湯布院温泉 由布の宿 きふう クチコミ・感想・情報

湯布院温泉 由布の宿 きふうのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月30日 01:37:53

食事が美味しい

【迷ったらコレ】豊後牛陶板焼き&貸切露天風呂プラン<事前決済>

投稿者さん 2023年06月01日 11:52:50

5月の末に宿泊しました。お母さんの優しいおもてなしと、たくさんの食事に、湯布院のトロトロの温泉。

全てにおいて大満足でした。
また泊まりたい宿です。楽しい旅になりました!
本当にありがとうございました!

≪事前カード決済限定≫ジュワ~ッ♪旨味が溢れる★きふう自慢の豊後牛陶板焼き&貸切露天風呂付きプラン!
【【喜秀】ご夫婦向けの落ち着いた雰囲気の和室8畳・禁煙[1F]】

投稿者さん 2023年01月31日 12:47:27

コロナ禍で久しく旅行に行っておらず慣れない家族旅行でしたが、こぢんまりしたアットホームな雰囲気の素敵なお宿で、気持ちよく過ごせました。
宿の方みなさん気さくに話しかけてくださり、子どもへの配慮も行き届いていてありがたかったです。食事はどれもすごくおいしくて、お風呂も貸切でくつろげて快適でした。
本当に大満足のお宿でした。また由布院へ行くことがあればここにしようと思います!

【当館人気No.1】迷ったらずばりコレ!ジュッワ~っ旨味溢れる★豊後牛陶板焼き&貸切露天風呂プラン!
【【雲海】スタンダード和室8畳・禁煙[1F]】

きどま1231さんの 湯布院温泉 由布の宿 きふう のクチコミ

きどま1231さん [20代/女性] 2022年12月02日 07:53:59

久しく行ってなかった家族旅行で利用しました!!口コミ評価がかなり高かったのと、お食事やプラン内容なども気に入り、絶対ここがいいっ!と思って予約しました。スタッフの皆さんにとっても優しくしていただき、ゆっくり過ごすことができました。そしてなんと言ってもお食事が最高でした。日頃辛口評価の母も絶賛してて私が嬉しかったです。食材もお料理も手作りにこだわっててどれを食べても美味しかったです!大満足!絶対また伺います!

投稿者さん 2022年08月18日 11:31:12

ゆっくり過ごすことができました。
夕食、朝食ともに美味しい料理を、お宿の方の温かいおもてなしとともに堪能させていただきました。

貸切りで利用できる掛け流しの広々とした露天風呂は、湯温も湯量もちょうど良く、由布岳を眺められる造りで朝夕2回堪能させていただきました。

お部屋は2階の和室のお部屋で心地良く過ごすことができました。
夏の暑い季節でしたが、温泉が心地良く天気にも恵まれ、温泉旅行の良い想い出になりました。

また機会あれば利用させていただきたいと思います。

【【若山】ファミリー&グループ向け♪広々和室14畳禁煙[2F]】

投稿者さん 2022年08月10日 14:48:59

食事がとても美味しかったです。
露天風呂もゆっくり入れました。
少しトラブル等ありましたが真摯に対応していただき大満足でした。
機会があったらまた泊まりたいです。

wuufuさんの 湯布院温泉 由布の宿 きふう のクチコミ

wuufuさん [60代/女性] 2022年06月13日 12:42:06

女将さん手作りの料理、おいしかったです。朝の豆乳ヨーグルトは、こだわりの一品!お茶で作ったお団子も美味しかったです。

投稿者さん 2021年12月06日 22:32:31

家族3人で宿泊しました。お風呂は3つあり、すべて貸し切りなので小さい子がいても周りを気にせずゆっくり入れます。露天風呂は夜と朝予約ができ、あいてる時間にあとの2つにもしっかり入って大満足です。

ご飯も夜、朝ともにどれも美味しくお腹いっぱいになります。子供用のはお子様ランチのように盛り付けていただき、娘も美味しい美味しいとパクパク食べました。

お部屋はトイレ洗面台もきれいでお布団もフカフカです。なにより宿の皆さんが温かく、おばあちゃんちに泊まりに来たようにリラックスできました。
またリピートしたいです。

【【雲海】スタンダード和室8畳・禁煙[1F]】

kurogoma33さんの 湯布院温泉 由布の宿 きふう のクチコミ

kurogoma33さん [60代/男性] 2020年11月03日 17:11:44

11月1日~2日 go to トラベルを利用して初めてお世話になり、アットホームな雰囲気で最高な至福の時間を頂戴したのでリピーターになりたいと、次回お世話になる日程を妻と話しながら帰路に着きました。

ご夫婦と娘さんが営まれている素敵なお宿です。部屋数は6部屋で、露天風呂1つ(予約制)、内風呂2つあり、私たちは露天風呂と内風呂(岩風呂)を貸切で利用させて頂き最高でした。泉質もすごく良く肌がつるつるになり、源泉は70℃と保健所の証明書が掲載してありました。

夕食に頂いた豊後牛は柔らかくてジューシーで、また地鶏の薬味のお塩がとてもいいお味でした。他のお料理もお味が良くて、お酒が進みました。朝食もお料理がたくさんあり、すべて手作りとお聴きして驚きました。ごちそうさまでした。食後のコーヒーもセルフで頂戴しました。

帰り際に「きふう」の名前の由来をお訊きした時に、「元気な風(げんきなかぜ)」からとお聴きし、元気な風をもらって帰りました。

アメニティで髭剃り(使い捨て)が付いていれば助かります。

【大分ブランド食べ尽くし♪】トロける豊後牛★旨味溢れる地鶏★もりもり会席プラン!おんせん県【贅沢編】
【【由布山】由布岳が見える洋室8畳/ツインベッド・禁煙[2F]】

投稿者さん 2017年03月28日 17:30:47

二人で宿泊しました。貸し切りの露天風呂、おいしい食事、温かい接客、すべて最高でした。
また由布院、行きたいです。宿は絶対きふうさん、リピートと決めております。

【【倉木山】少人数向け♪こじんまりとした和室8畳・禁煙[2F]】

投稿者さん 2016年11月28日 22:55:42

大人6名、子ども2名でお世話になりました。お風呂も三種類それぞれのよさがあり、お部屋もきれいですごく快適に過ごせました。建物も風情がある建物で温かみを感じました。そして、お料理が夕食も朝食も種類がバランスよくたくさんあって美味しくて満腹でした。宿の方々も感じがよくて、また湯布院に来ることがあれば、またお世話になりたいと思っています。大勢で騒がしかったかと思いますがありがとうございましたm(__)m

315szさんの 湯布院温泉 由布の宿 きふう のクチコミ

315szさん [20代/女性] 2016年09月30日 00:23:41

父と母との3人での旅行で利用させていただきました。
由布院駅からは少し遠いかなと感じましたが、車やタクシーであれば問題ありません。
旅館の雰囲気はアットホームで居心地よかったです。ご飯もとても美味しかったです。
お風呂も貸し切りで利用でき、ゆっくりでした。

家族旅行にはぴったりの旅館だったと思います。また利用したいです。

投稿者さん 2016年09月27日 14:23:39

駅から少し距離がありましたが、タクシーでワンメーターとちょっとでした。
内湯が2つ露天が1つあり、3度お風呂に入りましたがその都度待つことなく入れました。
お料理がとても美味しく「ご飯を召し上がる際にどうぞ」と、お汁と香の物だけでなく魚の照り焼きを付けていただき更にご飯が進みました。
ちょっとした心遣いが嬉しいです。
お肉も柔らかくて美味しくボリュームもありました。
玄関からお部屋もお風呂も本当に隅々まで掃除が行き届いていて清潔で、
サッシの溝までピカピカなのには驚きました。
すすきや萩が生けられたお食事処、ほっこりしたお父さん 明るく気の利くお母さん しっかり者の娘さん、チームワーク良く対応していただきとても気持ち良く泊まることができました。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月20日 14:17:56

この度、20代女性4名で利用させて頂きました。

一言でいうと最高の旅館でした!
車で到着してすぐにこちらの運転ミスでハプニングがありましたが、わざわざご対応して下さり、とっても助かりました。
お食事も大変おいしかったです。ただボリュームが多いのではなく、品数が豊富で、たくさんのお料理を楽しめました。
サービスに関しても、ホスピタリティが皆さんとっても高く、ほっこりする暖かさのあるお宿でした。
温泉も内風呂2つ、露天風呂1つ、全て利用させて頂きましたが貸切で最高でした。
お湯質もよく、つるつるになります。6部屋?しかないそうなので、他のお部屋の方が使ってるから入れない、、なんて事もなく、入りたい時に入れました。
湯布院観光も自転車で周りました。4台自転車を借りる為に女将さんがいろいろ手配して下さったようで、本当にありがとうございました。とても楽しかったです!
いろんなお宿と迷ってこちらに決めましたが、大正解でした。
次は家族や彼と一緒に泊まりに行きます。

投稿者さん 2016年08月23日 21:04:54

家族四人で行きました!子供は、6歳と0歳!露天風呂に、上の子供と2回入り、最高の思い出になりました(^^ゞ
食事も、子供のおにぎり等サービスもあり、助かりました(^.^)
子供連れに、いいと思います!アットホーム感は、かなりあります!
ぜひ行ってください!

【【雲海】幼児お子様連れ向け♪ゆったり和室8畳・禁煙[1F]】

投稿者さん 2016年08月09日 00:56:54

5歳の子どもを連れて、家族3人でお世話になりました。
駅からの立地は、当初歩けるかなーと楽観的に考えていましたが、夕方だったのもあり子どもが歩き疲れてしまい、途中で断念してタクシーを拾って行きました。

着いて少し休憩してお風呂へ。
露天風呂も、2つある内風呂も家族風呂で貸し切りにできるのがとてもよかったです。
私は露天風呂が苦手なので内風呂のみ利用しましたが、3人で入るには広すぎるほどの広さで、子どもも大変喜んでおおはしゃぎし、家族で堪能できました。内風呂ももちろん源泉で気持ちのよいお湯でした。

食事はロビーに近い食事処ですが、宿のみなさんが気さくに話しかけてくださり、大人も子どもも楽しく食事ができました。お酒もお料理もとってもおいしかったです!! 旬のお野菜とお肉などが並び、栄養のバランスも絶妙だと思いました。関アジのお刺身もおいしかったです♪(うちの息子は好き嫌いの多い方ですが、スパゲッティやハンバーグ、くだものなど、子どもが好きなメニューをワンプレートに盛りつけていただいて、おなかいっぱい食べることができました。)

サイトの紹介にある通り、ご家族で営業されている、こぢんまりとした宿です。でも、掃除が行き届いていて清潔で気持ちよく、サービスも過剰すぎず、かといって放っておかれることもなく、子連れにやさしい宿だと思いました。温泉も、また由布岳など周辺の景色もすばらしく、本当に行ってよかったと思える旅行になりました。また由布院に行くことがあれば、ぜひぜひお世話になりたいです。ありがとうございました。

【コレで間違いなし!】きふう自慢のトロける豊後牛&ぷりぷり関アジ姿造り!ご当地を味わうWグルメプラン

投稿者さん 2016年08月05日 11:29:29

7/31に利用しました。
温泉は3箇所あり、確かに貸切利用できるようになっていました。(そもそも宿泊用の部屋は多くはないので時間がかぶることもあまり無い…?)
満足のいく温泉でした。

食事は想像してたのよりもボリュームが多く、味も良かったです。

静かにゆっくり過ごすのに特にオススメな宿でした。この値段は納得のいくものでした。

宿の方々の心遣いも非常に良かったです。ありがとうございました。

【ビジネスや一人旅に最適♪】のんびり過ごすお一人様歓迎プラン☆≪Wi-Fi利用OK≫[一泊二食付き]

投稿者さん 2016年07月19日 12:00:55

7/16に宿泊しました。湯布院駅から少し離れているので車を宿にとめてタクシー移動が必要です。(暑い時期は歩くのはちょっと厳しいです)
お部屋の感じがとてもよく旦那様が大喜びでした。(男心をくすぐる秘密基地のような作りでした!)
お料理もとてもおいしかったです!
また湯布院に行く際はリピしたいと思いました!

【【湯山】ちゃぶ台のある洋室10畳/屋根裏部屋風・禁煙[2F]】

投稿者さん 2015年12月29日 00:59:45

宿から駅前まで少し距離があるのですが、チェックイン後に駅の方に出る際、宿の自転車を貸していただけたのがとてもありがたかったです。
とてもおちついた雰囲気でよかったです。

投稿者さん 2015年11月23日 16:23:04

11月20日に宿泊しました。露天風呂と室内の岩風呂がついており、到着後、露天風呂に入り、翌日の早朝、室内の2つの岩風呂を入りました。独り占めの温泉は最高でした!

湯布院温泉 由布の宿 きふう 2015年12月05日 22:06:03

ご宿泊いただきありがとうございました。
温泉を楽しんでいただけ本当に良かったです。

また機会を見つけて温泉にいらして下さい。ゆふいんの一同お待ちしております。

【朝食で元気をチャージ☆】食後のコーヒーが嬉しい♪お一人様歓迎プラン≪Wi-FiOK≫[一泊朝食付]