越前あわら温泉 つるや クチコミ・感想・情報

越前あわら温泉 つるやのクチコミ・お客さまの声

蓮くんのバーバさんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

蓮くんのバーバさん [50代/女性] 2012年06月15日 17:19:43

温泉卵が美味しかったです。
料理も美味しく、金沢の観光についてもアドバイスいただき助かりました。
中庭の手入れがしてあれば、言うことなしです。
また行きたいです。

2012年04月
越前あわら温泉 つるや 2012年06月24日 10:56:50

この度はつるやにご宿泊いただきありがとうございました。源泉でほんのり塩味がついた温泉玉子、私も大好きでいつもご飯にかけて食べております(笑)
中庭の件、早速庭師に連絡を取り作業にかかってもらいます。ご指摘ありがとうございます。
また機会がございましたら是非ともお越しください。
本当にありがとうございました。 つるや 館主

当館人気No.1【量より質にこだわりました】月替わり創作懐石膳
【源泉掛流し露天風呂付和室】

投稿者さん 2012年01月28日 21:53:36

昨年末12月26日家族6人で宿泊しました。毎年家族で温泉に行くますすが、今回は老舗の落ち着いた雰囲気と従業員の皆さんの心遣いがとてもさわやかでした。
出来ればまた出かけてみたいと思います。

2011年12月
越前あわら温泉 つるや 2012年01月29日 15:19:17

年末には、ご家族でつるやをご利用いただき、まことにありがとうござました。
露天風呂付き客室にて蟹を召し上がっていただき、沢山のお代金を頂戴しまして恐縮いたします。
昨今は老舗と言われる旅館ほど苦戦しておりますが、つるやはいつまでもお客様目線で頑張って参ります。
また機会がございましたら、是非ともお越しいただければ幸いです。
本当にありがとうござました。 つるや 館主

【冬得】秋冬限定【かに懐石膳】お好みで調理します!◆贅沢海の幸◆
【源泉掛流し露天風呂付和室】

投稿者さん 2011年12月06日 23:16:56

源泉かけ流しのお湯を堪能できました。お料理もとても美味しく、お部屋も静かで本当にのんびりと出来ました。出発の何日か前にお電話をいただいたのも暖かい感じでよかったです。また宿泊したいです。

2011年12月
越前あわら温泉 つるや 2011年12月07日 18:25:22

先日はつるやにご宿泊いただきまことにありがとうござました。お湯にお料理にご満足いただけたようで、ほっとして居ります。つるやのお風呂は敷地内にある3本の源泉を使用した100%掛け流しで、ほんのりと硫黄の香りがし、慢性皮膚病(特にアトピー症)や慢性婦人病(冷え性)の方に効果があります。私も温泉入浴が日課となっておりますが、冬でも一時間は体がポカポカで犬の散歩も寒さ知らずです。
また機会がございましたら是非つるやにお越しください。
本当にありがとうござました。
つるや 館主

投稿者さん 2011年09月04日 01:14:29

いつも利用させていただき、ありがとうございます。
いつもは友人と行くのですが、今回は母の定年退職祝いとのことで、家族でお伺いさせていただきました。いつもながらの親切丁寧な対応、おもてなし、誠にありがとうございました。母も家族も大満足で、とても喜んでおり、また行きたいと催促されました。
また、お伺いさせていただくかと思いますので、その際は、どうぞよろしくお願いいたします。料理、お風呂、お部屋、どれも大満足です。

越前あわら温泉 つるや 2011年09月11日 17:24:55

何回も飽きずにお越しいただき、本当に有難く存じます。今回はご家族孝行でご満足いただけたようでなによりです。素人同然のおもてなしですが、これからも永いお付き合いをしていただきたいと思っております。本当にありがとうございました。

春夏限定【アワビ懐石膳】しゃぶで食べる鮑は絶品

投稿者さん 2011年08月16日 11:33:06

2連泊しました。
 旅館のHomepage通りだったと思います。
 全体的に静かな雰囲気の旅館でした。別室や廊下の音もほとんど気になりませんでした。廊下畳敷きなのでスリッパと違い、気軽に出入りできました。浴衣とセットの足袋は、温泉脱衣場入り口で少しですが滑りやすかったです。

温泉がかなり熱いとのことだったので、その点覚悟していましたが、熱めの普通の温度だったと思います。湯口付近に近づきませんでしたが、感覚的には道後温泉本館同等でした。後で見た部屋の冊子には42.5℃とありました。

部屋のトイレは温水洗浄便座付きだったので、これはほっとしました。Homepageに記載見当たらなかったので少し不安でした(後で見たら廊下のトイレも付いてました)。 歯ブラシは普通の旅館で見かける硬いブラシのとは異なり極細植毛タイプで、知っていたら持参しなくても良かったなと思いました。また浴衣やバスタオルも最初から多めに備わっており便利でした。初日の2階の部屋のドライヤーは温度があまり上がらなかったのと、前日宿泊者さんと思われる頭髪が見受けられたのだけが少し残念でした。

料理は「量より質」とのことでしたが、品数が少ないわけではないので、大食漢でない私たちには充分でした。特に1日目の料理はとても手が込んでいると思われるものばかりで、器も美しかったです。

越前あわら温泉 つるや 2011年09月11日 17:19:51

この度はつるやにお泊まりいただきありがとうございました。さらにご投稿もいただき重ねて御礼申し上げます。二泊されまして、日頃の忙しさを忘れて、ゆったりとお過ごしいただけたでしょうか?
お掃除の件、ご気分を害してしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。今後は清掃を徹底しましてこのようなことの無いように努めて参りたいと思います。
またつるやを思い出していただきご来館くだされば有難いです。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2011年06月10日 04:26:39

総合的に見て、清潔感のあるいいお宿でした。

特に、食事がよかったです。
とりたてて珍しいものが出た訳じゃないけど(スミマセン)
一品、一品がとてもおいしいかった!
むしろ、主張しすぎてないところがいいと言うのか
素材と料理人さんの質の高さを感じました。

仲居さんも、とても感じのいい方でした。

ただ、参考までに書くとすれば、
表玄関で靴を脱いで入るほどの純和風、木造の旅館のため、
やはり廊下や階段の振動が、少し部屋まで伝わってきます。
まぁ夜皆寝静まってしまえば問題ない事で、私達もさほど
気になりませんでしたが。

越前あわら温泉 つるや 2011年09月11日 17:08:40

過日はつるやにご宿泊いただきありがとうございました。
お料理についてお客様から「メイン料理は何?」とよく聞かれます。私は日本料理はフランス料理とかと違いましてメイン料理はありませんとお答えするのですが、その上でつるやの自慢できるこれといった料理も必要だと痛感もしております。
さらに勉強いたしまして喜んでいただける料理を提供したいと思っております。
後日またつるやを思い出していただいてお声をかけていただければ幸いです。
この度は本当にありがとうございました。
館主より

【カップルプラン】源泉貸切風呂一回・若狭牛ステーキ付◆お日にち限定楽天ポイント2倍◆
【純数寄屋和室10畳~12畳】

ひいちゃん0537さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

ひいちゃん0537さん [40代/男性] 2011年05月24日 17:23:27

口コミ通りとてもよい宿でした。料理やお風呂が良いのはもちろん、女将さんや部屋係その他のスタッフ接客がとても素晴らしいです。久々に評判を裏切らなかったです。また泊まりたい宿です。

2010年当館人気【量より質にこだわりました】月替わり創作懐石膳◆お日にち限定楽天ポイント2倍◆
純数寄屋和室10畳~12畳

越前あわら温泉 つるや 2011年09月11日 17:01:54

先日はつるやにお越しいただきありがとうございました。
お気に召していただけたようで何よりです。
当館の女将(私の妻ですが)は、つるやに生まれ育ったのですが、実際は3年くらい前からこの仕事をしており、まだまだ素人同然です。
冷や冷やすることもあるのですが、ただ素人の一所懸命さがお客様に伝わり好感を得ているのかなと思っております。
このような旅館ですが、これからもご贔屓いただければ幸いです。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年11月16日 22:32:41

大変良かった。また行きたいです。
年寄りにとっては広い部屋と広いお風呂とゆっくり食事できたのは最高でした。
温泉卵も美味しかったです。こじんまりした旅館の方が良いですね。

2010年11月
越前あわら温泉 つるや 2010年11月28日 11:11:24

この度はつるやにご宿泊いただきありがとうございました。お部屋・掛け流しのお風呂・お料理と、ご満足いただけたようで、有難く思っております。特にお客様ご自身で作って召し上がっていただく温泉玉子のサービスは、つるやの高温の源泉ならではと、日々自然の恵みに感謝いたしております。また機会がございましたら、是非ともお越しください。本当にありがとうございました。

【若狭牛ヒレステーキ付き】A-4以上使用・創作懐石膳
【純数寄屋造り和室10~12畳】

-rion-さんの 越前あわら温泉 つるや のクチコミ

-rion-さん [30代/女性] 2010年09月08日 13:56:31

8月に5人で1泊2日でお世話になりました。

旅館に入るとお香のような香りがたちこめていて、
カンジが良かったです。
またスリッパで移動でなく、全てそのままどこにでも行けるのが
良かったです。
母の誕生日ということで、ワインと一口分のお赤飯も
用意して下さいました。ありがとうございました。
中居さんもカンジの良い方で良かったです。
また次の日の昼食時にどこがいいか尋ねたところ、
色々とご紹介していただき、おいしいお蕎麦を頂くことが
できました。ありがとうございました。
また、次の日の予定を聞かれたので、
行き先を言っていたところ、
チェックアウト時に、行く先のパンフレットなどを頂き、
そういった細やかなサービスが良かったと思います。
◇お部屋◇
広々として開放感があり、5人でもゆっくりと過ごすことができました。
ただ、テレビのある辺りはほこりが酷く、少し驚きました。
◇お風呂◇
熱い。とにかくそれにつきました。
今まで入った温泉で一番熱かったのではないでしょうか?
子供には少々苦手な温度だったようです。
露天風呂の方へ行けばそこまでは熱くはありませんでしたが、
私も熱いお風呂は苦手でしたので、そこは残念でした。
また女性風呂の洗い場が少ないですね。
体を流すこともできす、しばらく待っていました。

翌朝に入れ替えということで男性風呂に入ることができました。
こちらは洗い場も多く、女性風呂よりは広々としていて、
露天風呂も大きかったです。
男性用の露天風呂の方の1人用の深めのお風呂は
緑色の苔が中に生えていました。
清掃はできているようには見えましたが、
そういうところもお願いしたいと思います。
◇料理◇
福井ならではの海のものや地のものを期待していたのですが、
カニが出るわけでもなく、芦原牛が出るわけでもなく。
お料理の質の高さが自慢とうたってあっただけに、
期待し過ぎたのですかね。
福井まで出なくてもこちらでも十分食べられるものばかりで、
夕食は非常に残念でした。

子供用の夕食はかなりボリュームもあり、
子供が好きそうなメニューなど出ましたし、
大人メニューと同じものが途中から出たりで、
これは高評価です。朝食も良かったと思います。

越前あわら温泉 つるや 2010年09月08日 18:16:11

8月にはご家族でつるやにご宿泊いただきありがとうございました。大浴場は源泉かけ流しですので一度冷ましてしまいますと、温度を上げるのに相当な時間がかかり、他の温泉旅館様よりは若干高めの温度設定にいたしております。ぬるいお湯がお好みの方には申し訳ないですが、ご了承ください。お料理の件、月替わりで、その月にお出しする料理の試食会を行い、ああでもないこうでもないと皆で検討しておりますが、まだまだ未熟でご満足いただけなかったようで、本当に申し訳ありませんでした。ただズワイ蟹を夏にお出しするのは冷凍物となりますので当館ではお出ししておりません。またチャンスをいただけるとしましたら、次回はご満足いただける料理をお出しできるように、さらに勉強して参りますので今一度お越しいただければ幸いです。この度は本当にありがとうございました。

【ファミリープラン】源泉貸切風呂一回付・創作懐石膳
【純数寄屋造り和室10~12畳】

投稿者さん 2010年01月27日 23:48:08

部屋数は多くないため、利用者も少なく、
また若い利用者がいなかったので、とてものんびりと過ごすことが
できました。
担当してくれた仲居さんが緊張のためかカミまくりでしたが、
サービスの質が高く、最初から最後まで贅沢なひと時を過ごす
ことができました。

2010年01月
越前あわら温泉 つるや 2010年01月28日 10:35:31

過日はつるやにご宿泊いただき、ありがとうございました。ごゆっくりとなさっていただけようで、なによりです。係の者の不慣れな点、申し訳なく思っております。今後社員一同の研鑽を計って参ります。また機会がございましたら是非ともお越しください。再会でできますことを楽しみに、本当にありがとうございました。

カニ懐石膳

投稿者さん 2009年12月31日 14:52:26

(12/27泊)2人泊にはもったいないくらい広い部屋でした。
(プラン名よりも広い部屋でした)
温泉もほんのり硫黄の香りがしてとてもよかったです。
スタッフの対応も洗練されている感じで、とても気持ちよく過ごすことができました。
なかなかこういう旅館に泊まることはできませんが、機会があったらまた来たいと思います。

温泉玉子の時間が19時までだったので、(夕食の直前に玉子を食べたくなかったので)逃してしまいました。深夜までOKなら夜食にいいのにな、と思いました。
あと、浴槽に熱い噴出口のようなものがあってアチッ!と跳び上がりました。

2009年12月
越前あわら温泉 つるや 2010年01月01日 16:03:33

今回のご旅行につるやをお選びいただきありがとうございました。温泉玉子の件、社内にて一度見当させていただきます。お湯は、つるやが本当に自慢できるものでして、これからも大切に守っていきたいと思っております。また機会がございましたら是非にお越しください。本当にありがとうございました。

四季の創作懐石膳

投稿者さん 2009年12月26日 16:20:39

今回はやむを得ない事情とはいえ、こちらの都合で一度キャンセルをさせて頂いたにもかかわらず再度予約の復活をお願いした時に大変気持ちよくお受け頂きました。もちろん楽天カスタマーサービスの方にも迅速に処理して頂き大変助かりました。お宿の印象は「大変良い宿にもかかわらず気取りがない」ということでした。お湯はいうまでもなく良質でしたし、お宿全体が大変清潔感にあふれておりました。お料理も丁寧に作られていて満足出来ました。ただ、カニ自体は特筆すべき物では無かったように思います。後で「お値段によってカニが違います」とお聞きしましたので、予約時に「お料理の内容、例えばかにの質の違いなどはないですか?」と確認させて頂いた時に全て同じお料理内容ですとのお答えでしたので少し残念でした。でも、こちらは何と言っても日本酒の品揃えがすごいです。良質のお酒しかおいておられません。日本酒等の方には堪らないと思います。できればもう一度お世話になりたいと思わせるお宿でした。有り難うございました。

2009年12月
越前あわら温泉 つるや 2009年12月27日 16:32:44

先日はつるやにご宿泊いただき、ありがとうございました。蟹の件、当方の説明不足で、ご不審に思われようで、申し訳ありませんでした。カニ懐石膳では国内産(主に北海道)の活けの蟹を使用しておりますが、その個体により身の詰まり方が若干違います。越前ガニは、いわゆる時価となり、おおよそ20000円~30000円(大きさにもよりますが)します。越前ガニでも個体差がありますので、なかなか販売しにくいのが実情です。事細かくご説明するのが筋ですので、今後社内的に徹底して参ります。今後ともよろしくお願いします。

カニ懐石膳