ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast クチコミ・感想・情報

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfastのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

投稿者さん 2009年09月22日 10:09:33

シルバーウィーク中の9月20日に1歳の娘と夫婦で利用しました。
ご飯がとても美味しかったです。
特に夕食に出たつぶ貝のスープ(おかゆ)は、娘も美味しそうにパクパク食べてました。
夜はラウンジで美味しいコーヒーを出していただき、ゆったりとした時間を過ごせました。
帰りは見送りまでしていただいて、とても素敵な1日でした。
また娘が大きくなったら遊びに行きたいと思います。
今度は薪ストーブが稼働している季節にお世話になりたいです。
いい時間をありがとうございました。

後日、ペンションに忘れていったマグカップを送っていただきました。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2009年10月07日 18:27:13

金沢からお越しいただき有難う御座いました。

ご主人が私と同郷の奈良出身ということにも親近感を感じましたし、奥様もお若いのにすごく感じがよくいらして驚きました。

娘さんのルカちゃんもとても可愛らしくお食事の時、ルカちゃんがその場に居るだけで何か他のお客様にも暖かい空気が流れたのを感じました。

この子の成長を私たちも是非見守って行きたい!
それにはリピーターになって頂くしかない、、!

そう強く感じた日でありました(^^)

【ツイン (シャワー トイレ付)】

kodamaticさんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

kodamaticさん [50代/男性] 2015年10月25日 22:29:45

2015年の秋に横谷峡の紅葉を観に行く時にお世話になりました。

玄関から入ると館内はとても趣味の良い様子で清潔な感じで好感が持てました。そして、まずはカウンターでコーヒーをご馳走になり、いろいろと話をさせていただき、まずは長旅の疲れを癒し寛ぐことができました。お部屋も趣味の良い家具と静かな環境、清潔な水周りで快適に過ごすことができました。

そして、このお宿の特筆すべき点は、やはり何と言っても朝食の美味しさです。実は下調べを十分にして選んだお宿でなかったので、朝食については全く期待していませんでした。しかし、驚きました。出されたもの全てが美味しい。

・塩辛さがちょうどいいソーセージ
・厚切りのリンゴを乗せたピッツアの複雑で深みのある味
・ヨーグルトに乗るマーマーレードも特別美味しい

二日目も別なメニューでしたがこれまた美味しい。

・ごぼうの天ぷらはとても上品な味
・赤いのはなんだったんでしょう、お聞きするのを忘れましたが、甘さと酸っぱさの加減がちょうどよく美味しい
・全くえぐみのない皮ごと食べられるぶどうも甘さがいい
・写真はありませんが、ジャムがバナナのジャムした。これは特別美味しかったし、これだけ食べるためにまた来たくなる味です。

味の作りを全般的に言うと、酸っぱさの生かし方が上手いといえます。

ということで、FBやTWで友達に推薦しています。楽天トラベルの口コミは初めて書くので様子がわからず、変に褒めすぎて違和感が出たらごめんなさい。一日目に余りにも料理が美味しかったので、二日目にレンズと撮り方を工夫して取るほど感動したとお伝えしたら、気持ちが伝わるかもしれませんね。写真の気合の入り具合を見比べてみてください(笑)。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2015年10月27日 00:18:51

横谷峡は今まで何度か足を運ばれていると云う
お話でしたが、今回は初めてお出で頂ける機会を
頂きまして誠にありがとうございました。

手前どもの話になりますが、
ノマの森は、2009年にスタートして以来
ずっと一泊二食でやって参りましたものを
本年の四月からB&Bの宿として新たに再スタート
致しました。

勿論、毎年毎年変わらないのが不思議なくらい
の私達にとりましてもそれは、大きな変化で
リピーターの方も驚かせてしまいました。

最初は不便を感じても、通年多くの方に 気軽に、
少し違った旅、当地での新しい出会い プラス
ほんのちょっとだけ素敵な朝を味わって頂ければ
本望です。

この場をお借りして今までお世話になった方々にお礼を申し上げる次第です。

╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋

お料理を含め何もかもが、どんどん変わってゆく

ノマの森ですが、今回は大変お気に留めて頂き
恐縮です。(ペコリ!)

Thank you very much!
Mercy!
Komsamida!

╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋

これからも素敵な出会いが続きます様に

幸運の女神をしっかりと離さないようにしながら

今日もグッドラックを祈ります。

ありがとう御座いました。

Long stay Morning (朝食付)プラン
【ロハスツイン】

tobimaru33さんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

tobimaru33さん [50代/女性] 2015年10月12日 20:00:45

10月10日、蓼科に紅葉の写真を撮りに一人でのドライブ旅行のおり、初めて利用させていただきました。ウェルカムコーヒーの香り、ラウンジの暖炉の火、マスターとのお話を通じて不思議と穏やかな気持ちになり、日頃の喧噪から離れて、読書したりと久しぶりに静かな夜を過ごすことができました。朝食のキッシュ、ラビオリ、ソーセージは絶品、焼き立てパンもおいしくて、サラダにはいっていたほおずきにはノックアウトでした。(笑)
朝、近くに鹿が来ていたそうなのですが出会えず残念。ですが素晴らしい紅葉の写真を撮ることができました。
次に蓼科に来るときも利用させていただきたい!と思います。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2015年10月26日 23:19:23

早々の口コミのご投稿、ありがとう御座います。

ご返信が大変遅れてしまいました事につきまして
お詫び申し上げます。

誠に在ってはならない事で在りまして、何と申しげますか、、国会答弁のようですが、重々反省致して居る次第で御座います。

╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋

さて今年2015年の紅葉は予想どおり見事なものでありました。

今年の春は例年になく早い雪解けと共に木々の芽吹きも早く、

おまけに梅雨の休みない降雨とお盆、シルバーウィークと降り続き

木々の成長は目を見張るばかりでしたから。

そして或る秋の一日、

日常の喧騒から離れ

偶然に訪れたこの地で ほんの少しでも貴女様の
思い出に残れたなら 私達にとってもそれが、
素敵な思い出となるのです、感謝しています。

このたびはありがとうございました。

素敵な年の瀬をお迎えください。

Hellow! Morning (朝食付)プラン

投稿者さん 2014年11月09日 13:31:09

あわただしい日常を離れて、一人どこかでリラックスしたい・・遅めの夏休みが旅の目的でした。信州は大好きな場所ですが、蓼科は訪れたことがありませんでした。しかし、ノマの森さんのホームページを見て、とても素敵そうな場所だったので、どうしても行きたくなり・・そのまま決めてしまいました。

実際訪れてみたら、蓼科は予想以上に、心落ち着く場所でした。到着した日は雨だったのですが、雨に濡れる紅葉もまた幻想的で、絵の中の風景のようです。
ペンションの佇まいや、インテリアなども、素敵でつい見入ってしまいます。

当日はオーナー様が近くの共同浴場まで車で送迎してくださったり、奥様の美味しいお食事をいただいたり、すっかりリラックスしてしまい、夜の時間を楽しみたい気持ちもあったのですが、すぐにバタンキューしてしまいました・・。
翌日は晴れ、朝食前にペンションの周りを散策。私の大好きな「George Winston」の「Autumn」の曲が流れてきそうな美しい秋の風景に、心奪われてしまいました。
その後、八ヶ岳ロープーウェイにのったり、立ち寄り湯に寄ったりと自然を満喫できました。オレンジ色に広がる一面の紅葉が本当に綺麗でした。

突然のハプニングにも快く対応していただき、本当にありがたかったです。バスの本数が少ないことや、地図では近くに見えても実際にはとても距離があることを考えると、車での移動の方が良いのかもしれませんね・・
次回はもう少しゆっくり過ごしてみたいです。
またぜひお邪魔したいと思いますので、そのときはよろしくお願いします。お風呂の完成、楽しみにしています。

2014年11月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2014年11月15日 22:57:50

「遅めの夏休みを取ろうと思い立ち、

そのまま旅に出掛ける」

まるで小説の一場面のようですね。

貴女様が、時折 キラキラした目を輝かせる
そんなヒロインです。

此処 蓼科はショッピングには向きませんし
派手さもありません。

何もないと云えば、本当に何も無いのですが
只、おっしゃるように大自然の中で

ゆっくりと して頂くには本当に良い場所
なのだと思います。

空気、水、音、静寂、等々。

その分交通が、便利とはとても云えませんが、
それは夏のハイシーズンとて 殆ど同じ事。

ちよっぴり残念ですが、貴女様も感じられたかも
知れませんが、
その不便さの中に、日常のあわただしさから、
離れる瞬間があるのかも知れません

などと ふと思ったりしまして、、。

閑話休題。

あれから暫く経ち、今現在の蓼科は初冬を迎え
蓼科山を始め、八ヶ岳の頂は雪化粧です。

今年は冬の訪れが早いです。
冬は静かで、降雪の朝は美しいです。

そんな季節の訪れを 日に日に感じる
今日この頃です。

又、ゆっくりとお過ごし頂ける日を
心待ちにしています。

慌ただしい師走、お体に御気を付け下さい。

更によい新年でありますように。

有り難うございました。

【紅葉】That’s all ! プラン
【ロハスツイン ロードサイド】

投稿者さん 2014年09月19日 11:47:41

夏休みにしよう!と、初めて訪れた蓼科。今回の旅行のテーマがのんびりだったので、テーマに合うプランが用意されていたノマの森にお世話になることにしました。
着いてすぐに、なんて素敵なところなんだろうと嬉しくなり、おじゃましてすぐに、素敵な空気感のオーナーさんがお出迎えして下さり、更にテンションが上がりました!
夕食までの時間、お部屋やテラス、共有スペースでくつろぎながら、飾られている絵や置いてあるものを見ていましたが、全てのものが丁寧に丁寧に扱われているなと感じました。
そして、お食事。。。
なんて美味しいのでしょー!!!
生きた食物から命をいただき、お料理を通して、作ってくださっている方々の愛情をいただきといった感じでした。
自然豊かな土地柄とオーナーさんの造り出す空間が相まって、心地の良いゆったりとした時間を過ごさせていただき、心のデトックスが出来ました!一緒にいた大きな男性ゎ、帰りたくないと言っていたくらいです。笑
お世話になりました。また、行きます。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2014年09月22日 21:21:45

先ずはこの夏、 貴女様方に巡り合う事ができ、御出で頂けました幸運に感謝致します。
----------*
何時もどんな理由でお越し頂けたのか、それが知りたくて、、、うずうず、、そうなのです
(アンケートしたいくらいです。)

でもいつも何となく聞かないですね。

その時は、来た理由より如何に過ごして頂く方が大事なので聞くのを忘れるのかも知れません。

のんびりがテーマかぁ、、、嬉しいです。

色々、お褒めいただいて、、嬉しいです。

またその貴方様の表現力とその感受性が
素晴らしい、説得力です。
偉い!(笑)

----------*
文章ってこんなに力が在るのですね。

楽しいです。、、、あぁ幸せ。

あぁどうしよう怖い、好きになってしまいそう。
(笑)

また、是非お待ち申し上げて居ります。

貴方様に素敵な秋冬が待っています様に、、。

有り難うございました。

また会う日までお元気で!

【紅葉】That’s all ! プラン

投稿者さん 2014年09月12日 14:52:45

連泊させて頂きありがとうございました。とても気持ち良く過ごさせてもらいました。まさか休養にきて仕事するとは思いませんでした(笑)でも楽しかったです。宿命を感じました。料理も評判通り、凄く美味しかったです。良い休養させてもらいありがとうございました。今度は家族で来たいと思います。

2014年09月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2014年09月13日 22:02:04

この度は有り難うございました。

あの日、あの条件下、ご親切にも助けて頂き、
本当に嬉しかったです。

本当は、それ以上に貴方の勇気と云うのか、困っている人間を助けざるを得ない条件を作ってしまた私自身も反省なのですが、、何しろ、、
忙しくて(*‘∀‘)、、済みません。

お話していても、こちらが不思議と嬉しくなる
雰囲気とお人柄をお持ちでした。

是非、
そのリーダーシップと強い信念で益々、御発展
される事を期待し、そして確信しています。

今年後半の忙しさを是非、満足できる結果と共に
乗り切って往かれます事、応援しています。

お元気で!

又、お待ちしています。

【体験】時には一人旅
【リラックスダブルルーム】

yopi0915さんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

yopi0915さん [50代/女性] 2014年08月04日 23:36:26

とても素敵なペンションでした。
部屋のインテリア・音楽・お料理時間がゆっくり過ぎていくようでした。
特にお料理はおいしかったです。
現在はユニットバスしかないのですがお風呂を建設中とのことでできるのを楽しみにしています。
鹿の親子にも出会えいい思い出になりました。
機会があったらぜひまたお邪魔したいです。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2014年08月07日 21:54:37

お世話になります。

夏の日の一日。

お二人が蓼科でお過ごしになり、

貴女様方のお記憶の、2014年のページに

綴じて頂く事が出来ましたことに付き、

誠に光栄で感謝致して居ります。

----------*-----------*-----------*--------

さて、お風呂はこれからどんな物が出来るのか?

具体的なイメージも未だ進行形なのですが、、

完成は、未だもう少し先になりそうです、

しかし、楽しみながら、且つ、いそいそと、、。

頑張ると思います。

では、良い夏をお過ごし下さい。

お元気で!

お待ちしています。

【春風旅】 That’s all ! プラン
【ロハスツイン】

アーラン8715さんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

アーラン8715さん [50代/女性] 2013年08月16日 01:45:28

今回主人と一緒に行くはずが急な用事で1人で行くことになりました。いつものことですがあまり計画して行かないのでお奨めの場所を現地調達!ご主人が気さくに教えてくださり地図まで頑張って書いてくれました。近くの温泉は散策にちょうどいいコースです!帰りには鹿に出逢いびっくりしました。夕食は、お野菜の甘み、旨みが感じられるやさしい味付けで
美味しくいただきました。お部屋も落ち着いた雰囲気でモロコシのひげ茶のティーバッグがあり香ばしくてホッとする味、朝食のリンゴジュースも後味さっぱり、コーヒーはパプアニューギニアの豆を自家焙煎してありとってもマイルド、素材を生かすのがうまいな~と感じました。次回は家族そろって伺いたいです!

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2013年08月21日 21:33:42

早速のご投稿ありがとうございます。

にも関わらず、返事が大変遅れてしまいました事、お詫び申し上げます。

颯爽とお一人で御来館いただいた時は、グリーン系のアウトドアファッションに身を包まれた素敵な御姿に思わず「カッコいい!」と思ってしまいました。

そして色々なお話を伺うと、”本当に色んなことに興味をもたれて、挑んで行かれる、正に冒険家の様ですごいパワーに驚きました。

今回は素敵なお写真もありがとうございます。

庭からの写真ですが、撮影者により視点が少し変わると、こんなにも印象が変わるものかと、新鮮な感じがしました。

最後に、機会がございましたら次回は是非、
ご家族にも会わせて頂きたいです。

お待ちしています。

【夏の人気宿】That’s all ! プラン

投稿者さん 2013年05月06日 21:32:32

GWに利用させて頂きました。焼き立てのパンから最後の珈琲までとても美味しく頂きました。

お手洗いは蓼科という土地柄、やはり暖房便座が良いのではないかと思います。お料理が美味しいのでワインはチリワインでも良いのでもう少しパンチのあるものを出しても良いのではないでしょうか。

今まであまりペンションのオーナーから積極的にお話されるという宿に泊まった事がなくて、その距離感に少し戸惑いましたが(笑)、不思議な暖かい空気感を持った思い出の宿となりました。

また冬のノマの森さんに泊まってみたいなと思いました。

2013年04月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2013年05月09日 22:44:39

口コミ投稿ありがとうございます。

貴重なご意見を多々頂き感謝しております。
お手洗いの件も含めて、今後に是非参考にさせていただきます。

ワインはGWに間に合わずに申し訳ございませんでしたが、皆様に喜んで頂けるよう準備いたしております。ありがとうございます。

又、今回は(根堀葉堀と)色々とお話を頂いたようで、恐縮です。

こちらもお客様に対して「興味津々」と云う全くもって困った事で、、冗談ですが、、。

只、一期一会の心で皆さまとお会いできた喜びで一杯なのです。どうぞお許し下さい。

冬の蓼科は寒さが厳しくお迎えする私共も大変なのですが、正直、風は無く、静かでそれは素敵なのです。

もしも再びお目に掛かれた折は、お気づきの点など、どしどしと仰っていただければ、それ程の喜びは御座いません。

ご期待に添えるよう頑張って参りますので今後ともよろしくお願い致します。

こころと 体のリフレッシュプラン

投稿者さん 2013年05月06日 00:05:51

・GWに利用させて頂きました。初ペンションでしたがとても満足出来ました。
外観も内装も綺麗で、部屋の中もロマンチックなインテリアで好印象でした。
料理も大変美味しくて、ボリュームもあって良かったです。
ペンションなので仕方ないのですが、トイレにウォッシュレットがあれば、完璧でしたね。
また、利用したいです。

2013年05月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2013年05月12日 11:04:30

このたびのご利用誠にありがとうございました。

当館のようなスタイルが初めてだったということ

ですが、至らない点も多々御座いましたかと存じ

ます。

こちらとしても後から、折角の機会にもう少し

こうして差し上げればよかったなとか色々な点で

反省点が御座いました。

貴重なご意見は今後に参考にさせていただきます

では、またのご利用心よりお待ち申し上げます

こころと 体のリフレッシュプラン
【Delux Country room】

投稿者さん 2012年10月01日 03:26:50

久々の一人旅で9月中旬にお世話になりました。
蓼科は時々来る場所でこちらの宿は口コミを頼りに初めて利用。
ご主人の対応が暖かく、一人旅も飽きることなく楽しく過ごせました。
お出迎え時のルイボスティーとてもおいしかったです。

・お料理:他の口コミ通りおいしく頂きました。
 夕食はアボガドと鮭のグラタンがとてもおいしかったです。朝食は洋食、和食両方堪能させていただきました。
*朝は9月でも冷えるので簡単な防寒具(フリース等)があると良いと思います。
・出会い:たまたま朝食時に鹿の家族が散歩。リスや鳥類にも出会えました。
・星空:夜は霧が出たり雨が降ったりしましたが、深夜になると星空に出会えました。ウッドデッキからデジカメ撮影にチャレンジしましたが少ししか写らず・・

*急な仕事で騒がしくしてしまい申し訳ございません。次回は更にゆったりできるようにしたいと思います。

2012年09月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2012年10月16日 20:07:28

この仕事をしていると、本当に色んな方々と出会うことが出来て、そして皆様の様々な職業について、お話を聞くことが出来るのがとても楽しみです。

一部の方を除き、殆どの方は休日を過ごすためにお越しになるので、仕事の話などして頂くのも少し申し訳ないのですが、、、実際、面白いのです。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

貴重な休日を当館で過ごして頂いたことは非常に光栄な事で、感謝致しております。
普段の日常を離れ、少しでも寛いで頂けましたら
幸いです。

簡単な防寒具の件等、貴重なご意見ありがとうございます。

そして、例のお仕事の件もこの口コミを頂いた時点で、無事解決されたと確信しております。
お疲れ様でした。

ではお体に気をつけて、この秋冬をお迎え下さい。

今回の御利用、ありがとうございました。

【ポイント10倍】思い立ったら平日プラン

投稿者さん 2012年08月23日 21:00:39

猛暑を避けて避暑地での一人旅を計画していたところ、今回お世話になったペンションを見つけました。
オーナーには色々な話しをして頂いたり、おいしいコーヒーや初めて飲むハーブティーなど頂き、森に囲まれきれいな空気の中で頂く一杯は格別でした。
奥様の料理も絶品で、ほぼ無口で食べてましたが内心感動してました笑
今回の旅行、「ノマの森」の事を彼女に話したところ「是非行きたい!」との事でしたので今度お邪魔する時には彼女も連れて行きたいと思います(食事の好き嫌いがあるのでお手数かけますが…笑)その時はまたよろしくお願いします。

今回本当に良い旅になりました。お世話になりました。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2012年09月19日 21:19:22

当館はかなりのパーセンテージで老若男女、一人旅の方においで頂いておりますが、今年もはるばる京都から女性お一人で電車やバスを乗り継いでいらっしゃる方も居られました。

そんな時は、無事お帰りになったかな? などと何時までも気になったりします。

貴方様はあの後、渋川温泉に行かれるとお話しされていた記憶があるのですが、、。(間違っていたらすみません。)
どうでしたか? 寛げましたか(老婆心!?)
知りたくて仕方がないのです。(笑)

当館ははっきり申しまして、お車無しで来やすい場所では御座いませんし、設備も都心のシティホテルの様でもありません。
主に夫婦二人でやっている為、忙しいときは十分なおもてなし出来なかったのではないか?と
反省することも多々御座います。

いつも思っていることですが、今後とも一つでも
心に残る旅のお手伝いをさせていただきますのでよろしくお願い致します。

お友達?(失礼)彼女!ですよね。是非ご一緒にお越しくださる日を何時までもお待ちしています。

でも、近い将来ならいいなあ~。(独り言)

時には一人旅

投稿者さん 2012年08月12日 15:13:09

8月上旬にお世話になりました。
食事は美味しく、オーナー夫妻も気さくな方で、部屋にはエアコンはありませんが、夜は少し寒いくらいでした。これくらいが、私にとっては過ごしやすい気温なので、とても快適でした。
部屋のテレビが受信電波、若しくはアンテナの配置か何かで見れなかったのは残念でしたが(ロンドン五輪やニュース見たかったので)、ユニットバスは私のような一人者には
とても助かります。
部屋の照明は少し暗いですが、それが落ち着いた雰囲気なっていいと思います。
ペンション細部の小物もそうですが、ペンションの外観も、林道とあっていて素敵です。

朝食はウッドデッキで頂きましたが、朝の澄み切った空気の中、
木々に包まれた空間で、これまた食事はシンプルなパンやサラダですが、
素材自体の美味しさがあり、大満足でした。
周りの旅行者の奥様方は、少し寒そうな事を仰っておられたので、ブランケットを用意しておくのが、よいかもしれません。

私は、普段あまりものを語る人間ではありませんが、また利用させて頂きたいと思いますし、それだけ素敵な時間を過ごさせて頂きありがとうございました。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2012年09月08日 23:11:04

テレビにつきましては、何度と無く、電気工事店
もしくは専門家にお願いしたのですが、弱電波は致し方なく、冬場はそうでもないのですが、
地上デジタルに変わってからは、特に夏場、付近の唐松の葉が茂って参りますと、極端に電波が悪くなってしまいます。雨でも降ろうものなら壊滅的状況です。お手上げで御座います。

光ケーブルもしくはケーブルTVの早期開通を私達も心待ちにしている次第です。暫しのご猶予をお願い致します。

それまでは、誠に勝手で恐縮ではございますが、この際、普段読む本とは違った分野の本のページをめくる、ラジオに耳を傾けるなど、、。
日常から離れた状況を楽しんで頂ければと存じます

偉そうに手前どもが、申し上げることでは無いことは承知しておりますが、敢えて今の状況を最大に楽しんで頂きたく申し上げる次第です。

申し訳御座居ません。

夕食時に色んなお話を頂いた事はよく覚えております。色々お褒め頂いた事も感激致しました。

あの後、実家に向かったため翌朝はお見送りも出来ずに非常に残念でしたが、色々なアドバイス有り難うございました。是非、参考にさせて頂きます。

此の度は本当にありがとうございました。

時には一人旅
【リラックスダブルルームDE Only you】

kouiti_k1さんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

kouiti_k1さん [40代/女性] 2012年07月30日 20:39:05

7月27日、お友達とふたりで1泊お世話になりました。静かで優しげなご主人と可愛らしい奥様の雰囲気がとっても良かったです。星を見たいという私のリクエストに答えようと友人が運転してくれて、ご主人おすすめのスポットに出かけたところ、突然の豪雨とけっこうな雷・・・。簡単なはずの道に迷って帰ってこない私たちを心配して、ご主人が携帯に電話をくださいました。それからもさらに迷ってやっとノマの森さんに着いたら、ご主人が車までかさで迎えに来てくださいました。
またお邪魔しますね。今度は友人おすすめの暖炉の季節に♪

2012年07月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2012年08月21日 20:52:27

「星空が凄く綺麗な場所がありますよ」

なんて、
(余計な事を言ってしまった.)と、

突然始まった雷と豪雨の中に出掛けられた御二人の事を思うとそう思わずには居れませんでした。

この夏は、梅雨明けで本来一番、天候が安定する時期であったはずが、、何故かあの頃、夜になると決まってあの日のように、、荒れました。

電話は「おそらく私の説明は50%程度伝わったな。」と云う、今思えば不思議な確信の元に掛けさせて頂きました。

無事にお帰りになられた時の喜びは、今も忘れることは出来ません。

あの辺りは天候が宜しければ、かなりきれいに星が観測できるはずです。

次回は是非、星空をご堪能ください。
暖炉の火のそばでお帰りをお待ちしています。

【夏得】That’s all ! プラン
【ロハスツイン】

もんきーぱんつさんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

もんきーぱんつさん [40代/男性] 2011年10月14日 13:58:38

ウッディな佇まいのシンプルなペンションです。(でも、暖炉があって、気持ち良いですし、部屋にユニットバスがあります。)
昔は毎年秋になると訪れていたのですが、結婚して子供が出来るとなかなか自由になれなくて、10年ぶりくらいに秋(初冬)を感じる為に行きました。
「やっぱり蓼科高原は、いい!」
当日は私以外にはもう一人おっさんが居て、おっさん二人だったのですが、夕食もおっさん仕様でワインに大変合う料理となっており、とても美味しかったです。
木立に囲まれ、のんびりするにはもってこいなお宿です。
近くには、日帰り温泉がたくさんありますので、そこでゆっくりとしてから行くのも良いですよ。

2011年10月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2011年11月01日 20:34:45

返信が大変、遅れまして申し訳御座いません。

「いやぁ 今宵も、とても星が綺麗です。」

話を逸らしたりして、、、。

さてさて、今冬は、例年に無く訪れが早く又、寒さも厳しく成るようなそんな予感が致します。

嬉しいような、恐ろしいような、、、。

厳しい冬で在るがゆえに、ウインタースポーツには最高ではないでしょうか。

そんな訳で毎日、薪作りやら、なにやらかんやらの冬の準備で、まるで蟻んこの様にバタバタしております。、、、、、(言い訳がましい?)

その節はは貴重なお話も沢山お聞かせ頂き有難うございました。

今回は事前に頂いたメールの返信漏れ等がございましたにも関わらず、貴重なお時間を割いてのクチコミ投稿、誠に有難うございました。

心よりお礼申し上げます。

【秋得】時には一人旅
【ロハスツイン DE Only you】

投稿者さん 2011年09月19日 19:15:15

9月18日(土)に一人で一泊しました。
今年のGWに続き、2度目の宿泊です。
温和なオーナーさんと元気な奥さんに会いたくて、ふらっと訪れました。
また癒されて、元気をもらって、またしばらく頑張れそうです。
次回は、冬に訪れたいと思ってますので、よろしくお願いします。

p.s.白駒池の紅葉はまだのようです。枝の先が少し紅くなっている木が少しある程度でした。
一度冷え込めば、一気に紅葉しそうな感じでした。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2011年09月21日 10:49:13

もっと色々話がしたかったのは残念ですが、

それでも春に旅行された北欧の写真を拝見させて戴いたり、楽しい時間を御共有できて、感謝しています。

私達はこれからも中々 旅行に行ける時間も暫く無さそうですし、まるで自分達が、そこに行ったかのような気になれる瞬間です。

これからも宜しくお願いします。

ちょくちょく世界各地に赴いて頂いてですね・・・(笑)

─────────────────

紅葉の情報提供ありがとうございました。
大変参考になりました。

紅葉の写真をまたHPにでもアップ致します。

それでは、又是非!
冬にお待ちしています。

投稿者さん 2011年09月03日 00:31:01

8月18日にお世話になりました。神戸のバイク乗り夫婦です。

夜からのあいにくの雨で、目的の1つの『星空』を見る事は出来ませんでしたが、お料理は美味しいし、広々としたウッドデッキは、天然のクーラーで涼しく、ここで飲むお酒が、また格別!建物外観も、その中を流れる時間も雰囲気たっぷり。
朝、散歩に出れば、すぐ近くで鹿に出会ったりと、ゆったり幸せな気分になれました。
そんな、nomaの森の効果?か、結婚十数年、夫婦で出かけると、旅行中に必ず一度はケンカになっていたもの…が、今回は言い争いひとつなく、ツーリングも満喫して帰ってきました。(笑)

オーナーには、雨の中、お見送りいただきました。
カッパを着て走り出すのは、テンション下がるものですが、オーナーのなんとなくホワ~っとした励まし、あたたかかったです。

ありがとうございました。また、遊びに行きます。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2011年09月14日 23:01:29

いかにも大人のカップル然で素敵でした。

飾りっけ無しでストレート、グイグイ進む。と言う感じの男っぽいご主人と、センス良く女らしい素敵の奥様で、

旅の楽しみの一つであろう、料理とお酒を自分達のスタイルで楽しむお姿が、とても格好良く お似合いのお二人だな と感じました。

今はバイクに乗らない私ですが、あの緊張感と云うか、マシンに体を預けながら 風や自然を体全体で受け止める感覚。エグゾーストの咆哮と強烈な加速感を思い出した気がします。

またその内、乗ってみたくなったりして。(笑)

あの雨の朝、立たれる時は何となく、お二人の相手を思う気持ち みたいな物が伝わり、陰ながら 旅行というより旅のご無事を祈りました。

これからもバイクで旅行を続けられ、人生を存分にenjoyされる事を心より希望致します。

【信州体験】さらさらプラン
【ロハスツイン】

しょここぁさんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

しょここぁさん [30代/女性] 2011年08月30日 11:45:08

8/27に1泊で利用させて頂きました。

今回は主人の誕生日旅行で、前もって主人には内緒でケーキの予約をしましたが、
電気を暗くして下さり、ハッピーバースデーの歌まで歌ってくれて、
主人も大変喜んでおりました。^^
ケーキもとても美味しくて、ペロリと食べてしまいました!
素敵な演出、どうもありがとうございました。
建物もお洒落でとても清潔で、アメニティーも可愛いもので、
普段、持参したシャンプーなどを使いますが、今回は備え付けのものを使わせて頂きました。

食事もとても美味しくて、ついついお酒もすすんでしまいました(笑)
前菜の美味しさにびっくりしました!
朝食のパンも絶品でした!

今回蓼科という地は初めてで、山の天気は変わりやすく
やはり道中、雨にも降られたりもしましたが、そのお陰か、大きな虹も見れました♪

蓼科、とてもいい地ですね♪
また蓼科へ行くときは、是非利用させて頂きます!

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2011年08月31日 15:23:05

「ええっ~」と云う感じが、御座います。

私はてっきり
「まだ、お付き合いが始まって間もない御2人」かと。

失礼致しました。

パンパカパ~ン!♪
なんと初々しい! 素晴らしい御2人をお迎え出来ましたことでしょうか!光栄至極に存じます。

なんとカッコいい御夫婦でしょう!

私は未だ未だ未熟者で御座います。
私も是非、見習わせて頂きます。

素晴らしい笑顔とこちらも嬉しくなるオーラでした。

是非とも、Come Again!! Please! でございます。

☆~「Thanks Giving」ありがとうプラン ☆
【ロハスツイン DE Only us】

投稿者さん 2011年08月30日 00:48:13

楽天から申し込み初めて蓼科に行きました。またペンションも初めての体験でしたが雰囲気が良く御夫婦の人柄も良く気持ちよく滞在出来ました。蓼科に行くおりが有れば又利用しようと思っています。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2011年08月31日 14:56:47

初めてこちらに来れれた方には初心者マークのようなバッジを作り、それを付けて頂く。
そうすると、皆が親切にしなければならない。

そんな事もないのでしょうが、もっともっと此処の良さを解って頂きたい。伝えたい。

そう感じさせていただきました。

機会が御座いましたらお気軽にお立ち寄り下さい

誠にありがとうございました。

【夏得】Slow Morning (朝食付・)プラン

投稿者さん 2011年08月18日 14:24:41

真夏なので涼みにいきました。食事は文句なく美味しかったです。デザートは一工夫ほしかったかな。部屋(建物自体?)は壁が薄い感じです、仕方ないですが。またノンビリしに行きたいですね。

That’s all ! プラン
ロハスツイン

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2011年08月31日 14:32:56

この度はありがとうございました。

お帰りの後、いつも十分なおもてなしが出来たのかどうか自省する所で御座います。

又機会が御座いまして、再来館いただいた際には、「此処が変わった!」「よくなった!」と感じて頂けるよう これからも頑張ってまいりますので、宜しくお願い致します。

失礼します。

That’s all ! プラン