ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast クチコミ・感想・情報

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfastのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

投稿者さん 2017年06月14日 22:15:41

道路沿いの立地ですが、森の中で交通量も非常に少なく、また夕方には鹿がすぐ脇に来ていたりと、静寂の中に佇む宿でした。(関西弁までは想像しておりませんでしたが(笑))オーナーの形式ばらない、かつその中にしっかりと相手への心遣いが含まれたご対応に、リラックスできました。部屋はHP以上に落ち着いた感があり、コンセント類も随所にあり機能面も良好。(唯一ウォッシュレットは無いですが) 貸切できるお風呂も、広さ・内装ほか感激で、そこに至るまでの通路のちょっとした照明も気持ちを穏やかにしてくれます。建物全体・部屋・美味しい朝食全てにセンスの良さと心遣いを感じることのできる、そして一人旅でも年齢関係なく、誰からも干渉されることなくゆっくりできる宿です。また泊まりに行きたいと思います。オーナーご夫妻、どうも有難うございました!

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2017年06月24日 21:18:36

とても分かり易く、率直なご感想です。

ノマの森にご興味を持たれ、初めてこの口コミ投稿
をご覧になる方にも客観的でとても参考になる
と思われます、ありがとうございます。

関西弁に関しては、何となく譲れない言葉もあるかもしれません。(たまには、ワザと使ってみたりして、、?たまには無意識?)

ご感想につきましては、皆人それぞれ趣味、嗜好が違うため難しいのですが、

ほんの少しでもほっとした瞬間があったり、面白いと思っていただいたり、

そう思って頂いたなら、此方としても本当に嬉しい限りです。

息子さんに鹿のお話をされて非常に興味を持たれたということでしたか?

次回はご家族でお越し頂けるのでしょうか?(笑)

お待ちしております。

この度は、本当にありがとうございました。

これぞ ! ノマの森 オリジナル Breakfast ~Hellow Morning プラン
【リラックスダブルルーム】

erie888さんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

erie888さん [50代/女性] 2017年06月04日 18:18:37

道にまようかな?と、ナビのマップコードで検索して行きました。でも道路沿いでわかりにくくないです!調度品や小さなものまで、質とセンスの良いものを選んであって、心遣いが感じられます。お風呂はとても素敵!! 着いたときに、豆からひいて、コーヒーを入れてくださりました。朝食が 奥様の手作りでスゴク美味しいです!!パンはオーナーが焼いているそうですが、とても美味しい!!ひとり旅でも充分、蓼科の旅を満喫できます。晩御飯を近くに食べに行くのは 暗くなってからだと少し大変かも。真っ暗になります。早めに近くで夕食すましてあとゆっくり ノマの森で 過ごすのがよいかと思います。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2017年06月05日 21:42:35

その後、午後三時頃に松本空港に到着されご無事に帰宅され何よりです。さぞかしお忙しい御行程であったとご推察致します。

そして早速、頂いたご投稿から
素直で実直な貴女様のパワフルでユーモアに富んだ可愛さが思い出されます。

この投稿を読まれた方が「ノマの森では懐中電灯が絶対に必要だ!」思って頂けたら幸いです。(笑)

冗談では無く、夜は本当に暗いです。
国定公園内にあり街頭は無いのです。

又いつか機会が御座いましたら是非、お目に掛かりたく存じます。

最後にアロマスクールの順風満帆なスタートと御健康を心よりお祈りしております。

投稿者さん 2017年01月07日 11:11:45

3日はお世話になりました。朝ごはんも大変美味しかったです。
オーナーさんとは歳も同じだったので、会話もたのしかったです。
持ち込みのワインも気持ちよく開栓していただき、グラスも貸していただきありがとうございました。

一つ私的に残念だったのが、薪ストーブの前で本を読みたかったのですが、雰囲気の良いbar空間だったので本を読むには照明の明るさが足りず、最近のスマホ老眼では読書が出来なかった。
そのひきかえに、読書ルームがあったので良い本とも出合え、プラマイはゼロかな。

チェックアウト時に鹿が沢山お見送りに来てくれたのは、サプライズでいい思い出になりました。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2017年01月21日 17:39:26

此のたびのご利用ありがとうございました。
又、早々に口コミのご投稿も頂き
重ねてお礼申し上げます。

希にお客様に自分と同じ歳の方が居られると
何故か少し昔を知っているように錯覚してしまうのです。

懐かしいような不思議な好奇心も手伝い
色々お話し頂き、私も本当に楽しませて頂きました

又機会が御座いましたら、一杯飲みながら懐かしい話題で盛り上がりましょう。楽しみにしています。

では、本年が貴方様にとって素晴らしい年となります様に、お祈り申し上げます。

【楽天スーパーSALE】全室5%OFF!Hellow! Morning (朝食付)プラン

投稿者さん 2016年07月20日 19:42:30

三連休に夫婦で2泊お世話になりました。
あいにくの曇り天気でしたが、三連休最終日には、天気に恵まれ北横岳ハイキングが出来ました。
朝は肌寒いくらいで、霧に包まれた木々の中にある宿は、とてもキレイでした。
部屋も貸切風呂も快適で、とても心地よく過ごせました。
盛り付けと器使いが美しい朝ごはん、美味しかったです。2日間、異なるメニューも嬉しかったです。
ステキなお宿で、良い週末を過ごすことができました。
また伺いたいです。ありがとうございました。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2016年07月22日 21:11:44

此の度は、数ある施設の中から当館をお選び頂き
又、逆?手前味噌ながら、情報量も少なく更新も少ない現在の状況の中で三連休のほぼ全てとも言うべき二泊!

言うなれば 一つの賭けともいうべきご選択の上
さらに色々とお褒めの言葉も頂き、恐縮です。

ほぼ二年の歳月を掛けセルフビルドした 貸切風呂でしたが 喜んで頂き、本当にこちらとしても甲斐があったと云うものです。お礼申し上げます。

他にも素敵なお言葉を頂き 感謝しています。

いよいよ夏本番、お体にお気を付けお過ごし下さい。
機会が御座いましたら 是非お出で下さい。
お待ちしています。

ありがとうございました

【サマーSALE】全室5%OFF Hellow! Morning (朝食付)プラン
【ロハスツイン】

tobimaru33さんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

tobimaru33さん [50代/女性] 2015年10月12日 20:00:45

10月10日、蓼科に紅葉の写真を撮りに一人でのドライブ旅行のおり、初めて利用させていただきました。ウェルカムコーヒーの香り、ラウンジの暖炉の火、マスターとのお話を通じて不思議と穏やかな気持ちになり、日頃の喧噪から離れて、読書したりと久しぶりに静かな夜を過ごすことができました。朝食のキッシュ、ラビオリ、ソーセージは絶品、焼き立てパンもおいしくて、サラダにはいっていたほおずきにはノックアウトでした。(笑)
朝、近くに鹿が来ていたそうなのですが出会えず残念。ですが素晴らしい紅葉の写真を撮ることができました。
次に蓼科に来るときも利用させていただきたい!と思います。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2015年10月26日 23:19:23

早々の口コミのご投稿、ありがとう御座います。

ご返信が大変遅れてしまいました事につきまして
お詫び申し上げます。

誠に在ってはならない事で在りまして、何と申しげますか、、国会答弁のようですが、重々反省致して居る次第で御座います。

╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋

さて今年2015年の紅葉は予想どおり見事なものでありました。

今年の春は例年になく早い雪解けと共に木々の芽吹きも早く、

おまけに梅雨の休みない降雨とお盆、シルバーウィークと降り続き

木々の成長は目を見張るばかりでしたから。

╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋

そして或る秋の一日、

日常の喧騒から離れ

偶然に訪れたこの地で ほんの少しでも貴女様の
思い出に残れたなら 私達にとってもそれが、
素敵な思い出となるのです、感謝しています。

このたびはありがとうございました。

素敵な年の瀬をお迎えください。

Hellow! Morning (朝食付)プラン
【ロハスツイン】

こんころろんさんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

こんころろんさん [50代/男性] 2015年07月20日 17:04:57

蓼科高原は初めて宿泊しましたが、初めてがノマの森でよかったです。ありがとうございました。雰囲気も良くウェルカムコーヒーもひきたてを淹れていただき、それが程よい苦みと酸味でとてもおいしくてマスターの人柄が顕れていました。お部屋もきれいで静かで、またぜひ機会を見つけ訪ねたいと思います。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2015年07月20日 22:21:57

此の度はようこそおお越し下さいました。

その時の偶然から生まれた機会もその人それぞれ

の持つ受け止める力のようなもののお蔭だと思い

ます。 ありがとうございました。

蓼科は魅力的な土地で此処に魅せられている方も

多くおられます。 私自身もそう感じます。

人が住んでいながら自然の方が圧倒的に強いので

大変なのですが、やはり自然は素敵なのです。

又、機会が御座いましたらお会い出来ます様に。

ではお体にお気を付けこの夏をお過ごし下さい。

お休みなさい。

Hellow! Morning (朝食付)プラン

投稿者さん 2014年09月12日 14:52:45

連泊させて頂きありがとうございました。とても気持ち良く過ごさせてもらいました。まさか休養にきて仕事するとは思いませんでした(笑)でも楽しかったです。宿命を感じました。料理も評判通り、凄く美味しかったです。良い休養させてもらいありがとうございました。今度は家族で来たいと思います。

2014年09月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2014年09月13日 22:02:04

この度は有り難うございました。

あの日、あの条件下、ご親切にも助けて頂き、
本当に嬉しかったです。

本当は、それ以上に貴方の勇気と云うのか、困っている人間を助けざるを得ない条件を作ってしまた私自身も反省なのですが、、何しろ、、
忙しくて(*‘∀‘)、、済みません。

お話していても、こちらが不思議と嬉しくなる
雰囲気とお人柄をお持ちでした。

是非、
そのリーダーシップと強い信念で益々、御発展
される事を期待し、そして確信しています。

今年後半の忙しさを是非、満足できる結果と共に
乗り切って往かれます事、応援しています。

お元気で!

又、お待ちしています。

【体験】時には一人旅

投稿者さん 2013年08月29日 10:54:48

とても静かな環境で、おいしい夕食をゆっくりいただけました。
手の込んだメニューでお皿ごとオーブンで仕上げているのかな、特別な食事でした。

仕事で一人だったので、夜は移動手段もなくテレビと過ごしましたが、何も映りませんでした。ちょっと調べるとアンテナ配線のジョイントが外れたいたので再接続。地デジは電波が弱くブツ切れになったのですが、ケーブルTVが数チャンネル生きていました。

泊るなら、恋人と一緒にドライブで行くのが最高ですね。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2013年08月29日 22:04:12

お仕事お疲れ様でした。

折角、御越しいただきながら、ゆっくりとお寛ぎ戴くどころか、テレビは映らない、真っ暗でおそらくナビも案内ミスなど散々なことで御座いました。

アンテナは確か前日に何かが落下したような音が有りましたので、多分その際の衝撃で分波器の片側が完全にもげてしまって居りまして、修理し確認してつもりでしたが、完全でなくご迷惑をお掛けして申し訳御座いませんでした。

レイトチェックインの場合、特にお客様に対して十分なコミュニケーションも取れずにバタバタとお食事が始まり、終わりと共に、そのまま朝に雪崩れこむ。というような事も多々御座います。

更に悪循環は悪循環を呼ぶもので、他の対応も後手、後手に回ってしまい、、、、、THE END。

その辺りも踏まえながら大いに反省と今後の糧とさせて頂きます。

この度は、ありがとうございました。

【涼】時には一人旅
【ロハスツイン DE Only you】

tainoshinさんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

tainoshinさん [40代/男性] 2013年06月24日 22:12:29

食事が大変美味しく、大満足でした。施設も全体的に木のぬくもりがあり、落ち着きました。オーナー様とのトークも弾み大変良かったです。トイレがウォシュレットであれば、最高なのですが・・・。あと、最新ナビ(2012年末版地図を積んだパナソニックストラーダナビ)でも、全く違う場所を案内され、ビックリしました。おかげで、子ギツネに会え、良い旅の思い出になりました。

2013年04月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2013年06月25日 22:20:15

早速の口コミ投稿ありがとうございます。

いつもこうして返事を書かせて頂くときにはお客様にお越し頂いた時の事が、鮮やかに蘇ります。

楽しかった事や反省点など諸々ですが。

+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+

今回もお部屋にご案内するときに1Fのウォシュレット(シャワートイレ)の事を説明し忘れていました。申し訳ございませんでした。お詫び申し上げます。(減点大!!!)

勿論、お部屋にもあればそれに越した事はないのですが、現在、経済上はたまた衛生上、諸々の事情でご勘弁を頂いております、、あしからず失礼致します。

あとナビゲーションの案内ミスにつきましては、HPをはじめ出来る限り、地図のプリントアウトをお願いしています。

(日本のナビゲーション各社は現在大きく二つの会社の地図を基に作成されているようですが、一つの会社は、たまたまお客様の中にその会社の方が居られてお話したところ、修正頂いたようなのですが、もう一方の会社はまだなのかもしれません、、。でもたまには、何事も無かったように、「ナビで来ました。」と云う方も居られたり?
逆に、、、不思議?です!)
暫くは地図のプリントアウトを周知徹底させて参ります。

今回は子ギツネ君にもお礼を申さねばなりません。「そちのおかげじゃ。、、みたいな」(何故か悪代官風です)

暑い夏に疲れたら又、是非お越し下さいませ。
お待ち申し上げております。

この度は本当にありがとうございました。

蓼科体感プラン(お得な温泉入浴券付)
【ロハスツイン】

Jonahさんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

Jonahさん [40代/男性] 2013年06月24日 17:02:06

蓼科山登山の前泊で利用しました。雰囲気がとても良く、大変居心地の良いペンションで、登山のために早発するのがもったいないほどでした。食事は夕朝食共に大変美味しくいただきました。食事の時間について、私の都合で無理をお願いしましたが、快くご対応いただき、感謝しております。おかげさまでスムーズに登山を終えることができました。また、登山後に入るのにおすすめいただいた温泉も大変良かったです。ありがとうございました。また泊まりに行きます。

2013年06月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2013年06月25日 18:18:05

無事、登山を終えられお帰りになられたと聞いてホットしています。

梅雨の時期ながら丁度、合間の天候に恵まれて、本当によかったです。(素晴らしい、、。)

蓼科山は丁度良い時期だったかと思います。

色々な山に登られたお話を楽しく拝聴させていただきました。(興味あるお話しに夢中になってしまいました。)

今後もあちらこちらの登山のご予定とか、
山行の無事をお祈りしています。
又お越し頂いた際に、お話をお聞かせ下さい。
よろしくお願い致します。

有り難う御座いました。

【涼】時には一人旅

投稿者さん 2013年05月06日 21:32:32

GWに利用させて頂きました。焼き立てのパンから最後の珈琲までとても美味しく頂きました。

お手洗いは蓼科という土地柄、やはり暖房便座が良いのではないかと思います。お料理が美味しいのでワインはチリワインでも良いのでもう少しパンチのあるものを出しても良いのではないでしょうか。

今まであまりペンションのオーナーから積極的にお話されるという宿に泊まった事がなくて、その距離感に少し戸惑いましたが(笑)、不思議な暖かい空気感を持った思い出の宿となりました。

また冬のノマの森さんに泊まってみたいなと思いました。

2013年04月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2013年05月09日 22:44:39

口コミ投稿ありがとうございます。

貴重なご意見を多々頂き感謝しております。
お手洗いの件も含めて、今後に是非参考にさせていただきます。

ワインはGWに間に合わずに申し訳ございませんでしたが、皆様に喜んで頂けるよう準備いたしております。ありがとうございます。

又、今回は(根堀葉堀と)色々とお話を頂いたようで、恐縮です。

こちらもお客様に対して「興味津々」と云う全くもって困った事で、、冗談ですが、、。

只、一期一会の心で皆さまとお会いできた喜びで一杯なのです。どうぞお許し下さい。

冬の蓼科は寒さが厳しくお迎えする私共も大変なのですが、正直、風は無く、静かでそれは素敵なのです。

もしも再びお目に掛かれた折は、お気づきの点など、どしどしと仰っていただければ、それ程の喜びは御座いません。

ご期待に添えるよう頑張って参りますので今後ともよろしくお願い致します。

こころと 体のリフレッシュプラン
【ロハスツイン】

旅人6066さんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

旅人6066さん [70代/男性] 2013年05月05日 12:12:12

口コミの評判どうり食事は最高でした。
森の中の静けさにゆっくりすることができました。
場所的に車利用になると思いますが、山間のリゾート地のため
電話入力のカーナビ検索による目的地設定は役に立ちませんでした。
楽天とラベルのホテル案内から地図を確認して出かけることをお勧めします。
翌日はゴルフのため朝食を早めていただくなど、お世話になりました。
また利用させていただきたいと思っています。

2013年05月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2013年05月12日 11:42:18

最初は少しお歳の離れたご友人同士かなと思って

おりましたが、お二人が実の親子であると聞及び

余りの仲の良さに、昨年父を亡くした私にとって

は、少々の羨望の気持ちと又、新たな親近感を持

った次第です。

親子が、男同士 久々の再会の場としてお越し

頂き、本当に楽しそうな熱い会話?(討論?)

されているのは傍から見ていても楽しそうで

すばらしいと感じました。

その意味でも感謝しています。

++++++++++++++++++++++

ナビゲーションの不具合にはこちらも本当に弱っ

ております。車種又はナビゲーションの種類によ

って今の時代にこんなに差のあることが驚きです

少しでもスムーズにご来館頂けるよう、TOPページ

に地図をプリントアウト頂くお願いを載せ、又、

地図自体にも少し手を加えました。

是非、お役立て頂けましたら幸いです。

この度は本当にありがとう御座いました。

又のご利用をお待ちしております。

蓼科体感プラン(お得な温泉入浴券付)

投稿者さん 2012年10月15日 20:30:00

とある自転車イベント参加のために利用させていただきました。
(朝食の件では大変お世話になりました。)

初回利用時は慌ただしく過ごしてしまったために、次はゆっくり過ごそうと思い
旅の終わりに再度予約をいれさせていただきました。

美味しい夕食とアルコール・・・
煖炉を囲んでのオーナーとの語らいに、とても充実した時間を過ごすことが出来ました。

チェックアウト後もオーナーに教えていただいた温泉で身も心も温まることができて
最高の旅になりました。

また近いうちに利用したいと思います。

2012年10月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2012年10月16日 20:55:54

この度は一日、100Km以上の自転車での走破と南の島への旅。そして週末のお戻りとエネルギッシュな行動力に感嘆いたしました。

お若いながら落ち着いた話しぶりとその御態度から、
「ひよっとして、この方は然る国の国王のご子息、王子様ではないか?」そう私には感じられたので御座います。、、失礼ですが。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

自転車に関するお話、とても興味深く聞かせて頂きました。
うーんダイエットに良いかも??
「最近、おなか出てきた?」などと言われ、少し気になったりして、、、。

それはさておき、ご無事に戻られ安心しました。

そして何より、貴重なお時間を頂き、ご意見を賜りました事、心より感謝しております。

又是非、お越し下さい。

益々のご発展を祈っています。

【秋得】時には一人旅

投稿者さん 2012年08月23日 21:00:39

猛暑を避けて避暑地での一人旅を計画していたところ、今回お世話になったペンションを見つけました。
オーナーには色々な話しをして頂いたり、おいしいコーヒーや初めて飲むハーブティーなど頂き、森に囲まれきれいな空気の中で頂く一杯は格別でした。
奥様の料理も絶品で、ほぼ無口で食べてましたが内心感動してました笑
今回の旅行、「ノマの森」の事を彼女に話したところ「是非行きたい!」との事でしたので今度お邪魔する時には彼女も連れて行きたいと思います(食事の好き嫌いがあるのでお手数かけますが…笑)その時はまたよろしくお願いします。

今回本当に良い旅になりました。お世話になりました。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2012年09月19日 21:19:22

当館はかなりのパーセンテージで老若男女、一人旅の方においで頂いておりますが、今年もはるばる京都から女性お一人で電車やバスを乗り継いでいらっしゃる方も居られました。

そんな時は、無事お帰りになったかな? などと何時までも気になったりします。

貴方様はあの後、渋川温泉に行かれるとお話しされていた記憶があるのですが、、。(間違っていたらすみません。)
どうでしたか? 寛げましたか(老婆心!?)
知りたくて仕方がないのです。(笑)

当館ははっきり申しまして、お車無しで来やすい場所では御座いませんし、設備も都心のシティホテルの様でもありません。
主に夫婦二人でやっている為、忙しいときは十分なおもてなし出来なかったのではないか?と
反省することも多々御座います。

いつも思っていることですが、今後とも一つでも
心に残る旅のお手伝いをさせていただきますのでよろしくお願い致します。

お友達?(失礼)彼女!ですよね。是非ご一緒にお越しくださる日を何時までもお待ちしています。

でも、近い将来ならいいなあ~。(独り言)

時には一人旅
【リラックスダブルルームDE Only you】

tms52さんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

tms52さん [30代/男性] 2012年08月20日 20:52:05

食事がおいしい、部屋の雰囲気がいい。
一年に一度は訪れたいと勝手に決めているうちのひとつです。
今のところ夏場しか行ったことはないですが、一度くらいは秋か冬にでも
行ってみたいと思います。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2012年09月19日 20:35:36

昨年に引き続きの再来館ありがとうございました。

蓼科は元来、避暑地として知れれている様に、冷涼で湿気が少なくそして自然が豊富な場所です。

誤解を恐れずに申しますと、
別荘の方やよく此処をご存知の方々は普通の観光地とは違い、「何も無いのが良い」と仰います。
何もしないでゆっくりするのに適した場所とでも申しますか、、、。ゆっくりと体を休める場所です。

その自然は季節と共に様々な表情を見せてくれます。

秋の紅葉は勿論、冬も殆ど風が無く、気温は低いものの、湿気が少ないため、空気が凍ったような感じで、静かにしんしんと降り続く雪の中で過ごす休日もなかなか良いものです。

そんな中で十分、寛いでいただくために今後とも
がんばって参りますので、よろしくお願い致します。

【夏得】That’s all ! プラン

投稿者さん 2012年08月12日 15:13:09

8月上旬にお世話になりました。
食事は美味しく、オーナー夫妻も気さくな方で、部屋にはエアコンはありませんが、夜は少し寒いくらいでした。これくらいが、私にとっては過ごしやすい気温なので、とても快適でした。
部屋のテレビが受信電波、若しくはアンテナの配置か何かで見れなかったのは残念でしたが(ロンドン五輪やニュース見たかったので)、ユニットバスは私のような一人者には
とても助かります。
部屋の照明は少し暗いですが、それが落ち着いた雰囲気なっていいと思います。
ペンション細部の小物もそうですが、ペンションの外観も、林道とあっていて素敵です。

朝食はウッドデッキで頂きましたが、朝の澄み切った空気の中、
木々に包まれた空間で、これまた食事はシンプルなパンやサラダですが、
素材自体の美味しさがあり、大満足でした。
周りの旅行者の奥様方は、少し寒そうな事を仰っておられたので、ブランケットを用意しておくのが、よいかもしれません。

私は、普段あまりものを語る人間ではありませんが、また利用させて頂きたいと思いますし、それだけ素敵な時間を過ごさせて頂きありがとうございました。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2012年09月08日 23:11:04

テレビにつきましては、何度と無く、電気工事店
もしくは専門家にお願いしたのですが、弱電波は致し方なく、冬場はそうでもないのですが、
地上デジタルに変わってからは、特に夏場、付近の唐松の葉が茂って参りますと、極端に電波が悪くなってしまいます。雨でも降ろうものなら壊滅的状況です。お手上げで御座います。

光ケーブルもしくはケーブルTVの早期開通を私達も心待ちにしている次第です。暫しのご猶予をお願い致します。

それまでは、誠に勝手で恐縮ではございますが、この際、普段読む本とは違った分野の本のページをめくる、ラジオに耳を傾けるなど、、。
日常から離れた状況を楽しんで頂ければと存じます

偉そうに手前どもが、申し上げることでは無いことは承知しておりますが、敢えて今の状況を最大に楽しんで頂きたく申し上げる次第です。

申し訳御座居ません。

夕食時に色んなお話を頂いた事はよく覚えております。色々お褒め頂いた事も感激致しました。

あの後、実家に向かったため翌朝はお見送りも出来ずに非常に残念でしたが、色々なアドバイス有り難うございました。是非、参考にさせて頂きます。

此の度は本当にありがとうございました。

時には一人旅
【リラックスダブルルームDE Only you】

投稿者さん 2011年11月30日 19:13:02

晩秋の先日、初めて蓼科高原を訪れました。

からまつの木々に囲まれたペンションはお洒落で思わずカメラに収めました。

建物全体落ち着いたレトロな雰囲気で趣があり、センスのよいインテリア、ほっこり暖かい

薪ストーブにゆっくりくつろぐ事が出来ました。

食事も奥様手作りのオリジナルソースでいただいた、魚、肉料理も絶品!

新鮮な生野菜もたっぷりで大変美味しくいただきました。

またスキーシーズンに是非お伺いしたいと思います。

2011年11月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2011年12月03日 23:42:16

一昨日、今シーズンの初降雪が有りました。

晩秋からいきなり冬本番?!みたいな感じです。

もっと色々と庭や外でやりたい作業があったのですが、もう仕方ないと感じで腹をくくって。

これからは、本格的、冬モード全開です。

クリスマスに年末年始、ウインタースポーツ等々も益々力を入れて参ります。

余り知られていないのですが、こちらの雪質はまるで北海道のようなサラサラのパウダースノーが舞い躍ります。

是非スキーを御楽しみ下さい。

又のご来館を心よりお待ちしております。

【最安値】That’s all ! プラン

投稿者さん 2011年10月03日 14:25:27

9月の連休後半に3歳の娘を連れての3人でお世話になりました。今まではホテル派で、ペンション選びには慎重になっていたのですが、とても雰囲気のよいこじんまりしたペンションで、大変居心地がよかったです。また、オーナー御夫妻のさりげない心遣いがとても嬉しかったです。子供にまでお気遣い頂き、有難うございました。
暖炉の前のソファーではとてもくつろげました。
また是非お伺いしたいとおもいます。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2011年10月07日 23:33:31

非常に活発で利発な娘さんが、可愛くて仕方ないと云う感じの素敵なご家族でした。

まだまだ至らないところが多々御座いましたでしょうが、ほんの少しでもごゆっくりして頂けました ならば幸いです。

現在はツインルームとダブルルームと云う、お二人

向けの御利用が主なのですが、将来的にもう少し広

めのお部屋を造り寛いで頂けるようにと考えていま

す。時期は何時だとは、正直申しまして、確約は

出来かねるのですが・・・。

又、現在の状況でも改善の余地はまだまだ残っている事も承知しております。

サービスの向上を目指して頑張ります。

良き実りの秋をお迎え下さい!

【秋得】【当館人気】That’s all ! プラン
【ロハスツイン】

makoto1001shiさんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

makoto1001shiさん [50代/男性] 2011年10月02日 17:57:12

蓼科に泊ったのは初めてでしたが、オーナーさん夫婦のお人柄もよく、落ち着いた雰囲気の建物でよかったです。また、朝食が和食と洋食とで選択ができたのもよかったです。和食を選択した主人は、みそ汁とご飯をおかわりして、大満足でした。先週まで31度の都会から7、5度の世界を体験して驚きました。秋の気配を漂わせる静かな環境の中、ゆったりした時間を過ごし、リフレッシュできました。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2011年10月03日 00:23:38

ご来館の日以来こちらは、日に日に秋が深まり、

最近は朝晩、薪ストーブを燃やして暖を採るように

なりました。

もう間もなく長い冬が始まります。雪と氷の世界です。

只、こちらは通常、あまり風が吹きませんので体感

的には平野部の吹きさらしの地域に較べ過ごし易いのです。
(気温はー20℃近くなる日もありますが。)

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

ご来館された時の、寒さに驚かれた様子が今も瞼に残っており、お気の毒で正直、胸が痛みました。

そんな時に暖まって頂けるような施設を近い将来

つくりたいと考えています。(未だ青写真の段階ですが・・・。\( ・_・))

今年、ご来館になった方には申し訳御座居ませんが、来年は今年以上に、よりゆったりとリラックス出来る施設を目指します。

関係ないのですが、この場をお借りしてひと言。

今年の7月にオープン三年目に入りました、
今から思うと「よくあれで~」と言う感じなのですが、当館は一年目は部屋にテレビもラジオも何もなかったのです。

今から思うと「信じられなーい♪~。」と言う感じですが・・・。

未だ未だ至らない我々が、
皆様のお陰でここまでやって来れました。
いつも皆様には心より感謝しております。

”ありがとうございました。”

今回も本当にに有り難うございました。

P.S
今朝、車で20~30分、白駒池に行って参りました。

天気は快晴で秋特有の抜ける様な青空と紅葉のコン

トラストが見事でした。

投稿者さん 2011年08月30日 00:48:13

楽天から申し込み初めて蓼科に行きました。またペンションも初めての体験でしたが雰囲気が良く御夫婦の人柄も良く気持ちよく滞在出来ました。蓼科に行くおりが有れば又利用しようと思っています。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2011年08月31日 14:56:47

初めてこちらに来れれた方には初心者マークのようなバッジを作り、それを付けて頂く。
そうすると、皆が親切にしなければならない。

そんな事もないのでしょうが、もっともっと此処の良さを解って頂きたい。伝えたい。

そう感じさせていただきました。

機会が御座いましたらお気軽にお立ち寄り下さい

誠にありがとうございました。

【夏得】Slow Morning (朝食付・)プラン