿でした。事前に伝えればメイン料理のグレードアップも可能なようです。部屋はきれいで特に不満もありませんでした。部屋のユニットバスのほか、大浴場が利用できますが、ため湯なため登山客が帰ってくる前に入った方がよいかもしれません。髭剃り・櫛は部屋ではなく、受付にありました。売店は小規模ですが、近くにスーパーがあるので、困らないと思います。川沿いの部屋だと眺めが非常に良いです。従業員の方も丁寧に対応していただき、いい宿泊になったと思います。

投稿者さん 2022年09月09日 18:09:00

2泊3日で利用しました。旅館の方々がとても親切で気配りしていただき、朝が早い時はお弁当に変化してもらうこともできました!チェックアウト前にお風呂を利用しようとしたところ、すでに1度清掃が入っておりタオルが無かったので不便でした。片付けてもらえたのは良かったのですが、早朝からアウトドア終わった後にタオルが無いのは残念でした。

【夏秋旅セール】スタンダード会席、屋久島名物を手ごろに楽しむ♪

健ちゃんママ8/9さんの 田代別館 <屋久島> のクチコミ

健ちゃんママ8/9さん [50代/女性] 2022年07月14日 19:44:27

一人でトレッキングの旅行に来ました。疲れると思っていたので食事つきのものにしました。食事は温かいものは温かくサービスされようとしていました。特に飛び魚の唐揚げはひれまで美味しくいただけました。料理はほぼ満足でした。お風呂も温泉ではありませんでしたが温度がちょうどよくシャンプーなども安物でなく髪がごわごわになりませんでした。食事の時にグループチームと少人数チームの部屋を分けて提供していた心配りがとても良かったでした。
基本良いとこばかりなのですがやはり建物は古いと思いました。
部屋は川沿いでしたがグレードアップではなかったような、、?一人だから十分広かったですけどね。

えるもんちっち1201さんの 田代別館 <屋久島> のクチコミ

えるもんちっち1201さん [30代/女性] 2022年06月02日 19:48:04

他の方のレビューにもあったように、全体的に少し古い感じはありますが、すごく清潔にされていて、和室もすごくきれいで、くつろぐことができました。
ごはんも新鮮なおさかなが美味しかったです。
ゆるりとできるいいお宿でした!

【スタンダードプラン】屋久島名物を手ごろに楽しむ♪
【■スタンダード客室■[和室8帖]~季節の移ろいに癒される~】

投稿者さん 2022年05月27日 09:23:55

5月21.22日と2泊しました。駐車場が砂利敷きで、どのように車を止めたらいいか分からないまま止めて入館しました。レンタカーでしたから傷つけられないか心配でした。
部屋は2階でした。、荷物が重くエレヴェーターもないので困りましたがフロントの方がはこんでくらました。良かったです。ここは登山等で連泊の人が多いようで、二泊目の食事はメニューを変えてありおいしくいただきました。残念なのは、早朝より登山に行かれる方の音や声がやかましことがありました。防音対応が望まれるところです。

投稿者さん 2021年11月21日 21:37:29

宮之浦に近くアクセスは良かったです。宮之浦川が目の前にあり、眺めも壮観でした。スタッフは親切で送迎時間の変更など柔軟に対応して下さいました。お風呂や建物はは紹介写真より古い印象でした。

投稿者さん 2021年07月23日 18:00:21

7月19日(月)から2泊で宿泊。
白谷雲水峡には1番近い宿で便利です。可もなく不可もなく施設的には普通の宿です。

【夏旅セール】スタンダード会席、屋久島名物を手ごろに楽しむ♪

lupin3copさんの 田代別館 <屋久島> のクチコミ

lupin3copさん [60代/男性] 2021年03月28日 14:40:21

3度目の屋久島訪問。前回良かったのでリピート利用です。
食事は朝晩とも満足させていただきました。ハイシーズンには早かったのでお客さん少なくコロナ禍においてはリスク回避も含めて利用側からすれば良かったです。
今回の部屋はフロントから一番遠い259。なので沢山の荷物があると大変でした。昨年はスタッフが荷物をひとつ持って頂けたので助かりましたが今回は自己搬送。部屋は川に面して眺望抜群でした。が、大浴場の上に当たるので就寝時、横向きになって耳を枕にあてるとボイラーか換気扇の音が響いてかなり不快でした。
なので大浴場の上の部屋には二度と泊したくないです。
あとチェックアウトが10時なのですが9時過ぎからアウトされた部屋の掃除が始まり掃除機の音が気になりました。

それ以外は満足でした。
食事処の上ならまた利用したいです。

投稿者さん 2020年10月21日 01:35:21

10月20日に宿泊しました。到着時の受付の方、夕食の配膳をして下さった従業員の方はとても感じの良い方でした。島民の人柄を感じて嬉しく思いました。食事や設備は一般的な旅館と変わりませんが、旅で出会う一期一会は満足できました。

田代別館 <屋久島> 2020年12月10日 15:37:33

このたびは、田代別館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
当館にてごゆっくりとお過ごしいただけましたこと、大変嬉しく思います。
また、スタッフにも温かいお声を頂戴いたしましたこと、厚くお礼申し上げます。
一期一会とはよく言いますが、全てのお客様とまたお会いできるのを楽しみにしております。
屋久島に再訪の際は、また是非ともお越しくださいませ。本日は、ご投稿ありがとうございました。