越前あわら温泉 つるや クチコミ・感想・情報

越前あわら温泉 つるやのクチコミ・お客さまの声

るり8さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

るり8さん [30代/女性] 2013年01月20日 23:47:23

福井に住む友人との再会の場に利用させていただきました。

温泉卵がとてもおいしくて楽しくて
待っている間も足湯につかりながら
久々の友人との会話に盛り上がりました。
もう1つ食べたいぐらいでした。
朝ご飯に出てくるかな?と期待したのですが残念でした。

食事は男性には物足りないかもしれませんが
私たちには十分な量でした。
デザートがもう一ひねりあると、女性は嬉しいかもしれません。

お部屋に置いてあった足袋ソックス
枕元にあった鶴の折り紙
ちょっとした気遣いがとても嬉しかったです。

あわらに行く友人には、ぜひ勧めたいと思います。

2012年11月
越前あわら温泉 つるや 2013年02月06日 10:41:30

先日は当館にお泊まりいただきありがとうございました。
お友達との再会で、つるやをご指定いただいたということで本当に光栄に思っております。
温泉玉子は、私もたまに食します。自画自賛になりますが、本当に美味しいですよね!!
夕方に温泉玉子を召し上がったお客様に朝食にもお出しするとかぶってしまいますのでお出ししておりませんが、夕食のデザートと含めて今後の検討課題とさせていただきます。
また次回お友達とお会いになる際につるやを思い出していただければ幸いです。
本当にありがとうございました。

当館人気No.1【量より質にこだわりました】月替わり創作懐石膳
【純数寄屋和室10畳~12畳・一室ずつ室礼が異なります。】

tanako20さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

tanako20さん [20代/女性] 2013年01月17日 12:58:22

1月5日に葵のお部屋に母と宿泊させていただきました。

お正月ということもあり、贅沢な気分でのんびり出来たらと思いこちらでお世話になりました。

普段あまり温泉に行かない母が「湯冷めしないし、汗はすぐ引いて良いお湯だったわ」と喜んでおり、内緒で連れて行った私もここへきて良かったなと思いました。

お食事も本当に美味しくて、特に魚介類が絶品!
温泉卵のサービスも嬉しかったです。

日頃の疲れが癒される良い旅となりました。
また機会があれば是非宿泊させていただきたいお宿です。

2013年01月
越前あわら温泉 つるや 2013年02月06日 10:32:38

この度はつるやにお越しいただきありがとうございました。
源泉掛け流しのお湯で楽しんでいただき、ゆったりと日頃の疲れを癒していただけたようで、有難く存じます。
また母娘でのご旅行の際は、つるやをご指定いただければ有難いです。

投稿者さん 2013年01月08日 02:28:54

部屋は広くて清潔。風呂は泉質抜群。従業員の方は応対も素晴らしく皆さんいい人。料理は最高!格式高く調度品も立派な物が飾られている。
ホントに非の打ち所がないほどいい宿です。
いい値段ですが、間違いなく値段以上の価値があります。
次回も間違いなくココ。

2012年12月
越前あわら温泉 つるや 2013年01月09日 18:12:38

過日は当館にご宿泊頂きありがとうございました。
「非の打ち所の無い・・・」とは、お尻がムズムズとこそばゆくなるくらいのお褒めの言葉に恐縮いたします。
調度品は、そんなに高価なものでは無く私と嫁(女将)の趣味で、華美にならずに品の良いものをと購入したものが多いです。
他の温泉の歴史ある旅館さんでは代々受け継がれてきた貴重な品物が多いのでしょうが、あわら温泉は昭和32年に温泉街全体が火災になり、当然つるやも全て焼き尽くされてしまいました。
それ以後、先代や私たちが少しずつですが集めた備品や調度品が今使用しているものです。
特に、頂き物ですが、火災後当館を建てていただいた大阪の大工の棟梁平田雅哉さんが仕事の合間に彫った木彫りの六歌仙や折り鶴(ギャラリーに展示中)などは、つるやの宝物として大切に代々受け継いでいきたいと思っております。
またお仕事やご旅行にお出かけの際は、あわら温泉そしてつるやを思い出していただければ幸いです。

【純数寄屋和室10畳~12畳・一室ずつ室礼が異なります。】

ごんちゃん621さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

ごんちゃん621さん [40代/男性] 2013年01月07日 13:40:41

お正月に母の喜寿のお祝いで行ってきました。
足湯も有り、温泉の質がとってもとっても良くって肌荒れも温泉に浸かった後はしっとり。
お食事もとても美味しくって凄く満足できました。
是非また伺いたいと思います。

2013年01月
越前あわら温泉 つるや 2013年01月07日 17:23:14

先日はお母様の喜寿のお祝いに、つるやをご利用いただき、ありがとうございました。
お祝いや記念日にご利用いただけると言うことは、旅館にとっては非常に光栄なことで有るとともに責任重大とも思っております。
大過なくお過ごしいただけたようで、ほっと一安心です。
次回は3年後の傘寿のお祝いにお出ましください。
本当にありがとうございました。

福井の幻の銘酒【黒龍 しずく】または【梵 日本の翼】または【常山 香月華】付き!!
【純数寄屋和室10畳~12畳・一室ずつ室礼が異なります。】

す196901さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

す196901さん [40代/女性] 2013年01月07日 10:56:48

とても気持ちよくすごせました
ありがとうございました

2013年01月
越前あわら温泉 つるや 2013年01月07日 17:27:31

この度はつるやの掛け流し露天風呂付客室にてお泊まり頂き、ありがとうございました。
当日の部屋付き露天風呂のお湯加減などはいかがでしたでしょうか?
またつるやのお湯を思い出していただけた際には是非ともお越しください。

【源泉掛流し露天風呂付和室・24時間入浴可】

投稿者さん 2012年12月07日 16:50:56

とっても素敵なお宿で感動しました(*´∀`*)
若いとおざなりにされる事が多いのですが
私達にも、とても良くして頂いて
気持ちよく過ごすことができました。

貸しきり露天風呂はとても綺麗で大きくて
大満足でした(*´∀`*)
ご飯は文句なしにおいしい!
お部屋も元旅館で勤めていた事もあり
色々拝見させていただきましたが
どこをとっても綺麗で素敵でした!

彼の誕生日旅行だったのですが彼もとても喜んでくれて
素敵な思い出を作ることができました!

本当にありがとうございます!
素敵な旅館No.1です!

2012年11月
越前あわら温泉 つるや 2012年12月08日 17:20:54

先日は当館にご宿泊いただきありがとうございました。お誕生日の記念旅行でお越しいただき、光栄に存じます。
以前は、年配のご夫婦様のお客様が圧倒的に多かったのですが、最近はお若いカップルのお客様も非常に増えて、大変喜んでおります。
若い方には、つるやのような昔ながらの温泉旅館が珍しくて新鮮に思われるのかもしれませんね!
また次回の記念旅行にもご利用いただければ幸いです。
本当にありがとうございました。

【カップル限定】源泉貸切風呂一回付・かに懐石膳◆贅沢海の幸◆
【純数寄屋和室10畳~12畳・一室ずつ室礼が異なります。】

フンパーディンクさんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

フンパーディンクさん [50代/男性] 2012年12月03日 17:58:12

今回は本当にお世話になりました。
家族3人でお邪魔しましたが、源泉のお風呂といい、畳の部屋続きの他の旅館にはない造りとか、温泉卵のサービスとかとてもよかったです。
おかみさんをはじめとするスタッフの接客もハナマルでした。
ラウンジのカラオケ一曲300円は高いかな・・・
温泉街だからそんなもんかな・・・

本当にお世話になりました。
また、ぜひ、伺いたいと思います。

2012年12月
越前あわら温泉 つるや 2012年12月08日 17:15:17

この度はご家族の旅行でつるやをお選びくださり、ありがとうございました。
ご満足いただけたようで何よりです。
クラブのカラオケ料金の件、ご意見を参考にさせていただき検討させていただきます。
また機会がございましたら是非ともお越しください。

投稿者さん 2012年11月10日 12:06:34

「観月」の部屋でお世話に成りました。
部屋は贅を凝らしての造りで広く寛げました。ただ庭が狭いのと隣接家屋の一部が
観えるのが、街中の安宿の風情で残念です。もう少し高めの樹木を植樹されて目隠しに
務められればと存じます。温泉は24時間常に管理されていて快適温度にて、部屋に常設された露天風呂は大変気持ちの良いものでした。ただここも、庭のスペ-スが狭く圧迫感があり残念です。源泉かけ流しの素晴らしい料理旅館ですから、料理を何かインパクトのある食材であっと驚かす様な工夫があれば最高かと思います。
今回記憶に残りましたのは、温泉の温度管理の素晴らしさでした。
芦原の「つるや」さんで宿泊されたお客様の満足と笑顔を糧に、工夫して頑張って下さい。

2012年10月
越前あわら温泉 つるや 2012年11月13日 10:29:20

先日は「観月の間」にお泊まりいただき、ありがとうございました。
昔のつるやの周りは、高い建物もなく「観月の間」の月見台から綺麗な月を眺めることができました。
現在は隣に建物ができ、お月見もできなくなり、お客様には申し訳ない事と思っております。
お料理は毎月翌月の献立の検討会を開催し、社員一同で吟味しております。
なるべく地元の珍しい(都会では食せない、福井県でしか召し上がれないもの)食材を使用したいと皆で話しておりますが、なかなか思いつかないのが現状です。
貴重なご意見、ありがとうございました。今後もさらに検討を重ねまして、ご満足いただけるように精進して参ります。
またつるやのお湯を思い出していただき、お越しいただければ幸いです。

【源泉掛流し露天風呂付和室・24時間入浴可】

投稿者さん 2012年11月07日 16:08:55

数少なくなった日本の伝統的な老舗旅館でありながら、手軽な料金できめの細かいサービスと期待を裏切らないもてなしを受けられました。部屋も趣があり、部屋風呂はともかく(入りませんでした)お風呂もいい温度で、なんと言っても掃除が行き届いていると言うか、それなりに年月は経っているが、どこも綺麗で趣のある旅館で、芦原にこのような旅館があるとは思いませんでした。食事も美味しくタイミングを見て仲居さんが持ってきてくれ、ゆっくりと楽しみながら夕食をしました。福井は祖先の眠る地で今回初めて訪れましたが、こんないい旅館に泊まれてホッとした旅が出来ました。
旅慣れた人でも、期待を裏切らないお薦めの宿です。

2012年10月
越前あわら温泉 つるや 2012年11月13日 10:10:21

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
ご満足いただけたようで何よりです。
あわら温泉は20~30年前までは福井県内の企業様、特に繊維・建築土木業界の社用接待の場として多く利用され、つるやもそのひとつで非常ににぎわっておりました。
反対に県外への誘客活動がおろそかになり、全国的な知名度があがることがなく現在に至っております。特に東日本・首都圏では全く知られていないと思います。
なんとか全国的にメジャーな温泉地になれるように施設一丸ととなって頑張っているところです。
つるやも日本旅館の良い伝統は守りつつ、現在的なアレンジも加えて、あわら温泉の顔となるべく進化して参ります。
末永く見守っていただければ有り難いです。

投稿者さん 2012年11月07日 12:04:09

初めてこの旅館に宿泊しました。その辺りには度々行き、あちこちの温泉旅館に宿泊していますが、今回は「あわら温泉」にしてみようって事で検索しました。
いつも、まずは料理、お風呂、部屋、料金という順で比べて決めます。
料理において、大概は期待外れが多いのですが、ここはその期待どおりでした!
素材、味付け、香り、量、等、とても満足でした。何人かの板前さんが、専門担当しておられるとの事で、どれもが手抜きのない料理でした。
お風呂も部屋も掃除も綺麗に掃除してあり、快適でした。
また行ってみたいと思える旅館の一つです!

2012年10月
越前あわら温泉 つるや 2012年11月13日 09:56:48

先般はつるやにお泊まりいただき、ありがとうございました。
さらにこのようなお褒めのご投稿も頂戴して、重ねて御礼いたします。
お湯が自慢のつるや、また思い出していただければ幸いです。

【純数寄屋和室10畳~12畳・一室ずつ室礼が異なります。】

testaRSRさんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

testaRSRさん [50代/男性] 2012年10月25日 14:04:06

10月22日に一泊二日で利用させて頂きました。
その節はお世話になり有り難う御座いました。主人と2人ゆっくりと温泉でも、とたまたま選んだのが大正解でした。お部屋は純数奇屋和室でしっとりと落ち着きのあるお部屋ですし、そこでの夕食はとても美味しいお料理で2人で舌鼓を打ちながら美味しくいただきました。あと館内に3本ある湯元からの源泉100%の温泉は最高でした。差し水無しで適温にされたお湯は身も心も温まりました。また年明けにお世話になると思いますが宜しくお願い致します。最後に何かと気を使っていただきました仲居さんが良かったです。心地よい時間を過ごすことが出来ありがとうございました。次回も宜しくお願い致します。

2012年10月
越前あわら温泉 つるや 2012年10月26日 16:00:25

こちらこそ、このようなお褒めのご投稿もいただき本当にありがとうございました。
たまのご主人とのご旅行でご満足いただけ、ほっといたしております。
また年明けにいらしていただけると言うことで、お待ちいたしております。

【若狭牛ヒレステーキ付】(A-4以上)・創作懐石膳
【純数寄屋和室10畳~12畳・一室ずつ室礼が異なります。】

コタ&チッタさんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

コタ&チッタさん [50代/女性] 2012年10月02日 17:03:10

日頃の疲れを癒したく、急遽のんびり落ち着けそうな和の宿を探しました。
 ・玄関先から和の風情と入館した際から、贅沢な程の畳に和モダンって~良いな~
 ・自慢の温泉も宿の規模にしては広く、泉質もさすがっ気持ち良かった。
 ・料理は素材を活かした味付けで、器も楽しみの一つで美味しかった。
 ・一部屋ごとにタイプが違うの? ぜひ又違う部屋に泊まってみたいです。
 ・従業員の皆さんの人情にふれ、本当に癒され寛げました。
今度は蟹料理を食べに行きたいと思います。お世話になり、ありがとうございました。

2012年09月
越前あわら温泉 つるや 2012年10月02日 17:56:43

先日は「一人旅」でお泊まりいただき、ありがとうございました。
さらにお褒めの言葉とご投稿、重ねて御礼いたします。
またお仕事に、家事にお疲れになった際には、心身ともに癒しにいらっしゃってください。

【ぶらり癒しの一人旅】創作懐石膳・料理お部屋出しプラン
【一人和室】

nonpooh624さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

nonpooh624さん [50代/女性] 2012年10月01日 14:03:34

お風呂は、湯量も豊富でとてもいいお湯ですごく癒されました。お料理も懐石でとてもおいしくいただきました。またぜひ来たいお宿です。

2012年09月
越前あわら温泉 つるや 2012年10月02日 11:40:17

過日はつるやにお越しくださりありがとうございました。
自慢のお湯に、お料理にご満足いただけ何よりです。
またつるやのお湯をふっと思い出していただけた際には是非お越しください。

【純数寄屋和室10畳~12畳】

ドンベー0514さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

ドンベー0514さん [60代/男性] 2012年09月29日 08:31:09

評価項目それぞれについていえば、つるやさん以上の旅館はあります。
しかし、小生にとっての総合評価ということになればつるやさんはNo.1です(観光シーズンでなく混雑してなかったこと、暑くも寒くもなく雲一つないほどの天気に恵まれたことなど好条件を考慮しても)。
廊下はい草の香りがする畳敷きで素足で歩けること、これは特筆ものです(姉は杖使用につき畳を傷つけたのではないかと危惧してますが)。
ただ一つ不満があるとすればサービスが良すぎたことで、少し窮屈な思いをしました(連れ合いはよかったとのことですが)。
もう一つ、エレバーターがありませんので足の不自由な方はご注意ください(姉は全く問題なく昇降してましたが)。
頑張れつるやさん。

2012年09月
越前あわら温泉 つるや 2012年10月02日 11:29:35

この度はつるやにお泊まりいただきありがとうございました。
正直なところ、大規模な施設でないつるやは私(館主)と嫁(女将)の独断と偏見と趣味の世界で(家内制手工業的?)成り立っているような気がします。一番恐ろしいのがミスマッチで、当然ですが私達と嗜好が合わないお客様もいらっしゃいますので、なるべくそのような事が無いようにつるやの情報はホームページ等で細かく記載しているつもりです。
今回のように、お褒めいただいた場合には本当に涙が出るほど嬉しく、自分たちの旅館に対する思いが通じた事に対して、天にも昇るような感慨さえ覚えます。

過剰なサービスは私達の本意ではありません。さりげないサービスとはどのようなものかを、今後真摯に勉強して参ります。

今後も自分たちを信じてがんばって参ります。
末永く応援いただければこんなに頼もしいことはありません。
「つるや!頑張ります!」
本当にありがとうございました。
追伸:エレベーターの件、今後の施設改修の検討課題とさせていただきます。

【純数寄屋和室10畳~12畳】

どこ9121さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

どこ9121さん [50代/男性] 2012年09月23日 21:55:00

今回初めて宿泊しました。あわら湯のまち駅から徒歩3分くらいです。到着して玄関にいた
男性から名前で呼ばれ好印象^^。中にはいると、廊下はすべて畳で気持ちよかったです。
部屋は、ひろく加湿器付空気清浄機が置いてあり他にも色々心遣いがみえました。
風呂は、そんなに大きくはありませんが旅館の規模からして連休でも問題ないかと。
今回は、ステーキ付きコースでした。お肉の柔らかかった事^_^刺身で使った本ワサビを
おろして食べる事をすすめられ、これもまたおいしかったです。鰈のから揚げも、単にから揚げを出すのではなく地元野菜との甘酢あんかけにしてあり工夫が各所に工夫が見られました。金目鯛の煮付けももおいしかった。とにかく料理は最高でした。ぜひ次回は連泊したいと思います。

2012年09月
越前あわら温泉 つるや 2012年10月02日 11:09:52

初めてつるやにお泊まりいただいてご満足いただけ、有り難く思っております。
さらに画像も含めた、お褒めのご投稿もいただき重ねて御礼いたします。
あわら温泉は田んぼの真ん中に温泉街があり、海にも山にも面しておらず、どこの旅館も必然的に庭や建物、サービスや料理に力を入れてきました。そういう意味であわら温泉の旅館は、他の温泉の旅館に比べて、非常に高いレベルを保っていると思います。(特に料理は)
つるやでは翌月の献立を決めるために接待さん・フロント・玄関さんや夜警さんを含めて毎月何人かで試食会を催しております。そこで、ああでもないこうでもないと内容や器や順番を検討し、翌月の献立を決定しております。
ただ料理は完全に好みの問題ですので、非常に難しいですね。特に最近はアレルギー等、食材の問題がありますので・・・。
今後も自信をもっておすすめできる料理のみをお出ししていくつもりです。
機会がございましたら是非またお越しください。

【若狭牛ヒレステーキ付】(A-4以上)・創作懐石膳

投稿者さん 2012年09月22日 22:00:51

県内に住んでいながら、近すぎて
なかなか宿泊する機会のない、あわら温泉でしたが、
今回、一人でも宿泊可能なプランがあったので利用してみました。
評判通りの源泉のお湯と秋の味覚、堪能させていただきました。
今度は、家族と一緒にお伺いしたいと思います。

2012年09月
越前あわら温泉 つるや 2012年10月02日 10:55:02

この度はつるやにご宿泊いただきありがとうございました。最近お一人のご旅行が非常に増えてきました。特に男性が多くなり驚いております。
確かに私もぶらっと一人で温泉旅行にでも行きたいと思いますので納得です。
一番の自慢のお湯にご満足いただけてうれしく思います。
贅沢にも私も毎日温泉に入るのが一日の最高の楽しみとなっております。
また日頃の疲れを癒すために、ぶらっと一人でお越しください。

【一人和室】

パープル11さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

パープル11さん [50代/女性] 2012年09月19日 21:52:43

母と妹との3人での恒例の旅行、ネットで見つけて利用しました。連休最終日ということもあり、丁度、空いておりお風呂も3人だけでゆったり入ることができました。係りの方や布団を敷いてくださる男性のてきぱきした動き、また、帰館時に写真撮影をお願いしましたら、素敵なアングルで何枚も撮っていただきました。素敵な思い出のページができました。

2012年09月
越前あわら温泉 つるや 2012年10月02日 10:47:49

この度はつるやにお泊まりいただきありがとうございました。お家族の楽しみになさっていたご旅行で、良い思い出をつるやで作っていただけたこと、有り難く思っております。
どうぞお体をご自愛いただき、またつるやを思い出していただけたら、是非お越しください。

投稿者さん 2012年09月19日 19:57:17

以前から行きたかった芦原温泉。このお宿にお世話になり、本当に楽しい温泉旅ができました!!!!

お出迎え・お見送りを多くの従業員さんでしていただき、荷物や靴や写真など、とても親切にして頂き本当にうれしかったです。常に従業員の方は、丁寧で親切でした!
お部屋数が少ないので静かな空間を過ごせた事も癒しになりました。
お食事においても、朝夕ともに、本当にすべておいしいと母と感動していました!お料理の見た目も、オシャレだなーと思います☆量はたくさんありますが、一品ずつグッドタイミングで持ってきてくださるので、小食な母が完食できたほどです♪

お風呂は夜中に入れ替えてくださるので、不自由なく夜と朝で両方のお湯を楽しました!温度は高めにしてあり、体の芯からあたたましました☆部屋数が少ないので、混雑もなく、寝湯を母と独占できたのが嬉しかったです^^!

足湯が24Hだし、温泉卵作りは楽しくておいしいし☆
何より、館内すべて素足で、畳を歩くのが気持ちよかったです^^!

絶対にまた行くと思いますので、よろしくおねがいいたします☆☆

2012年09月
越前あわら温泉 つるや 2012年10月02日 10:43:45

先日は当館にお越しいただきありがとうございました。さらに画像も含めた、このようなお褒めのご投稿もいただき、重ねて御礼いたします。
またお会いできること楽しみにしております。

投稿者さん 2012年09月09日 14:57:36

夏休みに利用しました
部屋、お風呂、食事と大変満足しました
チェックインの際、手続き等で待たされることなく直接お部屋に通されました
長旅の後で少しでも早くくつろぎたかったので、このやり方はとても良いと思います
随所に心配りが感じられる素晴らしい滞在になりました
お世話になりました

越前あわら温泉 つるや 2012年09月09日 16:14:12

この度はつるやにご宿泊いただきありがとうございました。ご満足いただけたようで、何よりです。
昔の旅館は、ホテルのフロントというものがなく、帳場と呼ばれるものがあり、そこで、お勘定や接待さん・調理場の連絡等、全てを仕切っておりました。
帳場で働くものは、お帳場さんと呼ばれたものです。
直接お部屋にご案内して、宿帳を書いていただいたりするのも、そのような名残です。
ほかにも色々と昔の旅館の良いところがありますので、なるべく残していきたいと思っておりますが、ご不便をおかけする場合もございますので、そこは笑ってご了承ください。
また福井に来られる際は、つるやをご指名いただければ有り難いです。

【ファミリープラン】源泉貸切風呂一回付・創作懐石膳

投稿者さん 2012年09月06日 07:24:00

母の負担になるので航空機・鉄道を使わず車で東京から片道8時間かけて行きましたが(往路は途中の山梨で一泊)、それだけの価値がありました。特に女将さんが部屋に挨拶に来られたことを母が感激しておりました。本来、日本旅館の持つ気遣い・おもてなしの心が館内全体に感じられ良い思い出になったことを感謝いたします

越前あわら温泉 つるや 2012年09月06日 12:10:49

先日は、東京からわざわざお車でつるやにお越しいただき、本当にありがとうございました。
お母様、お疲れが出ませんでしたでしょうか?
昔ながらの旅館のつるやですが、ご満足いただけて、ありがたく思っております。
日本の旅館というものは、外国にはない文化だと思っており、昔の温泉旅館の良いところはなるべく残していきたいと常々考えております。
まだまだ至らぬつるやですが、喜んでいただけるお客様のために、さらに精進して参りたいと思います。
またふっとつるやを思い出していただければ幸いです。
本当に遠いところからお越しくださり、ありがとうございました。