越前あわら温泉 つるや クチコミ・感想・情報

越前あわら温泉 つるやのクチコミ・お客さまの声

nishizaki45さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

nishizaki45さん [40代/男性] 2013年06月10日 14:40:09

ゴールデンウイークの間の平日で宿泊しました。部屋はとにかく2人では広すぎるくらい。軽く階段を上がって居間に至る広さは、4、5人のものでした。その他にも料理なども良かったですが、とにかく良かったのは温泉。ほのかに硫黄臭のする温泉は、これまで4、5回乗っていますが、あわらでは初めて。しかも駅から徒歩3分の立地でこの温泉濃度は特筆もの。とにかく気に入って滞在中何回も入りました。
 なかなか値段もはるので泊まることはできませんが、あわらに行く機会があればまた泊まりたい宿です。なんとかがんばって、また泊りに行きたいです。

2013年04月
越前あわら温泉 つるや 2013年06月14日 09:14:12

先日はつるやの特別室「大観」のお泊まりいただき、ありがとうございました。当方の都合でグレードアップさせていただきましたが、広すぎて申し訳ありませんでした。お湯の件は、あわら温泉地域の中でも、つるや付近が一番良質で高温な温泉が湧出しまして、本当に有難いことと、自然の恵み、そしてつるやを郊外に移転しなかったご先祖様に日々感謝いたしております。
またつるやの思い出していただければ是非お越しください。

【源泉掛流し露天風呂付和室・24時間入浴可】

投稿者さん 2013年06月10日 13:10:45

2世代家族、70代の母から小学生の子供まで大満足の宿泊でした。
忘れ物も自宅まで送ってくださり、感激してしまいました。

2013年05月
越前あわら温泉 つるや 2013年06月14日 09:18:08

先の連休にご家族でつるやにご宿泊頂き、ありがとうございました。楽しくお過ごしいただけたようで、何よりです。また思い出していただける事がございましたら、ぜひお越しください。

当館人気No.1【量より質にこだわりました】月替わり創作懐石膳

投稿者さん 2013年06月10日 11:10:30

先日はありがとうございます。
食事は量、配膳のスピードともにとてもすばらしかったです。お風呂もとても気持ちよかったです。
館内はとても静かで穏やかな時間を過ごすことができ、ゆっくりくつろぐことができました。
今度は蟹の時期に泊まりたいと思いました。

2013年05月
越前あわら温泉 つるや 2013年06月14日 09:22:38

こちらこそ、ありがとうございました。
ゆっくりとお寛ぎいただけ、ほっといたしております。また冬に是非お越しいただければ幸いです。

投稿者さん 2013年06月10日 10:45:23

つるやさんは、全館において清掃が行き届き、清潔感が溢れる素晴らしい宿でした。また、私は少々お酒をたしなむのですが、夕食時に少し飲み過ぎたかなと思っていたら、部屋のテーブルの上に冷水の準備がしてあるのに気がつきました。なにげのないサービス、本当にありがたいと思いました。
食事もおいしかったですし、お風呂も良かったし、楽しい1日を過ごすことが出来ました。また、蟹のおいしい季節にお邪魔したいと思います。

2013年05月
越前あわら温泉 つるや 2013年06月14日 09:27:49

過日はつるやにご宿泊いただきありがとうございました。一人旅(ご出張かもしれませんが)でお越しいただき、個人的には、うらやましい気もいたします(笑)
旅館は料理やサービス・温泉ももちろん大切ですが、なにより清掃が非常に重要かと思っております。清潔感は旅館にとって基本中の基本で、車でいうとブレーキやサスペンションのようなものだと思います。
今後もこのことを肝に銘じてさらに、お客様に喜んでいただける旅館にして参ります。

【若狭牛ヒレステーキ付】(A-4以上)・創作懐石膳
【一人和室・10畳以上のゆったりとした和室】

投稿者さん 2013年05月20日 08:43:58

楽しい一泊ありがとうございました。女将はじめスタッフの皆さんのアットホームなおもてなし、大変気持ちのいい一日を過ごせました。車の誘導からお出迎えまで、到着した時すぐ「いい所を選択した」と感じましたがその通りでした。次の日の宿舎(片山津温泉)
のほうが高価だったのにサービスはこちらの方がよほどよかったです。

2013年04月
越前あわら温泉 つるや 2013年05月26日 09:53:19

過日はつるやをご利用いただき、ありがとうございました。
「おもてなし」とは社員教育やマニュアルで出来るものではなく、最終的には、その人固有の人柄だと思っております。そういう意味でつるやのスタッフには恵まれていると常々感謝しております。
女将もスタッフも素人同然ですが、お客様に喜んでいただきたいという気持ちはどこにも負けません。
この度は本当に、ありがとうございました。

【春得:ファミリープラン】源泉貸切風呂一回付・創作懐石膳の湯宿で家族の団欒癒しの一時を

投稿者さん 2013年05月08日 14:01:04

とくに、浴場内は脱衣場、洗い場も含め、今までの旅行では経験したことないほど、
非の打ち所のない状態でした。本当に気持ちよかったです。
一方、食事もタイミングよく給仕いただいたことに加え、質、量とも満足できる
ものでした。
さらに、お風呂は泉質がよく、かけ流しなので、安心して入浴でき、心身ともに
リフレッシュできました。できれば、貸切風呂に露天風呂があると一層よかったと
思いました。
また、館内で他のお客様との接点も少なく、一定程度プライバシーが確保され、安心
して過ごすことができました。
総じて、夫婦二人でのんびり過ごすには、最高の宿だと思います。また機会があれば
利用したい宿のひとつになりました。

2013年04月
越前あわら温泉 つるや 2013年05月26日 09:45:11

先日は当館にご宿泊いただきありがとうございました。つるやの建物は50年以上経っており古いものですが、いつもどこかに手を加え、さらに清掃には特に気を遣っており、その事にご満足いただけたのは「我が意を得たり」で非常に嬉しいことと喜んでおります。
また思い出していただき、お越しくだされば有難いです。ありがとうございました。

【カップル限定】源泉貸切風呂一回付・創作懐石膳で大切な人と大切な思い出づくりを

投稿者さん 2013年05月07日 22:29:44

従業員の方々のサービスは、ちょうど良い距離感で最高でした。
食事も量より質をうたっておられるとおりで、満足です。
清潔な館内、ゆったりした部屋、文句ありませんでした。

2013年03月
越前あわら温泉 つるや 2013年05月26日 09:37:53

この度は、つるやにお泊まりいただきありがとうございました。当館は「さりげないおもてなし」を目指しておりますが、ご満足いただけて有りがたく思っております。
また機会がありましたら、ぜひお越しください。

【純数寄屋和室10畳~12畳・一室ずつ室礼が異なります。】

みいちゃん0471さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

みいちゃん0471さん [50代/女性] 2013年05月07日 11:49:58

結婚式の後、実家の一族で利用させていただきました。きめ細かい対応に感謝しています。何より、夕食時の金箔赤飯の心遣いをありがとうございました。お風呂も申し分なく、県外の兄弟たちも満足して帰っていきました。本当にお世話になりました。代表してお礼申し上げます。

2013年04月
越前あわら温泉 つるや 2013年05月26日 09:01:46

先日は当館をご利用いただき、ありがとうございました。お祝いのあとで当館にご宿泊いただけたと言うことで、縁起が良くてありがたいです。
皆様にお気に行っていただけたようで、何よりです。
また機会がございましたら、是非ともお越しください。

投稿者さん 2013年04月15日 16:40:08

口コミを見てこの温泉に決めました。口コミ通り、温泉は大変気持ち良かったですし、従業員の方も丁寧でした。口コミにも多く書き込みが有りましたが、朝食にも温泉卵が欲しかったです。
後、しいて言えば、部屋からの景観が今一でした。

2013年04月
越前あわら温泉 つるや 2013年04月19日 21:46:17

過日は当館にご宿泊いただき、ありがとうございました。
温泉玉子の件、夕方にお客様ご自身で召し上がっていただいておりますので、あえて朝食にはお出ししておりませんが、今後の検討課題とさせていただきます。
また機会がございましたら、是非ともお越しください。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2013年04月15日 13:31:41

リピートの宿泊です。今回は母とゆっくりしたくて行きました。
芦原温泉は近いこともあり何カ所かで泊まり比べをしておりますが、ここが私の
一番のお気に入りです。今回確信しました。
あらゆることにおいて、バランスのよい、居心地のよい大人のお宿です。
母も喜んでおり、また伺いたいと思います。

2013年04月
越前あわら温泉 つるや 2013年04月19日 21:42:32

何度も飽きずにつるやをご利用いただき、本当にありがとうございます。
つるやでは、時間を忘れてゆったりと過ごしていただけることをおもてなしの基本と考えておりますので「居心地のよい」というのは最高の褒め言葉です。
またお会いできますことを楽しみに、お待ちいたしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2013年04月12日 08:54:27

先日、両親を招いてつるやさんを予約しました。とても清潔感のある旅館でした。私は仕事の都合で宿泊はできませんでしたが、訪れた際、お湯をつかわせていただきました。そのときも浴衣を快く貸してくださるなどとても丁寧で優しい対応をしていただきました。また問い合わせの電話の際の対応も感じよく、訪れた際も同様の印象をうけました。両親も大満足で親孝行ができました。ありがとうございました。

2013年03月
越前あわら温泉 つるや 2013年04月19日 21:36:11

先日はご両親様のご旅行に当館をご指名いただきありがとうございました。
親孝行のお手伝いを少しでもさせていただき、光栄で有難く存じます。
また機会がございましたらお出ましください。

【純数寄屋和室10畳~12畳・一室ずつ室礼が異なります。】

おくひだぼじょうさんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

おくひだぼじょうさん [60代/女性] 2013年04月01日 22:17:54

きめ細かいサービスには感銘を受けました。全てにおいて非の打ち所が無いという感じです
宿泊した部屋は、いつでも入浴できる源泉100%の露天風呂付き(観月)です。
広くゆったりした、この部屋が気に入ってゆっくりさせて戴きました。
一度行ったら、もう一度行きたくなる様な旅館です。

2013年03月
越前あわら温泉 つるや 2013年04月19日 21:31:05

この度はつるやにお泊まりいただき、ありがとうございました。さらにこのようなお褒めのご投稿も頂き、重ねて御礼いたします。
観月の間の露天風呂は、大きな岩をくり抜いた湯船で、もちろん源泉掛け流しの自慢のお風呂です。
お気に召していただき、有難く思います。
またつるやのお湯を思い出していただければ、ぜひお越しください。ありがとうございました。

【源泉掛流し露天風呂付和室・24時間入浴可】

吉行淳一郎さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

吉行淳一郎さん [50代/男性] 2013年03月13日 20:33:38

館内は広々しているし、部屋も広くて良い。館内をスリッパを使わずに行き来できるのも気持ちがいい。温泉卵を客が自ら作れるようにしたり、図書のコーナーを作ったりと様々な工夫をしているのも良い。源泉掛け流しのお湯もよかった。全体としてなかなか良いと思います。

2013年02月
越前あわら温泉 つるや 2013年03月22日 10:54:01

先日は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
大過なく過ごされたようで何よりです。
館内内装や室礼などは、ほとんどが私(館主)と嫁(女将)の趣味と独断の世界です(笑)
華美にならずなるべく簡素に、必要最低限の備品で、なにより品良くと言うのがコンセプトでしょうか!
またいつかのご旅行の際につるやを思い出していただければ有難いです。

投稿者さん 2013年03月12日 16:53:48

接客対応と食事が印象に残りました。ヘルシーであり、だけど貧相には見えない。ほとんどが食べやすいの一言。食い過ぎず、物足りなさもない。大人ウケする感じです。働いている方々も丁寧で笑顔がありました。超一流ではないにしろ、この旅館を悪く言う人は少ないだろうなと感じました。

2013年03月
越前あわら温泉 つるや 2013年03月22日 10:44:27

この度はつるやにお泊まりいただきありがとうございました。
当館のお料理は毎月内容が変更となります。
月末に翌月の料理の試食会を開催し、一品づつ、そして器やお出しする順番等についても、皆でけんけんがくがく検討して決定しております。
量よりも質を重要視した料理を目指しておりますが、なにせそれぞれのお客様の好みがお有りですので難しいところです。
反対におもてなしは難しくありません。
「いつも笑顔で、心から感謝する一所懸命さがあれば、お客様には伝わります。」といつも言っております。
祇園でも銀座でもなく、素人くさい田舎の温泉旅館ですが、今後とも見守っていただければ幸いです。

投稿者さん 2013年03月06日 20:38:44

1月20日に宿泊させて頂きました。タグ付きのカニを、お刺身と天ぷらに調理して頂きとても美味しかったです。カニすきの後に、自分たちで雑炊を作り大満足でした。
源泉かけ流しの温泉では、混みあってもなくゆったり、ゆっくりとさせてもらえて日頃の疲れもとれました。
温泉卵が朝にも作れたら、最高に良かったと思います。
又機会が有れば是非宿泊したいお宿です。

2013年01月
越前あわら温泉 つるや 2013年03月22日 10:28:39

先日は当館にご宿泊いただき、ありがとうございました。
地ガニ(福井県産、黄色いタグ付き)の料理、ご満足いただけたようでほっといたしております。
地ガニをお出しするときは非常に緊張いたします。というのも、それぞれの個体よって身のつまり方が違って、いわゆる多少の当たり外れが有るからです。
もちろん当方でも選別については吟味いたしておりますが、カニの見分け方は非常に難しいのが現状で、開けてみないと分からない事が多いのです。
と言う意味で今回のカニは《当たり》だと思います。非常にまれでは有りますが、高い金額をお支払いいただいて《外れ》だったときはどのようにお詫びして良いのやら!!
朝の温泉玉子は検討させていただきます。
またのお越しをお待ちいたしております。
本当に、ありがとうございました。

【冬得】秋冬限定【かに懐石膳】お好みで調理します!【越前×加賀に転泊しよう!越前の宿泊に】

投稿者さん 2013年02月14日 13:32:31

館内はきれいで、スリッパ不要でリラックス出来ました。お風呂は情緒があり、満足出来ました。料理はきめ細かく、大満足でした。帰りに記念撮影しようとすると、女将さん自ら気をきかせて、何枚も撮ってくれました。総合的に極めて満足度が高く、満点でもよいくらいの旅館だと思いました。
ではなぜ今回は満点ではなかったかと言うと…
二家族で二部屋だったのですが、部屋食をとらないほうの二階の部屋に少し問題がありました。実は、トイレの便器の中が掃除されていませんでした。前に使った方のままになっていました。部屋の中は綺麗で、その他は上述のように完璧でした。
ですから、すぐにそのことは忘れましたが、それさえなければ満点だったのが残念です。

2013年01月
越前あわら温泉 つるや 2013年03月22日 10:18:03

過日はつるやにお泊まりいただきありがとうございました。2階のお部屋のトイレに件、誠に申し訳なく、また恥ずかしい思いでいっぱいです。システム上の問題なのか個人の問題なのか、精査いたしまして今後の解決策といたします。
またこれに懲りずにお越しいただければ幸いです。

【純数寄屋和室10畳~12畳・一室ずつ室礼が異なります。】

testaRSRさんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

testaRSRさん [50代/男性] 2013年01月26日 00:59:45

1月21日から23日の二泊三日で宿泊しました。
去年に初めて宿泊したところ、大変良かったので再度、宿泊をさせていただきました。
今回も、季節感ある料理に満足し何度も温泉に行って夫婦共々ゆっくりした時間を過ごさせていただきました。
そして、何よりも驚いたのが椀物の「花びら真丈」です。
お抹茶で出迎えていただけるだけに「初釜のお菓子」をこのような形でいただけるなんて嬉しかったです。
お世話をしていただいた仲居さんも気さくな方で本当に親切にしていただき良かったです。
スタッフの方々もいつも笑顔で気持ちが良かったです。
また、利用させていただきます。
本当に、皆さま有難うございまいた。

2013年01月
越前あわら温泉 つるや 2013年02月06日 10:49:31

この度は二泊三日のご旅行でつるやに連泊いただきありがとうございました。
昨年もお泊まりいただき、再度お越しいただけたと言うことで、旅館冥利に尽ると思っております。
旅館にとってリピーター様は本当に有難いお客様で、つるやはそのようなお客様でもっているといっても過言では有りません。
また次回お越しいただいた際にも変わらないおもてなしをさせていただきたいと存じます。

【純数寄屋和室10畳~12畳・一室ずつ室礼が異なります。】

るり8さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

るり8さん [30代/女性] 2013年01月20日 23:47:23

福井に住む友人との再会の場に利用させていただきました。

温泉卵がとてもおいしくて楽しくて
待っている間も足湯につかりながら
久々の友人との会話に盛り上がりました。
もう1つ食べたいぐらいでした。
朝ご飯に出てくるかな?と期待したのですが残念でした。

食事は男性には物足りないかもしれませんが
私たちには十分な量でした。
デザートがもう一ひねりあると、女性は嬉しいかもしれません。

お部屋に置いてあった足袋ソックス
枕元にあった鶴の折り紙
ちょっとした気遣いがとても嬉しかったです。

あわらに行く友人には、ぜひ勧めたいと思います。

2012年11月
越前あわら温泉 つるや 2013年02月06日 10:41:30

先日は当館にお泊まりいただきありがとうございました。
お友達との再会で、つるやをご指定いただいたということで本当に光栄に思っております。
温泉玉子は、私もたまに食します。自画自賛になりますが、本当に美味しいですよね!!
夕方に温泉玉子を召し上がったお客様に朝食にもお出しするとかぶってしまいますのでお出ししておりませんが、夕食のデザートと含めて今後の検討課題とさせていただきます。
また次回お友達とお会いになる際につるやを思い出していただければ幸いです。

【純数寄屋和室10畳~12畳・一室ずつ室礼が異なります。】

tanako20さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

tanako20さん [20代/女性] 2013年01月17日 12:58:22

1月5日に葵のお部屋に母と宿泊させていただきました。

お正月ということもあり、贅沢な気分でのんびり出来たらと思いこちらでお世話になりました。

普段あまり温泉に行かない母が「湯冷めしないし、汗はすぐ引いて良いお湯だったわ」と喜んでおり、内緒で連れて行った私もここへきて良かったなと思いました。

お食事も本当に美味しくて、特に魚介類が絶品!
温泉卵のサービスも嬉しかったです。

日頃の疲れが癒される良い旅となりました。
また機会があれば是非宿泊させていただきたいお宿です。

2013年01月
越前あわら温泉 つるや 2013年02月06日 10:32:38

この度はつるやにお越しいただきありがとうございました。
源泉掛け流しのお湯で楽しんでいただき、ゆったりと日頃の疲れを癒していただけたようで、有難く存じます。
また母娘でのご旅行の際は、つるやをご指定いただければ有難いです。

投稿者さん 2013年01月08日 02:28:54

部屋は広くて清潔。風呂は泉質抜群。従業員の方は応対も素晴らしく皆さんいい人。料理は最高!格式高く調度品も立派な物が飾られている。
ホントに非の打ち所がないほどいい宿です。
いい値段ですが、間違いなく値段以上の価値があります。
次回も間違いなくココ。

2012年12月
越前あわら温泉 つるや 2013年01月09日 18:12:38

過日は当館にご宿泊頂きありがとうございました。
「非の打ち所の無い・・・」とは、お尻がムズムズとこそばゆくなるくらいのお褒めの言葉に恐縮いたします。
調度品は、そんなに高価なものでは無く私と嫁(女将)の趣味で、華美にならずに品の良いものをと購入したものが多いです。
他の温泉の歴史ある旅館さんでは代々受け継がれてきた貴重な品物が多いのでしょうが、あわら温泉は昭和32年に温泉街全体が火災になり、当然つるやも全て焼き尽くされてしまいました。
それ以後、先代や私たちが少しずつですが集めた備品や調度品が今使用しているものです。
特に、頂き物ですが、火災後当館を建てていただいた大阪の大工の棟梁平田雅哉さんが仕事の合間に彫った木彫りの六歌仙や折り鶴(ギャラリーに展示中)などは、つるやの宝物として大切に代々受け継いでいきたいと思っております。
またお仕事やご旅行にお出かけの際は、あわら温泉そしてつるやを思い出していただければ幸いです。