湯田温泉 防長苑 クチコミ・感想・情報

湯田温泉 防長苑のクチコミ・お客さまの声

マークン0732さんの 湯田温泉 防長苑 のクチコミ

マークン0732さん [50代/男性] 2012年08月21日 05:28:33

お風呂など手すりなどあればもっとよかった。
転倒が不安で車椅子の母親を風呂に入れられなかった。

湯田温泉 防長苑 2012年08月31日 16:52:18

この度は防長苑をご利用いただき誠にありがとうございます。

大浴場の手すりが1つですので十分ではなかったと思います。参考にさせた頂きます。ありがとうございます。

なお、車いす対応につきましては、
・玄関右側にスロープがあります。
・フロント脇に車いす1台を準備しています。
・客室フロアへはエレベータであがれます。
・車いす対応のトイレは2階にあります。
・大浴場では障害者対応の座りイスを常設しています。
しかし、ながら完全なバリアフリーとはなっておりません。申し訳ございません、将来への参考として記録させていただきます。

営業課 岡

日本料理の原点 足利将軍をもてなした料理を再現!【平成大内御膳】

投稿者さん 2012年07月08日 17:14:17

妊婦と小さい子連れだったので、部屋食プランのあるこちらを予約しました。
口コミ通り、お料理が美味しかったです!
和洋会席はいろいろな味が楽しめます。
惜しむらくは、最初に配膳された魚のムニエルが冷えていた事…
お肉料理のように時間差で出して頂ければ、尚良かったですね。
従業員の方はどなたも感じが良く、
配膳をして頂いた方は娘にも気を配って下さり、
娘もとてもご機嫌でした。
部屋も浴場の近くにして頂いており、助かりました。
湯上り処も綺麗で、お水のサービスが嬉しかったですね。
家族全員が満足出来る宿でした。

2012年07月
湯田温泉 防長苑 2012年07月30日 12:08:14

このたびは防長苑をご利用いただき誠にありがとうございます。

客室での料理提供について一層改善工夫して参りたいと思います。ご指摘ありがとうございます。

皆様に来て頂けるよう全員で一所懸命がんばります。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

営業課 岩本

お部屋で湯ったり♪宿のこだわり☆山口の旬の味に舌鼓【部屋食】

投稿者さん 2012年06月25日 09:21:43

友達3人で宿泊しました。温泉の滑らかさ、温まり癒されました。この値段でふとんまでひいていただきサービスも良く部屋も広かったです。又、山口に行く時はお世話になりたいです。

2012年06月
湯田温泉 防長苑 2012年07月14日 17:09:22

このたびは防長苑をご利用いただき誠にありがとうございます。

湯田温泉は摂氏72度ございまして防長苑の大浴場は常に新しい温泉を投入することでお風呂の温度を保っています。

ご家庭のお風呂もそうでしょうが、お湯はすぐに冷めてしまいます。多くの大浴場はボイラーでお湯を温めています。防長苑では源泉を追加することで温度を保っています。設備屋さんがそのようにしてくれました。

防長苑のスタッフ一同、皆様にお越しいただけることを心よりお待ち申し上げております。

どうぞまたお越しくださいませ。

営業課 岩本

≪日~木限定≫山口の温泉でほっこり♪うれしい値◆2食付6300円
【和室おまかせ「8畳~10畳」】

のりくんパパさんの 湯田温泉 防長苑 のクチコミ

のりくんパパさん [30代/男性] 2012年05月06日 16:10:49

この度は、家族四人と義母五名でのんびりた過ごさせて頂きました。色々な方の書き込みに冷蔵庫の件が書かれてましたが、宿泊してみると設置してあり、設備も申し分ないです!食事もお風呂も、フロントのスタッフの方の対応も本当に良く、素晴らしいGW 山口旅行になりました。また湯田温泉に行く際は宿泊したいと思います。
大変お世話なり、ありがとうございました。

2012年05月
湯田温泉 防長苑 2012年05月20日 10:42:16

このたびは防長苑をご利用いただき、誠にありがとうございます。また、数々のお褒めの言葉ありがとうございました。

ご家族様での楽しいゴールデンウイーク旅行のお手伝いができましたこと嬉しく思います。

はい、ご心配をおかけしましたが、皆様からのご指摘、後押しにより冷蔵庫を設置させていただきました。どうぞ、役立ててくださいませ。

またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

営業課 岩本

【GWプラン】人気日程もリーズナブルに♪10,000円~
【和室おまかせ「8畳~10畳」】

あるきあるかさんの 湯田温泉 防長苑 のクチコミ

あるきあるかさん [40代/男性] 2012年03月21日 23:00:06

3月17日(土)にはたいへんお世話になりました。おかげさまでゆっくりくつろぐことができました。
スタッフの方の対応にはとても満足です。ありがとうございました。
3月21日(水)は両親の結婚50周年「金婚式」、また、今年は私たちの結婚20周年、それに、3月17日(土)は娘の14歳の誕生日ということで、親子3世代で貴旅館に宿泊させていただきました。
【ふくミニ会席】ということで、味はともかく、量は期待できないだろうと思っていたのですが、実際に出された料理は、質、量ともに充分!満足!! とてもおいしくいただくことができました。
お腹いっぱいで、その時はご飯をいただかなかったのですが、夜食用に「おにぎり」にしてもらい、嬉しかったです。あたたかいお心づかいに感謝いたします。
また、機会があればぜひ貴旅館を利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

湯田温泉 防長苑 2012年04月07日 13:21:35

このたびは防長苑をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、数々のお褒めの言葉重ねて御礼申し上げます。

御両親様の金婚式、お客様の結婚20周年記念、お嬢様の誕生日おめでとうございます。ご家族様の大切な記念日を当施設でお過ごしいただいたこと本当に嬉しく思います。スタッフ一同、今回のお言葉を励みとし、今後一層のサービス向上に努めさせていただきます。

またのご来館お待ちしております。

営業課 岩本

【ふくミニ会席】山口の冬の味覚♪和洋折衷でふぐの魅力を再発見●部屋食<当館人気>

ニキ7さんの 湯田温泉 防長苑 のクチコミ

ニキ7さん [30代/男性] 2011年12月23日 01:48:47

予約するときは迷ったけど実際泊まって見ると全然違います。
結果から言うと凄く良かった。
外観:旅館っぽくはなくて失敗したかな?と思った。
駐車場:数も多く、埋まる心配は無いと思います。
部屋:和室でしたがすごく広かった。10畳ぐらい?子供がおおはしゃぎでした。
食事(夜):ふぐ御膳でしたが、すごく良いです。写真には無い、ごはんと味噌汁もついていきます。お子様ランチもかなりボリュームがあり、あれで満足しないことは無いと思います。
食事(朝):和食の方がいいかもしれません。朝から湯豆腐のぜいたくさが凄くよかったです。
所感:部屋・食事は大満足です。食事はとにかくおいしい。ふぐ刺し単品でも通常1750円するので、朝夜のふぐ御膳付で一人8000円で泊まれるのはとんでもなくお得だと思います。次の機会があれば必ず泊まります。

2011年12月
湯田温泉 防長苑 2012年04月15日 18:38:23

客室や料理についてお褒めの言葉をいただき感謝申し上げます。

ふぐは9月から3月のシーズンものでございまして、また、次のシーズンにお越しいただけますことを心よりお待ち申し上げております。

なお、シーズン以外にも各種会席、戦国時代の料理を再現した大内御膳などを提供しておりますので、こちらもどうぞご賞味いただければ幸いです。

さらに、当館の調理場は和食チームと洋食チームがございまして、それぞれに旬の食材、調理にこだわりをもって提供させていただいております。
 会席料理では洋皿を2品入れさせていただきます。ぜひ、和の味、洋の味をご堪能下さいませ。

【日~木限定8000円】ふぐを気軽に味わう【ふく御膳】

投稿者さん 2011年08月23日 22:24:37

リーズナブルなのに,とてもおいしい朝食・夕食でした。温泉もすべすべして気持ちよかったです。子どもずれでも安心して過ごせました。

湯田温泉 防長苑 2012年04月20日 19:20:19

このたびは防長苑をご利用頂き誠にありがとうございます。

料理や温泉、さらに安心感にお褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。

当館では宴会のご利用も多いことから、和食と洋食のチームで調理をさせていただいています。会席料理では日本料理だけでなく、“洋皿”として洋食チームの料理も提供させていただきます。

朝食もまた和食、洋食を提供させていただいております。なお、朝食につきましては、通常和食調理人、洋食調理人が交代で出勤しております。朝食については同じ物が提供できているつもりではありますが、もしよろしければ、フロントで朝食をお選びいただく時に、担当者が和か洋かをお尋ね頂くことも、当館のご利用方法かと存じます。

HIDESAN0209さんの 湯田温泉 防長苑 のクチコミ

HIDESAN0209さん [60代/男性] 2011年07月20日 10:55:46

目的地までの繋ぎで予約しました。
料金重視で何も期待していなかっただけに、スタッフの対応や笑顔・設備など、こんなにも満足できるんだと新たな驚きでした。

湯田温泉 防長苑 2011年07月20日 19:44:15

このたびは、防長苑をご利用いただき誠にありがとうございました。

期待されてなかったのがよろしかったのか(?_?)、想定以上のご満足をいただけたようで、私どもスタッフも嬉しく思っております。

防長苑には今回ご利用いただかれましたプラン以外にも、お部屋でゆっくりご夕食をお召し上がりいただけるプランや、夏、冬のバイキングプラン、秋の和会席プラン、春のフランス料理プランなど様々なイベントがございます。次回はぜひ、期待してお越しくださいませ。

ご利用、ご意見本当にありがとうございました。

営業課 岩本

≪日~木限定≫気ままにぶらり♪温泉の旅(一泊朝食付5000円)

投稿者さん 2011年06月12日 11:00:17

フロント、食事処、すべての対応に満足でした。この料金設定で、あれこれ苦情をいうことはないと思いますよ。

2011年06月
湯田温泉 防長苑 2011年06月13日 17:42:48

ご満足いただけたとのことで、私共従業員一同喜びを感じております。また、お気づかいのお言葉を添えていただき重ねてお礼申し上げます。これに慢心することなく、今後もサービスの向上に努力してまいります。

またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年05月07日 20:35:33

5月6日に朝夜の2食付で宿泊しました。
料理を非常においしくいただきました。
料理の品数が多く、新鮮で量も食べきれないほどあり
楽しみながら食事をさせていただきました。
大変満足しました。
お値段はリーズナブルなわりにとてもよかったです。
部屋もお風呂も清潔で、湯加減もちょうどよく
快適に過ごせました。
従業員の方の対応も笑顔でとても丁寧でした。
ひとつだけですが、部屋の中に、お茶請けのちょっとしたお菓子等あれば
よかったと思いました。
おススメのお宿です。

湯田温泉 防長苑 2011年05月09日 19:35:46

この度は防長苑をご利用頂き誠にありがとうございました。

また、数々のお褒めの言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。

料理を楽しんでいただいたこと、和食料理長、洋食料理長をはじめ、調理課職員、客室係みんなで喜んでおります。また、フロント職員、清掃スタッフにもお客様の声を届けさせていただきました。お客様からの来てよかったとの感想が私どもホテルスタッフにとりましてなによりのご褒美でございます。これからもお客様に喜んでもらえる施設を目指して努力してまいります。ただ、お茶請けのお菓子等の件でございますが、今後の検討課題とさせてください。

貴重なご意見ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

営業課  岩本

名湯「湯田温泉」で寛ぐ。2食付きスタンダードプラン●部屋食

46歳のビジネスマンさんの 湯田温泉 防長苑 のクチコミ

46歳のビジネスマンさん [40代/男性] 2010年11月23日 00:50:07

支店の同僚との忘年旅行で、自分以外は沖縄からの宿泊でした。
沖縄には温泉宿がないので、お風呂を非常に期待しての宿泊でしたが、あいにく本日のお風呂は通常女性が利用される小さな大浴場でした。
理由は本日の宿泊者が女性が多いとの事・・これは致し方ない理由だとしても、お風呂は男性客でいっぱいで、ゆっくり入浴出来ずに温泉手形を利用して他の宿のホテルへ・・
下駄をお借りして(この下駄での歩きは温泉宿の情緒を感じました)歩いて3分足らずのある宿の大浴場へ行きましたが、ここも入浴客が多くて断られて、もうひとつの宿へ・・
小さいながらも入浴客が偶然誰も居なくて、我々のみでゆっくり入浴出来ました。
ただ、どこの宿も露天風呂がなくて沖縄のメンバーは少々期待はずれで残念がっていました。
食事のほうは、夕食朝食とも非常に味ともにボリュームがあり、メンバー全員大満足でした。これにはもうひとつ理由があり、食事のお世話をしていただいた従業員の女性の心優しい対応でした。
お話によると、まだこの宿に入社されて1年未満らしく、毎日朝早くから夜遅くまで勤務されてるとの事でしたが、本当に笑顔が素晴らしく優しいご対応で、この宿泊が非常に癒されました。
次の朝の朝食時にも、また笑顔で迎えていただき、朝からまた気分が良くなりました。
ああいうご対応をしてくれる従業員はサービス業の宿にとっては、本当に大切で重要だなぁ~と営業系の仕事をしている我々にも勉強になった、心優しくなれた宿泊となりました。
ちなみにその従業員さんのお名前は、○部さんという方でした。
本当にお世話になりました・・次回の希望は是非、露天風呂の増設をお願いしたいですね。

お部屋の設備については、まずはウォシュレット対応でしたので非常に助かりました。
正直、宿を選ぶときはウォシュレットが必需品なので・・
希望とすれば、冷蔵庫の設備があると助かります(飲み物を保存する意味で・・)
これは持ち込み等の事を宿として考えると難しいのかも知れませんが、最近の宿は多くのホテルが小さな冷蔵庫の設置が多いので、是非ご検討を・・
お値段からすると、総合的には非常に満足度の高い宿泊でしたが、これには対応してくれた従業員さんの貢献度がかなり反映しますので、頑張っておられる従業員さんに感謝感謝でした。

2010年11月
湯田温泉 防長苑 2010年12月01日 15:30:38

このたびは、遠くから防長苑をご利用いただきありがとうございました。
防長苑の設備、接客等に関し数多くのご意見を頂戴し、厚くお礼申し上げます。
日頃よりお客様にご満足いただくための接客に心掛けておりますが、スタッフの接客対応に過分なる感謝のお言葉を添えていただきました。接客しましたスタッフはもとより、私どもスタッフ一同大変嬉しく、これからの励みとさせていただきます。
残念ながら当日は女性のお客様が多く、大浴場を女性用に開放しておりました。大浴場にお入りいただけなく残念でしたが、お食事にはご満足いただけたようで、大変嬉しく思っております。
なお、設備の不十分なところもありますが、今後の設備の充実に関する課題の一つとして検討してまいります。
貴重なご意見ありがとうございました。また皆様でお越しいただけると幸いです。

防長苑 支配人

【9/20~9/24限定】特典付☆名湯「湯田温泉」で寛ぐ。2食付きスタンダードプラン●部屋食

投稿者さん 2010年07月20日 17:30:34

静かな環境で、料理も良く、部屋もきれいで良かった。
浴場は外がまったく見えないので、中からは見えて外からは見えないようにしてあれば良かったと思う。
受付について、宿泊カードを記入する時に、勤め先を書かなかったら書いてくれと言われた。仕事の事など忘れて家族で楽しみたいと、あえて書かずにいたのにがっかりだった。ちゃんと住所も電話番号も書いているのに、ビジネスでもないのに何で書く必要があるのか・・・。
支払いの時にカード払いも対応しますと書いてあったのを思い出し、カードでも良いかと聞いたら、本当は楽天などの場合は現金でお願いしたいのですが、まぁいいですと言われた。何か嫌な感じ・・。初めからカード不可と表示してある方が良いと思う。

湯田温泉 防長苑 2010年07月28日 04:23:02

このたびは湯田温泉防長苑をご利用いただきまして誠に有難うございました。
お料理、お部屋につきましてのお褒めのお言葉、大変感謝いたしております。スタッフ一同、今後の励みとさせていただきます。
お風呂につきましては、建物の内外の環境から、改修時より現在の状況とさせていただいております。
フロントでの対応につきましては、いろいろとご迷惑おかけし申し訳ありませんでした。
ご指摘を頂いた事につきまして、今一度徹底させていただき、接遇に関しまして今後も精進を重ねてまいります。ありがとうございました。
次回のご利用をお待ち申し上げております。
                支配人 古谷

【夏得】夏休みを温泉で楽しむ 部屋食プラン 和室8畳
【“夏得” 部屋食 和室8畳】

はまちゃん7161さんの 湯田温泉 防長苑 のクチコミ

はまちゃん7161さん [60代/男性] 2024年03月17日 21:01:47

夕食も予約すればよかったなと後悔しました。

≪平日限定≫気ままにぶらり♪温泉の旅 (一泊朝食付)

iroha-yukaさんの 湯田温泉 防長苑 のクチコミ

iroha-yukaさん [40代/女性] 2023年11月11日 15:13:39

先にチェックインしてから、湯田温泉界隈を散歩するのにも便利な立地だった。スタッフの方もとっても温かみのある方でした。
お部屋食のプランでしたが義理の父母と一緒ということを事前に伝えていたら個室を用意してくださったので、みんなで食事ができたのが大満足でした。

子供のごはんも子供の大好きなメニューばかりでした。
娘はオムライスが大好きなので大喜びでした。

お風呂も打たせ湯の勢いが最高でした。お湯も滑らかで本当に癒されました。

また湯田温泉に来たときには泊りに行きたいです。

お部屋で湯ったり♪宿のこだわり☆山口の旬の味に舌鼓【お部屋食または個室食】
【和室「お部屋食または個室食」】

投稿者さん 2023年05月29日 14:34:49

食事美味しかったです!

名湯「湯田温泉」で寛ぐ。2食付きスタンダードプラン

hoppy52さんの 湯田温泉 防長苑 のクチコミ

hoppy52さん [60代/男性] 2023年05月24日 10:10:43

食事は期待以上で良かったです。朝食も朝から御造りなどがセットされておいしかったです。(特にカマボコが美味しかった)
風呂で必要以上の音量で会話している地元?の会合ついでのお客さんがいました。多分耳が悪いのかな?(笑)とにかく大音量で頭が痛くなるほどでした。(ホテルには関係ありませんが。。)
繁華街の雑居ビルが前なので早朝まで飲み歩いている人の声が気になりましたが、曜日にも左右されますね。

さき楽28●早めの予約がお得●スタンダードプラン

マロン2005さんの 湯田温泉 防長苑 のクチコミ

マロン2005さん [70代/男性] 2023年05月14日 11:49:34

5月11日宿泊、チェックイン時刻より30分早く到着したのに快く手続きをして頂き入室も、とても疲れていたので本当に助かりました。フロントの女性の方は笑顔ですごく好感が持てました。また大浴場の混雑状況がQRコードを読み取ると分かるので、このシステムはとても素晴らしいと思いました。
居酒屋での夕食も満足、朝食も食べきれない程でとても美味しかったです。

すけ4655さんの 湯田温泉 防長苑 のクチコミ

すけ4655さん [40代/男性] 2023年04月22日 20:33:24

和室でしたが、敷布団が薄く背中が痛かった。
バイキングが嫌いなので、洋食セットの朝食は良かった。

【一人旅】ビジネス利用にも◎1泊朝食付!
【和室8畳】

ハゲ7955さんの 湯田温泉 防長苑 のクチコミ

ハゲ7955さん [70代/男性] 2023年03月19日 21:58:52

食事も美味しくいただきました、温泉も良かったです。

【和室「お部屋食または個室食」】

R E R ETANさんの 湯田温泉 防長苑 のクチコミ

R E R ETANさん [70代/女性] 2023年03月19日 18:14:59

駅からちょっと遠かったです。食事は夜も朝も美味しかったですホテルに売店が無く残念でした。

【一人旅】古き良き温泉街をのんびり散策☆2食付
【和室8畳】