湯田温泉 防長苑 クチコミ・感想・情報

湯田温泉 防長苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年09月27日 00:29:39

夕食の時間を18:30と予約して、18:25に行きました。それから25分位、最初の前菜以外なく、その前菜の土瓶蒸しも冷めてました。店員さんを呼んでも中に入って聞こえないらしく、3回目でやっと来てくれました。あまりにも遅く、子供も我慢出来なくなってきたので、諦めて外へ食べに行きました。
後で、ホテル側から謝罪があり、内容の説明を受けました。理由は、ホテル側の連絡ミスで、私達の来店が知らされていなかったとの事でした。
おかげで夕食も朝食もホテルで食べる気がしませんでした。金額は割引がありましたが、すごく大事な部分の不備は、旅行そのものを壊された感じでした。
今後そのような事のないように、ホテルにはお伝えしました。

湯田温泉 防長苑 2012年04月20日 18:40:54

このたびは防長苑をご利用頂き誠にありがとうございます。

ご到着時に夕食のお時間をいただき、フロントより厨房とサービス係に連絡を入れておりました。本来ですと、お席について頂いたときにサービス係が厨房に「スタート」を伝えるところですが、ここをうっかりしてしまったようです。
担当した係からも状況をヒアリングしましたが、「ごめんなさい」というばかりでうっかりというか、決して多忙な日ではなかったことから、係に緊張感がなかったのだと反省しております。
調理場では「スタート」が入るのが遅いと感じていたようですが、他の料理もあり調理場から確認のアクションを起こさないまま時間が経過したようです。
 それで、係はその間何をしていたかというと、実は、パントリーの奥でおしゃべりをしながら厨房から降りてくる料理を待っていたというのです。お声をかけて頂いたことにも気づかなかったと申しております。

赤裸々な反省を面々と申し上げるところですが、こんなことでは皆様から見放されてしまうと深く反省しております。

仕事中のおしゃべりを禁じ、常にお客様のご様子をさりげなく伺うサービス業の基本を徹底いたします。また、次の館内連絡システムの見直しの時には今回のことを踏まえて、対応を考えたいと思います。

今後、このような事がないようにスタッフ一同努力いたしますので、どうか、ご容赦のほどお願い申し上げます。
できますれば、またのご来館をお待ち申し上げております。

名湯「湯田温泉」で寛ぐ。2食付きスタンダードプラン

投稿者さん 2011年09月16日 20:01:24

お部屋とは経年からこんな物かな、という感じ。
お風呂が展望風呂ですが、何となく物足りない感じでした。
食事(夕・朝)はサービスもGoodでした。

湯田温泉 防長苑 2012年04月20日 18:46:32

このたびは防長苑をご利用頂き誠にありがとうございます。

経年から、展望も、そうですね。まだまだ借金もあるし容易には改善できない、大いなる課題です。でも気落ちすることなく、料理にサービスにがんばります。Goodのお言葉ありがとうございます。

営業課 岩本

お部屋で湯ったり♪宿のこだわり☆山口の旬の味に舌鼓【部屋食】
【和室「お部屋食」(トイレ付き)】

ayatomo0719さんの 湯田温泉 防長苑 のクチコミ

ayatomo0719さん [40代/女性] 2011年08月30日 12:05:08

部屋に忘れ物をしたのですが、連絡したら、きちんと送って下さり助かりました。
もともと素泊まりでいいと思っていた宿泊でしたので、朝食付きでこの料金でしたら文句ありません。少し歩けば大通りに出ますので夕食には困りませんでした。一つだけ残念なのが、この時期に冷蔵庫がなかったのが厳しかったです。

湯田温泉 防長苑 2012年04月20日 18:47:06

このたびは防長苑をご利用頂き誠にありがとうございます。

お忘れ物がちゃんと対応できたのでよかったです。客室管理には細心の注意を払っているつもりであります。なんなりとお申し出ください。なお、食品のお忘れ物については処分させて頂くことがありますので、その節はご容赦願います。

1階レストラン旬花ではラストオーダー8時45分まで皆様のご利用をお待ちしております。ご夕食でありますならば、こちらもどうぞご利用くださいませ。

客室の冷蔵庫ですが、ご意見をいただき全室に静音タイプの冷蔵庫を設置させて頂きました。従前より必要だと認識しておりましたが、やはりお客様の声が力強い後押しとなりました。ありがとうございます。

【和室おまかせ「8畳~10畳(トイレ付き)」】

tsutsutoto2050さんの 湯田温泉 防長苑 のクチコミ

tsutsutoto2050さん [40代/男性] 2011年08月29日 21:03:58

値段が安いわりに、部屋、食事、風呂に申し分がありませんでした。たいへん満足しています。

湯田温泉 防長苑 2012年04月20日 18:47:39

このたびは防長苑をご利用頂き誠にありがとうございます。

コストパフォーマンスにご満足のお言葉を頂き誠にありがとうございます。これからもできる限りの努力を重ねていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

【博物館観覧券付で6500円!】日~木限定お得プラン

投稿者さん 2011年08月23日 22:24:37

リーズナブルなのに,とてもおいしい朝食・夕食でした。温泉もすべすべして気持ちよかったです。子どもずれでも安心して過ごせました。

湯田温泉 防長苑 2012年04月20日 19:20:19

このたびは防長苑をご利用頂き誠にありがとうございます。

料理や温泉、さらに安心感にお褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。

当館では宴会のご利用も多いことから、和食と洋食のチームで調理をさせていただいています。会席料理では日本料理だけでなく、“洋皿”として洋食チームの料理も提供させていただきます。

朝食もまた和食、洋食を提供させていただいております。なお、朝食につきましては、通常和食調理人、洋食調理人が交代で出勤しております。朝食については同じ物が提供できているつもりではありますが、もしよろしければ、フロントで朝食をお選びいただく時に、担当者が和か洋かをお尋ね頂くことも、当館のご利用方法かと存じます。

営業課 岩本

≪日~木限定≫山口の温泉でほっこり♪うれしい値◆2食付6300円

投稿者さん 2011年08月21日 09:35:35

今回家族で利用させて頂きました。お部屋、施設とも清潔感もあり非常に快適に過ごさせて頂きました。食事も価格の割りに大変豪華で満足でした。
大浴場の隣の休憩室に飲用水のサーバーがあったのですが、入浴後に使おうとしたところタンクが空で使えなかったのが残念でした。また部屋に冷蔵庫がなかったのが不便でした。
全体的にはお手頃なプランで満足の内容でした。機会があればまた利用したいです。

湯田温泉 防長苑 2012年04月20日 19:20:56

このたびは防長苑をご利用頂き誠にありがとうございます。

清潔感、食事にお褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。

湯上がり処のタンクが空であったこと誠に申し訳ありません。チェック体制を一層しっかりいたします。

投稿者さん 2011年08月18日 11:32:20

コストパフォーマンスについては不満はありません。スタッフの方々も親切で良かったです。施設のお風呂には露天風呂はありませんが、近くの2施設の大浴場も利用できるのでいろいろ楽しめて良かったです。

湯田温泉 防長苑 2012年04月20日 19:21:25

このたびは防長苑をご利用頂き誠にありがとうございます。

コストパフォーマンスでご満足いただき、また、スタッフにお褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。

近隣施設との協定で湯めぐり手形をだしております。フロントにて対応させていただいているところですが、ご利用頂き誠にありがとうございます。

なお一層、お客様サービスに努めて参りますので今後ともどうぞよろしくお願いします。

投稿者さん 2011年08月15日 10:44:43

従業員の方がとても親切で,要望にもすぐに対応してもらえました。設備も充実しており,快適に過ごすことができました。部屋が4階だったこともあり,風呂まで近くてとてもよかったです。窓にフィルムが貼ってあるのか,景色がかすんで見えてしまうのが残念でした。

湯田温泉 防長苑 2012年04月16日 19:09:15

このたびは防長苑をご利用いただき、誠にありがとうございました。

従業員をお褒めいただきありがとうございます。サービススタッフにとりまして、お客様からのお褒めの言葉が何よりもご褒美でございます。
今後ともサービス向上に努めてまいります。

お風呂の窓からの景色がフィルムにより見えづらいこと、申し訳ありませんでした。4階大浴場からの眺めを少しでも確保できるよう検討してまいります。

【和室「お部屋食」(トイレ付き)】

春のどらえもんさんの 湯田温泉 防長苑 のクチコミ

春のどらえもんさん [40代/男性] 2011年08月05日 15:19:51

お風呂は普通に良かったです。こちらの旅館が提携している近くのほかの2つの宿泊施設の温泉も利用できたので、そのうちのひとつにも入りにいきました。そこにはサウナがあるということでしたが、節電のため利用できなかったので、残念でした。
部屋に冷蔵庫がなかったのは、夏場はちょっと不便かもしれません。今度は冬にきてふぐ料理を食べたいと思いました。

湯田温泉 防長苑 2012年04月16日 18:48:29

冷蔵庫がなく、ご不自由をおかけし申し訳ありませんでした。その後冷蔵庫を購入し全室に設置いたしました。ご指摘ありがとうございました。

ふぐ料理は9月から3月がシーズンとなっております。当館ではお好みに応じて、ふぐフルコースプラン、ふぐ会席プラン、ふぐ御膳プランをご用意しております。いずれもふく刺しはトラふくを使用しております。ぜひご賞味くださいませ。

投稿者さん 2011年07月23日 20:51:47

お風呂はとても気に入りました、氷をお願いしたら親切に対応してくださいました。
満足して帰りましたありがとうございました。

湯田温泉 防長苑 2011年07月25日 19:39:37

このたびは、防長苑をご利用いただき誠にありがとうございました。

温泉をゆったり楽しんでいただいたご様子、また、お褒めのお言葉をいただきスタッフ一同とても嬉しく思っております。

防長苑では低価格での提供を目指しお部屋に冷蔵庫を設置しておりません。何かとご不自由をおかけいたしますが、氷は無料でおもちしておりますので遠慮なくお申し付けくださいませ。

旅の中の一夜の宿を満足にすごされましたこと、ありがとうございました。

HIDESAN0209さんの 湯田温泉 防長苑 のクチコミ

HIDESAN0209さん [60代/男性] 2011年07月20日 10:55:46

目的地までの繋ぎで予約しました。
料金重視で何も期待していなかっただけに、スタッフの対応や笑顔・設備など、こんなにも満足できるんだと新たな驚きでした。

湯田温泉 防長苑 2011年07月20日 19:44:15

期待されてなかったのがよろしかったのか(?_?)、想定以上のご満足をいただけたようで、私どもスタッフも嬉しく思っております。

防長苑には今回ご利用いただかれましたプラン以外にも、お部屋でゆっくりご夕食をお召し上がりいただけるプランや、夏、冬のバイキングプラン、秋の和会席プラン、春のフランス料理プランなど様々なイベントがございます。次回はぜひ、期待してお越しくださいませ。

ご利用、ご意見本当にありがとうございました。

投稿者さん 2011年06月12日 11:00:17

フロント、食事処、すべての対応に満足でした。この料金設定で、あれこれ苦情をいうことはないと思いますよ。

2011年06月
湯田温泉 防長苑 2011年06月13日 17:42:48

ご満足いただけたとのことで、私共従業員一同喜びを感じております。また、お気づかいのお言葉を添えていただき重ねてお礼申し上げます。これに慢心することなく、今後もサービスの向上に努力してまいります。

投稿者さん 2011年05月07日 20:35:33

5月6日に朝夜の2食付で宿泊しました。
料理を非常においしくいただきました。
料理の品数が多く、新鮮で量も食べきれないほどあり
楽しみながら食事をさせていただきました。
大変満足しました。
お値段はリーズナブルなわりにとてもよかったです。
部屋もお風呂も清潔で、湯加減もちょうどよく
快適に過ごせました。
従業員の方の対応も笑顔でとても丁寧でした。
ひとつだけですが、部屋の中に、お茶請けのちょっとしたお菓子等あれば
よかったと思いました。
おススメのお宿です。

湯田温泉 防長苑 2011年05月09日 19:35:46

この度は防長苑をご利用頂き誠にありがとうございました。

また、数々のお褒めの言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。

料理を楽しんでいただいたこと、和食料理長、洋食料理長をはじめ、調理課職員、客室係みんなで喜んでおります。また、フロント職員、清掃スタッフにもお客様の声を届けさせていただきました。お客様からの来てよかったとの感想が私どもホテルスタッフにとりましてなによりのご褒美でございます。これからもお客様に喜んでもらえる施設を目指して努力してまいります。ただ、お茶請けのお菓子等の件でございますが、今後の検討課題とさせてください。

貴重なご意見ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

営業課  岩本

名湯「湯田温泉」で寛ぐ。2食付きスタンダードプラン●部屋食

ハル(^v^)さんの 湯田温泉 防長苑 のクチコミ

ハル(^v^)さん [30代/女性] 2011年05月06日 17:28:56

秋芳洞などを観光後、宿泊しました。
スタッフさんたちがにこやかで、とても感じが良かったです。
リーズナブルに子連れで部屋食・気持ちのよい温泉を楽しむことができました。食事は全般的に薄味で、私好みでした。
設備は冷蔵庫があれば幸いでしたが、リーズナブルなので致しかたないですね・・・。ポットに氷入りの水が用意されていたのは有難かったです。
また機会がありましたら利用したいです。お世話になりました。

湯田温泉 防長苑 2011年05月07日 12:51:41

この度は、当施設をご利用頂き誠にありがとうございました。

また、スタッフへのお褒めの言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。

フロント、客室係、調理課みんなで嬉しく思っております。ただ、冷蔵庫の件でございますが、おっしゃる通りリーズナブルな価格設定を目指して以前取り外しましたが、今後設置を検討してまいります。貴重なご意見ありがとうございました。

秋芳洞の観光はいかがでございましたか?自然の創りだす雄大な光景をお楽しみいただけたのではないかと存じます。お子様も楽しく過ごされたとのことで、お客様の貴重な家族旅行のお手伝いができましたこと嬉しく思っております。

名湯「湯田温泉」で寛ぐ。2食付きスタンダードプラン●部屋食

投稿者さん 2011年04月22日 01:19:34

値段のわりに部屋も広く、食事もおいしかったです。駐車場も広々としていて停めやすく、フロント係りの方も親切丁寧でした。

和室おまかせ「8畳~10畳(トイレ付き)」

2011年04月
湯田温泉 防長苑 2011年04月22日 14:27:25

この度は、防長苑にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お食事等につきましてお褒めの言葉をいただき大変うれしく思っております。これからもお客様にいつもご満足いただけるよう、日々努力をしていきたいと考えております。次回湯田温泉に起こしの際は、是非また防長苑をご利用くださいますよう、よろしくお願いいたします。
 防長苑 スタッフ一同

【和室おまかせ「8畳~10畳(トイレ付き)」】

purinatomu65さんの 湯田温泉 防長苑 のクチコミ

purinatomu65さん [40代/男性] 2011年01月28日 23:27:07

仕事で山口へ行ったので ビジネスホテルを検索してましたが 温泉朝食付きで この価格は 絶対にお徳でした 中規模なホテルだったようなので お風呂も部屋から近く何度も入れました フロントの対応も良かったです 今度は仕事では無く ゆっくりと来ますので またこの価格でお願いします

2011年01月
湯田温泉 防長苑 2011年01月30日 11:20:02

ご利用ありがとうございました。温泉等、ご満足いただけたようで、なによりです。防長苑では、この外にもご夕食付のお得なプランや、予約なしにてご利用いただけるレストランもございます。この度はお仕事でのご利用だったとの事ですが、次回はぜひ、ごゆっくりとおくつろぎくださいませ。

★春得★≪日~木限定≫気ままにぶらり♪温泉の旅(一泊朝食付5000円)

投稿者さん 2010年12月14日 17:42:51

2人で温泉に入って朝食が付いて1万円 ニコニコです。^^
お部屋も広く満足でした。
テレビの番組表があったらもっと良かったと思います。

近くに居酒屋さんや食事処はたくさんあり 夕飯に困る事はないです。

2010年12月
湯田温泉 防長苑 2010年12月18日 12:14:01

このたびは、「気ままにぶらり♪温泉の旅」プランでご利用いただきありがとうございました。
このプランは、平日限定で1泊朝食付きのお得なプランですが、防長苑では他にも色々なプランをご用意しております。
今回はご利用頂けませんでしたが、1泊2食付きのプランも好評です。
次回は、料理長自慢の旬の素材を活かした和洋会席膳をお部屋でお召し上がりいただけるプランをご検討いただければ幸いです。
また、防長苑内にあるレストラン「旬花」でも、予約なしで夕食をお召し上がりいただけます。和洋のメニューを取りそろえリーズナブルな価格でご提供しております。
またのご利用を心よりお待ちしておりま。

防長苑職員一同

46歳のビジネスマンさんの 湯田温泉 防長苑 のクチコミ

46歳のビジネスマンさん [40代/男性] 2010年11月23日 00:50:07

支店の同僚との忘年旅行で、自分以外は沖縄からの宿泊でした。
沖縄には温泉宿がないので、お風呂を非常に期待しての宿泊でしたが、あいにく本日のお風呂は通常女性が利用される小さな大浴場でした。
理由は本日の宿泊者が女性が多いとの事・・これは致し方ない理由だとしても、お風呂は男性客でいっぱいで、ゆっくり入浴出来ずに温泉手形を利用して他の宿のホテルへ・・
下駄をお借りして(この下駄での歩きは温泉宿の情緒を感じました)歩いて3分足らずのある宿の大浴場へ行きましたが、ここも入浴客が多くて断られて、もうひとつの宿へ・・
小さいながらも入浴客が偶然誰も居なくて、我々のみでゆっくり入浴出来ました。
ただ、どこの宿も露天風呂がなくて沖縄のメンバーは少々期待はずれで残念がっていました。
食事のほうは、夕食朝食とも非常に味ともにボリュームがあり、メンバー全員大満足でした。これにはもうひとつ理由があり、食事のお世話をしていただいた従業員の女性の心優しい対応でした。
お話によると、まだこの宿に入社されて1年未満らしく、毎日朝早くから夜遅くまで勤務されてるとの事でしたが、本当に笑顔が素晴らしく優しいご対応で、この宿泊が非常に癒されました。
次の朝の朝食時にも、また笑顔で迎えていただき、朝からまた気分が良くなりました。
ああいうご対応をしてくれる従業員はサービス業の宿にとっては、本当に大切で重要だなぁ~と営業系の仕事をしている我々にも勉強になった、心優しくなれた宿泊となりました。
ちなみにその従業員さんのお名前は、○部さんという方でした。
本当にお世話になりました・・次回の希望は是非、露天風呂の増設をお願いしたいですね。

お部屋の設備については、まずはウォシュレット対応でしたので非常に助かりました。
正直、宿を選ぶときはウォシュレットが必需品なので・・
希望とすれば、冷蔵庫の設備があると助かります(飲み物を保存する意味で・・)
これは持ち込み等の事を宿として考えると難しいのかも知れませんが、最近の宿は多くのホテルが小さな冷蔵庫の設置が多いので、是非ご検討を・・
お値段からすると、総合的には非常に満足度の高い宿泊でしたが、これには対応してくれた従業員さんの貢献度がかなり反映しますので、頑張っておられる従業員さんに感謝感謝でした。

2010年11月
湯田温泉 防長苑 2010年12月01日 15:30:38

このたびは、遠くから防長苑をご利用いただきありがとうございました。
防長苑の設備、接客等に関し数多くのご意見を頂戴し、厚くお礼申し上げます。
日頃よりお客様にご満足いただくための接客に心掛けておりますが、スタッフの接客対応に過分なる感謝のお言葉を添えていただきました。接客しましたスタッフはもとより、私どもスタッフ一同大変嬉しく、これからの励みとさせていただきます。
残念ながら当日は女性のお客様が多く、大浴場を女性用に開放しておりました。大浴場にお入りいただけなく残念でしたが、お食事にはご満足いただけたようで、大変嬉しく思っております。
なお、設備の不十分なところもありますが、今後の設備の充実に関する課題の一つとして検討してまいります。
貴重なご意見ありがとうございました。また皆様でお越しいただけると幸いです。

防長苑 支配人

【9/20~9/24限定】特典付☆名湯「湯田温泉」で寛ぐ。2食付きスタンダードプラン●部屋食

投稿者さん 2010年07月20日 17:30:34

静かな環境で、料理も良く、部屋もきれいで良かった。
浴場は外がまったく見えないので、中からは見えて外からは見えないようにしてあれば良かったと思う。
受付について、宿泊カードを記入する時に、勤め先を書かなかったら書いてくれと言われた。仕事の事など忘れて家族で楽しみたいと、あえて書かずにいたのにがっかりだった。ちゃんと住所も電話番号も書いているのに、ビジネスでもないのに何で書く必要があるのか・・・。
支払いの時にカード払いも対応しますと書いてあったのを思い出し、カードでも良いかと聞いたら、本当は楽天などの場合は現金でお願いしたいのですが、まぁいいですと言われた。何か嫌な感じ・・。初めからカード不可と表示してある方が良いと思う。

湯田温泉 防長苑 2010年07月28日 04:23:02

このたびは湯田温泉防長苑をご利用いただきまして誠に有難うございました。
お料理、お部屋につきましてのお褒めのお言葉、大変感謝いたしております。スタッフ一同、今後の励みとさせていただきます。
お風呂につきましては、建物の内外の環境から、改修時より現在の状況とさせていただいております。
フロントでの対応につきましては、いろいろとご迷惑おかけし申し訳ありませんでした。
ご指摘を頂いた事につきまして、今一度徹底させていただき、接遇に関しまして今後も精進を重ねてまいります。ありがとうございました。
次回のご利用をお待ち申し上げております。
                支配人 古谷

【夏得】夏休みを温泉で楽しむ 部屋食プラン 和室8畳
【“夏得” 部屋食 和室8畳】

okamotoy_mx36さんの 湯田温泉 防長苑 のクチコミ

okamotoy_mx36さん [40代/男性] 2010年05月07日 10:30:14

郊外型の市街地で,飲食買い物は便利です.
 駐車場は通りを隔てているので雨天時は要注意です.
 シャワートイレでした.
 部屋は新しくてきれいです.
 部屋食の際に(おそらく宿の人の出入りの都合でしょうが)扉を開放したままにしているので廊下からの音は結構聞こえます.(襖は閉まっているので見えはしません.)
 言葉遣いが他の旅館に比べ丁寧すぎるカンジでした.
 大浴場のシャワーは温度調節が難しかったです.
 価格の割りに料理・部屋が良かったです(共済会が経営しているから原価に近い?)
 宿としてはカード決済可能ですが,楽天トラベルで予約すると現金決済のみです.(理由は謎です.)
 2階が結構式場になっているので,浴衣でうろつくのは3階以上にすべしです.
  (自販機コーナーは3階以上にしかありません.)

湯田温泉 防長苑 2010年05月20日 18:04:30

この度は湯田温泉防長苑をご利用いただきまして、ありがとうございました。
一旦玄関前にお荷物をお持ちいただけますが、駐車場につきましては、ご迷惑をお掛けいたしております。
接遇につきましては、若手職員を中心に毎年の研修でおもてなしの教育訓練、現場経験と積み重ねをしながら、お客様満足度を高めるよう努めております。
お食事中はこちらの都合により、一品ずつお料理をお持ちいたしておりますため、お客様のご了解を得ず扉を開けたまま、失礼をいたしております。
現金決済のみと掲げておりますが、お客様のご都合により、カード利用もお受けさせていただいております。
季節の和・洋会席料理を中心に、お客様にご満足いただけますよう料理の質、味とも力を入れております。
是非、次回も防長苑のご利用をお待ちいたしております。 フロント 岡より

【部屋食 和室8畳 4~5月のプラン】